8,636件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手が接触禁止拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と会い合意書の中に「接触禁止」を入れたいと思っています。 こちら(みんなの法律相談)で不貞相手側が「接近禁止に応じたくないどうすれば?」の問いに先生方が「拒否しましょう。審判になれば無効です。」という回答が多かったのですが、まだ離婚もせず再構築も視野に入れている中「接触禁止」を飲めない拒否しますと旦那と会い続ける相手方...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗で逮捕された際の事で

ベストアンサー

4年前になるのですが高校生の時にバイト先のスーパーで万引きをし私服警備員の方に捕まりました。 店長の部屋に連れられ、警察の方と親を呼ばれました。その後警察の方には指紋と写真を撮られ数分の質問(自分の事や動機)をされ、店長と警察の方にお言葉を頂きました。警「今回の事件はこれで終わり。もう親を泣かせてはいけないよ。次は無いからね」店「今回は民事で収...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後Aさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたためAさんの提案で少額訴訟するということで少額訴訟費用38000円送金しました。その翌日Aさんの友人弁護...

弁護士回答
    3
  • 過払いの和解

過払い請求の件で本人訴訟後、第1回口頭弁論の前に電話で和解したのですが振り込みがあるまで訴訟は取り下げないほうがいいのですか?それとも第1回口頭弁論の時の和解に代わる手続きというのは訴訟を取り下げ書類を出さなくても自動的に取り下げになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟前の和解、即決和解とは、どのように持ちかけられるのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟前の和解、即決和解とは、どのように持ちかけられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停もしくは弁護士を立てての協議はできますか?

お付き合いしている男性の間に2歳の男児がいて、その相手とは 同棲歴なし、婚約なし、婚姻関係なしの状態でずっと別居状態です。 認知はしているものの、認知届けは出してもらえていません。 出産後、子供を交えて会ったのは5、6回程度です。 3〜4カ月毎に相手の意思で10万円送金されてきます。 今後結婚の意思はお互いなく、私は今後のことも考えて相手とは別れる...

弁護士回答
    4
  • 偽名で謝罪し、署名した

告訴を考えているところへ、変装して、偽名で、謝罪に行きました。 そこで住所氏名生年月日をかきました。 実在する住所、実際にそこに住んでいる人の苗字で名前は嘘。生年月日はデタラメです。 またその内容で預かり証にサインをしました。 ①弁護士や何かの機関を使って、その人物の身元をすぐ確認することは可能でしょうか ②偽証罪等に問われることはあるで...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の交通事故について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が10月に交通事故に合いました。 信号機のある横断歩道を青信号を歩いて渡っている際に対向車からの右折車に轢かれてしまい転倒。 救急車で運ばれ「外傷性くも膜下出血」「脳挫傷」「部分健忘」と診断され2週間入院しました。 幸い、挫傷部分が小範囲であり身体に影響がなく出血も止まり2週間ほどで退院し、自宅療養しております。 仕事には復帰で...

弁護士回答
    3
  • 自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄 損害賠償 法的には

ベストアンサー

親戚がモーテルにて自死しました。警察からすぐ謝りにモーテルオーナーに家族がいってくださいといわれ、故人の母は2万持っていきました。また今日、損害賠償を本当は50万だけど30万でいいと言われ契約書もなく振り込みにて支払いをしたそうです。モーテルはしばらく休業してます。故人の母は認知的に問題ありでいわれたまま払ったそうです。これからまた何回も請求がきそう...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への委任や訴訟提起が必要な案件でしょうか。

【相談の背景】 年齢が70歳以上で低体重の親族が脱水症状を起こし入院した際、1日あたりソルデム1を1000ml、ソリタT3を1000ml投与されましたが、投与開始後に血液検査の数値上は貧血に陥りました。溶血のメカニズムについて正常浸透圧(0.88%NaCL)より下げることによって溶血が生じ、0.55%で溶血が始まり0.33%で完全に破壊されるとするとソリタT3のNaCLは、0.225%...

弁護士回答
    7
  • 弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?

【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...

弁護士回答
    7
  • SNS上で殺すなどの単語を利用し警察に被害届を提出すると脅されてます。

SNS上で殺すや死ねなどの単語を使ったということで被害届を提出したと脅されてます。 その方とは対面したことありません。 返済すると言われ金を詐取されており罵声を飛ばしたのは事実ではあります。 約1年で190万程振込させられました。 未だに返済されません。 これは犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • メールでの慰謝料請求。後々トラブルになるような事がありますか?

ベストアンサー

今主人の不倫相手女との、メールでやりとりしてます。 主人とは離婚することで決着がついており、あとは主人の両親に理解してもらえるよう、話し合い中です。 離婚届はまだです。 弁護士さんは、相手がはっきり罪を認めなかったため、裁判にしましょう、と言われましたが、今は保留にしてもらっていて、着手金もまだ支払っていません。 これまで、女性と直接連絡するの...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との慰謝料裁判

主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求で一筆

ベストアンサー

不倫相手の奥様に来週まで慰謝料〇〇万円払えと言われてます。不倫相手が立て替えて奥様に払う事にはなっています。 奥様もそれは了承済みです。 不倫相手も再度、奥様があたしに支払いを要求してこないかで、一筆書いてもらった方がいいのか悩んでいます。 司法書士などに頼むべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦の関係について。

離婚後子どもが保育園に入るまで 元妻が仕事するまで元夫は 元妻と連絡取り合うなどの必要性など 元妻と関わっていないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故での自営業者休業損害について。実際の損害額を弁護士に依頼して請求できるか。

ベストアンサー

私は、自営業の青色申告で毎年納税しています。 数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、私の仕事はハウスメンテナンスで職務の性格上、一案件につき、約3千円から約5万円台までの請負契約で元請けから...

弁護士回答
    1
  • 男女交際解消 借金と友人への迷惑行為

現在付き合って5年の彼女がいます。以下の理由で別れたいと思って話をしても話し合いにならない状態です。 ・付き合い始めて半年で同棲を始めたが、家賃から生活費とほとんど私の負担であること (同棲を始めて2年ほどで私の転勤で別々に住むことになったが、月に1~2回は帰っている) (彼女の親は同棲に反対していたため、「親子の縁を切ってまで一緒に住む」と...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷 人身事故による刑事罰について

ベストアンサー

4ヶ月前に、私が自動車で自転車と人身事故を起こしてしまいました。 速度40kmで走行中に、見落としによる信号無視で横断歩道上の自転車と接触し被害者の方に骨折や打撲等の怪我を負わせてしまいました。過失割合は私が10です。 警察の方から呼び出しがあり、過失運転致傷の罪となり、怪我の診断書は全治4週間と言われました。 なお、事故直後にお見舞いに行き、事...

弁護士回答
    3
  • 融資金詐欺の全額返済について

私の知人が以前、銀行から保証協会の保証で600万円借りたのですが、返済ができず保証協会の代理弁済となりました。当時の銀行への申請に源泉表等偽造して借りた場合、有印文書偽造と詐欺になるかと思うのですが、最近知人の周りの友人にその件で警察が事情を聞きに色々回っていると聞いたのですが、逮捕される前に保証協会に全額返済した場合は、不起訴もしくは逮捕にならな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラプル、精神的苦痛に対しての慰謝料について。

ベストアンサー

今年の1月ぐらいから旦那の様子がおかしく、女ができなかなという雰囲気でした。3月のあたまぐらいまで毎日、帰ってくるのは21時とか22時。仕事は15:30に終わります。土日祝も仕事と行って出ていき、それぐらいの時間まで帰ってきませんでした。 結局3月頭に別れてくれと、女ができたのでと言われました。その時に慰謝料として120万くれました。それから3ヶ月半ぐらいたっ...

弁護士回答
    3
  • 処方箋間違いの今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の7歳男児が通院、診察、薬局で処方して薬を飲み続けていました。 しかし2ヶ月間、成人向けの鬱病薬を処方された事が発覚し、薬局の責任者、薬剤師の責任者の2名が自宅へ謝罪に来ました。 ことについては全面的に否を認めております。 息子の症状として思い当たる事は日中の眠気やネガティブな思考·発言をすることがありました。(主治医の先生も...

弁護士回答
    9
  • 高校生の中絶後の責任の取り方

ベストアンサー

高1の息子が同級生を妊娠させ中絶したのですが誠意を見せろと言われどこまですればいいのか、、、。 相手の女子は経験があり相手からHを誘われ息子は初体験でしたが避妊道具は付けてしました。が、できてしまいました。病院に行く前にお互いの親で中絶に同意し手術後に双方家族で会って土下座をして謝りましたが、誠意がないと言われ続けています。学校もやめて働け、30...

弁護士回答
    3
  • 子供が友達の親のお金を盗みました。

初めて相談させていただきます。 中学一年生の娘のトラブルに困っています。 友達の家へ遊びに行った時、娘がトイレに立った際テーブルに友達の親の財布が置いてあるのを目にし、友達の親もその場に居なかったようで隙を見て盗んでしまったそうです。   娘がお金を盗んだのは確定してるのですが、友達の親が盗まれたと言っている金額と娘が盗ってしまった金額が合...

弁護士回答
    3
  • 過失割合

先日交通事故を起こしました。相手の保険会社と過失割合について当初もめていました。相手に直接交渉するのはルール違反だと思い保険会社とずっと話し合っていましたが決着がつかない状況でした。相手の方がたびたび電話をくれていてたまたま電話があったときに不服である旨伝えたところ相手の方が保険会社に電話してくれて若干の変動がありました。保険屋はこちらの主張を...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き。自転車まで撤去されてしまうのでしょうか?

賃貸マンションの老朽化を理由に立ち退きを迫られ、金額までは折り合いがつきました。 しかし、お金の受け渡し時期で折り合いがつかず、話が止まりました。 私達は、「合意書を交わす時に半額、鍵の受け渡しで半額」を希望していますが、相手側がこれに反発し、「引っ越し先が決まり半額、鍵の受け渡しから5日後に半額」と譲りません。 また、私達に顧問弁護士がいないこ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子の彼女(社会人)が中絶することになりました。

高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。 高校生同士からの付き合いでお互いの両親同士も顔を何回か合わせて居るほど公認のお付き合いをしておりました。 「数年まてば社会人になるから、子供が出来ることがないよう絶対に気を付けて。卒業するまで待ちなさいね。あなたの方が年上なんだから頼むね。」 と、未成年なんだから子供ができ無いよう絶対気をつける...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、起訴される可能性はどれくらいでしょうか?

預かっていた合鍵を使い、友人が留守の間に家に入り、現金20万円を盗みました。警察が来た後で友人に罪を自白し、その日、友人宅で警察官立ち会いの元現金を全て友人に返しました。初犯です。被害届は提出しておらず、友人とは元通りの関係に戻ってもらえました。 この場合ですが、検察に起訴される可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容整形のトラブルについて

頬骨を小さくする手術を3月頃に美容整形のクリニックの先生にしていただいたのですが右と左どちらとも骨が離れたままでたまにズキっとするような痛みがあります。 頬骨と別に顎の手術をしようと思い他のクリニックに行った時CTをとってもらい頬骨が離れていることに気がつきました。 そちらのクリニックに頬骨をくっ付けてもらうようお願いしたところ難易度がかなり高いの...

弁護士回答
    1
  • 代理人は必要ですか

ベストアンサー

隣人が管理規約違反行為を続け先日謝罪にきました。 取り決めた内容を録音し誓約書に記載しました。 再度違反行為をしたときの為に罰金も記載したのですが、代理人である息子が『脅迫である』『8日以内に弁護士からの内容証明を送らなければこの件は終了する』と勝手な書留がきました。 この代理人である息子は何グセをつけるだけの書留ばかり送ってくるので当方は...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。

ベストアンサー

信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

友人が会社の連帯保証人をしてます。 会社が銀行への返済をしなくなってしまったため、保証協会から連帯保証人である友人が訴えられてます。 到底払える金額ではないため自己破産を考えてます。 自己破産する場合、当人に20万以上の財産があると没収されること 7年間程新たにクレジットカードが作れないことは認識しております。友人名義の財産は10万キロ程走行している...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話窃盗について検察庁呼び出し

ベストアンサー

私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領についてです。

横領についてです。 当方、水商売をしてましてオーナーは建設業をしてて遊び半分でしているようなお店です。 そこのお店で約2年に渡り800万円横領してたことが発覚しました。 2016年の年末に発覚したのですが、オーナーも忙しいためきちんと話も出来ずでした。 先日呼び出され、800万円の金銭借用書を書かされました。 その時にとりあえずですが、手持ちの5万円を返済...

弁護士回答
    5
  • 「遠距離恋愛で妊娠、中絶費用の支払い方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子大学生、彼女同年齢の無職と遠距離恋愛4ヶ月目で妊娠しました。経済力、養育能力もないため中絶することになりました。 【質問1】 中絶費用とお見舞金を出すことで、中絶することとなりそうですが、費用の支払は現金渡しにすべきか。 【質問2】 支払う際は、念書的なものは取り交わすべきなのか。 【質問3】 念書的なものの、形式はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの学校での怪我、後遺症について

ベストアンサー

40日前、先生がいない教室で、小学一年生の息子がクラスメイトのA君に腕をひっぱり倒され、床に頭を強く打ち付けました。 見ていたクラスメイトの話ではAくんがくすぐってきたので、くすぐり返したところ怒ったAくんが投げ飛ばしたようです。 脳震盪、嘔吐症、頭部外傷、頭蓋骨骨折の可能性があったため1日入院し、学校を3日休み1週間の運動制限、当面の水泳や激...

弁護士回答
    3
  • 警備会社の怠慢による自損事故。損害を請求できますか?

警備員の怠慢による自損事故について相談します。T字路交差点の工事現場にさしかかった時、左折すると、道幅が工事で急に狭く、左側後方ドアと電柱に接触し、ドアがへこみました。左右離れたところに、警備員が立っており、みて見ぬまま。現場監督がきて「1人は交差点中間に立ってろと指示したのに、立っていないので事故になった。警備会社と相談して」と言っており警備員...

弁護士回答
    2
  • 海外携行品補償

五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げについて

ベストアンサー

昨日DVで主人に対して被害届を出しました。 後日色々と考えて被害届を取り下げたいと思っています 現在主人が逮捕をされました。 その場合いつまでに被害届を取り下げたらいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

二人目妊娠8ヶ月(今から1年8ヶ月前)の時に主人の浮気が発覚。泣いて謝り、私はそれを許しました。不倫相手から謝罪はありませんでした。 が、やはり猜疑心は消せず、今年の6月に携帯を見ると、今でも好きだよ。私も好きです。あの頃に戻りたいよ。あいたい。などと同じ彼女と連絡をとっていました。 主人は酔った勢いでまた連絡をとってしまった。彼女の連絡先は消してい...

弁護士回答
    4
  • 彼女の不倫相手への連絡、恐喝となるでしょうか?

ベストアンサー

3年間同棲をしている彼女が会社の先輩2人と不倫をしました。不倫相手は2人とも妻子持ちで、内1人は半年間以上、定期的に月に2、3回ほど肉体関係がありました(避妊もしていなかったという証拠すらあります)。もう1人は出張先で一度だけ関係を持ったことが発覚しています(証拠はホテルの予約メールと、彼女の言質)。 彼女とは結婚を前提に同棲することを双方の親から許して...

弁護士回答
    2
  • デリヘルにて素股にて入ったと言われた。

先日デリヘル利用中、素股で、入ったと言われ店に連絡後、警察にも連絡し、警察で話もしました。 当方としては、入った認識も無く無理矢理などということもありません。 行為中、何度か入りそうなので止めてくれと言われ、体位などを変えたりもしました。 最後も、この状態で行って良いのかを確認してからいきましたが、終了後、本場行為が有ったと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料後の違約金訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料支払い後の、違約金請求について教えてください。 交際していた彼の抱えてる親族の問題をクリアにしたら結婚すると言われ続けて4年、来月入籍すると言う時に、奥さんらしき人からラインと電話があり、妻と離婚していなかったとわかりました。 職場にも結婚のことを言っていたし、 衝撃と絶望で死にたくなりましたが、妻とは幸せになれない、離...

弁護士回答
    3
  • 株の相続後に発覚した父親の知人との金銭トラブルについて

父が亡くなり、遺産として株式を相続し売買しました。 父の仕事上の知人から香典を頂き話していた時に発覚したことなのですが。 内容としまして、以前、父の名義で株式を共同購入して1/3出資されたとのことでした。 60万円程出資したそうなのですが、当時1株3000円が私が売買した際には200円と下がってしまっており、換金額は10万円の価値になっていました。 です...

弁護士回答
    1
  • 交際相手への傷害に対する慰謝料の額について

交際相手と喧嘩して、酔っていたこともあり怪我をさせてしまいました。怪我とともに精神的ショックも与えてしまいました。 怪我をさせてしまったことに対して深く反省しています。 怪我は数カ所にかすり傷や打撲で、皮膚科、整形外科、心療内科をそれぞれ受診していますが1回の受診で終了する程度の軽傷のようです。この件をきっかけに別れることになりました。 後日、...

弁護士回答
    3
  • 不起訴(嫌疑不十分)の 証明

ある事件の被疑者となり不起訴(嫌疑不十分)になった場合に、その不起訴の理由を告知書に記載して頂けない場合があります。起訴猶予と嫌疑不十分では意味合いが大きく変わってくると思いますが、何か職場に証明する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前回の質問で再度お聞きしたいのですが。

ベストアンサー

前回、不倫相手の奥さんが私になりすまし、ホテルが領収書のコピーを奥さんに送っていまい、不倫の証拠の一部として提示されたとう相談内容だったのですが、訴訟ではなく調停の場合でも証拠となってしまうのでしょうか? また、詐欺罪にあたるけれど、ホテルが被害届けを出す確率は低いというようなご回答を頂きましたが、私が個人情報を勝手に他人に漏らされたとして被害...

弁護士回答
    2
  • 困っているので大至急回答お願い致します

以前もこちらで相談しましたが、私は職場の同僚のお財布からお金を盗んでいました。確実なのは2人ですが、明確でなく、他にも盗まれたという人がでているみたいです。回数も確実ではありません。もしかしたら病気なのかもと最近思っていますが今回は回数は多いですが初犯で前科もなしです。 防犯カメラもなく、捜査も難しいようですがだんだん日にちも過ぎてしまいます。ち...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから