このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年、無職が慰謝料請求された場合
19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのないサイトから退会していないので、延滞金を支払ってほしいとメールがきました。
債権回収法人 担当 合田 篤志 ■登録名及びアドレス:◯◯◯ 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用で請求されています
昨年冬に知人女性と数回関係を持ち1か月少し後に妊娠を告げられました。 こちらとしては誠意を持ち対処して 産んでも良いとの話しをしたら堕ろす前提の話しになり。 病院に立ち会う旨や費用を教えてと伝えました。 先日いきなりLINEがあり。会って話したいと言われたのであったら予測の金額で良いから誠意があるなら手渡しで現金がいま 欲しいと言われました。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大金を渡してます。結婚詐欺にならないのですか?
先日、婚活アプリを使った結婚詐欺の話しをテレビで見まして、私も同じようなことがあったので悩んでいます。私も婚活アプリで知り合った男性とお付き合いをしたのですが、初めは何もなかったのですが、そのうちにトラブルが起きたと言っては、お金を貸してくれと言って来ました。私も大変に思って、頼まれた以上の金額を渡したりしたのですが、気がつけば総額2000万近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまったあとの行動
ベストアンサー先日会社に横領がばれてしまい、今会社の取り調べを受けていたす。金額は800万位ですが全額を一括返済する予定です。その旨会社にも伝えています。会社からも返済すれば被害がなくなるから警察に届け出しても動かない可能性もあるし、早く返済した方がよいと言われています。ただ返済しても本社がどう判断するかは今のところ分からないと言われています。わたしは今後どうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒を飲ませた強要罪と言われ裁判を起こすと言われています。
ベストアンサー先日アルバイト先の同僚、後輩と飲みに行きました、その日はいつも介抱してくれるお酒の強い人がおらず、ほどほどに飲もうと、節度を守って飲んでいました。 しかし後輩の1人がみんなが帰った後に酔いが回ってきたらしく救急車を呼んでもらい点滴をうったそうです。 その後、その後輩の母が「無理矢理お酒を飲ませたから強要罪、きちんと介抱しなかったから保護責任者遺棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、修理について
【相談の背景】 停止中の車に追突したが任意保険を掛けてなくて、自分で支払いをするつもりだが 相手から見積もり金額数十万の見積もりを見せられ、お金を先にもらわないと修理に出せないと請求されている。 【質問1】 本来ならば修理代金は修理後に支払うべきなのではないかと思うのですが 支払ってしまって良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タチの悪い加害者を今後一切近づかせない方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。相手加害者のかなり悪質な交通違反の上に交通事故を起こされ巻き込まれたのですが、当方被害者請求により実況見分調書、供述書も手に入り、証拠は十分なのですが、ずっとゴネられて、修理代を払ってもらうどころか、逆に加害者の修理代を払えと脅迫電話をかけてきたり、加害者と加害者保険会社は弁護士をたててずっとゴネていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
成人した娘の借金問題に関する返済方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人している家族のことでご相談があります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、期日になっても返してくれないと自宅に知人がみえました。 娘はその時不在でしたので、父親が話を聞きました。 知人と娘は何度か連絡をとっているが、その都度いろんな言い訳をして返済を待って欲しいと言っていたそうです。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での休業損害費と医療費の証明書について
自転車(当方)で走行中に幹線道路に徒歩の泥酔者が飛び出した事故で、相手側より休業損害費と医療費として五万円を請求され保険会社を通さず支払いました。その際に休業と医療費を証明できるものを後から送付する約束が、半年たっても連絡もありません。また書面には相手側が幹線道路に泥酔し飛び出して起きた事故であることを認めて署名捺印してもらっています。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の起訴・不起訴の可能性について
ベストアンサー横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
以前相談をさせていただいたものですが最近進展があったので、今一度相談があります。結婚を考えていた彼女と籍を入れたのですが、妻の元夫のほうから、理不尽な請求が来ています。 離婚の原因などは下に書いてある当時の相談を参照してほしいです。そして結婚してからわかったことなのですが、離婚時に弁護士などは介さずに当人同士だけで、慰謝料について書いてある証文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の警察で取調べの後について
ベストアンサー人身事故を起こして、警察の取調べが終わりました。取調べも10分程度で終わり、A4の用紙の最後に署名、捺印して終りました。診断書は、足首の捻挫加療7日との診断書を見せられました。事故の概要は左折する時に右から歩行者きを取られて、右から来た女子高生の自転車に気付かず衝突してしまいました。ネット等でみると人身事故をおこしても、警察の取調べが10分程度で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印公文書偽造の在宅捜査中
【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
不倫をし相手の元奥さんから慰謝料請求が来ました。相手方が請求する金額を全額払うことはとてもできないので、弁護士を通して話をし、減額してもらい話がつきました。 今後、これ以上の請求がこないようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの暴行
7月11日に仕事場で、社長から暴行を受けました。 いつも通り出社し、会社の預かり金を入金しに行き帰社しました。社長に別件の支払いの事を問われ、確認作業を行う。(その時は確認作業に集中して無言で返事はしませんでした。)15分位経過した所、私に対し急に癇癪を起こして、突然拳で左頬・左頭部・左上半身20回程殴ってきました。何度も「やめてくれ」と叫びましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めない慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の浮気が発覚しました。元々 飲むのが大好きで帰ってこないことは多々ありました。 今年になり週に何回もになり怪しいとは思っていました。夜勤のバイトをしていたので疲れて寝ていた、満喫で寝ていた等の理由を言って。 昨年 旦那が会社を辞めたため、私が生活の為に 夜の仕事を週5で働き 支えていました。 結婚して8年、私はバツイチ 子供2人連れての再婚。再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ後の出頭した後の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 夜8時頃、自家用車で飲食店駐車場でバックした際、停車中の車にぶつけたような気がしましたが、駐車場が混んでいたため、駐車場を出ました。 近隣の別の場所で自分の車を確認したところ、後部バンパーの傷を確認しました。 その後、飲食店駐車場に戻ったところ、相手の車はもう停まっておりませんでした。その後帰宅し、翌朝6時頃、近隣の警察署に出頭し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、ひき逃げ加害者
【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供同士のトラブルでの誓約書の内容について
先日、公園で子供同士のトラブルで加害者になった中学生の当方に対して、2度と近寄らない等の誓約書へのサインを求められています。誓約書の内容に一部納得いかない部分も有ります。このままサインして良いものでしょうか?特に最後の誓いを破った場合は先方のいかなる要求にも答えなければならない様な趣旨の事が書かれてます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で自首しました。
ベストアンサー助けてください。 業務上横領で警察に自首したのですが、会社側から、息子や娘に脅迫じみた事をされています。 就職したばかりの息子に、同意書にサインをしないと、職場にTELするなど言っているみたいです。 警察に相談してみようと思っていますが、どうしたら良いのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議中 不倫継続 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 不貞相手とは示談が成立し、慰謝料を払ってもらう事で和解しました。 夫とは財産分与などの話し合いをしています。 話がまとまったら離婚をするつもりです。 先日、夫が同じ不倫相手とまた会っている事が判明しました。 問い詰めたところ、会った事は認めたのですが不貞行為はしていないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行の加害者です。調書や処分状?
ベストアンサー先日、見知らぬ中年と路上で言い合いになり、思わず右頬を2,3度殴ってしまいました。警察で相手が治療費払うなら大事にしないとのことで、微罪処分となりました。 調書や処分状?には左頬を2,3度と書かれていましたが、後日電話にて治療費を聞くと健康保険使わないから約15000円で、その内容は頬他に大腿部の打撲もあり、腰も痛めたのでマッサージ等の通院が必要でこの先も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察に行ったが調書を取らないことはあるのでしょうか(被害者です)
ベストアンサーお世話になっております。 以前よりこちらで相談させていただいている傷害事件(私は被害者です)について、地方検察庁より呼び出しがあり、行ってまいりました。 呼び出しの連絡の際に印鑑(シャチハタ以外)を持参してくださいという案内を受けたため、持参したのですが、捺印することなく帰宅しました。 翌日に電話で確認をしたのですが「警察での調書に捺印してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をした4か月後に、取り壊しで賃貸借契約解除の申し入れ
ベストアンサー賃貸借契約をする際「取り壊し予定」がある事を伏せていてもいいのですか? 現状 賃貸借契約をしたのはH26 6月下旬 取り壊しによる書面での通知が来たのが同11月頭 以下 書面の内容 挨拶(略 「緊急輸送道路沿道の建築物の耐震化」が法律化されH24年4月から診断が義務化しました。本建物も去年一年を掛けて診断をしました。 診断結果、改修の必要性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への実質的な切り替え期限について
ベストアンサー法的な申請期限が無いことは理解しておりますが、半年後や1年後に、切り替えをされた場合、そのタイミングで行政罰や刑事罰を受けてしまうのでしょうか? また、事故直後に切り替え申請を行わず1ヶ月以上先に切り替えをされるケースはどのような場合が多いのでしょうか? 【私の状況】 10日ほど前に人身事故を起こしました。 当日は被害者の方も怪我がない様子で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折巻き込み事故(長文です)
ベストアンサー昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何の弁護活動もしなかった弁護士に費用を返して欲しいです
ベストアンサー何の活動もしていない私選弁護人に報酬を支払う必要はあるのでしょうか? 私は窃盗で逮捕されました。 家族の誰もが慌ててしまい私選弁護人に依頼してしまったんです。 (国選弁護人を知らなかった) 本来は私の弁護人であるその弁護士が窃盗した店に出向いて謝罪ないし損害賠償をしますが、全て私の配偶者にそれらをさせ弁護士自身は何も弁護活動をしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備の仕事中の暴行障害事件
ベストアンサー駅で警備の仕事中に、相棒の警備員が私に腹をたてて、階段を下りるところを後ろからいきなり背中を蹴りつけました。蹴りは浅く、階段から転げ落ちることはありませんでした。しかし、風邪をひいてふらついていたことと、今日はじめてはいた新品の足に合わない靴を履いていたこともあって、階段のと中にいてもまた蹴りが後ろから飛んで来たら危ないと思い、相手の方に登って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、損害賠償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 女性部下と宿泊同行の際の温泉宿にて 部下女性の覗き疑いで警察に任意聴取されました。この際女性部下へも聴取され迷惑を被りました。会社へも連絡され、会社からは謹慎、処分が下されました。この件は部下女性も納得された中での処分です。また関係各位以外は口外しないことともなりました。 しかしながら、この後らこの部下女性が社内他メンバー複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が会社にバラされる可能性について
ベストアンサー【現状】 ・私(男性、既婚)、A(不倫相手、女性、既婚、Bの妻)、B(不倫相手Aの夫)。 ・Aは私との不倫が原因でBと離婚予定。 私とAは慰謝料300万円を払います。 慰謝料関係の契約書等はこれからです。 【相談事項】 ・Aは私に妻と別れて、結婚するように迫ってきています。無理なら会社にバラすと。 ・職場は違いますが、Aも一流企業でバリバリ働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?
以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[不同意性交] 半年間、自由に家を入れる様な関係のセフレから訴えられた場合。
【相談の背景】 半年ほど前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面で関係を持ち、その後セフレとして月に1~3回会っていました。5月頃からはオートロック解除方法や鍵の開けっぱなしにしておくからいつ来てもらっても良いと言われ、夜勤帰りに自由に訪れて関係を持つこともありました。先日、女性宅に入ると別の男性がいて帰宅。その後改めて会った際、女性が「時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求について。
1ヶ月前に傷害事件にあったのですが、加害者(未成年)の弁護士から、示談交渉の書面が届きました。請求できる金額の目安を教えていただけないでしょうか? 経緯は、1ヶ月前にショッピングセンターで、万引き犯(加害者)が店員に追いかけられているところに出くわし、「捕まえろー」と言う声が周りで響いていた中、とっさに加害者のリュックを掴もうとした時に、加害者に抵抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦で訴えられた時の合意の立証方法について
今回、居酒屋で出会った女性と意気投合し、二次会で男2人女2人でカラオケに行きました。 カラオケでは4人でかなりお酒を飲み、酔っ払っている状態で店を出ました。 店を出る時に私はその内の1人の女性とタクシーにのり、自分の家に行き、性行為に及びました。 次の日、その女の子とその彼氏から電話にて連絡があり、強姦との名目で慰謝料の請求がありました。 払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による訴訟の際の成年後見人について
ベストアンサー夫が交通事故で高次脳機能障害になり5級(併合4級)です。 相手方保険会社との窓口は委任契約してる弁護士に任せており、先日相手方から示談案が届き弁護士は私(妻)を成年後見人にして訴訟した方がよいと提案してますが、他の先生方の意見も聞きたくて質問しました。 自力で難しい契約等は困難ですが、お金の管理は分かり易く書いたメモを渡せばその通りにATMから引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺症障害について。
6/2に50km程のスピードで追突事故をされました。 人身の届けを出し現在も通院中なんですが、頸の痛みと手の痺れが酷い状態です。 今の状況でも仕事に影響をしています。 今後後遺症障害も視野に入れているのですが診断書が全治3日になっていることや現在の医師が軽度の頚椎椎間板ヘルニアはあるが事故は関係ないと言われ事故の衝撃で一時的に悪化することもあるからそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから
私の姉(既婚)が既婚男性に手を出してしまい、向こうの嫁から追い込みをかけられています。ただ現状証拠が無いため向こうは供述を旦那の携帯を使ってしつこくメールで請求してきており困っています。姉は旦那に知られたくないそうです。向こうも誰かに相談している感じです。あくまでも予想です。今後の対応策をお聞きしたくご連絡致しました。私は弟です。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療続行可能?及び慰謝料請求額
去年8月に停車中に後方よりの追突事故に遭い(私が運転妻が助手席)相手10:私0の過失でした。 鞭打ちで妻共に痛みがひどく3月末まで通院をしました。なぜ3月末かと言うと、痛みが治ったのではなく12月の時点で担当医より3月くらいまで治療して、痛みが残ればそれからは後遺症認定と言う話があり、相手保険会社に提出した担当医の医所見(回答)とう書類に症状固定見込み時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の加害者と被害者の代理人が同一人物?
ベストアンサー不倫相手Aさんの子供を育てています。 以下、Aさんからの聞き伝えです。 Aさんの妻から慰謝料請求や誓約書に合意するよう要求がある。 妻は代理人を立てた。 Aさんにも代理人が居る。 (私の元夫からの慰謝料請求や、子供の養育費の件、奥さんとの合意案?について相談しているそうです) この場合、同一人物がAさんと奥さんの代理人を同時に引き受けるのは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫の態度や行動に対して
ベストアンサー当方男です 去年の11月くらいですが、半年程不倫をしていた人がいました。 相手の夫にバレた事と、向こうは元々モラハラのような相手にかなり疲れていたため、離婚したい事を伝え離婚をし、私も弁護士さんを通して相手の旦那さんと示談を行い、慰謝料も支払いました。 現在私とその人は一緒に暮らしているのですが、半年程経ったころ、向こうの元旦那さんが、私たちの居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラーと通行人の接触事故について
人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に暴行を受けた際の費用請求について
ベストアンサー慰謝料の費用請求としてどの程度が相場なのか教えていただきたいです。 ボーリング場で傷害、暴行に合いました。 ボーリング場ではクラブイベント+ボーリングができるというイベントが開かれており、お酒が出ていました。 事件が起きる前には加害者男性とは少しお話をしましたが、特に口論などはなかったです。 事件が起きた際、加害者男性はかなり酔っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道を歩行中に未成年の自転車に突っ込まれケガをしました。人身事故で届出済。3箇月 月約7日通院中
弁護士さま方、お世話になります。 下記につきましてご教示いただけますと幸いです。 ・現在の状況の経緯と背景について 今から約3か月前に坂道の歩道(上り坂)を歩いていたら、歩道(下り坂)の正面から未成年の運転する自転車が時速15キロほどで突っ込んできました。 避けきれず私はその際に右手首と指2本を負傷しました。物損は無く相手方に怪我はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でのトラブルで個人情報など教えてしまいどうすれば良いのか困ってます
ベストアンサー先日、風俗でのトラブルになり困ってます プレイ中に性交状態になってしまい性行為という事でトラブルになりました ・違反行為との事で免許証のコピーと検査代(罰金)二万円、誓約書を書かされ携帯の番号も書きました。 ・店側からはトラブルになり怖いだろうけどまた利用してほしいと言われました
- 弁護士回答
- 6
-
「示談書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから