13,336件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と別れる方法

ベストアンサー

一年前から不倫をしています。 付き合い始めてすぐ妻の妊娠が発覚し不倫相手には黙って関係を続けて来ました 6ヶ月付き合った頃子供ができると告げ別れを切り出しましたがその一月後また復縁し今に至ります。 今その相手は子供ができたと告げた時から体調を壊し仕事をやめ精神科に通っていますがそれを私のせいにされています。最近彼女の借金60万と50万支払いました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業補償について

交通事故の被害者です。 事故してから3ヶ月ほどたちますが 仕事にでれる状態でなく、休業補償いただいてます。 最初の頃は1日9000円くらいを15日ほどずつ申請してました。 今回、17日間の申請をしましたが 114000円ほどしか振り込みがありませんでした。 これは向こう側が手続きでなにか間違いをしたのでしょうか? それとも日にちが経つごとに休業補償は減ったりしま...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 損害賠償請求

本日事故に遭いました。相手方が100%の過失を認めており、自動車は修理される予定です。問題はここからです。新車を買ってまだ1ヶ月しかたっておらず、たとえ綺麗に修理されたとしても、その車には事故歴が付き、売却または下取りに出す際には、査定額に少なからず影響するここと思います。そこで損保ジャパン日本興亜の弁護士費用特約を使って損害賠償請求をしようと考...

弁護士回答
    2
  • 教師 逮捕されるのか

友人(男)が高校の教師をしていました。自校の生徒と数回のみだらな行為が発覚しました。今は教育委員会からの処分待ちとなっています。 保護者と本人には学校で校長先生などが立ち会う中で謝罪し、その場で許しをもらえたそうなのですが、教育委員会の服務事故の発表を見て、どこかの捜査機関の捜査が始まるということはあるのでしょうか? もしそうなったとき、どういう...

弁護士回答
    1
  • 過失100:0の物損では どこまで要求していいのですか?

外装工事中に足場が倒れ 駐車場に止めていた車が破損してしまったため 修理代と評価損を要求したのですが 何故か修理代しか出せないと言われていて 納得がいきません。事故が起きた時の対応も悪く 不動産屋は足場を設置した業者が悪いから、家は関係ないといった態度をとられ 自分で車屋で台車とか手配してくれと言われました。 起きてしまった事故は 仕方ない事なんですが...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

この度、相手方(法人)に400万円で強制執行をしました。 結果、ある第三債務者から150万ほど回収できたのですが、 他、回収できていない内容として、 ・第三債務者A(銀行)に定期預金が100万円ほど。(銀行側反対債権あり) ・その他の第三債務者は空振り という状態です。裁判所からは「取下書」は既にもらっているのですが、まだ出していません。 ここで質問です...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に関して。至急回答お願いします!

お店を出すのに親戚にリフォームの見積もりを頼みました。 元々私の手持ち金額は30万しか無かったので30万以内の工事をお願いした所30万では無理と58万の見積もりを出され、悩んでいた所以前私が働いていた所の社長に相談をしました。(建築・不動産・運送業をしている方です) すると、任せろ!と俺がやってやるよと言ってくれたので安心し任せる事にしました。 その時点...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金の取り立て

相談の背景 知人間借金について 私は知人から9年前にお金を借りました。どうしても当時借りたくて嘘までついて借りています。元金は300万と言われています。実際はそこまで借りていません。今は利息も合わせて約1000万円請求されています。嘘をついたのも私ですし、その利息すら了承してしまいましたが現在も取り立てがひどく家まで来られたり、家族の電話番号を教える...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行について。

現在21歳大学生で、20歳の時に未成年(16歳)と知っていて性行為をしてしまいました。事情聴取を受けることになりました。先生方に質問があります。よろしくお願致します。 1 事情聴取後すぐに逮捕になるのでしょうか? 2 大学が退学になったり、内定先取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商標法違反の起訴後の判決についての相談です。

商標法違反で逮捕され、現在起訴後保釈金300万円を支払い保釈後、公判を待っている状態です。 容疑は、偽造ブランドの販売目的での所持でインターネット販売しておりました。 代表者1名と法人で起訴されています。 約、1年間の内偵があったと聞いています。 実名報道されています。(個人名のみ) 販売期間は1年間 その間の売り上げ金は約1億円 利益は約1000万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為で内容証明が届きました。

こんにちわ。私は5年前にある妻子持ちの男性に知り合いました。今回、そちらの夫婦喧嘩が原因で(妻が他の男性といたところを見て喧嘩になり手を挙げた)現在は刑務所に入りました。刑務所に入って間もなく離婚した現状です。私も1年前に離婚し、今は3人の子供を育てています。そちらの元妻は4年前には私の存在は知っていました。公認のような。私も男性と付き合いがあっ...

弁護士回答
    2
  • 業務上の横領 事情聴衆等について

業務上横領 先日、業務上横領をしてしまい職場に事情聴取をされれ全て認めました。わかってる分のお金はお支払いしたのですが、覚えてない額もあり(10万ぐらいだと思うのですが)現在、調べてる途中とのことです。 横領した事を両親も呼んで話しがしたい。と言われたのですがこういう場合やはり両親も関わってきますか? また私自身借金をしていて、その明細書も求めら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における治療費について

先日父が交通事故にあいました。 保険会社からは、あと二ヶ月は治療認めますと言われてます。 ところが、医者にきくと、MRIなどは地腹ですなどといわれてしまいました。 これはどういうことなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 過失修正で過失0になるか?

去年7月に右直事故にあいました。当方バイクで直進、相手は四輪普通車で対向から右折、お互い青信号でした。損傷はバイクのフロントフォークから右側面、相手は右角バンパーからヘッドライト破損おまけにバンパーは完全に外れて落ちてました。相手が当方の側面に衝突していることから直近右折、衝突角度が浅い事から早廻り右折であることを指摘して、基本15:85から修正0:10...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の最終的な終了について

ベストアンサー

交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 酔っ払いに絡まれて

友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用についてお願いします

ベストアンサー

相手方から今回の損害賠償の請求にあたってかかった費用、弁護士費用、調査費用の請求がきているのですが、損害賠償請求の額より弁護士費用の方が高く、また調査費用も合算するとはるかに損害賠償額を超えます。 調査の内容も何日どのような調査をしたかも明かされずまだわからない状態です。 また弁護士費用についても一度直接話し合いはあったものの電話やメールな...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料を元不貞相手に全額請求 不貞の証拠の出所はどのように元不貞相手に伝わる?

【相談の背景】 わたしの不貞で離婚しました。 不貞の事実は、私が元夫に自白しました。 不貞慰謝料は再来月より、分割払いにてわたしが全額元夫に支払う取り決めになっていました。 (わたしが元不貞相手を庇う形で、 元不貞相手には請求しない取り決めになっていた。公正証書はなし。) しかし紆余曲折ありまして、元夫とはパートナーとして再び関係が構築される...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料分割払いについて。

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ 相手は慰謝料責任を負うものではないが迷惑をかけてしまったので解決金の提示がありましたが、回答の内容が事実とは異なっている点があったため、改めて減額をして慰謝料請求をしました。 その回答として、相手弁護士から 依頼人(不倫相手)が現在支払いの目途が立っている金額が解決金の額で、それ以上となれば月額2万の分割払い...

弁護士回答
    6
  • 自分がしたことの過ちを悔いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神不安定になりまた質問させて下さい。建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上あり。初犯前歴は無しです被害額220万携帯サイトでは被害額100万越える侵入窃盗の場合検察は実刑を取りにくるとかいてありました。やはりそうなのでしょうか?以前勤めていました会社に入り窃取してました。被害者様は一人です。私の場合被害額が多額な為実刑は覚悟でしょうか?執...

弁護士回答
    3
  • 保険会社への賠償請求?

ベストアンサー

自転車対人の事故、むち打ち?の診断で治療中ですが、思いのほか何もかも生活が不自由になってしまいました。かなり困っています。主婦でも休業損害と慰謝料はいただけるものなのでしょうか?相手は保険会社です。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の取り調べ後の処理について

ベストアンサー

器物損壊あの件について、ご質問があります。 先日、駐車場の自動精算機を破損させてしまいました。 相手方から、被害届が提出され、警察のかたから、任意で取り調べをうけました。 警察の方から、相手方から、謝罪と弁償をすれば、大目にみるといわれました。 取り調べをうけた翌日に、相手方に、謝罪の電話を入れて、請求額を確認したうえで、必要金額と、菓子...

弁護士回答
    10
  • 職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。あと、いくらくらいかかるのでしょうか?

以前の質問の続きで 明日、代理人弁護士に通知書を 作成してもらおうと思うのですが 何をかいてもらえばいいのか わかりません。 あと、いくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どう対処したらいいか教えて頂けませんか?

以前 ダブル不倫をしてました。奥さんにみつかり 子供が入っているクラブチームを辞めないと以前の彼との[i:106]をクラブチームの方に送信すると脅されています。でも、以前、彼女は子供はやりたいと言っているのであればやらせてあげてといいました。そんな事はしないでと… 彼女自身が私と顔を合わせたくないから辞めると言い出したと思ったら 今度は 辞めたくないから ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 傷害罪についてお願いします

ベストアンサー

暴行罪 傷害罪について教えてください。 本日夕方にパチンコ屋でスロットを打っていますと。自分の左隣にドカタ風の中年男が座り、その男がすぐさま後ろの連ちゃんしている台を振り返り確認していたのですが、その時にそいつのヒザが自分のヒザに当たり でも大したことなかったし1回目でしたので放置したのですが そのすぐ1分後にまた振り返りその時はガツンとわざと強...

弁護士回答
    2
  • 念書どこまで有効か?でも嫁に書かせた内容ではないと無効では?

ベストアンサー

追加で質問です。 私は以前知らずに不倫関係に陥り妊娠。そして妊娠のこともあるためそのご相手の旦那から連絡がかなり来るようになり嫁が連絡を取ることを嫌がり、今後の話し合いを無期限で承諾することを嫁に念書として旦那が書かせ私に渡されました。 そこから、旦那はそれをいいことに毎日普通に連絡をしてくるようになり…最終的には嫁と離婚するから一緒になってほし...

弁護士回答
    3
  • 会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました

【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...

弁護士回答
    2
  • 「賠償支払い誓約書」の文言について

ベストアンサー

「誓約書」の文言についてお尋ね致します。 夫が勤務先の会社の金を着服し、その賠償分割支払方法を誓約書にして、提出するのですが、会社より文案が送付されてきました。 その文言について、ご教示頂けませんでしょうか? 誓約書の内容(3か条)下記のとおりです。 ①一部金額()を振り込むこと。(振込手数料は当方負担)⇒了解 ②分割方法の明細(毎月7万×55ヶ月)...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から内容証明が届きました、どう対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求の内容証明が不倫の証拠とともに送られてきました。相手は離婚はしていない状況です。 請求内容は金額は200万を1週間以内に支払うことと関係を断つことを請求されています。 私自身、現在は反省しており然るべき対応をさせて頂きたいと考えていますが、請求されている金額は妥当なのか、また今後関係を断つことに対して法的な拘束力はあるの...

弁護士回答
    4
  • 任意保険の同意書について

先日事故に遭い加害者の任意保険へ治療費を要求したところ、「個人情報利用の同意書」と、 「入院中の病院への診療情報の開示・医師への面談・映像の複写・任意保険から入院中の病院への情報提供など」に関する同意書が送付されて来ました。 Webなどで調べてみたところ、同意書にサインして任意保険に提出すると最期、 個人情報の取得や、治療費支払いのために請求内容の...

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士が資力のない被疑者をどう支援するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がいる事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に追突されて

現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠1回では足りませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がW不倫をし、不貞行為の証拠を掴みました。探偵に依頼しラブホテルの出入りの写真です。しかし、証拠は一回のみです。その他に不貞行為はなかったものの朝から夜までのデートしていた証拠写真があります。不貞行為の証拠が一回のみだと相手男性に慰謝料請求及び今後一切の接見の禁止をさせることは難しいでしょうか?探偵には相手が認めないことがある...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判における、新たな証拠申請があった時の公判の予定時間、日程の変更

【相談の背景】 すみません。切羽詰まった事情はないのですが、個人的な用途の取材のためにお聞きしたいのです。ご気分を害したらすみません。しかし、他に調べる方法がなかったもので……。 【質問1】 刑事裁判において、途中で新たな証拠を申請したら、次の公判の期日や開始時刻、終了時刻、「判決」「審理」などの審理予定の呼び名は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 保育園での子供の怪我。市はどこまで責任を負う?

ベストアンサー

4歳の子供が保育園で4針縫うケガをしました。 子供のケガはつきもの、また保育士がひとりひとりに目を配るのが無理なこともわかっています。 子供に危ないことを言い聞かせるのは親ですし、園にいる間は園の責任ですが 子供にとって危なくない環境づくりをするのは園(もしくは管轄している市町村)の責任だと考えております。 通っている保育園はまで開園して3年くらいの...

弁護士回答
    2
  • 故意ではないが怪我をさせてしまった

母の車椅子を押していて前を歩いていた人に接触し転倒。右肩から無防備に転倒され痛い動かないと言われています。レントゲンは折れていなかったとのことでした。平日は仕事で遅くなってしまうので、休日に家を訪問させたいただくようお伝えしました。痛みで数日は仕事に行けないといわれています。今後どのように対処していけばよちでしょうか。

弁護士回答
    3
  • スポーツジムでのケガ(器具の部品欠落による)・ジム側の補償拒否について

下記の私の考え方が正しい(妥当)かどうか、ご意見を頂戴できれば有難いです。 全国に店舗を持つ大手のスポーツジムの会員です。 今年4月にジムの中で腹筋トレーニング器具で右足膝の外側を、器具から2センチほど外に飛び出ていたネジの先でケガをしました。 ケガ自体は小さかったのですが、そこから細菌感染して右足膝から足の甲まで「蜂窩織炎」という感染症を発...

弁護士回答
    1
  • 停車中の接触事故について

昨日駐車場で子供がドアを隣の車にぶつけてしまいました。 かなり狭い駐車場で子供に狭いので、運転手側のドアから出る様に言いつけたところ大丈夫と言い軽く隣に停車していた車にぶつけてしまいました。 すぐに相手の方が降りられて来られ、私も謝罪をし警察と保険会社に連絡する旨を言いました。 しかし相手は、時間がないし暗いから明日確認して連絡すると、携帯...

弁護士回答
    2
  • 至急知りたいです 追記

ベストアンサー

検事には話をしたと言われました。この場合、起訴、裁判というのは避けることはできないのでしょうか? 取り下げてもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が、精神的苦痛を理由に家族にバレるように訴えると言われています

【相談の背景】 わたしは既婚で子供が1人いるものです。一年前より、妻の同僚と不倫関係にあり、12月くらいに不倫相手が妊娠してしまいました。産むことはできないことは、お互いに納得し、中絶をしました。中絶の費用は僕が分割で払っています。中絶前後で、私は妊娠させてしまったことを後悔したことや、実際に家庭や仕事が忙しく、連絡頻度が減ってしまいました。連絡内...

弁護士回答
    4
  • 暴力を振るわれ離婚を考えています

去年の3月〜10月頃まで旦那に不倫されていました。 私も腹いせに不倫をしました。 私が連絡するなと言っても連絡は続いていたし 辛くてリストカットもしました。 10月頃にお互い相手とは連絡を切るという話になり切りました。 私は相手とは連絡を切れませんでした。 それが旦那にバレてしまい暴力を振るわれました。 それがキッカケで相手とは切りました。 その後も...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後の医療費の請求、パートを欠勤した分の賃金は加害者へ請求可能かどうか

ベストアンサー

被害届を出した後の医療費等の請求について。 通勤中の電車の中で、全く面識のない男性にいきなり左上腕部を右拳で殴られました。 電車の中に居た人、老若男女問わず腕などを殴って全車両を移動していました。 私は男性と口論をした訳でもなく目を合わせてすらいませんので本当に突然のことでした。停車駅にて通報した後、警察署で被害届を出して受理されました。私の他...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で棄却されるのはどういう場合ですか?

ベストアンサー

昔の知り合いに誹謗中傷的な噂を撒かれたので提訴する事にしました。 ですが通告後に「俺の勘違いだった。今は強く反省しているので和解してほしい」という謝罪文が何度も来ています。 自分は怒りが収まってないし弁護士も雇っているのでこのまま訴える予定ですが、裁判所の和解勧告を受け入れずに事を進めた場合棄却されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の交通事故について教えてください。

キャッシュカードを貸したら詐欺に使われまして、執行猶予1年6か月でした。そのあと先日飲酒運転で自転車走行してる人をひいてしまいました。これは警察から聞いた話しで自分は相当酔ってて何も覚えてません。ひいたこともわからず帰宅してしまい、自宅に警察が来て発覚しました。 私は逮捕されるのでしょうか!? 被害者の方は幸いにも軽傷で、今日の夜会う約束をしました!

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗 初犯 起訴猶予 取り調べ前

ベストアンサー

自転車窃盗の初犯で在宅捜査を受けています。 今日呼び出しの電話があり、被害届が受理され、呼び出し日時が決定しました。 警察の方は被害者の方と話し合った結果被害者の処罰感情があり、謝罪は受けれないとのことでした。 ここで3つほど質問です。 1.検察に送られる調書の中には被害者の処罰感情などは含まれた内容のものなのでしょうか? 2.また、被害者の...

弁護士回答
    2
  • 「弁護士の成功報酬」自分で行動し調査の結果、被告と問題が解決した場合について

ベストアンサー

お尋ねします。よろしくお願い致します。 詐欺被害で判決が確定しました。被告は逃亡中です。 弁護士は指針を示してくれたり助言をしてくれることはありません。 →こちらから確認をすれば答える →費用を払ったら調査する →その結果もこちらが確認するまで教えてくれない いつもこんな感じです。 【今後の予定です】 1.調査会社など使い、逃亡中の被告を調査...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領の犯人に費用の負担と迷惑料は請求できるのか?

ベストアンサー

路上で紛失したスマートフォンを持ち去られ、約一か月間占有されました。その後、紛失した場所とは遠く離れた路上に遺棄されました。 その後、心ある人が交番に届けてくださったことで、自分の手もとに戻ってきたのですが…。 中のデータを見ると、遺失物を横領していた犯人(男性)の局部の写真が大量に撮影されており、電車内、店舗内で撮影した女性の盗撮写真などが撮...

弁護士回答
    2
  • お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました

今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反

6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから