13,335件見つかりました

法律相談一覧

• 至急:万引きの任意出頭と後日逮捕について

ベストアンサー

長文ですみません 警察から任意出頭の電話が来ました。 ×月×日に(店舗名)から万引きの被害届が出ているので話を聞きたいとのことでした。 日付が半年以上前のことだったので「覚えていない」と答えたのですが「○○の振込をしているよね」と重ねられました。 まずは任意で行くことになりました。 恥ずかしながら前科があります。 4度現行犯でつかまり、前回は罰...

弁護士回答
    2
  • 不当な損害賠償についてまかり通るのか?

私は今大学に通ってます。先日、昼食に学食を頼み自分の席に戻る際、ある学生が急に椅子を後ろに下げてきました。 とっさに私は避けたのですが、学食と一緒に運んでいた飲用の水がその学生の衣服に少量ですが水が垂れてしまいました。 その場ですぐに謝罪し事なきを得たと思ったのですが、席に付き食事を取っている際にさっきの学生が水濡れではあるが、クリーニング代...

弁護士回答
    2
  • メールをやり取りした相手を見つけ出したい

ベストアンサー

メールでやり取りをした相手を弁護士の方にお願いして特定する事は可能なのでしょうか? それとも、興信所等いわゆる探偵で無ければ難しいでしょうか? なお、事件性はゼロです。 条件は以下です。 ・ある人とネット上で知り合った ・メールで、簡単なプロフィールや写真などを交換した ・プロフィールは名前(姓名の名だけ)、年齢、住んでる沿線(沿線の駅は7つほ...

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件。弁護士費用はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

就業後、更衣室で着替えしゃがみ腰に作業をしていたところ、学生バイトA氏が後ろから『なんだコイツは!!』と暴言を吐きながら腰を足蹴りされました。その後痛みがあり、病院で診察したところ、骨折はしていなかったものの打撲の後が残っていました。診断書は作成依頼中です。慰謝料や治療費を請求するためには被害届を出した方が確実でしょうか?弁護士費用はどれくらいでし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損保会社の対応。どうしたらよいですか?

接骨院を経営しておりますが、過失割合10:0の信号待ちでの後方から追突された事故で病院から4部位の診断書と紹介状を持参し受傷二日目に来院されたのですが、損保会社からTELがあり、1部位サービスしろとか、治療期間は2カ月とか言いだし挙句の果てに損保会社が弁護士をたて、患者さんにそこはやめて他に行けとか、今月中で治療をやめないとお金は払わないなどと伝え、...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれた。相手は生活保護受給者

★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入〈覗き〉について

先日、都内23区内で住居侵入〈覗き〉で警察に身柄を拘束されました。近隣の方に捕まえられ警察に引き渡された形です。 初犯ですが、その時は調書と写真と指紋を取られ、携帯のデータも提出しました。 今日は逮捕ないと言われ、後日任意での出頭要請があるかもしれませんと言われ自宅まで警察官の方が同行し部屋の入り口の写真を撮られました。 取り調べの際にスマホの写...

弁護士回答
    1
  • 海外のゲートで搭乗拒否され、往復航空券をすべて無効にされた損害の賠償について

私は交際相手の外国人に日本招待のためにJALの往復航空券を買いました。 彼女は1時間以上前に空港の搭乗手続きのロービーにいました。 そして、飛行機の出発の1時間以上前に搭乗手続きをしようとしたとき、時間制限だといい、まったく搭乗手続きが出来なくなりました。 2時間以上前に来いと強引に言われ入れなくなりました。 彼女は何度もスタッフに言いました。...

弁護士回答
    1
  • 立て続けの飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して実刑2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に飲酒運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 【質問1】 この場合、実刑になるんでしょうか? 執行猶予は付くのでしょうか? 車は、処分して一生乗らないつもりです。

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺で、執行猶予がつくには、どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

特殊詐欺で、5人逮捕。被害額は、3000万ぐらい。指示役は、まだ、逮捕されず、起訴が4件、被害額は、270万、147万、65万、1800万で、息子だけが、270万被害弁済してます。後、いくら、被害弁済をすれば、執行猶予が、息子に、つくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。

ベストアンサー

すみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...

弁護士回答
    2
  • 主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。

前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...

弁護士回答
    6
  • 社内で、根も葉もない噂をひろめられた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で、事務職をやっています。私が不正をやっていると言う、噂話が部長の耳に入りました。部長は誰が言っていたかは知っていますが、教えてくれません。もちろん、そんな事はやっていません。その他にも、根も葉もない噂を今までいくつか流されました。もう、精神的にも限界です。今まで、噂をながされても、放っておいたのが悪かったのかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 横領の濡れ衣をかけられています。

ベストアンサー

友人が会社から横領の濡れ衣で莫大な金額の支払い要求されております。 度々本社では社内でそのようなことがあり、財布からお金が抜かれる、その他盗難等もあったようです。 友人は今年から本社を離れ系列アパレル店の店長をしており、その店の金銭は友人が管理しておりました。 そこで書面で出した売り上げ金と実際の金額が合わないということがおきました。 売り上げ...

弁護士回答
    5
  • 保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、妻と子供が今の家に住み続けられる?

【相談の背景】 2ヶ月前に、浮気が妻に知られてしまい 別居中です。持ち家には妻と子供2人が住んでいます。まだローンも残っております。 【質問1】 もし、離婚をした場合に、名義を変更せずに妻と子供は持ち家に住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されますか?結婚詐欺で訴えれますか?嘘つきな相手と再婚する事も考え中

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年お付き合いしていたパートナーが実は既婚者でした。離婚していると聞いていて一緒になる約束もしていました。数ヶ月前にふとしたことから離婚していないことが発覚し、お別れするつもりでいましたが奥さんと話し合いをし、公的第三者を交えて離婚する話、離婚届けを書いてもらったと聞いてました。 一緒に住む家も建築中でしたが、登記の関係で引き...

弁護士回答
    1
  • 妊娠相手の交際相手とは別れることはできますか

【相談の背景】 未婚で子供を妊娠しています。 相手には妊娠のことを伝えてます。 私は、相手には本当は籍を入れて家族になってほしいと思っていますが言えてません。 相手には、現在付き合ってる女性がいます。 籍を入れてなくても未婚でも近くに住んでいるので父親の役目は最低限やってとお話しています。そんな中相手は交際されてるのは おかしくないかとおもって...

弁護士回答
    10
  • 契約駐車場に他人の車。駐車料金や慰謝料など請求する手立てはないでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近引越しし、マンション敷地内の駐車場を月極契約しました。 車が納車され駐めようとしたところ、他人の車が駐車しており、 管理事務所にて対応をお願いしました。 とりあえず来客用駐車場に駐めるよう指示されました。 交番より警察官に来ていただきましたが、個人情報保護とかで所有者に連絡はとってもらえそうにな...

弁護士回答
    8
  • 個人の貸し借り詐欺罪

【相談の背景】 知人から230万を癌の治療費として 借りました その内23万に関して叔母の遺産が入るので返金すると嘘をついて借りました 去年刑事告訴され自宅に刑事がきて後日警察署に行き事情聴取してきました 先日検察庁にいき事情聴取 起訴状が届きました 今のところ45万返金してます 毎月5万ずつの返済でしたが何回かは 5万ずつ返金してましたが ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人から書面連絡

【相談の背景】 2年前に従兄弟の会社に在籍する形で名前を貸してくれと言われ何も考えず貸してしまいました1年分の勤務にいいように名前を使われてしまい、10ヶ月分の給与の半分の額のお金を1年前に渡され今月に会社が破産手続きしたので破産管財人の弁護士から書面にてお金を返してほしいと連絡がありました。 【質問1】 記載された金額と貰った額に差額があるのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について困ってます。

慰謝料についての質問です。 妻が浮気を隠し三人の子供達をおいて家を出て行きました。 こちらは興信所に依頼をして証拠を掴んでいました。 間男、元妻共に不倫を認めています。 約15年の婚姻生活にもピリオドをうち、間男に慰謝料を請求したところ、間男の依頼した弁護士から通知が来ました。 こちらが間男に示した内容は、一括300万又は分割なら400万+強制執行付公...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談

【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 路側帯の歩行者白線内を歩行中に前方から自転車が右側を走行してきて、1.5メートルしかない私と壁の隙間を無理矢理通り、私が右肘を損傷しました。一瞬スマホがなったような気がして目線を落としたのは確かですが、相手の保険会社から1割の過失があると言われ困っています。道路交通法を問いましたが、『あなたの前方不注意』との回答。 しかも相手はあて...

弁護士回答
    2
  • 路上障害物による転倒

4月下旬のある日の午前、天気は雨で薄暗かったです。 歩道にしいてある鉄板で滑って転倒しました。きれいに舗装された長い歩道に民家前に2枚置いてある鉄板でした。 市役所に問い合わせると市が置いたものでなく、民家の人がしいたようで現場に確認に行ったが不在で未確認であるとのことでした。 路上障害物で転倒した場合に当事者のみで話し合い解決ができるとすればど...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の弁償について

ベストアンサー

追突事故をおこしてしまいました。 任意保険未加入だったため、相手の車の修理代と代車費用を、全額自己負担することになりました。 代車も同じ外車を要求されてます。 外車なので、パーツが見つからない場合、海外から取り寄せになるので、長期間、工場に修理入庫されたら、下手すると代車代だけで、100万ちかくになるかもしれません 自分が保険入ってなかったのが...

弁護士回答
    3
  • W不倫 相手の配偶者にバレて慰謝料請求されています。

当方男です。W不倫で相手の配偶者にバレてしまいました。その後、相手の配偶者らしい方から連絡が来てお金を請求されています。相手の携帯を見ているようで証拠は揃っているようなのでこちらも不貞を認めるので会って話合いを希望しましたが会って貰えません。このままでは本当に相手の配偶者かどうかも分かりませんし、相手の情報がありません。こちらの配偶者は何も知りま...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の事故(双方自転車保険有・労災・過失割合)についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。 加害者は無傷。私は頭部を打った為...

弁護士回答
    2
  • 傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求

【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の窃盗の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 後3ヶ月で執行猶予満了の時にまた万引きをしてしまい逮捕され1.4年の求刑が出ました。これは今回の窃盗の罪についてだけの求刑なのでしょうか? 判決は前回の判決の1.5ヶ月もプラスされるのでしようか? 判決は5月30日。執行猶予満了は6月29日。 弁護士は執行猶予満了まで控訴すると言われています。 このような場合の判決は最終的にはどれくらいが予想...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、被害者の供述だけで有罪?

ベストアンサー

強制わいせつの加害者になりそうな状況です。以下の内容で告訴受理、逮捕、有罪になるでしょうか? 1 現場は車中で目撃証人なし(車はその後偶然の事故で廃車、故意ではありません) 2 物的証拠なし 3 犯行期日不明(数か月前のことで正確な日時は私、被害者とも記憶なし) 4 被害者の具体的な供述はあるものの、一部見解の相違あり。被害者はズボンを脱がさ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ

私は顔見知りのひとに強制わいせつにあいました。 親も含めて話し合い、30万で警察にはいかないと約束したんですが25万をわたし、もうこれ以上出せないと言われました。 話が違うので、私は警察にいきました。 しかも私はまだ未成年なんですが、嘘ばかり書いてある訴状がきて、ゆすりで訴えられてしまいました。 警察では逮捕されないそうです。 そのうえ私は...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求について

労災事故の損害賠償請求について質問です。 先日、知人の息子(19歳・男・正社員)が仕事中に重度の火傷をおいました。火傷を負った状況と致しましては、飲食店での仕事中にある衣装に着替え客席を廻るというイベント中にお客さんのテーブルのガスコンロの火が衣装に燃え移り重度の火傷を負いました。現在は集中治療室にて治療中ですので後遺症・皮膚移植などに関してはこ...

弁護士回答
    2
  • 店の不備による骨折で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 店側の不備で骨折しました。慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手側に怪我による精神的苦痛で慰謝料請求したいです。 相手は不備を認めています。

弁護士回答
    4
  • 生活費について

嫁の浮気が原因で別居をしております。別居中の嫁の生活費は支払わなければなりませんか? 子供の養育費は私が払っております。 嫁は現在も男がいますし、妻もパートをしております。

弁護士回答
    4
  • 盗撮の加害者になり任意の事情聴取中。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットカフェにて盗撮をしてしまい、警察を呼ばれ任意の事情聴取を受けました。今後も事情聴取がある際に出頭することになっています。 事情聴取の際にはスマートフォンを押収されました。現在中身を解析していると思います。 警察にいくのはこれが初めてです。 【質問1】 スマートフォンには過去に行ってしまった盗撮の動画やネットでダウンロ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。  その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...

弁護士回答
    6
  • 青少年育成条例違反における児童買春の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反により数日前、警察から取り調べを受け、現在は調書を検察に送検する手前の段階です。 在宅捜査を受けた事件名は青少年育成条例違反ですが、事件の内容はマッチングアプリにて「ドライブする約束」で金銭を渡す約束をし(アプリ上では性行為をする約束の文言はありません)、実際に会って(会ったその場で金銭を渡しています)結果的に流れ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

あたしは16で妊娠相手は17で 籍がいれれず認知はしてもらい 結婚前提で相手の実家で 暮らさせてもらい 一年後2人で子供を育て その一年後別れました 相手が18なっても籍を 入れてもらえず そのまま未婚という形で 実家にかえり それからまた復縁という 話になりましたが 彼はヒモ状態で 仕事もしたりしなかったり なのであたしから わかれを切り出しました...

弁護士回答
    11
  • 酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ

【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由

ベストアンサー

人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...

弁護士回答
    2
  • わいせつ事件の謝罪。

ベストアンサー

中学生の息子が犯したわいせつ事件です。一度謝罪をし、一週間たち、相手の方から、再度会いましょう。と連絡が来ました。弁護士さんは、ついていませんが、気をつける事はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故での車の評価損

ベストアンサー

評価損について。 財団法人日本自動車査定協会による事故後車両の査定(事故減価額証明書)が有効な資料だと書いてありました。 仮に保険屋に請求をあげると、修理前に査定依頼するのか、修理後に査定してもらうのか、どちらがいいですか? また、事故にあった当初の車を廃車してしまった場合、評価損としての請求は難しいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 海釣りで怪我

毎年、お盆休みに嫁と子供4人と毎年海釣り&レジャーに出掛けます。 今年も同じ場所へ到着。(本日の話し) 例年通り、早朝は私だけ堤防へ。 家族は車中で就寝中。 エサも用意し、いざ竿を振ろうかと思った瞬間、強烈な痛みと共に鮮血が! なんと後ろにいた釣り人が仕掛けの投入ミス。 仕掛けの重りが遠心力で戻ってきて 私の左目の上を直撃。 救急車を呼び40分掛け隣...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の逸失利益の根拠と事例について、裁判を考えていますか?

【相談の背景】 仕事中に車をぶつけられ。いわゆるムチウチになりました。労災を使って、治療をしていることから、相手方の保険屋からは、特に何も言われることもなく、治療がそろそろ、6ヶ月になります。症状固定が近いかと思っています。しびれだけは、どうしてもとれません。MRI も撮って、私から見れば、異常と思うのですが、自分の年齢のせいという見解。淡々と書い...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれた ドッグラン

【相談の背景】 先日ドッグランにて双方放し飼いにて遊ばせていたところ1匹が自分の飼犬にかぶさりもう1匹も参戦してきた為止めに入ろうとした際最初にかぶさってきた犬の飼い主が素手で静止させようとし噛まれたと言われました。私には犬の動きが早くてどの犬が噛んだのかわかりませんでしがその飼い主の方におたくの犬に噛まれたと言われ連絡先を聞かれ今後の対応考えま...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償保険について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、子供(9歳)が友達に押されて転び、両手首骨折しました。相手の親が個人賠償保険に加入しており、そちらで対応してもらっています。 私の町は、18歳まで医療費無料になっていますので治療費はかかりません。治療期間は約2ケ月(そのうちの通院は約10回)、両手にギブスです。 この場合、相手の個人賠償から、どんな項目でいくら位が、うちに支払われますか?(治療費や慰...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻がW不倫しました。相手も既婚(子供なし)です。我が家は小学生の子供二人です。 当初、妻とは離婚しない方向で不倫相手の男性にのみ慰謝料請求するつもりでいましたが、相手の男性の妻にもバレ、相手の妻から私の妻へ慰謝料請求されそうな雰囲気になっています。 ①これから話し合いをしますが、慰謝料はこちらが請求する額よりも高額を請求されることはあるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 婚約とは?彼の浮気で慰謝料を、もらえますか?

四年つきあっている彼氏の 浮気が一週間前に発覚しました。 半年ほど前から別の女性と付き合い 今は一緒に住んでいます。 私とは結婚を前提につきあっており 付き合い始めから半年前までは 毎日きて泊まっていたので 同棲してたようなものです。 その後は週に1~2程度泊まりに来てました。 今年に入ってからも何度も 結婚しようと言われ 結婚指輪を買いに...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の告訴について

ベストアンサー

私の友人が、11/14(土)に3人(暴力をふるったのは一人だけ)に怪我をさせられました。 ※友人は手を出していません。 あざが3箇所できており、痛みが我慢できず、今日病院に行って診断書をもらってくる予定です。 私は、傷害事件と考えておりますが、診断書と一緒に警察に被害届を出す予定です。 これで相手は、警察経由? か友人の連絡先を知っているので、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから