15,183件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫後の勤務について

会社内で仕事仲間と、不倫関係になりました。私は結婚7年目で7歳と2歳の子どもがいます。 結論発覚し、和解書をもって妻と不倫相手とは弁護士を通じ下記締結内容となりました。 内容ですが 妻と不倫相手は私との男女関係に関する件について以下に合意する 1.不倫相手は妻に対し精神的損害を与えたことを真摯に謝罪する 2.和解金として金60万を支払う義務があることを認...

弁護士回答
    4
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • 職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか?

職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか? 先日職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。(後ろから強く抱きしめられ、名札の金具が肋骨に押しつけられました。)肋骨軟骨挫傷で全治3週間がかかりました。激痛が伴い、仕事もできず、27日間休みました。この間、彼は医療費だけ支払いましたが、他の費用は一切だしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に返還請求をしたいです

【相談の背景】 元交際相手が使ったクレジットカード代を請求することは出来ますか? 主にホテル代、食費です。 交際中必ず返すという約束で私のクレジットカードを使っていたのですが、結局返して貰えず縁を切ることになりました。 複雑なのですが元交際相手とトラブルになり、被害届を出して相手は拘留されました。今は釈放されています。 逮捕され相手が偽名だとい...

弁護士回答
    3
  • 傷害うけました。そして謝罪料どの位、請求できるものか?

私は車の代行業をしております。 昨日酔っ払いの若い客に因縁をつけられ脇腹を一発殴られました。病院に行き診断して頂きましたら全治一週間の診断書を頂き、たいしたケガではないですが、警察に被害届けを出しました。この後に民事裁判で謝罪料を請求するつもり出すが、弁護士代金はいくら位かかるのでしょうか?そして謝罪料どの位、請求できるものか?宜しくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故にあい、 保険会社から通院の回数ごとに約4200円の支払いをうけることになりました。 この場合に民法には不法行為時から 利息が発生するとありますが、 この通院回数の慰謝料の他に別途 利息も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が妊娠中、夫の不貞により別居。不倫相手への慰謝料請求をなぜか夫が受け取っていた場合。

ベストアンサー

現在第二子妊娠中、臨月の妊婦です。 数ヶ月前、実家へ里帰り中に夫からメールで離婚を迫られました。 お前の顔も見たくない、こどもに会う気はない等、散々なことを言われました。 すぐに探偵に浮気調査を依頼したところ、何度も自宅に女を連れ込んでいました。証拠を掴み相手を特定。不倫相手は職場の後輩でした。 私も相手女性と面識はありませんが同じ職場で、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での求刑や執行猶予について教えてください。

【相談の背景】 私の母(現在81歳)が昨年に初めて人身事故を起こしてしまいました。 母の漫然運転によりセンターラインをはみ出し対向車線を走行してきたオートバイと正面衝突(過失割合は10対0でこちらが悪いです)してしまい、お相手(50歳代)に入院期間90日間弱を要する足の重い後遺障害を負わせてしまいました。 これまで何回かお相手のご家族様に謝罪などは行わさ...

弁護士回答
    5
  • セクハラを認めた後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、上司と食事、その後カラオケへ行きました。 その際に下記のセクハラを受けました。 *何人とヤッた?としつこく聞かれる ➡︎答えないとおさまらないので、答えると 「おもしろくねーよ」「もっといるだろ」「本当のこと言えよ」と言われる *いきなりAV動画見せられる ➡︎「この動画は素人で〜」などと動画の説明をされる。こういうのは...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ手切れ金を請求したい

ベストアンサー

既婚者の不倫相手が別れたがっているようなのでその際に手切れ金の請求をしたいと思っています。 現状は距離を置かれている状態でまだ別れたいと言う言葉は言われていません。 そこで先生方に質問なのですが 1 相手から別れたいと言われたときに分かりましたと同意する前にきちんと手切れ金の請求をする旨を伝えた方がよいと別のサイトで見たのですがそうなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

5月20日に知り合いに財布を盗まれました。 その後、本人は逃げ回っており、7月の下旬に逮捕されました。 先日、検察庁の方を通じて相手側から被害金額を支払いたいとの申し出がありました。 その場合、被害金額以外にも請求は出来るのでしょうか?教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自宅が物損事故で一方的に被害を受け見積もりを出しましたが、その賠償はどのように行われるのでしょうか。

ベストアンサー

車が自宅に突っ込んできて被害を受けました。新築2年なのですが、建ててもらった工務店に依頼して、見積もりを出してもらいました。被害が大きかったため、見積もりの内訳も50項目以上あり、1000万円近くになっております。保険会社との対応は、工務店と保険会社ではなく、私が直接保険会社と対応しようと考えております。そこで、この見積もりがそのまま保険会社に認め...

弁護士回答
    3
  • 男女 金銭トラブル 疲れた

私は飲み屋で働いていて、お客さんから元交際相手になり、結婚するから生活費を渡す、という条件で69万円受け取りました。相手がその際、私から貸して、などと発言していません。返すねとは発言しましたが、相手の浮気で破局し、別れた瞬間から金返せと始まりました。このケースは返さなければいけないのですか? 家は教えてもいないのに1回勝手にきたことがあり、家バ...

弁護士回答
    1
  • 同僚から窃盗の被害を受けました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

会社の同僚に財布を盗まれました。 同僚を問い詰めると、自白しました。 その後警察を呼び、触られたと思われる財布、現金を証拠品として押収されましたが、すぐに財布だけは返却してもらえるようにお願いし返却されました。 そして、加害者は警察に後日逮捕されました。 警察に調書作成の為呼ばれた際、現金はいつ返却してもらえるのか尋ね、要件が済んだ後警察から現...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料 減額交渉の方法について

ベストアンサー

私:不倫が原因で、昨年11月に離婚。   子どもなし。(婚姻期間は約2年半) 彼:不倫が原因で離婚協議中。    結婚7年目。2歳と5歳の子どもあり。 【状況】 ・昨年1月頃から不倫関係になり、4月に相手の奥さんにバレる。  私は旦那にバレたことで昨年11月に離婚。  ・不貞行為の誘いは相手からで、彼は、奥さんとの関係は破たんしていて  離婚...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社への連絡

【相談の背景】 債権回収会社より、2018年の借入金の返済要求がきました。 以前、任意整理をして和解したのですが、お願いした法律事務所が倒産し そのまま未払いでした。その後も、何度かお支払いした事はありましが、 未払い続けて、損害金が100万くらいついています。逆に和解の手紙を送らない方がいいのでしょうか? 【質問1】 書面で分割返済希望の和解書を送...

弁護士回答
    2
  • 合意できない理由について

話し合いの末、不倫の和解金を払います。相手から合意書が来ましたが、主語述語が成立しておらず、変な文章です。私と不倫相手と慰謝料請求相手の3人が名前を連ねていて色々誓約しろと書いてあるので、それでは3人の署名捺印が必要ですね、と返したところ、それはできない、誠意がない、訴訟する、と言ってきました。私が署名捺印できない理由は、文章がおかしいからとハッ...

弁護士回答
    4
  • 誤用電子マネーを警察に届けた後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のものと混同し、誤って使ってしまった拾った電子マネーを警察署に届けました。カードは利用停止になってます。使用してしまったのは計3回合計2000円ほどで何回か使用して気づきました。自分の電子マネーは拾う1週間くらい前に部屋の掃除で発見し、残高を把握できてなかったです。 警察署では 拾った日付と時間、場所 誤って使ってしまったこと ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は不貞行為が無いことをちゃんと考慮するのか。

【相談の背景】 キスすらしていないのに(ランチ・LINE・電話だけ)、不倫の慰謝料請求で訴えられた知人のその後です。 不貞行為がないから払う必要は無い、ということを主張しても、裁判官は「(慰謝料を払いなさいという)示談書について、被告は脅されて書かされたと主張している件で、それが有効か無効か」ということのみに焦点を当ててるだけで、あまり他のことを質問し...

弁護士回答
    5
  • 盗撮被害による被害届けと慰謝料請求の段取り

先月、8月13日に公園で盗撮被害にあいました。 犯人はその後公園内で逮捕され、警察が連れていきました。 わたしはその日のうちに調書なのか、いろいろ状況やら聞かれ、警察官が紙にかいてました。 それから1、2週間後に警察のほうからわたしの旦那のほうに、『犯人の携帯を調べたところ、奥さんが撮られてました。』という報告があったそうです。 その後なにも連...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と誓約書の請求

夫の不倫相手へ慰謝料の請求ともう不倫はしないとの誓約書を求めようと思います。 不倫は一月末に夫の携帯のメールを見たことで発覚しました。その際、夫は不倫を認めました。 その後、夫の携帯から半年前の不定行為中の動画も見つけて、その動画は証拠のためと思い、こちらのスマホに録画しました。毎月一度は録画されていました。 毎週末、土日はパチンコといい出掛...

弁護士回答
    3
  • そうすると

前回も書いたですが、ちょっとした、金銭トラブルで、200万払うことになったですが、内訳が弁護士費用と保釈金とかと言われて、月の給料のほとんど持っていかれます。あと、俺名義の携帯電話も持っています。費用は、俺が払っています

弁護士回答
    2
  • 成りすまし被害に遭って困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人経営者なんですが、現在成りすまし被害にあっていて困ってます。 7月末から始まり現在進行形です。 生命保険の成りすまし加入や通販の代引き注文だったり様々ですが、延べ10件以上あり、毎日増え続けてます。 警察に相談し、手書きの注文書の原本を各社に依頼して返送してもらってる最中で、今月中には犯人は特定出来そうです。(犯人が成...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任解除後、同居せずに離婚したいと言う夫と別れなければならないのか?

よろしくお願いします。 本日夫から離婚をしたいと言われました。 昨年7月から別居中です。小学校低学年の子供が居ます。別居と言っても主人の仕事の都合での単身赴任の様なもので、月に1.2回はお互いの家を行き来し、旅行も行き性生活もありました。 養育費は月に3万。婚姻費用はもらってません。離婚したい理由は価値観の違いだそうです。同居中、お互いフルタイムの共...

弁護士回答
    2
  • 車のドアの修理費を要求されてます

今年の10月末に友人Aの車に乗っていた際、ドアを開放していた時に強風が来てドアが車の最大可動域よりも 広く開いてしまい、友人Bの車に接触してしまいました。その時にドアを開閉した私に修理代を支払ってくれと要求されました。 ですが、ドアの修理は塗装がドアの塗装が母材が見えない程度に少し剥がれた程度で塗装しなおすと車全体の塗装と その部分に若干の色の差が...

弁護士回答
    3
  • ご意見お聞かせ下さい。この後どういった対処が必要になりますか?

会社内の携帯電話による盗撮行為(膝下が映ったもの)により被害者のほうから内容証明が届きました。そのまえに警察にも行きましたが始末書という形で終わりました。私自身は反省もしており会社もやめました。直接謝ろうにも相手にされません。内容証明には精神的苦痛による250万を請求する旨が書かれております。この後どういった対処が必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードでの警告書が届きました。

FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...

弁護士回答
    3
  • 裁判慰謝料請求の相場 和解の相場

ベストアンサー

何度もすみません 二年以上前に交際していて二年位交際が続いたと思うのですが 交際が終わり二年経っています。 バツニの子供が三人と聞いていました。 交際中元旦那がたまに子供に会いに来るだけと聞いていました。 それを信じていました。 交際中に元旦那が僕を探しているみたいと言われ ました。 何で関係ないんやろ?って聞いたら 内縁関係と言う事で金にしよ...

弁護士回答
    6
  • ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について

ベストアンサー

先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫における相手女性との交渉について

ベストアンサー

主人が同僚の独身女性と不倫関係にありました。 女性に慰謝料請求をしたいと思いますが、上司部下の関係のため相手が会社にセクハラで訴える等あれば主人の立場が危うくなると思います。 慰謝料請求をして、且つ口外禁止を約束させる効果的な方法はありますか? 双方合意であるとわかるメールや、女性からの謝罪文などの証拠は所持しています。 主人との離婚協議は...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

あたしは16で妊娠相手は17で 籍がいれれず認知はしてもらい 結婚前提で相手の実家で 暮らさせてもらい 一年後2人で子供を育て その一年後別れました 相手が18なっても籍を 入れてもらえず そのまま未婚という形で 実家にかえり それからまた復縁という 話になりましたが 彼はヒモ状態で 仕事もしたりしなかったり なのであたしから わかれを切り出しました...

弁護士回答
    11
  • 少年事件の被害で訴訟を起こす場合

ベストアンサー

知識がなく困っています。18才の息子が見ず知らずの少年4人組から一方的に暴行を受け、顔面骨折が5箇所あり、手術のため1週間入院2週間会社を休みました。被害届は当日は出せる状態ではなかったので2日あとに出し、事件として捜査される事になりました。顔の半面神経に麻痺が残り、半分の顔は今も笑えません。仕事には復帰しましたが、辛い毎日を送っています。息子は春に独...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の出合い頭接触について。

先日飲食店の自動ドアを一歩でたところで、高齢の女性とぶつかりました。 私の方は全く問題無いのですが、相手側は転倒してしまい、足が痛いと言ってましたが、(私もよそ見してたからゴメンね)とも言われてしまい。結局警察も呼ばず、同行していた息子さんの車で帰りました。 帰り際に息子さんにはこちらの連絡先はお渡ししました。 同じビルのテナントの経営者という...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算方法につい

ベストアンサー

歩行中に怪我をし、3週間程入院しました。(交通事故ではありません) 相手方が賠償責任保険に加入していて、慰謝料の提示を待っている段階です。 相手方の保険会社と示談交渉するにあたり、ネットで調べたところ、慰謝料の計算方法は、 入通院日数 × 2 × 4,200円が自賠責保険での慰謝料計算方法だとなっていました。 これを基に保険会社に話をしたところ、今回の怪我...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任の夫が浮気 夫から離婚拒否したい

ベストアンサー

夫が3年ほど現地妻を作っている事が発覚しました。 愛人には国へ即お帰り頂き、私は専業主婦のため、再構築希望し夫の赴任地に通う様にしたところ 監視かと夫が「生活費を入れているのに息苦しいし頭おかしい。自由にしたい、赴任地での金と時間を妻に使いたくない」と猛烈拒否にあい、今の生活確保のため泣く泣く言い分を飲み、夫は独身気分でいます。 本宅帰省へは...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の過失割合に相手が同意してくれません。

【相談の背景】 昨年12月に物損事故を起こした加害者です。 任意保険は対人、対物には入っていますが、車両保険には入っていません。 相手方は自分の名前ではなく別な名前での名義の保険で車を利用してる方だったので、事故後のやりとりは、保険名義の方とのやりとりになり、車の修理も、相手方が修理を行なっている会社の代表の方だったためそのまま、相手方の会社で...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の契約解除について

2019年7月末引き渡しで、新築工事の契約を結んでいましたが、建築確認申請に時間がかかっているとのことで、引き渡しを10月末に引き伸ばして欲しいとの話があったので、了承しました。 しかし、8月中旬に入り基礎までが出来た段階で、工務店から連絡があり、建築確認申請の処理を委託していた建築士が、承認がおりていないにも関わらず、工務店に承認が降りたと嘘をついて...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • 公正証書に記載されてある違約金付きの約束を破られた時の対処方法を教えてください。

妻のダブル不倫発覚で、相手男性に慰謝料を請求し、和解書を交わした後に分割払いのため公正証書を作成しました。 その際、相手男性の要望で、『本件と本契約については両夫婦以外の第三者に対し発表や口外等をしない』という条項以外に、『相手男性の希望により、今後、本件で発生した慰謝料の支払い金額について、相互の配偶者を含む、私及び相手男性以外の第三者に対し...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの離婚慰謝料と不貞男の慰謝料請求訴訟は、共同不法行為の為相殺されるますか?

ベストアンサー

当方男、現在、元嫁の不貞相手へ不貞慰謝料請求訴訟中 昨年12月不貞発覚し、今年1月弁護士依頼して今年5月に訴訟開始 ですが、コロナの影響で伸び伸びとなったり、被告側弁護士さんが辞任、変更した為、進まずいましたが、先日嫁とは調停離婚しました。調停話し合いで300万嫁が私に払う事で離婚成立しました。毎月2万の分割払いです。 ちなみ離婚成立までの調停申立...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし被害者です。これは少額の被害にあたりますか?

ベストアンサー

車上荒らしでカバンを取られました。 被害額は40万程です。。 初犯で被害が少額の場合、起訴されない事もあると書かれた記事を読みました。 40万は少額の被害になりますか? 私からしたら大金です。。。 初犯だからとか、少額だからとか、犯人が反省しているからと罪を軽くされるのは絶対許せません。 犯人は、金を返すお金もないし、カバンも捨てられています。 ど...

弁護士回答
    3
  • 高額な損害賠償請求の弁護士費用

ベストアンサー

個人事業主が取引先から3億の損害賠償請求され、5000万の支払い義務が生じた場合 弁護士さんへの報酬計算は経済的利益2億5000万を元に計算されるのでしょうか? このような場合、高額な弁護士費用が予測されているが 個人が払えるような額ではないような状況で 弁護士さんは依頼を受けてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。 このケースでは、こちらの任意保険会社は交渉に介入出来ないのでしょうか? 保険会社は介入出来ないと言ってますが、理屈がよくわかりません。 助言をお願い致します。 【質問1】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金の取り立て

相談の背景 知人間借金について 私は知人から9年前にお金を借りました。どうしても当時借りたくて嘘までついて借りています。元金は300万と言われています。実際はそこまで借りていません。今は利息も合わせて約1000万円請求されています。嘘をついたのも私ですし、その利息すら了承してしまいましたが現在も取り立てがひどく家まで来られたり、家族の電話番号を教える...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、不法侵入で捕まりました

ベストアンサー

お願いします。 友達の家で窃盗、不法侵入で捕まりました。貴金属、現金、商品券で54万です。 友達は、怒っていて示談、弁済を一切受け取らないまま公判をそろそろむかえます! 小さい子供が2人いて実刑にならないか不安な毎日です。本当にバカな事をしてしまったと後悔ばかりの毎日です。 それでお聞きしたいのですがやっぱり実刑のが可能性高いでしょうか? 余罪も2...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例 前科あり

質問失礼します。 今朝旦那が警察に逮捕されました。 罪名は青少年保護育成条例だそうです。警察の話では2年以下の懲役または100万円以下の罰金と言われました。旦那は前科があり2年前に強制わいせつで執行猶予の身です、去年の11月には強姦まがいで逮捕されましたが被害者がほぼ嘘をついてることがわかったため逮捕後2日で帰ってきました。その後警察と話して青少年保護...

弁護士回答
    7
  • 従業員の横領(詐欺)について

ベストアンサー

当社は警備会社を運営しております。  当社の営業マンAが取引先であるお客様より金銭を不正に預かり、使い込んでしまいました。  当社の取引は通常クレジットでのお支払いとなっておりますが、 営業マンAが 「現金で一度支払って貰えると、月々のクレジット支払いが安くなり、預かったお金は1ヶ月で返金します」  とお客様に嘘を言い、当社の偽造領収書...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額に不服です…

以前相談させていただいた続きになります。 ので、事件内容については省かせてもらいます。 傷害事件の被害者です。 仕事を辞めて2ヶ月半、金額で言うと約25万 入通院、手術費今までかかったぶんで約110万 引っ越し代約50万 簡単に計算して185万かかりました。 が、加害者がたぶん会社クビになるだろうと言うことと、預貯金が全くないので、損害賠償金200万で、とい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから