28,205件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害の認定についてご教授願います。

主人の交通事故についてご相談させて頂きます。主人は被害者です。 H24年2月25日、仕事中の事故です。 主人は、店舗や建築現場等のゴミを回収する仕事をしており、ゴミ収集車を運転しております。 運転中に、信号無視をしてきた加害者の車に衝突されました。 過失割合は0です。 外傷はなく、事故直後の診断は頚椎捻挫、右肩打撲でした。翌日から左肩にも違和感...

弁護士回答
    1
  • 傷害 損害賠償請求について

ベストアンサー

タクシー運転手の夫が、客の女性から、運転中に腕を触ったりしてこられ、普通に接していたら、冷たいと言われ頬を殴られ、引っ掻かかれました。さらに、タクシーから降りたとき車を女性が蹴って凹み。110番しようとしたら携帯を取られて曲げられました。警察に女性は連行され。夫も事情聴取受けて、顔の傷や携帯、車の凹みを写真に撮られたそうです。女性はタクシーについて...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で逮捕

主人が2月末に住居侵入(酔っ払って、夜中に郵便局に入ってしまったそうです)大麻所持で逮捕されました。 現在、起訴され拘置所に移ったところです。 大麻所持では再犯になり、平成17年8月に1年6月執行猶予3年の判決を受けています。 公判が4月の半ばに決定しました。 前回の公判で監督者として証言しました。 今回も監督者として身元引受人として出廷します。 子ども...

弁護士回答
    2
  • 過払い金

過払い金は弁護士に頼んでどのくらいの日数で解決しますか?

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。慰謝料は減額なりますか?

私は妻の浮気、肉体関係があった事で、相手の男性に慰謝料請求しました。離婚しようと思っていましたが、もう一度やりなおしてみようと思っています。慰謝料は減額なりますか?また法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手との話し合いで…。

旦那の不倫相手が話し合いには応じると言っていたのですが、直接会い話し合いの結果不倫慰謝料払います。と言った場合…(言わないと思いますが) 口答では謝罪してやるけど一筆はかかないと言っていました。 不倫慰謝料払うと言った場合ですが…その場にある用紙などに一筆書いてもらい印鑑がない場合、拇印をしてもらおうと思っていますが…。 [i:125]その場にある用紙...

弁護士回答
    7
  • バイクで走行中に車のミラーに接触した可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼間にバイクで走行中、赤信号待ちの車が停止している道路をバイクで左からすり抜けをしてる時に、バイクの右ミラーと車の左ミラーが触れた可能性があります。 後で目視確認したら自分のバイクのミラーには傷は付いていませんでした。 また、触れたと思われる車からのクラクション等はなかったと思います。(左からすり抜けできず、赤信号で停止し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...

弁護士回答
    3
  • 親の逮捕

先日親が逮捕されました。窃盗と不法侵入です。余罪もあるだろうとのことです。 被害総額等まだはっきりしてないとのことですがこの先どうなるのでしょうか?高齢なので心配です。 また 私の職場に知られた場合は解雇されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料相場を教えて下さい

w不倫の慰謝料について下記のシチュエーションだと仮定した場合の相場を教えてください。 ●自分 男 既婚 結婚歴5年 子供1人 未就学 30代 相手の方が3つほど年上 ●相手 女 結婚歴4年 子供1人 未就学 30代 ●不倫内容 期間 4ヶ月 回数 7回 きっかけ 相手からの誘い この状況で相手の旦那に不倫がバレた場合に、相手が離婚しない選択をし、相手の旦那...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗に関して

先日、掲示板の募集で13000円で売春をしている女性の書き込みに反応し、実際に会い、行為をしました。 挿入行為はしていません。お金は先に払えとの事でしたので、細かいものがなかったため、私は2万円札を渡しました。相手はお釣りとして7000円をテーブルに置きました。その女性は車で待ち合わせのホテルへ来ましたが、だいぶアルコールを摂取していたようで、部屋に入っ...

弁護士回答
    4
  • 海水浴中のサザエ捕獲に関する法的問題について、書類送検の可能性はありますか?

【相談の背景】 妻と二人で海水浴に行きました。 サザエを見つけたので二人が一個づつ捕りました。 私はサザエを捕ってはいけない事は知っていましたが、前科が付く様な大罪の認識は無く、妻は沢山穫る悪質な場合が取締の対象と思っていました。 サザエをバケツに入れた直後、海上保安庁に検挙され、その場で簡単な調書を取られ、後日出頭する様に言われました。 翌々...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫で相手女性への慰謝料請求

旦那が会社の独身の女の子と不倫しました。私の妊娠時に交際が始まり、一度バレた時に関係は解消する家族を大切にすると約束しましたが結局つつづいており(交際期間約一年)また最近それが発覚し、3人で話し合いの場を設けました。 私としては子供も3人いるので離婚するつもりはなく、旦那がきっぱり別れて改心することを望んでいます。旦那も家族を捨てて彼女と一緒にな...

弁護士回答
    2
  • 交際中のカップルで円満に別れるための方法と慰謝料請求への対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士のカップルです。 彼女とは結婚前提で4カ月前に知り合い、3カ月前から付き合いはじめ2か月前から彼女の家で同棲しています(お互い未成年の子供はいません)。 付き合いだした頃に私の6か月後の海外勤務(1年間)が決まり、お互い結婚して一緒に海外で生活を始めようとしました。しかし、私が成人した子どもや前妻と暮らす思春期の子ど...

弁護士回答
    4
  • 右折する際に起きた物損事故の過失割合について

ベストアンサー

本日、私が運転する車で右折レーンから右折する際に起きた 事故に関して質問です。 私が右折レーンから片側二車線の道路に入るために待機して いました。(この時、こちらも対向車側も信号は青です。) 対向車が左折のウィンカーを出しており、その前に対向車は いなかったため、第二通行帯(右側車線)に入ろうと右折し ました。すると、こちらが第二通行帯に入っ...

弁護士回答
    1
  • 釈放されましたが

昨日泥酔して、住居侵入、器物破壊の罪名で逮捕されました。 被害者の方はまったく知らない方で、こうなった経緯も泥酔していた為、まったく記憶が飛んでいます。 現行犯で逮捕され、検察官の拘留請求を経て48時間で釈放されました。 もちろんすぐにでも謝罪をし、被害弁償並びに慰謝料をお支払いするつもりでいます。 ですが、現在被害者の方から少し待ってくれと言わ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?

去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者に責任をおわせたい

ベストアンサー

こんにちは。小学校高学年の息子が同級生からいじめを受けて一ヶ月不登校になっています。 いじめの内容は、休み時間に技をかけられ軽く首を絞められたり、ころばさせられる、仲間外れにする、教科書を投げられる、ズル休みだとふれまわる、オンラインで お前はクラス中から嫌われている いじめの計画立てました、など書かれる、、などです。 子供は外に出ると誰かに会う...

弁護士回答
    4
  • 父親の横領と彼との結婚について

父親が会社で横領をしていることが 先日発覚しました。 額が大きいだけに警察に告発されるそうです。 わたしは29歳会社員として現在 結婚前提にお付き合いしている彼から 4月の誕生日にプロポーズしたいと話を されたばかりです。 親が警察に行くのに果たして 結婚はできるものですか。 仮に親が今回の件で離婚したとしても、 正直に彼には話さないと問題に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から音沙汰ありません。

弁護士事務所に過払い金請求を委託しましたが、音沙汰がありません。 昨年7月にMという弁護士事務所に依頼したところ、「4ヶ月ほどかかりますが」ということで喜んで委託契約をしました。 半年経ってもなんの連絡もないので電話したら、「相手側の消費者金融の返事が遅れている」とのこと。 さらに2ヶ月待ち、今年2月に問い合わせたら「計算は出来ていて、○万円の...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる系に中傷してしまった場合

風俗の方なんですが、 2ちゃんねるに 店での名前と 本名の名字だけ 一回だけ 載せてしまったんですが、 内容を消そうと思ったんですが 消せずにいたら、本名の名字を載せてしまった相手が 2ちゃんねるを 見てバレてしまい 弁護士などに頼み 相手をみつけ 警察に訴えて 金を取るといってるのですが、 こうゆう時は、端末か何かでバレて訴えられてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい

独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...

弁護士回答
    8
  • 交通事故に紛争解決に詳しい弁護士さんへ

3/26(交通事故当日)〜8/3(現在に至る) ※過失割合9対0(私が被害者であり、9対1ではありません) ※現在、通院日数67回 ※けいつい捻挫、両肩挫傷、腰椎捻挫と診断(当初2日間通った病院にて診断、現在は自宅及び職場から近い病院に通院中) 7/下旬、保険会社からは、医者の指示に従い8月も通院を継続して下さいと言われました。 ※7/初旬、保険会社の指示により、診察を受け...

弁護士回答
    2
  • 非同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、非同意性交罪で書類送検されています。被害者とされる女性とは2024年3月頃から交際関係にあったと認識しており、定期的に会って性行為も行っていました。事件当日も彼女の自宅に泊まり、深夜に性行為をお願いしましたが断られ、自身で自慰をするよう促されました。その後、少し強引に再度性行為を求め、行為に至りました。暴力や脅迫はありません...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で連行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 他の弁護士の方のご意見も頂戴したく、再投稿となりますが何卒宜しくお願いいたします。昨日、エスカレーターの前にいる女性の臀部をアクションカメラで撮影し、女性本人にバレてしまい、偶然近くにいた警察官により警察署へ連行されました。 その後、事情聴取され、この当日、その女性のほかにも同じように女性の臀部を撮影したことは正直に認め、警察...

弁護士回答
    3
  • 万引き 2回目 処分について

今年の4月上旬にショッピングモールにて万引き現行犯逮捕されました。 万引きした商品は、靴2足と眼鏡3本です。 合計13万円ほどになります。 買い物(年に1回行くセレクトショップ6万円ほど購入)の帰り道で車できておりましたので、靴を万引きしたあとは重いので車に置きにいきました。 その後戻って眼鏡をポケットにいれて万引きしましたが、その後警備員らしき人物に...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金の、遺族への分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...

弁護士回答
    6
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

交通事故裁判で加害者側損保顧問医から意見書が出されました。 当然、内容に納得いきませんから反論文を書きたいのですが、主治医が協力的ではなく損保委託医に相談しましたが内容が加害者側とあまりかわりません。 反論文を書かないと敗訴ですか?法廷で意見書はどれくらい効力をもつのですか? もし反論文がなければ 医師法20条云々で対処はできますか?

弁護士回答
    8
  • 法的やり取り上、文章で謝罪をもとめる意味

ベストアンサー

【相談の背景】 会社などに謝罪を求める際、よく文章で求めるということを聞きます。 しかし生活の上で謝罪は直接口頭でする方が謝意が伝わると思います。 【質問1】 文章で得た謝罪は証拠能力につながり、裁判で証拠になるなどということがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の傷害罪について。

生活保護受給中の知人が傷害罪で現行犯逮捕されました。 加害者本人は精神疾患を多数患っており、また事件を起こした時酩酊状態にありました。 質問したい事としましては 1いつ頃釈放されるのか 2罰金、慰謝料等の支払いはどうなるのか 3保護の継続はされるのか です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 傷害で逮捕された件について

ベストアンサー

主人が20日の夜中に酔っぱらい相手を怪我させたようで逮捕されていました。 主人が翌日のお昼すぎても帰ってこなかった為 おかしいと思い2回警察に事故や保護されていないか問い合わせたところ 警察署に呼ばれ説明を聞き現状を把握したじょうたいです。 警察の方の話だと今日どこかに主人を連れていき もしかしたら釈放でそうでなければ10日~20日拘留と説明されました...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例で取り調べ

ベストアンサー

昨日、青少年育成条例によって取調を受けて家内に来てもらい家に帰りました。 内容としては、女子学生を見ながら車内で自慰行為をしていたところを通報されました。 過去に2、3度同じようなことをしておりましたが今回警察にお世話になるのは初めてです。 私自身大変反省しており、もう二度としないと調書にサインをして家に帰されました。 この場合、今後の私の取...

弁護士回答
    3
  • ビジネスホテル内で傷害

私1人で旅行に来てビジネスホテルに泊まってて知人がいきなり部屋まで来て口論になり右目を殴られ全治二週間の打撲と診断されました。被害届診断書は出しました。その際知人に慰謝料請求できますか?そして勝手に私の部屋番教えたビジネスホテルにも請求できますか? 知人に私の居場所などを教えた友達からも請求できますか? これは昨日の出来事です。よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 時効援用についての疑問

はじめまして。 この度時効援用を検討させて頂いているのですが、 自分自身でしようかと思っています。 そこで不明な点があります。 一度債務整理をしていてその支払いも一度もできていない業者があるのですが、その場合の起算日というのは最終弁済日になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの対応はどうしたらいいのか

ベストアンサー

先週友達の子供(自転車)加害者(軽トラ)が接触事故を起こしました。軽トラには二人乗っており、助手席の男は警察に連絡しようと言いました。でも運転手の男は大げさにしたくないと子供に2万円渡して去ってしまいました。子供はナンバーも控えておらず連絡先も聞いていません。警察に行きましたが何も対応してくれません。子供は怪我をし(治療・検査代)で3万かかってお...

弁護士回答
    5
  • 少年犯罪の被害者からの嘆願書について

私の彼氏が18日の朝に逮捕され、今は少年鑑別所に居ます。彼氏は同い年の今年19歳です。 私に暴力を振るい痣ができたため私が警察署に行って傷害罪になりました。 ただ助けてほしいが為に警察署へ行き、逮捕までになり、私はやりすぎたと感じました。 もとは私が嘘をついた為に殴られました。 私早く出てきてほしいから嘆願書を書いても裁判所に被害者の話は聞かないと...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出されていなくても逮捕はありますか。

ベストアンサー

父が窃盗の事情聴取を2回受けました。聴取の際、警察の方からは、「高齢で十分反省しているようだから(父にとって)悪いようにはしたくない・・・。」と本人に言われたみたいです。 被害者の方からの被害届も出されていないようです。しかしながら、「また警察に来てもらいます。」と言われてとても不安に感じています。 父は、近所の家2件に侵入し、お金を盗んでいます...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士。また、正しく伝えてくれるものでしょうか?

質問させてください。 念書により、直接連絡が取れない相手の弁護士に、言伝を頼んだ場合、すんなり受け入れてくれるものでしょうか? また、正しく伝えてくれるものでしょうか? 電話で何度か話しましたが、どうも相手の弁護士は信用なりません。 敵対する相手なので当然なのでしょうが...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

私の妻が酔っぱらって赤信号で横断し車に跳ねられ腕と肋骨8本も骨折して入院しています。相手の任意保険会社はこちらが過失が大きい為治療費を一円も払わないと言ってます。先生の意見を教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪。罪になりますか?

上司と社内不倫をしている女性に、黙っている条件で関係を持ちました。後日、強制わいせつ罪で刑事告訴されたくなければ、慰謝料450万を10日以内に支払えと内容証明郵便が届きました。罪になりますか?慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...

弁護士回答
    8
  • 犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。

私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...

弁護士回答
    1
  • ドア解放事故における慰謝料支払いについて

赤信号停車中、後部座席にいた同乗者が助手席に移ろうとした際、解放した後部ドアにすり抜けの自転車が衝突しました。 被害者は骨折などない怪我の程度でした。 この場合、運転者は自動車運転過失傷害、ドアを解放した本人は過失傷害となると、警察から説明されましたが、運転者は自賠責で慰謝料対応ができたとして、同乗者に対して、被害者から別に慰謝料請求されること...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の手順

慰謝料請求する際は弁護士に相談するとして、一般的にどのように話が進んでいくのですか?手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 店舗での喧嘩(お客様と経営者)

ベストアンサー

私はテナント2階にある飲食店舗を経営しております。 当時、店内には3組のお客様がいました。 その内の1組のお客様がいました(彼らは2人で来店されていた)。 その内の一人のお客様が会計後に別のお客様に喧嘩をふっかけました(トイレに行く際に肩が当たったとの言いがかり)。 ふっかけられた方に非はなく、ふっかけた方もお酒でかなり酔っ払っていました。 私や他...

弁護士回答
    3
  • 一年前の窃盗の余罪で

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に県外のスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。(窃盗したものをフリマアプリで販売していました。商品はフリマアプリで売ったり自分で使いきり現品はありません。)当時のフリマアプリの履歴も警察に調べられ資料も残っています。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領時の逮捕の可能性について

ベストアンサー

業務上横領時の逮捕の可能性と逮捕までの流れを教えて下さい。 以前勤めていた会社で上司と業務上横領を行いました。上司は刑事告訴されましたが、私については全額弁済と退職金返納を条件に告訴対象とはしないと言って頂きました。 会社が告訴しなくても、上司が告訴されている以上私の横領は警察の知るところとなります。横領額は1600万円と高額です。この場合逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク 振込証明書偽造

先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから