23,546件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で暴行をうけ怪我をした 上司と会社を訴えることは可能ですか?

http://www.bengo4.com/hanzai/19/1201/b_269337/ でも質問しましたが改めて詳細を書きます。 本業とは別の副業先のアルバイトで上司と口論となり胸倉をつかまれ突き飛ばされ、そのときに腰を強打し立ち上がるのもつらいほど腰痛に悩まされています。 アルバイト先は喧嘩だから会社としては関与しないといわれ、上司からは反省の言葉はきけていません。 なるべくな...

弁護士回答
    1
  • 水商売の1日15分の給与未払いについて

ベストアンサー

半年前に都内のクラブでホステスとして勤務していました。 勤務していたクラブでは20時〜24時の間は 通常の時給(成績により2500〜4000円)で 24時以降はなぜか2000円という時給の設定でしたが 24時00分から15分までの間は給料は発生していませんでした。 先日なんとなく当時の事を思い出して計算したのですが 約2年半いたので20万近く未払いだという事に思い当...

弁護士回答
    2
  • 夫がw不倫 誓約書の書き方

ベストアンサー

8年前に夫のw不倫が発覚し、相手の女性と電話で話し、2度と会わない約束をさせました。が、 その後も続いていた事が判明。数ヶ月前に、相手のご主人と夫で誓約書を交わし、いくらかの慰謝料を払っていました。私も相手の女性に誓約書を書かせ、また慰謝料を払わせたいと思っています。 誓約書の記入日ですが、誓約書の効力は夫が書いた日にちに遡及して適用されるように一...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の事故について

ベストアンサー

自転車に乗車中、車にはねられて負傷した場合、加害者(車)が通勤中だったら、損害賠償請求は加害者の勤務先に対してもできるのでしょうか? ちなみに、加害車が社有車か加害者の私有車かまではわかっていません。

弁護士回答
    3
  • 誓約書の有効性について

夫から以前誓約書にサインするよう求められました。 ペナルティは1000万の支払い。 私は、ある男性に会わない。 夫は私にメールや口頭で私が苦痛と感じるほどの嫌がらせをしない。(当時、私はモラルハラスメントでは?と思えるほどの一方的嫌がらせを夫から受けていました。それをなんとかやめてもらいたく誓約書にしぶしぶサインしました) 結果として双方誓約を...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の返信について。素人が書いても問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いてます。 不倫していた相手の旦那から慰謝料請求書が行政書士を通じて届きました。 内容は 1.私と彼女の不貞行為により離婚をし、精神的な苦痛を受けた事に対する慰謝料として140万円を請求する事 2.不貞行為の事実や書面の内容を一切第三者に口外する事を禁じます 3.書面での回答をする事 と有りました。 そこで質問ですが、 2.の「第三者に口外...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した10万円を返して欲しい

友人が私の自宅に乗り込んで来て妻に何かすると脅され、さらに刺青を見せつけられて脅迫されたため、恐怖感から、つい9月に10万円貸し渡しましたが、2月までに必ず返すと自分から言い出しておいて、いざ2月が終わってもまだ1円も返していただいておりません。息子の学費に使用するお金ですので至急返却いただきたい。携帯に出なかっり、アドレスにロックして、こちらから何...

弁護士回答
    2
  • 公正証書なのですが、

まだ離婚が決まっていない時に公正役場に連れていかれ、妻の考えだけの文書を交わしてしまいました。毎月11万円を振り込むというものです。結婚して3年半になるのですが2年半もの間お互い実家暮らしで別居状態でした。子供は今月で3歳になります。11万円の内訳ですが養育費として6万円慰謝料として5万円です。慰謝料のほうは100万円になった時点で終了です。 別居して1年く...

弁護士回答
    2
  • 給料の差額について

7月1日に人身事故の被害を受けました。 (相手100:自分0) 仕事は派遣で働いていて、7月16日から派遣先の正社員が内定していたのですが、事故で3週間の自宅安静の診断が出て休業扱いになり、そのせいで正社員の内定が1ヶ月伸びてしまいました。 そういった場合は、派遣時の給料と派遣先の正社員時の給料の差額、それに伴うボーナスの差額を請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました

お恥ずかしいのですが窃盗罪で捕まりました。 警察で取り調べをうけ、家族に迎えに来てもらい一時釈放れましたが、後日検察から呼び出しがあるといわれ、連絡を待っている状態です 反省しています どうしてこのようなことをしたのか考えたときに、仕事でストレスがたまり体力的にも精神的にも参っている時期でした このような仕事が大変で精神的に疲労していたと次...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女共用トイレで盗撮

会社の男女共用トイレにて盗撮(iPhoneのムービーを起動させたままトイレに放置)をしてしまいました。それに女性が気づきそのまま警察に被害届を出しに行かれました。お恥ずかしながら再犯です。前は逆さ撮りの現行犯で捕まってしまいました。今回またこのようなことで警察に厄介になってしまいお恥ずかしい限りです。とても反省しております。そこで聞きたいのですが… 1.被...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

基本的には家庭裁判所の調停から始まると思うのですが、損害賠償請求(離婚事由に対する慰謝料請求)を地方裁判所に訴訟を起こして、そこから地方裁判所での離婚訴訟に持ち込む方法は、何かないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...

弁護士回答
    7
  • 欠陥住宅の売主の対応について。補修?買い戻し?

ベストアンサー

6年前に新築戸建を購入しました。 下請け会社の施工不良(根入れの甘さ)が原因で、家屋の土台となる高さ1.85メートルの擁壁が外側に傾いてしまっています。 擁壁の傾きを元に戻すのは、物理的に無理とのことです。このままでは家屋の傾き、倒壊の恐れがあります。 売主は ①これ以上傾かないように、既存擁壁の外側にさらに壁を作り、補強して10年保証。 ②販売価格、登記...

弁護士回答
    1
  • 新築欠陥アパート 違約金について

新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件、3回目を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今後、懲役刑になるのか教えてください。 窃盗で捕まってしまいました。 4年前、2年前、それぞれコンビニでの万引きで捕まっております。内容は、500円前後。 2年前の時には、検察に行き、今後起こさないよう指導を受け帰されました。 その後、家庭も持ち、なにもなかったのですが、昨日、私が酒に酔い、駅のホームで酔っ払っている方の鞄を軽い気持ちで手に取...

弁護士回答
    6
  • 窃盗(2度目) 検察庁への呼び出しについて

ベストアンサー

窃盗(2回目)で来週末に検察庁への呼び出し状が届きました。実際事件としてあったのが3月中旬でした。 1度目においては何も連絡がなければ特に連絡は不要と言われたのですが、今回はどうなるのか教えて頂きたいです。 また、罰金刑などにならないために出来る事はあるのでしょうか? そして最後の質問になりますが、呼び出し日時がどうしても抜けられない仕事が入ってい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、相手保険会社の対応についての相談。

交通事故、相手保険会社が治療の打ち切りを一方的に通告されました。 むち打ち自覚症状でまだ痛みが残っています。 後遺症障害の認定はまだ受ける気がありません。 自分側に付いてくださる弁護士さんが必要なのが、知人と相談しわかりましたが、 費用がどれ程かわからず、 この先どう方針をとれば良いのか困っております。

弁護士回答
    5
  • ネットによる誹謗中傷。民事裁判について

Facebookで通じ知り合った年上のママさんに、誹謗中傷をうけ無実無根のことをかかれ、私と娘が写ってる写真をネットに無断転載し、私のフルネームで名前をかいていた、家庭の事情まで第三者に伝えていた件について答えてもらえるとうれしいです。ちなみに、その記事の証拠は数枚あります。 1、このことがあり私は精神的苦痛になり、人の目が怖い、食事をしても戻して...

弁護士回答
    6
  • 傘が当たったと言われ暴行を受けました。

ベストアンサー

夜中、妻との帰りに4人組のうちの1人から傘が当たったと言われたので(当たったのは気づきませんでしたが)とりあえず謝りました。すると「ごめんなさいじゃねーよ」と言われ首を掴まれ倒されたので警察を呼び暴行の被害届を提出しました。相手も傘が当たったということで被害届を提出したのですが、傘が気付かないうちにあたったのは暴行になるのでしょうか? また、私に...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故について質問です

ベストアンサー

1週間前に私が車で信号待ちをしている時に後ろからブレーキも踏まずの追突をされ、私は目の上を切り、かなり出血していました。 車を寄せ相手を確認しようと後ろを振り返ったらすごいスピードでそのまま逃走。 私はすぐにナンバーを確認し、110番しました。警察がすぐに来てくれ救急車も来ました。その場で応急処置をしてもらい いろいろと警察から話を聞かれていると 1...

弁護士回答
    3
  • 認知をせずにお金で解決する場合。それとも認知なしでは、お金で解決することはできませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 未成年の娘の認知の件で、もし万が一、相手が認知はせずにすべてをお金で解決したいといった場合、出産費から子供が成人するまでの養育費を請求できますか? そうなるとすれば、いくら請求できるか教えて下さい。 それとも認知なしでは、お金で解決することはできませんか?

弁護士回答
    5
  • 不倫が配偶者様にばれてしまいました。今後の展開としては。

ベストアンサー

先日、不倫していた相手の配偶者様にその事実が伝わってしまいました。 質問させていただきたいことは下記の通りです。 ①私が慰謝料を請求される場合、どのような方法で請求されるのでしょうか? 裁判は必ず行われますか?(例えば請求額をのめば裁判はしなくて済みますか) ②「主人はあなたから誘われて誘いに乗ってしまったと言っているが本当か?」 と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 弁護形態

教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...

弁護士回答
    4
  • 教えてくださいお願い致します<m(__)m>

ベストアンサー

実刑になる可能性の高い事案・執行猶予になる可能性の高い事案についてなのですが。できるだけ多くの弁護士様からのご意見をお聞かせ願いたいです<m(__)m> 友人が恐喝で逮捕されました。 友人は暴力団などではありません。普通の会社員です。 共犯者は1人。主犯は友人です。 前科・前歴はありません。 未成年時に窃盗で鑑別所に入っています。(5年以上前) 被害総額...

弁護士回答
    6
  • 傷害に関する質問です。他の二人には全く責任はないのでしょうか?

A、B、Cの3人が関係しています。 AはBのことが嫌いでCはそのことを知っていました。 ある日AはAの部屋でCと食事をしようとして準備をしていました。CがAの部屋に来た時になぜか呼んでいないBが一緒に部屋に入ってきました。この時AはBに「Bは呼んでいないから帰れ」と言ったのですが、強引に入ってきて居座りました。 そこで食事の準備があったのでしばらく食事を作って...

弁護士回答
    2
  • 夫、不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻期間30年、夫の3年の不倫が発覚し別居中、夫から弁護士たて離婚請求され、私から弁護士たて婚費請求、円満調停を申し立てて、現在調停中です。 併せて不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、私の弁護士は私が離婚の覚悟がないなら、夫と不倫相手を結束させるだけなので止めた方がいいと言います。弁護士の経験からのアドバイスだそうです。 不倫相手は不倫を認め、...

弁護士回答
    3
  • 保険会社への賠償請求?

ベストアンサー

自転車対人の事故、むち打ち?の診断で治療中ですが、思いのほか何もかも生活が不自由になってしまいました。かなり困っています。主婦でも休業損害と慰謝料はいただけるものなのでしょうか?相手は保険会社です。

弁護士回答
    2
  • 東日本大震災で発覚したマンションの施工ミス

ベストアンサー

東日本大震災による破損箇所に施工ミスが見つかりました。図面通りになっておらず、施工業者は破損箇所の施工ミスに関しては認めましたが、壊れていない部分に関しては調べることをせず、現在は認めておりません。 他の施工業者に壊れていない部分の調査を依頼した場合ですが、施工ミスが発見された場合は実際に施工した業者に対し、調査費用及び図面通りに施工しなおすこ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の執行猶予中の傷害

ベストアンサー

去年の年末に窃盗容疑で捕まり 7月に裁判開始予定だったが 6月に傷害で捕まってしまった。今は留置所にいて間もなく10日だが このまま保釈はされず 拘留され刑務所にいくんでしょうか?流れを教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 同棲?事実婚?内縁?浮気?慰謝料

同棲?事実婚?内縁?どれに当てはまるかわかりません。 お互い❌ありで、彼女には子供がいました。 付き合って9年目、彼女の実家に約2年半暮らしていました。 お互い婚姻の意志はありましたが、私が前妻との間に自宅を所有していた為、彼女と住む提案をしましたが、拒否され、売却を迫られました。悩んだ挙げ句、売却し、残債が残った為、お互いに納得の上、残債が...

弁護士回答
    4
  • 困っています。請求には、影響してくるんでしょうか?

嫁が不倫して相手の子供を身籠ってしまいました!相手から慰謝料をとりたいんですが、相場がわかりません?ただ、こちらにも、落ち度があって過去に好きな人が出来て別れてほしいと言ったことがあります!請求には、影響してくるんでしょうか?もちろん、嫁とは、離婚するつもりです、お答えお願いします‼

弁護士回答
    3
  • 無保険で事故を起こした修理代について

任意保険無加入で事故を起こしました。 修理代、レンタカー費用などを含め65万ほど請求をされています。 相手が修理に持ち込んでる工場がディーラーのもので、見積もりが50万円を超過しています。 見た目ではそれほど深く傷がついているようには見えなかったのですが、ディーラーさん聞くとドア付近のパーツを全て変える大掛かりな修理になると言われました。 修理に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の郵便開封に関して

ベストアンサー

離婚後に(転居届けがまだだった場合を含む) 前宅へ届いた 親展郵便を元配偶者が開封した場合、 何か訴える事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 今は携帯を預けて自宅待機中です。 過去にもトータルで10回ほどの余罪があります。警察にはそのことを話しています。 販売、拡散、特殊機材の使用などは一切していません。 先生方よろしくお願いします。 【質問1】 余罪含めて普通の初犯より罪は重いと思いますが逮捕され確率は高いですか? 罰金の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪、横領罪、不法侵入の逮捕後について。釈放や刑罰はどのようになりますか。

10月1日、恋人が窃盗罪、横領罪、不法侵入で逮捕されました。言うまでもありませんが被害者はかなり腹を立てており、恐らく起訴されると私は予想しています。 被害総額は定価で約150万とのことです。恋人は初犯で余罪が複数件あり、サラ金からお金を借りていたようです。 そこで2つの質問をさせていただきます。 1、釈放はいつくらいになるのでしょうか?(起訴...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定12級6号

ベストアンサー

手関節骨折により後遺障害12級6号が認定され、相手保険会社から賠償額の提示がきました。内容は就労可能年限を10年とし、ベースとなる後遺障害等級は14級【5%】で算出それていました。就労可能年限を10年【頸椎捻挫等の12級13号の場合の様に】にされるケースはある様ですが、この様に等級を12級を14級に下げて算出するケースもあるんでしょうか?これでは何の為に後遺障害等...

弁護士回答
    6
  • 自殺関与罪の自殺教唆罪について

私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用

以前相談していた交通事故の後遺障害の件で弁護士さんに依頼する場合、費用は どのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収の権利を得たあとにすることは?

ベストアンサー

債権回収の民事訴訟に勝訴し、さぁお金を返してもらおうという時に、相手が「月1万円しか払えない」と言ってきた場合、月1万円が妥当なのか相手の財産等調べることってできますか? 民事裁判ではどこまで話し合うんでしょうか? 無い袖は振れないということはわかっているんですが、支払額を少なくして相手が余裕のある暮らしをしていたら流石におかしいと思います。

弁護士回答
    2
  • 精神障害手帳持ちで不倫と名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 夜のお店で働いて居ました。そこで出会ったお客様と仲良くなりその後2ヶ月間程ですが外で会う関係になりました。 しかしお客様は既婚者でした。 お客様の奥様も職場の既婚男性と頻繁に連絡や外出をしていたようで、私たちの関係が発覚した後奥様はその既婚男性と同棲を始めました。 私たちもその後半同棲のような関係になりました。口約束ではあり...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について

【相談の背景】 2年くらい前に交通事故をし 後ろからの衝突で相手方が100%悪い事故でした。 私は、14級後遺障害が認められ 一緒に乗っていた子供は、認められませんでしたが 6ヶ月間通院しました。 総治療日数は、195日 私は、専業主婦でも大丈夫との事 子供は、小学生 まだ、保険金は、支払われていません 【質問1】 いくらくらいが妥当な保険金になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の求償請求について。この場合、私が不倫相手に求償請求はできるのでしょうか?

私は先日、自身の不貞行為が原因で妻と離婚に至りました。 私との離婚以前に、妻は不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 100万円の支払いを命ずる判決が下り、相手は妻に全額支払いました。 その後、相手から私に求償請求が来て、私は半額の50万を不倫相手に支払いました。 私と妻は話し合いにより離婚、妻に慰謝料200万円を支払いました。 この場合、私が不...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫では慰謝料請求できない?

妻の不倫が発覚しました。 妻が正直に話せば話すほど心が折れそうです。 相手の男性に慰謝料請求したいと考えておりますが、ダブル不倫は被害者が2人おり、お互い離婚はしないので成果があるか不安です。 そこで、以下の事実を踏まえた場合、(1)当事者の責任割合が違ってくるか、(2)求償権込みでいくら請求するのが妥当か教えていただけないでしょうか。 ・不...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の相手の保険会社について

先日、原付バイクで左折しようとした車に衝突してしまいました。結果、物損事故となり、こちらは任意保険に加入していないので警察から相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。後日、相手から連絡があり追突事故だから保険会社は介入しないといわれた、そして部品を新品に交換するので代金ん全額出せとのことでした。この場合、相手の保険会社とは話せるないの...

弁護士回答
    3
  • 不倫現場を押さえた場合どうなりますか?

結婚2年目、一歳半の子供がいます。 メールをきっかけに旦那の不倫が分かりました。 数日前、旦那に問いつめ、旦那も不倫の事実を認めました。そして女性とはもう縁を切ったと言っておりました。 しかし、今もその女性と関係が続いていることが分かりました。 私は今実家に帰っているのですが、明日会うのではないかと思い、尾行して現場を押さえようかと思ってお...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性(求刑 : 懲役3年8ヶ月の、場合)

ベストアンサー

執行猶予の付く可能性を、ざっくりとしたイメージで構いませんので、教えてください。 傷害と妨害運転罪と強要罪で、逮捕後、 1年拘留され(その間に精神鑑定を受け、人格障害と診断される) 検察側に、懲役3年8ヶ月を求刑されました。 この場合、執行猶予が付く可能性は、高いのか低いのか微妙なのか、どう予想されますでしょうか? 執行猶予が付かなかった...

弁護士回答
    2
  • 施設内での転倒事故について。

ベストアンサー

スーパー建物内での事故。会計を終えた妻が片手に買い物袋、片手に傘をもっており両手はふさがっていた。売り場を通っている際に売り物であったと思われる野菜のきれっぱ(キャベツと思われます)が落ちていて、それに気づかず乗ってしまい、転倒。腰を強打し腰椎骨折 全治1か月の診断で入院してしまいました。 この場合、管理業者責任、安全配慮義務違反等でスーパー側に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が賠償金が入金されたが私に払ってくれません

ベストアンサー

労働審判で企業側から115万円払ってもらう事になり、弁護士の手数料55万円を差し引いた60万円を入金して貰う事になっていましたが、なかなか入金して貰えません。問い合わせると「手続きをしている。」との事ですが、ここで言う手続きとはなにをしているのでしょうか? ちなみに企業側からは既に弁護士の口座に入金されています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから