法律相談一覧
-
《再々質問》状況が変わりました。
ベストアンサー最近度々1つの事件で 相談させて貰っていますm(__)m 状況が変わりましたので 相談させて下さい。 ■これまでのまとめ■ 別れ話の過程で彼に殴られる ↓ 暴行の容疑で現行犯逮捕 (初犯であるが類似前歴10回) ↓ 翌日診断書の提出(全治7日) 暴行から傷害の容疑へ ※この時点で彼本人も 暴行した事実は認める。 ↓ 10日の留置が決定(16日まで) ※この間に当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与請求について
協議離婚しました。 離婚原因は、元妻の不貞です。婚姻生活20年の出来事でした。 息子の親権は私で、相手男には慰謝料請求しています。元妻は相手男と暮らすため、既に上京しています。 先日、財産分与がされていないと言うことで元妻の代理人弁護士から財産開示の要求が内容証明で送られてきました。 当初、離婚について、元妻、相手男との話で何もいらない、元妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考えられる刑罰について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建造物侵入罪と迷惑防止条例違反の2つの罪で在宅捜査です。今年の2月にお店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。迷惑防止条例違反で、その時は初犯だったこともあり、略式起訴で20万の罰金でした。また、今年の9月に同じように女子高生のスカートの中を下から覗き込み、上記の2つの罪に問われています。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗犯を誤認しお客様を犯人扱いしてしまった。
ベストアンサーICカードの盗難があり、カメラで確認し容疑者のお客様に声をかけました。否定されたので再度確認。これを数回繰り返し最終的にお客様が警察に連絡しました。警察と確認し誤認であったことが判明。その場は警察が事情説明し、私は謝罪しましたが。お客様は『誠意をみせろと』その日は帰りました。 お客様に2日にわたり謝罪しましたが『誠意をみせろ』の一点張りです。私には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の罰金相場と略式命令の決定タイミングについて教えていただけますか?
【相談の背景】 罰金額について。 脅迫罪の罰金の相場を教えてください。 また、罰金額の端数はありえますか? 25万など。 【質問1】 検察官が略式命令の罰金額を決めるタイミングは? 検察庁で被疑者に同意のサインをした後ですか? 【質問1】 サインをするタイミングで悪態をついたりして、罰金額が変わるとかありますか? 逮捕、勾留中とお考えください
- 弁護士回答
- 5
-
-
整体院で受けた性的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 整体でわいせつな行為を受けました。 前払い制度で1ヶ月を先払い済み。 8回通い、残り1回の予約が残ってます。 された行為 ①紙パンツをおしりに食い込ませる (8回のうち8回目のみ) ②左のバストトップのみを力強く摘まれる (8回のうち8回目のみ) ③先生の問いかけと共に両バストトップを触られる (施術関係ない感じでした。1度) 上記内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求を受ける者です。 もともと、夫婦は離婚せず私にだけ慰謝料請求する方針で伺っていました。しかし私が求償権を放棄しない意思表示やその他事情で相手は請求に踏み切れない状況にいます。 そこで、夫に慰謝料請求し夫側から私へ求償権行使することで結果的に妻の希望額を私が支払うように仕向けたとします。 (例えば:100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅事件の場合で呼び出しまでのすごし方
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の加害者ですが、在宅事件で、呼び出し待ちで家で不安な毎日を送ってます。反省はしてます。こちらに相談することでは無いかもしれないですが、どのようにすごすべきなのでしょうか?再犯しないという気持ちと、被害者にも申し訳ない気持ちです。 【質問1】 加害者で在宅事件のとき、呼び出し待ちまでいかようにすごしていけば良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による休業補償について
【相談の背景】 遊漁船で釣りをしていたら 別の遊漁船が衝突してきて 膝の靭帯損傷と頸椎捻挫の怪我を しました。 【質問1】 仕事が農業で自分が仕事が出来ない間 人を雇ったのですが、休業補償は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭で治療中のため、どうしても実刑判決は避けたい
【相談の背景】 2月に大手ドラッグストアで窃盗をしてしまい逮捕されました。しかし即日釈放でした。 6月に検察庁から呼び出しがあり、7月下旬に(在宅)起訴状が送られてきました。 現在は母子家庭で、未成年の息子1人との2人暮らしです。前夫からのDVでパニック障害と鬱、持病の甲状腺疾患で通院中で、主治医にも全てを話し、後にあった検察官からの聞き取りにも、「治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が先に手を出してきたのに怪我をさせてしまった場合の相談
【相談の背景】 8/22の朝、電車で駅に降りるときに相手と目が合い、無視して通り過ぎると後ろから襟を掴まれ引っ張られました。放してほしかったので、相手を押して突っぱねたところ、相手は怪我(多分、骨折)してしまいました。 この後、警察も来て実況見分的なこと行いました。相手は「傷害罪で訴える」「金を払え」とか言って脅迫してきます。その場は、相手を挑発し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利慰謝料訴訟について
【相談の背景】 夫の不貞相手のみに慰謝料請求しており訴訟に移行します。 【質問1】 尋問後に判決ではなく和解にする事は可能でしょうか?その場合それまでの話し合いで相手が提示していた慰謝料額を支払ってもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑からの再犯の場合
【相談の背景】 とある人物を350万の詐欺の容疑者として刑事告訴しました。告訴状受理済み警察は捜査するとの事です。ここで質問ですが、詐欺の容疑者が2年前に未成年に暴行を働き20万の罰金刑にかせられました。私が騙されていた時期と重複していました。 いまだ返金もなくここで以前に相談した際、実刑になる可能性は高いと複数の先生から解答いただきました。 自分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、慰謝料について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、w不倫をしていました。 今回彼の奥さんにバレて今まで(不貞の事実や証拠)の話は全部把握してるとのこと。 言い逃れなどするつもりはなく事実であることは認め今度会って誠心誠意謝罪するつもりです。 まだ私の主人はこの状況を知りません。 訴えるという話になったら主人にも話さなければいけないし主人も被害者ということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄して慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にわたしの方から一方的に婚約破棄をしました。 理由は親に反対された事、そして性格の不一致で私自身も彼とは結婚出来ないと思ったからです。 彼から結婚指輪も買って貰って、わたしの家に挨拶にきてもらってます。 その時に親に反対されて婚約破棄しました。 結婚指輪代は彼に返金済みです。 そのあと1年経ってから、婚約破棄によって精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の刑量について
少年時代の前歴1件、20年前の前歴1件、合計2件の前歴があります。前科はなし。どちらも窃盗罪。 今回、忘れ物のバックを持ち去り窃盗罪となりました。中には200万円程度入っていました。 弁済と謝罪にて被害届は取り下げていただけました。後日、検察庁より呼び出しがあるようですがこの様な場合の処分はどの程度でしょうか? 起訴猶予になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。
ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。 職場の男性と約1年弱の間、不倫関係にありました。 先日相手の奥さんから、彼の携帯から連絡があり、もう主人とは会わないでほしい。私の主人にも連絡したいので連絡先を教えてくれと言われました。 相手には2歳になる子供がおり、私にも6歳の子供がいます。 本当に自分勝手な話ですが、主人にはバレたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の窃盗です。逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー2ヶ月前に会社の備品を盗んでリサイクルショップに売ったことがバレて懲戒免職になりました。 まだ自宅にあったものはそのままお返しして、 売ってしまったものに関しては、損害賠償請求をするから待っててくれと言われました。 しかし私にはまだその時も、そしてこれまで言おう言おうと思って言い出せなかった余罪があります。 そしてつい先ほど警察署から取り調べの要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺 執行猶予
20歳フリーターです。 今回オレオレ詐欺の受け子、出し子をしました。 前科などは一切ありません。 現在保釈中です。 三件起訴されました。 被害額は150万、149万、50万円です。 150万円、50万円は全額弁済しました。 残りの149万円の被害者なんですが弁護士さんに連絡先を取り次いで貰おうと思いましたが被害者の方から関わりたくないと言われました。 あと、友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱してしまいました
ベストアンサーSNSである人を一緒になって叩いてしまいました。 その方はSNSで裁判を起こす、と言っており怖くなり謝罪させて欲しい、とリプライを送りました。 SNSで一人目の裁判をした、次は二人目、などと言っており次は自分かと思うと恐怖で眠れません。 どうすれば良いのでしょうか。 私が全面的に悪いのですが、学生の身でお金もなく多額のお金を払う事は出来ないのでどうにか良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行予告通知について
ベストアンサーこんにちは。 ファミマクレジットの支払いができなくなりそのままにしていたらポケットカード株式会社に委託、裁判になり和解しましたがまた返済が出来ずにいました。そしてエムテーケー債権管理回収株式会社からの手紙がくるようになり先日強制執行予告通知という物が届きました。期日までにご入金又はご連絡をしないと差し押さえの手続きを進めて行く予定、入金が困難な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の書き方について
ベストアンサー結婚前提で始めた同棲。 財布は一緒して、お小遣い制の生活が約3年続きました。お給料が全く入らない時期が4カ月、また一緒に住むにあたって最低でも16万円はお給料としてもらってと約束してたのにもかかわらず、それに満たない月が5カ月。切り詰めて生活しても足りないので貯蓄のない彼だったので私の貯蓄を切り崩して生活してました。そんな彼から急に別れたいと言われ浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのか?
ベストアンサー会社の物を窃盗し自首した後、自宅待機して3日ほど経ちましたがまた警察に取り調べなどの呼び出しはありますか?それとも検察からの呼び出しになるのでしょうか?待つ間が不安でたまりません。待つ間も反省の時間だと思っていますが、この先どうなるのでしょうか?待つ時間がかかればかかるほど罪が重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が発覚し会社の弁護士より連絡待ち
会社のお金を1800万円横領していたのが発覚し懲戒解雇となりました。 法務部か弁護士から連絡するとの事で連絡待ちになります。 全額まとめて返せが筋であろうと思っています。 会社には分割で返済したいと申し出ていますが期間等には触れていません。親族にお願いし200万を借金し頭金のようにして返済し後は毎月なんぼ頑張っても10万程度しか返せません このような状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料って誰が決めるんでしょうか!?
ベストアンサー1.不貞行為をして、子供を身籠って…元夫との離婚に間接的、直接的に関係した場合、不貞行為の女性に慰謝料はどのくらい請求出来るんでしょうか!? 2.離婚して、5年半1人で生活している。復縁考える。派遣で生活苦しいから養育費払えない。と…元夫が都合いい話しに騙され続けて来ました。元夫が不貞行為をしていて…今、その女性と離婚後、再婚していました。 元夫に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補償範囲について。どんな法的?
お客様がトランクに入れた荷物を取り出してお渡しして別れた後、電話がかかりトランクが壊れたとの苦情が入りました。 運転士に確認すると取っ手には触っていないとのこと。(記憶は定かではない) 当日、対応したものがトラブルになるならと修理代を持つことを了承したようです。しかし、お客様からは修理代が7.8万かかるとのことで、あまりの高額で戸惑っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件?暴行事件?
傷害事件 傷害事件についてなのですが 今から約3ヶ月前の出来事なのですが コンビニへ買い物へ行き店員の態度が悪く 腹が立ちその時、チケットを買ったので サインに使うボールペンを店員へ 返すとき 投げつけて当たったようでした。 後商品を受け取る時にどうやなら腕を引っ 掻いてしまったようで訴えられたようです 。 本日自宅に警察がきたのですが私は不在の ため親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院代、慰謝料についてまたいくらぐらいとれますか?
知り合いの仕事の助言役(無償)をしていましたが、本業がいそがしいのもあり、体調が好ましくなく、鬱ぎみなので今後お手伝いができない旨を伝えると、判断力のない出来ないやつ、時間の使い方が下手で仕事をしてもみにつかず、つぶしの効かない人、などなど、プライドをを気づつけられることをメールでいわれ、精神科へいたら、不眠がひどくってるのと、鬱も自律神経もひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの宿泊キャンセル料金について
3ヶ月ほど前、インターネットの宿予約サイトで2ヶ月先の宿の予約をしました。てっきり予約していた事を忘れてしまい、宿泊日当日は何も知らずにいつも通り過ごしておりました。宿泊日より2、3日後に宿からメールが来て、初めて失念していたことに気付きました。 「100%のキャンセル料金を2週間いないにお支払いください。お支払いが確認できない場合は、法的処置をとらせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0。今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?
8月12日に、センターラインオーバーで追突されました。物損事故にしたため、相手の保険会社からは車の修理費しか出ません。新車購入するさい、差額は加害者にも支払う義務はあるんでしょうか?今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?相手の人は、電話にも出てくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手に書かせる念書
ベストアンサー離婚を考えているものです。妻の不貞行為の相手に念書を書かせたいのですが、 ・夫がある事を知りながら不貞行為を行ったこと ・不貞行為を行っていた時期 ・不貞行為の回数(日付・場所などをできるだけ具体的に) ・謝罪の意思があること を書かせればよいでしょうか。今のところ慰謝料の額は決めていないので、「慰謝料請求に誠実に応じる」とだけ書かせようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急!デリヘルの本番行為について。
デリヘル嬢をやっている友達のことで相談です。 先日客に無理矢理本番中出しされました。 すぐに店と警察に連絡しましたが、警察は何もしてくれません。 客本人は自分のしたことを認めています。 即日婦人科を受診しアフターピルの処方と膣内洗浄をしました。 治療費と働けない日数分の給料は払うと言っています。 ですが、トラウマになってしまい、仕事ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の慰謝料。慰謝料の請求は可能でしょうか?
交際相手から5年間暴力を受けていました。 現在親も含めて話し合いをしていますが、相手は暴力自体は認めていますが、親も含めて、『暴力は場合によってはやむおえない』というような考えで、謝罪もありません。 むしろ、私に責任があるようなことを言われています。 慰謝料の請求は可能でしょうか? もし慰謝料請求が可能な場合、今回のケースでどくらいが相場になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人にぶつかり後頭部強打入院、賠償額が心配
ベストアンサー駅のホームで多動の子供が逃げ出し、追いかけていて誤って、近くにいた83歳の女性にぶつかって転倒させ、後頭部強打、病院搬送、相手方の意識ははっきりしていましたが、後頭部にたんこぶが出来、そこでの診断は1カ月様子を見るようにとの事で検査も済み、2日ほどで退院しました。酷くなくて、本当によかったとその時は思いましたが。 他に足も打撲したと、その後ご本人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が自転車でサインポールを破損
ベストアンサー今日、子供が自転車で歩道に出ているサインポールに当たり破損してしまいました。 警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 自転車保険に入っていたのですが、対物では保険は使えないと言われました。 あとは、個人で話し合いをしないといけないですか? 相談する場合はありますか? あと、請求が来た場合は全額払うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
草刈による車の傷修理代支払いについて
ベストアンサー昨日市外の方から(おたくの前の道路を走行中に草刈の飛び石を受けて傷がついたので、見てほしい)と自宅に手紙をもらいました。 草刈をしてから数日たっており、またその時に傷も見ていないのでどうしていいか解りません。 修理代を払う必要が有りますか。払うなら全額でしょうか。割合は有りますか? なにもしないと、自宅を知られてるので嫌がらせをされそうで悩んでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼する裁判費用について。。。
ベストアンサー大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー一週間ほ強制わいせつ罪にあたるのでしょうか?前にバーで不特定多数の男女と飲み会をしました。 その中には自分の部下とその彼女がいました。 その後飲み会は無事に終わり部下は酔いつぶれてソファーで寝ていました。 その彼女もソファーで寝ていました。 私は兼ねてからその部下の彼女に相談をされていて、「もう(部下と)別れたい」「好きじゃなくなった」「(部下が)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料
旦那が複数女性と会って肉体関係も3人程確認しました。なかでも1年関係が続く相手に、私が旦那の籍に居る限り会わない・連絡を取らない、破った場合100万支払います。と契約書を書いてもらいたいのです。その後離婚に至った場合、契約書内容を守っていても慰謝料を相手から取れますか? 相手も既婚者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を行った後、返金後退職は可能ですか?
一度投稿しましたが、再度質問です。2011年8月~2012年8月の1年間、旅費の領収書を偽造したり、キャッシュバック有りのホテルに宿泊し、約15万円の横領を行ってしまいました。2012年9月度の給料天引きにて全額支払いました。また、来年の1月より一般社員に降格、かつ来年1月より大阪本社への転勤を命じられました。今後、退職は可能でしょうか?また、転職の内定をいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が訴えられそうです。
初めての質問です。宜しくお願いします。(一番下に間違えた内容が残っていますが、どうしも消せないのでこのまま投稿します。アドバイスお願いしますで終わりです) 中学一年の息子の事で相談します。 中学からの連絡で分かったのですが、小学生の男の子からお金をもらっていたらしいのです。 相手の親が現金が無くなっている事に気付いて発覚し、小学校を通じて中学に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の病院代金未払い
ベストアンサー先日より自転車同士の事故についてこちらで大変お世話になっております。 皆様のアドバイスのお陰で逃げている加害者に対し刑事告訴の手続きを致しました。ありがとうございました。 実は事故当日、加害者が外国人と言う事で勤務先のスタッフが 「診断書があれば病院代は支払う」と言う事で警察、救急隊員の方の立ち会いのもと救急車に乗り妻は病院に運ばれ、会計の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いたら。その後の対応は?
相手方の弁護士より内容証明が送られてきました。 内容は名誉棄損の損害賠償として○○以内に180万を支払うようにです。 これは民事訴訟という受けとり方で合っていますでしょうか? 裁判所より呼び出しがあるものと思っていましたので、内容証明が届き民事?という感じです。 損害賠償を支払うと、今現在被害者から受けている私の身内への嫌がらせは止むのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金の分割について
ベストアンサー損害賠償金の分割についてご相談です。 2月起こした事故で、次排斥保険に加入しておりませんでした。 相手方の弁護士から損害賠償金の請求が来たのですが、 「どうしても一括しか受け入れられない。もし分割するとしても2回まで。通知が来てから1週間以内に支払いがなければ給与差し押さえ」と書かれておりました。 何度も分割にして欲しい旨を伝えていますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用について
退去費用が高額で困っています。 8月末に退去した2DKのアパートの管理会社から修理費用が届いたのですが、 20万円と高額で、内訳にも納得がいかない部分が多く困っています。 主な費用について ・洋室2部屋壁全面 ・クローゼット壁、天井全面 ・台所、玄関壁全面 ・脱衣所、トイレ壁全面 ・脱衣所、トイレ床全面 ・ハウスクリーニング代 ・敷居樹脂テープ張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の被害弁償について
18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料と不倫を辞めるよう請求の調停中です。 主人は現在、不倫相手宅で同棲しております。交際期間は1年くらい。私は離婚する気はありません。 慰謝料は350万円請求しております。 この状況で慰謝料350万は妥当でしょうか? 不倫相手は350万は払えないと言っております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
未納金の支払交渉について
ベストアンサーこんばんは。私の妹のことなのですが‥教えてください。去年に20回の分割で買い物をして、今年の3月まではきちんと払っていました。分割といってもクレジットではなく、いわゆる信用で分割にしてくれたみたいです。今年の始めに病気が見つかって現在も闘病中なのですが‥3月で仕事を辞めてからは滞ってしまい、入金できずにいます。お店にも事情は説明したのですが‥なかなか理...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから