8,636件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き、その後の対応

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先月コンビニで万引きをしてしまい通報されました。 その後、警察署へ行き調書を作成し、お店に被害金額のお支払いし、家族に身元引受人になってもらい、帰宅しました。 初犯であることと被害金額が少額であることから起訴される可能性は低いとのことでした。 最近になって、被害者の方(被害店舗のオーナーさん)から職場に私の...

弁護士回答
    1
  • センターラインのない道路での側面衝突事故の過失割合

少し前のことなのですが センターラインのない道幅5mちょっとある道路で 対向車との側面衝突の事故をしてしまいました。 こちらの車の右前タイヤと相手の車の右前が接触したようで自分はスピードも出ていなかったためハンドルを取られながらもすぐに止まり邪魔にならないよう路肩に寄せたのですが、相手側は止まることが出来ず壁に接触し、そのあと反対車線の林に頭から...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に性病を感染させ、脅迫されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか。

ベストアンサー

2ヶ月前に独身の女性と性行為を行いました。 その際、性病の症状がでていましたが、そのまま行為を行ってしまいました。 性行為そのものだけでなく、口淫も行っています。 (なお、行為の間、電灯は一切つけず、コンドームもしておりました) その後、当該の女性から、 ・性病に感染した ・該当する時期に他の性行為を行っておらず、感染源は私(投稿主)である ・...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手方の対応について

先日、母親がトラックと接触するという事故が起きました。事故ですので保険会社とのやり取りで解決すると思っていたのですが、相手方が小規模の事故なので保険会社には連絡せずに対応すると言い始めました。 事故についての詳細ですが、母親は自転車に乗っており、青信号になり交差点に入ったところトラックが左折をして巻き込まれるという内容です。 幸いトラックの...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の傷害事件

表記の件、息子が下校後、同級生により人気のない場所で暴行を受け、金銭の要求もありました。金銭は渡さず、また、1度もやり返してはいません。このような行為は複数回です。  関係機関へ連絡し、当事者と学校を交えて話し合いの場を設け、加害者側は事実を認めました。自分なりに調べた結果、14歳以上であれば逮捕監禁致傷罪だと思います。  私から示談の要求をしま...

弁護士回答
    4
  • 事故当日保険会社から100:0で無過失の連絡あり。後日、警察から再調査で加害者になるかもと連絡あり。

交通事故後保険会社から0:100で私の過失はないと聞いていましたが、後日警察からドライブレコーダーの提出が目撃者からあり、再調査との連絡がありました。私が加害者になるかもしれません。 先日、信号無視の他者の自動車、他者の普通二輪車、私の小型二輪車の交通事故に遭いました。 内容は、交差点で、私小型二輪と他者普通二輪が青信号で発信したところ、右から左に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

何度かこの件でご相談させていただいております。 傷害事件の被害者です、 危険運転をされたので追いかけて行き注意したら逆切れされ頭突きをされました。口に当たって通院中です、10回くらい通院する予定です。先日検察庁に呼び出されたので行きました。起訴は難しい様です 相手は反省し、 治療費を負担すると言ってるようですので、連絡をしました 治療が終わった...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルに発端する精神的苦痛に対して、相手方からの慰謝料請求について。

20代女性です。 相手方から「過去の浮気に発端する精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したい」旨の話をされています。 弁護士や第三者は通しておらず、相手本人から電話とメールで連絡を受けました。 2年前の夏頃、恋人のいる男性と、2か月ほど浮気関係にありました。 当時、相手男性と恋人は婚姻関係にはない状態で、私との関係を解消した後に結婚。 わたしからは...

弁護士回答
    2
  • 非風俗メンズエステでの性的行為トラブルについて

【相談の背景】 非風俗のメンズエステ店で施術を受けた際、盛り上がってしまい女性セラピストに触ってしまいました。内容としては胸のタッチと女性が自分で下着を脱いだ上で、陰部へのタッチと指入れ、こちらから誘う形での女性上位の疑似挿入的な性行為です。女性から性病の確認があったため、性病では無い事を説明し、心配であれは避妊具をつけると申し出ました。着けて...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ在宅起訴執行猶予つくでしょうか

ベストアンサー

ひき逃げ(在宅)全治2週間正式裁判になりました 嘆願書等を検事さんに提出を致しました 私には35年前に執行猶予を二回という前科が あります 求刑どれくらいですか また執行猶予つくでしょうか また私選弁護士さんをお願いしたほうが いいのか教えてください また国選弁護士さんの場合50万以上あると 駄目だと聞きましたがどうなのでしょうか 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の繰り返すダブル不倫。不倫相手からもらえる慰謝料は?

5歳の子持ち主婦(28歳)です。 主人(30歳)は一昨年の8月〜今年の3月(期間1年半ほど)まで単身赴任しており、その際に旦那は同じ職場だった人と去年の1月〜現在まで(期間1年7ヶ月ほど)ダブル不倫関係にありました。 去年8月、12月、今年3月と私が不倫に気づく度、もう別れたから!私にやり直そう!と言うものの、相手の女の人には絶対連絡をとらせてもらえないま...

弁護士回答
    3
  • 万引き・窃盗に関すること

先日、友人が万引きをしてGメンに捕まりました。その時、警察に身柄を渡されて、身元引受人が身柄を渡したようです。本来、その場で留置らしいですが、家族でいたため拘束されずに、窃盗に関する送検書類と指紋、写真を何枚か撮って帰ったようです。警察官にブラックリストがあるからといわれたようで、今回は警察に捕まり取調べをしたのは初犯のようですが、検察庁に書類...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の出会い頭での接触事故

H24年12月16日の夕方に自転車同士でぶつかり相手が転倒し病院へ行くとのことで、連絡先を教えて欲しいと言われたので伝えて別れました。ぶつかった時の状況は狭い交差点で、角に車が止まっていたのもあって見通しも悪く出会い頭にぶつかりました。その日の21時頃に相手の知人で保険関係の仕事をしてる方から電話があり、保険など入ってますかと質問され、私は何も入っていな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?

不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...

弁護士回答
    4
  • 初めて交通事故にあってしまいました

二車線の道路を車で走行中、 右車線を走行中していて左車線の車を追い越した後に、その追い越した車が車線変更してきて私の車の左後ろドア辺りにぶつかってきました。 警察を呼んで確認してもらい、相手のドライブレコーダーに、前を走る私の車が映っており、私は何も悪くない事が証明されました。 走行中であっても0対10の過失は認められますか? また医者に行っ...

弁護士回答
    1
  • 至急 男女交際における傷害について

先日、お付き合いしている女性を殴ってしまいました。 自転車で二人乗りをしている際、相手がパニックを起こし後部座席から叩く、首の襟を引っ張られる(首が絞まる形)等の行為をされた為、自転車を止めて降り宥めようとした所、私の顔面を二発叩いてきた為 カッとして右拳で左頬のあたりを一発殴ってしまいました。 相手は、卒倒しコンクリートに頭を打ちました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 妻の過去の不倫が最近発覚しました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻の不倫が2ヶ月前に発覚しました。ですが不倫をしていたのは3、4年前の事です。期間は1年程で、不貞行為は6回くらいとの事です。この様な場合、相手に慰謝料請求できますか?また、請求するならいくらぐらいが妥当ですか?相手の事は電話番号しかわかりません。逃げられないようにするにはどうすればいいですか? 1、相手は独身で、自身は結婚13年目、子供は12 ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故で相手の弁護士さんから連絡が来た場合について

ベストアンサー

相談させてください。 私の名義の車で、息子が自転車と接触しました。 一旦停止で止まったあと、徐行中に自転車が飛び出し、自転車の側面部に接触しました。 その後大丈夫だということで、別れたのですが、後で相手が警察へ行き物損事故となりました。 保険会社には連絡していません。 その後、自転車の修理代金(全損)を要求され、息子は修理代のみ支払いたいといい...

弁護士回答
    2
  • 加害側なんですが。また、弁護士を立てた方が良いのでしょうか?

無謀運転で追い回されキレて相手の運転手を殴って怪我をさせてしまったんですが、散々挑発され罵倒されしつこく追い回された末の行動です。 情状酌量の余地は有るようですが、起訴された場合刑事罰はどの程度でしょう。 また、弁護士を立てた方が良いのでしょうか? 罪悪感はありますので罪を償う気持ちはありますが、ここまでされてつい手が出てしまったという気持ちも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係継続と不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

興信所を使い主人の不貞証拠をとりました。相手と別れさせ、慰謝料請求したいと考えております。婚姻関係は継続したいとおもっています。 相手はもと職場の部下で子持ちの27歳です。 どの様な手続きしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応・雇用関係

初めて登録させて頂きました。ご相談があります。 私はあること(雇用関係)で、千葉県の弁護士会の有料 法律相談に行き、そこで担当して頂いた弁護士に交渉を 依頼しました。そして、その方の事務所に行き、8月 20日に相手方に、必要なことを照会する書面を送付して 頂きました。そこまでに、最初の弁護士会を含めて3回、 その弁護士と相談しました。現時点で...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での人身事故について

【相談の背景】 【事故の状況】 5月中旬に自動車の運転中、十字路の交差点で横断歩道を横断している歩行者と接触し、怪我を負わせてしまいました。双方共に青信号で、自動車を運転中、スマホやナビを見ていたということもありません。 【お相手の状況】 打撲で全治10日間とのことでした。 事故直後に謝罪し、事故から3日後にも電話で謝罪しました。電話での謝罪時...

弁護士回答
    6
  • ファクタリング申請時に虚偽の申告をした

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...

弁護士回答
    10
  • 至急 男女交際における傷害について

先日、お付き合いしている女性を殴ってしまいました。 自転車で二人乗りをしている際、相手がパニックを起こし後部座席から叩く、首の襟を引っ張られる(首が絞まる形)等の行為をされた為、自転車を止めて降り宥めようとした所、私の顔面を二発叩いてきた為 カッとして右拳で左頬のあたりを一発殴ってしまいました。 相手は、卒倒しコンクリートに頭を打ちました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い後について

慰謝料を支払った後、支払った証跡として 領収証などを頂こうかと思っておりますが 一般的におかしいでしょうか。 また、他にも支払った際に 何かしたほうがよいこと(もらっておいたほうがよいもの)があれば 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 独身と偽わられ交際し妊娠、中絶した場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味を通じたSNSで出会った男性へ、私が婚活をしている話や結婚、子供を欲しいという話しをした上で交際し2ヶ月で妊娠しました。年齢的に自分が30半ばであり出産もしたかったですが、交際期間が短すぎるという事で相談の上中絶する事となりました。 しかし中絶の同意書を書く過程で相手が名前、電話番号、住所を偽って書いており3度書き直し訂正してもらい...

弁護士回答
    3
  • 複数回の万引きについて

ベストアンサー

万引きに関する質問です。 8年前に3回万引きで警察に捕まっており、1回目、2回目は特に刑罰はなし。 3回目は、コンビニでパンを万引きして20万円の罰金を受けました。 その後、しばらく万引きはしておりませんでしたが今年6月にコンビニにてサンドイッチを万引き。 逮捕後勾留。弁護人に被害弁償をしてもらいすぐに保釈。略式裁判で30万円の罰金刑でした。 現...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から内容証明郵便の通知書がきました。損害賠償請求の回答書を提出します。何を書けばいいのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 相手方弁護士から内容証明郵便の通知書が届きました。 私は 相手方の勘違いから「反社組織名」で恫喝されました。組織名は多分脅し文句です。それ以来 相手方を「組織名の苗字さん」で思うようになりました。。 そして ある日 ネットに この呼び名のまま 投稿してしまい、即日削除依頼したのですが 削除できませんでした。 通知書には5...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配

【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。

ベストアンサー

去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...

弁護士回答
    7
  • 別れた女性との交際期間に受け取ったお金の返済について

ベストアンサー

お世話になります。わたくし52歳バツイチで独身です。10年ほど前から数か月差で二人の女性とお付き合いしてました。最近二股関係がばれて現在二人とも別れた状態です。二人ともに結婚する気はない事を告げた上での付き合いでした。片方の女性とのトラブルなのですが、付き合ってる間に彼女の行為として甘えた部分もあるのですがお金を数回に分けて500万位を借用書もなく付き...

弁護士回答
    5
  • 元夫の不倫相手との和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫相手に、300万の慰謝料を請求していましたが、譲歩して150万まで下げました。肉体関係を否定し続け、解決金10万以上は払わないとごねていましたが、元夫がやっと肉体関係を認めたので、解決金100万まで交渉することが出来ました。 (慰謝料は夫には請求しない予定です。) ただ、相手がまだ肉体関係を否定しているのと、もし関係があっても、別...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、DV.借金

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...

弁護士回答
    3
  • 盗撮疑惑に対する迷惑防止条例違反とプライバシー侵害の判断基準について

昨日、最寄りの警察の方が自宅に突然訪問されて、一週間ほど前に出張先のとあるお店での出来事について覚えているか?と質問されました。早朝だったことと、少し前のことだったこともあり、即答できませんでしたが、カウンター越しに「スマホで撮影されたような気がする」ということで警察に相談されたのだとか。 防犯カメラの録画で確認したところ、私がスマホの画面でカ...

弁護士回答
    2
  • 彼が特殊詐欺に関わり逮捕されました。

【相談の背景】 10月に、同棲していた彼(30代後半、初犯)が特殊詐欺に受け子として関わってしまったとのことで朝から家宅捜索があり、そのまま逮捕され連れていかれました。その後私(内縁の妻という立場です)は自宅内で5時間ほど事情聴取を受け、何も関わっていないとのことで解放されました。 彼はとても反省していて謝罪文も作成し全て素直に話しているそうです。11月中...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手への慰謝料請求等について

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 今度、会う日にちは分かっていて、証拠を取る手筈も取ってあります。 そこで現場に行き、主人と彼女と話し合いをしようと思います。 その時に二人に誓約書を書かせようと思っています。 誓約書を書かせるにあたり、 不貞行為を認める、謝罪する、今後夫と一切交際しない、連絡先を消す、等を約束させて署名捺印させようと思います。 1)他...

弁護士回答
    10
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 検察官の方に、被害者の方に被害届を取り下げてもらえるのを可能かどうか話してください。 可能であればメモでも用紙でもいいので記入し相手のサインをもらってください。と言われました。 【質問1】 この際、どのような紙を使用すればよいのでしょうか?? また可能であれば必要項目みたいのをおしえてもらいたいです。 交番、警察署に行って話せば...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 強制わいせつ 鑑別所に行かせないためには?復学は?

息子17歳が強制わいせつで現行犯逮捕され、家裁で勾留請求が付き、現在警察署で勾留中です。国選が決まり、相談してます。次は勾留再請求か、鑑別所か在宅の観護措置審査です。それまでに意見書、上申書は退出予定です。国選を通じて被害者への謝罪意思は示す予定です。 今のところ送致事案は1件で、自転車で女子児童の胸を触ったものです。他に6件ほど同様の余罪がある...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺 弁護士の方を雇うべきか

【相談の背景】 恥ずかしながら、詐欺を行ってしまいました。 Aさんに脅され拒めず、指示されながら僕が実行し、他人であるBさんとCさんにチケットの支払いをさせたという状況です。 警察に呼ばれ、事情を説明しましたが、僕自身Aさんの連絡先は知らない事、そして僕が実行した為、悪いのは僕ということになりました。 深く反省しており、詐欺をしてしまった分のお金...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について

私は2年前から既婚男性と交際しています。 一度奥様に発覚、200万請求されましたが、二度と接触しないことと慰謝料70万で示談しました。 その後も彼と接触し奥様に発覚したので調停を起こされ慰謝料200万請求されました。 調停では慰謝料としてプラス100万の計170万で決着しました。調停で、「離婚は(したくないが)免れないだろう」と奥様がおっしゃっていたらしく、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 息子の嫁が他の男と1か月近く不倫し嫁の首筋にキスマークを付けて帰って来ました。 子供もいたのですが、それが原因で離婚し息子が子供を引き取りました。相手、嫁共に 身体の関係が有った事も認めました。発覚後日、相手の方から裁判は困るのでと言う事で話しをさせて欲しいと来たところ相手の方から慰謝料200万を言ってきましたが誠意や若さの事も配慮...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。罪に問えますか?

付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。警察は何もしてくれませんでしたが、どうにか、罪を償わせることはできますか? 付き合っていた元彼にはお金をたくさん貸していました。 その上に、彼には家からたびたび、現金を盗まれ、預金を引き出され、貴金属を盗んで売り払われました。(証拠はほぼありません) 警察には届けましたが、警察はな...

弁護士回答
    2
  • 子供が下校途中に他の子供に怪我をさせました

先日、息子が他の子供に怪我をさせてしまいましたが、以下の場合、現実的な対応なのでしょうか? 〜以下、詳細な内容です〜 先日、息子(小4)が下校途中に他の子供(小1)にちょっかいをかけました。 それを見て止めに入った子供(小4)に顔をタオルでバシバシ叩かれていたところ、 息子が子供(小4)に対して、腰の辺りを痣が出来るくらいに蹴飛ばしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 追突事故慰謝料について

ベストアンサー

6月末に赤信号で待っている際に後ろから追突され脛椎捻挫をしました。 10月末まで通院をし痛みが残る中4ヶ月で通院うち切りされました。 今回慰謝料の提示があったのですが。あまりに低くかつ、書類として添付した事故の為に超過した通話料、警察への人身文章作成費を立て替えていたのに入っていませんんでした。 内訳は 治療日数 124 通院日数 78 交通費  2...

弁護士回答
    4
  • 検察官が求刑を決める時期はいつのタイミングなんでしょうか?教えて下さいませ。

ベストアンサー

これまで何度かご質問させて頂いている者です。事件内容は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。 前回の質問の中でも記載させて頂きましたが、起訴金額だけではなく全ての金額(起訴されていない余罪もすべて含めて)である1億500万円を全て被害弁償をする為に私の弁護人には動いて頂いています。 そこでご質問な...

弁護士回答
    5
  • 万引き窃盗で書類送検

再び投稿です。 前回はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_566147/ 簡単にまとめますと、 今までにも多数万引きしてしまいましたが1度も捕まっていませんでした。 →1ヶ月前の万引き1件について話を聞きたいからと任意同行(両親も家にいました。) →その1件に対して、怖くて最初の5分は否認しましたが、やりましたと罪を認めました。しかし、初めて...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前後親しかった先輩とケンカしてしまい、被害届を出されて警察から出頭要請の連絡がきました。 当方も相手方からの暴行で右肘の痛みやアザがありましたが、被害届を出す気はなかったので、診断書を取りに行ったり、被害届は出してませんでした。 が、、相手方は診断書を取り警察に行き被害届を出したみたいで、、凄く残念でショックです。 信用して...

弁護士回答
    7
  • 不倫 慰謝料請求の相場

【相談の背景】 不倫の慰謝料相場について 旦那が職場の後輩と不倫をしていました。 私が出産の為に里帰り中、既婚者で子供が居ることを相手は知ったうえで不貞行為4.5回。不倫期間は約3ヶ月ちょっと。 離婚予定ですが、今すぐではなく話がまとまり次第。現在は別居の段階です。 【質問1】 この場合、相手に慰謝料請求できる相場はいくらでしょうか? 相手の弁...

弁護士回答
    4
  • 経済的利益をどのように確認しているか

【相談の背景】 取締役が退任するにあたり、会社との退職慰労金の交渉で弁護士にアドバイザーになってもらったとのことです。 会社は取締役と直接交渉して、弁護士とは直接交渉していません。  退職慰労金が決まり支払いをしますが振り込み先を弁護士事務所と個人口座に分けてほしいとの事です。 【質問1】 これは弁護報酬を下げるための行為(経済的利益を偽る)と思...

弁護士回答
    1
  • 彼からの暴行 慰謝料

夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから