28,205件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係が破綻しているのに慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

私の彼は離婚調停中です。 先日彼の家に私宛に知らぬ弁護士から、 配達証明が届きました。 しかしながら、私はそこを住所としていないため受け取ることが出来ませんでした。 調停の際に確認したら、 私に対する不貞行為の慰謝料請求だそうです。 証拠があると言い張ってますが、 離婚がきまり、夫婦関係が破綻し、 お二人が別居されるまでの間に、 私と彼...

弁護士回答
    4
  • 高2 盗撮 前科が付かない方法など教えてほしいです。

ベストアンサー

高校2年生です。 先日、家に警察が来て署に任意同行しました。 内容は1年前に駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮したことです。その後何回か盗撮を繰り返しました。1年前の盗撮のことを警察は調べています。 1.この場合、前科は付きますか?また前科が付かない方法はありますか? 2.学校に連絡が行かないようにできますか? 3.余罪は立件されます...

弁護士回答
    3
  • 盗撮な関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前のスカート盗撮で在宅捜査中のものです。 1ヶ月前に警察が自宅にこられて家宅捜索を受けて、任意同行されました。 その際にスマホ、パソコンを押収されました。 その後の捜査で、事件化されてるものとは別に余罪が二件立件されるようです(うち一件は被害届は出ていない)。 まだ捜索中であるためさらに立件される可能性もありますが、現在で...

弁護士回答
    3
  • 不倫、モラハラ、財産分与請求について

ベストアンサー

不倫、モラハラ慰謝料請求、財産分与について 相談者家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間9年 妻不倫相手家族構成 不倫相手40代、妻、子3人 婚姻期間11年 不倫期間半年 不貞回数20回以上 妻が不倫をしています。不倫とモラハラを原因とし離婚請求をします。 さらに不貞による慰謝料請求、モラハラによる慰謝料請求、離婚にあたり財産分与を請求す...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例。今後どういった処分になりますか?

盗撮で警備員に捕まりました。警察で調書を取られ、撮影した携帯も証拠品として提出しました。被害届は出ているか不明ですが、証拠となる画像はありません。今後どういった処分になりますか?また、警察は家族、会社には知らせないと言ってますが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝により自殺、起訴不起訴の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、sns上で女のふりをして卑猥な動画販売を売る詐欺をしており、15歳の少年が代金を払わなかったため、少年に対して裁判をすると30分ほど執拗に恐喝しました。 【質問1】 少年がこのことを理由に死んだ場合、遺書を書き残すのと書き残さないのとでは、起訴不起訴の影響は違ってくるでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?

ベストアンサー

週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...

弁護士回答
    2
  • 追突事故にあいました。

ベストアンサー

土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕されたときにやること

ベストアンサー

【相談の背景】 本日夫が業務上横領で逮捕されました。本人も罪を認めています。 私は妻です。 横領した額は正確にはわかりませんが、5000円前後だと思います。正確にはお金を取ったのでなく、雇われている店で預かっていたチャージ式の客のカードを使ってしまいました。 迷いましたが、調べると値段が高く弁護士にはでんわしていません。無料相談と書いてあっても、怖...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ屋のICカード窃盗

ベストアンサー

パチンコ屋のICカード盗んだら現行犯でしか逮捕されないんですか?

弁護士回答
    2
  • 事故により靭帯損傷

ベストアンサー

昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件からの窃盗?

ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...

弁護士回答
    10
  • 駐車中の車に当て逃げをしてしまい自首しましたが、今後刑事罰があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社車両を運転中、駐車中(個人宅敷地内、無人)の車に当て逃げをしてしまい、怖くなって逃げました。 その後、現場に戻ると警察が来ており監査カメラで私の判定がされて、会社へ問い合わせの連絡を入れるところの様でした。 そのまま、私自身が起こした事を伝えて事故処理をして頂き、会社の任意保険で修理を行う事で相手方には了解を貰いました。 警...

弁護士回答
    1
  • 店舗 物損事故における請求内容について

はじめまして。 ご教示・ご意見・ご指摘をお願いいたします。 新規開店準備中の店舗店先一部に、近隣解体工事の作業トラックがぶつかり、物損事故・開店延期・賠償請求となりました。人身ではなくケガ等はありません。 この場合の、請求可能な内容/範囲等について、教えてください。 既に請求を出した所、依頼を受けたとの弁護士より通知書が郵送され、「提示内容/...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の内訳について

すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...

弁護士回答
    3
  • 被害者不定の盗撮による立件の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に女性の後姿と最後に10秒ないですが臀部に近い部分を盗撮してしまいました。 臀部に近い盗撮は手の揺れで乱れてて撮れていませんでしたが、指し向け行為にも当たると思います。  スカートでなかったため下着は撮っておりません。 【質問1】 このサイトをみると親告罪ではないため被害者不定であっても後日逮捕はできるが、実際は被害者...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…

弁護士回答
    8
  • 業務上横領と言われています。

友達が困っているので教えてください。 Aさんが自分の配達伝票を改ざんして荷物を持ってきた事になってそれをBさんにあげてC業者に転売してしまった事がありましたがこの場合って業務上横領になるのでしょうか? そして、AさんとBさんはAさんの会社から事情聴取さて、Aさんは只今懲戒処分の決定待ちなんですがこの先AさんとBさんはどうなるのでしょうか? 本人たちもすご...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での器物破損、損害請求の仕方等

ベストアンサー

勤め先のカラオケ店でお客様が部屋を出た後、清掃で部屋へ入ったところカラオケ機材が壊されているのを発見しました。 すぐにお客様へ連絡し、お店へ戻ってきたので、壊れてしまった機材について話をしたところ、後日支払いますと言ったきり、連絡がとれません。 対応したのは店の別の従業員だったのですが、身分証や住所の確認まではしていないようです。 再三連絡して...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

過去お付き合いしていた人のインターネットアドレスにログインしてしまいました。 当時彼女はパソコンを買ったばかりでアドレスもお金が必要と思っていたため私が無料のアドレス作れるとアドバイスし、全て私が登録しました。 そのため、アドレスの登録を行ったのも私のインターネット回線で行っておりますし、パスワードも私の名前と生年月日で作りました。 その後別...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪での自首した場合の逮捕

ベストアンサー

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家がわからずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察からはまだ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する和解金と、代理人を立てるか否か、またその費用に関しまして

【相談の背景】 一昨年の8月頃から既婚女性と不倫しており(不倫といっても体の関係はありません、恋人関係のようなものです)、お互い一緒になりたかったため昨年6月頃にその意向を相手旦那に伝え、別れてもらうことになりました。 しかし相手旦那としては別れたくないようで、弁護士を立ててきて、どうしても別れて欲しいというのであれば和解金として600万円を支払うこと...

弁護士回答
    4
  • 交通事故!悩んでます!

先日はじめて交通事故にあいました。 状況 ・お互い速度は20〜30キロ程度 ・片側2車線通行、私と相手は同じ進行方向に走行 相手が急にUターンしようと私の方に車線変更し私の車に激突 ・相手は私の車が完全に見えてなかったと反省し認めている状況 ・車のへこみ具合 相手の車はへこみと傷 私の車は傷 ・私の車には赤ちゃんが乗車しておりむちうちなど後から後遺...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...

弁護士回答
    8
  • 下着を盗まれた件について。

出産前に引っ越しましたが、産後に前に住んでいたアパートの大家さんから電話が有り、警察が連絡をとりたいと言っている。こちらが勝手に番号を教えられないので警察に電話をしてください。と言われ警察へ→ 前に住んでいたアパートであなたの下着を盗んだと犯人が言ってますので、確認に来てください。→写真を見せられ確かに私の下着が盗まれていました。妊娠してから使って...

弁護士回答
    2
  • 通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と非優先道路左折車の事故

ベストアンサー

交通整理の行われていない見通しの良い交差点での事故です。 片側1車線のセンターラインのある制限速度40kmの優先道路の直進車(以下Aとする)とそれと交差する非優先道路左折車(以下Bとする)の衝突事故です。 非優先道路には停止線があるが一時停止の標識はありません。 事故の状況はAが35km/h位で進行中、30~40m手前で左方からBが交差点に向かって走行して...

弁護士回答
    2
  • 一度きりの不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

一度きりの不倫をしてしまいました。 妻と結婚して2年になります。 先日、女友達と盛り上がり、一夜だけですがシティホテルに泊まってしまいました。 下世話な話ですが、合体まではしておらず、 私は彼女の手で生き果てただけです。 一週間して、あの時の慰謝料だとして、100万以上の請求がメールで来ました。 払わないと全て奥さんにバラして関係を破綻させると言わ...

弁護士回答
    5
  • 退去時の光熱費(給湯・電気)について高額請求を受け返金を求めています。按分方式の妥当性や返金可能性に

【相談の背景】 退去精算において、給湯費・電気代に関して著しく高額な請求を受けました。 当該物件は、オーナーが建物全体で光熱費契約(給湯・電気)を結び、各入居者に按分して請求する方式です。給湯について、契約書に「1㎥あたり3,360円(税抜)」と記載されており、これは都市ガス相場(約145円/㎥)の20倍超に相当します。さらに、請求された金額がこの単価す...

弁護士回答
    1
  • 息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて

ベストアンサー

息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料①。なぜ不倫をしたのか?

ベストアンサー

3日ほど前に妻の携帯のLINEで妻の不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りは「またエッチしよう」や「またホテル行こう」と言った内容でいつ会う約束をし、どこに行ったかがわかりすぐに不倫しているとわかるものでした。 妻は30歳会社員、私と妻の間には2人の子供がおり、現在妻は3人目を妊娠し7ヶ月になります。婚姻期間は五年。 相手の男性は妻の職場の上司...

弁護士回答
    3
  • バイクと車の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクと車の交通事故についての相談になります。 私 バイク 自賠責保険のみ 相手 車  任意保険あり  先日、前方不注意の車が交差点(信号無し)で 急に右折してきたため、 直進の私は止まれず追突してしまい、 空中で回転し道路に投げ出されました。 直進が優先道路です。 救急車で運ばれ、 首の骨と足指の骨折、 その他多数の打撲、...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供のバイク窃盗で弁護士相談

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されずに未成年の子供が、バイク窃盗で任意同行されて 弁護士二人と相談してきましたが、しらない弁護士は余罪を追及され 逮捕され鑑別に行ってしまうので弁護士を付けないと危険ですと 言われました。 もう一人は以前仕事を依頼した人で、今は弁護士に頼むより、親御さんが警察へお詫びの気持ちを持ち、弁済をしたい旨を心がける事にしましょうと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生に裸の画像を送らせた場合初犯でも実刑になる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 児童ポルノについてです。

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...

弁護士回答
    2
  • 子から親への侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠はなく事実として ・父の香典を一部盗んだ ・以前から家族の財布の中身を抜いていた ・親は不器用ながらお金出して育ててくれた ・特に今回の当人には一番気を遣っていた その上で、兄弟の1人が ・公開SNSで「私の親は毒親だ」と言っていた。(スクショあり) ・親からされたとないことも言っている 【質問1】 親は1人は故人、1人は痴呆など...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中、人身事故の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に追突事故を起こしてしまいました。(当方に10割の非があります) 飲酒などではなく、雨が降っていたのでブレーキから滑ってしまい、アクセルを踏み、追突してしまったようなかたちです。 最初は物損事故だったのですが、人身事故に切り替えると相手から言われました。 怪我自体は軽症らしいです。 現在盗難で執行猶予中なのですが、この場合の...

弁護士回答
    2
  • 一昨日私への暴力で現在逮捕されている彼への『被害届取り下げ』について質問です。

一昨日の夜、私への暴力でお付き合いしている彼氏が逮捕されました。 それは二度目で現在執行猶予中の今回の事件です。 その後、昨日警察で暴力当日の事を色々聞かれ話してきました。 でも、今、今回刑務所に入ってしまう可能性が高いと思うと『被害届の取り下げ』を考えています。 ちなみに彼と面会できるのは検察庁に書類?を送ってからの処理がある為明日以降になる...

弁護士回答
    1
  • 車の修繕費について。極小の傷の修繕費が13万の強の請求をされた。

私は個人事業主として、ある運送屋で仕事をしております。 2週間ほど前になりますが、その日は風がとても強い日で、そんな中配達先の御宅の門 (工事中のためか工事現場にあるような2メートル程の大きなタイヤのついた物) が風に煽られてしまい、向かい側の家の車にあたってしまいました。 その時車に2ミリ程の傷がついてしまいました。 私はすぐに会社に電話し、その...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の証拠動画をSNSで拡散 違法になりますか??

ベストアンサー

職場で窃盗被害にあいました。 三万円です。 過去にも、いくら足りないとかの感覚は何度もあったのですが、 この前、確実になくなってるのに気づき、もし犯人だとしたら、この人だと思う人と同じシフトの時に、バッグの中にカメラをしかけてました。 カメラはバックを開けないと何も見えない状態です。 そしたら同僚の子が盗んでる姿が、バッチリと写ってました。 過...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業補償について

交通事故の被害者です。 事故してから3ヶ月ほどたちますが 仕事にでれる状態でなく、休業補償いただいてます。 最初の頃は1日9000円くらいを15日ほどずつ申請してました。 今回、17日間の申請をしましたが 114000円ほどしか振り込みがありませんでした。 これは向こう側が手続きでなにか間違いをしたのでしょうか? それとも日にちが経つごとに休業補償は減ったりしま...

弁護士回答
    2
  • アートメイク被害について

8年ほど前に愛知県名古屋市のサロンでまぶたにアートメイクを行いました。激痛とひどい腫れになり、後日腫れが引いた時には、あざのようにまぶたに染料が入り込んでいました。お店に伺いましたら支払った料金は返していただきました。5〜6年すれば消えるとのことを信じて、とりあえずどうすることもできず帰りました。 最近実は医師免許がないとできないことをしり、そ...

弁護士回答
    2
  • 万引き常習者の罪について。

お恥ずかしい話ですが自分は万引き常習者でした。 先日、コンビニでカップラーメンを万引きし、警察に逮捕されました。警察で写真、指紋、事情聴取ありましたが、その日は帰ることか出来ました。ただ自分は何度もその店で盗んでおり、お店の人にマークされていました。防犯カメラにより過去の盗みも警察が認知しています。また、今回の店とは別に周辺のコンビニで何度も盗...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を支払うのに、商品も返して欲しい

ベストアンサー

クリーニング業を営んでおります。お客様が7年程前に約7万円で購入されたブランド物のコートを洗濯ミスで縮ませてしまい、着る事が出来なくなりました。話し合いと、賠償額計算から、約3万5千円の賠償金で話がついたと思ったのですが、そのコートも返却して欲しいと要求がありました。素人考えだと、賠償金でその商品を買い取った事になると思いますので、返却する必要は無...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の減額交渉について

ベストアンサー

前回の質問からの続きで、追加書き込みをしたのですが、ご回答がないので、再度質問させて下さい。 前回の質問の際の情報 ①交際期間2ヶ月、不貞行為5回、 当方婚姻期間10年、子ども2人 先方婚姻期間10ヶ月、子どもなし この件で当方は離婚、先方は離婚せず、 当方はそのため現在母子家庭(小学生2人 の養育者) ②先方奥様よりメールにて、2度...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルについて。詐欺?

飲食店勤務です。2週間程前に入ってきたパートの女性従業員と口論になり、さんざん挑発された末、首元を掴んで突いてしまいました。(2人体制で目撃者はいません)その従業員はすぐさま警察を呼び、労基署に電話し始めました。その場はオーナーが仲裁という形で収まりましたが、翌日、首にガーゼの様な物を巻き、整形外科の診断書を持ってやってきて、「保証してほしい。...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中

質問です。今年の9月に、自動車過失運転致傷罪で、禁固1年執行猶予2年と判決されました。 そして、先日、会社の車を運転中車がスリップして、バスに追突してしまいました。 怪我は、運転手さんだけで、一応診断書10日が、でたみたいです。 この場合は、執行猶予が取り消されて禁固刑に服さなければならなくなってしまいますか?運転手さんには、謝罪をして2日3日通院する...

弁護士回答
    2
  • 車対歩行者の接触事故。相手の腕時計が破損。私が撮るべき行動は?

ベストアンサー

10日前に車対歩行者の接触事故を、起こしてしまいました。 車がギリギリ行き交う道路で、対向車を避けるため徐行したところ歩行者の腕時計に接触(かすった程度)してしまいました。幸いにも怪我はなく、警察を呼び、腕時計の物損で処理をしてもらいました。その場ではかすった程度だったので目立った損傷は見られませんでしたが、夜電話したところ、ガラスが割れているので...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の相手の保険会社の嘘の対応について

昨年末に追突事故に遭いました。小さい子がいる為、入院はせず、整形外科にて飲み薬と電気治療中です。相手方の保険会社が先生に電話を入れ、3月31日で治療中止という話が私とついたと嘘を言ったそうです。実際はそういう話は何ひとつしていないのに、腹が立ちます。先生も驚かれていました。私は今後どう対処すればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 今後のストーカー行為をしない旨の謝罪文や誓約書を送るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていましたが相手に酷いことをされたので、深夜に相手の自宅前に行き、チャイムを何回も鳴らしたり、出てこいと怒鳴ってしまい、警察を呼ばれて警告されました。 その後、相手が弁護士を付けて、通告書にてストーカー行為を繰り返さないよう伝えてきました。 それからしばらくは何もなかったのですが、相手がこちらの悪口や個人的なプライバシー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから