23,546件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為に基づく慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身女性(35歳)です。4年間、既婚者の男性とお付き合いをしていました。現在、男性とはお別れをしましたが、男性の奥様(代理人弁護士)より 「慰謝料請求の通知」を内容証明郵便で受けました。 その後、証拠の提出を求めたところ、男性側が所持していた①ホテルの会員カード、②男性がホテル側と交わした宿泊予約のLINE、③宿泊日当日の日付、時間が...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 配偶者へばらされる

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 配偶者へばらされる 妻子ある方と不倫してしまいました。 相手の奥様にばれ、慰謝料請求。 弁護士通して支払いは終わりました。 私もとても反省し、自分を見つめなおす為 彼とは別れ、慰謝料の連絡以外は一切やり取りしていません。 (求償権で半分、彼から分割で振込がある為最低限のやり取りです) 私の旦那にはばれていなかった...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 先日、友人が怪我をしていたため、カードのタッチ決済で飲み物を買ってきてと頼まれカードを手渡しされ、買いに行きました。 この頃調子乗っていた私は、記憶力を試そうとカードの番号を覚えてしまい、実際に照合しているか試したくなりAmazonの支払い方法の欄に記入してしまいました。 すぐにカード削除しようと思っていたのですが、削除方法が分からず...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、損害賠償請求などできますか?

【相談の背景】 今月20日小学1年生の娘が知らない男から声をかけられズボンと下着をおろされ写真を撮られました。その後、胸など触られている所を近所の方が助けてくれましたが許せない気持ちでいっぱいです。娘はカウンセリングは今現在受けています。慰謝料請求、損害賠償請求など、なにか出来ることはありませんか。 【質問1】 なにか請求する事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 信頼していた探偵に、慰謝料もらった後に請求された

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたため、興信所の探偵に依頼し、調査費用23万を支払い、証拠を取得し、相手から慰謝料もらいました。 探偵に謝礼を持っていった所、受け取らず、少ない謝礼だと言われ、探偵より興信所の経営が難しいので、以前調査費用を値引きした分、15万を支払うよう請求されました。 応じてもらえないのなら、他言したりできると脅されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 合意内容について

【相談の背景】 不倫により慰謝料請求を受けています。 相手方夫婦は離婚しません。 現在合意内容の確認を求められているのですがご相談させてください。 甲:相手奥様 乙:私 丙:不倫相手 不倫相手は奥様が私に慰謝料請求をしている事を知りません。 しかし、合意内容の文言には丙として明記され、『甲と丙は連絡を取り合わない』という言い方ではなく、『乙は甲...

弁護士回答
    1
  • 裁判での犯罪動機、二度と犯罪を繰り返さないための伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅から指輪三点窃盗してしまい自首しました。裁判をひかえています。悩み事多く精神的に不安が重なり魔が差してしまいました。被害者様へ謝罪の手紙を送りました。被害額の30万円と慰謝料70万円は額が少ないと受け取ってもらえないと弁護士さんに言われました。 裁判では、犯罪行為に至った動機、二度と犯罪を繰り返さないためどうするかを聞かれると...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。初犯です。

【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...

弁護士回答
    2
  • 車にキズをつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に隣の駐車場の方から被害届が出されていますと警察から連絡がありました。私の不注意からキズをつけてしまいました。相手の方と話し合いをすることになりました。私の不注意なので修理代はもちろん支払うつもりです。 【質問1】 この後どうすればいいのか誰にも相談できず、流れも分からず、とても不安です 【質問2】 修理代以外に請求され...

弁護士回答
    2
  • おしっこを掛けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルに悩んでいる主婦です。 先日防犯カメラを確認していたところ、家前に駐車している当方のバイクに怪しい行動をしている人が映っていました。 見た感じ当家バイクにおしっこをしているように見えました。酔っ払っているようには見えず明らかに故意です。翌日確認すると痕跡が残っていました。とてもショックでした。 相手は前にトラブルがあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の前歴あり。今回値札替え

【相談の背景】 約5年前に窃盗で20日間ほど留置所に入って,罰金で20万でした。今年の9月にスーパーの(衣類)値札替えして、先週の㈯に警察が家に来て出頭するよう言われ当日の夕方に家族と警察に行きました。警察に行く前に主人がスーパーの店長に電話し謝罪と代金を持って行かせて下さいと伝えたらokがでて。警察での取り調べ?してから店で行きました。主人と私謝罪した...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 無知で不安

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃の歩行者と車の事故。横断歩道も街灯もなく通常人は通らないような場所でした。私が車を運転しており、対向車のライトが眩しく蒸発現象で直前まで人がいる事に気がつく事ができませんでした。 相手の方は重症です。 保険会社にお任せしています。 現在退院され通院中です。 事故直後ご家族の方へは謝罪し、私の方も心療内科に通院しながら3月ま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明とは。慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫ががんで亡くなりました。 夫婦生活は円満だと思っていましたし、子どもも成人しています。 亡くなってから残されたメールの内容から性依存症らしかった事とED薬依存で、病気になる以前から亡くなるまで複数の女性と不倫関係を続けていた事が分かりました。 抗がん剤とED薬の服用で病気が悪化したのかもしれません。 今も、顔も知らない女たちに対...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの連絡

ベストアンサー

慰謝料の件で弁護士をたてています 相手も弁護士をたててきました こちらは160万円払うという内容で相手の弁護士に通知しました相手も受け取っているようですが2週間たっても連絡が来ません ここで質問ですが ・やはり待つしかないのでしょうか? ・最長どのくらい待つことになりますか? ・相手の弁護士は160万払うということを本人に伝えているのでしょうか?(...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に書いてもらう契約書・契約書について

ベストアンサー

旦那(30代)が会社の後輩の女の子(19)と不倫して不貞行為もあります。軽く話し合いはしましたが、解決出来ず。結局旦那は女の子のことが心配だからとsnsは消せないと言われました。しかも、旦那には不倫相手の女の子と友達になって欲しいまで言われました。 呆れた話ばかりで、初めは離婚を覚悟してたんですが、旦那には一緒にいたいし、あれから女の子とはなんもないと言い...

弁護士回答
    2
  • お見舞金を請求できるか? (取られた時間、貯まったストレス)

ベストアンサー

自宅に停めていた車に、加害者の車がつっこんできて、ぶつけられました。 自宅の基礎も傷つきました。 100% 向こうが悪い形となっているのですが、 向こうの保険会社は車の修理と、自宅の基礎の調査だけをして 解決したいようです。 車の事故落ち (事故歴が残り、買取査定が落ちる) を請求したかったのですが 車のダメージはフレームにまで行っておらず、無理だ、...

弁護士回答
    2
  • コラ画像による名誉毀損について

先日、一時の気の迷いから知人のコラ画像を 匿名掲示板に投稿してしまいました。 画像はヌードではありませんが、露出の多い服装のものです。 投稿した画像自体はすぐに削除しましたが、まとめサイトに転載され多くの人の目に触れる状況になっています。 1.この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか。 2.刑事事件として立件されるのでしょうか。 3.民事で告訴され...

弁護士回答
    2
  • 不倫して相手から免許証と名刺の提示を求められています

ダブル不倫で相手の旦那さんに不倫がばれました、謝罪して欲しいとのことで面会時に免許証と名刺を求められています、相手は興信所も雇い証拠を集めていたようです。慰謝料の請求は今後されそうですがやはり面会時に免許証と名刺は提示しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて教えてください。

こんにちは。 報酬の未払金について相談させて下さい 今私の旦那が 軽貨物配送をしています。 走った分だけ報酬を受け取る 個人事業主になります。 仕事を貰っている会社から 毎月末に報酬を受け取っていますが 先月も遅れ、今月は全額渡せないと まだ全く入金されません。 会社の事務員さん曰く 会社の代表が売上が入っている口座から勝手にお金を引...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのエアコン水漏れによる家電故障について

今月12日夜に帰宅後、リビングのエアコンをつけてそのままお風呂に入りました(約1時間)。リビングに戻ったところ、エアコンからかなりの水が漏れており、真下に置いてあったパソコンが故障してしまいました。 お盆休みの時期だった為、不動産屋・大家さんともに連絡がつかず、16日に連絡がつきました。 26日に大家さんと話し合いの場が設けられましたが、パソコ...

弁護士回答
    1
  • プールでの突き落としについて

ベストアンサー

先日、友人の結婚式で酒に酔った人物に子供9歳と4歳がプールに突き落とされました。 2人とも服や靴を着たまま突然突き落とされたため、全身びしょ濡れ。 9歳の子は嫌がり抵抗しているのに引きづられプールに落とされ、4歳の子は抵抗すらできないままいきなりプールなや落とされたため2人とも大泣きでした。(2人とも泳げないため) 幸い溺れるなどの大事には至らなかったも...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の慰謝料と被害者の状況

強姦の時の慰謝料は告訴前と告訴後でいくらぐらいが妥当ですか? また、強制わいせつについてはおいくらが妥当ですか?(こちらも告訴前・告訴後) 相手の方の職場前の道路でやったので、それも精神的苦痛になりますか? こちらも加味して支払わなければならないですか?15万くらいしか支払えませんが怒られますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。子供は私の子供ですが不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。また深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家...

弁護士回答
    5
  • 裁判所書記官に婚活パーティーで騙された

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合った方と結婚を前提と言う事でお付き合いをしました。 独身寮に住んでるとの事で既婚者と思う事もなく、仕事も裁判所職員なのでまさか騙されるとは思っていませんでした。 3ヶ月ほどお付き合いをして、お互いに性格も合うこともあり、すぐに結婚と言う話が進んでいましたが中々親への挨拶の日程を決めなかったり一緒に住む家を探していたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 強姦致傷で民事裁判以外に犯人に賠償金を請求できますか?

ベストアンサー

昨年、強姦致傷の被害に遭いました。 (実際は強姦未遂で、抵抗して揉み合った 時に怪我をしました) 犯人は私以外にも同じ犯行を数件、繰り返しており、20代前半の大学生が捕まりました。 私の事件に関する刑事裁判が、もう直ぐ始まります。当初は『もう関わりたくない』と思っており、相手の弁護士に連絡先を教えるのも拒みました。しかし、怪我の治療のために会社も休...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

高校の知人に貸付金について、誓約書を交わし、支払うように電話で催促し、支払催促状を送り、何回も支払うように催促しているにも関わらず 私側「支払い期限を過ぎていますが、いつ支払いますか?」 相手側「○○日まで支払うから。もうちょっと待ってくれ」 私側「払わないなら、こちらとしても法的措置を取ります」 相手側「分割で支払うから、それはやめてくれ」 ...

弁護士回答
    2
  • 特約なしでも弁護士に依頼すべきかの判断

特約に入っていませんが、弁護士にお願いすべきか迷っています。 本日、雨の中傘をさし自転車走行中に車助手席の扉を開ける時に当てられて転倒しました。 当たった所までは覚えていますが、その後救急車に乗るまで覚えていません。 診断は、MRIとレントゲンで以上なし。 外傷なしで両腕、左腰、右手首、左首の痛み。 右指痺れ、頭痛と吐き気。 頭に外傷はないが、...

弁護士回答
    3
  • 物損事故対応について

ベストアンサー

お酒を呑み帰宅しようとしたときに、店頭にある植木鉢(大きいもの)を破損してしまいました。 お店側に謝罪し、同じ鉢は既に入手できないため代用品にて弁償しました。 類似品を納め、これで良いと一度直接返事を頂いたのに 数日後、やはりイメージと違う。違うものに変えてほしいと 連絡が入りました。 このような場合、どう対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻と面会してきました

ベストアンサー

国選弁護人に言われた本を70から80冊盗んだ事になってるけどもと伝えたところ、そんなに盗んでないと言っていました。起訴は確実だと思いますが、妻が70から80冊の本を盗んだ事を否認したらどうなるのでしょうか?妻には認めるように、被害者様に弁護人が妻の書いた手紙を持って交渉に行くと言ってます。起訴された事はないから執行猶予は十分考えられると回答頂きましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からのメールがきた

不倫をしていました。 不倫相手の奥様の弁護士の方から別れたか会って確認して欲しいと奥様から依頼があったそうで、弁護士の方に会って別れたこととかをお話しました。 そして、奥様と直接会うのは難しいのでどのような始まりでどのように終わったかをメールで欲しい。それを奥さんにそのままお伝えすると言われ、それに了解をしメールを弁護士の方に送りました。 メー...

弁護士回答
    4
  • 2人作業で私のミスで相方を怪我させてしまった時

会社で2人で機械を掃除中に掛け声がそのほかの音にかき消され聞き間違え私がスイッチを押したところ相手の片腕がはさまれました。 現在相手の方は治療中です。 そこで慰謝料が発生するのですがとりあえず事故が起こった仕事以外のアルバイト・パートの収入を保障した後相手方の家族が被害者側の気持ちになって金銭的な謝罪(誠意)はないのか?と聞かれました。 も...

弁護士回答
    1
  • 強姦について質問です

仕事関係の飲み会後、参加していた取引先の人に誘われ、2人で飲んだ後に性行為をされました。 場所はラブホテルでしたが、同意はしていません。 終電を逃した相手の宿泊場所を探していたら、タクシーに乗せられてラブホテルに連れて行かれました。 相手の力が強く、何をされるかわからないと感じてそうなってしまったのですが、ホテルで再度、相手が既婚者であること、自...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の返答がない場合

ベストアンサー

今現在、弁護士さんに依頼して旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送っています。相手には届いていて内容も確認済だそうです。 期限があと3日に迫っていますが何の返答もらありません。 いろんなケースがあると思いますが内容証明の返答がないことってどの位の確率でありますか⁇ 結構無視される方が多いですか⁇ そして私はなるべく訴訟まで持ち込まないで交渉で終わ...

弁護士回答
    2
  • いろいろな事情があり相手の家に断りもなく入ると住居不法侵入になるのですか?

ベストアンサー

彼女とちょっと言いあいになり別れ話になりました。彼女は仕事関係の寮に一人で住む事になり、その時お金に困っていたのでその会社の担当者から10万円を借りました。ただその後直ぐに私とは復縁したのですが貸したお金を返さないと帰す事は出来ないと言われました。その数日後何故かその仕事関係のある男(彼女の知っている人物です)と一緒に住む事になると担当者から告げら...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の再請求をされた時の対応について。

私は30歳独身女性です。既婚男性と9ヵ月近く不倫関係にあり、相手の妻にバレてしまいました。当初は慰謝料の請求がありましたが、取り下げてくれてそれで解決したと思っていました。しかし、2ヶ月ぐらい経ってから、妻から連絡がきてやっぱり慰謝料請求をしたいと言われました。 そこで2点質問がございます。 慰謝料の再請求に応じなければならないのか。 来週弁護士...

弁護士回答
    2
  • リサイクル業者のずさんな作業により生じた中古マンション売買契約等の遅延について

この度、知り合いの所有する中古マンション(以下「所有者」という。)を譲り受けることになりました。 今月末契約、決済及び引き渡し、来月頭に引っ越しのスケジュールを立てていたのですが、所有者が同物件内の不用品の処分をリサイクル業者であるH社に依頼したところ、養生をせずに冷蔵庫や洗濯機等の大型物品を運びだしたため、フローリングや壁に大きな損傷が発生しまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

質問失礼します。 離婚裁判が終わってから2、3カ月が 経ちます。 彼との子どもが出来てしまい彼は あたしを選んでくれました。 元嫁もあたしに子どもがいるのを 知っています。 お金がないことも知っています。 彼曰くあたしも悪いと思っているので 謝りに行こうとしたのですが、、 その元嫁はとてもヒステリーらしく 今会ったらお前も子どもも殺すかも しれ...

弁護士回答
    3
  • ひったくり犯、未成年、損害賠償請求について

今年に入り仕事の帰りに自転車で走行中、後ろから来た二人乗りのバイクに財布や家の鍵などの入ったカバンをひったくられました。警察ですぐ被害届けを出し、クレジットカードや銀行などのカードの再発行や新しくスマホを購入するなど負担も多く、不安な日々を過ごしていました。しかし、先日警察から別件で逮捕された犯人が私のひったくり事件の事を供述していると言われ確...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をしていました。相手も不倫です。

妻が不倫をしていました。 相手は妻子持ちで派遣先の上司のような人です。 妻はその職場は辞めています。 相手から積極的なアピールを受けて不倫が始まったようです。 年数は3年ほど。 証拠はメールで一緒に旅行に行く計画のメールがあります。 妻も白状しました。 妻はもうやめるので相手にも言わないで欲しいと言われています。 こちらは結婚は継続...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で慰謝料をとりたい。

自分が働いていた会社の社長と電話で口論になり、理不尽な事で怒鳴られた時に「クビにするぞ!」と言われて売り言葉に買い言葉で「じゃぁもうクビにしていいから!おつかれ!」と失礼な言葉で電話を切ってしまいました。 次の日に冷静になってから昨日の言葉づかいを謝罪して改めて「辞めます。」という事を伝えたときに 向こうは裏切られたと言って、「お前のした事に対...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の対応について。(加害者側)

ベストアンサー

昨日買い物カートの取っ手部が停車中の車に当たってしまい車体一部をへこませてしまいました。 相手側にどうすればいいか確認したところ所有者は乗っておらず後で本人がどうするか決まったら連絡しますと名前と連絡先を伝えて終わりました。 今連絡待ちなのですが、帰ってから主人にその事を話したらなぜ警察を呼ばなかったのかと言われ、連絡来たとき高額請求されたらど...

弁護士回答
    7
  • バス乗車中

バスに乗車中、私は つり革につかまって立っていたのですが、突然の急ブレーキで体をひねってしまい、腰と首と足首を痛めてしまいました。病院に行きたいので、バス会社に問い合わせたところ、運転手は「乗用車に道を譲ったので、ブレーキをかけた」とのことで、事故扱いにならないかもしれないので、今は病院代を払えるかわからないとの答えでした。その運転手は私が乗車...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で民事訴訟を考えています

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に、前方不注意の車にはねられ、全身打撲の怪我を負いました。 人身事故扱いにして、治療費や休業補償は先方の保険会社から受けましたが、加害者からの謝罪は一切なく、極めて不誠実な対応です。 そこで、非礼かつ非常識な態度への制裁的な意味からも慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 そもそも...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手からの訴えの可能性について

ベストアンサー

こちらは既婚者です。 1年程付き合いしてた女性がいましたが 既婚の事実は伏せて付き合っておりました。このままではダメだと思い、理由を告げずに別れたところ、どこからか既婚の事実や会社名を知り嘘をついた、訴えると言われました。 今後の予想される流れとこちらの対応策を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • パチンコ店で財布を拾い。どういった処分を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年パチンコ店のパチスロの台に、財布がずっと置きぱなしになっていて、私が悪いのですが、とってしまいました。中身は4万円も入っていて怖くなり、中身も取らずに捨ててしまいました。 今日、パチンコ店で職質をされて、確かにとってしまいましたと正直に言い、捨てた事も言いました。 これからまた、警察から電話がきたら事情聴取を受けなければなりません。 財布も取...

弁護士回答
    2
  • 妻が、不倫をしています。

ベストアンサー

妻は、看護師長として現在、医療メーカーの家庭を持っている若い男と関係を持っています。 今は若い男に夢中になっており、子供達のことは、放ってあります。[e:734] 相手の男に、慰謝料を要求をしたいのですが、裁判をしなくても大丈夫ですか[e:734]

弁護士回答
    3
  • 連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 対応に困ってます。

交通事故でで自身の車の修理について教えてください。 先日、ディーラーに修理見積もりのため車を預けました。預けた際は、保険を使用して修理するか実費で修理するか決めれないので、最低限の修理費および最大限の修理費の両方を見積もりし、後日、連絡を頂くこととなり帰りました。その後、連絡はなく、私から連絡した際に勝手に修理は終わり取りに来てくださいとのこと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

先日私の叔母が交通事故にあって亡くなりました。叔母には家族はいなく、唯一の身内は私の母親と、母親の妹さんです。その場合、保険会社からの慰謝料を受け取る人は誰になるのでしょうか?母親も母親の妹さんも私を受取人にしたいそうなんですけど、私でも可能なのでしょうか?入院、葬儀、警察からの連絡、すべての手続きを私がしています。

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の刑罰の相場。このような場合被害総額がいくらくらいなら執行猶予は考えられますか?

ベストアンサー

知人が先日振り込め詐欺未遂の受け子役で逮捕されました。 前科はありませんが、少年時代障害事件を起こし半年間少年院にいました。 今回の事件に関しては受け子役で現場に現れたところを現行犯逮捕されたそうです。 組織的な犯行ではなく、友達複数とやったと思います。 被害額はまだわかっていません。 このような場合被害総額がいくらくらいなら執行猶予は考えられ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから