法律相談一覧
-
スノボー接触事故。外傷はなく、転んだことによる捻挫?
ベストアンサー昨日、ゲレンデにて 下で滑っている方へ、私のスノーボードが外れてぶつけ転倒という事故を起こしてしまいました。 ゲレンデのパトロールの方を呼びその方を安全な場所に運んでもらいました。 外傷はなく、転んだことによる捻挫?? まだ、受診はされてません。 この事故によりバスに乗り遅れ、新幹線で帰られました。 スノーボードには滑り止め防止のリード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。ネットオークション出品者都合の落札後キャンセル
ベストアンサーネットオークション。私は出品者です。 落札後、商品にトラブルがあり出品をキャンセルする状況となりました。 先方にはその旨とお詫び、システム上出荷しないためそのまま返金される旨をお伝えしました。 ところが、商品の現況を確認させるよう要求されています。私がわるいのですが、既に廃棄してしまい手元にないため確認していただくことはできません。当然ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました
インターネットオークションで不正な小切手を使い、車をだまし取ったとして男4人を逮捕した・・・とのニュースが最近なりましたがこの度、当方もこの事件の被害にあいました。被害届は済みですがお金を払わせるにはどのような手続きをしたらよいのでしょうか?アドバイスが欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転と物損事故。4.判決はどうなりますか?
ベストアンサー今回で三回目ですが宜しくお願い致します 1 仕事が終わり2人でPM6時から8時半ぐらいまで5杯私が飲みました。(ビール一杯うめサワー一杯ホッピー三杯) 2 8時半過ぎにお店を出て電車とバスを乗り継いでかえりました 3 家に着いたのが10時前です家では飲んでいません 4 家でちょっとしたことがあり(妻の調子が悪く三日ほど寝ていまして一言言われたことがカチンとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?
2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による供託金1000万円の横領
ベストアンサー【相談の背景】 相続事件を依頼した弁護士に1000万円の供託金を横領されました。 弁護士会のHPの懲役請求の事前公表を偶々見つけて、彼に問うと横領、有印私文書偽造、詐欺を自白しました。 被害者は9人、総額1億円程度の被害の事件です。 彼は被害弁済と迷惑料500万円を署名捺印した書面で合意しましたが期限を過ぎても履行せず、この書面を撤回すると伝えてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の元夫名義のクレジットカードを故意に使用してしまいました。 元夫から詐欺罪か警察に被害届を出すと言われました。 穏便に済ませたいと思っております。 【質問1】 引き落とし金額にどれくらいプラスして返済すればよろしいでしょうか? 【質問2】 詐欺罪、窃盗罪、横領罪などが適用されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました
【相談の背景】 口座売買をしてしまい、その口座を買った人から被害にあわれた方から請求がきました 【質問1】 とても一括で支払える額ではないので、分割でとお願いしたのですが、相手が分割を承諾してもらえない場合、一括で支払うしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って鞄を持ち帰えられたことによる損害請求について
【相談の背景】 居酒屋で飲酒時に社用PCの入ったカバンを持ち帰られました。 持ち帰った相手は泥酔していたとのことで、後日、お店に返却しにきました。(持ち帰ってから、5日後) カバンを持ち帰れられたことで、勤務先にて、情報セキュリティ事故として、処分を受け、ボーナスおよび次年度の給与の減額が見込まれています。(いくら減額となるかは確定していませんが、評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺被害につきまして
【相談の背景】 詐欺被害につきまして 副業の初期投資としてネットバンクにて直接現金を振り込みました! 【質問1】 詐欺被害にあったかも知れず家族に内緒で振り込みの組戻しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アートメイク被害について
8年ほど前に愛知県名古屋市のサロンでまぶたにアートメイクを行いました。激痛とひどい腫れになり、後日腫れが引いた時には、あざのようにまぶたに染料が入り込んでいました。お店に伺いましたら支払った料金は返していただきました。5〜6年すれば消えるとのことを信じて、とりあえずどうすることもできず帰りました。 最近実は医師免許がないとできないことをしり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンを返済したいのですが...
銀行のカードローンが30万程あり、1年程返済せずにずっと滞納してました。その間住所も移転していたので、なんの情報も入ってない状態でいたのですが、なんとか元金だけでも返せるメドがつきました。ですが、利子がいくらになっているのかもわからず、なんとか30万円の元金の返済だけで済む方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで設備不良による怪我
年末にスーパーで買い物中に、本来床に固定されているカバーが外れていました。 カバーで滑ってしまい転倒しました。 その際に右足半月板にヒビが入ってしまい、 初診では3週間の固定とその後リハビリと診断されました。3週間たった今でも、固定が外れておらず、通院中です。 お店は認めており、前回までの医療費を精算済みです。 松葉杖生活となり、予定が全てキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 養育権。やはり妻の方が有利なんでしょうか?
妻が浮気をして、離婚したいと言ってきました。さらに子供二人(8歳と6歳)の親権、養育権も欲しいと言ってきました。私は離婚は良いのですが、親権、養育権は渡す気はありません。現在子供達は私の実家に、私と両親と一緒にいます。子供達が十歳未満だと妻が有利と聞きました。やはり妻の方が有利なんでしょうか? 妻の浮気は7月頃かららしいです。今は終わってるみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。被害者のお願いについて。
先日、追突事故を起こしました。加害者です。 事故後、先方から「会って、ご挨拶がしたい」 と言われて、なんのことか分からなかったので 保険会社の担当者と三人で話をして、特に怒っているとかはなく円満に三人では話が終わりました。 終わった後、二人で話したいことがあると言われ 二人で話をすることになりました。 被害者は、保険会社で 「お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償を済ませ、執行猶予付きの判決は出るでしょうか?
詐欺、特商法取引違反で逮捕され現在保釈金200万円支払い保釈中です。保釈は一回で通りました。事件内容は高齢者のお宅に訪問し、必要ない床下にを必要あるように思わせ金銭を受けとりました。起訴内容は認めています。3件起訴されて金額は275万円です。余罪も他に700万円近くあったのですが起訴されたのは3件だけです。共犯者も一人いますが私が主犯になります。前歴2前科2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って傷害事件 双方被疑者で被害者
ベストアンサー【状況】 先日夜酒宴の帰り道、通行人と接触、いがみあい、もみあいになり双方流血。通報で警察が来た時点で先方鼻骨骨折。私は唇6針を縫うけが。双方警察立ち会で救急病院搬送、治療後明け方まで警察署で事情聴取。ただ、私は酔って警察がくるまでの記憶がなく警察から聞いた先方言い分だと「胸ぐらつかまれたので倒した」「顔を蹴られたので蹴り返した」。私は体が硬い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における調停員の対応等に関して
ベストアンサー<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?
交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が傷害の容疑で勾留中
彼が今月上旬に傷害事件をおこしました。 相手は知り合いの女性で酒場で口論になり 肋骨骨折とその骨が肺に刺さってしまっていたと彼から聞きました。 勾留されてから面会できていないので 詳しくは何も分からないので… 幾つか教えて頂きたいです。 当番弁護人はどのような事をしてくれるんですか? 国選弁護人は勾留中でもつくのでしょうか? できるだけ早く釈放し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
22歳の息子が電車内で起こしたイザコザに対する親の責任について
ベストアンサーお世話になります。 3か月ほど前、22歳の息子(大学生)が電車の中で電話していて、注意してきた50歳の男性と口論になり、息子が逃げようとして先方が追いかけてきたのに対して、息子が逃げながら相手のお腹を殴ったということで、相手から親に謝罪して欲しい、としつこく言われて困っています。相手は警察やら検察やらを通して親に連絡を取ろうとしてきます。 要するに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の浮気発覚。yあはり無理なのでしょうか?
先日離婚が成立したのですが、離婚後に浮気がわかった場合慰謝料は請求できるのですか? 離婚理由は私に愛情が無くなった。やり直すことはできない。とのことです。 協議離婚書(公証役場で製作)の中に離婚後にお互いに金銭の請求はしないと書かれています。 yあはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の内訳について
すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害損害額計算書
すごく悩んでいます。 8/6に信号待ち停車中に後ろから追突事故にあった被害者です。 A病院に11/10まで医師の指示で投薬のみ10日通院してましたが 10/22に 加害者の保険会社の弁護士から医師に治療費の打ち切りのを言われたのが理由で症状固定とすると医師に言われ 症状固定に納得が出来ないので 11/10に転院の意志を医師に伝え 11/12より 現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年へ性行為をした成人に慰謝料請求したい
娘がネットゲームで知り合った成人男性Aと無断外泊し、その日のうちに家出捜索を依頼した警察に一緒にいるところを保護されました 相手は県外から同年代の男性Bと二人で来ており、日中三人で遊び、一度帰宅したのですが、遊びたかったという理由で娘が夜中に二人の宿泊するラブホテルに深夜に家を抜け出して行きました(朝には帰るつもりだった) その際Bを近所になにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の振込みは大体いつ頃になる?
ベストアンサー裁判に勝訴して、慰謝料を貰える場合大体どれくらい待てば慰謝料が振込まれるのでしょうか また慰謝料とは分割で払われたりするのですか? 和解した場合や刑事事件の場合など様々なケースを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領にあたるかどうか、懲戒処分となるかどうかについて
横領について 施設に入所していた人の預金口座から引き出して使用してしまいました。引き出した時点でその人は退所しており、施設とはアフターケアでの関係性となっていました(措置解除と言われ直接的な処遇の責任はなくなっている)。その人から預金通帳と印鑑預かって欲しいと依頼され、預かっていた中で引き出して使用してしまったという流れです。 質問としては、①そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の妥当な金額を教えてください。
10ヶ月前相手方に誘われて交際が始まりました。私はばつイチ子持ちです。相手は妻子ある男性で職場の上司で、相手から誘われたのがきっかけでした。妻へは女性としての愛情はなく、私へは以前より好意を持っており、本気であると言ってきました。妻子ある男性であり不倫という関係は嫌でしたが、相手の熱烈なアプローチで信用し、魅力があったので交際してしまいました。「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました、今後がどのようになるのか不安です。
ベストアンサー大学生です。 三月の終わりに駅にて盗撮をしてしまい、その場にいた私服警察に現行犯逮捕されました。 撮ってしまった動画には下着が映っていなかったため、スマホの差し入れによる迷惑行為防止条例違反逮捕されました。 その後、検察に送検され、取り調べ後に学生の立場や、反省が見られること、証拠の隠滅の恐れがないと判断され釈放され、現在は在宅事件として調査が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気・不倫の慰謝料について
私の彼女が浮気(不貞行為複数回有り)をしていました。 彼女の浮気相手は既婚者で、子供が1人います。 相手の奥さんに浮気がバレて、今後慰謝料を請求すると連絡が来たようです。 彼女⋯20代・会社に入社して数ヶ月目 浮気相手⋯20代後半・彼女の職場の上司 明確な金額はまだ言い渡されていないようですが、現段階での奥さんの条件として ①夫と離婚はしない ②夫が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求非払い
交通事故で10:0の被害者です。 事故状況は前車が急に合図なく停車したので、その車の後方に停車したところ、急に結構な勢いで、バックしてきて当方車両の前に接触、こちらの車は、鈴木のアルトで、フロント部分がプラスチック製で凹み、交換でも3万円程度、フロントが金属ではなく、プラスチックのため、相手の車も、軽く凹んだ程度でした。ただこちらは、腰と手首に痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の6月にスーパーで財布を拾って そのまま持ち帰り、軽い気持ちで乗車券付きICカードだけを使えるかどうか自動販売機に入れたところカードが機械に吸い込まれました。他の現金やクレジットカード等は一切、手をつけずにそのままの状態で財布を自宅に置いてます。警察から財布を拾ってでしょ?と電話で出頭依頼がありました。財布を持っていき正直に お話するつもりです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領に対しての警察の取り調べ
横領の被疑者として、1度取り調べをうけました。 その時の調書はなく、あと、2回ぐらい取り調べはするかな、と、警察から言われ、その後また、日程を調整しましょうという事で、警察からの連絡待ちで、ひと月たとうとしています…… 警察側は立証するように動いてるのでしょうか… 横領の金額は1300万を言われましたが…覚えがありません…。会社は、一年前に辞めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届けを出せるか?
傷害事件についてなのですが 友達に怪我を負わされ 入院しました 一週間の、退院後 警察に行き 大したことないと思い、友達ということで 被害届け、は出さないと、一筆書きました でも 一か月たっても 謝罪も治療費もないし 後遺症もでそうなので 被害届けをだそうと思うのですが 出せますか? また どうやったら 慰謝料を貰えますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書の作成費用
交通事故の後遺障害診断書の作成費用について教えて下さい。 加害者の保険会社から、後遺障害が認定されたら、後遺障害診断書の作成費用を支払うという説明を受けています。 しかし、そもそも、事故に遭わなければ、後遺障害診断書を作成することもないのであるから、当然に加害者に支払ってもらいたいと思います。 私が、自腹を切って支払わないといけないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険屋からの打ち切りについて
ベストアンサー医者の合意で、保険屋が、治療打ち切りなら合法ですか、保険屋、個人の解釈により、治療打ち切りは、何違反になるのでしょうか? 至急お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒を行ってしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。逮捕はされずに、その日のうちに自宅に帰して頂きました。今般、3月の案件にて調書を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の万引きについて
はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴力。慰謝料取れる場合は、相場はお幾らくらいですか?
妹の話なのですが、一年ちょっと交際している彼氏がいます。 昨日無理矢理、彼氏の両親から別れさせられたのですが、付き合って三ヶ月頃から彼氏からの暴力が始まったそうです。 喧嘩の度に、殴るらしく、警察にも相談にいきました。 相談に言ったことが彼氏の母親にばれたみたいで、妹を責めてきたそうです。 今まで受けてきたDVに対しての慰謝料はとれませんか? 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の揉め事に対しての損害賠償請求の妥当性について
ベストアンサー5-6年前の退職時の件に関して今になって損害賠償を求められそうなため相談を投稿しました。 某会社に知人と入社したのですが、本来の思っていた業務と異なっていたため1-2ヶ月で退社しました。 その際にその会社から損害を受けた(採用を止めた、備品を購入した等)からと損害賠償をされる可能性があると知人経由で言われ、会社に迷惑が掛かるからと、引き止められたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジでの万引きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から、都内の複数のコンビニのセルフレジにて万引きをしていました。 決済にはモバイルSuicaやモバイルPASMOを使っていましたが、3日前に両方とも強制退会され、新規に登録しようとしても「この端末では登録できない」との表示がされるようになりました。 おそらく、コンビニが被害届を出して警察による捜査がされているのだと思います。 モバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この言動は名誉毀損ではないですか?
ベストアンサー離婚調停申し立てで妻と別居中です。私はこどもたちと生活しています。離婚を考えていましたが、頭を冷やすつもりで関係修復も可能性がありました。しかし、妻と私の職場の上司とのやり取りでそれは消滅しました。妻は私たちが出て行った経緯を理解していなく(非を認めたくない?)ので、別居には女性問題など、他の原因があるに違いないと、私の上司に相談しました。すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法
ベストアンサー自分が売掛債権の債権者です。 債務者が弁護士でない友人・知人を代理人として選任しました。おそらく無償です。 そして、債務の支払い期日や金額などの交渉にあたることは弁護士法に違反しますか? また債権の回収方法の態様で不法行為の事実を主張してきて、慰謝料を請求したり、売掛債務を免除するよう交渉してきた場合は弁護士法に違反しますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手を確実に制裁する方法
ベストアンサー数ヵ月前に夫の浮気が発覚したのですが、証拠が無いために言い逃れられてしまった為、今、相手を突き止める為の調査を依頼しています。今回の調査で相手が特定された場合、どのような順序で進めていったら良いのでしょうか? 現時点の考えでは、夫が仕事中に実弟と一緒に相手のアパートを訪ねて、夫と口裏を合わせられる前に全て聞き出して書面に書き出してもらい、自宅住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴された後の調停。
2年間返済を滞らせてしまっていた貸金業者から提訴されてしまいました。 2ヶ月ほど留守にしていたため、まだ訴状を受けとっておらず、裁判所に連絡をして再送付の手続きをとるようにと言われました。 私はまだ子供が生まれたばかりで働いておらず、主人の収入も低いので向こうの提示する元利金の合計額は支払えそうにないため、特定調停の申し立てを考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の侮辱罪による開示請求の影響とは?
【相談の背景】 掲示板の侮辱罪について。爆サイの風俗店の掲示板で在籍女性の悪口を書いてしまいました。 ①◯◯(源氏名)は整形サイボーグ ②◯◯(源氏名)は偽乳 どちらも一言ずつですが、相手に開示請求される可能性について。 【質問1】 その場合、相手の女性が弁護士に依頼して開示請求された場合、私にはわかるのてしょうか。 わからないまま開示だけされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中のカップルで円満に別れるための方法と慰謝料請求への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士のカップルです。 彼女とは結婚前提で4カ月前に知り合い、3カ月前から付き合いはじめ2か月前から彼女の家で同棲しています(お互い未成年の子供はいません)。 付き合いだした頃に私の6か月後の海外勤務(1年間)が決まり、お互い結婚して一緒に海外で生活を始めようとしました。しかし、私が成人した子どもや前妻と暮らす思春期の子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?
ベストアンサー『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式終了後に発覚した件での請求について
11月に挙式し全額入金済です。1日を通してのVTRを契約依頼してました。1月半ばに出来上がることになっていましたが2月を過ぎても連絡がなかったので式場担当者に妻がメールしました。夜に夫に電話があり「撮影会社が編集中に誤ってデータを削除した。専門業者に復旧依頼しているが基板を破棄したため厳しい状況です。」と言われました。 この2日後に役員と支配人が謝罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから