28,208件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の損害賠償・民事裁判について。

はじめて相談させて頂きます。 18歳の息子が今年の3月に少年院に入院しております。少年院送致された件と別件で友人と共犯でバイクを盗み、被害者から損害賠償請求されております。 共犯の息子の友人は両親が不在な為、両親が揃っている当方に全額弁済して欲しいとのことで被害者から内容証明が届き、提示額を期限までに振り込まなければ、民事裁判にて訴えを起こすと...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求無し、探偵費用の支払い要求

ベストアンサー

不倫発覚に伴い慰謝料等の話し合いを進めています。 既婚、子供ありの妻と私が不倫状態となりました。私と相手は同じ職場となります。 発覚時、相手方夫は妻に対し会社や私の親族に開示し慰謝料請求も行うと言っていたようですが、妻側が「私に婚約者がある事も知っていながら、私がすべて誘ってこういう結果になった、会社への連絡や慰謝料の請求は絶対にやめてほしい」...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...

弁護士回答
    5
  • デリヘルでの本強で慰謝料を請求されそうです

デリヘルの利用3日後に女の子から、本番されてショックを受けた、あれは強姦。納得行かないから誠意を見せろとSNSで連絡を受けました。プレイ中に挿入をしたらダメかとかきいていましたが、結局通常の非挿入プレイで終えました。「誠意とは何か」と聞くと、慰謝料だとのこと。弁護士と一緒に行く、と言っており、こちらも弁護士を立てないといけないかと不安になっています...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

子どものいる女性と1年未満不倫してしまい、相手は離婚する事になりました。相手の夫から慰謝料として400万円を請求されました。文書などはまだサインしていません。支払う気持ちはあるのですが、後々に問題がないようにする為に第3者を交えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元不倫配偶者からの慰謝料減額と調停

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元不倫相手の配偶者(妻)から、慰謝料請求の内容証明書が届きました。請求額は550万円です。 2年前にW不倫(約9年)が発覚後別れたが、私側はそれが主な原因で離婚。親権も共有財産も元夫に渡りました。身一つで家を出たため預貯金財産もほぼゼロです。 元夫はこれを機に元不倫相手へ慰謝料請求を行い、結果220万円支払うことに。元相手の奥様は...

弁護士回答
    3
  • 内容証明発送中。請求額妥当でしょうか?内容証明無視されたら…

ベストアンサー

不倫慰謝料請求 金額は妥当でしょうか? また 内容証明も訴訟も判決も無視された場合、どうなっていきますか? この約1年半もの間、夫と不倫相手は何度も私にバレてまでまだ続いています。その度に不倫相手と別れると言ってます。 かなり長文です 最初にバレた時に(調査会社に依頼、連日暗闇の人気の無い駐車場で2台並んで主人の車内で勤務後~深夜過ぎの密会、...

弁護士回答
    3
  • 未成年の万引き

ベストアンサー

15歳(高校生)の息子が、14歳の学校の後輩(中学生)二人で万引きをして捕まりました、化粧品、おもちゃ等二人合わせて54点、金額が22000円でした、警察に捕まったのが初めてでしたが、本人に問いただしたら、余罪が4件ほどありました、捕まったのが夜遅かったので、事情聴取は1週間後となっていまたが、本日、警察より電話があり、現場検証を行うと連絡がありました、息子も私...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

ベストアンサー

中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...

弁護士回答
    1
  • 解決方法教えてください!

自分は、まず、してはいけない掲示板の書き込みをしてしまいお金を請求されています。 どうしたらいいでしょうか? 彼女と付き合ってる時に、彼女の家に元カレが別れの話が納得をいかず、話し合いの場をもうけて 彼女の家に行ったときに浮気をされました。 友達にも相談していて、元カレはストーカーの話を聞いていて不安になり見に行った所、浮気をしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の依頼するタイミングがわかりません。

ベストアンサー

以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、店は本社の方針で被害届の取り下げはしないと言われました。警察の取り調べは2ヶ月後の10月にありました。また2回目の取り調べは2ヶ月立っても連絡がありません。私はその店で過去にも数回盗っており余罪捜査をされて遅くなってるのかただ単に遅れているのか不安な日...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の相手方に訴えられました。

具体的には記載出来ませんが,私は,消費者として某大企業より被害を受けました。 そのこと自体は,相手方の企業も認め,謝罪をしてきました。 しかし,謝罪を受けるまでの経緯があまりにもひどく,とてもその謝罪を信用することが出来ませんでした。 そこで,損害賠償を請求するため,業界団体で行っているADRの相談をしたところ,私の受けた被害に関しては行ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の対応等々について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...

弁護士回答
    6
  • ネット掲示板への書き込みが複数人の場合、費用や裁判の仕方はどうなるのでしょうか?

ネット掲示板に源氏名ではありますが、名指しで嘘の噂を書き込まれたり、事実ではありますが私の名誉的に良くないことが書き込まれています。犯人は間違いなく複数人の可能性が高いのですが、もし開示請求をして、裁判に発展した場合、内容証明や裁判の費用はその書き込んだ犯人の人数分かかるという事でしょうか?訴訟になると一人一人に起こしていくという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者は泣き寝入り?

ベストアンサー

自動車の追突事故の被害者です。 センターラインのないが、すれ違える道路を徐行中、駐車場から出てきた車に追突されました。 アクセルとブレーキの踏み間違いらしいです。 破損場所は運転席です。 自分としては、全く避けようのない事故なので、当然過失はないと思っています。 修理費は140万円 相手保険の提示金額は80万位 最初は0:9と見解(自分の保険会...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の傷害事件について。

アルバイト中、お客様に殴られて現行犯逮捕になった場合、加害者はその後どうなるのでしょうか。 店員に落ち度はありません。買いたかった商品がないことにきれて複数回頭や顔を殴りました。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で争っています

ベストアンサー

業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...

弁護士回答
    3
  • 職場内、窃盗これからについて

【相談の背景】 失礼します。 職場で同僚のカバンから、私物を3〜4点、ハンカチやパーカーなどを盗み、水筒もありそれを飲水し、窃盗で捕まりました 他にも、同僚に車に傷をつけるなどの嫌がらせを3回ほどやり余罪で捕まりました 会社にも連絡は当然行き今は自宅待機です 会社は勾留中は給料が出ませんが、今は自宅待機で出ています 裁判になりましたが、これは会社...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ

警察に被害届を出して告訴しました。証拠は無いのですが相手は認めている場合、民事裁判をしたら勝てるでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの後日逮捕について

【相談の背景】 昨年11月に、アプリで知り合った女性が私の自宅に行きたいといい、昼過ぎに自宅で会いました。その際、自分が相手の胸を触る(服の上から)、頬にキスをする、下着を見ようとする(拒否されしていない)などの行為をしてしまいました。解散後は「今日はありがとうね」や、こちらが「照れてたでしょ」と聞くと、「いや、照れてないし〜笑」みたいなメッセージが...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で請求された慰謝料の減額交渉について。

不貞行為で相手の奥さんから弁護士を通して内容証明で慰謝料請求300万円を受けました。 支払い自体には応じたいと思いますが、高額のためひとり親である私には貯蓄もほぼなく月の生活も貯蓄を切り崩して生活し、手取りの給料ギリギリであるため300万円は払えません。 そこで相手の弁護士に減額交渉を行いたいと思うのですが、どんなに多くても50万円で生活ができなくなっ...

弁護士回答
    5
  • 被害者から次々と請求されてます。賠償の話し合いのたびに追加されます。

ベストアンサー

車2台弁償しました。時価90万、40万各1台を135万、83万(未使用車)です。最初の謝罪時にカーナビ、ETCは無くても良いとの話しでした。時価90万車は改造に36万別に支払いました。道具代として10万も払いました。数回、弁償について話し合いをしましたがそのたびに有った筈だと言われオプションを請求されます。書類で弁償内容の約束はしていません。40万の車はエンジンが...

弁護士回答
    1
  • 取引先から暴行をうけました。

ベストアンサー

商社に勤める者です。 先日取引先A社の従業員から値引き交渉のもつれで当社事務所内で暴行(背中を殴られる)を受けました。 暴行は当社従業員が目撃しています。 殴られた当初はリュックの様なものを背負っていたためたいした痛みもなかったのですが、後に腹痛がひどく病院にて検査をうけました。 以下質問を箇条書きで失礼します。 ①リュックのお陰であざ等の外...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用による被害届

【相談の背景】 先日、今まで数回会っているデリヘル嬢と本番行為をしました。毎回本番行為を実施しており、その度にホームページにお礼の日記の掲載もあります。今回も、これまでの流れで同意があったものとの認識の上、女性自らが避妊具を装着の上、騎乗位にて本番行為を行いましたが、射精後、最後膣から陰茎を抜く際にゴムが外れたと確信しております。同意の上での本...

弁護士回答
    5
  • 整骨院による施術で骨折

ベストアンサー

お世話になります。 骨粗しょう症の父が数年通院していた整骨院で、普段ていない 無理な施術を行われ、腰を痛めてしまいました。 すぐに外科に通院して1週間様子を見たのですが、状態が思わしくなく、 総合病院に行ったところ、腰椎圧迫骨折で入院となりました。 後遺症も心配す。 先方はその場の施術により腰を痛めたと言う事実を知っており、 治療費などを負...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求方法について

【相談の背景】 婚約破棄をされました。 慰謝料請求に関しての質問です。 当事者同士で話し合いをし、支払ってもらう金額・期限について口頭で双方同意をしました。 【質問1】 書面の取り交わしはしていませんが録音はしていました。万が一裁判になった場合、この録音データは支払い意思を裏付ける証拠となりますか? 【質問2】 親・友人達からのアドバイスを受...

弁護士回答
    4
  • 急ぎ教えてください。

三日前にも質問をさせていただきましたが、その後の質問になかなか回答が頂けないので新たな質問として送らせていただきました。度重なる質問お許しください。 石を投げつけた少年のお母さんの警察での対応が心配だったので一筆書いていただくことにしました。(三日前にした質問も参考にしてください。)事故翌日の夕方、速達で先方からこの様ものが届きましたが、(朝早く...

弁護士回答
    1
  • 警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力を受けました。

整備士関連の職場でのトラブルです。 加害者は正社員で私はアルバイトです。 加害者と口論となりいきなり殴られ揉み合いになり 首、腰、腕など全治2週間の診断を受けました。 他の社員の方は途中から見ています。 口論の理由は加害者の職務怠慢です。 私はアルバイトですが以前から上司に加害者の管理を頼まれていました。 予断ですがアルバイトですがスキルや職歴で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...

弁護士回答
    9
  • 休業補償について パートかけ持ちしています。

ベストアンサー

3か月前にショッピングモールの大型衣料店で買い物していたところ、店員にぶつかられ受け身を取る間もなく頭からコンクリートの床に激突。 そのまま目眩頭痛脳震盪で意識はあるのですが動かす、救急搬送されました。私には落ち度がないので防犯カメラでの確認と店員への聞き取りで過失を判断して欲しいと言うと、本社からの保険で治療費 慰謝料 休業補償するとの一筆をもら...

弁護士回答
    2
  • 納得がいかない事故の請求

主人が先日接触事故をしました。 交差点で主人が右折しようとした時に、直進の車に気付きブレーキを掛けましたが、相手側が止まれず衝突してしまいました。 衝突の傷も凹みも、よく見ないと解らない程度でしたが、此方に非が有る事もあり、修理費用を払うと話をしたそうです。 その時、これ位の傷なら警察に通報する程ではないと法律を守らず警察に通報をしなかったよ...

弁護士回答
    4
  • 彼のDV・性的暴行、ストーカーまがい行為について

ベストアンサー

付き合っていた彼について、ご質問・ご相談お願い致します。 私は既婚(30代)、子(16)がいます。 主人(30代)の不貞により現在了承を得て別居中です。 彼(30代)ができ、全て把握した上で3ヶ月程お付き合いをしていました。 その中で彼から理不尽な扱いを受けていました。 〇性的暴力 寝てる間に勝手に下半身を触る、了承無しに性行為、別れ話になると性的な事で押さえる...

弁護士回答
    3
  • 性的な嫌がらせ。ハラスメント。SNS。知人、お客様。

メールで度々やめてほしいと伝えたが、性的な内容を送られて仕事もできないほど、精神的にズタボロになってしまいました。 私とメールしてるから自慰行為して2回絶頂に達した 一緒に湯船に浸かれるか? マッサージをしてあげるライセンスを持ってる 夫と昨夜性交渉はしたのか? 水の音がすると言われ仕事前だから時間もないので電話しながら風呂に浸かっていると伝えた...

弁護士回答
    1
  • 加害者保険適用拒否に伴う被害者の損害交渉依頼|保険不適用分の交渉について

【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。(2025年11月) 車と原付バイクの事故で過失は9:1で私は(原付)被害者です。 先方は前方不注意により、過失致傷で書類送検されています。 私の怪我は全治2週間との診断でしたが、元より悪い足と肩を悪化させてしまい結果まだ治っておりません。 原付バイクは大破、修理にかかる金額は24万近くとなり、車両保証金額...

弁護士回答
    3
  • 養育費に保証人をつけるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...

弁護士回答
    2
  • 未成年の学校での喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...

弁護士回答
    3
  • 犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。

私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...

弁護士回答
    3
  • 電気炉を譲り受けることになり、置き場所の改装をしたが、キャンセルされた場合、改装費を請求できるのか?

ベストアンサー

譲ってもらえるはずの物が相手方の都合で譲ってもらえなくなりました。 設置場所の確保、改装をしてしまいましたが、賠償 してもらえるのでしょうか。 ジモティーというサイトで、「七宝焼きの電気炉と釉薬を0円で譲る」という投稿があり、問い合わせをしたところ、譲っていただけることになりました。 引取りの日時を決め、相手方の住所もお聞きし、あとは譲っても...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が手を引きません。

旦那の不倫相手がなかなか手を引きません。 今回の事で私達夫婦は、離婚はせずやり直す道を選びました。 相手の女性は妊娠しましたが、先日中絶手術を終えています。 費用はこちらが全額負担。 それプラスα支払ってます。 相手の女性も中絶手術後は別れるとの事だったのに、メンタルが病んだだの、体調が悪いだの言っては旦那を夜中でも呼び出し平日でも深夜、又...

弁護士回答
    4
  • 運営するサイトにワンクリック詐欺の広告を掲載してしまいました。・私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

先日私が運営しているアダルトサイトに月極広告の依頼が来ました。 掲載料金が決まったので本日相手先から指定された広告を貼りました。 しかしどんなサイトなのか気になり、実際に広告を掲載してから6時間後ぐらいに私の携帯で試しに広告をクリックしてみたところ「会員登録完了しました。3日以内に9万9千円お支払い下さい」と表示されワンクリック詐欺である事が分か...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまったが迷惑料が高額すぎる

【相談の背景】 僕は雇われ店長をやっていてお金の管理など任されていた。半年前からそのお金に手をつけてしまっていた。借りては返しを繰り返し行っていたがそれに気づいた社長に今いくら横領してるのか調べると言われ調べてもらっった。横領額は18万円。 そして迷惑料で80万円。弁護士費用で10万円。以上を請求されている。到底呑み込める金額ではないです。それに会社...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相談です。

ベストアンサー

1回目に不倫がばれて慰謝料は払い終わりましたが 継続しているのがまだばれてしまいました 離婚するみたいですが慰謝料は再度請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 息子がバイト先で現金をとり逮捕されました。

今日、突然警察に呼ばれ話を聞いてみると18歳の息子がバイト先で現金を数回にわたり30万円ぐらい⁈着服していました。 そして逮捕されました。 そのバイト先に謝罪の電話をした際、本社の方から手紙が届くと思うので読んで下さいとのことでした。 うちは母子家庭で私立に通ってる次男もいて、私は体調不良で今月に入ってから仕事を休んでる状態です。 祖母も一緒に暮らし...

弁護士回答
    3
  • おねがいします

昨日、退職に伴い社長と私、私の兄の三人で話し合いをしたのですが、社長の発言があまりにもメチャクチャでこまっています。少し長くなるのですが・・・ 私は7月末日で退職する旨を書いた退職届を6月30日に提出したのですが、(その際残っている有休を19日から使い、実質15日まで仕事に出る旨も伝えております。)昨日25日が給料日でしたので、受け取りに伺ったら就労規約の...

弁護士回答
    2
  • 不慮の事故で

息子が不慮の事故からバイクで転倒し、バイクが転がりネイルサロンの店の壁にぶつかり、オイルが飛び散り若干破損もしてしまいました。弁償はしないと反省し、バイトなどでお金を貯めている状況ですが、知人に見積もってもらった金額は10万程で高くて12万って聞いてたのですが…店の方から営業妨害やらで16万の請求がき、最近になり労災申請が送られてきました。ただ住所は同...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。証拠の無い窃盗、水増し請求?詐欺ついて自首したら

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7年前に弱みを握られて友人の窃盗に加担してしまいました。 友人Aが友人Bの財布からお金を抜くから見張ってろと言われて、弱みを握られてた為に渋々従い、見張りをし、盗んだと思われる金銭を「この前借りてたお金これで返す」と言われて受け取って使ってしまいました。 それからAに脅されて 6年前に 「お前から借りてる金返したいからBから金借りろ...

弁護士回答
    2
  • 男性社員が女子トイレに侵入

昼間人の少ない会社内で女子がトイレへ行くと、あとからそれに気付いた男性社員が動き女子トイレに侵入し音を聞いている、もしくは携帯で録音かなにかをしているようなんです。こちらが個室トイレに入って少し経過すると誰かがきてその人影がトイレの扉の下のすき間に写るんです。他の女子がきたんだと最初は思いましたが個室に入る扉の音もしないし手を洗う水道音もせず、...

弁護士回答
    2
  • 生徒の万引き事件で店よりお許しをいただきましたが、急な撤回があり、自首の機会を逃しました。

ベストアンサー

【相談の背景】  中学校教師です。「職業体験」という行事があり、地元の商店や会社に依頼し、社会人を体験してみるといった行事です。私共の責任でもありますが、生徒1人が、協力先で万引きをしてしまいました。  すぐに校長を交えて謝罪に行きましたところ、その協力先の社員の方は、「気にしないでください、他ではやらないように気を付けるんだよ」と生徒を説諭して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから