法律相談一覧
-
教えて下さいm(__)m
義兄が、お金にルーズな方で、以前勤めてた会社に大きな借金をして、私の親が全て肩代わりをしました。 現在、私の親と同居をしているのですが、先日、義兄が以前住んでた県の金融業者が、お金の返済がまだと言う事で、実家の住所を調べて来たそうです。 その時、母親が対応をしたのですが、後から姉に聞いた所、「弁護士さんを通して終わってるから。」っと言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代の息子がバイト先で現金30万円を窃盗。本人と連絡がつかず、どうしたら良いかわかりません。
7月初めに、下記の内容の郵便(速達)が届きました。 「6/○、○の両日 ○○(コンビニ名)○〇店においてアルバイト中に金30万円を盗んだものです。○〇(詳細な年齢)(子どものフルネーム)は○〇署においてすべて認めております。 本人に弁済の意思がみられない事から、親に請求するものです。ただちに事実確認をして頂き全額弁済してください。 2019.7.○ ○○(コンビニ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定後の動きについて教えてください。
ベストアンサー第三者行為による事故で後遺症が残りました。今後の対応について教えて下さい。 昨年7月に、リードの外れた犬に追いかけられて転倒。右肘を骨折し、可動域の制限、痺れや痛みなどの後遺症があります。 今月末で受傷から11カ月になりますので、医者から症状固定をしてもらい、後遺症認定へ進みたいと思っています。 具体的には、手指の痺れで14級、手首の捻りの可動域制限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の口外について
2年前に不貞行為をし、相手の奥さんに慰謝料200万支払いました。誓約書には退職要求もありましたが、退職要求は公序良俗に違反することは知らず、悪いことをしたと思いサインしてしまいました。 しかし、私は退職したくなく、家庭の事情もあり今も働いています。 相手夫婦は離婚し、元奥さんは私と同じ職場で、退職届けを名前と退職の日付以外を書き、私にその2つを書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者について
ベストアンサー自己破産して免責がおりた者です。その中に奨学金もふくまれており、保証人から毎日、昼夜問わず何十回と電話があります。保証人迷惑をかけたくないのと、私自身もひとりで子育てをしているため、この後ろめたい精神状態で生活するのも限界があり、少しずつ返済をしようと思います。その奨学金を借りた教育振興会が債権回収業者に委託していました。生活にも余裕がなく、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄プレゼントの返却要求の弁護士費用
彼の浮気により婚約破棄になりましたが 弁護士を通じて今までにあげた物を返せと言ってきました。 婚約指輪だけでも500万ほど、その他プレゼントをトータルすると1000万ほどです。 こちらも弁護士を立てる場合の費用の目安を教えてください。 プレゼントは元々返す義務はないと思いますが、返さない場合はそれを経済利益として報酬金なども計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。加害者が路上生活者だと慰謝料請求は厳しいものですか?
ベストアンサー以前、相談させていただいていた内容の件です。 夫(被害者)の働く店舗に、1月下旬記入の反省文たるものが、入っていたらしく滅多に店舗のポストを開けることがないためか、昨日その存在に気付いたそうです。 中を見ると、加害者の筆跡かと思われる短い反省文が入っていました。そこには、「私は路上生活者のため、〜」という文言が…。 私達被害者夫婦は、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸借。そうなると私はどういうことになるのですか?
ベストアンサー4年程前、知人にお金を貸しました。 当時は恋愛関係にあり、翌月に返す約束で90万、そこから数度に分けて総額200万貸しました。 しかし、返されないまま彼は金策で当時のマンションも出てしまい、今私がわかるのは携帯の番号とアドレスのみです。 ここ数ヵ月になって毎月少額ずつ返すようになってきましたが、これまでで10万しか返済されていません。 ちゃんと状況を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の事故で障碍者になった母親に後見人が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が、3月に、施設の安全管理不足で、骨折事故で障碍者になり、只今入院治療中です。 【質問1】 介護施設の保険会社の弁護士より手紙が届き、母親に認知症の症状がある場合、今後の損害賠償について、後見人を立てるように書いてありましたが、後見人をたてなくてはならないのですか? 【質問2】 さらに、私にメリットありますか?後見人が、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付き合ってない子とのセックスでできちゃった事で質問です。
ベストアンサー一ヶ月前に知り合った女の子(19)自分(28)とデートして、自宅でセックスしました、もちろん無理やりではなく 相手と一緒の布団で寝ていて成り行きでのセックスになりました。 相手も嫌がる様子は全くありませんでしたし「ゴムつけて」っとの会話もまったくありませんでしたが、その次の日その子を送って行き、翌日電話で告白しましたが振られました。 それからしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に車を汚された場合、相手に請求は出来るのか?
ベストアンサー先日、住んでいるアパートに隣接しているコンビニで深夜に数名の若者たちがたむろしていました。 翌日の朝、アパートの敷地内の駐車場に出てみると複数のビールの空き缶が散乱していました。 空き缶が散乱していた場所は主に私の車の周りでした。 車には目立つ傷はありませんでしたが、明らかに液体が飛んだ跡が沢山付いていました。 写真もあります。 その後は警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責限度120万
以前も質問した者ですが、2ヶ月ほど前に人身事故を起こし相手の自転車の方は頸椎捻挫で10日間の静養加療と診断されましたが、通常通院を続けられて自賠責限度の120万を超えて請求されるようなことはあるのでしょうか。被害者の方と連絡がとれず、困っています。不当に高額請求された場合弁護士さんに依頼するにはいくらくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトにて詐欺のようなことが発覚し、 それをとある会員掲示板にて愚痴ってしまい、だだそれを本人に通報した人がいて、 結果こちらから謝罪しました。(ざっくり話ですみません) こちらから安易にお金を渡して良いのでしょうか。こちらは騙されていた立場なのに、相手はお金を取る権利はあるのでしょうか。 わからず悩んでいます。 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度きりの不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー一度きりの不倫をしてしまいました。 妻と結婚して2年になります。 先日、女友達と盛り上がり、一夜だけですがシティホテルに泊まってしまいました。 下世話な話ですが、合体まではしておらず、 私は彼女の手で生き果てただけです。 一週間して、あの時の慰謝料だとして、100万以上の請求がメールで来ました。 払わないと全て奥さんにバラして関係を破綻させると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償についての相談
本年の3月26日に交通事故に遭い(互いに救急搬送互いに打撲程度骨に異常は無いとの事でした。)、保険会社の割合は、こちらが(優先道路)で1割・相手(ブラジル国籍で日本で就労されています。)側が9割(一旦停止の無停止)の過失との連絡があり、私の治療期間は4カ月と保険会社から言われました。むち打ち症状が辛く1カ月の延長をして頂きましたが、8月31日で保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?
ベストアンサー今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求について
結婚1年目、子供はいません。主人の会社が入っている商業施設内の店舗の女性(私は挨拶をする知り合い程度)が、毎日仕事終わりに主人がいっている喫煙所にきて、たぶんそそのかして(主人からさそってないのは確認済)毎日自宅裏の女性の従業員駐車場まで帰り、(去年夏ごろより)数時間一緒にすごし、帰宅。定時は10時ですが帰宅は12時の毎日が最近まで続いていました。主人が仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求時効について
前回の相談について、再度相談したいのですが・・・ 不貞離婚後の時効についてです。 ご教示お願いいたします。 私の不貞が原因で、2年半前に離婚しました。 決定的な証拠等なく、男性とメールのやり取りをしていたことで、憤慨した夫が家を出て行き生活ができないと言う事で、離婚に至りました。 両親、子供はこの事実は知りません。 しかし、子供に会ったりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。
21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋で歯を折られた
【相談の背景】 去年飲み屋であった人にお兄さんがたいいいから ちょいお腹殴っていいと言われ力入れて構えてたら 両手で自分の左手と腕を掴まれ引っ張って足払いされて前歯二本折られました。 治療人払って欲しいけどいくらくらい請求できますか? 【質問1】 1月頭に被害届け出したけどまだ連絡なく
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困っています。器物破損による室内の被害について。
ベストアンサー小学生の悪質な悪戯により窓ガラスが割られ室内の服約200点他100点ほど損害を受けました。 窓ガラスは部屋中に飛散しており全ての物が使用できない、もしくは使用したくない状態であり弁償を請求するつもりです。購入した総額でいえば100万円位したものですが請求は可能でしょうか? 突然服が着れなくなりとてもショックを受けています。相手側は保険を使うそうです。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するかどうかの判断
ベストアンサー現在かかえているトラブルで裁判になったときに弁護士依頼するか迷っています。 トラブルの内容としては男女問題で中絶に関する賠償金を請求されています。 前提として下記の状況があります。 ・合意の上での性行為 ・妊娠~中絶は事後連絡 ・DNA鑑定不可 ・相手は風俗嬢 ・証拠はエコー?の写真のみあるらしい ・相手から裁判したいと言われている ・中絶手術...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の刑事告訴の検察からの呼び出しについて
ベストアンサーネット上での誹謗中傷で刑事告訴され、昨年11月に一度だけ警察から呼び出され取り調べを受けました。自宅のパソコンを押収されましたが一週間ほどで返していただきました。その際、今後、検察から呼び出しがあると言われたのですが今まで呼び出しがありません。いつごろ呼び出されるのでしょうか?ちなみに民事でも訴えられ、賠償金の支払い命令が出て、支払いは完了してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での横領行為について
本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋にて
飲み屋内のモノを壊してしまいました。壊したのは一部なのに、店側からは全部交換を請求され額も十万円ぐらいでした。 自分としては店主が強面だった事もあり、要求に応じるしかないと思っています。 今後、請求されないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? (どんな契約書を交わせばいいのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
100対0の交通事故の憤りをどう解消したら良いのでしょうか?
ベストアンサー100対0の被害者です。 1日中続く頭痛(酷い場合は嘔吐)また体の背面が痛く、寒くなってから腰痛も始まり、とてもではないですが以前に就いていた営業職には戻れる状態にありません。 現在は先週、医師から「まだあまり回復していないのでリハビリの続行」と言われています。 事故が起きた当日の翌週に3社からスカウトが来ており、面接がきまっていたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビットコインマイニング詐欺に遭いました。お金は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあったようです。 相手はパーティーで知り合った程度の男性でいかにも 金持ちそうでした。有名な会社の社長からの紹介で1口280万円の仮想通貨のマイニング機械に投資するとのことでした。私は100万が限界でしたので、その男と合同で、口約束だけで、その人の会社に振り込んでしまいました。会社の口座は控えてあります。その男の住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた
夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ID不正アクセスに関して
別れた元カノに個人アカウントに不正アクセスされました。これは犯罪にならないのでしょうか。 元カノと交際していた際、浮気が心配、女と連絡とっていないか心配。 などの理由で携帯電話(LINE、着信履歴)を見られていました。 (浮気などするつもりもないのでパスワード教えていました。) その行為はだんだんエスカレートしていき、インターネット履歴を見る、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車での事故。修理代金
【相談の背景】 6年前に代車の窓ガラスを破損してしまい、約10万円の修理代を請求されました。私の責任なので支払いをしなければならないのですが、その当時お金がなく 電話を無視していたら、すぐに2度ほど郵便で請求があったのですが、無視をしていました。 それからは一切請求はされてないです。 今になってお支払いをしようか考えてます。 【質問1】 払う金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての相談
【相談の背景】 今から6年前、会社の商品を転売していることがバレました。売った金額を店の売上の一部にしていました。店の売上にしていた証拠がないと言われ、転売した金額を全額返済しています。 社長から合計金額が出たら弁護士から書類が届くと言われましたがまだ届いておらず、最初に払った金額と月々12万の返済で1000万以上支払っております。 【質問1】 月々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損で慰謝料いくら請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 オートロックの賃貸マンションに住んでいます。金曜日の午前3時過ぎ、ものすごい衝撃音があり飛び起きて玄関扉を開けたら家の前にかけておいたビニール傘が破壊されていました。恐怖と怒りと寝不足で具合が悪い中、通常通り仕事に行き、管理会社から犯人が同フロアの住人の友人だったことが判明したと連絡を受けました。 しかし、こちらには何の謝罪もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、慰謝料請求について
【相談の背景】 アパートの隣に住む住人から窓を開ける、ドアを開ける、ポストから音を聞くなどの行為がありました。以前も何度かありましたが、隣人とは気づかず、当事者が睡眠障害となってしまい診断書をもらいました。警察に相談したところ証拠がない上、人もわからないから対応できないと言われていました。今回で、のぞいている場面を撮影することができ、隣人と発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の医療費の請求
ベストアンサー傷害罪で相手に医療費を支払って貰いたいのですが、 請求する医療費は、実際にかかった費用ピッタリでしょうか? おおよそでいいのでしょうか? 全ての明細書が無いとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。
ベストアンサー今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫されてます。訴えたいです
お金を3000円くらい借りてて後に20000円返せと言ってきたので断ったのですが、その後「しばくぞ」とメールで来たのですが脅迫で訴えることは出来ますか。以前に顔を殴られました。傷も残っています。なので休日等に外へ出るのが怖いです。その時は警察には相談していません。ちなみに慰謝料は請求できますか?その場合どれくらい出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に著作権違反のイラストを制作してしまいました。今後の対応をお聞きしたいです。
【相談の背景】 第3者の著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人事業主)との取引先(企業)との間で問題になりました。 また、取引先との間にはお仕事マッチングサイトの企業様が中継にいらっしゃいます。 今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。 そこで自分は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の合意書に、いつまでたっても相手サインをしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で弁護士に示談交渉をお願いしています。(こちらが加害者です) 相手方と弁護士とは、電話およびEメールでやり取りしております。 合意書のPDFをEメールで相手方に送り、相手方から同意する内容の返信を貰ったそうです。 しかし、それから2ヶ月近く経過しますが、相手方が「サインをしに弁護士事務所に行きます」と言ったまま来ないそうです。郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の起訴後の判決についての相談です。
商標法違反で逮捕され、現在起訴後保釈金300万円を支払い保釈後、公判を待っている状態です。 容疑は、偽造ブランドの販売目的での所持でインターネット販売しておりました。 代表者1名と法人で起訴されています。 約、1年間の内偵があったと聞いています。 実名報道されています。(個人名のみ) 販売期間は1年間 その間の売り上げ金は約1億円 利益は約1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に改築された建物(RC)であることを知らされずに購入しました。売買契約を白紙にできるでしょうか。
ベストアンサー2015年春にRC建物を購入しましたが、雨漏り等の隠れた瑕疵が見つかったため損害賠償請求を行い、翌年に和解し損害賠償金の一部を受け取り、一旦問題は解決をしたかのように思われました。 ところが和解を済ませてから約1年、購入から2年半経過後に、建物の一部を店舗として賃貸するため用途変更をしようとしたところ一部違法に増改築されている建物であることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー先日、嫁が、肉ミンチ用業務用ミキサーに手を入れてしまい、利き腕の指を全欠損してしまいました。事務員として勤務していますが、会社の都合で、関連の肉販売店の方に移動になりローテーションは組まれてるみたいですが、特に機械の取り扱いや、注意勧告などの指導や書面などもなく、また仕事先移動の時も、辞令書などもないみたいです。 私も出張や、帰りの時間が遅くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄での損害賠償請求
ベストアンサー私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 追起訴 保釈申請について。
身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金4000万程で被害者30名程、全国多数いると弁護士より聞きました。 現在再逮捕され初公判が来月あります。 捜査機関の方では全て証拠を掴んでいるとの事。入金履歴等やメールからだと思います。 そこで、保釈申請について質問があります。 今後追起訴予定があっても自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理な返済を要求される。このような請求は有効なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 個人間での話ですが、1人の女性に数回にわたりお金を借りていて、合計約70万円になってます。 当時、借りる理由を嘘をついて借りていました。 そこで今年(平成24年)1月に話し合いの場を持ち 嘘をついて借りていたことを謝罪し これから分割で毎月返済していくこと、今無職なので毎月1万円以上銀行に振込みするということを約束...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊の弁償で悩んでいます
ベストアンサー相手から車の修理費の見積もりを出してもらったんですが身に覚えのない凹みの修理費まで請求されており、これも直さないと反省の誠意が伝わらない、被害届を取り消さない、告訴すると脅されました。どうしたらよいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自身は公務員です。 その日は勤務外の交通事故でした。 下記のような背景の場合、人身事故とみなされ懲戒処分となるのか分からず相談しました。 背景 自動車同士の出会い頭事故 警察では物損事故として処理されています。 相手方は病院(内科)へ診察に行きましたが、人身事故にはしないと言っておりました。 こちらもケガをしましたが、大ケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金確定額に加害者が納得いかないと言い保険交渉が中断している
【相談の背景】 隣の駐車場のクルマが自宅に追突しました。 加害者の自動車保険を使う事になり保険会社のやり取りが始まりました。 保険会社はあいあい損保です 今まで自宅の店舗や内装などの修繕してくれていた信頼出来る業者に依頼して事故の見積もりをお願いし 相手側の保険会社から派遣されたアジャスターとの交渉も纏まり 保険会社から損害賠償の金額が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の件。助けることはできまか?
ベストアンサー彼女のことなんですが 彼女はバンド仲間と飲んでいて バンド仲間の車を運転する成り行きになったそうです 他のメンバーは酔ってました 彼女は免許をそのとき手元になかったのです バンド仲間の車の保険は他の人が運転して事故起こしても保険は下りてこないそうです 彼女が運転してる車と自転車にのった老人と接触しました すぐ入院しました 被害者の家族は 60万...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから