11,071件見つかりました

法律相談一覧

• バイト先の衣装を窃盗しました。

バイトの衣装を窃盗しました。 バイト先のワンピースなのですが、更衣室で着替えている時につい間がさして、窃盗してしまいました。後日店の店長から連絡があり更衣室の防犯カメラに窃盗した証拠が映っているとの事で、追求され、正直に言わなければ被害届を出しますと言われ認めました。 今では、なぜそんな事してしまったのかと、すごく後悔しています。後日話し合いの...

弁護士回答
    4
  • 強盗、傷害事件の被害者

【相談の背景】 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場になってるタイプのホテルで、金銭を渡し会...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのおさわり

メンズエステでのお触り ※似たような投稿がある中失礼します 先日マンション型のメンズエステ(性的類似行為はなしだが鼠径部へのオプションやベビードールを着るオプションがある)に行き、密着されて気分が舞い上がり脚を触ってしまいました。 最初は嫌な顔はされなかったものの、少しすると拒まれたのですぐにやめ、以降は全く触りませんでした。 情けないこと...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談について

主人が先週、強制わいせつ罪で逮捕されました。 主人が警察に話している内容は、 「肉体関係を持って欲しいと口頭で言ったが断られた。何もしないので触ってもいいか?と聞いたところいいよと言われた。なのでお腹を服の上から触った。そしたらよろけて転けそうになったので咄嗟に手を出して腰を支えた。その場では何も無く終わった」 と言っているそうです。(弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手とメールで慰謝料について相談中です。

主人と不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求します、とメールしたところ、相手は法的手続きを取る気もなく、話し合いで慰謝料に応じてくれるとのことです。 私は直接話し合いを希望していたのですが、相手は私と会わずに取り決めたいそうです。 この場合、メールの段階で、 「金○○万円を○月○日までにお振込み下さい」と、進めて良いのでしょうか? そし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ損害賠償示談

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる損害賠償で会社と示談することになっています。 【質問1】 合意書に会社の署名捺印がない物が送られてきたのですが、こちら側が先に署名捺印した後に合意書を会社側が破棄することは可能でしょうか? 【質問2】 会社に録音機と合意書を送ってくれと指示されており、合意書に先に署名捺印をし、会社に録音機を渡した後、合意書を破棄...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の示談をしないで放っておくと。

以前にも相談させてもらったんですが、些細な交通トラブルから喧嘩になり、お互い怪我をしても恨みっこなしで殴り合いになりました。こっちは素手、相手は凶器を持って。 結果、こっちはダメージなし、相手をぼこぼこにしてしまいました。 相手は傷害罪で訴え、自分は暴行罪で訴え、書類送検されることになりました。 相手は全治2週間で、病院代、休業損害で50万くらいを...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件での実刑になったら、何年ですか?

詐欺事件です。 被害金額が1300万円くらいです 示談は、できていません 被害弁償は、200万円です 前科はありません 個人でひと家庭の詐欺をしまし 被害者の子供さんも、いろいろ嘘をついて親から取っていたのですが、加害者にやれって言われましたといっています また、警察の人も被害者の子供と共犯ですが、身内なので詐欺事件にはならいなといっています 実刑にな...

弁護士回答
    4
  • 保険会社との示談交渉について

2016年9月、知人と腕相撲をし上腕を骨折しました。相手方の保険会社と話し合いになる可能性が出てきまして、示談の流れになるかと思うのですが、先生方に3つ質問がございます。 ・保険会社(相手側)とのやり取り、気をつけるべきことや妥当な請求額をご教授願きたいです。 ・刑事告訴に値する事案なのかの判断もご教授頂けると幸いです。 ・現時点で私がすべき事があ...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽っている既婚者男への制裁

ベストアンサー

今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 彼は私にバレていることに気づいていません。 交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。 しかしながら、こちらは真剣な気持ちでしたし、男性不信になるというより、人間がこんな卑劣なことをするものかと、人間不信になりそうです。このまま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 内容 私 独身 相手の奥さん 既婚、子持ちです。 不貞行為を疑われて200万の示談書に押印してしまいました。 不貞行為は事実として無いのですが、 脅されたことで押してしまいました。 またその示談書には、一度会うにつき150万の違約金の支払いを命じる内容が書いています。相手に何らかの形で伝わり(証拠があり)、さらに300万上乗せで請...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料等請求に示談書は必要ですか?

息子が傷害事件にあい、警察に被害届を提出しました。 加害者とその使用者に今までかかった医療費等と慰謝料を請求しましたところ、使用者から連絡が来て、請求された分は全額払うが、払う前に正式に手続きするにあたり示談書を取り交わす必要があるとと言われました。 そこで先生方に質問いたします。 1.示談書は必要ですか?こちらとしては、示談にするつもりは...

弁護士回答
    2
  • 友人の楽器を横領してしまいました

横領について質問させていただきます。自分は先日友人に借りていた2万円程の楽器をリサイクルショップに友人に無断で売りに行きました。理由としてはお金がなかったからなのですが、自分としては悪意があって売ったわけではなく、次の給料日にその売ったものを買い戻すつもりで、友人に返すつもりがなかった訳ではありません。売りに行った後日、自分が買い戻す前に友人がそ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の際の損害賠償の金額の決め方

盗撮の損害賠償の和解金についての質問です。 以前知人が盗撮で捕まり、罰金も支払い終わった後、被害者側が損害賠償として30万円の請求をしてきました。 民事で訴えた場合は、10万円程にしかならないと聞いたので30万円も払うべきかどうかわかりません。それに知人は学生なので10万円ならともかく、30万円なんて大金すぐに支払えません。 ここからが質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料があっているかどうかの質問

2019年9月初めに僕が乗っている自転車と加害者が乗っている車と接触事故を起こして、僕が病院行ってレントゲンを撮ってもらったら左足のほうに軽い剥離骨折と、右足に軽い打撲、右手の肘に軽いかすり傷、で病院で治療してもらってたんです。 2020年1月上旬に事故の怪我の治療が終わって、示談をする為に資料を書いておくったんです、1月中旬に保険会社から電話がきて、 ...

弁護士回答
    8
  • 不倫 慰謝料 妥当な額

以前、不倫をしていました。相手の奥さんに不倫がバレて別れる事になりました。相手と奥さんは離婚していませんが、相手側の奥さんから慰謝料請求をされています。向こうは弁護士を雇い、弁護士の方から内容証明が送られて来ましたが元不倫相手の彼に話した所、裁判、慰謝料請求はさせない。と言われましたが弁護士から電話が来て解決金50万で示談にしてくれないかと言われ...

弁護士回答
    4
  • 初犯で八件の窃盗で2日裁判があり2週間後に判決です

はじめまして 初犯で八件の窃盗をしました 2日に裁判があり 2週間後に判決があります 示談金は全額支払い 謝罪文も書き 送りました ただ 自分自身はじめての裁判で上手くはなしができなく 裁判長から反省がないと言われました 私自身 離婚をして 娘は元旦那と暮らしています娘ため みなさんのため 兄夫婦のため 一からやり直しをしますと涙ながら反省を述べました 弁...

弁護士回答
    4
  • DV加害者に支払能力がない場合の、加害者家族からの慰謝料や示談金

【相談の背景】 妹が夫からDV被害に遭って離婚予定です。あまりにひどい状況で、刑事訴訟も視野に入れて今後の対応を検討しております。 妹は結婚から半年の間、毎日の様にDVを受けており、流産もしました。 逃げ出すきっかけとなった一番最近の暴行で刑事告訴もできる見込みで、この他にも麻痺やうつ病といった後遺症が出ています。 夫は離婚の意思を示しているので...

弁護士回答
    1
  • 夫が詐欺罪で逮捕されました。示談交渉や刑罰等について教えてください

先日相談させてもらったんですが改めてお願いします。今月頭に夫が詐欺罪で逮捕されました。 内容は夫は以前先物取引の会社に勤めていて、その時損害を出したお客様に先月取り戻しましょうと言って弁護士代を32万円もらい、今月同じような事をしてお客様がお金を引き出そうとしたところ、銀行員の警察への通報により逮捕されたと言う事だそうです。 その他そのお客様か...

弁護士回答
    6
  • 特殊詐欺(出し子)の保釈可否、保釈金について

【相談の背景】 友人が特殊詐欺(出し子)で逮捕された。勾留期間1年5か月ほどでとても長く、最終的に(他2県での件数を合わせて)13件くらいの起訴があり、被害額が1500万円近く、とのこと。やっとすべての事件の取り調べが終わり、もともと逮捕された県の拘置所に戻っている状態で被害者と示談中(全額弁償可能) 家族が全面的にサポートし身元引受人になるのと、取り調...

弁護士回答
    3
  • 盗難バイクで事故。所有者からの賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が、125ccバイクで、自動車と衝突する事故を起こしてしまいました。 息子は無免許でした。 息子は友人を乗せており、友人が骨折の負傷をしています。 バイクは、友人から購入したと言っておりましたが、確認したところ、誰かが盗難したバイクであり、それを知った上で有償で譲り受けたものでした。 自動車側との示談交渉は現在進行中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 試験観察の処分が決まった後の被害者側からの請求について

16歳の息子が14歳の子に痴漢行為を行い、強制わいせつの疑いで逮捕されました。弁護士さんを通じて示談を申し入れましたが、被害者側は接触を拒み厳罰を望むとのことで示談には応じていただけませんでした。その後、息子は鑑別所に送られましたが、被害者の証言に嘘(誇張)があったことがわかり、強制わいせつではなく迷惑防止条例違反の罪で審判を受け、試験観察となりま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。

既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...

弁護士回答
    8
  • 万引きを目撃し被害届出したのですが、

私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

昨日も相談したんですが、進展があり再度ご相談させていただきます。 昨日の内容を簡単に説明すると以前6年半交際していた男性と別れました。その1年後に連絡が突然きて「忘れられない、結婚前提にもう一度付き合ってほしい」と言われ私の両親にも挨拶にきて結婚の旨を伝えました。 それから7ヶ月後の昨日に実は私と6年半付き合い半別れた2週間後に結婚をしていてやり直し...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの未成年の未収金

私は去年の3月からホストクラブに行き始めました。 今までで使った金額は約450万 そのうち70万ほどをまだ支払っていません。 それが親にばれてしまい 親が税務署、生活安全課などを使いそのホストクラブと、 私が入れ込んでたホストを潰すといい 今日警察に行きました。 わたしが相談したいのは 未収金を払わないためには。ではなく、 どうやったら ...

弁護士回答
    2
  • 駅のエスカレーターで盗撮をしてしまった

【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。その場には、女性と自分しかおらず、防犯カメラもありそのことがわかると思います。スマホをスカートの中に入れている瞬間の映像はないと思います。しかし、その前にスマホを手に持ち、前屈みになっている映像は残っているかもしれません。登っている途中で女性にばれ、エスカレーターを登ったところで何をし...

弁護士回答
    2
  • 初犯の窃盗罪について

主人が一週間後に窃盗罪の裁判を控えております。初犯で被害額は50万程、勤務中にお店の商品に手を出したので相手方は有名企業です。妻である私は主人が出頭した際に「参考人として呼ばれただけで大丈夫だった」と聞いていたので一月ほど前に裁判の日時の通知で事実を知りました。なのでそこから私選弁護士を雇って示談交渉してもらったのですが、今日になって「相手方は保...

弁護士回答
    2
  • 本物の奥さんなの?

ベストアンサー

ご質問させてください。 慰謝料示談についてです。 相手の奥様よりメールで慰謝料を示談で支払う様に求められています。 しかし、この奥様からのメールが状況からして本物の奥様からでは無い可能性が高いのです。 本物の奥様かどうか分からないメールからの慰謝料請求、しかも直接会わず弁護士も通さずに示談に応じろと言って来ています。 奥様と直接会わず、弁護...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件について。その場合、私も弁護士に依頼すべきでしょうか?

先日、突然暴行事件の被害者になり、この先、示談交渉になった場合の事をご教授いただきたく質問させていただきます。何卒宜しくお願い致します。 私は普通のサラリーマンです。 数日前の出勤途中(午前七時)、私はいつもの電車に乗って普通につり革につかまっていたところ、突然後頭部を握りこぶしで強く殴られました。振り向くと50~60歳の男性がいて「なんじ...

弁護士回答
    2
  • SNSで女性アカウント相手に卑猥な画像を送ってしまいました

【相談の背景】 一昨日の話です。お恥ずかしい話ですが、X(旧Twitter)のDMにて女性アカウント(以下女性と呼ぶ)相手に下半身を露出させた画像を送り(所謂ちん凸)、数時間後そのアカウントから弁護士に着手金を払ったから準備が出来次第、被害を出すと言われました。送った際は何の脈絡もなく唐突に画像を送りました。 私はその女性がアダルトコミュニティに所属しているも...

弁護士回答
    3
  • ご意見お聞かせください。

ベストアンサー

7日前、私と子供と実家の家族で夜ご飯を食べ帰宅すると 使用済みのコンドームが洗面所に落ちていました。 夫に確認し、相手の女性とも電話で何度か話をしてきました。 不倫相手は1年半前に夫の携帯に発着信履歴があったので忠告として 結婚していて子供もいること 不貞行為に及んだら訴えられても仕方ないこと を話すと、大変慌てて不貞の事実はないと言いました...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の特別受益性について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺書(公正証書)によって遺産は後妻が相続する事になりました。 遺産内容はマンション600万円、預貯金400万円、有価証券500万円、合計1500万円程となります。 父の子は私と姉の二人です。 父の生命保険金1000万円が、受取人に指定されていた姉の口座におりました。 この1000万円は生前の父の意思通りに、私と姉の二人で500万円ずつ分け合う事になり...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所 損害賠償事件の民事調停で、示談金を上限額で交渉するためにはどうしたらよいか?

約4年前に、結婚相談所で契約したとき、本来20万円の成婚料を前納する場合は、半額の10万円でよいということだったので、前納しておけば、よい方を紹介してもらえ、早期に成婚できるのではないかという期待もあり、10万円を成婚料として支払いました。  しかし、紹介の頻度が少なく、紹介されても条件とはかけ離れた相手で、よい相手がおらず、いまだに成婚に至っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求。訴訟になった場合減額される事があるのか。

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料を300万で示談で成立。 誓約書の経緯について、特に何も問題はありませんでした。弁護士に確認済みです。 相手は納得してサインしたにも関わらず、期日に支払い無し。期日も3ヵ月猶予がありました。内容証明を送付したのですが、それに対しても無視でした。結局不倫相手は音信不通に。 調停を申し立てたのですが、相手も弁護士を付けました。不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、公正証書の内容について弁護士が物申す事はありますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されており、示談書を公正証書にする予定です。 不倫期間5ヶ月。 不貞回数10回程度。 発覚より1年経過しており、先方は離婚、別居していません。 求償なしで150万円を支払い、公正証書作成が示談条件となっています。 先方が依頼した弁護士の先生に示談書作成の依頼をしておりますが、書類作成のみで私との交渉は依頼の中に含まれておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 床についた傷の修理見積もり額をもとに示談金?として請求することは可能か?

リサイクルショップで家具を買い取ってもらう際、搬出時に床に傷をつけられました。その場で指摘して認めてもらい、修理の見積もりを出してもらえれば対応すると言われ、後日業者に見積もりをとってもらいました。 新築に引っ越してもうすぐ半年ですが、床の傷の修理は別件で行ったことがあり、床のコーティング剤を剥がす、傷を直す、コーティング剤を塗る、再度塗るとい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に会って示談誓約書を書かせたい

妻の不倫相手と会って、不貞行為を認めた時点で、作成していた示談誓約書を記載させて、これを持って交渉役場で司法書類にするのはありですか? とりあえず、担保として示談誓約書に署名押印をしてもらっておきたいです! あと、まだ妻とは婚姻関係中であるので、今後一切会うなと約束してあったり連絡を取り合った場合にそれについても慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償について

不倫で相手の奥様から慰謝料を請求され、慰謝料を払いました。(示談です) 示談時の、求償しないことを誓約し、誓約書に記載されていました。 しかし、相手は会社の上司なので仕事もやりづらくなり、奥様からも仕事を辞めてほしいと言われたり、相手は離婚していないなど…共同不法行為なのに…と思い始めました。 今から、相手に求償をすることは可能ですか。また、もし...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行の裁判について教えてください

ベストアンサー

相手方より、婚約不履行で慰謝料請求されました。 内容としては、4年間の交際、両親にも紹介、友人にも紹介、流産と中絶が2度、新居を探す、相手が仕事を退職、自分の浮気。たしかに結婚することはまわりにも話していました。別れた理由は、自分の気持ちがなくなってしまったからです。 弁護士同士で示談交渉に入りましたが、相手方より和解できないので裁判にすると...

弁護士回答
    2
  • 求刑について。また、執行猶予は付くでしょうか?

2件の保険金詐欺、総額で約240万円ですが、1件目は時効により反省文の提出で示談という形になっており、もう一件は100万円の頭金返済と今後2年以内に残額返済という形で相手方と弁護士さんとの間で話が進んでいる最中です。 もうすぐ2回目の公判で結審まで行きますが、求刑はどれくらいでしょうか?? また、執行猶予は付くでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 示談書に則った離婚後の慰謝料再請求

ベストアンサー

昨年初めに、夫が約半年間に渡り不貞していたことが発覚しました。 夫とは離婚せず、相手側に慰謝料50万円を請求し支払われました。 その際に私、夫、不貞相手の三者間で示談書を作成しました。 ですが、示談書には「一切の私的な連絡を断つ」と記載されているにも関わらず連絡を取り合ってきたのがわかり(不貞はしていない)、相手に「次に私的な連絡を取り合うな...

弁護士回答
    2
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの無断欠勤での損害賠償

アルバイトを初日勤務の日、次の勤務の日二日続けて無断欠勤したところ、ポストに必ず賠償して頂きますといった紙が入っており、一万円を示談金として振り込むようにとのメールが届きました。 無視していたところ三万円を示談金として振り込むようにと手紙が届き、期日までに振込がなければ学校への通報(私は大学生です。)、顧問弁護士がいうには刑事事件(威力業務妨害)に...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...

弁護士回答
    1
  • 決断できずに困ってます

業務上横領をしてしまいました。 3年と10ヶ月の期間で合計278万です。 ですがこの金額はあくまでも私が帳簿と領収書若しくは請求書等と照らし合わせ、出した金額です。 社長からは金額が、足りない!社長借入金から300万は使ってると言われました。 社長には毎月、20〜50万を会社から返済していたのですが、もらってない!証拠がないと言われました。親には既に伝えてお...

弁護士回答
    2
  • 職場の部下と・・・。理由は彼氏やお金でしょうか?

私はある店の店長です。妻子持ちです。そこの職場の部下(女性22歳独身)と9月1日にキスをしてしまいました。その部下は仕事が少し嫌になり退職を希望していました。 7月上旬にも飲み会の後カラオケに(私と女性2人の計3人)行きそこでもありました(もう1人にはバレない様に)。その時もお互い酔っぱらっており、女性の方からモーションをかけてきてキスをしました。それ以上は...

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算の結果が当方と相手で違う件について

8年位前に当事者同士で和解し元金だけを返済していましたが理由があり滞っていました。 その後引き直し計算を依頼したところ残債が発覚しそれだけを支払って完済扱いにしてもらおうと金融会社に連絡したところ。 延滞金がかかるという理由でこちらで引き直した額の2倍近い金額が提示されました。 金額が違う理由を聞くとそっちが間違ってるという主張のみでした。 こ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

大至急お願いします。 知人の事での相談です。 奥さんの実家で盗難事件があり警察に来てもらい指紋採取をしてもらいその後旦那(知人)実家での出来事を告げると自分がやったと打ち明けました、旦那には前科がありこの先どのような捜査、罪に問われますでしょうか? また奥さんの両親から慰謝料の請求で1000万近くの金額を請求され録音などはしていないのですが、保険...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから