法律相談一覧
-
合意書 離婚 不貞慰謝料
ベストアンサー不貞で100万請求された後、 合意書に交際を解消する、と確約すると 書かれたものにサインしました。 そのあとに妻と話しあいプラスで慰謝料を200万払えば離婚してくれることになりました。婚姻関係が破綻してると思うのですが、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか? 合意書のほうには違反した場合の金額などは書いてありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡交通事故の加害者が躁鬱病の場合について(公判中)
ベストアンサー母が青信号の横断歩道を歩行中、右折してきた車両に轢かれ亡くなりました。(検察の調べでは、歩行者、車両信号ともに青信号と供述するも、公判になり歩行者信号は青だったか記憶にないと供述を覆しました) 加害者は何度か、直接謝罪がしたいと言ってきましたが、お断りしました。 お詫び状等の他の形での謝罪はなく、事故現場に花も手向けていません。 私も被害者参加制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書通りになりますか?なにをまず 始めたら良いですか?
結婚を約束してた人が 知らない 間に後輩と結婚してました。 知った時には すでに奥様が妊娠していましたし 諦めるしかなかったんですが 彼がもう別れるだの 別居しただの 離婚届けを渡しただの といい 毎回 後から嘘だったとわかるのですが 何度も何度も 騙されてしまいました。 私ももう前に進みたくなり 話し合いの結果 お金で解決することにしました。 10月末ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。僕はどうなるのでしょうか?
こんばんは。 高校生でセブンイレブンでアルバイトをしています。 先日レジをやっているときに、nanacoカードを忘れていったお客様がいました。 興味本位でそれをこっそり胸ポケットにいれ、自分のものにし、ポイントを 交換し、全額使いました。約1万円です。3日後、nanacoカードを忘れた お客様がセブンに電話をし、nanacoがあるか聞いたそうです。無いとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が先に手を出してきたのに怪我をさせてしまった場合の相談
【相談の背景】 8/22の朝、電車で駅に降りるときに相手と目が合い、無視して通り過ぎると後ろから襟を掴まれ引っ張られました。放してほしかったので、相手を押して突っぱねたところ、相手は怪我(多分、骨折)してしまいました。 この後、警察も来て実況見分的なこと行いました。相手は「傷害罪で訴える」「金を払え」とか言って脅迫してきます。その場は、相手を挑発し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が噛んだ事実を認めない飼い主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、娘が一人で外にいたとき、散歩中の犬にとびかかられ噛まれてしまいました。子供のためどう対処したら良いかわからず、とりあえず家に戻ってきたところ出血多く、救急で病院受診させました。 何日かかけて娘がまたその犬と飼い主のお爺さんが散歩しているところを見つけて後をつけ、飼い主の自宅を特定し、警察に被害届を出しました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し。印鑑と免許証をと言われ何故でしょうか?
【相談の背景】 不法投棄 一般廃棄物件(燃えるゴミ、空のペットボトル数本、お菓子のビニール袋計1.8kg) 約3ヶ月後に先程検察庁からお電話ありました。 検察庁 •捨てた場所は地元地区なのですが、住んでいる所は別の地区なので、自宅から近い検察庁に来てください。 •持ち物は身分確認できる物 シャチハタと別になっている印鑑2点持参下さい。 2年前に詐欺と商標...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嫁から訴えると言われました。
ベストアンサー新しい仕事先で親しくなった方と 3ヶ月前に1ヶ月程身体の関係がありました。 相手に妻子あるのは知らされたのですが 身体の関係をもってしまいました。 会うのは仕事が終って一時間ほどでした。 一度だけ昼間に会いました。 その帰宅後に奥さんにバレたらしいのです。 私と居るところを見られたと。 私の番号を教えたから 電話あるからとだけ言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの宿泊キャンセル料金について
3ヶ月ほど前、インターネットの宿予約サイトで2ヶ月先の宿の予約をしました。てっきり予約していた事を忘れてしまい、宿泊日当日は何も知らずにいつも通り過ごしておりました。宿泊日より2、3日後に宿からメールが来て、初めて失念していたことに気付きました。 「100%のキャンセル料金を2週間いないにお支払いください。お支払いが確認できない場合は、法的処置をとらせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に勾留中に別の犯罪で逮捕されそうな場合の事で教えてください
10月18日にもご相談させていただいたものです。 簡単にもう一度相談内容を書かせていただきます。 私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日に家宅捜査され逮捕されました。その時はホテルの大浴場の洗面所の椅子を2脚盗んだらしく、初犯で相手の方も謝罪金を受け取っていただいたからか、26日に何の処分もなく出てきました。 今回、10月17日にまた家宅捜査が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故
半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。 ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と業務上横領は関係あるのか?
前妻の父の会社で800万円を業務上横領してしまいました。 それに関しましては公正証書を作り毎月5万円ずつ返済という事で話がつきました。 それに伴い離婚したのですが発覚した翌々日には前妻から公正証書を作って欲しいと言われ一人当たり5万円ずつ計10万円の養育費といことになってしまいました。 その時は自分は大変動揺しておりましたし公正証書がどのようなものなわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人妻とカラオケでいい感じになり胸を舐めてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今日40歳の人妻とマッチングアプリで知り合いました。そこでカフェに行ったあとカラオケに行きました。よってはなくてカラオケでいちゃついていたながれでキスをしてあっちからも5.6回キスされました。その流れで胸を触って舐めました。帰宅後にされたのショックだった、胸舐められたからなあと言われ、嫌な気持ちにさせてごめんと言いました。しばらく連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。
4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の在宅捜査で逮捕される可能性はどのくらいですか?
器物破損で取り調べを受けました。 具体的には、消火器を噴射したことです。 何もないところで噴射したので、誰かにかかったり物が壊れたということはなく、 弁償も消火器の分だけだと思います。 やったことは取り調べで認めました。 現在、在宅捜査中です。 この後、被害者(消火器の所有者)に「犯人が見つかった」と連絡して、 被害者が「弁償してくれればいい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態でキスされ、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先月スクール主催のイベントがあり、その夜、生徒とインストラクターとで会食後、インストラクターと2人で居酒屋にいくことになり、その帰りにキスされ、服の上から胸を触られました。 居酒屋から出た時点では私はかなり酔っ払っていて、そのあたりの記憶が曖昧なのですが、キスされて覚醒してきました。その夜は4-5回キスされ、服の上から胸も触られました。抵抗しように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレて通知書がきました。慰謝料の金額ときれいな別れ方を相談したいです。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから弁護士を代理人として通知書がきました。慰謝料請求しますが私との交渉の上で金額は決めるとの事で、離婚はしないそうです。私は貯金も財産もゼロで、債務整理中の借金もあります。仕事は飲み屋ですが、元々今月いっぱいで退職する事になっています。不倫した期間は約1年ですが、私と付き合う前に2年程付き合ってる彼女がいたみたいで、付き合った期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会後の合意行為が、不同意わいせつとして苦情を受けた場合
【相談の背景】 会社の会議で同席していた女性(別の支店)から、「今晩、飲みに行きませんか?」と言われ、飲みに行きました。結局2人で行きました。 店を出たあと、自分(男性)から相手(女性)に対して「手を繋いでもいいですか?」と聞いて、合意があったので手をつなぎました。その後、「キスしてもいいですか?」と聞いて、こちらも合意があったので、キスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先月に相手を殴ってしまいました
僕は20代男で 相手は30代男性です 今年の初めに知り合い、それからよく遊びに行くようになっていたのですが 僕は今まで友達があまりできないほうだったので 一緒にいると楽しい といわれ なぜか必要とされてる感覚になり 依存してしまいました。 そして9月くらいから相手を試すようになってしまいました 相手が誘って来たのに遊びに行くと無言だったりした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルサロンでのクレーム対処について
【相談の背景】 2日前にご来店されたお客様からLINEにてご連絡いただきました。 内容は、 【長さが左右対称で、大きさが違う】とのことでした。(恐らく左右非対称と言いたいかもしれません) メニューは、スカルプでの長さ出しとジェルでのデザインです。 お客様は、返金してくれの一点張りで収集がつきません。 こちらからは、 【施術内での確認の上、同意・了承を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様のクレーム対応について
【相談の背景】 クレーム対応について 当方サービス業(宿)に従事しております。 システムエラーによりお客様のご予約が重複し、いわゆるダブルブッキングとなってしまいました。 お客様にはキャンセルをお願いし、キャンセルでご迷惑をおかけした補填について、お詫びと補償の金銭をお支払いする形で、お客様と何度かお電話でご相談し、最終的にこちらの提示金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮にて、釈放はされましたが…
先日、とあるお店にてスマホにてスカートから撮影する盗撮をしてしまい、お店を出た後に声をかけられ警察署に連行されました。(初犯です。) その後、事情聴取をされ警察の方と一緒にスマホの盗撮画像を削除し指紋などを取られたという流れでした。 時間にしてもあっという間の事で約2時間ぐらいの拘束で釈放され、スマホも返していただきました。 無論、被害者の方にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの流産の費用請求
ベストアンサー30代男性です。 以前交際していた相手から流産した際に掛かった費用を支払ってと連絡が来ました。 将来を見据えて交際していましたが同棲はしてません。 妊娠が分かった時も産んで欲しいと言いました。 (一応相手に私の子であるかは確認しました) ですが、相手はシングルマザーで仕事にも追われて結果流産してしまいました。 その時に費用は払うと言いいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きにあいました。
会員制スーパーの駐輪場に停めていた自転車のカゴの中に財布を置き忘れ 店に入って20分程経ってから気づいて戻ると財布はありませんでした。 たまたま店の入り口付近に停めていたので防犯カメラを確認して頂くと 確かに財布を取っている所が映っていたようです(私は見ていません) 店員さん曰く、犯人は買い物をしたその帰りに財布を盗っているようで、 会員証など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい犯罪者の旦那
DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年妊娠 交際相手が既婚者だった
一年近く交際をしていた彼氏との子供を授かりました。 打ち明けた後、彼の友達に彼が既婚者だと知らされました。 彼に問い詰めたところ長い間否定してはいましたが、ようやく白状し、 やはり奥さんと小学生の子供二人がいることを話されました。 交際中には、一緒に住む話や結婚前提に親に紹介する話など、順調に今後の私たちの将来への話が進んでたのにも関らず 貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信コメントに関する法的リスクと誠実な対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 配信コメントに関する法的リスクについてご相談させてください。 私は配信を視聴することが多く、過去にコメントを書いたことがあります。その中に、もしかすると誹謗中傷と受け取られ得る内容が含まれていた可能性があるのではないか、と不安になることがあります。 履歴を確認すれば把握できる可能性はありますが、私は強迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緑内障の見逃しに関する慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 アレルギー性結膜炎により、20年来通っている眼科がありまして、長期に渡り毎回ステロイド点眼薬を処方されていました。2年前頃から目がよく霞むようになり、視界不良を訴えてきましたが、ドライアイだろうとのことでドライアイ用の点眼薬も追加して処方されていました。これまでかかりつけの眼科では毎回眼圧検査をしており、眼圧も正常の範囲内とされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予…微妙なんでしょうか…
裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点の横断歩道上を自転車で横断しているところ、左折してきた自動車と衝突しました。 現在、保険会社と示談交渉中ですが、両方青信号だったため、類似事件の判例の過失割合90:10を提示されています。 当方の認識では、横断歩道手前で徐行していた自動車が、急発進し自転車に衝突、自転車をなぎ倒し巻き込んだうえ、当方は道路へ放り出されたというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故専門分野の先生に回答お願い致します
ベストアンサー追突事故、私の過失0 相手10の事故に関して質問させて頂きます。 7月出勤途中に追突事故にあい、近郊の病院に運ばれ頚椎捻挫と診断されました。その直後、自宅近くにある整形に通院する事になり事故当日から約三週間仕事を休みました。この間の休業補償は、相手側保険会社から支払われています。その後、頚椎に痛みはありましたが8月末まで仕事に行きましたが、夜中に頭か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害
ベストアンサーお世話になります。 先日、上司によるセクハラ・強制わいせつ被害について質問させていただいたのですが(内容は長くなりますので、お手数ですが先日の私の質問を読んでいただけると助かります)、解らない事がありますので、お教えいただけたらと思っております。 本当は忘れてしまいたいぐらいの出来事ですが、主人の協力もあり、上司には刑事・民事の責任をしっかり追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済の金額について、全額でなくては、意味がないのでしょうか?
被害弁済について教えて下さい。 被害金額が 330万と言われています。 息子の受け取った報酬は10万と言っており、おそらく企てた人間の元にお金は流れたのだと思います。 今現在拘留中で残り日数か約10日間です。 弁護士さんは起訴はされますね、後は弁済が出来るかどうかですね。と言っていて深く聞けなかったのですが、全額弁済しなくては意味がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって児童淫行罪?
ベストアンサー18歳未満と18歳以上の性行為は法律で禁止されていると思いますが、 ネットで知り合ったとして、始めは相手の18歳未満の子が性行為に同意していなかった時点で 18歳以上の人間に児童淫行罪は適用されるのですか? 最初は同意していなかったものの、ほっぺを触るなどして次第にキスに応じたものとします。 ネットで知り合ったので師弟関係はなく暴行、脅迫はなか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮について(前科1あり)
先日、都内の駅で盗撮し、捕まりました。 今回2回目(被害者不明)です。常習性もあると判断され、懲役刑の可能性も高いでしょうか。どのような判断が成されますでしょうか。 1回目(被害者不明)は、約1年前に1〜2回の盗撮をし、逮捕、取調べ、留置所で一晩、検察取調べ後に帰らせていただく事が出来、後日、また検察で取調べして、初犯であることと反省が見られること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫で相手女に慰謝料請求したいのですが…今は夫と離婚はしない状況です。今回慰謝料をもらうと、その後又女と継続してて離婚に至った場合、再度慰謝料を夫と相手女から取れますか? 【質問1】 慰謝料請求は一度だけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの疑いにかかるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に地元でストーカーで警察にお世話になりました。 被害届なしということで警告か禁止命令かわかりませんが担当刑事さんから二度目はないからな!と言われ、事件化されずその後も担当刑事さんとの約束どおり遭遇しないように時間帯を変えたり歩く道を変えたりして自分なりに気をつけていました。 今朝、自分が働いてるお店の姉妹店に電車に乗って買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(__)m
義兄が、お金にルーズな方で、以前勤めてた会社に大きな借金をして、私の親が全て肩代わりをしました。 現在、私の親と同居をしているのですが、先日、義兄が以前住んでた県の金融業者が、お金の返済がまだと言う事で、実家の住所を調べて来たそうです。 その時、母親が対応をしたのですが、後から姉に聞いた所、「弁護士さんを通して終わってるから。」っと言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故 加害者の誠意全くなく一度も連絡取れない。交通事故専門弁護士事務所に拒否される。
ベストアンサー昨年夏、自転車で帰宅途中後ろから車に接触され、ひき逃げ事故に合いました。 相手は一旦ブレーキランプ点灯後そのまま逃走しました。 目撃者や周囲の防犯カメラなどで探して頂き事故から2か月ぐらい経過し加害者が判明。相手は高齢者。 私は利き腕の肩を脱臼し靭帯断裂、仕事も忙しく保存治療で対応。診断書は全治2か月でしたが、痛みも引かず先月MRIにて再度検査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の妥当性について
ベストアンサー治療費と慰謝料を請求されています。 金額の妥当性がお聞きしたいです。 21歳の男子学生です。 2年前の5月頃、大学の体育祭があり、私はクラスの女子(以降Aとします)に競技参加に誘われ、詳細な内容が分からないこともあり、乗り気ではありませんでしたが承諾しました。 クラスのグループ6人でエントリーした後、始まる直前に詳細が知らされ、内容が「1人がもう1人をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約を使う条件について
ベストアンサー弁護士特約についてご教授願います。 わたしは加入している自動車保険に弁護士特約がついています。 先日、車(わたし)対自転車(相手)の出会い頭の衝突事故で加害者になりました。 わたしも相手も怪我はありませんでしたが、被害者が高圧的な態度で、事故現場で「1週間以内に修理に出せ、修理が終わったら電話よこせ」と自転車の修理の約束を取り付けてわたしの車に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階住人に迷惑料として交通費や時間の対価を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいます。上階からの水漏れで台所の天井及び壁際に水が溜まりました。壁紙は湿ってやや色が変わり、天井の壁紙は少し筋状に膨れたのと壁紙の接着部分が少し浮き気味になりました。建築士・リフォーム業者等に壁・天井や天井裏の一部も見れる範囲で見てもらいましたが、1か月経過して壁天井等の部材の劣化やカビの発生は見受けられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの別居について。
【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性器ヘルペスをうつされました。治療費や慰謝料は請求できますか?
学生時代の友人を通して相手男性から連絡があり、飲みに誘われ、私は記憶が無くなるほど酔ってしまい、近くのホテルで宿泊し、避妊具なしで性交渉がありました。その1週間後に異変を感じ症状からヘルペスだと思い、相手男性に聞いたところ、過去になったことがあると聞きました。相手男性は離婚していて別れた奥さんには症状は出てないし、他に関係を持ったり風俗などにも行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コカイン使用での事故、別件でコカイン陽性反応。在宅捜査か勾留か意見下さい。割合は高いか低いか。
【相談の背景】 2025年10月に私が車の運転中に意識を失い、対向車線のバイクの方をはねて(足骨折)私もそのまま救急車で搬送されました。 その後、病院の薬物検査で大麻とコカインの陽性反応があり、 過失運転致傷で在宅捜査で何度か警察署に通っていましたが、先日初めて薬物陽性反応を警察が把握してる旨言ってきまして、この過失運転致傷の調書では薬物使用を認める供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害にあいました
私は都内の大学に通う3年生です。 昨日、友人と3人で電車に乗っているときに痴漢被害にあいました。電車のドアが開いた時に友人が犯人の手を掴んで捕まえたのですが、土下座をして逃走などを繰り返し、交番まで連れて行くのに30分ほどかかりました。 その一時間ほど後警察署に行って事情を話したところ、警察の方に、逮捕して刑事事件にするか、しないかを決めてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴にしたいです。
3ヶ月前、出来心から電車で隣に座っている女子高生の膝あたりを数秒さわり、また、携帯で卑猥な動画を数秒見せつけてしまいました。 大変、反省しており、すぐに弁護士さんに相談し、事件から約2週間後に警察に自首しました。被害届もでておらず、現在も被害者の方はわからないとのことでした。 計2回、警察署で取り調べを受け、検察に送致されるとのことです。担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーマで髪を切られた事で慰謝料を払わなければならないですか?
美容師です。二ヶ月前、お客さんの要求で根元部分的にパーマをして、その仕上がりは満足じゃないので、2日間後もう一回パーマをした、その場でシャンプーしでもドライヤーしても毛を何も切られませんでした。お客さんが家帰って私に髪を切れたってのメールが来ました。次の日もう一回店まで来てもらって、その髪の毛を確認し、確かに切れた髪がありました。それに対して謝り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症障害の等級と賠償額について
60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。
ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから