このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗罪での勾留について
ベストアンサー知人が窃盗罪(万引き)で勾留されてます。 勾留理由がホームレス生活で『住居不定』になるからだと思うのですが、 その場合裁判まで釈放される事はないのですか? ちなみに住民票は実家にあるようです。 しかし本人はご実家と折り合いが悪く連絡してくれとは言わないと思います。 警察から実家に連絡をしてくれる事はありますか? そうすれば住居不定ではなくなると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
害悪の告知・恐喝未遂罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳女性です。フランス後のプライベートレッスンを受けている際、講師からボディータッチと卑猥な質問をされました。ボディータッチは許容範囲ではありましたが、卑猥な質問は受け流すのが精いっぱいでした。 ある日ボイスレコーダーで録音し、講師に「録音してました、ばらされたくなかったら10万円ください」と伝えました。講師の方は、少し考えさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の共犯。自分の処分を知りたいです。
今年の初めに職場の先輩に頼まれて自動車保険詐欺の手伝いをしてしまいました。内容としましては、故障していない自分の車が故障して動かなくなったと保険会社に連絡をし、後日先輩が搬送費用などを保険会社に請求するというものです。 自分は保険会社に電話をしただけで、保険会社とのやり取りは先輩がしていました。 この件で報酬などはもらっていませんし、実際にどれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行傷害 被害者への対応
【相談の背景】 見ず知らずの方に、肩がぶつかったといったすれ違い時のトラブルで暴行を働いてしまいました。 酒に酔った状態でおり当時の状況は正直判然としないのですが、恐らく蹴りを一発入れてしまったようで、警察が仰るには病院にかかる程ではないが、軽い青アザが下半身に認められるとのこと。 相手の方が恐らく現場で被害届を出されたので、そのまま私は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板への書き込みが相手にバレてしまった
ベストアンサーネット掲示板に仲のいい友達の事を大量に書き込んでしまいました 書き込みがバレたのですが相手に許してもらえるよう誠意を見せるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか
ベストアンサー交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対して反訴はできますか
以前に何度も相談させて頂いてるのですが、内容は婚姻中の彼とお付き合いし、不貞行為を何度も繰り返したことにより離婚することになり慰謝料を払ってください。と奥さんが雇っている弁護士から内容証明が送られてき、私と彼と2人で300ではなく、彼に300万、私に300万の慰謝料の請求がきました。 ですが、内容証明の内容とは異なり私は彼から未亡人で子供は2人、年は31だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容医療手術による後遺症に対する慰謝料請求
【相談の背景】 2年前に受けたフェイスリフト手術で、痺れなどの後遺症がのこりました。術後から継続的にクリニックに症状を訴えていますが、担当医は、手術によるものなら必ず治るなどと言ってミスを認めません。しかし、いつまで経っても痺れなどの症状がとれず、不快な症状が続くことに憤りを感じて、手術費を返金してもらうよう求めました。クリニックの代理人弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引の起訴2回目。執行猶予可能性は?
ベストアンサー宜しくお願いします。 約4年半前に窃盗(万引)で初めて逮捕されました。金額が多かった(起訴内容は家電量販店からパソコンソフト17万円を窃取。それ以外に数百万円の余罪を自白し、家にあったパソコンソフトは押収してもらいました)ため一発で起訴され、懲役1年執行猶予3年でした。 当時の万引理由は金銭目的でした。対応としては金銭問題を改善すると裁判で誓い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?
ベストアンサー2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食代等の返金を求められています。
【相談の背景】 まもなく退社しますが、今現在スナックで働いています。 結婚したい相手が出来、お店辞めたいことをママに伝えたのが年末くらいで、それからやっと辞めれるのですが、 ずっと長らくお店に来て頂いたお客様から飲食代、宿泊代、交通費、プレゼント代などの返金を求められています。 結婚する事を内緒にされてた事、私からの報告がなかったなどの理由みた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手への慰謝料請求費用について
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 相手も既婚者で専業主婦で、期間は去年の夏頃から最近までと 主人は不貞行為があった事を認めました。 証拠はラブホテルの支払明細とメールのみで写真は無いのですが メール内容は明らかに不貞行為がなされたような文面でした。 お互いの自宅にも居ない間に入っていた事実もメールには記載されていました。 相手の自宅は近所で住所もわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上での鍵紛失の支払いについて
ベストアンサー食品、弁当などを扱っている物流会社の協力会社で、ドライバーとして夜間、弁当製造工場と関連営業所等の出入口のシャッターの鍵をズボンのベルト通しに、キーリングに鍵を付けフックホルダーをベルト通し、作業.トラックの乗り降り等をしていて最後に確認したら、いつも付いてるフックホルダーが無く、トラック内、立ち寄った場所を探したのですが見つからず、結局、うちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ
ベストアンサー同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険や人身事故について
被害者:弟(自転車/直線)、加害者:女性(車/右折) 状況:弟は頭蓋骨骨折、脳座礁、くも膜下出血等、頭を強くうっている様子。片道5車線の交通量の多い交差点。倒れてたのは交差点の真ん中。 女性(以下Aさん)の証言ではAさんは赤信号の後、緑の矢印が出て発車したところ弟が赤信号で斜めに横断したと証言。 弟は頭をうっている為、記憶が曖昧ですが赤では渡っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買。全額返せば、詐欺でもなんでもないのでしょうか?
個人売買で物を売りました。その際にローンをしました。物が気に入らないということと、周りから、高いと言われたらしく本人は返金してほしいとのこと。もうすぐ渡してから、1年というところですが、全額返金をしなければいけないのでしょうか?ローンの組んだ金額についてもトラブルになっています。周り曰く高く売ったから仕方ないといわれる始末。全額返せば、詐欺でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について。私は求償することはできないのでしょうか?
不倫慰謝料請求された側です。 最初の通知書での請求は200万円。減額交渉して、一括なら100万円、分割なら150万円の請求。さらに分割で100万円で交渉していました提訴され、やっと一括で支払う100万円を用意できた時には、提訴に要した時間、労力を考え、一括100万円では和解できない為、更に分割で20万円。計120万円で和解すると文書が届きました。 和解書の内容 ・乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故。(メーカーに持っていけば可能なのかも?
お世話になります。 先日 晴れた夕方に 私の息子が自転車事故をおこしました 私の息子はよそ見と思われます。 相手の女性は 自転車にまたがってましたが 足だけで 押している状態で その時 下を向いていたそうです。 お互い気が付いた瞬間に正面衝突・転倒と言う状態です 相手の女性の方が 足を痛そうにしていらっしゃったので 一応 警察にも事故届を出し現場検証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について
強制わいせつの刑事裁判で 情状証人がいるのといない のでは量刑の重さに違いが 出てくるのでしょうか? また、いるとしても 出廷させたくないので 何か別の方法で情状を 得る形をとることは 出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が万引き疑い セルフレジ打ち忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中ご閲覧ありがとうございます。 1週間程前に主人が大手スーパーでセルフレジのうち忘れをし万引き疑いで警察にお世話になっている状況です。 もう2年間程は主人が買い物係で上記スーパーに行っております。昨年までは主人1人で買い物、今年に入ってからは私が休職した事もあり主人が保育園迎えの後→未就学児の子供3人(二人乗りのベビーカー+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について 初犯
ベストアンサー窃盗罪についてです。 就職していた職場にてブラック企業で 残業代、交通費代などが出ずその不満から 現金にて8000円を取ってしまいました。 もちろん初犯です。 後日警察の方がこられそのまま警察署のほうで 取り調べになり自白し反省しております。 相手側はそれ以外に被害があるはずと言うっているみたいで被害届を出す考えのようです。 約1週間後、警察署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に車を乗車中、アクセルとブレーキを踏み間違えた高齢者運転の車に猛スピードで突っ込まれ、相手が100%過失があり、通院しております。事故が原因で首と腰がヘルニアになり、整形外科さんからは、障害等級14級に該当する可能性があると言われております。現在通院を初めてから3ヶ月目ですが、先日保険会社から通院を今月で打ち切りたいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手による不正ログイン利用
【相談の背景】 以前関係のあった人から わたしのサイトへ 不正ログインされていました。 ずっと監視していたようで 注文したものが無断キャンセルされていたこともあり 本人も認めています どうしても許せないので 慰謝料請求したいのですができますか 【質問1】 この場合いくらが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に殴られました
3ヶ月程前に知り合いから酒の席ではありましたが、意見の食い違いで一方的に因縁をつけられ暴行され救急車で搬送され全治1ヶ月の診断がでました、まだ仕事も出来ない状態ですが相手は反省もなくお金がないの事です。警察には被害届けは出しまたが相手に誠意がない為、損害賠償の訴訟も考えてますが、弁護士費用等はどのくらいですか?相手はない袖はふれないと言ってますが治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいませ!弁論再開で求刑が変わる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。本当に心配ですので、再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
後遺障害認定後の対応について
平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 労災後遺障害 12級3号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、指導を受けていました。 小さな会社なので、機械に対しての教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション上階からの過失による水漏れ事故で被害弁償に応じてもらえないときの対処法
賃貸マンションで上階の方が水漏れ事故を起こし台所が水浸しになりました。被害状況から保険会社・不動産鑑定士の方の見立てとはつじつまの合わない釈明をされました。事故当日夜、汚染水処理で蕁麻疹を発症し、医師からは汚染水を大量に一気に浴びたのが原因と言われました。発症の閾値レベルが下がっているので今後は注意が必要ですとも言われました。家財保険では減価償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当人間での損害賠償の合意にかかる書類作成について
ベストアンサー当人間での損害賠償の取り決めにかかる書類作成について 美容院での施術ミスによる債務不履行を理由として、損害賠償を求めています。 現状弁護士等には依頼せず、当人間で話し合いをしており、賠償内容について美容院側の返答待ちです。 内容次第では今後弁護士に相談すること等も検討しておりますが、費用倒れになる可能性が高く、できれば当人間で解決したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約に入っていない被害者は弁護士に依頼すると損ですか?
ベストアンサー1ヶ月以上前に、会社の車で信号待ち中に乗用車から追突され、頚椎、脊髄、腰部?挫傷、14日間安静と診断され、現在も休職して治療中(鎮痛剤を服用しないと痛みが酷いのでまだかかりそう)の10:0の被害者です。 加害者が外国人で、任意保険には入っているのですが、以下のようなトラブルがあり心身ともに疲れてしまいました。 ・保険屋に加害者が連絡しないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の窃盗罪 執行猶予はつきますか?
ベストアンサー2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、コンビニでサプリメント計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予が、終わって、6年経ちました。 それで、今回の事件に至りました。 裁判は後、判決だけですが、検事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
従業員の横領について(された側です)
ベストアンサー知り合いが経営している会社で事務員による横領が発覚しました。 1年で1000万近い額です。 更に今期だけでなく数年前からやっていたと。(その数年間の横領額に関しては、過去の決算書⁇などを用いてこれから調べるそうです) 横領していたこと、返済することについては事務員にその場で一筆書いてもらったそうです。 現段階では警察への通報はせず、保証人を立てた上で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室経営者です
美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が盗撮されました。
【相談の背景】 妻が盗撮されました。妻が1人で宿泊先のホテルの風呂に入っていた際に、窓からスマートフォンのカメラが見えているのに気が付きました。犯人の顔は見え無かったですが、声を掛けた所スマートフォンを引っ込めて逃走しました。直ぐに警察を呼び現場検証を行い、足跡捜査、指紋採取等をして頂きました。足跡捜査では他の宿泊者や従業員の足跡もある為確実では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで起訴された後について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が強制わいせつで逮捕され20日経っても勾留されています。 起訴されたようです。 自分は無実で嵌められたと言っています。被害者の女性は加害者が経営する従業員です。密室での事なので目撃者等はいません。 【質問1】 罪を認めなかったらこのまま釈放されずに裁判の流れになりますか?民事でも訴えられているようで、この場合は民事と刑事の両方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。
5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 6ヶ月通院
ベストアンサー娘が交通事故に合いました。通院期間6ヶ月、実際に通院したのが78日で入院はありません。怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下大腿打撲傷でした。だいたいの金額でかまわないのですが慰謝料はいくらぐらいもらえるかわかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫による知人女性への慰謝料請求。
一月ほど前に旦那に不倫されました。ラブホテルからでてくる2人に出くわし、発覚しました。相手は自分も知っている旦那の会社の女性で(私も結婚するまでその会社にいたので知人です)元々旦那のことがずっと好きで私は嫌っていた女性でした。そんな相手を目にして、私はかっとなり相手女性を殴ってしまいました。警察を呼ばれ、事情聴取はされましたが相手女性から訴えはさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のW不倫2
前回質問させて頂いた後こちらのサイトの中で同じ「不倫」 のスレッドをいくつとなく拝見させてもらって、いくつかしておいた方がいいのかな?と思うことと、明確に把握、理解できないことがあり、もう一度質問させてください。 前回の質問http://www.bengo4.com/bbs/read/23800.html しておいたほうがいいのか、と思う事と把握理解できていない事は、こちらの「不倫」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能か、迅速な対応が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 50代会社員。五年前に夫(65)の不倫が発覚し、弁護士を通して相手(30)に内容証明と慰謝料請求しましたが、口頭で慰謝料を払うと約束したものの示談書を交わす前に夫が全力で彼女を逃がし、彼女が生活保護受給者で支払能力がないこと、今後連絡を取り合わないという言葉を信じて、そのまま裁判までせずに再構築を選びました。先日偶然実はまだ連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 労災の損害賠償請求について相談です。 私はメーカーの営業職です。業務中、部下が反社会勢力の方に誤って製品を売ってしまった事が会議でコンプライアンス問題になり上司の私が代わりに反社会勢力の方の経営している店舗へ出向き解約手続きをする様、会社から命令されました。 私は怖いので行きたくないと社長へ伝えましたが「手紙やメールだと後々トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ箱が車にぶつかり、修理代と代車代を請求されました。今後の金銭請求を避けるための念書の書式は?
【相談の背景】 昨日の朝10時頃、ゴミ箱が風で動いて、道路に出たようで、通り掛かった車が我が家のゴミ箱にぶつかったようです。 その時は車に傷はないですとご帰宅されたのですが、夜になってやはり傷があったと家に再度来て、修理代とその間の代車代を請求されました。 その日のうちにディーラーに行ってもらい、見積もりを貰ったのですが、次の日は他にも傷があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げなければ‥
ベストアンサー被害届取り下げて欲しければ、○○円払わなければ取り下げません‥と被害者が加害者にいうのは脅迫とか強要になりますか?別に得に相手に危害を加える告知をしていないで問題ないですかね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の慰謝料請求訴訟における合意書の証拠力と慰謝料の認定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚が成立しました。 3ヶ月程前、私、私が依頼した弁護士、元妻の不貞相手3者立会いの元、合意書を書いてもらいました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、甲に対し、本件に係る慰謝料3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分と弁護士に依頼の件
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。2ヶ月後に1回目の取り調べがありました。私はドラッグストアで数日にまたいで商品を盗り被害届が出ています。 犯行数日後に店長に謝罪、被害弁償をしてきました。店長は「本社の方針で被害届の取り下げは店舗でできない」と言われました。取り調べで実況見分をすると言われたのですが、店が自宅から近いことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年少の子供がバスの中で暴行されました。
私と子供がバスに乗車し、席に着いて間もなく子供の前に座っていた男性から走行中に時折睨まれていました。私は何となく嫌な気配を感じたので子供を席に深く座らせてました。 最寄りのバス停に到着しバスが停車したのを確認し子供の手を引いて降りようとした時突然子供の前に座っていた男性が鞄で子供の顔を叩きました。 とっさに起こったことだったのですがその行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償を相手が受け取らないといった事例について。
ベストアンサー被害弁償についてですが 被害弁償を相手が受け取らないといった事例はあるのでしょうか? 被害弁償する思いはあるのですが相手が受け取らないとなると裁判で不利になったり執行猶予がつかなかったりなどがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、相手方との関わり方のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 4月から職場の上司と仲良くなり 平日や休みの日に昼食を3度食べに行きました。肉体関係はありませんが 誤解を招くような内容のラインを奥様に見られてしまいました。 ラインの相手が職場の私ではないと一か月程嘘をつき続けましたが。 先日嘘を認め直接謝罪もしました。 仕事も退職する事も誓約書にサインをする事に約束しました。 奥様は慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談金 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから