法律相談一覧
-
デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?
ベストアンサー七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げをしてしまいました
先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました
今月始めに万引きをしてしまいました 三万弱のワンピースです 防犯カメラの映像で後日警察が家にきて白状したらつれていかれました また数日後の今日警察にいってきました 警察の方は優しく説教をされて涙がとまりませんでした お店の方にも本当に申し訳ないです 明日お店に買い取りと謝罪に行きます 被害届を出されてるようで検察から呼び出しがあると警察の方に言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9月に追突事故に遭いました。
9月に追突に遭いました。相手はトラックです。 今も病院にて治療中です。症状はむちうちです。 1月に入って自分の保険会社からの連絡があり、「加害者の保険会社が12月末で治療を打ち切る。1月分は自分で実費で負担してください。あと、車の中にあったもの(破損している)も弁償しません。弁護士をいれている」との内容でした。 すごく一方的な内容でした。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降雨通事故その後
ベストアンサー以前こちらで、交通事故について質問した交通事故のその後に事についてお聞きしたいのですが、車同士の事故で、物損は50対50で終わりました。でも、私の怪我(頸椎捻挫)は、まだ治療中です。事故後、主婦業ができなくく、通院しています。相手側に、主婦業に対する、損害賠償、通院に対する、医療費、慰謝料は払っていただけますか? 50対50場合は、払わられる金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの流産の費用請求
ベストアンサー30代男性です。 以前交際していた相手から流産した際に掛かった費用を支払ってと連絡が来ました。 将来を見据えて交際していましたが同棲はしてません。 妊娠が分かった時も産んで欲しいと言いました。 (一応相手に私の子であるかは確認しました) ですが、相手はシングルマザーで仕事にも追われて結果流産してしまいました。 その時に費用は払うと言いいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
1年半ほど不倫関係のある相手といずれは、一緒になりたいと思い、今の嫁とも別居等の話を進めてきましたが、中々、別居しない私に、今すぐ別居しなければ、別れる。ただし、デート代や精神的な苦痛を受けたとのことで、慰謝料として100万円払えと言ってきました。 デート代については私が多めの割り勘でしたし、プレゼントも1度数千円の物しかもらってないので、騙して金品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係と結婚にかかった費用の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と結婚する予定でおりましたが、相手方の家の風習により、嫁入り道具として家財一式を揃えるように言われ、総額60万円ほどを支払いました。 相手方との信頼関係が築けず、関係を終了したいと考えています。 家財道具として支払った金額は、キャンセルができないものが36万円ほどあり、それについては関係が破局した場合は相手方が負担すると申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決したあとの流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を自力で行い勝訴しました。 原告です。 判決したあとに、こちらが可能なことを教えてください。 【質問1】 決まった判決内容を、和解に変更したりする場合は、また別の手続きをすれば可能でしょうか?決まった判決は変更不可ですか? 【質問2】 判決を取り消しにしたりは可能でしょうか?その時は、被告に対して通知をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者(無免許)損害事故での対応について
81歳の義父が、先日無免許運転(更新せず5ヶ月)で、人の車に傷を付けてしまいました。しかも自動車保険も未加入(切れた状態)だったので、自腹で修理費を負担することになりました。 義父とは疎遠だったのですが、本人に責任能力が無く娘夫婦の私たちが対応することになりました。請求される修理費、修理中のレンタカー費は全額支払う事になりますか? 高齢ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫お互いに慰謝料請求しない約束
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていたため、私とあちらのご主人で、お互いに慰謝料を請求しないという約束をしたいです。 そこで質問です。 1.どういった書面が良いでしょうか? 2.その書面の書き方(文章)を教えて頂けませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の刑事罰について
自転車(自分)と歩行者(小学生)の人身事故です ゆるやかなのぼり坂を電動自転車で走行中に接触してしまい(曲がり角で出会い頭)、骨折となりました その時には保護者のもとに送り届け、自分の連絡先をお渡しし、何かあれば、連絡いただきたいとお話してます(動揺していました) 自宅より救急搬送され、その後こちらにも警察から連絡があり、対応しております ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産 養育費について
既婚者の方と関係を持ち、未婚のまま子供を出産致しました。相手方が代理人弁護士をつけ、弁護士との話し合いでこの度養育費として一括1000万の支払いをいただけることが決まっておりました。 相手方弁護士が養育費として1000万が相当と認め追加請求を行わないこと、今後代理人を通して以外の関係を持たないこと等記載された和解条項案を作成し、それにサインをしてDNA鑑定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
彼女が援助交際をしている事がわかりました。 友達に紹介してもらったみたいです。相手は既婚者です。 不信に思った私は調査会社に依頼し相手の家を特定して、今までの経緯を聞きました。 私は相手を絶対に許せないし、奥さんにこの事を報告して自分がした事を反省して欲しいと思いましたが、相手は当然、妻には絶対に言わないで欲しいと言い、絶対に彼女と逢わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の目の怪我 保険会社から障害慰謝料の提示
子供が目に怪我をさせられ(小学生に至近距離で帽子を投げられました)、衝撃により隅角解離を引き起こし、将来外傷性緑内障になるかもしれないので年1回の検査を一生受けていかなければなりません。 経過観察が終了し、今後は年1の緑内障検査を受けるということで一旦、通院は終了ということになりました。 損害賠償保険会社より、終了ということで損害賠償試算額というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫 慰謝料請求すると言われました
元不倫相手の奥さんから私に、慰謝料を請求すると連絡がありました。 まだ額は言われていません。 以下の状態から、妥当な請求額がいくらなのか知りたく思い、相談させていただきます。 期間 ➡︎ 1年間程度 旦那と自分の関係 ➡︎職場の元同僚 性行為 ➡︎ 「あった」と、口頭で旦那は奥さんに言っている。 私は「なかった」と主張。 旦那の携帯で、身体接触...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婦人科で受けた、処置にて体調不良そして子宮が傷付きました。訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生理痛が酷く相談し、婦人科にて避妊具のミレーナを装着しました。装着の時にパチンと音が鳴り激痛が走りました、血の気が引き失神寸前までいきましたが横になり痛み止め処方され最後に先生がちらっと顔を見てそのまま帰されました。1週間痛みが続き動くことができず外してもらおうと、病院を予約しましたがふと痛みが消えました。それから一ヶ月検診を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与請求について
協議離婚しました。 離婚原因は、元妻の不貞です。婚姻生活20年の出来事でした。 息子の親権は私で、相手男には慰謝料請求しています。元妻は相手男と暮らすため、既に上京しています。 先日、財産分与がされていないと言うことで元妻の代理人弁護士から財産開示の要求が内容証明で送られてきました。 当初、離婚について、元妻、相手男との話で何もいらない、元妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中にパチンコ.......給料詐欺?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になっています。 そして今月の給料日になり、給料が払えない。(パチンコに行っていたのがバレていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者側の任意保険加入を確認する方法
紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
カベの器物損壊 弁償金額について。
1ヶ月程前にショッピングモールにて洋服屋さんの試着室にて壁に直径5〜6cm程度の穴をあけてしまい、その頃警察署にて取り調べや事情聴取を終え現在に至ります。逮捕はされておりません。またその後お店の方に連絡をして謝罪も入れています。 昨日刑事の方から25万円程の金額を相手側が請求していると連絡がありました。 壁の穴が小さく、部分的な修理だと思っていたた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故状態で自賠責
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、私がバイクで車と事故を起こしました。救急車で運ばれて、肋骨2本折れました。 お互い自賠責のみの加入です。 私の認識では、人身事故にしないと自賠責が使えないと思ってました。相手方は物損事故のままでも120万の範囲なら請求できるので、物損事故のままにして欲しいと強く言われてます。 また、健康保険を使用して欲しいと... ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏とのもみ合いで怪我。被害届を出したのですが。
3年半交際している彼氏(専門学生、来月から社会人)が他の女と車の中でシートを倒して居る所を発見しました。 運転席の窓をノックし「何してるの?」と尋ねたら、座席を起こし車を発進させようとしたため、運転席のドアを開けようとしましたが、ドアの引き合いになり、後部座席のスライドドアを開けて乗り込もうとした所、運転席から出て来て引きずり落とされ投げられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金支払いのトラブル対処について
ベストアンサー代金支払いに関する相談なのですが、急な対応を要しますので、相談させていただきます。 顛末を箇条書きで記載します。(仮の金額を入れておきます) 1、1000円分給して欲しいと、給油前に5000円を店員に渡した。 2、ところが給油後に1000円分の代金を請求をされたため、先に5000円渡していると説明。 3、少々もめた後、店員は不承不承つり銭4000円を返してよこした。 4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dvの再犯についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にdvで逮捕され別れ 20日間近く拘留され和解金と罰金合わせ200万近く、そして前科が付きました。 その後何人かの人とお付き合いをしており、 また本格的な治療等はしていませんが、その件について自分でも治したいと思い、定期的に精神科にも通っています。 、 その間は特に警察が絡むトラブルは無かったのですが、先日2ヶ月ほど付き合った21歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?
今日会社から自転車で帰ろうと走っていたら飲食店の駐車場から一旦停止もせず少し速度が出ていた車に当てられ病院に行きました。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?警察には連絡済みです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務承認弁済契約について
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約について 訴訟を検討しています。 ①請求原因事実は、債務を承認したこと書けばいいのでしょうか。 【質問1】 ②債務承認の前提の債務について書く必要があるのでしょうか{例えば、金銭消費貸借の事実とか}
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者行為による災害
先日、とある野球場で試合の観戦をしていたところ、後ろで転んだ人が妻に直撃し、背骨の圧迫骨折全治3ヶ月を負い、現在入院していますが起き上がることもできない状態になっています。 状況としまして、観戦席の一番通路側に座っていた所、通路(階段)で転んだ人が降ってきて背中からぶつかった状況になります。 転んだ原因は定かではありませんが、単純にその方の不注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生4年生、前歯2本折られた治療費、慰謝料の妥当な金額は?
前歯が2本折られた(3分の1)妥当な治療費や慰謝料請求額は? 小学生4年生の女子が下校途中に同級生の男の子に故意に押されて転んで歯が折れてしまいました。 男の子は賠償保険に加入していなかった場合、どのように請求すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたと言われたら
ベストアンサー1ヶ月前に交通事故を起こして相手が悪かったのに車から出てこず、カッとなって胸ぐらを掴み、相手の胸が赤くなり、シャツが破けてしまいました。それで今日警察から事情聴取で電話あったんですが、殴られたとも相手が言っていて、みた人もいると言われました。殴った覚えはないし、相手の顔や体にアザもないです。どーすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解での話し合いの流れや、和解が決まった後の流れについて聞きたいです。 【質問1】 和解での話し合いの流れや、和解が決まった後の流れについて知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の接触事故について、私がすべき対応
昨夜22時過ぎに会社帰りで、会社から1分程進んだ横断歩道の少し後ろの段差のある場所で信号待ちをしていました。 歩行者が横断歩道の前で信号待ちをしており、その方の格好が花柄ワンピース、ツインテール、黒いヒール姿で私には珍しい格好だったため「なかなか私にはできない格好だな、凄いな」と見ており、私の視線はその歩行者の方や、歩行者の先の十字路の道路も良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と車の人身事故。慰謝料と保険屋について。
ベストアンサー先日、息子が事故にあいました。 相手は(20歳)車で、息子は(小5)自転車で歩道を走行中、相手方が歩道の隙間にある小道への右折時、一時停止や徐行、右後方確認なく息子へつっこみました。 こちらは歩行者扱いなので、過失0の人身事故になりました。 幸い、精密検査には異常はなく、全身打撲、頚部挫傷、左腸骨部挫創で約10日の安静加療と診断書がだされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をし、取調べを受けました。量刑やするべきことなどを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていたコンビニに45Lビニール袋6個ほどを棄ててしまい、警察から連絡があり調書をとりました。理由としては、同じく勤めていた先輩が引っ越す際捨てていて、真似をしようと思ったからです。 勤めていた頃から捨てており、それについてもお話をしています。警察の方からは起訴の可能性も十分あると言われ、正直これほど大ごとになるとは思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が盗撮をしている。キャバクラ通いや精力剤も発見。
【相談の背景】 役2年前に発覚して以来現在も夫が盗撮を繰り返しています。携帯のフォルダに100件以上の画像や動画が入っていました。 私の下着、下着姿、下半身、寝室の隙間から撮った寝姿、風呂上がりの洗面所での裸、布団の中、着替えている姿の動画はまだ幼い娘が隣で話しているのも映っており、娘の前でも平気でやっているのだと思います。 さらに、外で知らない人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ 物損で届けてと言われる
ベストアンサー先日、当方が原付、相手が自動車の接触事故にあい、相手がそのまま立ち去りました。自分で通報し、幸い目撃者がいて車種、ナンバーを警察に伝えてくれたため、相手は当日見つかりました。ひき逃げで事故処理をされているとのことでした。相手は40代女性で、昨日お会いしたら、逃げたと思われても仕方ないが、事故になってると思っていなかった、仕事も出来なくなるので物損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故(自転車 対 自転車)
ベストアンサー自転車にて、追い越しをする際に、私の肩に掛けていたカバンにお相手の方が引っ掛かり、倒れてしまいました。 その場は、警察には届けず、電話番号を交換し、別れました。 その後、お相手の方が病院に行き、メールを頂きました。 レントゲン 六枚MRI 肘骨折れる 寸前内出血 三角巾安定 内服シップ 7日分投薬 来週受診 5700円支払 と、書かれていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
スキー場での事故 トラブル 主催者の過失は?
お店を経営しております。お店の企画として1泊2日でスノーボードのツアーを行いました(参加者7名)。 その際、初日午前中にインストラクターとして依頼したプロスノーボーダー(A)と参加者(B)がゲレンデ内で衝突し、Aが複数個所骨折の重傷、Bは頭部打撲の軽傷を負いました。 その時私は別行動をしており目撃はしていません。衝突後現場でスキー場パトロール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、遅延金について。
自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が逮捕されたときにやること
ベストアンサー【相談の背景】 本日夫が業務上横領で逮捕されました。本人も罪を認めています。 私は妻です。 横領した額は正確にはわかりませんが、5000円前後だと思います。正確にはお金を取ったのでなく、雇われている店で預かっていたチャージ式の客のカードを使ってしまいました。 迷いましたが、調べると値段が高く弁護士にはでんわしていません。無料相談と書いてあっても、怖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料はもう一方の不貞の証拠になりますか
不倫した夫が家を出ていき離婚調停を起こしてきました。 調停で夫は不倫を否認しています。 不倫相手は複数いて、 まず不倫相手達に慰謝料を請求しようと思っています。 もし不倫相手から慰謝料をとれれば 夫の不貞の証拠として裁判などで使えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
徒歩での衝突、転倒した際の怪我の治療費の請求について教えてください。
【相談の背景】 昨夜友人と飲んでいて店を出て歩いていたところ前から酔ったフラフラの女性が歩いてきました。 こちらにフラフラときてぶつかってしまい2人とも転倒しました。相手に怪我はなかったもののこちらは前歯が折れ、肩の打撲や、擦り傷ができました。 本人確認書類を提示してもらい連絡先交換してし必要か有れば治療費などの請求を行うと話しをしました。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 事情聴取 自白強要 今後について
ベストアンサー一週間前の万引きについて。わたしはその事に関して記憶がありません。今年に入り記憶が飛ぶ事が多々あり、一過性全健忘?の疑いがあります。 今日事情聴取があり 任意で行きました。画像の写真を何枚も見せられ 自分である事は素直に認めましたが。肝心の物をバックに入れたりする画像はなく、唯一 ショルダーバックをずらしてる写真で、この時たっただろ!と!!もし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求と物の返却請求について
複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
電車内での嘔吐によるクリーニング代請求について
ベストアンサー通勤電車で目の前で嘔吐され、コート・バック・パンツ・靴が汚れました。 トイレで服を脱いで洗わなければならなかった上に、結局跡が消えなかったのと濡れてしまい冷たかった為、出社後に服を買い換えました。(5千円程) 相手方より名刺を頂戴していましたので、メールにて連絡しクリーニング代をご負担いただけることになりました。金額の提示はこちらに委ねられている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
【相談の背景】 夫の不貞を疑い調べていて、ラブホテルから出て来る現場を押さえました。不貞相手(大学生、未成年)と旦那と私で親も交えて話をした時に旦那が不貞相手の分の慰謝料も自分が払うと言いました。 その後、旦那とは協議離婚しました。 公正証書には慰謝料に不貞相手の分も含むとは書いてませんし、私も含まれてるとは思ってません。 【質問1】 元旦那(不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金支払い等保険会社の対応について
【相談の背景】 自動車事故で保険会社から、修理許可もらい修理しました。しかし1が月過ぎた現在保険金支払いに応じてもらえず、修理工場から修理代立替くださいと言われました。 【質問1】 修理許可を出しても支払いに応じなくてよい理由はありますか? 【質問2】 保険会社に苦情入れたいですが、勤務上電話対応が難しいです。全国の先生方の中に、メール対応可...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから