28,205件見つかりました

法律相談一覧

• 条件を外してしまうと、不利になる

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしてます。 和解の条件として、今後夫との接触を禁止することを伝えましたが、交際をしているので、条件を外して欲しいと言っています。 【質問1】 離婚の話をするに辺り、条件を外すと、夫婦の破談を認める事になり、離婚するかまだ迷っている私には不利ぬりすぐに離婚が認められてしまいますか?別居5年位をして考える時...

弁護士回答
    2
  • SNSの発信者情報開示開示請求裁判 拒否できるか

【相談の背景】 SNS上である会社に対して名誉毀損になるような事を書き込みました、その後その会社のホーム部から直接虚偽の投稿をしないようにとのリプをつけられた為、どの部分が虚偽に当たるのか明確に示してほしいと何度もリプしたものの返答なしでした 返信あれば訂正するしきをつける。返答しないならわたしの投稿には問題無いと考えるがそれでも良いかと書いても返...

弁護士回答
    2
  • 猥褻DVD販売での逮捕について。今後の事を知りたいです。

ベストアンサー

本日早朝、主人が逮捕されました。 違法な猥褻DVDの販売をしていたとの事で、家宅捜索、私も聴取を受けました。 お恥ずかしい話ですが、個人で楽しむために所有している物があるとは思っていましたが、販売をしているとは知りませんでした。 主人と会話する事も出来ず逮捕され、今後の流れはおおよそは説明して頂いたのですが、釈放されるまでどのくらいかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と、弁護士事務所の対応

5社からの借金で返済が苦しくなり(計300万近く)弁護士事務所に任意整理の依頼をしました。 依頼をした月から、弁護士費用込みで、事務所に毎月¥62000を入金して下さいと言われました。 弁護士費用を差し引いた金額は、債権者側への返済に当てるというもの。 理由としては「返済能力があるかどうかの判断を、債権者と事務所共に行っていきたい」 というものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退き料について。どの範囲まで請求することができますか?

ベストアンサー

アパートの立ち退き料に関して質問があります。建物の老朽化により、家主側の都合で立ち退きを求められ、3月末に退去することが決まっています。その際に、大家さん側は引っ越し料金は負担をしてくれることになっております。その際に転居先の初期費用に関する話などは全くありませんでした。しかし、いざ物件を探し始めたのですが、初期費用がかなりの負担となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 頻繁に万引きをしてしまいました

ベストアンサー

頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の加害者、領収書書面作成を教えて下さい

ベストアンサー

昨年、中学生の子供が学校の休憩時間に上級生と喧嘩になり、胸板を叩かれ腹を立てた子供は相手を殴ってしまい怪我をさせてしまいました。刑事事件となり子供は保護観察処分の裁きを受けました。 これまで一度も謝罪しておらず、先日お電話をして謝罪したいと伝えました。その際、相手様から学校で起きた事なので学校で一回で済ませて下さい、具体的なお話が頂けるんですよ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故のトラブル会社が関わって面倒なことに

ベストアンサー

会社での勤務中に交通事故に遭いました。 勤務中との事もあり会社の総務が相手方との過失割合を相談してください 95対0になりました。 今はまだ入院中で怪我は 足首、すね、寛骨臼の骨折全治3ヶ月と診断され。 今後の事を聞きに会社に電話をして弁護士等を立ててもいいかと聞いた所。 会社側の保険会社と相手側の保険会社が話し合いをするからしないでと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の自首の弁護士費用について

初犯の盗撮の自首を行うため弁護士事務所へ相談へ行ったのですが 着手金55万、成功報酬45万といわれました。 他のサイトの手数料も見たのですが何万円~となっているものが多く正確な値段が分からなかったのですが この値段は相場の弁護士費用と比べるとで見るとかなり高いのでしょうか? 個人的な考えでもいいので教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提として同居している婚約者(女性)の複数回の浮気について

同居している婚約者(女性)が浮気をして、思わず手を挙げてしまい怪我をさせてしまいました。 現在別れることで話し合いをする事になりました。そこで質問なのですが、婚約者の方から怪我をさせた事に対して、慰謝料や後遺症の話を切り出されました。(全治2週間との事) そこで先生方に質問なのですが 1)相手に対して払うべきですか? 2)私の方も慰謝料等請求して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 根抵当権削除について

先日、消費者金融より郵便が届きました。 内容は、「根抵当権の解除についてのご提案」でした。 債務者は母で連帯保証人は亡き父と私でした。 支払いは完済しています。 根抵当権の事は20年程前の事なので、記憶が曖昧です。 完済時の書類等は、紛失してしまい確認出来ませんでした。 根抵当権の解除のご提案として、 [解決案] 300,000円の入金をもって、根抵当...

弁護士回答
    3
  • 郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?

ベストアンサー

数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...

弁護士回答
    3
  • いじめの責任追及について

ベストアンサー

こんばんは。 小学生の子供が、同じクラスの同級生からいじめを受け、登校ができなくなってしまいました。 学校(市立)と、相手の親御さんの責任追及をしたいのですが、その場合、共同不法行為?というものになるのでしょうか。 調停から始めてみようと思うのですが、申し立て書にどのように書けばよいのか、よく分かりません。 何卒、ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を会社に来さすことを止めることが出来るのか。

当方既婚男性です。 離婚をして、2ヶ月前に出会ったバツイチ子持ち女性と同棲、結婚を考えはじめました。 それを踏まえて子作りをしていました。 また平行して新規で設立しようとしている個人会社で雇用を口頭で約束してました。 それが先日些細な喧嘩から別れ話になり、 先方女性より下記を言われております。 ①妊娠していた場合に中絶費用と休業補償が必要。 ②...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の監視について

ベストアンサー

警察や検察は、保釈中の被疑者のtwitterやLINEを監視しているのでしょうか? 携帯が押収されたままなのですが、保釈中にその携帯から勝手にtwitterやLINEに入って監視することって可能なのですか?

弁護士回答
    6
  • 起訴猶予に出来る犯罪、罪の重さに上限はある?

起訴猶予に出来る犯罪は、その罪の重さに上限等はあるのでしょうか? 例えば、殺人罪を起訴猶予にするのは不可能など

弁護士回答
    4
  • 債権回収業者について

ベストアンサー

自己破産して免責がおりた者です。その中に奨学金もふくまれており、保証人から毎日、昼夜問わず何十回と電話があります。保証人迷惑をかけたくないのと、私自身もひとりで子育てをしているため、この後ろめたい精神状態で生活するのも限界があり、少しずつ返済をしようと思います。その奨学金を借りた教育振興会が債権回収業者に委託していました。生活にも余裕がなく、今...

弁護士回答
    3
  • 質問です。今後はどういう対応や交渉が望ましいですか?

ベストアンサー

某アミューズメント施設の船のアトラクションで怪我をしました。 船の「ヘリ」の部分に手をかけていたら、船と岸が接触した際に挟まれました。 怪我の内容は、左手中指と薬指の開放性の脱臼&骨折です。 リハビリまで含めると全治は3ヶ月程度なのですが、指を伸ばす為の腱が切れてしまっている事と、骨の1部を除去した事で、後遺症が残るみたいです。 自分が聞いて...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。

旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。詐欺で逮捕される可能性はありますか?

友人から車が欲しいとの相談があり、手配してあげると相談にのり、現金を受け取りました。 しかし、その現金を自分の生活費にあてて車を手配できませんでした。 後日借用書を書き、返済すると旨を伝えましたが、期日に間に合いませんでした。 詐欺で逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫がw不倫 誓約書の書き方

ベストアンサー

8年前に夫のw不倫が発覚し、相手の女性と電話で話し、2度と会わない約束をさせました。が、 その後も続いていた事が判明。数ヶ月前に、相手のご主人と夫で誓約書を交わし、いくらかの慰謝料を払っていました。私も相手の女性に誓約書を書かせ、また慰謝料を払わせたいと思っています。 誓約書の記入日ですが、誓約書の効力は夫が書いた日にちに遡及して適用されるように一...

弁護士回答
    2
  • 以前集団強姦での質問です。

事件から3ヶ月がたち、やっと少年たちの取り調べを今月初めると 警察から連絡ありました。 証拠がために、時間がかかったとの事。 少年らはほとんど高校生です。 逮捕するとしたら、何曜日でしょうか? 慰謝料請求も少年たちにできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 原付窃盗、会社のお金横領

質問なんですけど 先月原付窃盗をし、そのまま無免許で乗ってしまい、警察の方に歩道されましたが、[今は19歳なので少年課から連絡があります]と言われ今現在は連絡待ちです。 それと会社のお金を横領してしまいそれを使い7回で計6万ぐらい横領してしまいました。 自分の罪はいろいろ調べた結果は 会社のお金を横領、原付の窃盗、無免許、信号無視の4つです。 これを...

弁護士回答
    1
  • そうするとこのまま放っておくと

前回の質問でも皆さんから親切なアドバイスをいただきありがとうございました。(http://www.bengo4.com/bbs/194995/) その中で、「弁護士に依頼されていない以上、今後もあなたに直接書面が届く可能性があります。」と回答されている弁護士様がいらっしゃいましたが・・・。 そうすると、この回答をしたまましばらく放っておくと裁判所の差し押さえなどの可能性も出てくるというこ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返信について。素人が書いても問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いてます。 不倫していた相手の旦那から慰謝料請求書が行政書士を通じて届きました。 内容は 1.私と彼女の不貞行為により離婚をし、精神的な苦痛を受けた事に対する慰謝料として140万円を請求する事 2.不貞行為の事実や書面の内容を一切第三者に口外する事を禁じます 3.書面での回答をする事 と有りました。 そこで質問ですが、 2.の「第三者に口外...

弁護士回答
    3
  • 納得がいかないのですが・・・

私の彼氏が元カノと金銭トラブル中です。 一度はヤクザ絡みの事件にも発展しております。 彼氏はお金を返すと今年一筆書いています。 金銭トラブルの内容 ・交際中に同棲を始めその後不仲になるが行く場所がなく居候の状態になる。 ・元カノは居候状態だった時の生活費の請求を行ってきている。計算は家賃や光熱費や生活費などを三等分している。彼女には子供がい...

弁護士回答
    2
  • 先程の話ですが

お互い酔っていて、同意があったか覚えてない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理における奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の手続きをしています。 奨学金の連帯補償人と補償人、2人とも既に他界しています。 【質問1】 この場合、請求はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚するかどうか未定の場合の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫していたことが分かり、不倫相手の女性に内容証明を送って慰謝料を請求しました。 その後、手紙のやり取りで交渉を続けているのですが、相手の女性は、途中から開き直ったような感じになり、「離婚するのかどうか」とか「夫から慰謝料をもらったのか」とかを質問してきて、質問に答えない限りは支払わないと言ってきました。最初は低姿勢だったのに、途中から、専...

弁護士回答
    2
  • 車同士の物損事故での迷惑料等の請求について

ベストアンサー

車同士物損事故を起こしてしまいました。 過失はこちらが90、相手が10となり保険を使わずに費用を払うことにしました。 相手方から車両の修理費用の他に迷惑料、仕事を休んで修理工場に車を持っていたとのことで休業補償、その工場までのガソリン代、見積もり書に記載されていない代車代を請求されています。そこで先生方にご質問がございます。 迷惑料、休業補償、...

弁護士回答
    3
  • 特殊カメラを使用した盗撮について

会社の更衣室を盗撮した動画が警察に押収されてしまいました。動画には同僚の更衣している姿が映っており、私が撮影したことは警察に知れています。   会社は現在自主退職しており、先日1度目の取り調べを受けるのですが、その際に、どのようにして撮影したのかを聞かれた場合、小型カメラで撮影した動画である事を正直に話すべきでしょうか?   今のところ、どの...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認と親子関係不存在

配偶者と血の繋がっていない子が産まれ、その後事実が知られた場合、1年を経過していても嫡出否認の訴えは有効ですか?(血液型、DNA鑑定、懐胎時期と配偶者と関係を持った時期のズレで配偶者の子でないことが明らかな場合) また、できない場合、親子関係不存在の訴えはできますか。 その後、認知の手続きを経て養育費を実父に法的に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

初犯です。露天風呂盗撮4ヶ月で30回ビデオカメラを使用しての盗撮と15件の下着窃盗で取り調べ中です。今回は下着窃盗で捕まりましたが、盗撮したビデオカメラについては、これはなんですか?と聞かれたので、正直に答えました。併合罪として、今回の件をまとめて罰金刑とはならないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻は、離婚調停を申立てただけでなく、最近、私の同意なく2人の幼児を連れて別居を断行し、婚姻費用の分担調停も申立てました。自ら離婚の原因を作り、同居していれば必要のない家賃の支払いを含めた生活費を要求してくることに憤慨しています。 【質問1】 源泉徴収票額は妻が400万円、私が410万円ですが、有責配偶者なので、養育費算...

弁護士回答
    2
  • 和解書または借用書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶手術の費用について、休みが合わなかったことから女性が一度全額支払っている状態です。 中絶費用の半額プラスアルファを支払うため、和解書を作成しそこに支払い額や方法などの記載を行うつもりでいます。 【質問1】 この場合、和解書兼借用書とすることは可能なのでしょうか? また、可能な場合は記載の仕方(借用額と和解金額を別に記載する必...

弁護士回答
    3
  • 横領を認めるか否かについて

ベストアンサー

横領について   身に覚えのある着服と覚えの無い着服を同時に会社から指摘され、その後遡って額が増えてきていますが、覚えがない分は状況証拠があってもまずは認めなくて良いのでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 傷害の被害届を取り下げたい

ベストアンサー

同棲相手からDVを受け被害届を提出しました、が被害届を取り消したいです そこで先生方に質問なのですが 1.弁護士の先生にお願いしなくも私自身で取り消す事は出来ますか? 2.取り消した場合捜査はどうなりますか? まだ加害者側には警察の方からは事情聴取などは入っていませんし被害届を出されたのも知りません 3.取り消した場合加害者側には連絡が行きますか? 4....

弁護士回答
    4
  • 委任弁護士による個人情報の誤送付について

ベストアンサー

交通事故を委任していた弁護士の先生が、診断書等を誤送付しました。 きわめてセンシティブ情報だと思うのですが、悪びれもなく、謝罪もありません。 ①一般企業の場合、監督官庁への報告が必須だと思うのですがこんなものなのでしょうか。 ②別の先生を探そうと思うのですが、支払った着手金や途中で支払っている報酬金など、返還請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 離婚するからと言われ付き合ってしまいました

ベストアンサー

仕事の上司に妻とは離婚間近だから付き合ってくれとしつこく言い寄られ、付き合ってしまいました。全く離婚することはなく、わたしから慰謝料をとろうとしていると言われました。 私からお金を取るために騙された気がしてなりません。 とは言っても付き合ってしまったので、 この場合慰謝料はおいくらぐらいになるのでしょうか。 離婚するから付き合ってという文章は...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故について

ベストアンサー

自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の障害事件の件

弁護士の先生にお聞きしたい内容があります。 以前飲み屋さんで酔っ払いに絡まれ腕を腕を思いっきり二回掴まれこっちの部屋で一緒に飲もうぜと言われ知らない方なので勿論お断りしました。 その後もしつこくいいからこっちに来て歌えとか色々暴言を吐かれました。 この場合はまず慰謝料請求自体可能なのでしょうか? まずこの内容が一件です。 次にそのお連れさんの女...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の事故について

ベストアンサー

二ヶ月程前に、自転車(当方)対自動車(相手)の事故に遭いました。 国道沿いの自転車も通れる歩道を走っていて、自転車横断帯を通過中に一時停止のあるわき道から相手の自動車が飛び出してきて自転車側面に衝突され、第一腰椎圧迫骨折で一週間入院の硬性コルセットを着けての自宅療養中(無理の無い程度は外出も大丈夫らしい)です。 1.この場合の基本的な過失割合は...

弁護士回答
    3
  • 車で寝てたら駐車場に閉じ込められた

ベストアンサー

先日ある小規模施設のテナントで会合がありお酒を飲みそのテナントが指定する駐車場で仮眠をとりました。 翌朝4時には出発しなければならない仕事があったので元々寝る気満々で会合に挑み20時30分には就寝いたしました。朝3時起きてみると入口にチェーンが張ってあり出る事ができません。(チェーンを張られるとは思ってなかったので仮眠する事は伝えてありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 裁判官も人の子?

よろしくお願い致します。 労働者側の弁護士さんから見れば、人間だから過ちも犯すし、一定期間頭に血が上ったままで反省も出来ないなんて事も理解できる。 でも、裁判官という人種の人間観としては、潔白な人、組織に従順な人が好きなので、初回の過ちだけなら大した事はなかったとしても、その後に一時的とはいえ一定期間反省できていなかった行為が非常に心証形成...

弁護士回答
    4
  • セルフレジ 窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と解決金について

【相談の背景】 キャバクラで出会った男性とお出かけをしたりご飯を食べたり月に1~2回いってました。 既婚者だとは知らず、最近既婚者だと知りました。ですがキャバクラで働いていると出かけたりというのは結構普通で、それで奥さんに解決金の30万円と自分たちが離婚するとなれば慰謝料をしはらえといわれました。 私は既婚者っての走ってましたが離婚の話が出ている 離...

弁護士回答
    5
  • 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。

【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...

弁護士回答
    6
  • 詐欺被害額の弁済について、相手弁護士さんとやりとりに不可解・・・

相手側の弁護士から詐欺の被害額を弁済したいと電話がきました。 半年前に詐欺に合いまして、犯人は別件の詐欺で勾留中なのですが、(私のほうは刑事事件化していません)犯人の父親が雇った弁護士という方から電話がきて「父親が弁済したいと申すので、口座が分かるもの、身分証明書を送ってほしい」と言われました。 振込に身分証明書が必要な理由もわからず、 急な...

弁護士回答
    3
  • 不倫、相手の奧さんからの慰謝料請求についてです。

ベストアンサー

不倫がばれ、相手の奧さんに慰謝料請求されます。 不倫相手とは同じ職場です。 奥さんに会社に言うと言われましたが、私がすぐに辞めるので言わないでほしいですと頼み、言われずに済みました。 会社は退職する予定です。 不倫相手は不倫期間中、離婚して私と結婚したい、離婚するから待っててと言っていました。 最初は離婚までしてほしくなかったので何度も関係を ...

弁護士回答
    2
  • 少年の恐喝事件の流れについて

ベストアンサー

お世話になっております。 中学生の子供が同級生からお金を何度か脅し取られ、警察に相談しました。 金額は大した事ないけれど、恐喝事件として扱ってくれる事になりました。担当の刑事さんとしては、相手の更生の為にも、手錠をかけて逮捕したいが、それは裁判所が認めるか分からないとの事でした。まずは早急な家宅捜索にて、弱みを握られている相手の携帯電話の押収が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから