法律相談一覧
-
自転車同士の接触事故。 その後の対応のご意見、アドバイスをお願いします。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に10歳の子供が自転車同士の接触事故を起こしました。 子供は強く打撲したものの踏ん張り転倒は免れ、相手方は転倒。 目撃者が警察に説明をしてくれたようで、私が駆けつけた時は警察の方が、どちらも前方不注意。五分五分の状況なので、後は連絡取り合ってしてくださいとのことでした。 相手方は大丈夫と言われていたのですが、念のため病院に連れていき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金銭トラブルによる脅し2
金銭トラブルによる脅しの続きです 彼女は弁護士に依頼せず、返金して解決することに決めたそうです。 前回の弁護士相談の内容を相手に伝えたんですが、 相手は納得しないし、それがどうしたの一点張りだそうです。 彼女は今すぐ返金することができないので、代わりに立て替えようと思っているのですが それを進める上で、注意点などありましたら教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者と自転車の人身事故
ベストアンサー歩行者と自転車で人身事故を起こしてしまいました。 昼過ぎごろ、私は携帯で地図を見ながら自転車で走行していました。 そのとき前から歩行者が走ってきて気づくのが遅れてしまい、ぶつかりそうになったので 避けたらお互い同じ方向に避けてしまい接触してしまいました。 相手は転倒して両肘あたりに擦り傷を負い、私は自転車の反射ミラーが折れました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の強制わいせつ罪について。
ベストアンサー未成年の強制わいせつ罪についてお聞きします。 相手14歳の子に強制わいせつをされ告訴しました。娘は8歳です。 相手は家庭裁判所にて鑑別所?にいるようです。 先日相手の弁護士から謝罪をしたいと連絡がきました。 正直今更?とゆう気持ちです。それでも一応会う約束をいたしました。会ったらどんな会話をするんでしょうか。正直子供は会わせたくありません。とてもシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の横領について(された側です)
ベストアンサー知り合いが経営している会社で事務員による横領が発覚しました。 1年で1000万近い額です。 更に今期だけでなく数年前からやっていたと。(その数年間の横領額に関しては、過去の決算書⁇などを用いてこれから調べるそうです) 横領していたこと、返済することについては事務員にその場で一筆書いてもらったそうです。 現段階では警察への通報はせず、保証人を立てた上で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバにて泥酔し器物破損等
【相談の背景】 3月19日3時位に血だらけで発見されました。殆どが鼻血でした。泥酔していたため犯人に覚えがありません。飲んでいた店の前でした。上着は店にありました。警察が来られ救急車で運ばれています。店では鉢植え等壊してしまっていると報告が警察の方から伺いました。器物破損で現行犯逮捕はされてません。財布もなくなっていました。財布にはカードが入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が原付を窃盗してしまいました。
【相談の背景】 息子が原付バイクを盗難してしまい 被害者に謝罪と弁償の連絡をしたのですが、 修理ではなく、新しく中古の原付を購入したので、その費用を保証して欲しいとの事でした。 息子から 原付バイクに乗らせて欲しいと頼まれて友達に貸したら、電信柱に少し当たってしまいかすり傷が着いてしまったと聞いていて 修理箇所もフロントのその傷が着いてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での不貞慰謝料請求について
ベストアンサー主人がW社内不倫が発覚し、現在は子供1歳と共に別居中です。 主人は離婚したくないと話しており、離婚については保留とし、暫くは様子を見る事にしています。 その間の主人の行動次第では、その後離婚も検討している状況です。 不貞相手と主人に不貞慰謝料の請求を行い出来るだけ多く金額を取りたいのですが、裁判となった場合に不貞慰謝料の相場があることは認識して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラをする同姓の対処方法
ベストアンサー嫁は、大手コンビニの製造ラインでパート働いております。胸が大きく、製造工場で着替えをしている時に外国人の二十歳の女性が胸を鷲掴みしたりして、セクハラをしてきます。現場を見ている女性の同僚が総務課に通報してくれて、会社の上司が諭しましたが、最近になって嫁の胸を鷲掴みする行為を始めました。女性の同僚から私の携帯に連絡があり、会社に出向きセクハラをし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領発覚と自ら告白し謝罪し一部返金。その後訴えると激怒されています。
ベストアンサー【相談の背景】 退社にあたり業務上横領が一部発覚し返金額(100万円)を持参し謝罪したところ、永年の活動もあり返金の要請もなく不問にしてもらいました。その際に別の件も伝えたかったのですが怖くてできずそのまま退社しました。約1ヶ月が経過し日々どうしようという気持ちに押しつぶされる中、意を決して改めてお金を持参し(320万円)謝罪に向かいました。横領の中身とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?
ベストアンサー七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
接触禁止事項違反の慰謝料金額交渉について
【相談の背景】 不倫後の接触禁止違反で慰謝料請求中です。 (不貞行為はないそうですが、2人きりで6回食事) 50万で請求したところ、払える金額ではないと言われ30万で再度請求すると、実は借金があるので1ヶ月半待ってくれれば20万であれば何とか工面し支払いたいと言われました。 正直、相手女性は独身で夫と同い年の同僚にあたる方なので毎月の収入はある程度ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除できなくなった書き込みの法的な扱い
質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手の奥様からの要望について
近所の男性と不倫関係になり、バレてしまいました。 相手の奥様から、私に会いたくないので子どもの行事に来るな、引っ越せと言われており、そうしないなら考えがある、と言われています。 悪い事をしたのは分かってますが、子どもの行事は見に行きたいです。 ただ言うとおりにしないと、言いふらされ、子どもに迷惑がかかるのではと心配なのですが、どうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬が怪我をさせてしまった
【相談の背景】 飼い犬の散歩中に座り込んでいた飼い犬の後方から歩行者が通過した際、瞬間的に歩行者に飛びかかり、手の甲を咬傷させてしまいました。私自身、恥ずかしながら気が動転してしまったこと及びこれ以上、飼い犬が危害を加えないよう、一定の距離を保ち謝罪をしました。謝罪後、その場を後にしたのですが、近隣居住の方だったようで、相手方が連絡先を調べて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の連絡内容に対する適切な対処法は何でしょうか?
【相談の背景】 先日夜、双方が飲酒した状態で口論となり、トラブルが発生しました。その後、警察署へ任意同行となりましたが、当日中に帰宅しております。 当初、相手に怪我はないと認識しており、現時点でも被害届は提出されていないようです。 本日、相手方よりショートメールがあり、次の内容が届きました。 「◯月◯日発生した件についてご連絡しております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、離婚の慰謝料が高額
30歳独身 年収が380万ほど 既婚者女性と不倫をしました 期間は5ヶ月 当初は独身という話で付き合いました 身体の関係をもつまえに既婚者ときいたのですが、歯止めがきかなく、身体の関係をもちました 旦那さんとは離婚するとずっときいているうちに関係がバレました 夫婦関係がこわれて離婚をするというはなしで慰謝料を200万払いました 離婚をしたあとも2ヵ月同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞からの離婚。女の次に主人から慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 主人が約2年間で30回以上の不貞行為をはたらいていました。 結婚6年、未就学児の子2人、下の子は2歳です。離婚致します。 ダブル不倫で先に相手の女性に170万の慰謝料をいただきました。 相手の旦那さんはこの件は知りません。 次に主人に350万の慰謝料を請求しましたが納得できないとの事です。 (主人と相手女は連絡をとっておらず、連絡をとったら30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の独立で訴訟問題に発展しました。裁判の可能性と損害賠償について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師の独立で訴訟問題に発展しそうなので相談させていただきたいです。 大手美容室に勤務し長年オーナーのパワハラに悩み将来に不安を感じていて、悩んだ末に前職と同駅でスタッフと一緒に独立してする決意をして最近開業しました。その後、誓約書違反で新店舗での営業をやめないと営業の差し止め、損害賠償を求める法的措置を取る旨の文書が弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続済の遺産の分割請求について
遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車盗難、被害者への謝罪、弁済について
ベストアンサー自転車盗難をしてしまい、警察での取調調書作成は終了したのですが、被害者の方への謝罪、弁済について警察官があいだに入り話しを進めていました。 被害者の方は女性で直接会うのは無理とのことで代理人としてご主人に謝罪と弁済金として3万円渡して頂ければいいですよと言うお話で、警察から連絡を頂きました。 後日警察署にて警察官立会いのもと、代理人のご主人に謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話を壊した際の弁償代について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 当方、学生なのですがお恥ずかしい話、先日お酒を飲みすぎて酔っ払ってしまい、友人の携帯電話を地面に叩きつけて画面を完全に割ってしまいました。 その携帯を割るまでの経緯は、私が酔うと人に手を出してしまう癖があり、ビンタ程度のことを特に意味もなく3度ほどしてしまい、その後良く覚えていないのですが小競り合いのようになって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させてください。
相談させてください。妻は早く離婚を成立させたいらしくアパートも押さえ早く離婚届けを書いて欲しいと言ってきました。実際離婚は認めるのですが、養育費、住宅の売却後のローン残などが全く不透明なのでどうしたらいいのかすごく困っています。 妻の主張、養育費二人で五万円、親権、アパートの資金十万円などです。 なんにも決まっていないので離婚届けのサインは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?
正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
留置所にいる婚約者との婚約破棄する方法についてアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 今月、婚約者が不貞行為で留置所へ行きました。 彼の逮捕後、彼が別の女性と浮気していることがわかりました。婚約破棄をしたいのですが、彼は留置所へ行ってしまっているので、どうやったら婚約破棄できるかアドバイスいただきたいです。 【質問1】 留置所にいる彼と、どうやったら婚約破棄できるかアドバイスいただきたいです。できれば書面で交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件の原状回復と敷金の返金について
ベストアンサー以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。 その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー私の家庭は母子家庭です。中学生の時に父と母が離婚し私と母は団地に移りました。 その団地では自治会の役員がそれぞれ棟の1階から順番に当たるとのことでした。 ですが、引っ越してすぐは当たらないのと 母子家庭や父子家庭は当たらないと 聞いていたのですが引っ越してすぐ会計という大変な仕事を任されました。 母は首と腰のヘルニアがひどく働けない為 私は定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊に対する出頭および弁護士さまに相談するタイミング
はじめまして。 5日前、友達4人で公園でお酒を飲んでいた際に酔って駐車場のバーと公園内に併設しているカフェのテーブルを損壊してしまいました。 その場では怖くなって離れてしまったのですが、明日朝に自白したいと思います。その際に、警察から事情聴取や出頭命令が来ているわけではないので、まずはお相手様(カフェ)に連絡し、謝罪および納得いただける賠償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの暴行
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者からカフェでの暴行を受け、打撲と骨膜炎で加療通院3週間の診断書をもらいました。 それで傷害で被害届を出しました。 相手方は離婚の予定はないと聞いています。 不貞の期間は4ヶ月ほどです。 相手方の婚姻期間は長く、子供は未成年3人です。 【質問1】 不倫相手の配偶者から傷害の被害を受けている場合、不倫慰謝料の減額には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での慰謝料交渉中に覚書にサインした
今から不倫による慰謝料を請求しようと思っています 最初は夫婦関係を修復するつもりで 不倫相手と話し合いをしていました そんな中、相手が覚書なるものを出してきて 内容に納得出来るならサインしてと言われました しっかり読んだ上で署名と印鑑をついたのですが 何点か書いてある内容の1つが気になりはじめました 「今後、私達夫婦が離婚に至った場合 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫。相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー主人がバツイチ、子持ちと偽り浮気をしていました。約2年弱の付き合いだったそうです。 結婚の約束をし、相手のご両親にも挨拶もしていたらしいのですが、あちらのご両親も不信に思い、その後既婚者であることがバレました。 それと同時期に相手の女性が妊娠。中絶することになりました。 その後、私と主人、相手の女性の父親と3人で話合い、裁判沙汰にしない代わりに慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。
ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。 職場の男性と約1年弱の間、不倫関係にありました。 先日相手の奥さんから、彼の携帯から連絡があり、もう主人とは会わないでほしい。私の主人にも連絡したいので連絡先を教えてくれと言われました。 相手には2歳になる子供がおり、私にも6歳の子供がいます。 本当に自分勝手な話ですが、主人にはバレたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対しての慰謝料は、支払う側はどんな集めかたでも良いのですか?
ベストアンサー私の友人(A)が奥さん(B)の不倫で離婚しました。 Aは不倫相手(C)に対して200万円の慰謝料請求をしました。尚、Bに対しては慰謝料は請求しませんでした。 その後、CとAは慰謝料の覚書を交わし、CはAに対して全額支払いました。(Cの口座からAの口座へ入金した記録あり) そしてこの後問題が発生したのですが、裏でBがCに150万円手渡しをして残りの50万円をCが手出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と贈与契約の線引きとは
ベストアンサー以前に迷惑をかけたという事で、知人から200万円を支払いたいという手紙が来ました。 迷惑というのは、嘘を吐き、私のバイクを取った事です。 しかし、中古のバイクですから、通常の慰謝料とすれば、数万円から数十万円が良い所だと思います。 この様な場合、このやり取りは、慰謝料なのでしょうか? それとも、慰謝料としては高額すぎるという事で、法律上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不貞関係を持ってしまった彼女がいます。 3ヶ月前嫁から30万の慰謝料を請求され払ったそうです。 色々あり僕と嫁は離婚になりそうです。 嫁はまた彼女に離婚の精神的苦痛として彼女に慰謝料を請求するつもりです。 この場合払うのは仕方なくても請求を減らすことは出来るのでしょうか。 不貞回数1回。請求後は僕と彼女は別れていますが同じ職場の為疑ってはいるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、負担額はどう決まるのですか?
ベストアンサー以前も質問させていただいた者です。弁護士を通じて彼の奥さんから慰謝料150万円の支払いを求められています。奥さんは彼との離婚を視野に、また前提として考えてると言っていますが、今は離婚していません。そして私にだけ慰謝料を求めてきています。不貞とは双方が奥さんに対して償うものですよね?私が仮にそれを支払って、その負担分をいくらか彼に求償するということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去予告について
アパートの退去予告について質問します。 引越しを予定しているものです。大家さんへ1か月前から連絡をしているのですが繋がらず、留守電とショートメールを残してはいるものの折り返しもありません。 先日契約した不動産の方へ連絡を入れたら、退去予告をしてくださいと言われました。しかし、それと同時に2か月前に予告が必要といわれ、あと2ヶ月は家賃を払ってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承した墓地に埋葬されている骨の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀について私が相続すると遺産分割協議書に記されています。 墓所が1つですが、そこに私以外の相続人の、身内が埋葬されています。 【質問1】 相続人の1人が骨を別の場所に埋葬したいので私に、許可が欲しいと 言って来ました。 私としては骨を他の場所に移すのは反対です。 この場合、何か法的な問題や訴訟とかあり得ますか? 【質問2】 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が仕事中にケガをして労災を使っていますが、それ以外会社に請求しないという書面を作りたい
ベストアンサー従業員が仕事中に事故にあいました。会社としては労災に加入していましたので、労災を使うことになりました。ですが、この従業員がほかの方に話してたのが耳に入ってきたのですが、会社からも慰謝料をとってやる。というようなことを言ってたみたいです。そうなる前に、書面で今回の事故に関しては会社に対して一切の異議申し立てと慰謝料の請求はしないという旨の書類をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は詐欺罪で逮捕されるのでしょうか?
多額の借金返済の為に友人の車販売業者の方に相談しました。その、知り合いがしたのは車を買った事にして借入金の現金を借金返済に充てる方法でした。私には何が何だかわからないまま友人の言われるがまま用意等をして、主人にバレないよう友人が主人のフリをして契約しました。そして私は現金を手にして借金返済等に充てました。ローンで毎月払っていたのですが、何度か支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束で大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー息子の話です。 息子は大学生で、居酒屋のバイト先でのお客さんから交際を申し込まれ付き合うようになりました。 その彼女は1歳上で3歳の子どもがいて未婚のシングルママです。 それを承知で息子は交際し、その後彼女の家族のいる家にちょくちょく泊まるようになりました。 ほとんど家には帰ってこない状態が続き、そのうち彼女が妊娠してしまいました。 旅行に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場 物損事故 滑走中に自分から前の人への接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日スノボー ドをしていた際足がつってしまい、安全な場所まで移動していたところバランスを崩し、前の端の方で止まっていたスキーヤーのスティックにぶつかり折ってしまいました。相手は弁償してほしいとの事で、私も弁償するつもりではいるのですが折ってしまったスティックは1本なのですが相手は2本購入するそうです。メーカーに問い合わせたところ修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料の額の件
ベストアンサー彼女と性格の不一致から私の方から婚約破棄をしました。 そこで彼女は自分が結婚式の為に行ってたジムの代金30万。2人の為に自分のお金で買ってた食器など30万。交通費の10万。家具などの割り勘代金150万。引っ越し直前だった事もあり、違約金と引っ越し代の70万。慰謝料の150万を請求されました。 彼女と住むはずの家には私が1人で住んでいる為、彼女が自分で購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝?どうにかならないでしょうか?
以前、息子がバイクを盗んだ被害者の方への慰謝料の支払いで困っています。 初めはとにかく、バイクを盗んだのが悪いのだから反省をこめて相手の方に接してきましたが、それに漬け込むように慰謝料の請求額が増えて行き、納得したかと思えば、いつ払うねんと催促の電話を何回もしてきて挙げ句の果てにチンピラかのようにいつ払うんじゃーなど電話で怒鳴りちらし、勝手に電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を現金で受け取る場合
ベストアンサー不倫をされました。 旦那が相手の女性の分も合わせて支払ってくれるそうです。支払いは現金で一括で払うと言ってきました。お互い弁護士は立てていないです。 現金で手渡しという事なのですが、この場合は私はそれを受け取って、後から脅迫されたなどこちらに不利になる事はあるのでしょうか?慰謝料として受け取ったという事を書面で残した方がよいのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから