8,636件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故における慰謝料請求について。

去年の4月に交通事故を起こしました。 c4~c5、C3~C4レベルの骨棘形成(後方突出)椎間孔の狭窄、生理的前湾の消失(後湾)という診断で、鞭打ちという診断でしたが、首から肩にかけての強い痛みが残存し、症状は変わらず。1年半経った現在でも首は後屈できず、腕も挙がりにくい状態で、30分のデスクワークすら困難な状態です。この様な状態ですので病院での治療を打ち切...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 嘆願書 どうすればよいのか教えて下さい。

【相談の背景】  先月、こちらの一時停止がしっかりできていなかったことが原因で人身事故を起こしてしまいました。こちらは原付バイク、相手方はスクーターで、相手方がおそらく1ヶ月の怪我だろうと警察の方から伺いました。警察の方からは、検察に送致され、罰金と免停1ヶ月に、なるだろうと聞きました。  その事を知人に相談すると、被害者の方に嘆願書を書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの勾留延長について

ベストアンサー

婚約者が強制わいせつで逮捕され、今週の金曜日が勾留10日目になります。 その際勾留延長になるのは確実だと弁護士にも言われています。 勾留10日目は検察に彼は連れて行かれるものなのでしょうか?その日は面会はできないということでしょうか? ちなみに、勾留延長になった場合、彼の両親には弁護士の方から連絡が来るのですか?それとも検察から連絡が来るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 早急!共同名義解消の内容証明郵便の書きかたについて

約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。今迄、3回ほど建てたいといいましたがその度に断られ、挙句の果てに3回目には前の土地にある...

弁護士回答
    2
  • 不倫による不当な金額の慰謝料の減額について

交際6年、結婚4年、子供なしの夫婦が、 夫の不倫→不倫相手の妊娠で離婚することになりました。(私は不倫相手側の立場です) 慰謝料は示談で1000万と言われているらしく、 頭金で50万支払い、これから分割で950万払えと言われています。 正直、妥当な金額ではないと思うので、私は弁護士さんを立てて正当な慰謝料を支払いたいと思っているのですが、 男性側が「してしま...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題 慰謝料について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 中古自動車の売買契約

ベストアンサー

中古車の売買契約についせお尋ね致します。私は街の整備工場に中古車を並べて販売しております。 先日 ご近所の方が中古車を見にご来店されました。車種は決まっているとのことで該当のお車を熱心にみておられました。車両の状態や金額などの説明をして 検討するとのことでお帰りになられました。 昨日ご家族にて再来店され、あちらこちらの車屋さんを巡られてきたとの...

弁護士回答
    3
  • 物損から人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

1ヶ月半前に、交差点で車対車の事故を起こしました。過失割合は当方2、相手8です。 すぐに警察を呼んで、その時は各所に痛みはありましたが明らかな怪我がお互いなかった為、物損事故として処理しました。 当日、病院に行き痛む部位骨には異常がなかった為、痛み止めだけで帰りました。その後、相手保険会社から連絡があり、相手は肋骨を折っていたとのことで人身事故の届...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料相場 減額 養育費について

20代男性です。私自身の浮気で離婚の手続きになっており 相手から慰謝料300万一括、養育費4万、婚姻費3万の支払い 精神的に参ってるとの手書きでまとめた書類をもらい 相手の両親と離婚の話をしていて 本人とは接触禁止の状態で話しをすすめています 証拠を突きつけられたわけではなく 連絡をとってた携帯をみられて 不貞行為があったのでは?と 感情的に話し合いで離婚とな...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 在宅捜査 今後の対応

先日、主人が盗撮をし、逮捕されました。初犯です。 スマートフォンで女性のスカートの中を撮影したそうです。 警察署の独房の中に連れられ、翌日妻の私が身元引受人として、迎えに行きました。 警察の方のお話によると、丸一日で釈放とするが、在宅捜査は続くとのことでした。 被害女性は起訴目的で被害届を出しているが、起訴不起訴は検察が決めるので 被害女性が今...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の未払い残業代請求について

ベストアンサー

昨年の夏に勤務時間が一日17時間ほどあり、精神的にも体力的にも限界を感じて退職しました。 その際に基本給以外の手当の支払いが一切なかったので、退職後に労基署に相談し、残業代を計算して書留で請求書を発送しました。 支払い期日になっても支払いが無かったので、再度労基に相談し、申請書の手続きを経て今現在監督官が間に入っています。 勤務先は食品の小売業で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

交通事故の被害者です。 加害者側の任意保険会社との示談交渉で、最後に賠償額の提示(送付)をされた書類の日付からもうすぐ三年が経ちます。 事情があり、そこから対応出来ていかなかったのですが、時効中断の緊急措置として内容証明を送りたいと思います。 ここで質問ですが、内容証明の送り先は相手の任意保険会社のみでも問題ないでしょうか。 相手本人にも送った...

弁護士回答
    7
  • 事故の際の賠償を自己負担することについて

【相談の背景】 先日、車と自転車の人身事故をおこしました。私が車側で過失割合9:1の事故です。お相手の方の怪我は軽症だったのですが、お相手の電動自転車が壊れて、そちらの賠償金額で私の保険会社ともめています。 保険会社の査定の金額が低く、新品の電動自転車が買えないことから納得がいっていらっしゃらないようです。事故の翌日に電話で謝罪した際も(お伺...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

スポーツクラブでトレーナーをしています。クラブ内でトレーニングメニュー作成や指導をしております。3年前から会社と契約しています。契約内容として売り上げの50%を受け取るという内容になっていて、直接会員様から受け取って会社に入れなかったお金があります。その額が3年で約1000万円くらいになります。契約を解除して次のステップに行こうとしたときに、内部...

弁護士回答
    2
  • 入籍直前に浮気発覚。慰謝料について。

4年付き合った彼と昨年の9月に婚約し、今年の4月初めに入籍するはずでした。 入籍2週間前になって婚約者(彼)の浮気が発覚。 話し合いの結果弁護士先生はさまずに直接慰謝料払ってくれる事になったのですが、振り込まれたお金が慰謝料と証明するにはどーしたらいいでしょうか? 弁護士に頼むのか、行政書士さん? もし頼んだ場合にかかる金額の相場を教えて頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 某カフェですれ違いざまに

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の某カフェにてすれ違いざまに若いサングラスを掛けた男が無理矢理肩をぶつけてきました。 そのその男と口論そして喧嘩となり、警察の方を呼ぶ事となりました。 その後もこちら側が加害者で、自らは被害者であると主張しました。 警察の方の言う通り、私は「冷静」に故意にした事ではないとお話しましたが平行線のままでした。 しかし警察立会の元...

弁護士回答
    2
  • 加療5日で被害届は有効でしょうか?

ベストアンサー

10日ほど前に、見知らぬ人から怪我をさせられました。今の所は「加療5日を要する」という診断書でその後も病院へは行っています。怪我をさせられた直後は痛さより怖さから、すぐに最寄りの警察署に相談にいましたが、「訴えるならお医者いって、診断書貰ってきてね」と追い返されました。 その後相手の名前や住所などが分かり、謝罪を求めましたが「謝りたくない」を繰り返すだけ...

弁護士回答
    2
  • 口約束でお互いに接触しないことを約束。破った場合不利になりますか。

付き合っていた彼にお金を貸し、逃げられました。 借用書を作成していましたが、住所氏名も嘘をつかれていて、なんとか所在をつきとめ、家へ行き、 名前住所を偽り借金し逃げたこと、婚活アプリで知り合い、付き合っていたことを対応してくれた相手の家族に聞かれるまま話したところ、既婚者だということが判明しました。 最終的には、本人と話しをし、お金を返したら...

弁護士回答
    3
  • 2度目の免停中に人身事故。在宅起訴されました。

ベストアンサー

主人のことです。 平成27年秋、スピード違反、駐車違反、携帯電話保持などの違反で免停60日の処分に。 その後、平成28年4月に人身事故を起こしてしまい2度目の免停になっていました。 (私は知らされてませんでした。) ところが、平成28年6月、免停中にも関わらず運転し、また人身事故を起こしてしまい、翌日釈放されて帰宅しました。 相手の方は加療1週間で済んだの...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 告訴後の流れは

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...

弁護士回答
    3
  • 職場の後輩に謝罪文を書くのですが

職場の相手に、陰口を聞かれ、謝罪文を書く場合、この先、その謝罪文で自分にとって不利に使われない様にしたいのですが、誓約書みたいなものを作った方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 裁判 診断書 後医

医療過誤裁判で、まだ何も始まってませんが、ミス病院ではなく、後医の診断書は、必要ですか?カルテはかいじしましたが、ミス病院が認めていない、病名であった場合は、診断書を書いてもらった方がいいですか?また、その場合は、何と言ったらいいですか、そして、医療過誤から、後医受診から、一年ほど経ちますが、なんと言ったらいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺言書の書き直しにつきまして

私には子供が、二人います。 長男にすべての不動産を渡す旨の遺言をしました。同時に、「これに反する内容の遺言の書き直しはしない」という内容の遺産分割協議書があります。 このような約束があるのに、次男にすべての不動産を相続させるという遺言に書き換えた場合、遺言は有効でしょうか?つまり、不動産は次男のものになるでしょうか? よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 検察のヒアリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが,夜タクシーに乗りトイレに行きたくなり一度降りたところ、タ運転手が無賃乗車と思い殴りつけるような格好をしたため、頭突きをしてしまい、運転手は唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っており領収書もあり、現在は在宅事件となっております。(前科はありません) 検察の話では被害者と電話で話し、被害弁償等が...

弁護士回答
    2
  • 算定表は額面に約2万円くらいの幅が有りますが、あれは、最少金額〜最高金額をどういう話し合いで決めるも

ベストアンサー

認知における、養育費の給与との算定表が今ひとつ見方がよく、わかりません。 こちらは支払う側です。 先方の給料も明確にはわかりません。 こちらの年収は(質問者は当事者ではないので推定ですが)500万円には届かないくらいで、給与所得控除後の金額が350万円には届かない。 それくらいの金額です。 ちなみに、先方の収入も同じくらいか、少し多い(それぞれの額面...

弁護士回答
    5
  • 子供に対する強制わいせつについて

ベストアンサー

御相談させていただきます。 小学生の娘が強制わいせつ被害(キス)に遭いました。 現場検証も終え、DNA検査の為の服なども回収され、犯人は捕まり拘留されています。 調書も警察で作成を終え、被害届も出しております。 一番辛いのは被害をうけた本人かと思いますが、何かしら親として守ってやりたい、何か出来る事をしてやりたいと思っています。 そこで先生方に今...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由

ベストアンサー

警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...

弁護士回答
    1
  • 横領の弁済に対する対応について

ベストアンサー

民間団体の資金の不明金2年間約250万強を横領したと言われ、弁済を約束しました。 はじめ、団体関係者に返してくれたらそれで良いと言われたので、わかりました、と返事をしました。 その後それを上部団体に報告したのかそちらからも聞き取り調査が夜3時間くらい拘束されて行われ、その場で内容確認もしていないのに、横領を認めてしまう発言をしてしまいました。 上部...

弁護士回答
    5
  • 当たった記憶がない消火器が倒れ、損害賠償を請求される

約40日前、居酒屋で開かれた同窓会に参加しました。トイレから座敷に戻ろうと下駄箱で靴を脱いだところ、気がついたら下駄箱横にあった消火器が倒れ、薬剤が噴出していました。  体は当たっていないのですが、バックが当たったかもしれないと思い、「不注意で消火器を倒した。」と一筆書きましたが、録画等の証拠はありません。これで、過失、つまり、賠償責任がある...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先日、不倫相手の兄弟から携帯に連絡がありました。 内容は、不倫相手が既婚者であることの確認。不倫の事実確認。探偵を使って証拠はすべて揃えている事。奥様と子供は精神的に参っていること。後日に書類を送るので期日内に返信すること。そして電話の内容を不倫相手には言わない事。言った場合は法的措置を取る...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判になった場合

ベストアンサー

交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の特殊な例?

先月15日喫茶店にてお茶をしていたところに 60代の、女性が踏み間違えを起こしお店の中に突っ込んできました 私と友人は直撃を受け 頚椎捻挫、腰椎捻挫で通院しています 人身事故にし23日に警察に診断書を提出しました しかしその際担当の警察の方が とても特殊な事故であり調書の取り方など難しく私自身も悩んでいるところでして少し時間を下さい、幸い大した怪我で...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係による離婚 慰謝料等について

ベストアンサー

既婚の教員です。 2018年7月〜12月の間に、当時の保護者と不貞関係にありました。2018年12月に、2人でいた事実を不貞相手の夫におさえられ、不貞相手の夫と私の2人で直接話し合いました。 不貞相手の夫は、2018年8月に不貞相手のスマホの履歴から事実を把握し、その後数ヶ月興信所に依頼したり、自宅の盗聴等をしたりして調べたということでした。(真実かは不明) ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士から電話を入れると連絡あり 【WEB制作費未回収の件】

ベストアンサー

先生方こんにちは。先日ご相談していた、WEBサイト制作費用に関する紛争の件で、再度質問があり投稿しました。 今回の請求は、請求書を6月30日支払期限にして発行した為、6月30日までは待とうと思っています。 ちなみにサイト公開直後「以心伝心かと思うほどこちらの意図を汲んで企画・提案してくれ、大変素敵なサイトを作ってくれた」とSNSで発言し、商品には大満足の...

弁護士回答
    1
  • 【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。

ベストアンサー

私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...

弁護士回答
    3
  • ケアマネージャー資格の登録削除の申請方法について

ベストアンサー

1か月前に、ヘルパーが入浴介助中に4歳の児を溺水させました。ヘルパーは溺水させた事を親に告げず帰宅し、親がケアマネに電話して、児が嘔吐している事を伝え、入浴介助の状況をききましたが、教えてもらえませんでした。 その夜、児に40度の高熱がでて、ケアマネに連絡したところ、治療費をお知らせくださいの回答しかもらえず、親は自宅で一晩、児の様子をみました。翌...

弁護士回答
    1
  • おねがいします

昨日、退職に伴い社長と私、私の兄の三人で話し合いをしたのですが、社長の発言があまりにもメチャクチャでこまっています。少し長くなるのですが・・・ 私は7月末日で退職する旨を書いた退職届を6月30日に提出したのですが、(その際残っている有休を19日から使い、実質15日まで仕事に出る旨も伝えております。)昨日25日が給料日でしたので、受け取りに伺ったら就労規約の...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求

よろしくお願いします。 昨年、酒に酔った(仕事で関係のある立場的にはかなり上の)公の方から暴力を受けました。私の仕事の進退をほのめかしながら、一晩に3箇所で3度にわたり殴る蹴るの暴行を受け、レントゲン撮影をし、口内の裂傷と頚椎捻挫と診断されました。一度は警察に被害届けを出し、現場に行って記録もとりましたが、職場同士では相手方が上の立場にあり、私の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、後遺障害認定について

2015年1月29日に、交通事故にあいました。 仕事でお客様のお宅を訪問後、帰社の途中でした。 横断歩道を信号がかわったので渡り始めたところ、左後ろから右折してきた宅配トラックにぶつかられ、左足をひかれました。 左足挫傷、両膝打撲、額擦過傷、両上肢打撲、治療期間3ヶ月ほどでした。 1ヶ月程松葉杖をつき、通勤はタクシーを利用していました。 傷はまだ目立ち、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の傷害事件

ベストアンサー

親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...

弁護士回答
    4
  • プロバイダから意見照会書が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで特定の女の子に対して基盤できるというようなことを書いてしまいました。 既に弁護士さんに削除依頼を頼んでおります。 【質問1】 もしプロバイダから意見照会書が届いた場合、基盤できるまで書いてしまったら弁護士さんに回答書を代行してもらっても高い可能性で情報開示まで進んでしまいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学3年 子供の喧嘩で加害者になった場合の賠償金の支払いについて

小学校3年生の息子が学校帰りに、同級生の女の子と喧嘩になり、唇に軽症の怪我をさせてしまいました。 相手は外国人で学校でからかっているなど、日常的に小さいトラブルがあり、喧嘩となった当日もからかいから相手の子が怒り、こちらに飛びついて来たようで、防衛の為に出した足が顔にあたってしまったようです。 被害者のご家族には学校の先生と共に謝罪に伺いまし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の相談 金銭貸し借り借用書は交わしています。

元同僚にお金を貸し、金銭消費貸借借用書をかわしております。二案件あり、合計元本380万円あります。 債務者が携帯電話を解約され、連絡が取れない状態が続いています。 免許証マイナンバー、債務者の住所は知っているものの現住所かは不明です。 どのように回収できるのでしょうか?その場合の費用帯もお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 同棲ドタキャンの慰謝料+車の修理費用、一度は払わなくていいと言われたものを払えと言われました

約4ヶ月付き合った元彼と、同棲の直前で別れました。私のアパートに一緒に住むという形で話が進んでいましたが、価値観などが合わずぎりぎりになって私から別れを切り出しました。 また、同棲が決まった際に彼のお父さんから車を借りており、私のアパートに車を置いていました。同棲解消後も数ヶ月は私名義の駐車場に停めていました。車自体は私が乗りたいと希望し、彼が実...

弁護士回答
    4
  • 暴行の被害届を出すか迷っています。(証拠動画あり)

ベストアンサー

殴る蹴るの暴行の被害と脅迫を受けて被害届を出すか迷っています。 私は男性で相手は同じマンションの女性です。 苦情のクレームを言いに行ったところ、急に殴りかかって来ました。殺してやる!とも言われました。私は手を出していません。ケガもしていません。 スマホの動画で暴行シーンがきれいに撮れていて、警察もすぐ呼んでケガが後で分かった場合の番号のついた...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応について。

火曜日に信号待ちしている時に、後ろの車にブレーキとアクセルを踏み間違えてぶつけられました。(バンパー真ん中が少しへこんでます) 警察を相手に呼んでもらい、その後出勤しました。 相手の保険屋さんから連絡が入り、100%悪いと言われ台車も手配してもらい今は台車に乗ってます。 子供も一緒に乗っており、私も左肩が少し痛かったので、翌日念の為に病院へ行来ました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後遺症認定について(被害者)

はじめまして。 約2ヶ月前に一方的な暴行を受け、眉間上部に6針を縫う怪我を負いました。 犯人はその場で現行犯逮捕され、それと同時に犯人サイドには弁護士が自動的につきました。 犯人の刑事罰が決行されると、その弁護士は役目を終え、関わりを持たなくなってしまうということで、とりあえず約2週間分の治療費、慰謝料など諸々を請求し、一旦終了しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載されてある違約金付きの約束を破られた時の対処方法を教えてください。

妻のダブル不倫発覚で、相手男性に慰謝料を請求し、和解書を交わした後に分割払いのため公正証書を作成しました。 その際、相手男性の要望で、『本件と本契約については両夫婦以外の第三者に対し発表や口外等をしない』という条項以外に、『相手男性の希望により、今後、本件で発生した慰謝料の支払い金額について、相互の配偶者を含む、私及び相手男性以外の第三者に対し...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所依頼ですでに和解通知書が届いている場合。

ベストアンサー

今回依頼していた法律事務所が業務停止になってしまいました 当方 はすでに和解報告書が提出されており11月に振り込まれることになっています。 この場合また最初から弁護士に契約しなおして1年以上待たなければならないのでしょうか? 今回の業務停止は弁護士事務所に非があったとはいえ依頼人に対しかなりマイナスになるのではと思います。 また窓口電話も朝から...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから