11,912件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権 内容証明が届いた

ベストアンサー

著作権侵害で弁護士より内容証明がきました。 内容は、よく似た柄のバッグを弊社がショッピングモールで販売しているので10日以内に相手の請求に応じない場合やむなく、損害賠償請求と刑事告訴するとの事でした。 1 請求は、販売を直ちに停止 2 何故販売に至ったかの、詳細な説明 3 在庫全てを渡す 4 利益の開示 参加してる、ショッピングモールにも同様の内容証...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?

既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の金額について

慰謝料請求についてです。 夫は3人の女性と不倫していました。 1人目は、5、6年前、社内子持ちシングルマザー、関係をもったのは数回。夫の証言と関係をもった証拠あり。 2人目は、社内既婚者子持ち、1年半の間に、ほぼ月1回の間隔で関係をもっていました。証拠は夫の証言とトークアプリのやりとり。 3人目は、夫が出張の際、出張先での取引先の既婚者子持ち、2回...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、加害者に物損事故にしてほしいと言われ...

11月27日に交通事故にあいました。私が自転車で娘を後ろに乗せていました。すると細い道路に車が一旦停止していて、大通りに出ようとしていたところ私たちの姿を見ていなくて車を発進してきて自転車と車がぶつかり、事故がおこりました。 私は自転車と車の間に足が挟まり、娘はたんこぶができる程頭を打ちました。そこで加害者の方が警察と救急車をよんで頂き私は救急...

弁護士回答
    3
  • 同居している父親と別居したいのですが今までの金を払えと脅される

昔から精神的DVであった私の父親の事です。 2年前に母親が亡くなり、それを機に私たち夫婦に「生活費くれとは言わないから家に来ないか?俺も家事をやってくれる人がいなくなっちゃったから困ってる。」と申し出があり、同居することに。 私は実家から約一時間は離れた街でお店を経営しているので、正直この通勤が何より大変です。 実家で生活が始まった直後から、今ま...

弁護士回答
    3
  • 誤操作による、盗撮 助けてください

ベストアンサー

今朝、アイフォーンの写真データを見ていたら、身に覚えがない、動画がありました。動画はコンビニで女性の下半身が写っていました。アイフォーンをしまう時な間違えて押してしまったのか、その後も手に持っていた為か、写ってしまったようです。 気持ち悪くなり、すぐに消しましたが。撮影さるているので、カメラが下にあったのは間違い無いのですが、これが不審な状況で...

弁護士回答
    3
  • 任意整理からの方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 美人局の特徴を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...

弁護士回答
    4
  • 犬を惹いてしまった慰藉料

ベストアンサー

先日、交通事故で犬をひいて死亡させてしまった件で、5月7日相談したものです。今日、訴状が来ました。訴状内容がびっくりしました。慰藉料50万。明日以降、弁護士特約を活用して闘うつもりですが、その前にちょっとこのサイトでセカンドオピニオン的意見を聞きたいと思い、投稿させて頂きました。 犬の価格は12万と聞いています。 ペットを死亡させて、過去にこんな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。

既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の成功報酬について

私は迷惑防止条例の被疑者段階で私選弁護士を頼みました。 恐らく罰金だろうとのことです。 そこで成功報酬30万とあるのですが、成功報酬の条件が不起訴、 罰金、執行猶予の場合と記載されていました。 不起訴ならまだわかるのですが、執行猶予、罰金になった場合 弁護士として何が成功なんですか? 実刑以外は払わなくてはならないみたいですが、これはぼったくり ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為の範囲について

ベストアンサー

【前提条件】 本人(既婚者・別居中) 交際相手(未婚者) 別居中に関係を持った状態で、交際相手が配偶者より慰謝料を請求されている 内容証明にて接触しないようにとの警告があったが、交際相手の弁護士側は不貞行為が行わなければ、話し合いとの名目で接触するのは問題ないとの見解を聞いている 【質問内容】 上記の状況で、法律上、以下の行為は不貞行為...

弁護士回答
    5
  • 万引で在宅捜査中です。

【相談の背景】 一週間ほど前に大手スーパーで万引し、現行犯逮捕され在宅捜査中です。品物は8点、合計3,000円〜4,000円位でした。初犯で前科無しです。警察には言えませんでしたが、同じ店で何回か万引しています。 【質問1】 今回の逮捕で店の防犯カメラで同じ人間が他に余罪が無いのか警察やスーパーが再度調査しているのでしょうか。 【質問2】 防犯カメラの映...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています

ベストアンサー

婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許運転 物損事故 初犯

18歳です。無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。その際同乗していた同じ歳の友人(免許取得済)の車と、塀を破損してしまいました。初犯です。 そこで先生方に二つ質問があります。質問は 1.私と友人には今後どのような罰則が与えられると考えられるか。 2.私と友人の就職や進学に悪影響はでるか 3.修理費と罰金以外に払うことになるかもしれない金はあるか  ...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟をされる被告側について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけてパワハラで共同被告で民事訴訟をおこすつもりです。 訴訟を提訴する前に弁護士から元上司と前の会社に慰謝料交渉をしてもらいましたが双方共に支払いを断ってきました。 そこで思ったのですが、元上司と前会社は訴訟を起こされた側としてどの程度の弁護士費用が一般的にかかっておりますでしょうか? 元上司...

弁護士回答
    3
  • 婚約が成立するかどうか

ベストアンサー

彼の浮気が原因で婚約破棄になりました。 彼からは、慰謝料を払わせてくれと言われ、毎月約3万を受け取っています。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、婚約が法的に成り立っていたかどうかを先に聞きたくて質問します。 浮気相手に慰謝料請求できるかなどは、この質問のご回答次第で改めて質問させていただくので、今回は以下の質問のご回答のみいただきたいです。...

弁護士回答
    3
  • 中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について

中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...

弁護士回答
    7
  • 罰金刑の前科があった場合の人身事故

ベストアンサー

4年程前に、人身事故で略式起訴・40万円の罰金刑を受けました。 その後気をつけていたのですが、本日事故を起こしてしまいました。 過失はおそらく私の方が大きいと思います。 お互いの車に擦り傷ができたくらいで、今のところは双方に怪我はなく、警察には物損事故として扱われています。 これから保険会社を通して話し合いになります。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    7
  • 飲酒 ひき逃げについて

ベストアンサー

家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?

弁護士回答
    8
  • 酒気帯び運転での物損事故

ベストアンサー

お世話になります。 昨日の酒気帯び運転でつかまりました。 朝方、先輩から無理矢理飲まされたので、30分くらい車の中で仮眠をとって寝たから大丈夫だろうという軽い考えで運転してしまいました。 ものすごく反省してます。 運転中に携帯が光った様な気がしてよそ見をしたら、えんせきに乗り上げてしまい広いスペースで端によせて止まって確認したところ何もなってない...

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士に過去の詐称や問題があった様です。

ベストアンサー

何方か教えてください…。 私が依頼している弁護士に疑問符を感じるようになり、親身になって頂く感じもなく、ネットで調べると、弁護士名も出ていて過去の懲戒請求や事務所問題が多数出てきました…。 ショックで仕方がないです…。 本来法テラスは受け付けていないのを法テラス扱いにして頂いて、着手して頂いていました。 違う弁護士さんに依頼を変更して頂けるのでし...

弁護士回答
    7
  • 仕事中の自家用車のもらい事故 勤務先への損害の請求について

【相談の背景】 私の会社は勤務に車が必須であるものの、社用車がなく、自家用を仕事で使用しています。車の経費については、使用した距離に対するガソリン代のみの支給です。 先日、勤務中に、もらい事故に遭いました。 交差点で右折待ちで止まっていたところを後ろから追突され、弾みで直進車にも追突される事故でした。 過失については、完全に止まっていたこと、...

弁護士回答
    2
  • ☆刑事と民事で訴えられていますが、二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?

約1ヶ月前、会社同僚の始末書(会社にファックスした)を、面白半分写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ計2人) 後日、会社の同僚が元スタッフからその事を知り、非常に怒っております。 ①事実が本人に知られた時は直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身もこの件に始末書を書きました。 それでも同僚の...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故で告訴を検討中です

ベストアンサー

自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...

弁護士回答
    3
  • 交通事故立て続け 慰謝料半分

交通事故の慰謝料での質問です。 昨年9月に交通事故に立て続けに遭い、両方被害者で、たまたま相手の任意保険会社も同じでした。 一件目では首を痛め、二件目では腰を痛め、同じ病院で治療を行なっておりました。 今年の一月末で治療を中止し、保険から慰謝料の提示があったのですが、一件目と二件目との治療重複期間があるとして、慰謝料が半分になると書面が届きまし...

弁護士回答
    8
  • 裁判による後遺症の鑑定がどうなるか

ベストアンサー

10年前に交通事故にあいました。当方は横断歩道を歩行中ではねられました。過失割合は10タイ0です。先日裁判所和解案があり、2400万円とでました。こちらは受け入れたのですが、保険会社は受け入れず、こちらは譲歩していくらなら和解できるか提案したのですが保険会社の和解案は80万円でした。弁護士さんによると、裁判官がかなり説得したらしいのですが受け入れられません...

弁護士回答
    4
  • 高速道路で相手の居眠りによる追突事故被害

昨日、高速道路で追突事故の被害に合いました。過失としては相手の居眠りにより自分の運転するクルマに追突されました!今日病院に行き診断書をもらいました。自分、妻はムチウチ他で全治2週間、長女12歳は全治1週間、次女5歳は全治5日の怪我をし娘2人はクルマに乗る事を恐れてしまい不安を感じているみたいです。相手の保険屋さんは全面的にサポートさせていただきますと言...

弁護士回答
    5
  • 詐欺未遂罪でしょうか?

先生方、どうか宜しくお願いします! 先日にスーパーの駐車場にて、しらない人の車にわざとぶつけて、相手の保険会社から保険金を騙し取ろうとしてしまいました。スーパーのカメラで発覚して相手の保険会社にばれて自白させられました。まだ、相手の保険会社に請求は何もしてませし、自分で行った病院は自費で行きました。 相手方の車の修理代金は全額払っています! 今...

弁護士回答
    6
  • 盗撮での条例違反、作業療法士免許の名称使用とは有給休暇取得中も使用したことになりますか

作業療法士です。 盗撮にて迷惑防止条例違反で罰金刑となりました。 その後、再犯をしてしまい逮捕、1日勾留を経て現在は作業療法士を継続しています。 今後退職を考えており、犯罪のことは職場には伝えていません。 1.免許剥奪なり名称使用停止なりの罰則は、必ずくるものでしょうか?来る場合来ない場合のパターンが知りたいです 2.名称使用停止となった場合、例...

弁護士回答
    5
  • 偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました

ベストアンサー

知人が偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました。 現在10日勾留を経て10日勾留延長され何日か経ちます。事実については全て認めています。逮捕容疑の3件については弁済も終了しているようです。その他に約17件あるようです。こちらはまだ弁済が済んでおらず捜査中みたいです。入手先については知り合いから頼まれてやったみたいで、売り上げもほぼ...

弁護士回答
    7
  • 援助交際についての対処法

ベストアンサー

先日17歳かはわかりませんが援助交際をしてしまいました。お金を払いやり始める途中に彼氏がきてそこで誓約書を書かされ、100万を請求されました。 相手にも身分証を取られ住所が知られてしまっている状況です。 素直にお金を払うべきでしょうか⁇ また実際に17歳の子が1人暮らしをしていることが疑問で今流行りの援交狩りなのではないかと思ってます どうするべきでしょ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との子供について

【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...

弁護士回答
    2
  • アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求について

離婚により財産分与をする際、元夫が財産隠しをした場合どこまで開示請求できますでしょうか? 元夫は自営業で年収300万程、事業所得は通帳を使ってますが、自身の給料は現金で所持する為に現在いくら残ってるのかわかりません。 また多少の資産隠し(実家の母へ預ける)を見つけたのですが、元夫に言っても「それは独身時代から貯めていたものだからお前には関係のないお...

弁護士回答
    2
  • 置き引き初犯、逮捕は無し

【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...

弁護士回答
    4
  • 中絶に対する慰謝料について

ベストアンサー

付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...

弁護士回答
    17
  • あたしはストーカー?

1年付き合ってた既婚男性がいます。 出張で私の住む町に来られ月に数度会ってました。いつも都合よく立ち振舞われる彼に遊ばれてるのではないかと不安を感じた私は、彼の免許証を写メしました。 年末になり転勤がきまり、私の住む町には来られない状況となり、昨日辛いからリセットしたいと言われました。 リセットって言葉に腹が立ちました。ゲームでもあるまいしと、...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反初犯で家宅捜索

【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴、被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴を起こした場合の相手の報復?

現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...

弁護士回答
    5
  • 特定受遺者が遺産分割協議に出席するのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月18日に叔母が胃癌で他界しました。 私と他界した叔母との関係は私の母が叔母の旦那である叔父と兄妹の関係で叔父は6年前に他界しています。 亡くなった叔父と叔母には子供が居らず私の事を実の子供の様に接してくれ小6まで叔父の家から学校に通って居ました。 そして叔父と叔母は私に養子に成らないかとも打診してくれましたが色々あり養子に...

弁護士回答
    4
  • 子供が器物損壊事件を起こし、賠償金が発生しています。

ベストアンサー

19の長男が、器物損壊事件でつかまり、鑑別所にいきました。 数年前から、家庭内暴力がもとで一緒には住んでいませんでした。 その間にも、何度も警察のお世話になったり、賠償をおったり。 今回の事件の2ヶ月前にも大きな問題を起こし、私の実姉となんとかしようと努力をしている最中でした。 同居するなども考えましたが、本人がどうしても行きたいといった...

弁護士回答
    5
  • これは内縁関係になるんでしょうか?

はじめまして! 先月8月に4年間交際していた彼氏に一方的な 別れを告げられました! 去年の3月から両家の親に結婚前提で挨拶済み、 両家の親の承諾済み、彼からも結婚しようと 言われて同棲もはじめました。 同棲期間は、1年5ヶ月です! その間、家族ぐるみもの付き合いもありましたし 身内にも紹介とかもありました。一緒に食事に 行ったり、出掛けたりもあり...

弁護士回答
    7
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • 故意に他人の服に唾をつけたした

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...

弁護士回答
    6
  • 偽計業務妨害による身柄の拘束

【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです

弁護士回答
    7
  • 物販でのトラブルで少額訴訟されて簡易裁判所から書状が届きました

【相談の背景】 少額訴訟されています。 ECサイト物販で、無在庫販売をしてしまい、相手方が出品している画像を借りて販売したところ、その相手(Aさん)が商品を購入しました。(つまり自分の商品をわざわざ私のECサイト物販で購入したということ。) 私はAさんが出品してるサイトから購入し、Aさんは発送。それが自分のところに届いた為、これは無在庫販売だと確信。 これ...

弁護士回答
    8
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

カテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから