法律相談一覧
-
窃盗初犯で在宅中です。そんな事はあるのでしょうか?
ベストアンサー妻が深夜にバーベキューセットと車のジャッキ被害金額2万位です。在宅のまま今だに1ヶ月警察から連絡もありません。地元の弁護士先生に聞いた所、このまま警察での処分で終わるかもしれないと言われました。何も言ってこない可能性があると言われました。そんな事はあるのでしょうか?示談が成立してないんで、そこの所がわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサーこんにちは。私は妻子ある方と不倫関係になり1ヶ月です。 奥様から連絡が入り、離婚し慰謝料を支払ってほしいとの事です。 彼とは、肉体関係が2度あります。 精神的な苦痛により、慰謝料は様々だと思いますが、どのくらいの金額の請求が一般的なのでしょうか? 裁判をすると言われたのですが、慰謝料を支払う意思があるのであれば示談で済むもなのでしょうか? 無知で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の慰謝料
業務中に第三者から傷害を受け上唇を10針縫合する怪我を負いました。相手は現在も拘留されていますが弁護士さんを通して示談の要望が有りました。そこで相談したいのですが慰謝料とか後遺症等は、いかほどの金額かを教えていただきませんか?尚まだ治療中で完治には最低二週間以上は必要です。それと顔面(上唇)には傷痕は少なからず残ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額
ベストアンサー既婚者と不倫していました。 今、相手奥様と示談中で先に 50万支払しています。 連日の質問ですが。 相手夫婦が不倫発覚してから半年も過ぎてから 別居になった場合奥様から 「あなたの責任で 別居になったから」と慰謝料の増額は 認められ従わ無ければいけませんか? もし認められるのであれば その場合プラス増額される金額は いくらぐらいが認められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害補償一時金について。労災で貰えるものとかありますか?
仕事中に交通事故にあい、現在弁護士をつけて、示談中なんですが、後遺症12級12号認定。 慰謝料、後遺症慰謝料、逸失利益等合わせて、大きな金額で調整してますが、こちらをもらうと、 労災の障害補償一時金は二重受け取りになる為貰えないとゆう事でしょうか? 労災で貰えるものとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がW不倫して…
相手の旦那さんが探偵を雇いW不倫がばれて離婚するからと慰謝料を300万請求してきました。示談書を書いてしまいまったそうです。しかし、離婚したのか彼女にはいくら慰謝料請求したのかわかりません!もし彼女にも300万請求していたらこちらも払わないといけないのですか? もしこちらだけしか請求してなかったり離婚してなかったりしたら金額は減ったりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この場合、私は罪に問われるんでしょうか?
メールサイトで知りあった女性(未確認ですが自称中学一年)とメールをしていたら、相手側から胸の写真や局部の画像が送られてきました。その後、その子の両親から警察に通報する。が、あなたの行動しだいでは通報はしない、非現実的な金額を言うつもりもないとのメールが送られてきました。 この場合、私は罪に問われるんでしょうか?示談金を支払ったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日喧嘩をしました
先日、街中でホストと喧嘩をしました。先に相手が手を出してきたのでそれに応対する感じで殴りあいになりました。 結局僕達は傷1つない感じで相手は傷を負いました。 その日のうちに警察に捕まりました。相手は事件にはしないかわりに示談金を要求してきました。 金額は200万でした。 200万払うことに納得が行かないのですが… なにかアドバイスをください
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の被害届について。また伝えた方が有利ですか?
被害届についてなのですが、傷害事件の被害者が被害届を取り下げてほしいなら誠意を見せた金額を払えといわれたのですが、被害届を取り下げなくてもかまわないのですが民事訴訟を起こされたくないので、治療費や休業保障だけは払いたいのです。この支払いは示談書として書面にしていいのですか? またこれを受け取ってもらえた場合、検察官の方に最低のお金を払って謝罪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で窃盗事件を起こしました。 被害届も出され、警察の捜査も始まっています。 昨日謝罪文と共に直接謝罪しました。 会社の現金でしたので、全額返金で、できれば今後も雇用継続したいと言われました。 他の従業員からの印象や信頼を著しく貶めたのに、継続して雇用してもらってもお互いにやりづらいと思います。 どうしたらいいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談の内容についてお聞きしたいです
【相談の背景】 詐欺被害にあい、相手方の弁護士の方から示談をもちかけられ起訴処分になるかどうかのぎりぎりの日程だそうです。 私としては騙しとられた金銭全額支払ってもらいたいですが相手方の弁護士さんによると2/3しか支払えないということでした。 一部でも返ってくるのであれば金銭は受け取りたいですが100%許せるのか、と言われるとそういうことでもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と示談するなら
ベストアンサー【相談の背景】 主人に妊娠中突然離婚を切り出され、不審に思い探偵さんに調査してもらうと職場女性との不倫が発覚しました。 私と別居してからはかなりの頻度で会っていたようで不貞回数3回以上は確実、密会してたのは15回ほどかと思います。 結婚3年目で妊娠中です。私とは離婚を切り出されてから別居中です。 まず不倫相手女性に200万で示談の話をするつもりです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは脅迫強要にあてはまりますか?示談の際の出来事です。その1
以前暴行の事で質問させていただいた者です。 会社で主人が複数回後輩に暴行をしてしまい、先月20日に被害者が4人で会社へ相談にきました。(被害者本人、母親、兄、血のつながってない男性A氏) 暴行自体は事実で許されるべきことではありませんし本人も十分に反省しもう2度と同じような事は起こさないと深く反省しています。相手は外傷もなく医師の診断書もなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社からの損害賠償金額提示待ち
ベストアンサー2月末に症状固定し 障害等級4級2号 障害手帳3級 4歳の子供持つシングルマザーです。 母の私と本人兄弟で見ています。 損害賠償金額提示 もう少し待って欲しいとの連絡が弁護士さんの方に保険会社から 連絡ありました。長くてどのくらいかかるのでしょうか 一般論で良いので教えて頂けますか…。 本人病院行くわけでもない為 早急示談出来たらと… 年内には終わって欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、分割払いの際の手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 証拠は十二分にあり、双方認めています。 金額は50万円で、弁護士を通さず当事者間で示談書締結を考えています。 その際、一括や2回払いであれば問題ないですが、月2万円の2年払い とかになると、本当に払ってもらえるのか・音信不通にならないか 等が心配です。 そのため、できれば一括か2回払いにして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫に基づく慰謝料交渉は適法か?
【相談の背景】 妻の不倫で不倫相手と妻に示談交渉を しようと思っています。 ※妻と不倫相手はアツアツで 2人とも結婚しようとしています。 妻に対しては有責配偶者になるので離婚したいなら400万の慰謝料で離婚すると交渉を考えてます。 また妻に交渉した日に 不倫相手にも会いに行き 妻と自分が離婚に向けての慰謝料交渉をしている事を話、 私と妻が離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗で示談金の妥当性を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子(未成年)が自転車を窃盗しました。 12月25日に警察から連絡がきました。 警察によるとおそらく12月9日ごろに窃盗したとのことでした。 窃盗した自転車がクロスバイクで被害者の方は気持ちが悪くて自転車を乗りたくない。自転車を買って欲しいとのことです。 使用はできる状態で返却はしていますがご意向に沿い、示談金はクロスバイクの型式をお調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 弁済と迷惑料
ベストアンサー【相談の背景】 2月〜4月の万引きで同一店舗から4件の被害届が出ております。合計金額約8万円です。 弁済は明日お伺い予定です。 『被害届の4件以外にも疑わしいものがあるので合わせて弁済を』とお店の方に言われております。品物は覚えておりませんが万引きしたのは間違いないので合わせて弁済予定です。 警察の方から『ここの店舗は迷惑料10万請求してくるけど払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による相手への慰謝料の請求額について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 1年以上続いていた。月1度程度、相手は同じ職場の女性。子供は2人(4.6歳) 私は離婚しても構わない。夫は再構築を望み無茶苦茶な誓約書(今後金銭の管理は全て妻。妻の要求で離婚はできる。親権は妻に。今後一切夫からの離婚には応じない。)を取り付け、不倫をビデオカメラと書面にて自白させました。相手も電話では不倫を認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金『車損傷部位の請求額』が高い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 示談金の内容に関して、ご相談させてください。 警察介入の元、被害者と加害者間で示談書を作成しました。被害届は出されておらず、示談書の内容は『損傷部位の修理費用を支払う』です。 損傷部位は、足が車に当たってしまったので、その時に出来たバンパーの引っ掻き傷くらいです。 最近、示談金の提示があり30万とかなり高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の示談後に減額交渉してきた相手について。
先日、パチンコ店で椅子に、座った瞬間に椅子が折れて後ろに倒れ怪我をするという信じられない事が起こりました。 その後パチンコ店と慰謝料45万で和解をしました。 示談書は作成しておらず電話のみのやり取りでした。 通話は録音してあります。 その時の通話の内容が45万払うので示談してくれますか?と言う問いに分かりましたと言った内容のものです。 ですが1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスにて依頼事項が失敗した場合について
ベストアンサー現在、法テラスを使用し法テラスとご契約のある弁護士先生に示談交渉(家賃滞納による強制退去に対する)をご依頼しています。 結果として示談交渉にはうまくいった事になっています。 法テラスの審査も通りましたが、弁護士先生のお言葉や助言に対し違和感を覚えました。 示談交渉についてもですが、債務整理を行う事も当初の予定に入っていましたが、結局官財事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手への求償額について。
元不倫相手のご主人に、離婚されずにやり直していくことになった場合の相場をはるかに超える、数百万円という慰謝料額をお支払いすると言う示談書を交わしたのですが、その分の半分を元不倫相手に求償したとして、相手から、勝手に相場以上の慰謝料額を支払うと決めて示談し、その半分を求償されても困ると言われても、私とご主人との間で決定した慰謝料額を基本とした求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人からの慰謝料の提示について
以前詐欺で逮捕され、その際に国選弁護人がつきました。 最終的には相手方と示談成立、不起訴で釈放されましたが、 示談書にはこちらが知らないうちに慰謝料がプラスされていました。 その後、相手方から詐欺金額+慰謝料を払うように訴訟を起こされ 示談書が有効となり敗訴となりました。その裁判の際にも 「慰謝料はこちらが知らないうちに上乗せされていた」と伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車正面衝突事故
深夜自転車にて駅からの帰宅時に2車線道路(歩道無し)左側通行をしておりましたら、逆走してきた相手自転車と正面衝突しました。 状況としまして、相手は逆走中に歩行者を避けようと一旦車線中央を走行後、また逆走を続けようとが元に戻った所を私の自転車と衝突をしました。 衝突事故により、私は両肘・両膝を打撲し、自転車も破損しました。また着ていたスーツも破れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金
ベストアンサーかなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が婚約中と言うのを知らずに不貞行為を行なった場合
私は20歳女性です。 相手が婚約中というのを知らずに、不貞行為をしてました。 別れたいや私と付き合いたいなど言っていたので婚約しているとは思わずそうゆう行為をしてました。 籍を入れたと知ってからはメールは少ししてましたが、会ったりなどは一切してません。 そしてそれがバレて、相手の奥さんから示談の話がきています。 示談内容はお話する度に毎回変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は請求額を払わなければいけないのでしょうか?
先日友人のコンビニの賃金の未払いの交渉に同行しました。 しかしあまりの態度に非常に頭に血が昇りながら扉をあけました。 後日、賃金の未払いの件で友人に労基署より電話があり、その内容の中で、私が扉を開けた時に扉が壊れたから弁償しろとの話がありました。 壊れたといっても私は強めに押したのかもしれませんが、特に扉のガラスが割れたわけでもないし、閉められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の恐喝にはあたらないのか
ベストアンサー【相談の背景】 示談金の恐喝にはあたるのか知りたいです。 知り合いが、Xで「風邪で寝込んでいる子供がムカついたので詰問した」と言うポストに、「子供が可哀想」と書き込んだらしいです。そうしたら、プロバイダまで開示がアッサリ通ってしまい(ここが1番ビックリではあるのですが)、投稿主から、「侮辱罪で立件も可能だ、300万払えば許す」と悪徳弁護士を使って言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合の示談金について。
ベストアンサー未婚での妊娠出産で、男性に認知を申し出ました。 以前から、俺の子供だと認めていましたが、直前になって、 『認知はしてるけど認知届を書きたくない、養育費の事も含めて示談金で終わらせたい』 と言われました。 書類上届けは出さずに、双方の話し合いだけで示談にするとしたら、いくら位を請求するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金、慰藉料
玉突き事故の被害者です。治療期間約2ヶ月で通院回数10回です。 自賠責と任意、裁判の計算ってどう違い、私ならどのくらいもらえるのでしょうか? あと、慰藉料を上げるには保険屋さんにどの様に話せば良いのでしょうか?(自賠責から裁判) すいません教えて下さい。 、
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】猥褻犯との示談交渉
至急よろしくお願い致します。 示談進行中の為、相手方が見ている可能性もあり詳細伏せる箇所有り。 当方、昨年度に猥褻被害に遭いました。 内容は施術と称した猥褻行為です。 直後に病院にて胸部への痣で診断書頂き、警察では傷害罪の予定でした。 しかし警察のセカンドレイプにより、気持ちが折れ被害届は未提出。 その後、行政書士を通して一度犯人から慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊案件の示談交渉について
個人タクシーの運転手です。器物損壊事件で示談で処理することとしましたが、加害者側が誠意ある対応をしてくれません。どうしたらよいでしょうか? 7月5日午前0時15分頃、通りすがりの酔っ払いに車体を蹴られ購入後約40日の新車に傷(へこみ)をつけられました。 運良くパトロール中の警官がその犯行を現認しており、相手はその場で警官に確保されました。 その相手、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の示談交渉について
7月8日日曜日にライブ会場で蹴られ全治10日の怪我を負いました。すぐに110番し、事情聴取の後、相手と警察署で話をしました。被害届は出さずに和解書を書き後日示談という形で別れましたが今後どのように話を進めていけば良いのかわからず混乱しています。初めてのことばかりでわからず非常に困っています。どうか助けてください。 混雑した会場内での危険な禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの万引き 裁判示談 ※緊急
自分が目をかけている後輩がアメリカCAに留学中で、誤ってカートごと店の外に出てしまい店から$550相当万引きしたとして通報され逮捕されたようなのです(留学の日が浅く英語でうまく説明できなかったことも影響して)。拘置所に法廷日までの2日半の間拘留され今はそれを終えて家に戻っているようなのですが、数か月後また法廷へ出頭命令が出ているらしいです。その子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の過失割合変更について
ベストアンサー信号のない交差点内で起きた車同士の交通事故について示談成立後に過失割合をくつがえすことはできないでしょうか。ご意見をお願いします。 A車・自分(普通車)、B車・相手(軽トラ)共に直進で進行してきた道幅はどちらも6M。 その交差点から先はどちらも道幅が狭くなり、A車の進行道の道幅は4M、B車は2M(簡易舗装道)。 A車側に一時停止線がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車直後の事故での示談について
宜しくお願い致します。 ■事故の状況 新車納車直後(納車から2時間・運転したのは実質40分程度)で、赤信号停車中に後ろから衝突されました。 相手方は居眠り運転だったとのことで「10:0」の過失を認めています。 ■その後の経過 こちらの主張は新車交換。 もし保険会社が修理費しかだせないとのことであったら、修理後の車の下取額と新車購入時の価格の差額を、当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害に遭い示談を申し入れられています
ベストアンサー1ヶ月以上前に電車内で痴漢被害に遭いました。 身をかわしたりしたのですが、合計3回は衣服の上からお尻を触る・撫でる・掴むなどの行為をされ、さすがの気持ち悪さに耐え切れなくなり、現行犯逮捕の後、警察で被害届を提出しました。 最初犯人は否認していた(酩酊状態で覚えていなかった)のですが数日後に罪を認めました。 先日、犯人の当番弁護士から私に示談の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場って・・・
W不倫をしていた相手方から不倫ではなく脅迫により交際を迫られていたと主張され、唯一残っているメール内容から脅迫と判断されかねないとの弁護士さんの教えをもらい、調停の場を設けて示談交渉を始めました。 相手方の主張は調停員から聞いた話では、私が退職することと慰謝料1000万以上を要求しているようです。しかも脅迫ではなく強制わいせつで訴える意志があるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による示談の仕方
【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚をします。 子供も2人います。 交際歴は半年で写真、動画、ホテルの明細など証拠は十分にあります。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、自分で交渉した場合、示談書にサインをもらってもその後やっぱり支払わないと言われたらそれまでですか?公正証書にするとしたら、当日は無理ですよね。流れはどのようにするのがいいよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DMのトラブルから恐喝脅迫と言われ示談金をと言われている
ベストアンサー6年程前に会ったことのある女性に対して、SNSのDMで過去からしてることネットに出しますよと送りました。理由はその人が地下アイドルをしつつ以前から援助交際をしていて、小田急線沿線では有名な話で、掲示板には本名付きでかかれてました。中にはぼったくられたと書いてあるものもありました。僕の知り合いが、そういうことをしないかと何度か声かけられたことを知り、余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ示談金300万ならまとまりますか
ベストアンサーお世話になります 準強制わいせつで来週1回目の公判で現在保釈中。被害者はひとり、初犯で起訴は1件ですがかなり悪質で、他に余罪数件(1件は悪質)あります。処罰感情が強く示談交渉は暗礁に乗り上げた状態ですが、相手弁護士さんから公判の様子を見て態度を決めるというニュアンスの発言があったそうです。示談金額を300万(これまでは50万)で再度交渉しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。
私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠しました。その慰謝料・示談金は?
旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手は産みたいと言っています。 私達には一人子供(5才)がいます。 家庭と私達の子供を守りたいです。 離婚する気はありません。 不貞行為と旦那の子を産んだ精神的苦痛を考慮すると 慰謝料は、いくらが打倒でしょうか? また、相手が裁判にしたくない(家族や周りに知られたくない・迷惑かけないため)ので、 示談の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサイン慰謝料の支払いについて
ベストアンサー先月妻に不倫されており離婚しました。 その時に弁護士に相談して自分で作成した示談書を元に相手男性に提出しました。慰謝料等も合意したため示談書にサインしていただきました。 ちなみに支払い期限は今月末ですが示談書にサインして慰謝料の支払いがされなかった場合なにか対処法はあります?自分で作成した示談書でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治2ヶ月以上の傷害を負わせてしまった慰謝料や示談金の相場について。
2ヶ月前彼女と別れたくて話をしていたらカッとなって喧嘩になり1度だけ平手打ちをしてしまいました。その際、左の鼓膜が破れ、耳小骨を骨折させてしまいました。全治2ヶ月らしいのですが2ヶ月以上経った今もまだ治っていません。後遺症が残る可能性が高いということです。それ以来別れ話をする度に彼女は被害届を出す!そして慰謝料3千万円を一週間以内に一括で払えという半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社との交渉について
ベストアンサー今年3月で退職した会社が社宅として借りていたレオパレスの修繕について会社より個人全額負担と言われレオパレスと交渉していた最中(国交省のしおりに準じて金額を算定しました)に、会社より金額が確定していないのに債権債務確認書に”私が提示した金額を最低限とし会社とレオパレスが交渉した金額が上回っても損害賠償として支払う”という1文があり署名捺印を拒否しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不貞離婚慰謝料の妥当な金額は?
嫁へ不貞離婚慰謝料額はいくらが妥当ですか? 嫁が不貞し離婚要求されています。私は離婚慰謝料として、分割払い月2万円10 年払い.又は200万一括払いで和解すると伝えました。妥当でしょうか? 私40代後半年収440万、嫁年収100万アルバイト 子供二人親権は嫁、8才、4才 不倫期間1年半 妊娠流産、不貞回数は毎週末あり、 結婚期間15年です。分割払いで240万 一括で200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ垢での示談金について
【相談の背景】 大学生です。エロ垢で知り合った子と見せ合いをしてしまいその子が親に相談したらしく開示請求をする、もしくは示談にすると言われました。 【質問1】 示談金はいくらくらいになるでしょうか?その場合家に通知はきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故の加害者です 任意保険は対象外で自賠責保険で対応しております。 【質問1】 自賠責の為、示談交渉などを自分自身で、行う必要があるのですが、示談交渉の仕方が一切わかりません。教えてください。 【質問2】 また、示談交渉等を弁護士へ依頼も考えているのですが、だいたいの費用はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「示談金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから