法律相談一覧
-
モラハラ付きまとい女から、逆にストーカにされてます。
離婚した妻との、言い争いから始まった事です。 大まかにご説明します。 子供の習い事を営む実家に押し掛けられ、玄関先で土下座されまして、近所や通行人に見られてしまい、風評が命取りだと直前の電話で怒鳴って来るなと言ったのに、嫌がらせされました。(離婚前) 私の家にも7回程無断でこられ、1回は刃物を自分に押しあて、取り上げると、階段から飛んで、不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師から利用された場合の検事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームをするとお金を振り込むと言う 副業に誘われました。 三井住友銀行を開設後、銀行口座と名前 暗証番号を教えてください、 その後7日後にとあるゲームをやって頂き報酬を2万ほど開設された三井住友銀行に振り込むと言われました。 銀行口座と名前暗証番号を教えてしまい 何百万とやり取りがあり、詐欺師に使われてしまい凍結になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費横領の事後処理について
ベストアンサー組合員会計担当が約10年間に渡って、計3500万円程の組合費を横領していました。本人も認めています。今後の方針として本人は2018年3月で自主退社し、退職金約800-900万を一旦組合に返金する、また自宅を売却しそのお金も(約1000万程度)返納に充ててもらうことを想定してます。 下記、質問になります。 1) この方法での注意点、問題点をご教示下さい 2) 他社で、同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料について
自動車事故で過失は相手100のこちらは0です。停車中に後ろから衝突です。 8/26〜1/31で月20日の通院も終わり慰謝料の話になりましたが相手の保険屋の提示額は¥589800でした。休業損害は45000程で事故が原因でバイトを辞めてるのも退職通知に理由を記載してもらい渡したが払えないと言われてます。(最初は事故が原因で辞めた事がわかればと言われたが次に契約が分かる物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償を相手が受け取らないといった事例について。
ベストアンサー被害弁償についてですが 被害弁償を相手が受け取らないといった事例はあるのでしょうか? 被害弁償する思いはあるのですが相手が受け取らないとなると裁判で不利になったり執行猶予がつかなかったりなどがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの著作権について
ベストアンサー17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人してる子供のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が同棲中の彼女のクレカを使用してしまい、自分では高額な為払えなく彼女が相談に来ました。 他にも部屋の物が無くなっていたりするそうです。周りの友達にも嘘をついてお金をかり、返さないそうです。 【質問1】 成人している子供の事ですが、何かしなくてはいけないでしょうか? また、被害届を出された場合、どのように対処すれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の他に要求できる条件
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と再婚したいから離婚の申し出をされました。離婚はせずに、不倫相手に慰謝料請求をした上で2度と接触しないことを約束してもらいたいですが、不倫相手との間に子どもまでいることが分かりました。 配偶者には、不倫相手と別れるつもりはないと言われました。 子どももいる中で、不倫相手に慰謝料請求以外に会わないような条件を付けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に関する慰謝料の支払い方法
ベストアンサー慰謝料はどのように支払いすればいいのですか? 振り込みをして証拠を残す 手渡しで領収書?を発行してもらう なにか一筆書いて貰う 後で 貰ってないみたいな事にならないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げをしてしまいました
先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の保留後の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で出された被害届が警察の判断で保留になっております。 この場合保留になっている被害届が受理されることはあるのでしょうか。 ちなみに被害者への弁済については被害額確定後即対応させて頂くことを警察含めて認識いただいております。 【質問1】 被害届が受理される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士基準での慰謝料請求書の作成について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手方が任意保険未加入で、相手のたてた弁護士さんと交渉しております。 慰謝料請求を弁護士基準で請求したいのですが、請求書のみを作成していただくことは可能なのでしょうか? まずは請求書を送付した後、折り合いがつかなければ弁護士さんにお願いしようと考えております。 お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の違反について
【相談の背景】 離婚した際に、 ・財産分与をしない ・清算条項:名目を問わず今後一切請求しない といった条項が記載された協議書を取り交わしたにも関わらず、相手方が離婚成立から半年後に財産分与を請求してきた場合、この「請求してきた」という事実をもって法的に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 何をもって「契約違反」となり、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領に対する執行猶予の可能性について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、飲酒運転により禁固8カ月執行猶予3年(半年経過)の身です。 昨年の7月、会社の資金約500万円を借用書を作成したものの、無断且つ私用目的で出金し、一か月後全額返済致しました。当初は借用書を作成していれば大丈夫だと思い込み実行致しましたが、今年5月に入り前期決算の処理中に専門の方からのご指摘で業務上横領にあたることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
1年前に妻子ある男性と関係を持ってしまいました。 関係をもってすぐ私の方から良くないから辞めようっと言って関わりを持つのを辞めました。 それから2ヶ月後くらいに彼の奥様にバレてしまい、その時は離婚しないとのことで、30万の慰謝料を払いました。 それから3ヶ月くらいたった後旦那とは離婚するので300万支払ってと電話がありました。 別れてから接触があったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領されました。
スーパーをしております。 ▫︎商品の横領約150万 ▫︎金庫内現金の盗難81万 を雇っている店長に 3ヶ月間ほどでとられてしまいました。 本人は認めています。 全てではないですがデータにて 特定しています。※不正処理に 名前がでるので。 過去に同様なことが警察に お願いしましたが、検察より 不起訴になりました。なかなか 立件は難しいといわれました。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件と賠償
度重なる金銭、性的、モラハラ、暴力、脅迫DVがあり、全治3週間全身打撲、4週間の顔面骨折の事件。3週間の全身打撲と流産になりかけ2ヶ月通院後2週間入院の事件で被害届を出しました。悪意の遺棄を平然とし、反省なく、むしろ自分が被害者だという始末です。送致されるのは初めてですが、あまりに悪質なため絶対に不起訴にしたくないです。出来る限りの賠償請求をしたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺加害者 口座凍結 解除できるか
【相談の背景】 チケット詐欺の加害者になり、口座が凍結しました。 お恥ずかしい話ですがチケット詐欺を働いてしまい、1.5万円を振り込んでいただいた後にsnsをブロックしてしまいました。被害届を出されてお金を送金してもらった口座が凍結してしまいました。 被害者の方にはsns上で何度も謝罪と返金の意思を伝えていますが返信がありません。 凍結された口座の金融機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年生の娘が高校2年生の時から嫌がらせを受けています。 娘は小学生の時から加害者から好意をよせられており、告白を2回断っています。 Twitterから娘の顔写真を拾い、4分割にして複数人で待ち受けに使って嫌がらせをしたり、娘が嫌がっているのにTwitterをクラスメイトにわざと聞こえるように読み上げたり、娘がダンスを踊る動画を大きな音量でク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ・パワハラの和解書、効力期限について
【相談の背景】 和解書の効力期限について ちょうど1年前に手伝いをしていたインフルエンサーの パワハラ・セクハラ被害について ツイッター明るみに告発したのち、 加害相手から和解書での解決を求められ話し合っている最中です。 同様のケースをネットで検索しておりましたら、こちらのサイトが出てきたので月額登録をし、 今回初めてご相談させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による階下への水漏れ
分譲マンション[築37年]2階に住んでいます。地震で専有部分に設置してある 電気温水器のパイプが破損し階下に水漏れをしてしまいました。 【1】玄関上のクロス水ぬれシミ 【2】玄関横の部屋の押し入れ天井のベニヤ板のシミ 2段になっている押し入れの棚板のシミ 【3】同じく当該部屋の床フローリングごく一部変色 【4】押し入れにしまってあったいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
スマホ押収の余罪追求について
ベストアンサー3日前に女子高生への卑猥な声変えで捕まり、罪を認めた為逮捕されてしまいました。 その後、2日後に検察への取り調べで自宅へ帰されての捜査継続となました。 その際、逮捕された時に所持していたスマホを押収されて余罪追求があると言われました。 そのスマホには、児童ポルノや未成年者への買春を匂わせるメールなどが入っていたと思います。 これは余罪追求されて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
見積書の内容と現物が違う。契約違反なのでは?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に貸切にした居酒屋のトイレを破損してしまいました。 けれども、誰も壊したって人が出て来ず貸切で壊したんだから自分達の中の誰かという話になって結局修理費20万全額負担しました。 その際の見積り時に私立ち会いのもとで見積もりをしてもらう予定だったのですが勝手に時間をはやめられ見積もりをだしてました。 ちなみに、ここの修理業者も店主の知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
先日は回答ありがとうございました。 さらに質問お願いします。 先日、不倫相手と求償権での和解が成立しました。 これで、今回の事は主人に対してお金の面で、償ったことにはならないのでしょうか? 見つかった当初、毎日のように100万払えと言われ、その時は言われるがままでしたが(個人の貯金がないためキャッシングで10万払いました。)録音、書面もないし、もう1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「美容室での火傷事故による慰謝料の相場は?」
【相談の背景】 6/28に美容室でブリーチでお客様の首にⅡ度の火傷(大きさ2センチ四方)を負わせてしまいました。施術に入る前に、首が荒れてたが大丈夫と確認済。ブリーチを塗り終わって、痛みありませんか?と聞いたところ、首がヒリヒリするとのことで、首に巻いてるタオルを二重にして、首と髪の毛間にラップを挟んで、大丈夫ですか?と聞いたら、マシになったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺を受けました。逮捕後どうなりますか?
ベストアンサー最近投資詐欺の被害にあって、犯人の人を逮捕してもらったのですが、この先どうなるのでしょうか?またお金も返ってくるのでしょうか? 捕まえてもらったのですが、何もなかったかのように釈放とかもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解か裁判かどちらが良いのでしょうか。彼女の提示した条件で和解すべきでしょうか?
私の方は、結婚歴4年、子供なし、不倫発覚前の夫婦仲は良好、主人は不倫相手の上司 相手の方は、結婚歴うちよりは長いかと。子供3人、夫婦仲はわかりませんが同居しているので良好かと。旦那様は不倫の事実を知りません。 交際が始まり半年程で、私にバレました。別れてくれとお願いし、後日別れたと言われましたが数ヶ月後別れていなかった事が発覚しました。その際、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。
ベストアンサー夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対自転車の接触事故(相手が立ち去った場合)について
車と自転車の接触事故について。対応を教えてください 私が車を運転し、店舗の駐車場から左折して車道に出ようとしたところで左側から来た自転車と接触しました。 自転車は車道を逆走していました。 自転車の前輪と車の左隅のバンパーの部分が当たりました。 車に目立った傷はなく、自転車はよろけて前輪のライトの部分に傘を差していたのですがそのホルダー?の部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?
先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の交通事故の慰謝料・裁判について
【相談の背景】 85歳の父親が1年前に交通事故の被害者になりました。加害者の方は高齢運転でアクセルとブレーキを踏み間違えて交差点で自転車に乗っている父親を跳ねました。 父親はその場で頭を強打し気を失い救急車で病院に運ばれたのですが、2日ほど入院をして退院をしました。 退院したばかりの時はとりあえず元気そうで、無事で良かったと言っていたのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺/身分証悪用
【相談の背景】 4日前にチケット詐欺にあいました。 その方は現在アカウント消去済みです。 被害者が私含め4人。 別で情報提供者様いて、そのおかげで本垢/住所を偽っていた事実の確認は取れました。 尚私は、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 その時加害者が提示してた身分証は、以前加害者様がやり取りしていた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとられますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。5年近く前から既婚男性と 関係をもっています。付き合っては居ませんが身体の関係はあります。 彼は別居婚で奥さんは彼の身の回りの事は一切しません。(家事全般) 3年前までは彼はご両親と一緒に暮らしていたので毎日仕事終わりに迎えに行き私の家で 食事をし朝帰る生活でしたが、ご両親が 新しく家を建てたので私は彼の家に 毎日通い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の刑罰、警察からからの処遇。
私は、自分の車で同乗者の友人を自宅に届ける途中、言い争いから、喧嘩になり、 かっとなった私は、車を止めて、相手を車から引きずり降ろして何回か拳で殴りつけてしまいました。 相手は、何もしておりません。一方的に殴りつけてしまいました。 そして相手を置き去りにして、立ち去りました。 相手は携帯で位置を調べて、タクシーで帰ったようです。 相手は、内出血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解、調停、民事裁判など、紛争を解決する順番について
ベストアンサーもめごとを解決する順番として、 ①揉めてる相手に和解書を作って、求める賠償金(慰謝料など)を提示し、刑事告訴を行わないことも含め、和解を提案する→反故にされた場合。 ↓ ②調停を行う(刑事告訴も行う)。→まとまらなかった場合。 ↓ 民事訴訟を行う。 以上でよいのでしょうか?他に何か、行えることとか順番などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂 実刑 初犯
ベストアンサー恐喝未遂で緊急逮捕された場合、執行猶予はつきますか? また、逮捕後どれくらいで出てこられるのでしょうか。 実際にお金を貸していて返せと言って、相手が借りていないといえばそれが恐喝に値するのですか? 自分(貸した側)が男で相手が女だとこちらが不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を理由にした内定取り消しについて
ベストアンサー転職をするにあたり、面接をし内定をいただきました。面接時には持病があることを話しております。また、希望部署があり、まだ決定ではないが配属も叶いそうであるとの話でした。 しかし、数日後に「専門医に相談し、配属先は忙しいから体調面を考え、他の部署を試用期間やってから異動はどうか貴方と相談したい」と電話がありました。しかし、その他の部署の方が自分には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の取り立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで知り合った女性に500万円で返済するので、150万円を貸して欲しいとの話を受けてしまい、150万円を振り込みました。電子契約ですが、契約書も作成済みです。 以降も何度か追加の借り入れの話がありましたが、断り続けました。 その後、返済もされず、LINEの既読も付かず、電話にも出なくなりました。 現在私自身もお金に困っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂、建造物侵入について。
ベストアンサー窃盗未遂について。 知人が他人の敷地内に入り、車を盗もうとしましたが、やめたそうです。 これは、建造物侵入、窃盗未遂罪になるのですか? また刑罰はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの画像使用料について
画像使用料について フリマアプリで画像を無断で使用したとして、使用料を請求されました。 1枚の写真につき1万円+使用料1万円 12枚の写真を使ったので計13万円を振り込みなさい、という内容証明が届きました。 使用した画像は3種類なのですが、その商品を4回出品したとして、計12万円になる。と説明されました。 訳が分からず、送られてきた文章にも「振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋にて他のお客さんに嘔吐物をかけてしまいました。
質問させてください。 先日、会社で飲み会をしました。 後輩が通路で嘔吐してしまい、ほかのお客さんにかけてしまいました。 先輩が対応してたのですが、カバンにもかかっていたようでカバンの弁償代として11万請求されました。 先輩は向こうの方の対応に頭がきて、払ってやるといってお金をおろしてはらったのですが、おろしてる最中にそのかたたちは、これで二次会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病を故意に移され慰謝料請求したい
1ヶ月お付き合いのあったアメリカ人に性病を故意に移された翌日別れをつげらけました。後日病気と診断されて、病気について知るほどに、最後の行為が故意であったと確信あります。病気は再発を繰り返す治らない、性器ヘルペスです。通常この病気は、陰部前方で、お尻内はあまりないようですが、私の場合、お尻内等からの出血があったり、症状が治まらないなど、特別な感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域による不倫慰謝料の相場の違い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していました。 私たちは沖縄に移住して1年です。 探偵によると、沖縄県は所得が低いので本土より慰謝料が安いと言っていました。 【質問1】 不倫慰謝料は沖縄だからといって相場が低くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料の相場について教えていただきたいです。
【相談の背景】 4月に相手2人に怪我を負わせてしまいました。怪我の内容は1人が全治3週間の頚椎捻挫とその他打撲、1人が手首の打撲です。先日弁護士の方に慰謝料の相談をしたところ、全治3週間の頚椎捻挫に関しては相場は30万円ほど。手首の打撲は10万円ほどと教えてくださりました。しかし、頚椎捻挫された被害者の方が3ヶ月ほど経つ今でも通院中であることが分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの修理代負担の目安について
ベストアンサー先日、キャンピングカーをレンタルしたのですが キャンピングカーに付属してるサイドオーニング(シート状の屋根)が、強風のため少し破損してしまいました 屋根部分のシートに切れ込みが入りました 特に間違った使用はしておりません、原因は突風による損傷です レンタルする時に、風の強いところに行く予定なので使用しない方がいいか尋ねたところ、使用しても大丈夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「示談金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから