31,287件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が手を引きません。

旦那の不倫相手がなかなか手を引きません。 今回の事で私達夫婦は、離婚はせずやり直す道を選びました。 相手の女性は妊娠しましたが、先日中絶手術を終えています。 費用はこちらが全額負担。 それプラスα支払ってます。 相手の女性も中絶手術後は別れるとの事だったのに、メンタルが病んだだの、体調が悪いだの言っては旦那を夜中でも呼び出し平日でも深夜、又...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫。相手への慰謝料請求及び会社等への通告について。

相談者 30歳 会社員 妻 30歳 専業主婦 子 1歳 不倫相手 40代半ば 会社員 妻の前職の上司 妻の友人 30歳 結婚式の証人 私は妻と知り合って1年後に婚約、2年後に結婚し、3年後に子供が産まれ、現在に至ります。 先日妻と妻の前職の上司との不倫が発覚し、非常に困惑しております。というのも不貞関係は婚約以前からあったということ。不倫相手で...

弁護士回答
    2
  • 1年前のお客様の金銭トラブル警察に言われた場合

デリヘルで働いています。1年前にホテルにてお客様のお金二万円を盗んでしまい、後日店長に間に入ってもらい返済しました。この件でお店にムリなことを言って店が言うとおりにしないと警察に言うと言ってやりたい放題です。私も今のこの店を辞めたいのですが、この件もありまた店長にお金を借りていて辞められないでいます。お客様が警察に行った場合私はどうなりますか?...

弁護士回答
    4
  • ディーラーの修理ミス。修理代の割引請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

乗っている車は軽の冷凍車です。 自営業で運送の仕事をしており自分の車を使用しています。 先日、タイミングベルトが切れてしまい、JAFにてディーラーへ運んでもらいました。 結果、ベルトの破片がエンジン内部の部品に絡みついてしまい、交換が必要とのこと。 中古のエンジンも探してみたが、走行距離が結構あるエンジンだったため、すぐにベルトの交換が必要になっ...

弁護士回答
    2
  • 強風で倒れてきたフェンスにぶつかったことへの措置

ベストアンサー

先日、歩道を歩いていたところ、強風にあおられ突然フェンスが倒れてきました。一メートル✖十枚の鉄のフェンスで、かなり重いです。全部が一気に倒れてきて、その一番端の一枚の外枠部分に、逃げ切れなかった息子の頭が当たってしまいました。病院に行きなんともなかったのですが、警察の方にも来ていただき、現場検証をしていただきました。ご相談は、道路管理者の都道府県...

弁護士回答
    3
  • 保釈されるのに盆休み

ベストアンサー

質問です! 先週の金曜日に保釈の許可がおりたんですが、 弁護士から連絡がなく 連絡したところ盆休みです!だから16以降じゃないと無理ですねーといわれたんですけども そんなことってあるんです? はやく出てきたい!のに 国選弁護士わ適当なんですかねー? やぱ保釈わ16以降じゃないとむりなんですか??

弁護士回答
    5
  • 両親である私たちに問われる事と言うのはどんな事なのでしょう。

未成年の息子が、バイト先のコンビニで、盗撮で迷惑防止条例違反で、警察に連れて行かれました。その後被害者の方と本人含め両親から、謝罪の連絡をしました。穏便に話ができたと思います。また、近日両親と、コンビニの担当者と謝罪に行く予定です。事件から2週間近く経ちます。今日の夜暗くなってから、近くの派出所にコンビニの件で両親だけで来るようにと連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 検察庁への出頭後、検察官に手紙をだすのはどうか?

前回の続きにはなりますが、万引きで捕まった知人が、被害弁償も済んで検察庁へ出頭も終わり、「前回罰金なので今回は公判請求する予定です」と言われたようなのですが、検察官に、今後もしかしたら気持ちが変わって罰金となる可能性もありますが今のところは公判請求予定ですとのことで、検察官にその際反省文を手渡ししたそうなのですが、この検察官の判決をまっている間...

弁護士回答
    2
  • 無免許飲酒運転物損事故の刑罰について

二十歳の息子が、無免許飲酒運転を行い物損事故を起こし逮捕されました。 初犯でも反省が見られないと懲役刑や執行猶予になると聞きました。 人身事故でなくても、懲役刑や執行猶予になりますか? 現在、拘留になるかはまだわかりません。 どうなるかとても不安です。 教えて頂けましたら本当に助かります。

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料自賠責保険120万以上の請求について

ベストアンサー

昨年7月に追突事故にあい整骨院にて半年間通院しました。 そこで慰謝料について保険会社と話し合っているのですが送ってきた見積もりの中に自賠責保険の補償限度額120万の範囲で慰謝料をお支払い致します。 との事でした。 それに基づき120万限度で治療費の60万を差し引き60万の慰謝料をお支払いします。という書類を送ってきています。 私が計算する限り通常の1日420...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。病院代は支払われますか?

追突事故で100対0で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。 通院したいのですが、相手保険会社へ言えばその日に病院代を支払わず受診できますか? 会社帰宅途中に信号待ちの最中に追突されました。車には凹みがないくらいの事故でしたが、翌日から首と肩が痛みます。相手保険屋からは電話がきました。病院代は払ってもらえるのかという質...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合と今後の対応について

ベストアンサー

センターラインのある脇道(場所北海道。雪でセンターラインは所々隠れています)で吹雪の中、正面衝突事故に遭いました。相手保険会社の過失割合に納得できませんのでアドバイスお願いします。 視界10m位の吹雪の中、左によって15キロ位のスピードで走っていたところ道路中央を40キロ近くのスピードで走ってきた車と避けきれず衝突。警察の現場検証でも相手が少しはみ出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫がばれてしまいました。奥さんは私の住所を知っているため、慰謝料請求がくるかもしれません。もし、請求がきた場合どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。慰謝料の相場ってあるのでしょうか?

結婚8年目子供ナシの夫婦です。去年の秋ぐらいから性格や価値観の違いから夫婦関係がうまくいかなくなり、何度も話合った結果お互い悪い部分を認め、やり直す努力をしようと決めた矢先に主人が職場の女性(独身)と浮気をしました。3ヵ月ぐらい続いていたようです。現場を押さえお互いに事実を認めさせ謝罪をさせました。主人は女と切れたようですが「俺は浮気じゃなく本気...

弁護士回答
    2
  • 運営するサイトにワンクリック詐欺の広告を掲載してしまいました。・私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

先日私が運営しているアダルトサイトに月極広告の依頼が来ました。 掲載料金が決まったので本日相手先から指定された広告を貼りました。 しかしどんなサイトなのか気になり、実際に広告を掲載してから6時間後ぐらいに私の携帯で試しに広告をクリックしてみたところ「会員登録完了しました。3日以内に9万9千円お支払い下さい」と表示されワンクリック詐欺である事が分か...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で加害者の罪について

傷害事件で加害者の罪について、お聞きしたいのですが宜しくお願いいたします。 酔って暴れていた男性から被害を受けました。私は逃げる際に負傷で手は出していません。 肋軟骨骨折・頚椎捻挫・臀部、背中、腰椎打撲と全治3ヶ月、負ってしまいました。 被害届は提出済みです。 調書をまとめあげ、検察に送ると言われていました。 調書をとれば、検察に起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 息子がはねられました

今年2月に息子が横断歩道手前を横断しようと左右確認中に後ろからはねられました。日時間は金曜日の夕方6時頃でガードレールとガードレールの間でその後相手の保険会社から息子の過失20%とも記載されていました。相手が一度謝罪に相手の上司が一度謝罪にきました。そこまではこちらも悪いなぁと思う事もあり相手をせめるなどは致しませんでした。しかし相手の保険会社からの...

弁護士回答
    2
  • 休業保障について

雇用保険を受給期間に事故にあい雇用保険が切れても通院などで就職ができないので休業補償を請求したいと考えてますが保険会社には雇用保険を受給してたことは話したはうがいいのでしょうか? ちなみに事故前に面接予定あったりで、事故後採用の話しもありました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。現在、専業主婦ですが離婚をし親権を取れますか?

ベストアンサー

旦那41歳、娘2歳で結婚5年の主婦です。 旦那が怒るとキレ、物を投げたり蹴飛ばしたり、壁を叩いて罵声を浴びせるので精神的に参ってしまいました。結婚前からだったのですが、今も変わらず娘の前でもです。 直接的な暴力は無いのですが、妊娠中腕を捕まれ両手首捻挫したり、出ていくと言ったら馬乗りになって赤ちゃんだった娘を奪い夜中に外に走って逃げ車で連れ去り警察...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...

弁護士回答
    3
  • パパ活の相手との性行為の撮影は、罪になりますか?

ベストアンサー

パパ活で、出会った女子との性行為を動画撮影しました。撮影した後、誠意を見せろと言われ、3万円支払いました。動画のSDカードは、相手の女性に取られてしまいました。後ほど、SDカードを警察に届け、刑事事件にすると言われております。 半ば、恐喝のような脅しを受けています。 カードは、廃棄を望んでいますが、相手女子は、被害を受けた証拠だと良い拒まれて返還しま...

弁護士回答
    5
  • 幼少期の医療ネグレクトと深部子宮内膜症の因果関係はどの程度認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在44歳女性です。 小学校4年で初潮が来て以降、 ・44cm夜用ナプキンでも漏れる大量出血 ・1〜6日目まで出血量がほぼ変わらない ・冷や汗が出るほどの強い疼痛 ・体育や修学旅行困難 などの重度月経症状が長期間ありました。 しかし保護者から 「女性はみんなそう」 「医者と製薬会社は陰謀している」 「薬を飲むとがん細胞が増える」 ...

弁護士回答
    2
  • キスだけでも不倫になるんですか?

キスは何回かしました。 ただ、向こうから酔った勢いからはじまり。 最初は上司だったのでキスぐらい気にしないでおこうと思ってたんですが…しんどいときに支えてくれてまたキスされました。 そして、好きだと告白されました。 それからごはんは行きましたがそれ以上はしてません。 でも、わたしのことが好きとかゆー内容のメールを奥さんに見られました。 上司は奥さ...

弁護士回答
    9
  • 侵入窃盗をしました。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。窃盗で執行猶予がつかないとしたらどの様なことでしょうか?金額は200万超えます。 【質問1】 毎日が苦しくてしょうがないです。

弁護士回答
    3
  • 相手の胸ぐらを掴んでしまいました

ベストアンサー

先日、私が自転車で走行中に5人の(見知らぬ)男性が道をふさぐように歩いていました。何とか避け、すれ違った際に邪魔であった旨を伝えました。 1人の男性から「うるさい、ボケ」と言われたため、口論となり、一人の男性の胸ぐらを掴んでしまいました。相手から謝罪があり、その場はそこまでで終わりました。現行犯などの通報には至っていません。 そこで、先生方に2...

弁護士回答
    4
  • 夫が旦那と子供がいる女と不倫

夫が旦那と子供がいる女と不倫 あちらの旦那にばれ、慰謝料を請求されるというところで私に相談してきました。 不倫をしている2人は離婚したくないが別れなくない。あちらの旦那も離婚はしたくない。 女は、離婚しても良いと思っているが不倫関係を黙認してくれるのであれば別れるとシングルマザーでお金もかかることだし離婚しないと言っている。 しかし、旦那は夫の事...

弁護士回答
    3
  • 不倫現場を押さえた場合どうなりますか?

結婚2年目、一歳半の子供がいます。 メールをきっかけに旦那の不倫が分かりました。 数日前、旦那に問いつめ、旦那も不倫の事実を認めました。そして女性とはもう縁を切ったと言っておりました。 しかし、今もその女性と関係が続いていることが分かりました。 私は今実家に帰っているのですが、明日会うのではないかと思い、尾行して現場を押さえようかと思ってお...

弁護士回答
    2
  • レッスンの振替を教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 教室側の過失でしょうか?

ベストアンサー

[聴きたいことのまとめ] 音楽教室を経営しております。9月の値上げをすることになり、それを機に1人の生徒(Aさん)から振替レッスンを、教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 これは教室側の過失でしょうか? [Aさん] ・小学3年生の生徒の親御さん ・2019年8月現在まで水曜19時~1時間の月4回の曜日時間固定コースで契約いただいている。 ・今...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料について

いつもお世話になります。事故にあい3カ月と10日間を整形と接骨院に通い中止することにしました。過失は割合は私が2です。電話で総治療費用はざっくりですが、治療費34万 通院慰謝料42万 休業補償50万=合計が126万位になると言われました。自賠責を越えたんで任意保険基準で過失相殺をするとのことでした。そこで質問があります。任意保険基準で計算された場合ですが、簡単...

弁護士回答
    21
  • 彼氏を早く釈放してもらうためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に暴行を受け、その場を収めるため110番通報をしました。暴行と言っても、腕を握られただけで、警察の方に注意をしてもらいたかっただけです。 しかし、彼氏は逮捕されてしまい、現在勾留請求をされてしまっている状況です。 私自身、彼の処罰は望んでいませんし、被害届を今後一切出すつもりはありません。 早く彼氏を釈放して欲しいです。 ...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫による精神的苦痛の慰謝料請求額はいくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 5年前の里帰り出産中に3回程度。 相手は若い頃付き合っていた人で、シングルマザーです。 証拠は夫の自白とその録音データ。 5年前、出産後に違和感を覚えたため、夫を問い詰めましたが、そのときはプロに相手をしてもらったと嘘をつきました。 私にバレそうになった夫は、相手に別れを言いましたが納得してもらえず、譲歩...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用についてです。

先日もご相談させて頂きましたが、 私は傷害の加害者になります。 10年以上前の傷害で既に時効ではあるのですが、 時効後少しでもお金を支払ってしまうと時効の援用は出来なくなり、時効の利益の放棄とみなされると思うのですが 支払った相手が当事者ではなく、その彼氏の場合、当事者に払ったつもりではなく別件で支払ったと言うことで話を進める事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 治療中にできた傷と訴える患者への対応について

【相談の背景】 1ヶ月前に治療に来た患者さんが治療のため使用した薬液により、顔(頬)に傷(火傷のようなもの、ただれ)がついたとのりこんできました。 今までに数回治療に来てくださった患者さんで、「治療中顔に薬液が飛び、それが原因で傷を負った。 薬液が原因だから非を認めろ」と主張してきました。 使った薬液は飛び散りづらいもので、皮膚をだたれさせる...

弁護士回答
    4
  • 未成年へお金を貸す場合の現存利益の解釈について。また親の同意を得たとの詐術を用いた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの未成年にお金を貸す予定ですが、未成年者取消のリスクを懸念しています。 用途はマンションの賃貸契約に関する費用の支払いに充てるとのことです。 この借金について、未成年者取消が起きた場合には、その返還義務の範囲が現存利益のみでよいとなるかと思います。 なお、借金について「親の同意を得ている」と借り手に一筆書いてもらった...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と万引き

ベストアンサー

先日アルバイト先のコンビニより、レジ操作をして現金を横領したという事と店内の商品を持ち帰ったことが店長にバレてしまいました。 店長は被害届を出し、損害賠償などを請求すると言っています。被害額は数万だと思っています。 私は初犯でしたし、深く反省していますが、どのような処罰になるのでしょうか。 最悪のパターンとしては逮捕されてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 依頼主が引き取らない修理完了品の処分に係る法的な問題点について

ベストアンサー

私の知人は個人でオーディオ機器の修理業を営んでいます。 しかし年齢や家庭の事情のため 引退に向けて徐々に業務を縮小することを考えています。 ところが彼の手元には 修理は完了しているものの依頼者が引き取ってくれない品物が幾つか残っています。 修理代を支払っていただけなかったり 依頼主が転居し連絡がつかなくなってしまったりした物です。 後者の場合、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産や個人再生を考えているのですが…

ベストアンサー

自己破産や個人再生の場合、約1年前の個人への返済は問題になりますか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中 自損事故 人身事故

ベストアンサー

私は2年前に傷害罪で懲役1年2か月 執行猶予3年の刑を受けたのですが 3日前に高速道路で交通事故を起こしました。 幸いにも相手もおらずタイヤがバーストしての 自損事故だったのですが 助手席に座っていた友人が頭部を骨折し、 全治2か月から3か月です。 任意保険には加入しておらず 自賠責保険を適用するのですが 物損事故から人身事故になるみたいです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目の刑について

何度か今回の万引きでこの掲示板にお世話になっています。 今私の母(69)が昨日留置所から拘置所に移り、来月中旬にある裁判を待っています。母はスーパーで食料品を万引きで捕まり、今日面会に行って3回目の万引きと聞かされました。前回は罰金だったとは勾留中に聞き、てっきり2回目だと思ってましたが。 起訴になるまでの間、私の方で弁護士さんに母の助けになって...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

A男とB子がW不倫をしていて、A男の奥さんにバレたとします。 B子はA男のことが好きで、まだ連絡をとりたいとします。 連絡を絶とうとするA男に、B子は今までみたいに連絡を取ってくれないならW不倫を周りにバラすからと言う発言をしました。 このバラす発言は脅迫罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • どうしたら訴えられました。

こうゆうのが来ました。 二人の子を持ち、約13年間婚姻続けています。 あなたは認識しながらLINEを通じて、積極的に関係を持つことと継続的なやりとり肉体関係を持ったことを認めてることなどから、否定の余地はありません。一週間以内に、70万円を請求されました減額は可能か お金はどうしたらいいか学生です。おやに話してません。

弁護士回答
    4
  • 通院についての質問です

【相談の背景】 会社の同僚に暴行をうけ骨折をしました 全治3ヶ月でした 【質問1】 通院は頻繁に行かないと休んだとみなされないんでしょうか? 病院の指示で3ヶ月は休んでくださいって言われたんですが 2ヶ月目以降は傷病手当の申請貰いに行っただけでほとんど通ってないのですが

弁護士回答
    2
  • 返金し続けている上で被害届出された場合

【相談の背景】 過去に投資案件や他の副業のリクルーター?みたいなことをして、案件元に飛ばれたので、反省として自分で返済を続けています。 しかし途中で家族に知られ、被害届を出すと言われています。 【質問1】 自分で返金を続けている場合でも、被害届を出されたらどうなるのでしょうか? もう案件元の人がどの人だったとかわからないです。お互い承知の上で返...

弁護士回答
    3
  • 医療脱毛 火傷跡 慰謝料

【相談の背景】 娘がクリニックの医療脱毛の施術ミスで腋を火傷しました。クリニックは治療費、通院の交通費を負担し対応も誠意があったと思います。火傷跡は少し残る程度まで治療できましたが、まだ若いのでこの先火傷跡を気にして生活するのは可哀想です。治療期間は令和3年の5月から1年7ヶ月です。様子を見ながら1ヶ月1回程度で12回です。 【質問1】 クリニックから...

弁護士回答
    2
  • 自転車にぶつかられた際の受診や損害賠償について

10月中旬午前に、4歳の娘の受診の為にバスを待っていたところ左側からスピードを出した自転車が来て、私の右肘にぶつかりました。 相手は60~70代の男性で、こちらをみて走り去っていきました。 バス停での事で、通行人が何人かとバス停で待つ人が数人いました。 最初はビックリして言葉も出なかったのですが、ぶつかった時に右腕のビリッとくる衝撃があり、1時間くらい...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫問題を終わらせたい

ベストアンサー

いつからかは不明ですが妻が同じ職場の男と不倫をしています。探偵に証拠は確保してもらっていますがなかなか次に踏み出せません。妻が反省するなら再構築も考えています。 そこで、 1 まずは妻と相手どちらから話すべきか? 2 相手と話す際、弁護士同伴がよいのか? 3 再構築したとして、相手からの嫌がらせや仕返 しがないか? 以上の点について質問させていただ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕され、翌日懲戒解雇通知

一昨日、夫が逮捕されたようです。 昨日の新聞の地域版に「窃盗の容疑」で名前と容疑と逮捕だけ載りました。 昨日の夕方、夫の会社から呼び出され「懲戒解雇通知」を渡され混乱しています。 夫が何をしたのか、私にもわかりません。 人づてのアドバイスで、これから私選弁護士を探そうと思いますが、夫と連絡がとれない私はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 友達の自転車を悪戯してしまいました。

ベストアンサー

高校生の息子が学校の駐輪場に停めてある友達の自転車をいたずらしてしまいました。 サドルが外れた状態でサドルのネジを締め込んでしまい、ネジを緩めサドルを入れようしたのですが入らなくなってしまったとの事です。 もともとサドルははずされ(イタズラされていた。)ていました。 息子は、自転車のネジを手で締めただけで、サドルにも触っておりません。 自転車持...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後の2度目の請求

ベストアンサー

現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...

弁護士回答
    4
  • 横領されたお金の返済方法について

ベストアンサー

知人の会社で従業員(今月末で退職予定)による1000万を超える額の横領が発覚し、従業員はその事実を認めています。 上記の件について質問です。 1.一括で返せる金額ではないと思うのですが、通常横領の返済にはどんな方法がありますか? 2.弁護士さんや警察の介入なしでの解決(全額返済)を目指すとしたらどんなことに気を付ければ良いでしょうか? 3.弁護士さんや警察...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから