9,596件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつの余罪について

教えてください。 身内が金曜日に再逮捕されてしまいました 6月にわいせつ未遂をおかし7月の間20日間ほど拘留されて 相手は示談に応じてくれず保釈金を払い9月14日に裁判を控えていたのですが 9日の今朝警察が再び家に来て3月に強制わいせつの余罪があったと 警察署の方に連れて行かれ帰ってきません 6月の件は初犯で執行猶予がつくであろうと言われていたのですが余...

弁護士回答
    3
  • 実家の父が私のご近所さん宅へ物損事故 加害者の娘(私)がお見舞い金を要求されました。

【相談の背景】 去年の12月中旬に実家の父が私の自宅へ来る途中、私の家(戸建て)の斜め後ろのご近所さん宅(戸建て)へアクセルとブレーキを踏み間違え、玄関と玄関までの階段の上を壊してしまいました。 物損事故として父の保険会社の方で全額対応しこれから工事が始まります。 自宅は公道から何軒か奥まったところに有り、自宅の駐車場は並列で停めなくてはならず、並列...

弁護士回答
    3
  • 交通人身事故 慰謝料 損害賠償請求 自己破産 個人再生 時効

ベストアンサー

平成27年3月 約2年半前の人身事故になります 加害者は自分でバイクと横断歩行者10:0の事故です 自賠責保険には入ってましたが任意保険には入ってなく相手方の健康保険第三者行為障害届けで治療をして頂きました その後、平成27年6月中旬症状固定から後遺障害認定、被害者は足が元々よくないうえ事故もかさなり老後施設に入りました そして相手方に自賠責保険から後遺障...

弁護士回答
    1
  • 過去3年の間に人身事故

自分は平成17、18、19年と人身事故に合いました。仕事上県外に単身で一人暮らししてました。知り合いも居なく仕事を変ってわずか3か月で仕事帰りの事故でした。一人でわどうにも成らないので行政書士さんに事故後の保険等の事を頼みました。その事故で首がその時ヘルニアになりその事を行政書士さんに話すと「しばらく通院して様子を見ましょう」の事でした。入院を考えまし...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の一方的な発言に困惑してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社(弁護士)から、休業保障に必要だから所得証明書を送ってくれとの依頼がありましたので、所得証明書の控え書きを送ったところ、税務署の押印がないので、税務署の押印が入った所得証明書を送るように依頼されました。 しかし、私は多忙で税務署に取りに行けません。 家族も仕事があり、家族にも依頼できません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの盗難被害について

クレジットカードの盗難、不正使用についてご質問があります。 約1ヶ月ほど前、クレジットカードの入りの財布が盗難されました。初めては盗難にあった事を気づきませんでした。盗難後、クレジットカードが不正に利用されており、その額が90万円ほどでした。色々な所で使用していた為、犯人は特定出来ています。ただ、クレジットカード会社の方からクレジットカードが盗難に...

弁護士回答
    1
  • 更生する環境を整えたいです。

警察から、取り調べを受けています。盗撮で、です。 今後このようなことは二度としないために 環境を整えたいと考えています。 親には、捜査をされていることは隠さず言いました。 今回の件で弁護士はすでに委任しています。 1.まだ今回の件の取調べが終わってはいないのですが、 更正するにはどのようなことをしたらよいでしょうか? 2.もし今からできることが...

弁護士回答
    2
  • 解決したと思ったら知らない人からメールが来てお金を請求されました。

2〜3年前、彼女がいるにもかかわらず、未成年の子と仲良くなり相手の了承を得て、性行為をしてしまいした。その後普通にデートをしたりと関係を続けたまま結婚をし、結局ばれて関係は終わったのですが、その後関係を持った子とも円満に終われるはずもなくお金を請求されたので、10万円を渡して、終わったと思ったら、それでも向こうがこれからも会いたいと言われたので1〜2...

弁護士回答
    3
  • タクシーとのトラブルが悪化

ベストアンサー

先日、酔ってタクシーに乗り、タクシー運転手と口論になり警察に連れていかれ捕まりました。自分はかなり酔っていましたが手を出したりはしてません。1日拘留され出てきてすぐにタクシー会社と連絡を取り、謝りたい&料金の支払いを申し出ました。その時は向こうも料金を払ってくれれば大事にしないと言ってましたが、翌日になって態度が変わりました。料金の金額を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 成功報酬金について

不倫相手の奥様の弁護士から300万の慰謝料請求通知がきました。 こちらも弁護士をいれて相談したところ、不倫相手が300万用意してくれるといわれたので 300万用意できたら報酬金はゼロになるとお聞きしたのに 今回300万お支払いしますとつたえたところ 300万にたいしての成功報酬がかかりますといわれました。 私自身で用意してもみなし報酬を請求するといわれたの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険屋マジック?トリック?

保険屋さんは被害者の的、加害者の味方なんやな〰 先日の相談で交渉を弁護士先生に頼んだら赤字になるっわれた 何かバカに去れてるみたいで、アザけ笑われてるみたいで悔しいっ!! 交渉してもらっても赤字じゃ、泣寝入りしかないのかな?? お知恵をお貸しください

弁護士回答
    2
  • 過去の投稿に関する法的リスクはどの程度あるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般の会社員で、営利目的や発信者としての活動は行っていません。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないか、という不安を感じています。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載事項であっても不実告知、錯誤による無効と主張できるかどうか

<概要> ある求人サイト運営会社から「無料キャンペーン」の勧誘電話がありました。 4週間無料掲載する、簡単なアンケートに答えてくれるだけで面倒なことはなし、 という話だったためそれなら参加しますと回答をするとFAXにて 申込書と規約書のようなものがそれぞれ送られてきました。 申込書にサインをしてFAXにて返信しました。 それから4週間経ち、無料掲載期間...

弁護士回答
    1
  • ブライダルエステで内出血

はじめまして。個人でエステサロンを経営している者です。 先々月に結婚式前(挙式18日前)の女性の両上腕部に4×10cm程の内出血(痣)を作ってしまいました。痩身を目的に4回目の来店でした。 後日、謝罪文と菓子折りを持ってご本人と婚約者の方と3人で会い、できるだけの誠意をもって謝罪しました。『怪我をさせるつもりで施術されたわけじゃないのは分かってますから』と言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡待ち 弁済方法

【相談の背景】 会社で不正行為をし、弁済金を分割で支払うサインをし、懲戒解雇になりました。 振込に関しては、会社の顧問弁護士から直接電話連絡が来ることになっていますが、退職から数ヶ月経過しましたが連絡がありません。 初回支払う額は決まっており、お金の準備はできています。 【質問1】 この場合、弁護士からの連絡を待っているだけでよいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性について示談不成立の場合はどのようになるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とか...

弁護士回答
    4
  • 過失致死 今後の対応と刑事処罰について

先月、過失致死を起こしたので質問させていただきます。 被害者は事故で高齢の男性です。 駐車場から出るときにひいてしまったようで、目撃情報ではしゃがんでいたとの証言もあります。 私自身は被害者が見えず、注視まではしてないが、前方を見ていました。 すぐに110.119に連絡し救命活動と行っています。 実況見分では車の凹み等はないがフロントに当たっている形跡...

弁護士回答
    3
  • 複数の加害者からの傷害事件の被害者側の対応についての相談

【相談の背景】 1ヶ月ちょっと前になりますが、車で数名が訪ねて来て、高校生の子供を連れて出かけて行きました 子供は移動した先で、その数名(成人1名と未成年数名)から暴行を受け、指の骨折(全治3ヶ月程度)と顔面や体の裂傷打撲等の被害を受けました 相手側はその後逮捕されている状況ですが未成年側の弁護士から連絡を取りたいと打診があり対応保留中。 成人の加害者...

弁護士回答
    1
  • 契約している弁護士が裁判所に手続をしているか電話をしてもよいでしょうか?

ベストアンサー

5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届いた。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原告の...

弁護士回答
    2
  • 事故車修理中の工場火災に伴う損害賠償について。5.について法律的に私は払う必要があるのでしょうか。

2012年7月に事故で車を全損させ、保険会社から保険金126万円を受領しました。しかし、趣味性が高く手放したく無かったため全損車両の時価14万円で保険会社から買い戻しました。 事故当日に事故車を修理工場に預け、2013年2月に部品取り車としてもう一台預けました。修理を始めて約1年半後、その工場がおそらくですがトラッキング現象により火災を起こし、私の車を含め7台が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...

弁護士回答
    2
  • 労災申請中の精神疾患に関して、退職時に会社側に金銭的な解決を求めたい

ベストアンサー

化学系の製造業の会社に研究員として勤めております。昨年9月より、顧客のからの無理なスケジュールや試験内容の要求を上司が受領することが続き、2019年1月には装置メーカーの安全保証外の条件での使用などあり、ストレスのため消化器系に症状が出ておりました。 2019年4月には、工場プラントでの製造試験があり、この時も関係者との安全性について合意を得ているプロセス...

弁護士回答
    2
  • 盗撮任意取り調べ中今後の相談

盗撮に関してご相談です。 現在の状況。 私が加害者です前科なし。、現行犯でなく、後日に警察署から呼び出しがありました。 時系列にて、状況です。 事案当日、販売店店員に盗撮未遂、店員本人に気づかれ、詰問。否定し現場より、逃走。 およそ1週間後に、警察署より入電防犯カメラの画像から、方法は不明ですが、私の携帯電話 番号を割り出し、入電。画像データは...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の和解金

私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...

弁護士回答
    3
  • 求償権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生の皆さんいつもありがとうございます。 求償権についてご教授ください。
配偶者の不貞相手に弁護士を通し慰謝料500万円請求したところ、相手も弁護士を雇い50万円で示談を申し入れてきました。
担当弁護士からは離婚もしてなく、不貞回数も数回だから一般的な相場の50万円から多くても150万円くらいの間が妥当だろう、そう考えると裁判せずに50...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の賠償金受け取りは被害者?修繕の業者?

物損事故について 私の家に車がぶつかってくるという事故がありました 外壁や塀が壊され、ぶつかってきた車所有者の保険会社と賠償金についてやり取りしているところです 修繕の見積りを、こちらから依頼した業者が出してくれて保険会社に提出しています 保険会社の方が『工事が完了したら業者にこちらから代金をお支払しますので』と言われたのですが、 賠償金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の値上げ

慰謝料請求するにあたって、 直接交渉の場で200万円と言っていたものを、「ここで、まとまらなかったら、弁護士に依頼するので、慰謝料400万円にする」と値上げしても問題無いですか?

弁護士回答
    1
  • 破折ファイルが取れない

【相談の背景】 歯科医院で根管治療をしたのですがその際に破折ファイルが残存してしまっていたようです。他院で指摘され歯科大学病院に紹介され通っているのですが大学病院て取れないと言われ、抜歯することになりました。20代で医療ミスにより歯を失う精神的苦痛が強く訴訟したいのですがどうすればいいでしょうか?またこの件は訴訟出来るのでしょうか?歯科医院との示...

弁護士回答
    3
  • キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?

ベストアンサー

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよいか相談したところ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗弁護士入れて慰謝料を取れるか

【相談の背景】 先月職場で、約2万を盗まれました。 防犯カメラ等の証拠はありません。 被害届けも出していません。 警察に言っても証拠がないと無理と言われました。 ですが施設のお金を盗んだ人が不起訴になった人が職場にいるのですがその人が自分のを盗んだと一応認めてくれて被害金は返ってきました。 【質問1】 この場合弁護士に相談して、これ以上の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不可解な交通事故

ベストアンサー

昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、釈放について

【相談の背景】 友人が傷害事件を起こしました。 相手が複数人、友人は一人で 喧嘩になり友人の手が相手に当たったみたいで 全治1週間の怪我と、診断書をだされたみたいです。 被害届も出されていて その日に喧嘩の大声からか近所から通報があり現行犯逮捕されました。 2日後に勾留10日目なのですが不起訴になる可能性はありますか? 示談については、国選弁護...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と人権侵害で訴えられ、仲直りを提案したいです

【相談の背景】 私はあまり覚えてはいないのですけど、ぽろっと言った一言で、名誉毀損、人権侵害だと言われ、相手の弁護士から内容通知を送られて、精神的に参ってます。慰謝料も請求されてしまって。 一度相手の弁護士に電話をしたら、真摯に対応致します、突然の通知申し訳ございませんでしたと、謝罪をされ逆に驚いてます。 【質問1】 相手の弁護士に、仲直りの提...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場などについて。

【相談の背景】 不倫の訴訟の相場について。 2人目の子どもを出産してから、夫に5年程特定の相手との援助交際で不倫をされておりました。 相手女性には毎回金銭を与え、肉体関係、食事、プレゼント、記念日のお祝いや、旅行にも行っています。 相手女性とは示談交渉は決裂しました。 探偵をつけて、約2回分のラブホテルの出入り、レストランの出入りを押さえていま...

弁護士回答
    3
  • 小さな物損事故ですが、訴訟を考えてます

物損事故の過失割合についてもめております。 訴訟に進める場合、費用はどれくらいになりますか?また、私のような小さな事故でも訴訟に進んだ事例はありますか? 保険会社を介して交渉をしておりますが、相手本人が示す割合が非常識で、示談では無理のような気がしてきました。 相手保険会社担当者も→不本意かとは思いますが何分本人がそう主張しておりまして......

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について

【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...

弁護士回答
    2
  • 入通院慰謝料・休業損害金は別で可能か?

質問宜しくお願い致します 交通事故にあい 最終的な入通院慰謝料の提示が 相手保険会社からあり 折り合いをつけたいのですが 休業損害金については 約30日分程は支払えないと提示されたました 入通院慰謝料についてを まず支払って頂き 休業損害金に関しては 別で裁判をおこない請求は可能でしょうか? 保険会社的には まとめた内容で提示してきてい...

弁護士回答
    4
  • 所有地内における無断駐車の損害賠償

無断駐車してしまいました。 そこは普段使ってるのか 分からないような建物で 安易な気持ちで停めてしまいました。 2時間半くらいの間だと思います。 車に戻ると窓に張り紙と 車を障害物で囲まれ 完全に出せないようにされ、 そこの所有者の方に 損害が出たからと20万請求されました。 こちらも迷惑をかけてしまい 大変申し訳なく思ったので ひたすら謝り...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に於ける私人逮捕に関しまして

ベストアンサー

盗撮についての質問になります。 先日とても愚かな事ですが盗撮を携帯ではなくスパイカメラにて行いました。 その後電車に乗ろうと5分程ホームの中まで移動した所、先程の盗撮をした女性の彼氏と名乗る男に呼び止められカバンの中を確認されカバンを奪われました。(カバンは最後まで男が所持して居り最後まで離しませんでした。) 人の少ないところに移動し彼女と電話で...

弁護士回答
    2
  • 準わいせつ罪での 起訴について

【相談の背景】 年明け、息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。服の上から胸を触ってしまったと認め、証拠等はなく、処分保留で帰ってきましたが、相手の方と示談が進まず、検事から起訴されますよと言われました。初犯で前科もないです。このまま、示談できず、裁判になると思いますが、拘留されてる時の国選弁護士さんに、執行猶予はつくと思いますとは、言って頂い...

弁護士回答
    5
  • 事件被害者からの金銭要求について。

ベストアンサー

大変お恥ずかしいお話ですが、昨年都内で盗撮で逮捕され その後在宅捜査となり、今年に25万の略式命令を受け納付しました。 先日の事なのですが、私の自宅に警察を名乗る男性が現れ、名前を確認され 『事件の事で話したい人がいるので、電話をしますので話してもらえますか』と 言われ出てみますと、事件被害者の婚約者を名乗る男性が電話口に出られました。 ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 傷害で被害届を出されました。

ベストアンサー

教えてください。 車の追い越しで相手方から煽られ、まず車を蹴られ自分が先に殴られました。 しかし、自分たちは、四人で車にいたので、直ぐに助太刀が入り、相手を殴って車を凹ましました。 こっちは、自分が殴られ腰を強打&もう独り殴られ歯が、かけ、車を蹴られ一ヵ所凹み。 相手方は脱臼などの全治三週間の怪我と車五ヵ所の凹みです。 最初40万請求されたの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を示談前に一部もらえますか?

ベストアンサー

早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生を依頼した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に万引きを33000円分ホームセンターでしてしまい。捕まりました 警察で指紋写真をとりその日は 帰りました。 来週に再度警察で事情聴取があります。 6年半前に 罰金刑20万円の前科があります。 深く反省してます。 毎日ご飯も食べれずに悩んでいます。 私はどのような刑に なるのでしょうか。。 いきなり実刑になりますか? 弁護士の先生に...

弁護士回答
    3
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求をされた

ベストアンサー

先週実家に不倫相手の夫の代理弁護士から不貞行為の慰謝料請求が届きました。請求額は500万です。 探偵を雇っていたみたいです。 不貞行為があったのは事実ですが、相手がどこまで証拠を持っているかわかりません。 以下に詳細を書きます。 *私は既婚、子1人、お互い実家に別居中 *相手は子2人 *1ヶ月半ほど前から車や自宅で会うようになった *家庭内別居状態だと...

弁護士回答
    4
  • 施設での転倒事故 慰謝料

夏に、プール施設で転倒し、腰を骨折しました。 プール側は施設に問題があったと全面的に認め、施設の保険があるのでと言われました。入院はせずに自宅療養し、約3ヶ月の休業と4ヶ月の通院も終わりましたので施設側から金額を提示されました。治療費、交通費、休業補償の他に『見舞金』ととゆうのがあり、金額も通院した実日数×2,000円の計算ですと言われ、この見舞金が慰...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への交渉代理人変更は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を請求する為、メールやメッセージアプリで交渉をしております。お互い弁護士さんを挟んでおりません。 現在慰謝料の金額や公正証書を作成することは合意し、書面に記載する条件等の話し合いをしております。 弁護士さんを挟まず直接交渉を選んだのは、その方が早く署名捺印にこぎつけることが出来ると考えたから...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約が対象外となった。

【相談の背景】 私は交通事故に遭い、弁護士特約を使って弁護士に依頼していました。 裁判での和解金については、相手方(農協)から私の口座へ直接振り込みがあり、示談自体は無事に終わっています。 ただ、その後に問題が起きました。 和解調書や支払い明細の中に「弁護士報酬」という項目が記載されていたため、保険会社から 「弁護士費用はご自身で負担してく...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの事故について

【相談の背景】 19歳の子供が飲酒で当て逃げをしてしまいました。警察にも届出済みで相手方とは示談が成立しました。ただ当時お酒も入っていて、運転手、同乗者合わせて3人いましたが、運転していたのは不明との事で処理されました。アルコールも検出されていない為、何の罰もありません。相手方がいるとの事でお詫びを早くしなくてはと思い、修理代とお見舞金を私が先に立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから