11,066件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

25歳男です。 知人のカードを不正利用してしまいました。 総額80万程です。 軽い気持ちでやってしまいましたが、深く反省しており、毎日罪悪感と後悔でいっぱいです。 最近知人の家まで全額持って行き、謝罪をしたのですが、知人の親もおり、受け取って貰えず、自分の親に言ってください。と言われました。 帰って自分の両親にこのような不正をしてしまったと告白...

弁護士回答
    4
  • どうしたものか

離婚調停4回目を、不成立にするため、欠席します。夫は、不成立でも弁護士さんを依頼すると言っています。(3回目で離婚は裁判になっても無理と裁判官に言われたようです、次回は婚姻費用の話の予定でした)この場合、夫が弁護士さんを依頼するとしたら、何をお願いできるのですか? 私は離婚はせず、しばらく別居で、お互い頭を冷やしたいと思っているのですが、弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • 財布からお金を勝手にとられた

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月前に、友達と焼き肉に行ったのですが、自分がトイレに行っている間に、財布からお金をとり、「いくらか入れといたから残り払っといて」と支払いを強制されました。 【質問1】 この場合どんな罪になるのでしょうか? 【質問2】 証拠がないのですが訴えることは可能ですか? 【質問3】 3カ月前ですが訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 物件事故から人身事故へ変更しました。

先日、詳細は質問しましたが、事故証明を取り寄せると、重傷なのに物件事故扱いでしたので慰謝料請求が難しいとの事で管轄警察署へ被害者本人を連れて行き、当時の状況を退院した本人からも聞き出し人身事故に切り替えそれを検察へ送るとの事でした。 質問ですが、相手保険会社はいまだに物件事故扱いの事故証明を持っていますが、重傷と知っていても物件事故程度の少額な...

弁護士回答
    2
  • メールで慰謝料請求されました500万

ベストアンサー

弁護士の皆様へお力を 群馬県の男性です。 結論から申し上げて 不倫がバレ 相手側亭主より500万一括での 慰謝料請求を受けました。 連絡はすべて携帯メールで行っております。 私は100万かそれ以下の額しか出せないのが現状で 可能であれば50万または30万としたいと思っています。 相手は北海道の主婦 子供2人 ネットで知り合い実際に会ったのは 20...

弁護士回答
    3
  • 至急、万引き商品の転売について

先日万引きの現行犯で確保されました(前科はありません)。 そのお店では過去2回万引きしてしまい、防犯カメラの映像からマークされていたようです。 前回万引きしてしまったものはネットオークションで売ってしまい、残っているものと今回のものをお店に返却しました。(売ってしまったものに関してはまだ弁済していない状態です) その後、警察署で調書や写真を撮り、携帯...

弁護士回答
    4
  • 元キャバ嬢です お客とのトラブル

キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...

弁護士回答
    7
  • 訴訟するかしないかについて

ベストアンサー

トラブルとなり、訴訟を起こすか起こさないかどっちなんですか?と言う訴訟と言うのは起こせるものなのでしょうか… その場合例えば、その件に関して訴訟するかしないかは、その場で決定されるのでしょうか?(後々で起こすことは出来なくなるのか) ハッキリせず話が一向に進まず、和解も飲んでもらえずな状況なので、話を進めたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。3・未払い給料を返済の一部に当てられますか?

ベストアンサー

以前からこちらで相談させていただいてる者です。 今夜決断しようと思っています。 私は会社のお金を業務上横領しました。 多くて見積って、1年半で150万ぐらいです。 売り上げ計上しないという手口です。 自分の犯した罪は認めて反省しています。 罪滅ぼしということで、1ヵ月ちょっと給料無しで働いています。 一度社長とは話しをしましたが、調査中との事で被害額...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に依頼したものの進まないのは普通?

初めて質問します。 離婚をしたいので、力になって頂きたくて弁護士の先生に依頼して1ヶ月になる41歳専業主婦、現在別居中です。 質問は、弁護士の先生に依頼してから解決までの流れというか、先生とのやり取りについてです。 依頼後1週間で相手方に内容証明を出して下さいましたが、その後、進展がありません。着手金を払って依頼した際、「内容証明が届いて1週間程...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲み屋にて

飲み屋内のモノを壊してしまいました。壊したのは一部なのに、店側からは全部交換を請求され額も十万円ぐらいでした。 自分としては店主が強面だった事もあり、要求に応じるしかないと思っています。 今後、請求されないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? (どんな契約書を交わせばいいのでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。

ベストアンサー

約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の医療費の請求

ベストアンサー

傷害罪で相手に医療費を支払って貰いたいのですが、 請求する医療費は、実際にかかった費用ピッタリでしょうか? おおよそでいいのでしょうか? 全ての明細書が無いとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗品の弁償の受け方について。

2年前に1000万円の腕時計が盗まれ、先日窃盗犯が逮捕されました。犯人は27歳で、親が弁済するとのむね相手の弁護士から連絡がありました。しかし分割で支払うとのことです。一括返済してほしいのですが、親は自営業で最近施設拡充の借金があり追加融資は無理とのこと。 分割に応じるとするならどのような書類をそろえればいいでしょうか?担保とかどんな公正証書、利子の設...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺

オークション詐欺にあいました。 色んな弁護士に相談したんですけど、取り返すのは、難しいって言われました。 どうしたらいいですかぁ?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件被害者ですがお金を請求するには

先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...

弁護士回答
    6
  • 10年前の事故での裁判例について

10年前に妹が事故にあい、最近に高次脳だと言うことが判明しました。事故で運ばれた時の病院(医者)は、高次脳の事を詳しくなく、高次脳と違う病院で認められても、事故で運ばれた病院はそれでも理解してくれなかったのです。それと事故当時、意識障害もあったという事が最近にわかりました。国土交通省の交通事故センターで高次脳の特殊な検査もして、厚生労働省が認め...

弁護士回答
    1
  • 整骨院保険の不正請求

ベストアンサー

知り合いの整骨院の先生が患者の交通事故・傷害保険の通院日数を水増し請求していた(患者の承諾有り)のが発覚して弁護士さんと保険屋さんと話をしたそぉです。初めの面談では誠意の有る対応すれば警察沙汰にはしないと言われたそぉですが信用して良いのでしょうか?相手の条件は今発覚している人以外も水増ししてる人を教えろとの事らしいです。 この場合は、患者にも保険...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用、代理人について

ベストアンサー

夫の不貞相手に対して、 慰謝料を求めるわけではなく、不貞期間などを認め他言しないことなどの誓約書を求めるために弁護士に代理人になってもらう時の費用はどれくらいでしょうか? また、相手が求めてもいない慰謝料を提示し和解を求めてきた場合、合意をしたらそのうちのいくらかが成功報酬になるのでしょうか。 代理人になった弁護士が事務所を閉じたり亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をした妻に対しては慰謝料請求は恐らくしても無駄となり 不貞行為の相手方の男に慰謝料請求する場合、 【質問1】 弁護士費用を相手方に請求することは可能でしょうか? もし可能である場合100万請求するとこ100万+弁護士費用なのか弁護士と足して100万なのか出来ないのかご回答ください。

弁護士回答
    4
  • 車の事故の裁判をするにあたり、必要な損害額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士の事故に遭いました。 こちらは被害者です。 双方の保険屋はまったくやる気がなく、 加害者の方は五分五分から譲らないと言っており、 加害者の保険屋は、 それ以外の交渉に応じないと宣言して、 事故から1か月半音信不通状態になっています。 私の方はドライブレコーダーの映像があり、 警察からも私が被害者であると断言されており...

弁護士回答
    1
  • H25年度沖縄での測量士試験での事件 その2

ベストアンサー

この事件は国土地理院側がミスを認めて措置を行いました。 が、 私はその措置の効力の外となってしまいました。 私は電卓が使えない状況となり午後の試験を受けませんでした。その結果午後の試験の点数はゼロです。 国土地理院の対応は午前と午後の試験に補正点を加えるというものでした。 この試験は国土地理院と受験者との契約と考えております。 私は受験案内...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。

弁護士回答
    11
  • 職場で殴られました…これって泣き寝入りですか?

ベストアンサー

職場で目に余る行為があったので注意したら逆切れされて殴られました。痛むので翌日病院に行き顔面打撲、頚椎捻挫で2週間の診断書を貰いました。警察にはこれから相談予定ですがこの場合は労災になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交際相手にお金を請求されていますが、収入が少なく支払えない場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた方から交際時に使ったお金、もらった物や貸りたお金の返済を求められています。 月に15万は返せ等言われておりますが今現在の収入では返済が難しく、1円も払えないのが現状です。 日常的に彼から言葉のDVもあったので、返済の連絡があった時に怒らせてはいけないと怖くなり月に2万円払うと言いましたが、ふざけるなと言われ、たかが数百...

弁護士回答
    3
  • 一度きりの不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

一度きりの不倫をしてしまいました。 妻と結婚して2年になります。 先日、女友達と盛り上がり、一夜だけですがシティホテルに泊まってしまいました。 下世話な話ですが、合体まではしておらず、 私は彼女の手で生き果てただけです。 一週間して、あの時の慰謝料だとして、100万以上の請求がメールで来ました。 払わないと全て奥さんにバラして関係を破綻させると言わ...

弁護士回答
    5
  • 職場での暴力について。

2週間位前なんですが同僚に侮辱的な事を言われて頭にきてしまい蹴りを入れてしまいました。 そしてその1週間後に向こうから蹴りを入れた事について謝まれ言われてその態度に頭にきてまた蹴りを入れてしまいました。 相手はケガなどはしておりませんがもし相手が訴えたら自分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 退職に関する社内規定変更について

ベストアンサー

私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者側です。

先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車にぶつかられた際の受診や損害賠償について

10月中旬午前に、4歳の娘の受診の為にバスを待っていたところ左側からスピードを出した自転車が来て、私の右肘にぶつかりました。 相手は60~70代の男性で、こちらをみて走り去っていきました。 バス停での事で、通行人が何人かとバス停で待つ人が数人いました。 最初はビックリして言葉も出なかったのですが、ぶつかった時に右腕のビリッとくる衝撃があり、1時間くらい...

弁護士回答
    1
  • 不定行為され慰謝料請求したが

【相談の背景】 旦那が不定行為をしました。 この件が発覚してから離婚問題まで発展しました。 相手の女性に慰謝料請求をした際に 離婚問題まで発生しているどう責任とるのか。慰謝料請求として150万請求しますと 伝えたところ 相手も既婚者でバレたくなかったので その日に150万支払いをして貰いました。 その際に150万支払いました。 受け取りました。と手書きで...

弁護士回答
    3
  • 不倫について 慰謝料や今後の形、戦うときには?

不倫についてです。30代の男です。私は未婚の独身で既婚者子持ち(4人)の女性とお付き合いをしております。出会いは職場はきたセールスのようなものがきっかけで、仕事のことで会うことはありました。その後3.4ヶ月前からプライベートでも月に2.3回会うようになり、出かけたり私の家で過ごしたりしていました。彼女は旦那との関係を深くは知りませんが、もともと旦那への不満...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。  その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...

弁護士回答
    6
  • 器物破損 保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて壊されました。損害額は100万です。 犯人は起訴されました。 保険にて100万円出た時は、相手方犯人に100万の請求ができるのですか? 保険で100万が出ていますので。金銭での解決はどうなのですか? 【質問1】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

一週間ほ強制わいせつ罪にあたるのでしょうか?前にバーで不特定多数の男女と飲み会をしました。 その中には自分の部下とその彼女がいました。 その後飲み会は無事に終わり部下は酔いつぶれてソファーで寝ていました。 その彼女もソファーで寝ていました。 私は兼ねてからその部下の彼女に相談をされていて、「もう(部下と)別れたい」「好きじゃなくなった」「(部下が)...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いか教えてください

ベストアンサー

初めまして、相談なのですが22の娘が友達から車をもらい、仮免許中なのですが、車とぶつかる事故をおこして、しまいました。 相手は車治してくれれば、いいと言ってきて、無免許の娘が全て悪いと思い親の一筆が欲しいと、全て修理は保障しますと、書いてしまいました。 娘がもらった車はまだ名義も変えておらず、どのくらい請求されるかもわからず 途方にくれています ...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件についての質問

【相談の背景】 5月25日未明、スナックで酔っ払いに絡まれ、マイクで頭を殴打され大量出血があり、救急搬送され、警察も呼び、相手方はその場で取り押さえられました。 初めてこのような事に巻き込まれて、いろいろ知りたいです。 【質問1】 被害者の場合、弁護士を雇う必要はありますか? 【質問2】 傷害事件となった場合、治癒期間にもよると思いますが、相場を...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 プロバイダーのネットセキュリティ担当からです。 発信者情報の開示請求を受けたとのことで、私の意見を照会します、とのことです。 確かにある掲示板に、職場の大嫌いな人のことを書き込みしました。 嫌なことをされ、イラッとして書き込みました。 名前はフルネームではありません、苗字のみです。 2週間以内に...

弁護士回答
    6
  • 不倫をされた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 私の知っているるのは約1ヶ月にラブホテルへ4回行っている事です。 場所や日時もわかっています。 夫もそれを認めましたが、ラブホテルは酔って行ったが飲んで遊んでいただけとずっと言い張ります。 相手女性ともメールで話をしたところ夫と同じように言い、2人とも誤解だといいます。 夫の位置情報、ラブホテルに行った...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による調査について

ベストアンサー

こんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...

弁護士回答
    6
  • 面識のない法定相続人が多数いる曾祖父(S28死去)の土地の相続登記はどの様にやれば良いのか?

ベストアンサー

初めて、ご相談させていただきます。以下、よろしくお願いします。 経緯 1.H25に曾祖父(S28死去)名義土地の管轄税務課からの「固定資産税の納税について」の通知により、土地相続と法定相続人(13人)に含まれることを知る。 2.その後、税務課より、他の10人は相続放棄をした(する?)ので、姉弟3人で相続したらとの連絡あり、了解する旨、返答する。(この、他の法定相続...

弁護士回答
    4
  • 飲食店(うなぎ店)の臭いと近隣住民の関係について

ベストアンサー

うなぎ店を経営しております。近隣に新しく引越しをされてきた方からうなぎを焼く臭いがひどくて布団も干せないと苦情がきました。すぐ近隣ですのでもともとうなぎ店があることを知っていて、引越しをされてきていると思うのですが、今後、法律上何か対応しないといけない場合が出てくることがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝の被害届

1年前ですが恐喝被害をうけましてその人間から毎月4カ月ほどお金を取られました! その人間の署名などが入った領収書などはあります! もう一人お金の受け渡しの話をしている時にいた人がいますが何も署名などないですが恐喝ほう助であわせて被害届は出せますかね? 聞き取れにくいですがIPレコーダーで音声は録音しております!

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

約3年ほど前にスナックに勤めている女性と知り合いになりました。結婚はしておりましたが旦那さんとは3年以上肉体関係がなく離婚したいと何度も話をしていたようです。その女性は私と知り合う以前からうつ病で、亡くなった父親の借金の取り立てなどそれらの相談に旦那さんに理解がなく相談にも乗ってくれないとの事で、私が相談に乗り、うつの時も出来る限りの事をしてあげ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で風俗嬢に対する誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて下記の書き込みをされました。 匿名の投稿文--------------- ○○○(源氏名)に入ったら撮影に3000円払えとか言われたんだけど… 言い分がオプションバックがないからって… だったら撮影NGにしろよ! 正直しゃべり方もかなり頭が悪そうで、全く会話が成立しない… 本番はG付きで15KでNNは30Kとか吹っ掛けてきたけど そもそ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。  事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...

弁護士回答
    2
  • 子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。私は慰謝料を請求できるのでしょうか?

先日婚約者に別れをつげられました。理由は私からやさしさを感じられないとのことでした。 お見合いで知り合い、3ヶ月の付き合い後婚約し、指輪も頂き両家顔合わせ済みで結納・結婚式の日取りも決まっていました。 ただ婚約後にお互いの意見の食い違いから何度かケンカもあり以前にも別れたいといわれましたがそのときは仲直りしました。 相手は別れる意志が強く、すで...

弁護士回答
    3
  • 自転車置き場に停める際、路駐の車に接触 対応方法は?

駅近の道路沿いにある定期利用の自転車置き場に停めようとした際、 駅までの送迎のため、自転車置き場に 横付けしてた車に軽く接触してしまい ました。 車横下のバンパー?部分に 10センチないぐらいの線が ついたじゃないか!と運転手は主張。 いきなり1万でいいよと言われましたが、 それがホントに私がつけた傷なのかもわからなかったし1万と言われ納得できず ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから