31,289件見つかりました

法律相談一覧

• バイト中の暴行、セクハラ

【相談の背景】 先日バイト先のヘルプに行った際局部をズボンの上から触られる、下着の中に手を入れられ直接触られるなどのセクハラ、急に後ろから首を絞められる、抵抗しているのに寝技をかけられ続ける。などをされました。周りで見ていた人たちもいたのに笑って動画を撮るだけで助けてはくれませんでした。 正直どうしたら良いのかわかりません。 こう言った場合どう...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納で訴状が自宅にとどきました。

【相談の背景】 6月から借金を滞納しており、一昨日自宅に訴状が届きました。 【質問1】 家族に相談し一括返済の目処が立ったので一括返済したいのですがどのような手段を取れば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故における罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 [事故内容] 当方:車 先方:自転車 前面道路は交通量の多い右方から左方へ一方通行の信号機のない交差点にて、横断歩道上で、接触 [概要] 一時停止標識では完全停止せず、時速5km程度の徐行にて侵入。 見通しが悪いため、再度横断歩道内で内で停車。右方からの車の流れを確認の上、発進したものの、左方から侵入してきた自転車と接触。 接触自体にス...

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センターで話すこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で,相手方の保険会社と傷害慰謝料の金額に争いがあります。 交通事故紛争処理センターに申立をしようと考えています。 期日において,一般的には,どのようなことを話すのでしょうか。 【質問1】 交通事故紛争処理センターで一般的に話すことを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者ですが、相手にできること。慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の加害者です。マッチングアプリで知り合った男性と数回体の関係をもち、奥様から慰謝料を請求すると連絡が来ました。突然の連絡で動揺してます。非通知で連絡が来ましたが、その後はLINEでやりとりすることになりました。 奥さんから、男性には奥さんから接触があったことがバレないようにと釘を刺されてます。 奥さんは私の情報は調べたようで、自...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の解決金(分割)を減額、見直す方法について

ベストアンサー

5年ほど前に離婚した際に公正証書にサインしてしまいました。 こちらの不貞行為・不法行為等はなく離婚する流れに至ったのですが、 同居解消にあたっての相手方の引っ越し費用・手切れ金のような物(早く関係を断ち切りたかったため)を支払うと公正証書にサインしてしまいました。 支払い方法は毎月分割です。 当時は若く無知で、早く分かれてしまいたかったため同意...

弁護士回答
    3
  • モラハラで慰謝料を求めたい。

ベストアンサー

モラハラで慰謝料を請求できますか? モラハラで精神的に苦痛を与えられたので、慰謝料を請求したいのですが。 あと書面か直接謝罪を求めたいし、二度と私と親兄弟に関わらないと、念書をもとめたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 車の修繕費について。極小の傷の修繕費が13万の強の請求をされた。

私は個人事業主として、ある運送屋で仕事をしております。 2週間ほど前になりますが、その日は風がとても強い日で、そんな中配達先の御宅の門 (工事中のためか工事現場にあるような2メートル程の大きなタイヤのついた物) が風に煽られてしまい、向かい側の家の車にあたってしまいました。 その時車に2ミリ程の傷がついてしまいました。 私はすぐに会社に電話し、その...

弁護士回答
    2
  • 当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです

ベストアンサー

先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を壊した際の弁償代について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 当方、学生なのですがお恥ずかしい話、先日お酒を飲みすぎて酔っ払ってしまい、友人の携帯電話を地面に叩きつけて画面を完全に割ってしまいました。 その携帯を割るまでの経緯は、私が酔うと人に手を出してしまう癖があり、ビンタ程度のことを特に意味もなく3度ほどしてしまい、その後良く覚えていないのですが小競り合いのようになって、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を取り下げた場合の釈放、期間は?

2日前に内縁の夫から殴る、蹴るなどの暴行を受け被害届を提出しました。 2日たって冷静になり、被害届を取り下げたいのですが その場合釈放されるのですか? 釈放までの時間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 見に覚えのない内容証明が届きました

ベストアンサー

自分がやっていない行為に対して内容証明が届き 慰謝料請求されました 具体的に言うと 私は不倫をしています。 不倫をしていてその慰謝料請求をされるのならわかるのですが 奥様になりすましてツイッター投稿をし、破たんさせようと企て、実際にそのツイッターがきっかけで夫婦関係が破綻したので悪質であるよって最低でも350万円支払ってくださいというような内容で...

弁護士回答
    4
  • ポールの物損事故 ぼったくり

つい先日駐車場のスペースガード(ステンのポール)に自分の車をぶつけ、大した外傷もないと思ったので逃げしてしまいました。 翌日に警察から連絡があり、呼び出されたので素直に応じ、物損で事故処理を済ませてきました。 そのときに警察の方に免許点数のことなどききましたが双方で話出来てるから罰則はありませんといわれました。 そのあとポールの型式など控えてい...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってと女性に脅されてます。

ベストアンサー

この間相談した続きなんですが、私は妻子ある身で有りながらある女性と2ヶ月間お付き合いをしていました。ある私の勘違いから喧嘩になり、不安になったと言って自殺未遂を起こしました。それからすぐに話し合い、仲直り出来たものだと思っていたのですが、度々喧嘩をする様になり、その度に自殺未遂を繰り返していたのですが、先日、別れ話になり、会社を潰しに行くとか、人...

弁護士回答
    2
  • ストーカー相手との和解への立ち会い

ストーカー化した元不倫相手と和解するのに、弁護士に立ち会って頂くことは可能でしょうか? その場合、相手とのアポイントの調整や大まかな費用はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗の女の子の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。ホテルの部屋に男が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免許証のコピーをとられ、そのしたに病院...

弁護士回答
    3
  • これは、どういった罪が課せられるのでしょうか?

友人の旦那が昨夜飲んでいたところ、一緒に飲んでいた友人Aから、そういった流れもなく、急に顔を殴られ、顎の骨を骨折。 手術と入院が必要な状況にあります。 殴った友人に電話をしても出ず、話にならないので、警察に被害届けを出したそうです。 まだ話は何もすすんでないみたいなのですが、こういった場合、暴行罪などの罪は課せられるのでしょうか?また、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求について

最近旦那の浮気が発覚し、離婚をしようとしています。 旦那は沖縄出身で私は他県出身です。 結婚したのは2013年8月で子供は1歳です。 結婚時の口約束は 沖縄は離婚率が多いが、絶対に離婚はしない。浮気はしない。子供は協力し育てる。家事も私が仕事にでたら分担するという約束でした。 子供が産まれてから旦那からは沖縄は男は働いていれば仕事の後や仕事の休み...

弁護士回答
    2
  • 準強姦or強姦被害+監禁を恋人か受けました・・・

ベストアンサー

先週の事です。恋人か職場の店長に「パワハラ・セクハラを超えてあれはレイプだ!」とされたことを涙ながらに訴えてきました。 職場の状況は店長夫婦の営むレストラン、大体シフトで3人体制で営業しているとのこと。 事件に日は店長夫人がケガで病院に逝く為、2人での営業。 朝、出勤し2人でも営業すると思い、シャッターを開け開店準備をしていると店長が出勤! ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで働いてました。性病を移されたんですがお店の対応がひどいです。

一人暮らしをしていてお金が足りなくなったときに風俗で稼いでいたんですが、あるお客さんに無理矢理生で挿れられ すぐにお店に連絡してとりあえず5万はお客さんにもらったそうなんですが アフターピルが1万3千円もして その1週間後くらいに膀胱炎になり病院に行きました。 尿を調べてもらうとたくさん菌が移っているそうで、性行為が100%と言われました。 ちょうど保...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

5月に主人が不倫相手の家に転がり込む形で別居しました。 開き直っていて不倫を認めており、給与の口座も変えられてしまい、生活費も危うくなり話にならないので離婚に向け話し合いを進めていましたが、そんな中私が妊娠していることがわかり相手女性に直接会い妊娠のこと、慰謝料を払ってもらいたいことを話しました。しかし別れる気もなく、悪いとは思ってますとは言うも...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕された(ーー;;; この後どうなるの?

昨年度に、お店から楽器を盗んで、それを他に売っている事が判明、 警察に逮捕されました、犯行は認めています 当時年齢は、19歳、現在20歳 警察に拘留され留置場に入れられる事になりました 過去には犯罪歴は無く、初犯です いったい何日くらい、留置場に拘留され その後、どのような手続きになり、どのような処分が下される 事になるのでしょうか? 心配なんです ...

弁護士回答
    2
  • 仕事に行けなくなった日当の補償について

新聞店をしておりますが、大雪のため従業員が自家用車で配達していたところお客様の家の駐車場の前で車が故障してしまい動かなくなってしまいました。そのためお客様とその裏の家の自動車が出せなくなりお客様は会社に遅刻、裏の方は仕事に間に合わなくなりました。  お客様は遅刻で生じた被害を、裏の方はリフォームの職人で仕事に行けなくなった日当一人15000円(従業...

弁護士回答
    2
  • 原付と自動車の接触  過失割合と相手方への話し方について

ベストアンサー

私の原付(任意保険未加入、50cc)と乗用車(社用車)の接触事故についてです。 片側一車線、信号機の無い交差点(横断歩道手前)で停止していた車を右側から回り込もうとした原付に動き出した車が接触。(停止車の前を横切って左折しようとした。原付は左折禁止を見落としていた) 車の一部に傷がありますが、原付は被害なし。 けが人なし。 最初は原付が100%悪...

弁護士回答
    1
  • 息子が強制わいせつで逮捕されました

14歳の息子が強制わいせつで逮捕されました 初犯です 相手は5歳 どのように声を掛けたのかは不明ですが、下着の中に手を入れ触ってしまったそうです 朝警察の方が来て息子を署の方に連れていきましたが、夕方には帰ってきました(学校は休ませました)翌日は学校から帰宅後に署の方に行き写真や指紋を取られて帰されました。冬休み中にもう一度話を聞きたいと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

交通事故の損害賠償について教えてください。 損害賠償というのは、治療費、休業損害、壊れた商品の弁償(原価償却有)のみで十分なのでしょうか? ご質問内容は以下の3点です。  ① この他に慰謝料などを請求出来るのでしょうか?  ② 先月で本件は終了となりましたが、再度交渉は出来るのでしょうか?  ③ 交渉可能であれば誰とする必要がるのでしょうか?タクシー...

弁護士回答
    2
  • 証人について教えてください。

ベストアンサー

娘が暴力ふるわれてをふるわれケガをし、これから訴訟になると思います。 そこでお伺いしたい事があります。 相手方と、直接話しをする事があり、その時相手方から酷い暴言や誹謗中傷をされました。 私は、その時私の中学時代からの男友達について来てもらっていたので、一部始終をその男友達は見聞きしています。 この場合、その男友達は裁判において、暴言...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の万引き。情状酌量の余地などはあるのでしょうか?

これまでに5回の万引きで逮捕され3回目で罰金30万、4回目で懲役1年執行猶予3年の判決を下され、2ヶ月もたたないうちに再度同じ万引きで起訴されてしまいました。14日間拘留されたのち、保釈の許可がおり現在保釈中の身で裁判の日まで1ヶ月もありません。弁護士は国選です。これから私選に変えて頂こうか検討中ですがあまり意味はないのでしょうか?私は躁鬱病、摂食障害、解...

弁護士回答
    2
  • 未成年の犯罪

17才の息子が恐喝事件の共犯で捕まりました。 被害者の方に慰謝料を支払う事になれば、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?因みに恐喝した際に受け取った金額は12000円だそうなのですが

弁護士回答
    2
  • 知らないアドレスから

ベストアンサー

いきなりメールがきました 内容は 「あなたが不倫した相手の妻です。 噂を聞き問い詰めた結果、夫が不倫した事を確認しました。 訴訟問題を起こすこともできるので覚悟していてください。」 とのことです。 見に覚えはあります。 1年前に妻子持ちと知っていて2度男性と肉体関係をもってしまいました。 恋愛感情はなく 今は全く連絡もとっていませんが このよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています

ベストアンサー

現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届き賠償請求

ベストアンサー

弁護士を通して相手から内容証明が届いて賠償請求されてるのですがどおすれば良いですか? 内容に違いがあれば無視しても大丈夫ですか? それとも早急にお金を振り込まないといけないですか? また期日までに振り込みしないと今後どおなりますか? 相手側に非がある場合はこちらも弁護士を通して手続きを取った方がよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 3回目の万引きで罰金刑の可能性と不起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が万引きで検察から書面にて呼び出しを受けました。 ちなみに、万引きで警察にお世話になるのは3回目です。1回目は微罪処分、2回目は不起訴、3回目が今回となります。 金額は3回目が最も小さく、時期としては2回目の不起訴となった件の数ヶ月前に犯した万引きで後日逮捕となりました。 【質問1】 今回質問の3回目の万引きについて。商品(1,000円...

弁護士回答
    3
  • 検事は被疑者の弁護士が国選か私選かを把握しているのか、勾留中の弁護について教えていただけますか?

【相談の背景】 東京地検の副検事について。 東京の警察署に逮捕された場合、東京地検の担当副検事(起訴か不起訴かを判断する検事) は被疑者についた弁護士が国選か私選かを把握していますか? 【質問1】 検事は国選か私選かを把握した状態で勾留中に、弁護をされますか?

弁護士回答
    4
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)

不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...

弁護士回答
    9
  • 信用失墜行為の立証について

ベストアンサー

信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が専業主婦でお金が無いと言われたら。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 相手の女性も既婚者で子供が居るそうです。 主人と関係があったとき、相手はご主人と別居していて今でも別居中ですが、来月からまた一緒に住むそうです。 関係は1ヶ月ほどで肉体関係は一度だと聞いてます。 主人も相手も認めています。 そこで質問なのですが、 相手は現在専業主婦で貯金も収入も無いので、 「慰謝料は払えません...

弁護士回答
    3
  • 交際相手にお金を請求されていますが、収入が少なく支払えない場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた方から交際時に使ったお金、もらった物や貸りたお金の返済を求められています。 月に15万は返せ等言われておりますが今現在の収入では返済が難しく、1円も払えないのが現状です。 日常的に彼から言葉のDVもあったので、返済の連絡があった時に怒らせてはいけないと怖くなり月に2万円払うと言いましたが、ふざけるなと言われ、たかが数百...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への訴訟、和解をする場合。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...

弁護士回答
    3
  • 横領 刑事告訴について

【相談の背景】 会社から横領をしてしまいました。大変申し訳ない事をしてしまいました。会社側から猶予を頂き、金額を支払えば刑事告訴しないと言われました。約束の期日に必死にかき集めて返済したのですが、納得してもらえずまだ調査すると言われました。もう精神的にきついです。どうしたら良いでしょうか。相手の出方を待つべきでしょうか。 【質問1】 こちらも弁...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で取調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3

今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...

弁護士回答
    2
  • 福岡県青少年健全育成条例の成年擬制について

先日、既婚者である17才の女性と両者同意の上で性的関係を持ってしまいましたが、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 福岡県青少年健全育成条例には青少年の定義で「 他の法令により成年者と同一の能力を有するとされる者は除く」と定義されていますので、いわゆる成年擬制の効果により条例適用外となり、逮捕はされないと思っています。 間違い無いでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故対応についてのご相談

ベストアンサー

長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...

弁護士回答
    3
  • 過失修正で過失0になるか?

去年7月に右直事故にあいました。当方バイクで直進、相手は四輪普通車で対向から右折、お互い青信号でした。損傷はバイクのフロントフォークから右側面、相手は右角バンパーからヘッドライト破損おまけにバンパーは完全に外れて落ちてました。相手が当方の側面に衝突していることから直近右折、衝突角度が浅い事から早廻り右折であることを指摘して、基本15:85から修正0:10...

弁護士回答
    5
  • 車対バイクの非接触事故について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料を相手に返却要求

ベストアンサー

W不倫の末、相手の奥様から呼び出され、慰謝料を請求され、この場で和解しないと、訴えると言われ、怖くて動揺してサインしてしまいました。こちらの弁護士を立てる隙がありませんでした。慰謝料も、別居するかもしれないとのことで、150万払えこういうのはまけるもんじゃない!といわれ、サインしました。怖くて翌日にはお支払しました。その後、相手は離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に万引き、後日逮捕される可能性は?

【相談の背景】 全て万引きにて前科2.前歴2あり、現在執行猶予中の身です。 【質問1】 もし後日防犯カメラ等で警察に被害届が出された場合、執行猶予中であれば在宅などはなく、逮捕勾留はほぼ確実ですか? 【質問2】 逃げる恐れがない、住所も職業もはっきりしている場合でも逮捕は免れませんか?弁護士さんに頼める事はあるんでしょうか 【質問3】 逮捕とな...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 数年前仕事中の事故により相手を怪我させました。会社とは話は終わったようですが現在自分個人へ慰謝料ではなくお金を貸す名目で頻繁に催促がきます。 そして仕事がなくなったのか 今回かなりの高額な金額を貸せと言われ 借りるにもあてが無くなり困っております しかし貸さないと以前の事を言われ多分押しかけて来る勢いです 【質問1】 この場合ど...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから