31,287件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴になる見通し。今後について。

ベストアンサー

先程の質問に関して追加での質問です。 友人男性が奥様より傷害で告訴され警察による2度目の供述調書が終わりました。 先ほど不起訴もしくは罰金刑になるのではとの回答を頂きました。 友人は恐らく起訴になる見通しと申しております。 罰金刑となる場合、どれぐらいの額が考えられるのでしょうか。 また、その金額が支払えない場合もしくは一括で支払えない場合はそ...

弁護士回答
    2
  • 上司の横領で部下に影響

ベストアンサー

上司の横領で私たち部下に影響が出ています。 上司が横領していたのを臨時ボーナス的な感じで受け取っていました。 現金手渡しだったので、うすうす怪しいとは感じていたのですが受け取ってしまいました。 上司は社長に問い詰められると、私たち部下も横領の事を知っており全員でやったと言ったといいややこしくなっています。 その後上司は解雇になりましたが。会社は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に於けるバイクの経済的全損判定基準額について

ベストアンサー

バイク(私)と車で左折巻き込み人身事故に遭いました。 私の保険側と相手の保険側の話しで責任割合は相手側8:当方2となっており、相手の車の修理代は当方保険からも出ているので、この割合を前提にお話します。 相手の保険会社はレッドブック参照で車両本体価格13万4千円、バイク屋で見て貰った修理見積もりが21万5千円程、故に経済的全損であると判断されています。 ...

弁護士回答
    3
  • お財布窃盗 弁済額 被害者の報告金額と実際の金額に誤差がある場合の対応のしかたは?

ベストアンサー

ATMに置き忘れてありましたお財布を持ち帰り、警察署に任意出頭して事情などすべて話してきました。 悪いのは私です。ただ被害者様には弁済をしたいです。 被害者会えることになったのですが、弁済の話になると思うのですが、 財布の中には10000円札が1枚10000円、       5000円札が二つ折りで2セットで4枚、20000円       1000円札は10枚の束で1個、9...

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?

【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください

先日、かなり泥酔した状態で道路に停車中の相手方車に傷をつけてしまいました。未熟な当方は、その場から逃げてしまいました。 が、逃げ切れるはずもなく取り押さえられ警察署へ連行されました。 警察署で当方の非を認め、相手にも謝罪をし職場の上司に身柄を引き取りに来てもらいました。 相手方の車は会社の車で、修理代を払ってもらえればいいと言ってくれています...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害訴訟、追加書類について

ベストアンサー

離婚事件を受任した弁護士に騙されて不倫し、現在貞操件侵害請求訴訟しています。訴状は自分で作成しました。 請求原因が揃っているか、不安なのですが、足りなければ追加で提出したいと思っています。 大まかな事実を時系列に断片的に挙げましたが、特にどういう内容のことを取り上げていけばいいか、教えて下さい。 第一回期日はまだですが、夫婦は離婚せず、私に言...

弁護士回答
    7
  • 会社の飲み会での暴行

先日息子が職場の新年会で先輩から暴行を受けました。 加害者は1名ですが、他に3人ほど見ていた人(暴行を止めず最後まで見ていたそうです)がいます。事件の翌々日に会社に発覚し息子は一旦休業 加害者は一週間の謹慎、 謹慎明けに本社への異動、息子が払った治療費 、休業保障を負担するようにとの指示が出ました 相手もまだ若く、穏便にすませようと思っておりましたが...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑を受けた場合の薬剤師免許申請について。その保留期間や交付認可の可否についての質問です。

【相談の背景】 薬学部の学生です。迷惑行為防止条例違反で罰金刑となりそうなのですが、薬剤師の免許の申請のことについてお伺いしたいです。 【質問1】 免許の交付は完全になされないのでしょうか?また、交付がなされる場合、交付が保留になる期間はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法務局が断った理由を知りたいです

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友人の依頼した弁護士先生が多額な金額を請求してきました。友人が争っている相手側の弁護士先生が「多額なお金を支払いたくなければ、法務局へ一旦、お金を預けます」と、言ってきました。法務局の中の手続きに、このようなお金を預けるシステムがある事を知らなかったと、友人は話してました。しかし、争ってる相手側の弁護士先生が「法務...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫 相手奥さんからの請求ややり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、ダブル不倫したものです。相手の子どもを出産しました。私の方は離婚済みです。相手男性は、元々離婚を薦められるほど難しい奥さんだったので、大変でしたが…2年半かけようやく離婚が成立しました。 今から相手奥さんから弁護士通して私への慰謝料請求がくるかと思います。 穏便に済ませるため全て相手の言い分をのんで離婚しました。彼...

弁護士回答
    3
  • 休業補償について。土日に通院した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

休業補償について質問です。 交通事故のむちうちで半年ほど通院していました。事故の過失割合もまだ相手方と折り合いがついておらず、自身の加入している人身傷害保険から通院費などは出してもらっていました。保険会社から5月いっぱいで症状固定にするように言われ、現在、後遺障害等級認定手続を始める前です。 保険会社から休業補償の書類の提出をするように言われ、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。

ベストアンサー

バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...

弁護士回答
    10
  • 傷害、暴行罪の今後の流れは?

ベストアンサー

先日、息子が逮捕され10日間の勾留が決まりました。お相手は交際相手の方のようです。以前にも同じ内容で警察の方が来て厳重注意になったりしていました。 質問ですが、このままでは勾留の延長又は起訴と言う結果になってしまいますか? 相手の事を思えばこのような事は言えないのは充分わかっていますが… 親として1日でも早く釈放されるためにできる事は何でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 娘が同級生にレイプされた事件について

ベストアンサー

娘が高校2年生の時に同級生に自宅でレイプされました、その時、自分たちは留守でした、数日後、娘が高校の先生に相談し発覚、警察に行き報告、そして検査し異常はありませんでした、その後、自宅の捜査等入り、告訴しました、相手は同時に高校へ来なくなり退学し働いていましたが、薬物で捕まり少年院へ入ってます、そして罪も認めたと言っております、少年院からも謝罪文...

弁護士回答
    4
  • 法律に詳しい方教えてください

僕は高校三年生で彼女も同じく高校三年生です 今年の五月から付き合ってるのですが その彼女についての相談です 彼女が二年生の12~3月まで大学生と付き合っていたらしいのですが 彼女が大学生の部屋に呼ばれ行ったとき 12月にも関わらず暖房も付けず窓も開けていて 暖房をつけるように頼んだのですが壊れているといわれ しょうがなく寒いので布団に入ったらい...

弁護士回答
    3
  • 子供が友達とふざけて傘の押し合いで相手の歯を折った

ベストアンサー

1週間前の放課後、10歳(小4)の息子が友達と些細な事から少しちょっかいを出し合い、傘を押し合いへし合いしていて、二人で握っていた傘が何らかの拍子で相手にあたり、下の歯(永久歯)を1本、根元を残してポキッと折れてしまいました。 歯が折れた以外の外傷はありません。 相手の母親にはまず電話で詫びを入れ、3日後には学校で会い、お互いの子供の行動を改めて確...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について

自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?

正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害届け出について

ベストアンサー

被害届け出を出して相手からは謝罪にきてもらいましたが直接会ってなく治療費は振り込みしてもらいお見舞いの品物も何度も返してます 被害届け出を取り下げなかったら相手はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です。 旦那の不倫の証拠をつかみましたが、子供もおり、離婚の意思はなく、許すことにしました。 しかし、相手の旦那さんに不倫がバレて、慰謝料もらうと言ってるそうです。 旦那に直接連絡すると言っています。 【質問1】 訴えずに終わらせてほしいと思います。 相手から電話が来た場合、少しでも不利にならないようにしたいです。 ど...

弁護士回答
    2
  • マチアプで出会った男性に慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性A(5歳年上)と交際関係になった。 交際の過程で手つなぎ、旅行、誕生日プレゼント、キス、ホテル滞在等を経て、初めて身体の関係を持った(私にとって初めての性交渉相手)。 交際中、Aから「付き合おう」という明確な言葉はなく、「男は行動で示す」などと言われた。 数か月前にAから一方的に振られ、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...

弁護士回答
    10
  • 席(椅子)が汚れてたため、服が汚れたというお申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフサービスの飲食店を運営しています。 ソファ席があるのですが、その席でお客様が失禁をしたようなのですが、席を尿で汚したことを店員には言わず、帰られました。 そのあと、別のお客様がその席に座った時に、ソファが濡れている、且つアンモニア臭がすることに気付き、店舗にクレームをいただきました。 後から座られたお客様は、ズボンが濡れて...

弁護士回答
    2
  • 裁判回数についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万)起訴事実は認めての事案なんですが裁判をどうしても3回は行いたいのですが、弁護士の方針でそれは可能なんでしょうか。 その期間内で被害弁済に可能な限り努めたいと思ってまして。 早ければ判決まで2回で終わる様な話も此方のサイトで見ましたのでお知恵を頂けたら幸いです。 第一回が4月25日で出来たら5月一杯若...

弁護士回答
    6
  • 隣人とのトラブルについて

【相談の背景】 およそ5年前から隣人で引きこもりの男性から生活音についての苦情があり、今から12年前の事でいきなり家におしかけられました。その時の内容は当時2歳の息子が庭でゴムボールで遊んでいた時に隣人宅のフェンスにボールをぶつけた、また車の乗り降りの際、ドアを閉める音がうるさい、冬場のアイドリングがうるさいなど、言い掛かりの様な話で夜中3時半頃から...

弁護士回答
    2
  • 家族のクレジットカード使用と滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方に急ぎで質問です。 家族のクレジットカード使用と滞納について 私は以前金融トラブルがありクレジットカードが作れません。 そこで家族に頼み、家族名義のクレジットカードを使用していました。(この時は家族名義のクレジットカードが使用禁止と知りませんでした。) 1年ほど家族に許可をもらい使用していましたが、コロナウイルスの影響も...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致死 執行猶予について

今年4月に、漫然運転による前方不注意で歩行者をはね、死亡事故を起こしました。 被害者の方に過失はありません。 来月裁判になります。 裁判には被害者の旦那様が出席されるそうです。 49日の時に謝罪は断られており、 裁判が決まった後、弁護士を通して謝罪文をお渡ししました。 御見舞い金は今は受けとりたくないと言われたそうです。 裁判では、情状証人...

弁護士回答
    7
  • 寮の原状回復費用について

ベストアンサー

寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない怪文書

当方は28歳独身。会社の同僚(妻子あり)と不貞行為で相手奥様から訴訟されそうです。それには全く身に覚えのない怪文書の存在もありました。 今すぐやめるようにと。 私を装った第三者が当事者二人にしかわからない内容の怪文書を奥様に送付されてるとのこと。 私以外に考えれるのは不倫相手しかありません。 奥様と別れたいからそんな手に出たのかな?と…。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で意識不明の場合の弁護士との契約者は?

私の父が、交通事故に遭い、意識不明となってしまいました。 弁護士の先生にお願いしたいと考えているのですが、この場合、父は委任契約はできないのですが、誰が契約者になればよいでしょうか? 母は、あまりそういう場所にいきたくないとのことで、次男である私しかいくものがいないのですが、私でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 判決後そして執行猶予について(急用)

判決後のことに質問させて頂きたいと思います。 先日、窃盗と青少年育成条例で裁判があり、求刑2年、懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けました。 一審でその判決を受けたのですが、判決後に警察や検察から監視されたり、SNSを検閲されたりしているのでしょうか? また生活面で情状が悪くなるようなことをしていると、検察から控訴されてしまうのでしょうか? 犯...

弁護士回答
    8
  • 父の年金の通帳から叔母の使い込みが発覚

ベストアンサー

ご相談させて下さい。父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。そこで質問です。何を基準に使い込みとなるのでしょうか?叔母名義の通帳に入金した時点でアウトだと思うので...

弁護士回答
    16
  • 交通事故による後遺症認定の手続き

ベストアンサー

昨年の年末に追突されました。相手は酒気帯びの当て逃げです。その際に、頸椎ねんざ、腰痛と腹部圧迫で現在通院中です。 年末からの治療ですので6月いっぱいまでの治療と相手方の保険会社に言われました。 今現在の症状は、首の痛みと腰痛とときどき背中の痛みなどがあります。 相手方の保険会社から後遺症認定はこちらでもご用意してますと言われましたが、相手方の保険...

弁護士回答
    4
  • 薬物の営利目的、使用所持について

【相談の背景】 友人が私が被害届を出した傷害の件で 逮捕され、その際に家宅捜査などが行われたらしく薬物の方でも立件(ほぼそちらがメイン)されることになりました。 薬物の営利目的、所持使用について 大麻50gほど、コカイン5gほど、MDMA15錠ほど、大麻リキッド10本ほど パケや、はかりがある状態 携帯も開けられ、テレグラムの内容などを見られた場合 営...

弁護士回答
    1
  • 修復費用とは賠償請求

家の修復費用を賠償請求したいのですが、相手側が材料などを持っている場合は人件費工賃だけの請求になるのでしょうか?修復費用とは一般的に材料費+人件費にかかる費用ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口コミに対する損害賠償について

ベストアンサー

とある病院にサイトマップの口コミを投稿しました。口コミの内容としては、医者の話し方が高圧的で嫌な思いをしたことや、この病院はおすすめしません等の内容です。 先日弁護士を通して、クチコミの削除と謝罪、50万円の損害賠償に関する内容証明が届きました。 口コミにはたしかに一部誇張しすぎた内容もありましたが、ほとんどの内容は真実でした。 ただ大人気ない...

弁護士回答
    7
  • こどもの怪我トラブル

【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...

弁護士回答
    4
  • ゼロゼロでの和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の件で、不貞慰謝料についてはゼロ和解の話が出ています。一方で私は、不倫相手の配偶者から、妊娠していたら本人の意思関係なく中絶させる、妊娠・性病などのプライバシー性が高い事項について繰り返し検査結果の提示を求められ、「応じなければ和解できない」「裁判は青天井」などの発言もあり、強い精神的圧迫を受けました。その結果、適応障...

弁護士回答
    6
  • 高齢者の窃盗事件の控訴について。どの様に動けば控訴して追加の執行猶予を得る事ができるのでしょうか・・

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 お忙しい中、お手数おかけし申し訳ありませんが、どうか回答お願い致します。 《82歳・女性・執行猶予中の万引き》 12月に3年間の執行猶予が切れる前に82歳で万引きし起訴 先日「年齢・体調を考慮しても、実刑6月」との判決が出ました。在宅起訴です。 前回の執行猶予が取り消され、合計1年6月の実刑です。 控訴の話を検察庁にて聞い...

弁護士回答
    7
  • 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。

[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...

弁護士回答
    1
  • DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの中絶に対しての慰謝料、返金義務

ベストアンサー

交際中、相手に避妊を拒絶され妊娠し、中絶せざるを得ない状況となりました。 相手と口論となり慰謝料がほしいくらいだと訴えました。すると、相手が申し訳無かった、お金を振り込んだら連絡をブロックし関係を断つと言いました。 そして、100万円が口座に振り込まれていました。 この場合、相手から返金を求められた場合、こちらに返金の義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判に恋人を関わらせたくない

ベストアンサー

別居中の妻から不倫の慰謝料を請求されました。 自分と、自分の恋人(A子)にそれぞれ金額を提示してきました。 期限内に入金しないと裁判と言われています。 自分はA子を裁判&妻に関わらせたくありません。 ①A子の請求分だけを期限内に一括で払ってしまえば、  妻はA子への慰謝料裁判を起こせなくなりますか? ②その後でまだ支払っていない自分の慰謝料裁...

弁護士回答
    4
  • 停車中の車両に接触のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日相手方停車中の車両に当方の不注意で追い抜きざまに相手方車両右側と当方左側を接触させてしまい頚椎捻挫治療見込み7日間の診断で人身事故で処理すると連絡がありました。 【質問1】 この場合の当方の点数や罰金当方ペナルティ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 治療費打ち切り後の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/25に玉突き事故に遭い、慰謝料の請求を弁護士へ依頼しました。 頸椎捻挫(むち打ち)と診断され、6月からリハビリ通院を開始し、現時点での通院回数は62回です。 先日、保険会社が今月末で治療費を打ち切る予告をして来たと、弁護士から連絡がありました。 しかし、まだ首は痛みます。 最初の痛みを10割とし、今は7~8割を行き来したよう...

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番行為について

【相談の背景】 ▫︎背景 ・メンズエステ店にて施術を受ける ・従業員(接客してくれた女性)と当方合意の元本番行為を行う ・本番中にゴムが外れる ・従業員より以下の請求をされる  アフターピル代  本番代  翌日病院に行くため、その間勤務できない金額の補填  合計数万円をpaypayで従業員のアカウントへ送金 ・当日に改めて電話があり、さらに体調がすぐれず...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をするための内容証明郵便を送る際の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をするための内容証明郵便を送る際の書き方についてです。 文例 謝罪をしてください。 損害賠償として金5万円を支払ってください。 2点履行しない場合は 金50万円の損害賠償請求訴訟を起こします。 一般的には要求を履行しない場合は法的措置を取りますという構文が多いと思いますが大きい金額の請求をするというような書き方はいか...

弁護士回答
    3
  • 未成年時の事故の大学出願の賞罰記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の時に事故を起こしてしまい過失運転致死罪で執行猶予を受けました。 裁判時は20才になっていました。 【質問1】 賞罰欄に少年時の犯罪歴は書かなくて良いと書いてありました。大学院出願に賞罰欄があるのですが、19才の時の事故の場合は 書かなくても良いですか?迷っています 執行猶予中です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから