法律相談一覧
-
暴行の被害者です。
私はタクシードライバーをしております。 今月3日の夜間、女性同僚ドライバーがトラブルに巻き込まれているとの情報がありました。 現場である主要市道へ到着し状況を確認したところ、同僚ドライバーは泥酔状態の乗客が車内にて女性特有の暴力行為を働いたというもので双方歩道に出ておりました。 加害者である乗客がフラフラと車道側へ出たため歩道に戻るように促したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の万引きについて。今回の万引きで合格が取り消されるのでは?
ベストアンサー先日、高校3年の私の子供が友達数人と万引をして警察に捕まりました。息子は私立大学にA0入試で合格内定をもらっています。今回の万引きで合格が取り消されるのでは?とか学校に息子が万引した情報は伝わってしまうのか?とかとても不安です。警察に迎えに行ったその日は何枚か書類を書かされて帰りました。後日、刑事事件としてもっていくかは少年院の方で相談してヌ、電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました
お恥ずかしい話ですが、先日エスカレーターで前にいた女性のスカートの中にスマートフォンを差し入れて動画を撮影していた私の盗撮行為を私服警官が見つけ、その場で現行犯逮捕と言われ警察署へ行き取り調べをされました。 県の迷惑防止条例違反です。 取り調べで過去にやった回数と当日にやった回数等、すべて正直に話し、容疑を認めました。(スマートフォンには当日分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活中初デートした相手への慰謝料支払義務について
ベストアンサー出会いサイトで知り合った女性と約2か月毎日メールした後、初デートし、結婚を前提に付き合おうと話し、その日は朝まで一緒に過ごしました。 しかしながら、初デート後、数日間相手から連絡がなく、相手の気持ちが冷めたかと思い、このまま別れるべきか、それとも頑張るべき理想の結婚相手かを冷静に考えたところ、デート中に分かった子供を欲しいと思う気持ちのギャップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求する時、証拠が集まった時などの行動を教えてください。
44歳夫、子供15歳以上3人、結婚19年。 浮気を疑い興信所に依頼して、確たる不倫の証拠が集まりました。 慰謝料を請求するつもりです。 証拠の扱いや慰謝料を請求するタイミングを教えて下さい。 まず私は、ファミレスなどに双方を呼び出し、証拠を突きつけてから その2人が今後どうするのか、聞こうと思ってます。 場合によっては、言い値ですが慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前から婚姻後の不貞行為の慰謝料の相場は?
ベストアンサー婚姻1ヵ月、職場内不倫です。 私は不倫相手の男です。現在、彼女は夫から離婚するかどうかの選択を迫られております。 彼女は1年半ほど前から夫と交際を始めましたが、交際以前から私達は、お互いに好意を持ちながら、デートや肉体関係を持っていました。なぜ彼女が私を思いながらも交際していたかは割愛しますが、その関係が婚約後も続いていました。(私は時期を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令
ベストアンサー正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内の不貞行為による離婚慰謝料相場、離婚条件について
ベストアンサーお世話になります。相談お願い致します。 勤める会社で家内と出会い2年の同棲期間を経て、4年の婚姻生活を営んでおりましたが、家内が社内の同僚(私の会社内部活で毎週部活内で会っていた友人でもある)と8ヶ月間もの間、不倫関係にあったことを先日携帯を見て発覚しました。 ⑴友人でもある不倫相手と面談し、会社を退職すること、仲間達を裏切ったことによる慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折巻き込み事故について
先日左折巻き込み事故に遭いました。 ご意見をいただけたら幸いです。 【事故状況】 片側2車線、前方にトラック、後方にバイク(私)、共に左車線を走行しておりました。 前方のトラックは左ウインカー(※)をずっと出し、左側に寄って比較的低速で走行しておりました。 ※後から聞いた話だと、結構先にある会社の駐車場に入れるために左ウインカーを出していた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の犯人を有罪にしてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供の幼稚園の送迎中に車に傷をつけられました。 犯人と犯行の一部始終がドラレコに映っていて、子供の同級生の母親でした。 私は現在妊娠後期で臨月か聞かれるほどの大きなお腹です。 犯人とは半年ぶりに会った直後にやられていて、私の妊娠を目の当たりにして嫉妬心が爆発した可能性が高いです。 子供の身の安全が一番心配で次に何をされるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの後日逮捕 になりそうです
2週間前ドラックストアでカメラの前で万引きしてしまい、他の商品はクレジットカードで支払いをしました。(そちらで4度万引きしています)なので自分の身元はすぐにわかると思います。1週間前に家の前に車が止まっていて、昨日は仕事帰りの車の後ろをついてくる車がいました。 後日逮捕となりそうです。 ①今からお店に謝罪させてもらっても、捜査依頼を取り下げて頂く事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司のパワハラについて訴えられるのでしょうか?
5年前に勤めていた会社で嫌な思いをし、最近夢にまで見てしまいました。 学生時代にお付き合いしていた女性と別れ、彼女との写真などを捨てました。 その際に友達がイタズラをし、ゴミ箱から写真を拾い、1枚を僕の持っていた漫画に挟んで隠していたようです。 当然そんなイタズラには気づきませんでした。 その後就職し、あるきっかけで上司に漫画を貸しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害金の弁済について。
宜しくお願いします。妻が窃盗で在宅にて取り調べ中なのですが、被害者の方に被害金を弁済したいと思っております。本人、又は身内の者が弁済しにいった場合、何か書面を取り交わした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の不倫
妻が過去に1度だけ不倫しました 相手も既婚者ですが 相手は家庭内別居中 我が家は夫婦円満でしたが 相手にしつこく誘われ 酔った勢いでホテルへ。 その後は関係はなく職場でしつこく誘われたり スキンシップがかなりありました なんとか我が家は夫婦関係を修復しましたが 私は 妻をはぐらかした相手が許せません! 慰謝料を請求したら『関係を持ったのは認める!けど慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店舗型風俗店にて本番トラブル。今後取るべき対応について教えてください。
ベストアンサー店舗型ヘルスに行き、そこで性行為をされたと女性が店員に言い付け、店から難癖をつけられました。 個室で軟禁状態にされ、警察に行けばどうせ素性がわかるのだから、会社や家族にバレたくなければ今ここで誠意を見せろと凄まれました。 ’性行為をしたので治療費を支払う’旨が書かれた誓約書への記入、住所、氏名、携帯番号、会社名と、治療費として現金5万円を支払わさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の占有離脱物横領罪について。
現在、空き地に放置されていた自転車(鍵はついたまま、所々錆。自分は廃棄物との認識)の占有離脱物横領罪の嫌疑をかけられている者です。以下の場合この処分は妥当でしょうか? 自転車を拾ったのは約1ヶ月前です。空き地には自転車以外の不法投棄物もあったため、廃棄物との認識でした。とはいえ、浅はかな行動であったと深く後悔、反省しています。 現状、自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人とのトラブルについて
【相談の背景】 およそ5年前から隣人で引きこもりの男性から生活音についての苦情があり、今から12年前の事でいきなり家におしかけられました。その時の内容は当時2歳の息子が庭でゴムボールで遊んでいた時に隣人宅のフェンスにボールをぶつけた、また車の乗り降りの際、ドアを閉める音がうるさい、冬場のアイドリングがうるさいなど、言い掛かりの様な話で夜中3時半頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科の失敗に対する返金について(再診してもらえるのか)
【相談の背景】 美容外科で、目頭切開と二重たるみ取りを失敗され、修正のため半年間に5回の手術をされ、それが失敗し、そこから半年後に、右目だけ6回目を施術しました。これから半年から1年右目の経過観察をし、左目修正と、両目眉下切開(修正のため)をしようとカウンセリングで言われておりました。 しかし、ミスによる修正とは病院側は、認めていません。また、返金す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人間の窃盗について
【相談の背景】 初めまして、大学生です。 マッチングアプリで出会い、1ヶ月ほど前にお付き合いすることになった彼の家でお泊まりをしていた際、学費の捻出に困っている事もあって、彼の家にあった金庫からついお金を取ってしまいました。 彼はものすごく怒っているようで被害届が出され、警察の方から取り調べを受けました。 住居確認が必要とのことで実家に警察の方と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の犯人を起訴するには?
ベストアンサー今月の14日に高校生の娘が通学の電車の中で痴漢にあい犯人を捕まえて現在犯人は拘留中ですが明日犯人の弁護士と会う予定ですが、警察には被害届けを出していますが、犯人は痴漢はしていないと言っているようです。警察には娘の触られたスカートを証拠品として提出している状況です。犯人は初犯かはわかりませんが、こちらとしては罪を認めてしっかり謝罪して欲しいのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の弁護士費用は請求されるのか、拒否できるか教えてください。
【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 不正受給等を行い、会社より退職と損害賠償請求をされています。 会社側は弁護士を頼んでいます。 【質問1】 会社側で雇った弁護士費用はこちらに請求されるものなのでしょうか? 損害賠償請求と許可を得ていたはずの経費まで請求もされており、弁護士費用まで支払いできないのですが、拒む事はできないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 「窃盗 慰謝料」で調べると慰謝料の相場が10万~50万というのがありました。窃盗した物については弁償する責任はあるでしょうが、窃盗のような財産的被害は基本的に慰謝料は認められないのですよね? 【質問1】 財産的被害の場合は基本的に慰謝料は認められないけど、稀に認められると考えでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒申し入れについて
昨年、交通事故で後ろからトラックに追突され現在、整形外科で治療を行って4ヶ月目になります。しかしながら治療効果もあまり感じられなかったためドクターから紹介状を書いてもらい地元の評判の整形外科に転院しました。転院して二日後に加害者の弁護士から連絡があり症状固定を伝えてきました。症状固定の定義を聞いたところこのように言っておりました。「症状固定は純粋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払った後にそれ以上請求されない方法
今回W不倫で私が退職を強要され慰謝料も支払えば許してやると言われ、退職と慰謝料を支払う事になったのですが、慰謝料を支払った後にやっぱり許せないから裁判するなどと言われても困るので、こちらが約束の慰謝料を支払ったらもうそれ以上請求、関わりを一切絶つ為に誓約書を書いてもらいたいのですが、どのような事を記載しておけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでの車購入、騙された。
私は2月4日にヤフオクで平成22制の車を購入しました。出品者が富山だったので、わざわざ富山まで取りに行き、乗って帰ってきました。乗って帰って来てすぐ仕事で出張へ行き、あまり乗ってなかったんです。出張から帰ってきて、近い距離で走ってみると、車が少し異常を感じてたことがあって、2月11日の午前中調べてもらうために車を乗ってディーラへ行きました。そして、最悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地域による不倫慰謝料の相場の違い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していました。 私たちは沖縄に移住して1年です。 探偵によると、沖縄県は所得が低いので本土より慰謝料が安いと言っていました。 【質問1】 不倫慰謝料は沖縄だからといって相場が低くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルで
ベストアンサーオークションのトラブルです。 落札者と言い争いになり、取引をキャンセルになりました。 後日、警察の方から電話がありでてまると、落札者の県警から電話でした。 警察から○○市の○○さんですか? と聞かれ、違いますと答えました。 落札者と同じ市で名前も一緒でした。 その事を、みんながみれる、その人の評価の所に先ほど警察から電話があり、こちらの方と同じ市と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余儀なく退職。なにか保証してもらえる事ってあるのでしょうか?
はじめまして。僕は9月頭、事故に合ったトラックドライバーでした。既婚二次の父です。 僕が直進、相手が一時不停止で被害者です。 そして頸部捻挫、左肩間接捻挫、左上腕部肉断列の怪我を負い、二ヶ月休業し腕が上がるようになったため復帰しようとした所、今までのように重い荷物を持てないから軽い荷物の仕事を扱ってる本社の方にと部署移動を命じられましたが、移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやりとりについて
ベストアンサーお忙しいところすみません、お知恵をおかしください。 仕事の案件で相手の弁護士と話をしなければいけないいのですが、相手弁護士がかなり高圧的でかつ常に相手の上げ足を狙うように話すので正直電話をするのも嫌です。なのでメールだけでお互いの言い分のみを冷静にやりとりしたいのですが問題あるのでしょうか?アポなしでいきなりくるので正直苦手です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した元社員の保証人に親を指定する必要性はあるか?
【相談の背景】 前に勤めていた会社で横領しました。 今年4月から数ヵ月ほど務めていた会社から、悪いことだとわかっていながらも返済等を行う理由で、計7~80万ほどを行ってしまいました。(完全に金額を把握している訳ではありません。) 社長からメールがあり、被害届を出されたくなければ連絡しろと連絡が入り、怖くなったため連絡しました。 電話をした際に8月の頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左手の小指と額にケガがさせらて慰謝料の請求はいくらくらいでしょうか。
ベストアンサービルの外にヒサシか何かを建てているとき時に、ポールに足を絡められて転んでスーツのズボンに穴があき、 スーツの上がひじがすれて着られない状態になり、左手の小指の捻挫と額に擦り傷と赤いアザができました。病院に行って左手の小指の捻挫は完治1週間くらい、額の赤いアザは数か月だんだん薄くなってくると思うがあとが残るかもしれないと診断されました。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、被害届と慰謝料について。
道でしゃがんでいたら、邪魔だと因縁つけられました。その際、胸ぐらを掴んで起こされ、頭と首を殴られました。とっさに、相手の胸ぐらを掴み、服を破ってしまいました。また、足でも相手の体を壁に押し付けました。 相手側からは計4発から5発殴られました。 その後、警察を呼び、治療費など払えば被害届は出さないという上申書をだし、病院にいきました。 頭部打撲と首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で訴えお金を取り戻すには
ベストアンサー仕事先で3名財布からお金を盗まれました。 その後1名私物を盗まれ それを犯人が使っていた事から お金を盗ったのも その犯人が認めた為判明しました。 これから自首させるのではなく 訴えようとしています。 取られたお金も返却させたいのですが これからどういった手続きをすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によってキャンセルした旅行代金は請求できますか?
ベストアンサー先月末に主人が100対0の過失割合で追突事故の被害者となりました。 医師は頸椎・腰椎捻挫で1か月の加療と診断。最初は自宅で安静にしておりましたが、事故後2週間ほどしたら頭痛・めまい・吐き気・ふらつき・四肢のしびれ等さまざまな症状がひどくなり、急遽2週間の入院となり、現在に至ります。 海外旅行(台湾4日ほど)は9月ごろから予約して準備していたので、航...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害の治療費
ベストアンサー一年前に公務執行妨害で逮捕されました。 軽く当たっただけなのに すぐ逮捕でした。 12日間 拘留されて 結果 基礎猶予で罰金もなにもありませんでした。 拘留がとけて警察署の入口で 担当刑事が 強制ではないけど 誠意があれば 被害者警官に医療費とか払う意志があるかなと聞かれましたが 職も失ったので無理ですと 言ったら 分かりました。強制ではないので…と。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件
また質問してしまいます。ホントに申し訳ありません。一人で考えると不安でしょうがないので… 前にも質問したのですが最初に5万を2年で話を飲むと言っていたのに、200万を請求されてるのですが、内容証明が届いたらどのような対応を取ればいいのでしょうか?最初に口頭で約束した金額しか払えないと言う事を言い通して後は栽培してくれと開き治っても良いのでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢での刑罰について
先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子がバイト先で現金をとり逮捕されました。
今日、突然警察に呼ばれ話を聞いてみると18歳の息子がバイト先で現金を数回にわたり30万円ぐらい⁈着服していました。 そして逮捕されました。 そのバイト先に謝罪の電話をした際、本社の方から手紙が届くと思うので読んで下さいとのことでした。 うちは母子家庭で私立に通ってる次男もいて、私は体調不良で今月に入ってから仕事を休んでる状態です。 祖母も一緒に暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産?どうすればいいでしょうか?
父が歩行者とバイク事故をおこしました。慰謝料など払う間もなく父は亡くなりました。父の遺産を相続したのちに事故を起こしたことを知りました。真偽は不明です。相手方は百万最低もらわなければ納得できないと言ってきました。ケガは片腕で全治四ヶ月、10ヵ月たった今、働いている片手間まだリハビリにいっているようです。ひきのばしにされて不当に何百万円もとられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻への慰謝料請求
【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で使用したスマホの機種変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は数ヶ月前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が警察に相談し、後日警察が会社に訪れ事情聴取をされその場で罪を自白しました。被害届は出ていなかったこともあり、警察からは"現時点では前科・前歴にはならない"と伝えられました。同時に"今後警察からまた連絡をすることがあるかもしれない"と言われましたが、現時点では呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求裁判について
不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居浸入で、留置されました
住居浸入で、今息子が留置されています。上の階のベランダに入ってしまい、見つかりにげたのですが、すぐに謝りに行って警察につれていかれたそうです。この場合起訴になる可能性は高いのでしょうか?前科はありません。又、不起訴の場合でも弁護士さんに頼んで謝りに行った方がいいのでしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でつかまりました今後の対応について
恥ずかしい話ですがおととい駅で盗撮をしました 電車スマートフォンで動画を撮影しながら乗り駅で降りたところで女子高生に声をかけられました その時とっさに動画を消しました その後警察が来て警察署に行きました 逮捕はされませんでしたが事情聴取を受け怖くなり自分はやっていないと言ってしまいました スマートフォンを一旦警察へ預けて2時間ほどで返ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ホテルの浴槽で練炭自殺しようとしました 気絶中に浴槽の内側が3箇所焦げてしまいました 108万円請求されました 工事が50日間掛かりその間の宿泊料 20万円請求され 合計128万円請求されました 現在無職で貯金もほとんど有りません 生活費が無くなると困るので 毎月2万円払ってます もっと払えと言われたが払えません すでに警察沙汰になりましたが 裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの交通事故。
関西におられるペットの交通事故に詳しい弁護士先生を探しております。 先日愛犬にリードを装着して散歩をしておりましたが愛犬が轢き殺されました。 加害者側の保険会社は弁護士を出すと言われています。 至急弁護士先生に相談したく思っております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの場合の処分について教えて頂けないでしょうか?
相手の女性に、キスをした所、同意が無かったと言われ、被害届を出され、示談金として150万の要求をされました。 (相手は、嘘をついて、無理やり押し倒され、直接下半身を触られたと、主張して、高額の慰謝料を要求してきました。) 警察に任意で事情を聴かれ、刑事さんも150万円の慰謝料は高いし、直接下半身を触った等の行為は無いだろうと言ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き逮捕後、再度余罪発見
ベストアンサー万引きで、以前逮捕されました。 余罪等覚えている限りすべて自供しました ですがまだ他に余罪があったらしく呼び出されました。 まだ余罪が10万ほどあったそうです。 自供のとき、全てを吐いたつもりだったのに今度は公判となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「示談に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから