法律相談一覧
-
あおり運転・当たり屋とのトラブル。
先日あおり運転を受けました。 事の発端は片側二車線道路で相手の車がウインカーを出さずに私の車がいる車線の方へぶつかりそうなくらいの距離で車線変更して来て危ないと思いクラクションを鳴らし、相手の車と違う車線に移り、追い越しをかけた所、ハイビームでクラクションを鳴らしながら2kmほどついてきました。 先の信号に引っかかり、相手の方が降りてきて私の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青山カードにおいて
弟の件で相談です。 離婚した妻が弟に無断で、弟の青山カードで融資を受けていました。その返済は滞り、弟のところに請求がきました。 弟はまず未払い(4,000円×3か月)となっていた3か月分を返済したうえで、借入金額総額と借入履歴、返済金額の総額の提示を青山カードへ申し入れるつもりです。本当の状況を知りたいからです。 すると、青山カード側から、残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費打ちきりと症状固定について
ベストアンサー人身障害特約付帯の保険に加入しており、健康保険を使って通院をしております。 9月中旬ころから当方保険会社からそろそろ症状固定にという話がではじめ、まだ痛みがあるのでと通院をさせてもらっていましたが10月に入り治療費打ちきりの話がでました。 症状固定として後遺症害の申請書類を取り付けて下さい。と言われたので、症状固定と言うのはお医者様に言われてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になることの方が多いですか?
ベストアンサー民事的な問題で、訴訟とか起こさずに、当事者で話し合って解決させることも多いですか? 弁護士さんの取り扱う民事問題で…やっぱり訴訟沙汰になる方が多いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性同一性障害 不倫 MfT(男性)と妻(女性)
ベストアンサー【相談の背景】 妻がMfTの男性とラブホテルに滞在していました。 その後、私と妻と話し合いを行い 初犯でもあったので、一度目は目を瞑りましたが 約半年後に探偵社を雇った際に、妻がMfTの男性宅に2泊している証拠が取れました。 現在、MfTの男性に慰謝料請求をかけています。 双方に弁護士が入り、MfTの男性側の弁護士からは 睾丸摘出手術を受けており、性行為が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
0:100の人身事故で自賠責以外に直接相手から慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー0:100の人身事故で相手が非常に不誠実な方のため、車両の損害賠償と自賠責の慰謝料以外に請求できないかお尋ねしたいです。 2月6日に事故にあいました。事故の内容は私が右折青矢印を確認してから交差点を右折したところ、相手が赤信号にもかかわらず突っ込んできて接触した事故です。 事故直後は互いに痛むところが無かったので物損で処理しましたが、後に首の痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における住宅ローン連帯債務について
ベストアンサー妻の不貞で、私から申立て、現在離婚調停中です。 6年前からの不倫の事実を知ってから、私は精神疾患を患い、会社の休職満了を経て退職に至り現在は無職です。 今は退職金を切り崩して生活しており、障がい者手帳と障害年金を申請中の状態です。 調停では妻への慰謝料と子ども(2名)の親権、養育費を要求しています。 妻は不倫相手と再婚しようとしていて子どもは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪から逃れるために他人のものを壊した場合
ベストアンサー先日、恐喝の被害に会い、逃げるために 某ビル内の「非常の際にはここを壊してください」と書いてあるプラスチックカバーを壊して 内部を逃げ惑う際に、うっかりビルの設備の外装を壊してしまいました。恐喝の犯人はまだ見つかっていません。 警察の方からは器物損壊の罪にはならないといわれましたが、ビルの管理会社の方から修理代といいますか損害賠償の見積もりをさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用が払えません…
【相談の背景】 父が亡くなりました。生前の父や母から、父は生命保険に入っていると聞いていたのでそのお金で払えると思い父の葬儀をとりおこないました。 しかし、葬儀が終わったあと保険会社に確認したら父は保険に入っていなかったそうです。 保険金で払う予定だった葬儀費用120万円が払えそうにありません…。 分割で少しずでもお支払いさせて頂きたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法の適用になるか。最初もいいか?
16歳の高一の息子が友人の16歳の娘さんに訴えられています。去年の夏から性的暴行をされていて、母親から私に電話があり、もう止めさせてくれと相談がありました。本当に申し訳ないと謝罪をその場でし、謝罪に伺いたいと伝えると、父親からのDVがあり、今回の事もまだ父親に言ってないので、来ないで欲しい。電話もコソコソかけているのでこっちからの連絡は止めた方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去時の光熱費(給湯・電気)について高額請求を受け返金を求めています。按分方式の妥当性や返金可能性に
【相談の背景】 退去精算において、給湯費・電気代に関して著しく高額な請求を受けました。 当該物件は、オーナーが建物全体で光熱費契約(給湯・電気)を結び、各入居者に按分して請求する方式です。給湯について、契約書に「1㎥あたり3,360円(税抜)」と記載されており、これは都市ガス相場(約145円/㎥)の20倍超に相当します。さらに、請求された金額がこの単価す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で盗撮が発覚し罰金を請求されています。
ベストアンサー恥ずかしながら昨日風俗店でスマホ動画を盗撮し、バレてしまいました。店から連絡があり店に戻る様に言われ、店に着くと、免許証のコピーを取られた後、警察に行くのか罰金50万払うのか自分で決める様に言われ、罰金を分割で五回払いでお願いしました。銀行でお金を降ろす様に言わましたが、銀行取り扱い時間外の為、引き出し出来なかった為、誠意として財布に入っていた2万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら医師は診断書を書くか
ベストアンサー母がバスに乗っていて急ブレーキで首の骨を骨折、手術しました。整骨院の先生は「診断書をもらえばもらえる保険金は倍になる」と言っています。お医者さんは整骨院に行くことを賛成していませんでした。『医師は診断書を書かないと言っている』と母は言います。 一回断られても、再度、診断書を書くよう医師に頼んでもいいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での暴力被害についての賠償
ベストアンサー【相談の背景】 11/11に暴力を受けた被害者となります。 出来事としては居酒屋での別客の喧嘩の仲裁に入ったところ 暴力を受けました。こちらは一切暴力をしておらず、 非はありません。 当日に加害者は警察に連行されました。 その時に私は同行しなかったため、翌日11/12に改めてケガをした箇所の医師の診断書をもって警察署を訪れて詳細を警察に被害者として話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場からの窃盗です
ベストアンサー知り合いが工事現場から高額の工具を窃盗して店に売ってしまいました。 そのお店がネットに出したところすぐ見つかってしまい誰が出したのかわかってしまいました。 被害届だけは出されてるんですがまだ警察とかが動く前に犯人の特定がされて、本人も自分がやってしまったと認めてその会社の人に誤りに行こうとしています。 もしもその盗まれた人が許してくれなくて被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士職とは?弁護士さんは何をしてくれるんですか?
いま、ひき逃げ事故で裁判を今月5日にあります。たしかに事故自体は認めていますが、弁護士さんと話をすると供述通り裁判するよと言われ弁護をして頂き刑を少しでも軽くしてくれるのかなと思っていましたが、嘆願書などもなしで弁護出来るのでしょうか? 確かに事件は償いをしないと思っていますが 心配です。弁護士さんは何をしてくれるんですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステで強制わいせつ罪
【相談の背景】 昨日メンズエステでマッサージを受けている時に陰部の周りを触られて気分が高ぶってしまい最初は太ももに肘を置いたり無意識に二の腕を触ったり僕がしてしまいセラピストの方にすみませんと言った所「全然大丈夫ですよ、触ってると落ち着きますもんね」と言われだんだんお尻とか胸とか触っていってしまいました。 その際も特に嫌がる感じもなく胸を触ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無自覚性の低血糖症の男性の運転する車ふが突っ込んできた件
ベストアンサー休日に自宅で新聞を読んでいたら、ものすごい音が。 表に出て行ってみると1台の車が、私の車にぶつかりながらもなおグイグイと敷地内に。 窓が開いている車の中に向かって叫ぶも反応なし。慌てて身体を入れ込みエンジンを無理矢理切って侵入者を止めました。 特に怪我をしている様子がなかったので、私は運転席の男性にむかって怒鳴りつけるもなお反応なし。その後、”後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から提示された傷害慰謝料額は妥当でしょうか?(インプラント神経損傷に対して)
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月のインプラント手術の際、手術ミスにより神経損傷、現在も右下顎及び唇全体が痺れております。 2021年5月から12月までの8ヶ月間、 レーザー及び超音波での治療を試みましたが症状は全く改善せず症状は固定、現在に至っております。カルテにも痺れ発生、その後の治療経緯などが記載されており、そのカルテやCT画像も入手しております。 保険会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。
ベストアンサー先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者からの慰謝料請求
ベストアンサー交通事故の被害者からの対応で、困っています。 私の前方不注意で追突し、直ぐに警察を呼び、保険会社にも連絡致しました。その時点では お互い怪我も無く、車もお相手の後方が少し凹んだ程度です。連休だったこともあり、被害者の方も「後は、保険会社さん同士で」との事でしたが、それでもと思い、その場で『謝罪金1万円』をお渡しし何度も頭をさげました。休日明けに病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為についてです。
ベストアンサー妻の不倫についての質問です。 1月に妻の不倫が発覚しました。 以下が妻の証言内容です… 昨年8月~今年1月(発覚)までの数ヶ月間に渡って不倫関係にあった。 不貞行為も認めています。記憶にある限りだと4~5回くらい性行為があったそうです。 相手の男性とは電話で話して、相手も認めていて謝罪を受けました。 その時は、今はとにかく慰謝料とかそーゆーのは考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒の席での暴行事件
先日、友人がお酒を飲んでいた時に隣の客と口論になり軽く一発顔を殴ってしまったらしく、その相手から慰謝料と治療費で25万円の請求が来ました。とくに怪我をしたわけでもないのに高すぎると思うのですが、手を出してしまったコチラにも非があるので大人しく支払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への慰謝料請求に対する生活費の守り方について
ベストアンサー専業主婦です。夫が10年近くW不倫し不倫相手の旦那とやり取りをしています。 向こうは再構築、こちらは離婚か再構築かで揉めていますが、子供のためおそらく再構築になると思います。あちらは裕福で今後弁護士との話になるらしいですがこちらは金銭的に厳しいです。 質問ですが ○先方から夫に慰謝料請求があった場合、夫は小遣いも貯金もないため生活費から支払うし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による傷病届等について教えてください。
第三者行為による傷病届等についてです。 追突事故で通院しています、半年経ったので治療費の打ち切りをしますと保険会社から言われましたが整形外科の先生は9月まではこのまま続けて欲しいとのことでした。 保険会社が打ち切ってきた場合、第三者行為による傷病届等の届け出をして治療を続けたいと思うのですが提出する書類の中に損害賠償金納付確約書・念書というものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失って…???これが普通なのですか?
息子が交通事故に合いました。 息子はバイクで優先道路を直進中、対向車が突然右折してきて、バイクの真横に当たり、息子は飛ばされ救急搬送されました。 見通しの良い道路で昼間の事です。 相手の車は、反対側にある道の駅に入ろうとして、急にハンドルを切ったそうです。信号はありません。 幸い命に別状はありませんが…利き腕の肘を骨折し、将来的には後遺症が残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーエステでのトラブルについて
デリバリーアロマエステ(手によるヌキアリ)(触る&裸が見れるサービスなし)を利用したのですが、マーサージ前に女性が添い寝の用な体勢をとったため、自分から抱きついた後に、胸と陰部を直接触ってしまいました。 その時は、ダメと言いながら、自分の陰部を触ってきたため、エスカレートしてしまい、長い間陰部を直接触り、一緒に浴槽に入るなどもしてしまいました。 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 高額 初犯前科なし
【相談の背景】 以前数人で会社の敷地内から高額な機械等を盗みそれを売ってお金に変えていた事で窃盗罪で起訴されました。取調べ中にも同じ余罪で3件見つかり、それも追起訴となり被害総額約800万となりました。私達は初犯で前科もありません それぞれが弁済金100万くらいは用意できますが残りは毎月支払って行こう考えてます。月日はかかりますが、すべて返済したいとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の虚偽説明で
先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利に持ってくためには嘘のようなことも?
ベストアンサーよろしくお願いします。 交通事故に遭い、骨折して手術をしました。 まだ治療中で、リハビリや釘抜があるので最低でもあと9ヶ月〜1年はかかる見込みです。 加害者は大手の任意保険入ってるので損害賠償金の心配はありません。 この先どうすればいいのか分からず、治療中ですが取り敢えず、区の無料法律相談の弁護士さんに相談に行きました。 すると、後遺傷害取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書が送られてきました。
3年ぐらい前に不倫が原因で離婚した奥さんから今になって 損害賠償金として300万払うように手書きで内容証明書が届きました。 相手側の奥さんが知ったのは はっきりしないですが3年以上立ってると思いますが…確かではありません。証拠となればメールのやり取りが残ってるかもしれないです。それも確かではありません。 この状態で 変に内容証明書で 時効です 。と送れば不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。
先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領返済方法教えて下さい
夫が横領して、社長に脅されています 夫の話から、横領額は80~90万位かと思っていますが、社長から800万返せなど言われています。 やってもいない念書を書かされたり、実印持ってこいと言われたり、殴られたりしています。 横領した額が、ハッキリ解らないのですが、返済したいと思っています。でも、社長との話がまとまりません。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不使用取消審判の請求者に対して権利譲渡や使用許諾の提案と、専門家への実際の依頼について
不使用取消審判の請求者に対して権利譲渡や使用許諾の提案も検討しています。 1.先日、弊社の保持商標に、不使用取消審判の請求がありましたが、請求は成り立たない」旨の審決がでました。 2.相手方は専門家を請求名義人としていましたが、依頼人である直接の利害関係者を特定できています。 3.審決からしばらくたちますが、相手から謝罪はなく、自ら当該商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行時の歩行者との軽い接触で相手が警察を呼んだようです。今からでも出頭すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、自転車で走行中に歩行者と接触しトラブルになり、その場から逃げてしまいました。相手はその場に留まり警察を呼んだようです。警察に出頭すべきでしょうか。 詳しい状況はというと、私が歩道を自転車で走行中、脇道から女性二人組が曲がってきて、私の前を歩き始めました。何度かベルを鳴らしたのですが避けてくれなかったので道幅が広くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求と慰謝料請求の弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のひとり親で既婚者の子どもを出産しました。弁護士に正式に依頼して認知請求と養育費請求を行っているのですが、担当の弁護士さんが忙しいのか、私の話を他のクライアントの話と間違えて話を進めたり、打ち合わせとは異なる内容の書類を作成したりと、信頼ができなくなってきました… 既に弁護士費用30万円は支払っているので、このまま認知請求と養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の傘がタイヤに挟まり転倒させた場合の慰謝料について。
7月中旬、小学1年生の息子が朝、通学路を登校中(歩道) 傘を左右に振りながら歩いていた所、向かってきた自転車の タイヤ部分に傘が誤って入り、相手が転倒し、けがをさせてしまいました。 (危ないなーとは思ったが避けなかった、と仰ってました。) その場ですぐに警察を呼び病院に行ってもらい、打撲で通院3日との事でした。 個人賠償責任保険に加入しており 破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMに置忘れた財布を持ち去った相手が特定されました。適切な対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のATMに20万円弱の現金が入った財布を置き忘れ、遺失物届を出しましたが見つからなかったため、警察に被害届を提出しました。 先日警察から連絡があり、現金を持ち去った人物が特定され、警察の聴取もすでに行われたとのこと(逮捕等はされてはいない状態)。 相手は弁済の意思を示しているそうです(弁護士さんが対応しているかは不明)。 現在、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でのタクシーとの人身事故
タクシーと自転車で接触事故を起こしました。 当方が自転車で停止線で一旦止まってから進みましたが右てから直進してきたタクシーと接触事故を起こしました。タクシーの進行方向には大きなワゴンが停車しておりタクシー方も自分も見えておらず事故となりました。 すぐに警察を呼び膝と腰を強打しまして人身事故となりました。 病院ではレントゲンをとり打撲との診断を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不当請求には当たらないのでしょうか
バイクで走っていた時。 国道を走っている最中、車体がぐらつき、様子がおかしいと思いタイヤを確認してみる。 すると後輪の空気が抜けており、走 れない状況に。 1時間ぐらい重い車体を押しながら警察にも道を尋ね、やっとの思いで最寄りのバイク屋に到着しました。 その店は狭い店舗で、店内に収まりきらないバイクが店頭にたくさん並んでいました。 止める場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発前の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告発前に、話し合いをしたいと、相手の弁護士から言われました。 相手と、弁護士は何について刑事告発されるか民事裁判なのかも全くわかっていないようです。 ただ、こちらが弁護士を探している事を身内から聞いたらしく、連絡がありました。 そのような状態で、どんな話し合いをするんでしょう。 こちらは、刑事告発する事を相手に知られて、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2週間の打撲傷を負わせたことによる傷害事件
コンビニにて店員の態度に腹を立て驚かそうと思って外に呼び出したところ店の外でもみ合いになり、殴られると思ったためこちらから殴ってしまいました。 こちらだけが2~3回殴った形です。 別の店員に制止され、一旦はお互いに悪かったということで落ち着き、お引取りいただいて結構と言われ一旦は店を離れました。 相手の具合が気に係りしばらく後店に戻ったところ通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築一戸建て 契約の文書偽造に関わる請求について
ベストアンサー(概況) 新築一戸建ての家をたてようとしてます。地場に強い建築メーカーです。時系列は以下の通り。 ①建築条件の土地を進めれるも断る(契約書にサインしていない) ②新たな建築条件の土地(50坪)を進められ話を進められ気にいってたので建築申込を行った(50万振り込む)。建築申込はメジャーなハウスメーカーでも行っており主流では10万程度。 ③話をすすめてる最中現地をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
未成年 無免許運転 物損事故 初犯
18歳です。無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。その際同乗していた同じ歳の友人(免許取得済)の車と、塀を破損してしまいました。初犯です。 そこで先生方に二つ質問があります。質問は 1.私と友人には今後どのような罰則が与えられると考えられるか。 2.私と友人の就職や進学に悪影響はでるか 3.修理費と罰金以外に払うことになるかもしれない金はあるか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致傷罪の正式起訴の場合
【相談の背景】 昨年11月に横断歩道上で携帯電話によるわき見運転で人身事故を起こしてしまいました。被害者様は自転車で警察に提出した診断書では 保存的治療で2ヶ月の加療を要する見込みとの事でした。(入院期間は8日間)半年の経過観察で今の所(事故後2ヶ月)、後遺症は出てないようです。先日、検察庁での調書を受けました。 今回は略式起訴でなく正式起訴となると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「示談金 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから