11,068件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の商品を換金しました。その後の損害賠償についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り、フリマサイトで換金しました。合計20万円ほどです。 今回バレて、商品弁済分と見舞金の合計を損害賠償金とすると言われました。 見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ちなみに退職した理由は精神疾患です。 会社の安全配慮義務違反が原因です。 会社は認めているようないないような曖昧な感じでしたが...

弁護士回答
    3
  • 携帯未納金の延滞金 支払いについて

携帯の未払いの延滞金について 約5年6年前くらいの携帯の未納金があるので一括は無理なので分割ではらおうとおもうのですが 延滞金も含め大金になってるとおもうのですが次々の支払いをできるだけ少なめに早く返済したいのですが延滞金なしで携帯代だけは無理なのでしょうか?? 私は生活保護者なのですが 携帯会社に生活保護者ということをいったほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、慰謝料、公正証書の記載内容について

【相談の背景】 夫に不倫され離婚したいと言われています。示談書にサインをした後のこと、と考えて教えていただきたいのですが、公正証書の文中に 【質問1】 『離婚が成立するまでの間に不倫相手だった女性との関係がまだ続いていることが発覚した場合は慰謝料とは別に夫から妻に500万(例)支払う』といった内容のことを夫婦で同意の上ならば記載することはできますか?

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 受け子 判決は?

友人がオレオレ詐欺の受け子のバイトで逮捕されました。 23日間勾留の上起訴され、刑事裁判となるようです。 二件やったうちの一件は相手と示談し、もう一件は警察に自首したようでどうなるか分かっておりません。 起訴猶予や執行猶予のみになるケースもありますか?懲役になると定められた期間はずっと拘置所ですよね。 また、裁判まで釈放はされないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?

ベストアンサー

先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求について。方法と可能性が知りたいです。

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月程、週40時間以上で勤務しています。 通常、2人でのシフト制ですが1人が出社せず、それを責任者(オーナー)は代わりを探しているというだけで結局誰も欠員のフォローにこようともしてくれませんでした。(1人では到底手におえる仕事内容ではありません) 誰も助けてくれない状態で勤務を続け、3時間後に代わりの従業員がきてくれましたが、精神の限界に達し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、請求額について(至急)

ベストアンサー

約8ヶ月ほど横領をしてしまいました 毎日ではありません 横領してしまった額は 10万以下なのは確かですが 本日会社側から請求額を 聞き‥びっくりしました 請求額は80万 これは正当な金額なのでしょうか? 弁護士立てたいのですが恥ずかしい話 お金がなく‥ どうしたらいいかわかりません‥

弁護士回答
    2
  • 美容室でおでこに火傷を負った場合の慰謝料について

2ヵ月前に美容室にておでこに火傷を負いました。 シチュエーションは最後の仕上げに美容師さんが私の髪をセットする時に、 コテ(髪を巻くための道具)がおでこにあたってしまいました。 病院の診断は、熱傷2〜3度、全治1ヵ月。直径10mm〜15mm程度の丸い火傷。 跡が残るかどうかは1年〜1年半ぐらいは様子を見ないとわからないとのことで、 この期間は日焼けをしない...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反で取り調べをうけました

ベストアンサー

29歳男です。数日前SNSで知り合った15歳の女の子とラブホテルに行きキスをしてしまいました。それ以上はしていませんがその子の友達の親が通報したらしく僕は警察で取り調べを受けました。これは書類送検されたのでしょうか。後日電話するのでまた来るようにと言われています。今後検察で取り調べを受けるのでしょうか。起訴となった場合はどのくらいの罪になるのですか。ま...

弁護士回答
    4
  • 本文の件での着手金の相場を教えて下さい

結婚の約束をしていた相手に、生活に関わる重大な虚偽が度重なり結婚を諦めらぜるをえなくなり、電話口で結婚を断ると、それまで大人しく気弱だった彼が態度を急変させ激情し、逆に嘘を付かれた私を理不尽に責めたてました。 この決定打となった虚偽は、結婚するに当たり具体的な話の数々の中、地方で彼親が住んでいるが近くに住んでいる彼の弟が面倒を見ている、結婚後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料支払い後について

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を払ってもらいました。示談が済んでいますが、清算条項は結んでいません。 離婚はせず再構築中です。 法外的な慰謝料の値段ではないですが、相場よりは少し高めでした。相手は納得して払ってはいます。 【質問1】 支払った額が多かったから返して欲しいと相手に求められることは、これから先ありえますか? もし求められたとしたら...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害された時の賠償金請求

ベストアンサー

趣味で立体作品を作っておりその写真をネット上に公開しているのですが、先日、ある企業の商品に自分の作品を参考にしたと思われる絵が描いてある商品が無断で販売されているのを発見しました。 多少デフォルメして描いてるようですが特徴や写真の角度などが一致しているので間違いなく自分の作品を参考にしていると思います。 そこで質問なのですが。 ①賠償金や慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 弁護士ってこんなものか

当方の犬が近所の子供を噛んでしまい、相手から高額な慰謝料を請求されています。 http://www.bengo4.com/bbs/124835 しかも相手は過失傷害で刑事告訴までしてきました。当方も止む負えず弁護士を頼みました。 当方が依頼した弁護士は「慰謝料は10万円、高くても20万円くらいが妥当でしょう」と言い、こちらもそれに同意しました。 相手方はPTSDと傷跡が残る...

弁護士回答
    3
  • 未成年の電子機器使用詐欺罪はどのくらいお金を請求されるのか?

ベストアンサー

未成年です。iPhoneの脱獄アプリを使用し、アプリ内課金を3万円ほど不正に入手してしまいました。のちにこれが電子機器使用詐欺罪になる事をそのアプリの運営さんから知らされ、警察に知らせるか、お金を検討中かというメッセージをいただきました。僕は使用分以上の金額はお支払いすると言ったのですが、何円ぐらい請求されるのでしょうか?また、両親に気付かれないように...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

職場で不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。(部署は違いますが奥さんも同じ職場です。) 証拠を掴まれた彼は不貞を認めました。 これ以上こじらせたり、彼にも迷惑を掛けたくないので、慰謝料は支払うつもりでいます。 彼からの連絡にて、一度は150万と話がありましたが、後に減らすとの話があり、金額の連絡待ちです。(一括での支払いは難しいと伝えて...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料等についての利息について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害に遭い示談交渉をしていましたが、相手の言い分に到底納得がいかなくてまとまっていません。(主に過失割合について交渉がまとまっていません)その間にこちらの治療を終えて、その治療費は病院に支払われていますし、こちらの休業損害も一部支払い済みです。(休業損害の単価にも納得いかなくて交渉中です) 【質問1】 過失割合について...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に離婚せず慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

主人と離婚せず慰謝料を相手に請求しています。 交際期間は1年半、結婚11年、お互い既婚で初めからそれは知っていました。二人とも不倫は認めましたが、喧嘩した際に主人が相手を殴ったらしくそちらのほうで主人が相手に示談金300万円請求され、交際も暴行と強要による強姦のようなものであり慰謝料の支払い義務はないと主張しています。 証拠のメールなどでは仲良くやり...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等 弁護士より内容証明

ベストアンサー

先日弁護士より内容証明が届きました。 慰謝料等についてで500万の請求がかかれています。支払えば示談という形になるのでしょうか?それとも払っても訴訟という形になるのでしょうか?? 傷付けたのは事実ですので内容についてはあまり反論する気はないのですがこちらも弁護士をたてるべきなのでしょうか? 暴行等してませんが、相手は指示されたと書いています。...

弁護士回答
    3
  • 民事トラブル

友達のトラブルです。 彼氏とトラブルになって、ケンカをして一緒に住んでいたところを追い出されました。 彼氏はそのアパートに住んでられないとの事で引っ越ししたそうなのですが、引っ越し費用や違約金が彼女《友人》に請求が来たのですが、支払わないといけないのですか? 元々住んでたとこは彼氏の契約みたいです。

弁護士回答
    3
  • 被害届けが出された後の対応について

ベストアンサー

窃盗の理由で被害届がだされ、警察から電話がありました。 その翌日くらいからここ2.3日被害者の勤めるお店から着信が何度かありましたが、金を払えといわれるだけだと思い電話にはでませんでした。 その後、警察から被害者が連絡をとりたがってるとの内容の電話がきました。このまま連絡を取らないと強制捜査の可能性もあるともいわれました。 被害者(と繋がりの...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫 退職するか、慰謝料300万円を支払うか

ベストアンサー

職場の雇用主と不倫をしていました。 彼は既婚者(婚姻期間20年程、子供あり)、私は独身で、交際期間は約2年です。 私との別れ話(喧嘩)の末、彼が奥様に私との関係を話し、彼は私と別れ奥様と再構築するという選択をしました。 後日奥様と彼と3人で会い、今回のことを謝罪しました。 その時2人の責任なので、私だけを責めるつもりはない、謝罪をしてくれれば慰...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた相手が拘置所にいて、こちらが訴えられそうです

半年前に、友人Aからお金を借りました。 金額は20万円ほど、用途はそのAとのルームシェアにあたる初期費用です。 その二ヶ月後、Aが窃盗で逮捕され、現在は拘置所にいます。 このAから定期的に、借りたお金を返済する代わりとして物品の要求をされていました。 これは漫画本や日用品で、大体借りた額と同等のお金がかかる事になります。 こちらは生活に困っていて(A...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ損害賠償 口約束

ベストアンサー

3週間程前に息子の不注意で水漏れ事故をおこしてしまい、下階にも被害がありました。 今もまだ賠償について揉めています。 事故の翌日に相手方から電話があり、『冷蔵庫やテレビにも水ついたから買い替えてもらうよ?あとで揉めるの嫌でしょ?』と、威圧的に言われその時は恐かったので了解してしまいました。 後日、高額な家電(冷蔵庫、テレビ、ブルーレイプレーヤー、...

弁護士回答
    5
  • 痴漢へのその後の対応について

数日前に通勤の電車内で痴漢にあいました。 恐怖と驚きで呆然としましたが冷静になって勇気を出してその場で捕まえました。 捕まえた瞬間、犯人はすごく強気で否定したりお前なんか触るわけない、頭おかしい!と言われました。駅員を呼び先に私は事務所に通されたので犯人とはそれきりです。警察も到着し事情を説明したのち警察署へ移動、調書作成や被害届作成で約1日か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の肩代わりの公正証書について

以前不倫がバレてしまい、弁護士を通して示談書が送られてきました。 内容は不貞行為があった場合、〇〇万 会ったら〇〇万 連絡を取り合った場合は〇〇万 などでした。 今後連絡を取らなかったら何も請求しないとのことでしたので署名をし終わりました。 しばらく経ってから関係が再開してしまったのですがつい最近になって写真を撮られてしまいました。 今のと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の賠償金と弁護士費用を知りたい。

ベストアンサー

社内でデスクの下にカメラが仕掛けられ上司に盗撮されていました。4か月以上盗撮されていました。データの保存とかはわかりませんが、カメラを没収し、謝罪文をもらいました。 しかし、ショックが大きく心療内科で薬をいただきました。 この場合、賠償金はどのくらいで、弁護士に依頼するとなれば費用がどのくらいかかるかを知りたいです。警察に相談はしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 完済後、和解後の過払い金請求について

司法書士に過払い金支払い請求を依頼し、8割での合意をしました。 が、合意をする際に取引履歴と計算書を確認していなかった為、合意を伝えた翌日に和解を待つようお願いしました。 依頼事務所には「民事の際は口頭でも和解が成立し、先方にも伝えてある為、和解は今後できないし提訴しかない。」と。 また裁判?をするなら判決をまたなければいけないので時間がかか...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の相場、訴訟について

【相談の背景】 私が癌闘病中に夫が部下と社内不倫をしていることを知り、家庭内別居となり、弁護士を通じて不倫相手に慰謝料請求中です(現在も抗癌剤治療中で、生活費もほとんどもらっておりません)不倫期間は半年程度。不倫相手も弁護士をつけ、不倫については認めることも否定することもなく、解決金として80万なら支払うと回答がきました。夫は完全に不倫相手側につい...

弁護士回答
    3
  • 任意整理CIC情報開示

去年の8月末に司法書士の先生に任意整理の相談をし、2件は司法書士の先生では金額的に出来ないと言われ、弁護士の先生にお願いしました。 先日、自分の情報がどうなってるか気になったのでCICの情報を見てみました。 CICは、3ヶ月以上の滞納がないと異動情報は乗らないと調べてわかっていたのですが、8月末から9月頭にかけて延滞として、異動情報が出ていました。 A...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求と婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し女とは別れさせたのですが、その後すぐに家出され夫から離婚の申立て、私から婚費調停を申立てました。私は2歳の子供がおり専業主婦です。 女は夫とは会っていないし、二度と会わないと約束(音声と書面)してもらってます。夫も子供と面会するのに月に1回来ていますが、女とは会っていない、ネカフェにいる。と言ってます。 女には弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしますが、慰謝料の支払いをして貰えない状況です。 離婚調停をする場合、弁護士をつけた方がいいのか、それとも弁護士を付けなくても払ってもらえる見込みがあるのか、違いを教えて欲しいです。 なるべく費用をかけたくないのですが、弁護士を雇わなければお金はかからないのは理解しております。 また、どのタイミングで弁護士...

弁護士回答
    2
  • 整体師からセクハラを受けました

【相談の背景】 整体師からセクハラを受けました。 以前から通っていた整骨院の方で、 施術が上手なのでお願いしてました 今その整体師が働いてる所が自分の自宅から遠いので、一旦通うのを辞めていたのですが、整体師から休みの日に個人的にシェアサロンでやってるから来る?と声がかかったので、ここ3ヶ月くらいお願いしてました。 前回の施術くらいから、俺と再婚す...

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツ罪について教えてください。

成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 既に2ヶ月留置場にいて今も取り調べは続いています。 ☆被害者の方々には未成年はいません。 抱きついて逃げるという行為を 繰り返していたようです。初犯で前科無しです。 ☆3件目の被害者の方は抱きついたときに 転んで軽い擦り傷を負ったようで 国選弁護士さんにこの...

弁護士回答
    4
  • 合意書の内容

ベストアンサー

代理人弁護士を通じ、不貞の慰謝料につき、今月中の支払いならとの条件で100万円との話がきました。日にちも少なく、弁護士から示談書の話をしてこないので、私から示談書の作成依頼と捺印後でないと支払えないことを言いました。そして今日、合意書が届きました。相手の奥さんは離婚はせずに私にだけ慰謝料を請求してきているので、私は支払い後、相手への求償も視野にして...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞行為について

ベストアンサー

配偶者の度重なる不定行為に悩んでいます。 携帯電話での通話履歴を取り寄せる訴訟を起こすことは可能でしょうか? 携帯電話の履歴で電話やSMS、SNSを利用して連絡を取り合ってる事は確認出来てますが、都度内容を消去しています。 過去にも同じ相手と不貞行為に及び、相手側とは一度示談してますが、また繰り返してるようです

弁護士回答
    5
  • 自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。

ベストアンサー

去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 2年前に返済済みの横領を理由に、退職させてもらえない

2年前、会社の売上金10万円を横領(管理責任がない立場だったので窃盗でしょうか)しました。翌日会社から連絡があり、その日に全額返済しました。これからの働きで反省を見せるなら…と警察への連絡はせず、内々で事を収めていただきました。 反省文は書きましたが示談書は書いていない状態です。 元々パワハラが横行しており、横領前から退職を考えていた会社でしたが、...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事中の物損

【相談の背景】 リフォーム工事業者です。リフォーム工事中にお客様の古いカバンを誤って廃棄してしまいました。高額なもので、またいろいろな思い出のある品物であるとのこと。 【質問1】 このような場合の保証の範囲と金額などの決め方はどのようにするべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 数年前の不貞行為に対する違約金

ベストアンサー

詳しく年数は覚えていないのですが約10年くらい前にネットで知り合った男性と不貞行為をしてしまいました。期間としては半年もたってないような事で、実際私はその人の顔も名前も思い出せないのですが、最近連絡があり嫁にバレて裁判になると言っていました。私はどう対処すればいいのでしょうか?当時私は別居中だったのですが8年前に家に帰って生活してます。

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • 和解金が納得出来ないので、謝罪させたいです。

付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴訟したら、和解したいと言ってきました。ただ被害額は140万に対して30万で和解したいとの事です。現金を手渡していたので、金を渡したという証拠としてはちょっと弱いそうで、弁護士からも和解した方がいいと言われました。早く終わりにしたいので多少は妥協するつもりですがこちらが妥協した分相手に今まで騙して逃げて返済するとかス...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の合意書の清算条項について、相互に債権債務を有しないと記載がある場合、新たに会社から請求をされたら支払う義務はあるのでしょうか。150万(合意書の記載金額)を支払い済みで、新たに30万円程請求されております。 【質問1】 義務上横領の合意書について

弁護士回答
    4
  • 交通事故 任意保険未加入 レンタカー代

先月停止してる車に追突事故してしまったのですが。任意保険未加入でした。自動車の修理費36万円とレンタカー代1ヶ月10万円請求されていて今現在レンタカー代合計20万円になっております。今自分の金銭的に一括で払えないので分割交渉したのですが一括で払うまでレンタカー代1ヶ月10万上乗せされてしまいます。この状況だとどんどん金額が膨れ上がって一生払える気がしませ...

弁護士回答
    2
  • 宅配ボックスに預けていた荷物が処分されてしまいました。

【相談の背景】 宅配ボックスに預けていた荷物が処分されてしまいました。 荷物は業者ではなく、知り合いから自分宛のもので、大きな紙袋に複数の紙封筒が入っているものでした。紙封筒のいくつかに私の名前が記載されていましたが、外装の大きな紙袋には記載がなかったため、身元不明として処分したとのことでした。 宅配ボックスに預けていた期間は2日間で、本来の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求方法。どのような方法がありますか?

ベストアンサー

モラハラ、DVで元夫に慰謝料請求したいと思います。 どのような方法がありますか?示談では難しい相手と思うので、裁判となると弁護士に依頼が必要でしょうか? こちらに弁護士をつけても、相手は弁護士はつけてこないと思います。 また、どれ位の請求が可能でしょうか? 婚姻期間は5年ですが、出会ってからは10年近くです。婚姻期間のみが対象でしょうか? 弁護士を雇...

弁護士回答
    3
  • バイク盗難についてご回答お願いします

【相談の背景】 6月28日にアパート駐車場に停めていた原付バイクが盗まれ、即日、盗難届けは出しましたが、数日後違う警察署から連絡が来て、バイクが見付かりました。 ただ2人乗りをしていて、逃げていますので捜査中で、バイクはまだ返す事が出来ませんとの事…7月31日に戻って来たのですが、2人乗りしていた2人は自分達は盗っていないと言ってるらしいとの事。 2人乗り...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の彼女からの請求

私はダブル不倫をしていました。(私は内縁関係相手は婚姻関係)期間は2ヶ月程ですが妻にバレてしまい内縁関係は破綻となりました。子供も居て私は別れたくなかったのですが、妻が不倫が原因で鬱病になり、妊娠もしていたのですが中絶して実家に帰ってしまいました。(病院側の診断書あり) 妻は相手側に子供も居ると言う事で30万円の示談金で応じると弁護士を通して相手に告...

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて

ベストアンサー

弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...

弁護士回答
    5
  • 店舗にて負傷、後遺症に対する治療費請求出来ますか?

一昨年の10月に某ファーストフード店にて、行列に並んでいた時に突然横にあった鉄製什器が倒れてきて足を負傷をしました。 その後はお店の方で救急車を手配してくださり、近くの整形外科にて治療を受けました。(末梢神経損傷、全治6ヶ月との診断。裂傷はありませんでした) 6ヶ月間治療に通い、支払ってくれたのは、什器の取り扱い業者から治療費と3万円の見舞金のみ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為に対する慰謝料の供託

ベストアンサー

ストーカー行為に対する慰謝料を請求されました。被害者側は、「住所に来たらまた被害届けを出す」と言ったので、被害者の住所に損害賠償金を持参して払うことはできません。被害者の代理人弁護士に内容証明を送っても返信してくれません。支払方法わかりません。 供託してもいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから