法律相談一覧
-
特定電子メール法に違反した場合の罰則
ベストアンサー【相談の背景】 メルマガ配信について メルマガ配信に記載する電話番号が他人のものだったら 自営業のメルマガ配信について メールアドレス、URLだけでなく、電話番号まで掲載することが推奨されていますが、 この電話番号を不倫相手の男性の電話番号を記載しています。 この男性とは関係も切れていますが、 付き合っていた時は共同経営という形で講座を開いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定から10年経ってからの二度目の追突事故
ベストアンサー6月末に赤信号で停車中に追突され、週1度整形外科で理学療法を受け、平日は仕事で帰る時間の都合で系列の整骨鍼灸院に通院しています。先日、相手方の保険会社から電話があり、整骨院ばかりではなく整形外科にきちんと通いなさいと指示されたため、治療費をそろそろ打ち切りたいのではと気になっています。頚椎と腰椎捻挫で、レントゲンでは、加齢による腰の椎間板がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の物損事故事故の被害者です。 修理代金が保険会社の補償額だけでは不足のため、加害者に請求することにより不足額を補填したいと考えています。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 賠償金請求を保険会社+加害者本人に請求するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故で軽い傷を負った際の慰謝料相場について
先日、友人が自転車同士の接触事故にあい、相談されたので質問します。 友人が自転車で歩道の無い道を走行中、相手方が細道から自転車で飛び出してきたのでよけきれず、友人は転倒、擦り傷を負いました。相手方はそのまま立ち去ろうとしたので友人は走って追いかけ、呼び戻したそうです。 両者とも自転車保険には加入していないようですが、相手方は法律に強い人(行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚愕事故の交渉の進め方について
驚愕事故に遭いました。 当方自転車、相手は自動車です。自転車を運転していたら駐車場からいきなり車が出てきました。あわてて自転車のブレーキを掛けましたがその反動で車体が傾き転んでしまいました。ぶつかってはいません。警察を呼び実況見分をしてもらい自動車の方と連絡先を交換しました。めだった怪我はないですが腰付近に違和感があります。 病院に行ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。 ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている彼が既婚者と判明しました
ベストアンサー今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害について
ベストアンサー傷害について質問です。 先日、父が自分の妹(私の叔母にあたる)に全治2週間の打撲を負わせてしまいました。すると叔母の夫が怒り、謝罪を求めてきましたので、怪我をさせてしまったことを考え、父は土下座をして謝りました。向こうも「謝ってくれれば傷害で被害届は出さない。」と帰って行きましたが、翌日に「100万円の慰謝料を払わないと告訴する。」と電話をしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故(驚愕事故)の加害者の罰金刑を検察と争う場合の勝算
ベストアンサー人身事故加害者です。 私が車で、交差点時速15㎞で左折。横断歩道に歩行者が渡り始めるところ、発見遅れ、歩行者から4メール手前で停止。 私の車は横断歩道には進入していない。歩行者は1メートルくらい横断歩道渡り始めたところ。 車が停止後、驚いた歩行者(高齢者)が、しりもちを付くように転倒。胸骨腰椎圧迫骨折となり、21日間の入院治療となりました。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険金詐欺となるのか
ベストアンサー保険金詐欺に加担? 4ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院しております。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらい、仕事柄遅くなる時もありましたが、融通を利かしてくれ、施術をしてもらってました。 ここで問題なのが、整骨院側が通院してない日も通院しているようにしていたというところです。 もちろん自分から、行ったようにしてくれと頼んだことは一度もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。
前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書類送検後の弁護士の検察官との交渉内容について
ベストアンサー【相談の背景】 書類送検後に、弁護士の方々は担当検察官の方に何を交渉していくのかが気になります2 【質問1】 交渉の際に、対面で検察官にお会いします? 【質問2】 実際に量刑を軽くするための交渉をしていくことになるのでしょうか? 【質問3】 何か書類を送付していくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚との飲み会でセクハラされました。相談先がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚との飲み会で体を触られるセクハラをされました。 【質問1】 職場主催ではありませんが職場のセクハラ窓口に相談するのはおかしいでしょうか 【質問2】 もし、職場は関係ないとなったときに相談するのは弁護士、公的なセクハラ相談先、警察でしょうか? 【質問3】 神奈川に住んでおりますが公的なセクハラ相談先はどちらがありますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者を担当する検察官さんと連絡を取る方法(被害届を無効にしたい)
被疑者を担当する検察官さんに直接連絡をして、被害届を無効にしてもらいたいです。 詳しくは前回の投稿を見ていただきたいのですが、 私は先日付き合っていた恋人からDVを受け、どうしようもなくなり警察に通報しました。 その際被害届を出す意思がなかったにも関わらず警察に脅しのようなものをされ、半強制的にサインさせられてしまいました。 私は相手側に罰を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届後の流れを教えて下さい
ベストアンサー現在、中学3年息子が部活顧問の胸ぐらを掴み.先生方に止めていただき、事終えて、出席停止です。 翌日、謝罪したい旨伝えましたが、謝罪の場を設けると言われたまま、被害届提出を受理しました。と言われ、警察から連絡が入りますので対応して下さいと言われいます。 教育の場で話し合いが持たれず、被害届を提出され、不信感とその後の息子の将来を心配しますが、 学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業で損害賠償の責任範囲について。有限に留めておく方法はありますか。
ベストアンサー夫が個人事業でフリープログラマをしています。 ある企業と業務委託契約(おそらく請負)を結び、仕事をしました。 ところが、企業担当者とのコミュニケーションの行き違いが原因で、損害賠償請求されたとのことです。 請求金額は契約時の報酬の10倍ほどになります。 その仕事での報酬はもらっていないそうです。 問題が起きたのは半年以上前のことで、借金がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使
無免許運転、有印私文書偽造、同行使2度目で、今日控訴審の判決が出ます。 今回、実刑になった場合上告する予定ですが、上告審までいけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
W不倫の今後について
結婚して10年。子供2人です。 主人の行動が怪しく思えたのは私が二人目を妊娠中(四年半程前~)でした。電話料金が三ヶ月程4~5万になっていた事があり、その時理由を聞いても仕事関係でとはぐらかされました。その時から料金明細内訳書を送ってもらっています。 決定的な証拠が無いため問い詰められませんでしたが、帰宅が、遅かったり、怪しい日は下着チェックをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚するか裁判にするか
【相談の背景】 離婚訴訟を起こし和解目的とすべきかアドバイスお願いします。 私が調停を申し立て。性格の不一致、破綻を理由にしていましたが、 実は長い間の不貞をだまって家出していて、バレてしまいました。無視を貫きましたが、数ヶ月前、私の不倫相手が妻から慰謝料請求され、応じないなら裁判、と弁護士通じて言われ合意してしまいました。 妻は離婚拒否です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の被害届を取り下げたい
ベストアンサー同棲相手からDVを受け被害届を提出しました、が被害届を取り消したいです そこで先生方に質問なのですが 1.弁護士の先生にお願いしなくも私自身で取り消す事は出来ますか? 2.取り消した場合捜査はどうなりますか? まだ加害者側には警察の方からは事情聴取などは入っていませんし被害届を出されたのも知りません 3.取り消した場合加害者側には連絡が行きますか? 4....
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券会社社員による投資信託の無断売買
ベストアンサー証券会社から突然電話がありました。私担当の社員が投資信託を無断購入した事が判明したと言う内容です。電話では現状回復するとのことで 来週この件の経緯説明等で証券会社の人に会います。その際左記以外に説明を求めておいた方が良いと思われる事項がありますか。又警察等公的機関にこの件の報告をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?
ベストアンサー付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ、パワハラの慰謝料額について
ベストアンサー昨年、派遣先の上司から約1年間に渡りセクハラ、パワハラがありました。 セクハラは出張先から帰る際に温泉に誘われる、家までついてくる。そこでキスや身体を触られたり、性行為の強要(未遂)です。 頻度は月に一度程度です。 パワハラは仕事の情報共有をしない、他社との会議日程を知らさない、学生時代は劣等生だったのかといった発言です。 すでに派遣先を辞...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫で別居中です。現在、夫から申し立てられた調停中で、私からは、婚費の調停を申し立てています。 近日中に、夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定で、弁護士さんに頼み、内容証明を送ってもらう準備中なのですが、慰謝料請求だけでなく、謝罪や、夫との交際禁止なども求めることはできますか?(謝罪してきたところで許せませんし、交際に関しても、別れないこと等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行してしまいました。この場合、慰謝料はどの位になりますか?
ベストアンサー昨日、バイク運転中、幅寄せされ、口論になり、相手の肩を掴み警察に殴られたと通報されました。一度はその場をあとにしましたが、相手の言い分が大げさだったので現場にもどり、警官と話して、その後警察署で調書をとられました。相手は救急車に乗らずそのまま警察署に来て調書を取ってました。被害届を出され、訴えるといっていたそうです。調書には暴行と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の収入について
妻が不倫していました。相手も既婚者でW不倫です。 現段階ではこちらは離婚は考えておりません。 相手方のご意向はわかりませんが、こちらは不倫相手への慰謝料請求を考えております。相手方の収入も関係があると見受けたのですが、不倫相手の収入が関係したり、不倫相手の収入を調べるのはどのような時でしょうか。こちらも相手方も、所謂中流家庭です。 質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?
ベストアンサー近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領罪で捕まりました。
はじめまして。1年レンタカーを借りたままで横領罪で10日に逮捕されました。初犯です。12日から勾留がついていてまだ帰ってきません。21日で帰ってこれるか、あと10日延びるかが決まります。実刑がついたりしますか? あと10日延びる可能性は高いですか? 罰金とかで出てはこれないんですよね? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 全治3か月
ベストアンサー自動車を運転中、人と接触、気がつかず現場から去る。全治3か月。事故に気がつかないを立証できない場合、救護義務違反と人身事故として扱われるのでしょうが、刑事責任としてはやはり懲役でしょうか?本人は反省し任意保険で賠償も可能。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科のある者が人身事故を起こすと実刑?
ベストアンサー私は、覚せい事件で懲役7年の刑を務めて6年になり先日自動車同士での接触事故を起こしました。相手にも過失があるものの私の方が加害者の立場になります。事故当初は物損事故と言うことでしたが7日目に相手の方の同乗者の方が頭が痛いという事で病院に行ってむち打ちと診断されました。これで人身事故になったのですが、この場合、私は前科があるので再び実刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の窃盗と返済について
ベストアンサー窃盗罪で被害届を出されそうです。 以前同棲していた元彼女がいます。 同棲時期に、彼女の持ち物を売ってお金にしていました。 時期は6年ほど前です。 盗んで売ったことは彼女に発覚し、それ以降、ラインでやり取りしながら返済を重ねてきました。 総額で100万近く返済しました。 いつも、もうこれで終わりましょう、という話が出るのですが、その度に次はこれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な予想ができますか?
ベストアンサー知人にケガをさせられました。 知人は、「10万円を支払います」と、支払い理由は書かずに、支払い意思を書面1で示してきました。 私は、「その支払いを受けます」と書面2で受諾意思を表しました。 しかし、知人が10万円を支払わないので裁判にすると、裁判から、「ケガをさせた覚えが無い」と言い出しました。 ケガをさせた証拠が残ってはいませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険契約切れでの物損事故の対処はどうなるか?
自動車事故に詳しい弁護士の先生にお聞きします。 先週末にお店の駐車場内での物損事故をしました。 事故の状況は同じようにお店に入るため前を運転されていた車となのですが、何店舗か集まった広い駐車場で先に入られた方は入り口付近のお店の駐車スペースに停めたので私は奥のお店に用があったため直進しようとしたところ、その方がバックで出てきたので私の車と接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入時に虚偽の説明を受けたとして損害賠償請求を求む。
ベストアンサー今年5月に家を新築し入居しています。自宅の北西に2M×1M程の空き地があり、自宅の外壁と一部接しています。 土地購入前に不動産の営業マンに「ここはゴミ置き場にはなりません」と説明されたのに、入居3週間後にゴミ置き場として利用されることになりました。町内会からは該当の空き地は既にゴミ集積場として登録されていたと説明されました。 不動産の営業マンからは土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件中に被害者の交際相手と結納について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女をdvして傷害罪で逮捕され3日後に出てきました 在宅捜査?になりましたが彼女と結婚しようと思っています 【質問1】 その場合、起訴、不起訴になんらかの影響ありますか? 2人を離した方がいいって理由等で起訴されやすくなりますか? 【質問2】 事件が終わるまで結婚はしない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な請求支払いの払い戻しはできるのか。
【相談の背景】 約1年前にキャバクラでボーイとして働いていました。キャストの子と付き合い、罰金100万を請求され支払ってしまいました。 【質問1】 100万円を返してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて教えてください
ベストアンサー前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 9
-
-
商標法違反初犯で家宅捜索
【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届の受理後の警察の対応について知りたい
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触禁止事項違反の慰謝料金額交渉について
【相談の背景】 不倫後の接触禁止違反で慰謝料請求中です。 (不貞行為はないそうですが、2人きりで6回食事) 50万で請求したところ、払える金額ではないと言われ30万で再度請求すると、実は借金があるので1ヶ月半待ってくれれば20万であれば何とか工面し支払いたいと言われました。 正直、相手女性は独身で夫と同い年の同僚にあたる方なので毎月の収入はある程度ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為の立証について。動画が証拠になりますか。
ベストアンサー期間は、はっきりと申し上げられませんが。 2月中旬から5月上旬まで妻が不倫関係は否定していますが、不倫をしていた疑いがあります。「現在の関係は否定してますが詳細は不明」 3月の中旬に、妻が不倫相手の自宅アパートの鍵を所持している事が発覚し3中旬に不倫相手の自宅アパート付近で張り込みをしたところ、妻が不倫相手の自宅アパートを訪問し不倫相手が自宅に不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事件についてお願いします
ベストアンサー7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料額、妥当でしょうか?
ベストアンサーA(妻)とB(夫)が夫婦である時に、C(女)がBと不倫をしました。 AとBはその後離婚。 しかしその後BとCも結局別れました。(Cから別れを告げる) AはBと離婚の際、Bから慰謝料を500万近く貰っています。この時、Aは本当はCからも慰謝料を取りたかったが、BとCの関係がギクシャクするだろうと思い、慰謝料の請求を我慢。 ところが、後にBとCが破局したことをAが知り、激怒してC...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用はどんどん高くなっていきませんか?
弁護士に依頼したいと思っています。人の話では、新しい案件が出てくるごとに費用を請求され、最後は相当な大金になり、問題も解決しなかったと聞きました。 そうならないようにどういう注意をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫を相手奥様と協力し別れさせれる
【相談の背景】 妻に不倫の疑いがあって探偵に調査をお願いし相手との宿泊時の写真と不貞行為の音声の証拠を得ました。相手に対し二度と接触しないことと慰謝料を請求しており、一方妻は謝罪し二度と相手とコンタクトしないと約束しておきながら、相手とかくれて連絡を取り合っているメールを発見しました。相手は妻子あるW不倫です。私は離婚は考えておらず連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから