法律相談一覧
-
交通事故過失割合と時効について
夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の被害届けについて
ベストアンサー遺失物横領について 8日程前にコンビニエンスストアの駐車場にて車に乗り込む際財布を落としました。 15分程度で気付きまして、コンビニの方に防犯カメラをチェックしてもらったら私が車に乗り込んだ後に、車の横に財布らしきものが映っていて、隣に車が駐車し発車した際に無くなっていたとの事。 その間にその車の以外にその場所に近づいた者はなし。 警察に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【脱臼】居酒屋で知らない客の蹴りを受けて
今年の2月に飲み屋で酔っ払っている客の蹴りを受けて、左手親指が脱臼しました。 その方とは示談にしようという話で、10ヶ月経ってしました。 結局通院2ヶ月。治療費6万円、その他雑費2万円ほどです。 病院に通ったのは4回ほど。2ヶ月後には完治と言われましたが、右指に比べたら左の親指は曲がりません。かといって不自由ではありませんが。 この場合どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の旦那と離婚の際の財産分与について
ベストアンサー旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人運営メンズエステ店の2度に渡る男性社員からの強制性交被害
ベストアンサー法人運営を謳うメンズエステ店(実際に株式会社で法人登記はされている)と業務委託契約書を交わし6日間業務しました。 初日に男性社員によるルーム設備説明とプロフィール写真撮影時に密室で1度目の強制性交をされました。 2日後にも私の予約と予約の間の少ない空き時間を狙い男性社員が来て強制性交2度目の被害に遭いました。 実際の報酬歩合は求人サイトの内容とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも元配偶者に借金を支払わせる手立てはありますか?
約一年ほど前に協議離婚しました。 その時、私名義で2人で作った借金が約100万ほどあったのですが、当時は義両親への情などもあり調停などは挟まず、元夫が毎月5万振り込むことを口頭で約束し離婚に至りました。 しかし離婚してすぐ、予想していた通り振込はなくなり、借金をすべて被る形となり現在は債務整理をかけ地道に返済しております。 先月、元夫の行いが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額交渉に関して
【相談の背景】 貴殿は通知人の夫であるA氏と同人に配偶者がいることを知りながら、肉体関係を伴う不貞行為を行いました。 本件不貞の発覚により、A氏は通知人に対し別居離婚を切り出す状況に至っており、通知人夫婦が婚姻して以降、円満に継続していた婚姻関係は破綻の危機に瀕しております。本件不貞により、通知人が被った精神的苦痛は余りに甚大です。 通知人がA氏と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢逮捕後 相手弁護士から連絡が来ない?
ベストアンサー痴漢を逮捕しました。検事さんから相手弁護士が謝罪と示談を望んでいるので電話番号を教えてもいいか?と聞かれ「はい。仕事があるので○日に電話を下さるように伝えてください(2日後)」 と言いました。その後2日後も3日後も電話は無く、眠れない日が続き 私は帯状疱疹にまでなってしまいました。検事さんに電話し私の電話番号も再度確認しました。検事さんは「貴女は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を付けない和解交渉について
ベストアンサー弁護士を通して300万の慰謝料請求がきております。 理由は、婚姻期間中の数回の風俗です。 私は、今回の妥当な慰謝料は30~100万円の間ではないかと思っているのですが、100万円で和解提案をすることは両刃の剣でしょうか? 某弁護士さんに相談した際に「この段階で100万円という金額を、弁護士を付けずに提案した場合、相手が納得すればそれでいいが、納得しなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について
私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10対0 物損事故被害者 弁護士
ベストアンサー賠償金で保険会社と交渉中です。 請求額50万円ぐらいだと弁護士の方に依頼するのは得策では無いのでしょうか? ネットで探して無料電話相談で何人か弁護士の方に依頼前提で相談予約をしようとしましたが『その状況ならほぼ満額認められると思いますが、そのくらいの額なら今の相手の提示額を了承しても裁判しても費用を考えたら貰える額は大して変わりませんよ』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の際に慰謝料をどんどん下げてくる弁護士について
ベストアンサー独身だと偽られ、妻子ある男性と一年以上お付き合いしておりました。 現在相手方は代理人をたて、内容を認め、謝罪をし、慰謝料を支払うという所まできました。 相手方は当初慰謝料100万円と言い、相手方代理人の口からも慰謝料100万円位を考えていますと言われていました。 しかしその後日、慰謝料70~80万円と電話で告げられ、その後の示談書案には慰謝料70万円と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での金銭トラブルはどう対処すべきか
先日、恥ずかしながらデリバリーヘルスを利用した際、女性と合意がきちんとあった上で性行為をしました。その際女性が取り乱したり、泣いたりなど全くなかったのですが1時間後くらいにお店から電話があり自宅マンションの下に呼び出されました。 女性はもう出勤したくない、仕方なく本番行為をしたと言っていてどうしてくれるんだ。警察か示談かとせまされ結局コンビニで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害による後遺症の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事損害賠償時効について伺います。 2012年に加害者に顔面を殴打され、耳鳴りが止まなくなったため、 大学病院を受診したところ、 衝撃により聴覚細胞が死滅し聴力低下している。耳鳴りはそのせいだと診断されました。 当時は法律の知識がなく、何もしませんでしたが2年前の事故をきっかけにその存在を知ることとなりました。 【質問1】 今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際にそんなことあるの?と言う疑問を弁護士さんにお聞きしたいです
ベストアンサーお忙しい弁護士の方々に変な質問をしてすみません。 テレビのドラマなどで、検事や弁護士が活躍するものがたくさんあります。現実に基づいている部分もあれば、「それはないな」と思うようなものも、実際の弁護士さんならわかるかと思います。 私が疑問に思うのは、 ①常勝無敗のようなスーパー弁護士は実在しますか? ②情報集めに探偵や情報屋を雇っている弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身損害保険の請求時効、請求方法について質問です
ベストアンサー被害者側の傷害保険受け取りについて質問です 小学の息子が、学校内で走ってきた男の子に衝突され、前歯四本打撲しました。 今後数年は経過を見て、打撲による神経壊死があれば抜歯→差し歯と長い治療になると言われました 矯正治療もしているので、その際はインプラントで、顎の成長が落ち着く18才以降に…というと10年以上後になります。 相手側から全部私達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気について。相手側に請求できること。
【相談の背景】 主人と結婚し11年になります。主人には前妻の子ども2人、外に認知した子ども1人、私との間に子どもが1人いる状態です。4年ほど前から認知した子どもの相手と不倫関係にあったようです。本人に確認し肉体関係もあったと白状しました。認知した子どもの家に行っていたようでホテルなどは使用しなかったようです。その家に行っていた証拠写真はあります。こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供小学生が一人います。別居理由はDVが理由です。 婚姻費調停を私が起こした事で夫から離婚調停の申し立てがありました。 DVの慰謝料の請求もしていますが、夫側は虚言と話しています。 慰謝料の金額も相当額としていましたが、今度の調停で300万の要求をする予定です。 16年間で1日500円計算で300万ぐらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮被害の慰謝料について。民事裁判を起こすべきですか?
【相談の背景】 盗撮被害を受け、先日PTSDとの診断を受けました。 現在私は大学生で、学校も休みがちになっている状況です。 犯人は迷惑行為防止条例違反で起訴され、まもなく裁判があります。 検事の方からは、本件の悪質さを考慮して懲役刑(初犯なので執行猶予付き)を求刑すると聞いています。 犯人はアルバイト先(制服ありのバー)のオーナーで、更衣室にマジック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の友人と夫の不倫。発覚後の証拠集めについて
【相談の背景】 不倫相手→妻の10年来の友達A。 結婚前の2019年1年間は現旦那とAは2人で会っていたが体の関係はなし。 2021年妻からAへ結婚妊娠報告後、激情したようで、Aから好意の告白有、 その後、 不倫デート5日 相手所有のマンションで密会2日。 朝帰り1回。SuicaやLINEの内容で時間証拠あり。 行動はLINEと領収書でわかりました。 不倫期間は1ヶ月半ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手 暴力 男女関係 慰謝料 職場
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、職場の上司と不倫関係になり、旦那から上司に示談金として慰謝料100万円の請求があり、支払いをし、その件に関してはは今後関係を持ちませんとの話で解決しました。関係を持ったらどうする等の取り決めはしていないそうです。 その後、職場の相談を私から、元不倫相手に連絡していたことが旦那に知られてしまいました。そのことを知った旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の取り消し後の戸籍謄本の記載事項・慰謝料金額の妥当性について
【相談の背景】 「嫁の浮気によって離婚した」という主人のバツイチの過去を知ってましたが「主人が浮気していた」という新事実が発覚しました。 結婚前提で1年3カ月の同居(婚姻から8ヶ月)経過しています。 発覚したのは8月13日に義兄の嫁と姑との不和の話からの流れで、たまたま主人の過去バツイチになった離婚理由は嘘だと知りました。 主人の浮気と離婚は10年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許を隠し運転していた車に同乗し、単独事故で怪我
【相談の背景】 次男の車を長男が借り、長男と友人3人でドライブに出かけた際、途中で長男はお酒を飲んだので運転出来ない為、代わりに運転出来る人はいるかと聞いたら、初対面の人が自分が運転出来ると言い、任せた所、かなりのスピードを出して走った為、周りがスピードを落とすよう促しましたが、言うことを聞かず左カーブを曲がりきれず右端の縁石に激突、前輪タイヤが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫行為に対して相手とその親に誓約書を書いてもらうことは違法ですか?
元交際相手から脅迫を受け、警察に被害届を出しに行きましたが相談扱いとなったので民事を検討しています。 金銭を貸していたので別れる時に返しますと約束していたのに 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて 痺れを切らせて相手の親に一度連絡したところ 逆上され お前の人生終わらせてやる。 弁護士と方針決めたけら、お前を逮捕してもらう。 逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権放棄したが隠れて渡す
以前、不倫相手のその後の相談です。 以前不貞行為を行いまして、 妻より、不倫相手に内容証明が送られて示談書を作成することになりました。 婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。内容は下記とおりです。 1、慰謝料として100万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け、現在、顧問弁護士と書類で話し合いを行っていますが、あっせんを行った方が良いのでしょう
会社にアルバイトとして働いていました。上司に、入社してすぐ呼び出しを受け「訛り」の指摘を受けました。その数日後にまた呼び出しを受け、訛りの指摘をされ、電話の対応はしないよう指示されました。 その数日後、上司は私の許可無く従業員全員の前で「○○さんは訛りがとれていないので今後○○さんが発言した際に訛っていたら皆さんで注意してあげてください」との発言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所和解案後の新事実について
ベストアンサー9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書記載事項であっても不実告知、錯誤による無効と主張できるかどうか
<概要> ある求人サイト運営会社から「無料キャンペーン」の勧誘電話がありました。 4週間無料掲載する、簡単なアンケートに答えてくれるだけで面倒なことはなし、 という話だったためそれなら参加しますと回答をするとFAXにて 申込書と規約書のようなものがそれぞれ送られてきました。 申込書にサインをしてFAXにて返信しました。 それから4週間経ち、無料掲載期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを免れるための有印私文書偽造に対してできることは?
亡くなった父の土地の代金の支払い義務が完了したという内容で有印私文書偽造をされました。 疑わしいと思った点は ・父とは契約書などの話については何かあれば話していたのにこの件は聞いたことがない ・作成当時母も生きていたが、母も何もこの件について話していなかった ・以前にもその人との間で亡くなった家族に金を貸したと嘘をつき貸してもいないお金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方と不倫の時効について
離婚や慰謝料、親権で悩んでいます。 26年の春に妻が複数の男性との不倫をしている事を突き止め、すぐに別居させ、弁護士に入ってもらい、その7月にそのうちの2名の不倫相手より示談金をもらいました。 その他に妻にも200万の慰謝料を弁護士を通さずに請求しましたが手持ちが無いとのことで分割の口約束をしました。 その後1年の別居生活をしましたが、子どもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の他、陳情書添えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫。公正証書作成。
ベストアンサー以前もご相談させていただきました。 旦那がダブル不倫をしていて現在別居中。 相手夫婦離婚も別居もせずに今まで通り婚姻生活。 別居3か月目。 当事者は悪いことをしたという気持ちがうすれてきているようで 開きなおっているのでそろそろ何か行動に移さないとと思い。 今までは精神的・体力的にかなりまいっていて行動をうつせる状態では ありませんでした。やっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の解雇理由無効について
ベストアンサーこんばんわ❗ 質問をさせてください❗m(__)m 今私は、前職の飲食店(株式会社)と、残業手当ての未払いと、相手方の社長や部長、店長に殴る蹴るの暴行を受けて、残業手当ての未払い分360万円と、暴行による慰謝料の200万円の合計560万円の請求で、解雇理由無効の名目で、労働審判をしています。 そして、今日の夕方に、第二審の裁判に出席します。 そこで質問させてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折の慰謝料について
初めまして。夏に会社の飲み会の二次会の後にタクシーに乗る前に僕が何か言ったみたいですがそれに反応したa君と揉めてタクシーの奥に居た僕と止めようとして間に入ったbさんと外へ転げ落ちbさんが鎖骨と肋骨を骨折してしまいました。(泥酔くらいだったので記憶がまちまちですが転げ落ちた後a君と間違えてbさんの髪をひっぱったりしてしまいました。)後日、a君と自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫内容証明への返事
ベストアンサー可能でしたら添削お願いします。 書いた方がいいことと、 書かない方がいいことがあれば ご指摘いただきたいです。 長くなりますが 何卒宜しくお願い致します。 ・状況 娘(19才)がバイト先の店長(30代)と不倫 奥様から内容証明が届き300万円の請求記載あり 相手の夫婦は離婚はしないとのこと 娘いわくバイト先の店長で迫られて断れず 交際を辞めたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料総額。仕事を休んだ分の休業損害?
ベストアンサー交通事故の慰謝料が総額いくら位になるか教えてください。 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 過失割合は相手:当方=8~8.5:2~1.5になるだろうと保険会社物損担当に言われています。 今日現在 総治療日数136日 実治療日数61日です。 事故当日 CT、レントゲン等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相被疑になってしまうかもと言われました。
ベストアンサー自分は関係無いのに揉め事に巻き込まれました。 友人とその元彼と男友達と女友達の4人の間で揉め事があり。 友人が1人だと心細い、そばに居てくれるだけでいいと言われたので行きました。 自分はその友人以外の人達とは初対面でした。友人から少し話を聞いていたぐらいです。あちらも自分と初対面です。 少し話し合いをしていたら、友人と女友達が揉めて取っ組み合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の歯が折れた
3月初に子供が所属するスポーツクラブで試合観戦中にチームメイトに観覧席で押され階段から頭から落ち前歯を折りました。押されたのはうちの子が手遊びをしていた時に隣に座っていた子の背中に手が当たったのを叩かれたと勘違いしたようです。 試合会場から相手の親に電話をもらった時、事故みたいなもんですから、とりあえず病院に行きますとクラブの保険を使って治療もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の賠償について念書へ署名捺印を求められました。
仕事で運転中に会社の車で脇見をしてしまい、ほぼ停車していた前のA様ご夫妻の軽自動車へ約50kmで追突し、衝突のはずみでA様の車がその前にいたB様ご夫妻の軽自動車に追突する玉突き人身事故を起こしました。 (翌日に会社上司と2人で被害者のご夫婦それぞれの自宅へお詫びとお見舞いに伺い、レントゲンで骨に異常はなく全治1~2週間程である旨を伺いました) 代車代や治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚慰謝料の相場について
ベストアンサー1度このサイトを利用させて頂き、諸先生方にアドバイスを頂き大変助かりました。 今回、ご相談させて頂きたい点は私(夫)の不貞により、現在離婚協議を進める事になりそうですので、事前に心構えをしたく慰謝料の相場についてご教授願いたい。 【離婚原因】 私(夫)不貞 今から5年前から約3年弱の期間不倫をしておりました。 また、その後も肉体関係は無いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答が欲しい案件です。
ベストアンサー皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校における集団いじめ・プライバシー侵害・教育機関の不作為に関する損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 大阪府内の公立中高一貫校に在籍していた私の子どもとその彼女(中学三年生)が、同級生複数名による計画的ないじめおよびプライバシー侵害(いじめ中心にいると考えられる加害者の元彼女の性的画像の無断拡散等)の被害を受け、長期の不登校および転校を余儀なくされました。 本件は学校側により「重大事態」として認定されてます。学校および教育委員会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故 被害者自身が無保険
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に事故をおこしました。 車同士の事故 直進している時に相手が前に割り込みその直後急ブレーキをかけられました。 その時避けようとして接触し その後端に寄せられる所を見つけ停止した際に後ろから追突されました。 恥ずかしながら私自身無保険でした。 相手の方には怪我はありません。 追突された際に自身の左手首を負傷。 11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人間の騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 過日、隣人(男)の咳払いに腹を立てた私は、相手のベランダの植物に食塩水をかけました。それが隣人に見 つかり、私が謝罪し、引っ越す流れになりました。 後日、相手が、「住所を知られているから怖い」という ことで相手側が引っ越すということになり、引っ越し代などを払ってほしいと言われました。それから同意書が送られてきました。 同意書には器物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年へ性行為をした成人に慰謝料請求したい
娘がネットゲームで知り合った成人男性Aと無断外泊し、その日のうちに家出捜索を依頼した警察に一緒にいるところを保護されました 相手は県外から同年代の男性Bと二人で来ており、日中三人で遊び、一度帰宅したのですが、遊びたかったという理由で娘が夜中に二人の宿泊するラブホテルに深夜に家を抜け出して行きました(朝には帰るつもりだった) その際Bを近所になにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死事件。過失割合で刑事罰は減るのか
ベストアンサー【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。裁判が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。助けてください。
【相談の背景】 2020年冬、私の車で友人がスリップし事故を起こしました。私は助手席に座っていたので、事故の修理代金として友人との間で22万円で示談が成立しました。その後7万円の返済はあったものの、以後返済が途絶え、ある日別の事故をした為返済ができないと言われました。その後事業がうまく行っていないなど様々な言い訳をされ、それから1年以上経ちますが未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求の書面を送ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 離婚はせず、慰謝料も請求するつもりはありませんが、万が一また連絡をとるようでしたら双方に慰謝料を請求したいと思います。夫は了承していますが相手方にはまだ連絡はとっていません。 【質問1】 不貞行為の相手方にそういった内容の書面を送ることは可能か知りたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから