23,552件見つかりました

法律相談一覧

• 火傷を負わされた慰謝料請求について再質問させてください

ベストアンサー

前にも相談させていただいたことがあるラーメン屋で火傷した者です。 通院もあと1回で終了と言うことから通院日数も決まりましたので慰謝料請求など教えて頂きたいのでよろしくお願い致します。 ラーメン屋の小上がりで運ばれてきたお盆に2杯のラーメンを店員が段差につまづき胸から下に火傷を負いました。 店員は慌てていましたが店主は何も言わず、他のお客さんのラ...

弁護士回答
    2
  • カートで転倒 2か月後に治療費請求

ベストアンサー

昨年12月初旬、近所のスーパーで水等購入して帰宅途中、水を乗せたカートに70代前半の女性が躓き転倒。 その後徒歩で病院へ行き診察 土曜日の緊急外来で整形外科の医師不在の為、月曜日改めて診察、レントゲンの結果打撲とのこと。2日分の診察費とシップ等支払いご自宅にお詫びとお見舞いの品持参して終了。 2か月経過した頃保険の関係者と名乗る男性より電話があり...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突事故で怪我をさせました

自転車(クロスバイク)で中央線のある車道の左側走行中、相手の自転車と正面衝突し、鼻に怪我をさせてしまいました。 街中で、交差点を曲がってすぐだったこともありそんなにスピードはでてないと思いますが、少しよそ見をしていて、前を向いたら向こうから自転車が向かってきていてブレーキをしても間に合わず完全に正面同士でぶつかりました。 私の自転車の方が軽かっ...

弁護士回答
    1
  • 元カレに。これは罪にあたりますか?

会いたいと何度も言われて会いに行きSEXしたいと言われ、断ったらキレるので、避妊するならいいと同意したんですが、してくれませんでした。 これは罪にあたりますか? あたるなら時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償・慰謝料

ベストアンサー

一概には難しいかと存じますが、最低限、故意・過失はありますが、傷害罪での慰謝料・損害賠償は最低限どのくらいの請求することが可能なのでしょうか? 加害者個人(上司)

弁護士回答
    2
  • 暴行の慰謝料について

車のトラブルでトラブルで鍵を奪われて破棄されて暴行で被害届をだしています!殴られたり蹴られたりはしていませんが首を力ずくで何度も押さえ付けられて首を痛めました。怪我の程度は10日程です。車の修理代と仕事を休んだ休業保障と慰謝料を請求するつもりですが慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうするべきですか・・

26日に小学6年の子が自転車でバイクとぶつかりました。相手の方が上司に連絡し現場に来られましたが子供が大丈夫とのことでそのまま別れました。頭などうったことは伝えたそうです。二時間ほどたって気分が悪くなり私に話したので警察、病院へいきました。 27日子供に聞いた特徴からなんとか相手がわかり私から警察へいくようにいいました。 夜家に来られ、あやまりに...

弁護士回答
    2
  • 高校生間での動画拡散。肖像権、プライバシー権侵害での加害者の責任。

ベストアンサー

加害者としての相談で、高校3年生です。 状況 私と友人X、Y、Zは友人Aの携帯の画像フォルダをAの見ていない隙に許可なく見て、AとAの彼女のBの写っている画像を見つけました。そしてAをひやかすために、私はAとBの写っている画像が表示されているAの携帯画面の動画を撮影しました。後日、A本人しか知るはずのない画像の内容を私が知っていることをほのめかしてAをひや...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 賠償金命令、慰謝料の請求について

先日、マッサージ店にて、マッサージ中に陰部を触られる被害にあいました。 警察に被害届を出して、任意聴取で、本人も容疑を認めております。 警察署から検察庁へ書類を送付してくださるということです。 一般的にこの後はどのような段取りになるのでしょうか? 慰謝料の請求をしたいのですが、刑事裁判を待って、賠償金命令の 申し立てをおこなったほうがいい...

弁護士回答
    2
  • コンビニの従業員が万引きと廃棄物持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのアルバイトで、菓子類の万引きとたばこのお客様引き渡し忘れで持ち帰りをしてしましました。またコンビニ敷地内ゴミ箱にある廃棄弁当を持ち帰りしてしまいました。持ち帰りした回数は覚えていないのですが、数か月間してしまいました。 そのため、オーナから万引きと廃棄弁当持ち帰りしたことで、損害賠償として現在以下のものが求められてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歴あり、万引きで被害届が出されています

【相談の背景】 昨日、デパートで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...

弁護士回答
    4
  • 恋人間の窃盗について

【相談の背景】 初めまして、大学生です。 マッチングアプリで出会い、1ヶ月ほど前にお付き合いすることになった彼の家でお泊まりをしていた際、学費の捻出に困っている事もあって、彼の家にあった金庫からついお金を取ってしまいました。 彼はものすごく怒っているようで被害届が出され、警察の方から取り調べを受けました。 住居確認が必要とのことで実家に警察の方と...

弁護士回答
    3
  • 事故をし、その場で和解した後の損害賠償請求について

【相談の背景】 友人が事故をし、その場で和解をしたそうなのですが、後日改めて訴訟を起こされないかと心配しています。 【質問1】 このような和解をした後に訴訟を起こし、損害賠償を請求した場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件被害者の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/23に19才の息子が友達(19才)に呼び出され、バールの様な金属で頭を殴られて怪我をしました。事件現場には、複数人が居た様で、近所の方が通報し、加害者は捕まりましたが凶器が何かを言わず、捨てたと言っていた様で取り調べに時間がかかった様です。凶器は、バイクの部品(パイプ)でその他にバーナーとハサミを所持していたとの事。 息子は、取り調...

弁護士回答
    4
  • 4回目の万引きで検察から呼び出しの手紙が届いた。刑罰は?

【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが今回4回目の万引きをしてしまいました。 警察での取り調べは終わっていて検察から呼び出しの手紙が最近届きました。 1回目は13年前 検察に呼ばれることはなかったです。 2回目は12年前 不起訴処分 3回目は9〜10年前 不起訴処分 3回とも弁済や学生だったので退学したり等しました。 そして今回4回目は去年の7月に...

弁護士回答
    8
  • 自転車同士の事故

私の兄(47歳)の話です。9/30(日)夕方、兄と学生さん(中国人留学生 女性)が自転車同士で正面衝突をしました。お互い歩道の一本道を傘をさして同条件で走っていたそうです。事故当時は警察を呼び、学生さんは救急車で病院に搬送しました。警察はお互い様なので今後は当事者同士で話をしてくださいと言われました。相手の学生さんは手の甲の骨を2か所骨折し、翌日搬送先の...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費について教えて下さい。

初めまして。傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費請求等についてご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。1週間前電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして、すれ違う約10~15m位に...

弁護士回答
    1
  • 養育費を催促したら、弁護士からの連絡を待つように言われました。

ベストアンサー

離婚時、子供の希望により、元夫が長女、私が次女を引き取りました。 離婚時、元夫は年収900万円の公務員、私は無職で、養育費は月7万円に決まりました。 その養育費がもう10ヵ月も振り込まれず催促をしたところ、財産分与のやり直しをしたいし、協議書の内容を変更したいし、お前(私)から慰謝料を取るのに弁護士に相談してるから養育費は払わない。弁護士から連絡す...

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕されました。 現在、在宅起訴になりました。 相手側も弁護士を雇いました。 今週の木曜日に、私が依頼している弁護士と、相手の弁護士と相手の両親が会う予定になりました。 相手側に、謝罪文と、現在被害者の付近にいない証明として免許証コピーと住民票原本を弁護士に渡しました。 ※会社も解雇もされ現在実家に引っ越ししています。 弁護士同士でど...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?

主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...

弁護士回答
    6
  • 車と自転車の交通事故。被害者の方が生活保護を受けている方だった場合の対応方法を教えてほしい。

自動車で自転車との事故を起こし、自転車に乗っていた被害者の方が生活保護者でした。 警察の方に車や自転車、ケガの状況等をみてもらいました。事故車にもならず、自転車も通常通り乗れ、弁償の話はありませんでした。 また、事故当日、足にコブのような腫れが出てきたので、一緒に行き夜間診療で診てもらいました。骨折とかはなく打撲・内出血との診断結果でした。その...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされ減額交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ、奥様の代理人弁護士の方から「奥様が証拠をもっている/不倫していますか」という事実確認の電話がきました。その後、不倫相手と奥様が自宅で話し、奥様から提示されたのが「対話はしない」「交渉余地ない」「小中学生の子供2人いるので離婚はしないが、責任をとってもらいたいので慰謝料の請求は夫に300万円、相手に300万円それぞれに支払って...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出後の裁判回避は可能か?

【相談の背景】 会社の売り上げ着服にて自宅待機をしています。先程,会社から連絡が有り,警察に被害届を提出する。との事でした。 大手チェーン店が被害届を提出するとなるとやはり裁判なのでしょうか? 被害届提出後,全額返済等で裁判にならない等は有り得ますか?本当に反省してバカな事をしてしまいました。 【質問1】 被害届後,裁判回避は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場への違法駐車相手への請求方法は?

母の経営する月極め駐車場に4月、5月と度々違法駐車されており、陸運局で持ち主、朝の見張り?で使用者を特定しました。使用者は駐車場前に住んでいる男で車両は法人のものでした。違法駐車の話の為に指定時間に会社へ行くと使用者はその会社の代表取締役でした。へらへらと口だけでの謝罪をするものの信用はできず、二度と駐車しない誓約書とできたら2ヶ月分の駐車料金の支...

弁護士回答
    2
  • 他人の敷地のカラーコーンを勝手に処分してしまいました。

ベストアンサー

三週間ほど前に空き家の敷地のカラーコーンを勝手に処分してしまいました。 理由は路地で邪魔だから、近所で話をして捨てました。 実際に捨てたのは私です。 ところが後日、空き家のオーナーがそれに気づいて激怒して警察に被害届を出すと言ってきました。 電柱にある監視カメラに映っていると思います。 もしも警察に被害届けを出された場合私は逮捕されてしまう...

弁護士回答
    1
  • 加害者としての慰謝料

20の息子が研修先で三人の同僚の財布から合計60000万円盗難し、警察署に同行し、逮捕はされませんでしたが、身元引受人として行き帰宅しました。 これから、研修先の方から呼び出しがありお詫びに行き、返金をし、被害届けを取り下げて頂けるとの事ですが、 こちらから、慰謝料や迷惑料など渡した方がよいのでしょうか?その際、いくらぐらいでしょうか? ご回答お願いし...

弁護士回答
    2
  • 建築費用未払いによる詐欺事件

ベストアンサー

この度はどうぞ宜しくお願い致します。 知人が、元請けから依頼の建築工事を下請けにしてもらったのですが、完成しても尚、元請けから代金の支払いが無い為、下請けへの支払いが出来ず、今回下請けから有印私文書偽造・行使と詐欺で刑事告訴され、現在拘留中です。本人は、元請けから代金を貰っていないので下請けに払いようがないとの考えみたいです。 被害額は4400万...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢の盗撮で捕まりました

【相談の背景】 先日デリヘルを呼びその際にスマートフォンにて盗撮してしまいました それが女の人に見つかっていまいお店の人を呼ばれ警察に連れていかれました その後実況見分も終わり自宅にいてます もちろん会社にも連絡され自主退社になりました 日頃のストレスによる犯罪なのですが 今後はどうなるのでしょうか? 【質問1】 もともと精神疾患があり障碍者手...

弁護士回答
    3
  • 資力がないとの理由で減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求している側です。 双方弁護士はついています。 相手方から、資力がないので大幅に減額してほしい旨が書面できました。 相手方は安定した平均以上の収入があります。 ギャンブルや持ち物など、わりとゆとりのある生活をしているのは知っています。 なので私は減額するつもりはないのですが、仮に裁判になった時に、そのような人でも資力が...

弁護士回答
    2
  • 昔ながらの借家での、水道管老朽化工事費

はじめまして。現在私の家族と義理父母の計6人で借家に住んでいます。 既に50年以上前から借りているそうです。 先日、住居内の水道管が老朽化の為、水漏れが発生し工事が必要になったため、 大家さんに相談したところ、私共のお隣(同じ大家さんの借家)でも同様に水漏れが発生したそうで、大家さん持ちで修理されたそうです。修理費は2万円位だったそうです。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場での接触事故

ベストアンサー

あるコンビニの駐車場でのことですが、駐車スペース(白線の引いてある場所)から外れたところに駐車をしていて、バックをしてきたトラックにぶつけられました。その後保険会社から連絡があり、駐車スペース以外のところに止めてあったので契約者が100:0は納得しないと言われました。こちらも後方の確認もせず、こちらも完全に止まってる状況なのに、こちらに過失があ...

弁護士回答
    1
  • 夜の客にお金を借りた

2年前まで夜の仕事をしていました。 その時に知り合った客に最初20万を借りました。 でもその後、それに関しては『返す』と言った時に『いや、いい』と言われた事もありました。 それヵラ最近までの2年間、物を買ってもらったり私ヵラお金を貸してくれと言ったりしてお金を借りていました。 でも、向こうヵラ『俺がなんとかする』と言ってお金を持ってきてくれた事も...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭について。逃げたいです

【相談の背景】 以前に、キャバ嬢のお泊まりをして、キャバ嬢のハイブランドのバッグを取ってしまいました。 持ち出す際にはおっきめのバッグに入れて防犯カメラ等でバレないようにしたつもりです。 その後売りました。 ほんとに何やってんだろう。って思っています。 昨日警察から連絡があり、取り調べしたいから署に来てほしいと言われました。 私は北海道...

弁護士回答
    6
  • SNSのアカウント詐欺

ベストアンサー

SNSでアカウント詐欺をノリでしてしまった場合、被害届を相手はだした言ってて、1500円の詐欺に対して被害届を下げるのに2万の請求をされました。自分は1500の返金をすれば大丈夫ですか? または取り引きのアカウントを渡せばいいですか? またはその両方ですか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫同士の合意書について

ベストアンサー

私も既婚者ですが、交際相手も既婚者です。ダブル不倫の上、お互いの家族にばれてしまいました。相手の家族は弁護士をたてて、合意書というものを作成し、今後一切連絡しない、慰謝料も請求しない等の合意書を作成したようなのです。最初はうちの夫もダブル不倫だから、それで良いと話していたのですが、ちょっと雲行きがかわり、うちの方が離婚をするかもしれないのです。...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴行について。またどれくらいで連絡がくるのでしょうか?

主人のことで相談させてください。 職場で同僚と言い合いになりその時車に乗っていた相手を引きづりだし一回顔を蹴りました。そのあとすぐ相手は病院にいき診断書を持って警察署にいきました。医師の診断は全身打撲だそうです。そのあと相手は2週間会社を休みました。その間謝罪の電話をしましたが、弁護士に任せているからと言われ現在2週間ほどたちますが弁護士からは...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の営業マンの横領に対する不動産会社の責任問題について

ベストアンサー

今年9月末に新築を購入しました。その不動産会社の営業マン(以降A氏)とのやりとりで、前金として火災保険料及び別宅の共有名義手続き費用を支払いしました。(別宅の共有名義手続き費用は、以前購入した家の名義が、離婚した元妻との共有名義になっているため、今回の新築の手続きと一緒に行なうことで費用が安く済むとのことでお願いしました)その際、領収書の手持ち...

弁護士回答
    1
  • 会社側の弁護士費用は請求されるのか、拒否できるか教えてください。

【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 不正受給等を行い、会社より退職と損害賠償請求をされています。 会社側は弁護士を頼んでいます。 【質問1】 会社側で雇った弁護士費用はこちらに請求されるものなのでしょうか? 損害賠償請求と許可を得ていたはずの経費まで請求もされており、弁護士費用まで支払いできないのですが、拒む事はできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年で6年前前歴有 24歳 妻子持 こんばんは。2ヶ月前辞めた会社で84万円の横領が発覚し会社に謝罪に行きました。 被害届は出されています。 会社の方は今の家を手放しその家賃分を返済に充て、一年以内に働いて完済して欲しいと希望でそれで返済していくつもりです。 被害届が出されてから三日程経ちます。 【質問1】 やはり裁判になると執行猶...

弁護士回答
    3
  • 窃盗による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 「窃盗 慰謝料」で調べると慰謝料の相場が10万~50万というのがありました。窃盗した物については弁償する責任はあるでしょうが、窃盗のような財産的被害は基本的に慰謝料は認められないのですよね? 【質問1】 財産的被害の場合は基本的に慰謝料は認められないけど、稀に認められると考えでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害の謝罪を受けるべきか

ベストアンサー

お疲れ様です。 実は私の妻が今住んでいるマンションのエレベーターの中で盗撮の被害に会いました。 その後、警察に被害届を出して警察の捜査を通してその加害者を捕まえています。 加害者は同じマンションの上の階に住んでいる18歳の少年でした。 こういう状況の中、加害者の弁護士から連絡がきて、直接会って加害者の代わりに謝罪と反省の気持ちを 伝えたいとい...

弁護士回答
    2
  • 準備書面通りにした場合の法的拘束力を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求について少額訴訟され、元金のみ一括で支払う形で答弁書を提出しました。 そこで、相手からの準備書面にて和解案に応じるには裁判までに一括で支払うならば応じるとありました。 そこで教えて頂きたいのですが、準備書面の通り事前に一括支払いをすれば法律的に確実に和解できると考えて良いのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫問題での慰謝料支払いについて

不倫問題で通知書にて請求された慰謝料の支払い後に再度請求を申し立てられることはあるのか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルでモバイルバッテリーでの盗撮をしてしまいました。 その場で女の子にバレてしまい、気が動転しSDカードは捨ててしまいました。そのことは気づかれていませんが、カメラは没収され、女の子から警察に行くか、どうするかと迫られていると、お店の人が来て、規約に書いてある通り罰金10万円請求され怖くて支払いました。とんでも無い事をした...

弁護士回答
    3
  • 息子がバイト先で現金をとり逮捕されました。

今日、突然警察に呼ばれ話を聞いてみると18歳の息子がバイト先で現金を数回にわたり30万円ぐらい⁈着服していました。 そして逮捕されました。 そのバイト先に謝罪の電話をした際、本社の方から手紙が届くと思うので読んで下さいとのことでした。 うちは母子家庭で私立に通ってる次男もいて、私は体調不良で今月に入ってから仕事を休んでる状態です。 祖母も一緒に暮らし...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件終了後に民事事件?

【相談の背景】 ある事件で逮捕、起訴され有罪判決を受けました。 被害者から改めて損害賠償を請求されることはありますか? 【質問1】 刑事事件終了後に民事事件を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 懲役 実刑判決

【相談の背景】 職場の同僚の家に遊びに行った際、家にあった金品を盗んでしまいました。 その後様々な質屋で全て売ってお金にしました。 何度かにわたり行い、被害額は400-500ほどです。 相手側から被害届が出されており、別件で警察署に行った際に指摘された自白しました。 生活費に困り、お金はカードの返済にほとんどあてていました。 全て自白をしていて、警察...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから