14,606件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

今離婚調停中で離婚だけ成立して、財産分与が揉めてる場合どういうながれになるんでしょうか?夫(私)がアパートを借りていて妻が子供と家にすんでいる場合、その家のローンは私が払ってます、養育費も決まってます、妻はこの家をそのまま買い取ると言ってますが、どうすればいいんでしょうか?財産分与がきまるまでは、養育費払ってローンも払わないといけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫での慰謝料と証拠について。嫁の自白で不倫相手に請求できますか?自白後の証拠確保は可能ですか?

【相談の背景】 <背景> 妻のスマホの使い方が変わった事が気になり、4月中旬に覗き見てしまい、友人とのやり取りより3月頃?から不倫をしていると思われます。 不倫相手とのやり取りは削除されており、肝心なやり取りは見当たりませんでした。 <手元にある情報> 嫁と嫁友人との不倫濃厚と見えるやり取り(休憩や2回戦でも元気等)、GPS機能を使うアプリ履歴による...

弁護士回答
    2
  • DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • 携帯番号の弁護士照会による情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯番号からの弁護士照会について。 ネットストーカーから携帯番号で弁護士照会を使われました。 相手は私の個人情報の悪用、第三者への謙譲を堂々と告知して脅してきています。 実際、私の住所の一部などをSNSに出されています。 実名と住所以外の登録情報(勤務先など)がネットストーカーに伝わったりするのでしょうか? 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    2
  • 加害者です、駅構内での事故の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

昨日、駅構内にて女性の方とぶつかってしまい、怪我をさせてしまいました。 肘と膝に打撲が出来、腫れがある為、病院に行くと言われ、翌日に連絡しますと言われました。 まだ、連絡はございませんが、この場合は当方が加害者となると思いますが、治療費や慰謝料など、保険などで対応できるものなのでしょうか? 自動車の事故であれば、任意保険や自賠責保険などがある...

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁への養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居をして半年たたない間に、同居中に行った不倫相手をアパートに複数回泊めていたことがわかりました。 こちらからは別居は冷却期間であることは伝えていましたが、妻は離婚前提だと言っています。 また、別居をするときには18歳の息子が大学に入学したばかりで、大学の授業料や一人暮らしの費用は私が全て払っています。 別居は二年半ほどになり...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で火傷を負わされました。治療費の請求をしたいです

ベストアンサー

チェーンの飲食店で食事中に従業員さんが目の前で転び、飛んできた料理が私にかかり火傷を負いました その時は店の連絡先と私の名前、連絡先を交換し退店しました 後日、治療費が確定して店に連絡をとった時に次の対応をされました 1. 事前に通院する旨の連絡がなかったため、治療費は払えない 2. 通院前に店に事前に連絡する必要があることを伝えてはいなかったが...

弁護士回答
    2
  • 不動産を売る事弁護士の先生にお願いした場合、報酬はいくら必要になるのでしょうか?

共有物件を解消することになりました。そこで後々のトラブルを避けたいので弁護士の先生にお願いしたいと考えております。この場合弁護士の先生にお支払いする報酬は着手金、成功報酬はいくらになるのでしょうか?報酬金額については完全自由化とは言え、著しく上下することはないと思うんですがどうでしょうか?経済的には着手金がすること手元にないので成功報酬の時に支...

弁護士回答
    4
  • 子供同士

この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金詐欺をしてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 消費者金融で支払いを滞り明日までに支払いなければ執行官が行きますからと言われました。 9時までに払えば止めますけどそれ以外は無理ですと言われました。 執行官は通知なくきますか? 【質問1】 消費者金融から明日までに一括返済しなければ差し押さえすると連絡がきました。 留守でもはいりますからねと。 1回目から留守でも強制的に解除して入...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない奨学金の連帯債務

身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...

弁護士回答
    5
  • 証拠資料の確認お願いします

相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...

弁護士回答
    9
  • ストーカー行為後の処分について

ベストアンサー

ストーカー行為で警察から警告が来ました。当然会社から処分が来るし、マスコミに公表されます。 条例で、相手からの依頼があれば、非公表にできるのですが、どう交渉してよろしいでしょうか? もちろん、相手とは接見禁止です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫が旦那と子供がいる女と不倫

夫が旦那と子供がいる女と不倫 あちらの旦那にばれ、慰謝料を請求されるというところで私に相談してきました。 不倫をしている2人は離婚したくないが別れなくない。あちらの旦那も離婚はしたくない。 女は、離婚しても良いと思っているが不倫関係を黙認してくれるのであれば別れるとシングルマザーでお金もかかることだし離婚しないと言っている。 しかし、旦那は夫の事...

弁護士回答
    3
  • 歯医者さんの対応について

ベストアンサー

一年前に歯医者さんで左下の歯を説明もなく、神経を抜かれてしまい、2日後に激痛が走り、歯医者さんに言いに行ったところ、すぐ治ると言われ、あまりにも痛かったので、総合病院の歯科口腔外科に受診したところ、色々な検査をすると、薬の入れすぎか、器具が当たったかで炎症が起きていると説明をされました。 そのことを歯医者さんに伝えるとそれはありえないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 前科がついてしまうのかとても心配です

【相談の背景】 警察から呼び出しを受けました。 10日くらい前に、散歩の帰り道に女性のあとをついでに歩くような形で歩いていたところ(数十メートルくらい)、女性が通報して警察を呼びそのまま交番に行って話をしました。 その日のうちに帰宅したのですが、警察から電話があって「改めて取り調べで話をいろいろ聞き、写真や指紋を取りたい」と言われました。 被害届...

弁護士回答
    6
  • 単独事故を起こした際の物損の請求について

【相談の背景】 白線のない細い道でハンドルの切りが甘く、駐車場に設置してあった鉄製の頑丈な車止めに車をぶつけてしまいました。 乗っていた軽自動車は大破し、即廃車。 車止めは曲がったり壊れたりはなく、ぶつかった部分の塗装が剥がれた感じになりました。 【質問1】 車止めを設置した駐車場の所有者の方から「高いから覚悟してね」と言われました。 車止め...

弁護士回答
    4
  • 強制性交について質問

【相談の背景】 昨年の12月ころ、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私は「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」と返信すると、Aさんは「よかったら今日会えませんか?」と返信してきたので、Aさんの職場近くの駅まで車で迎えに行きました。 道中では、家族構成の話や...

弁護士回答
    8
  • 婚約者の肉体関係により浮気ではどれくらいの慰謝料が取れますか?

【相談の背景】 去年に遠距離恋愛をしている彼女と婚約しておりその際に婚約指輪も渡しています。 ですが数ヶ月前職場の男性と肉体関係を2度持ち、許したものの現在も会うことをやめず肉体関係を持ち続けています。 彼女はその男性と会うことを違う人と会うからと言って散々嘘をついている状態です。 正直、人間不信にもなり精神的にも厳しい状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 娘の小2~小6まで性的虐待について!慰謝料等の金額について

【相談の背景】 現在小6の娘が居ますが、小2のときから義父である私の夫から胸やお尻を触られています!パンツははいているものの顔にまたがったこともあるそうです!現在一時保護施設におり、今日娘は検察官の事情聴取をうけます! 【質問1】 私としては娘のPTSDも少しあり慰謝料を500万くらいと考えていますが金額など妥当でしょうか?また検察官に話して置いた方が...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の中途解約についてです。

勤め先都合での、転居に伴い新しく契約したのですが、転居自体が無くなってしまい中途解約したいです。 契約時に①6ヶ月間は継続して借りないといけない。②6ヶ月未満であっても6ヶ月分の駐車場代は払わないといけない と伝えられていました。 不動産屋に聞いたところオーナーに確認したが、6ヶ月は借りてもらわないといけないとの事でした。 これは正当でしょうか。解約...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄

契約破棄について教えてください。引き渡し日より半年過ぎても家のリフォームが終了しておりません。現在は工事が中断しており、リフォーム会社とは全く連絡もとることが出来ず困っております。(会社は倒産していない様ですが・・)一刻も早く現在の契約を破棄し、別の工務店と新たなる契約を結んだ後残存部分を終了させたいと思います。この様な状態でどうしたら契約を破...

弁護士回答
    5
  • 国家賠償法・公の営造物での損害①

公の営造物が原因で人体・車に損害が生じた場合の賠償で疑問に思える対応をされたので質問させていただきます。事故が発生したときに担当管理者に保険で直すことを確認済み(町村総合賠償保険) 1. 事故が発生した時点では体に痛いところはありませんでした(「体は大丈夫ですか?」と聞かれたが痛いところはないので大丈夫と答えた)。次の日に痛いところ(ぶつけたと...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故(双方保険未加入)治療費について

ベストアンサー

夜間、交差点青信号、自転車専用道路お互い左側通行でしたが、交差点(私からすれば入り口、相手からすれば出口)入り口にポールが立っており、そのポールとポールの間をお互い通行しようとしたら衝突しました。ポールの外側をよけてくれると思ってたので通行してしまいました。 私は軽い打撲でしたが、相手は転倒して指を縫う怪我をしました。 警察からは過失割合は...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の慰謝料請求

ベストアンサー

医療過誤により軽度の機能障害となりました。他院に通院して治療していますが治りません。直ぐに治ると思っていたので治療費の領収証を捨ててしまいました。機能障害により自尊心が傷ついて、QOLが低下しています。治療費と慰謝料を請求することはできますか? また、経過観察を希望したのに聞き入れて貰えずに処置に至り、障害がでています。処置の手技のミスを問うよりも...

弁護士回答
    7
  • 暴行してしまいました。この場合、慰謝料はどの位になりますか?

ベストアンサー

昨日、バイク運転中、幅寄せされ、口論になり、相手の肩を掴み警察に殴られたと通報されました。一度はその場をあとにしましたが、相手の言い分が大げさだったので現場にもどり、警官と話して、その後警察署で調書をとられました。相手は救急車に乗らずそのまま警察署に来て調書を取ってました。被害届を出され、訴えるといっていたそうです。調書には暴行と書いてありまし...

弁護士回答
    9
  • 在宅捜査。今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで数回に分けて万引きで捕まりました。1回目の取り調べが10月に済み2回目の取り調べの呼び出しは2ヶ月経ちましたがまだ連絡ありまん。被害弁償(3万円)は全て済んでますが、被害届が出ており本社の方針で取り下げはしないと店長から言われました。私は7年前に1回、1年前に1回微罪処分を受けてます。 【質問1】 弁護士に相談する...

弁護士回答
    5
  • メールのやり取りだけで慰謝料請求はありますか?

まだ、慰謝料請求をされたわけではありませんが、誤解で相手方、奥様が弁護士をたてようとしているという情報が入りドキドキしています。 ことの発端は職場の男性とのラインです。 お互い既婚していることは知っていますし、相手は職場結婚なので奥様のことも顔は知っています。 結婚してからは一度も肉体関係はありません。一度だけ駅まで送ってもらったことはあり...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求金額について

ベストアンサー

数年前に、数ヶ月数回不倫をした相手の奥さんから慰謝料の請求を受けています。 発覚し一度目の連絡があった際、今後一切旦那と連絡を取らない約束をし、慰謝料の請求はなかった。 それが今になって、夫婦仲が修復しない、精神的苦痛を受けたとして200万の請求をされ、返信と謝罪をしたところ150万に減額すると言っています。 自分でも調べて誠意ある金額を提示するよ...

弁護士回答
    7
  • 不倫の末離婚。親権はどうなりますか?

DV夫と不倫妻 結婚8年子供3人いる27歳女。子供が生まれてから夫のDVが始まりました。 顔面をグーパンチされたり髪の毛引っ張られて引きずられたり、わき腹を蹴られて肋骨にヒビが入ったこともあります。夫はそれだけでなく趣味が大事な人で、結婚してから今まで大型連休や日曜日も家族と丸一日過ごしたことがりません。 そんななか今年の1月に夫から離婚を迫ら...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちで追突され逆ギレされてます

ベストアンサー

1週間程前、信号待ちで追突されむち打ちになりました。 過失割合は100対0で私には過失はありません。 相手方の女性は任意保険には入っていません。 最初はいい人に思え、修理代見積額と病院代を42万円振り込んできました。 事故当日、救急病院でレントゲンを撮って、不安だったので別の日に大きい病院でCT検査とかをしました。 本日、相手方に連絡して、修理代見積46...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟における証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、慰謝料を請求して数ヶ月経ちました。不貞行為は認めているもの「別居中、破綻している」と聞いていたという主張で謝罪や支払いに応じてもらえないため、訴訟を検討してます。 【質問1】 裁判になった場合、証拠が必要になると思いますが、相手は通常どのような証拠をだすのでしょうか。 相手の弁護士は依頼者である不倫相手へどのような...

弁護士回答
    3
  • 相続問題での交渉金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で今弁護士にお願いしています。相続する権利があるのに私だけ抜きですでに相続が終わっていました。結果権利分は払われる事になったのですが、一部詳細不明のところがあり、弁護士によると交渉するとの事でした。 【質問1】 相手に交渉する際の金額として11%というのは平均的な金額でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 不倫の疑いをかけられ、精神的な苦痛を与えられた

同僚の配偶者(公務員)に、不倫相手として疑いをかけられ、返答がなければ職場に乗り込むとのこと。お付き合いを否定する返事をするが、職場に乗り込まれたくなければ電話をしろとのこと。拒絶するなかで、同僚の配偶者から電話がかかってくる。やむなく応対すると、『会社を辞めて欲しい』『会社で髪をもって引きずり回したい』『これまでお前に使った金銭をを請求したい』...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反初犯で家宅捜索

【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...

弁護士回答
    4
  • 不動産業者の代理行為は非弁行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・マンションで上室から漏水被害 ・原因は上室設備老朽化と見込まれる ・修繕方針や金銭負担の話し合いの場に、上室所有者ではなく、上室所有者と上室賃借人を取り持つ仲介不動産業者職員が上室所有者代理人として顔を出す ・物件の管理・維持について上室所有者から委託を受けているのかと当該職員に尋ねると「受けていない」と回答する 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!居眠り人身事故で調書の居眠りの原因

ベストアンサー

急いでいます!! お願いします!! 先日居眠り運転で人身事故を起こしました 明日警察署で調書を取ります 居眠り運転になった原因を考えてきてほしいと 言われました 睡眠不足でも仕事が忙しかったわけでもありません 子供の水遊びの面倒を見て、病院に連れて行って 片道1時間の運転をしました その後約束があり休憩する時間がなくそのまま運転してしまったのが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額交渉に関して

【相談の背景】 貴殿は通知人の夫であるA氏と同人に配偶者がいることを知りながら、肉体関係を伴う不貞行為を行いました。 本件不貞の発覚により、A氏は通知人に対し別居離婚を切り出す状況に至っており、通知人夫婦が婚姻して以降、円満に継続していた婚姻関係は破綻の危機に瀕しております。本件不貞により、通知人が被った精神的苦痛は余りに甚大です。 通知人がA氏と...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルでの弁護士の成功報酬についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした事により、相手方の旦那様から慰謝料請求を受けました。 弁護士を入れる前に、相手方と直接解決する為に話し合いをしていました。その中で、駆け引きをしたくないという理由で双方弁護士に相談し、慰謝料相場を聞いてからまた話し合おうと相手方から提案があり、それぞれ弁護士に相談をしました。 こちらが相談した弁護士は50万円の見立て。 ...

弁護士回答
    3
  • 中学生の娘が同級生から体を触られたりしていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。中学生の娘が頻回に同級生の男の子から体を触られていたようです。娘が嫌がっても服の中から触られたりもありました。 また、LINEで裸の写真をしつこく要求され、数回送ってしまったようです。LINEや写真は確認とれています。 その事で学校に行けなくなり、精神的に不安定になってしまっています。 学校に相談し、直接会って...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの封書について。

ベストアンサー

娘(20歳)の事です。 昨年の10月に家出中に、友達(幼なじみ)の財布からキャッシュカードを盗み勝手に1万を引き出してしまった事があり、今年の1月に警察から被害届が出ているので、出頭するように連絡がありました。(私はこの時に知りました) 私も2度程一緒に行き、事情聴取を受け、最終的に友達とそのお姉さん・娘・私の4人で警察署で会い、謝罪をし、1万円を返却し、...

弁護士回答
    5
  • 近隣住民からの嫌がらせをやめさせる方法に関するご質問

ベストアンサー

近隣の集合住宅住民の嫌がらせに困っています。 話し合いで解決できるような相手ではないので 嫌がらせをやめさせるべく以下2つの方法を考えましたが 犯罪行為に当たるか否かご教授ください。 1.自殺を考えていて、遺書も書いていると伝える  (嫌がらせのせいで自殺をして遺書にその旨書くことをにおわせる) 2.「こちらの家に放火などしないでくれ」と...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を減額された

【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3
  • 主人が横領700万で警察に連行されました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...

弁護士回答
    3
  • アダルト チャットレディ 疑似恋愛

アダルトのチャットレディのサイトで知り合った男性から4-5年ほど支援をしていただいています。疑似恋愛から始まり、実際に会ったりする中で相手は疑似恋愛ではなく本気の恋愛に変わっていったようです。その期間で、私は結婚、子供も二人います。相手は知らない状態です。体の付き合いが今後もなければお金を返してくれ。と言われています。お金を返す場合、どのような約束...

弁護士回答
    4
  • 協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪についての刑罰について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの余罪、並びに発覚した場合の罪についてお伺いです。 家族が過去に3度(1度目は微罪、2度目は起訴猶予、3度目はおそらく罰金刑)万引きで捕まっている場合。 【質問1】 4度目が発覚すると刑はどのようになるのでしょうか? 家族が上記の通り捕まり、もし他にやっていたら、、、と怖くなりました。 【質問2】 また、3度目に捕まって以来...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから