法律相談一覧
-
交通事故の慰藉料(158126の続き)急ぎです。
慰謝料の請求13万円に対して赤い本基本基準25万円を請求したところ、弁護士に委任するか、日弁連交通事故相談センターに斡旋を依頼相談しない場合は、赤い本基準は適用しないという内容通知が届きました。 現在2月初旬に「交通事故紛争処理センター」へ相談申込しています。 もう仕事を遅刻または早退して紛争処理センターの弁護士に無料相談するしかないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんの浮気・浮気相手への慰謝料より接近禁止
【相談の背景】 浮気相手の家族に話したい! 2度と会わないように誓っていただきたい! 方法はありますか? この質問で4月に投稿しました。 友人の話です。 結婚20年以上の夫婦ですが、旦那さんの浮気が発覚しました。 LINEのやり取りや、ドライブレコーダの画像など証拠はたくさんあります。 旦那さんは友人と喧嘩をした日から、家を出て帰らなくなりました。(1月)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の処分について
ベストアンサー飲食店での出来るです。 柔道有段者の人間が酔っぱらって店内に来店しました。 お店の対応に怒って帰ってしまいました。 私は客ですがそのお客様とは、何度も顔を合わせた事があるお客様でしたので事情を説明に 言ったところ、相手は酔っぱらいで 話にもならず、味方である私に 突暴言を言い、突然に柔道有段者に胸ぐらを 柔道の組手のように私のワイシャツを捕まれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故
自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者との交渉について
ベストアンサー私の娘婿が娘と結婚する以前の借金(クレジットカード使用による複数の買い物、オートローン等)の支払いを滞らせた事で、債権回収業者に債権が渡りました。 衣食住の費用の他に、娘婿は再婚で前妻との間の子供への毎月の養育費支払いが加わってきます。 現在子供も2名おり、債権回収業者が言う金額を毎月支払うと生活に回すお金が無くなります。 支払い期間が延びても毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 再犯 量刑
ベストアンサー強制わいせつで4年服役、出所後5年経たずに強制わいせつ再犯で同様3件程度余罪が出てきてしまったら6〜7年は実刑なりますか?確実に5年以上ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
保険屋さんによって休業補償の必用書類は違うのでしょうか?
先日交通事故をしました。 こちらが過失100でした。私も首が痛くなり通院していたところ今度は過失20のもらい事故にあいました。 まず最初の事故で休業補償をもらおうと思ったところ確定申告が必用と言われましたがが 自営業でまだ今年起こしたばかりなので確定申告がありません 代わりに取引先との請求書、通帳明細、領収書 経費明細帳、等を提出したところ それで認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー自分の無責任な行動からの出来事なのですがアドバイスをお願いいたします。 10月の終わりに信号待ちでブレーキを離してしまい前の車に当ててしまいました。 怖くなってしまいその場から逃げてしまい後日警察から呼び出され、被害者の方と話し合い無保険だった為こちらの自腹で払うという事で連絡を待っていました。 本日見積もりが届き目を通すと、バンパーごと交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫していて相手の女から慰謝料請求
旦那が不倫していました。 相手の女から慰謝料請求したいと思っています。 子供はもうすぐ5歳で 旦那の不倫期間は2年。 職場の女で、オーナーと店長という立場ですが お互いがタメ語で上下関係はなし。 私に内緒で海外や国内旅行、 更には国内デートを何度も重ね 毎日会いに行っていました。 体の関係は旦那が自白しているだけで10回 毎日会ってるし毎週飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の質問です。弁護士に依頼したほうがいいのか?
ベストアンサー私のお付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが発覚し自宅待機3日目です。3年間で500万円くらいかそれ以上なようです。 前回、ここで回答いただき、事実を正直に話して調査に協力し被害弁償の意思があることを伝え警察に届けないようにしてもらうこが大切と教えていただきました。できるなら、弁護士を依頼したほうが良いとのことでした。 今までは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレ…。この場合私は逮捕されるのでしょうか?
既婚者同士で付き合う事になり2度Hをしてしまいました。しかし相手の旦那にバレて相手の女性は「強引された」と言ってきて強姦罪で訴えると言ってきてます。 この場合私は逮捕されるのでしょうか? 訴えるのだけは辞めて欲しいとお願いしたら、1週間以内に慰謝料として100万用意したら訴えないとも言っています。 どうしたら良いのでしょうか… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の量刑と、弁護士
ベストアンサー傷害事件。 8月初めに、お酒を飲んでタクシーの運転手と乗車の順番を巡って口論となり、胸ぐらを掴みあい、交番で事情を聞かれ、その日は帰りました。 10月下旬に警察署から電話があり、傷害罪で被害届が出ていて、診断書も出ていて、来週出頭して、送検するからと言われました。 私は飲酒のため覚えてなかったのですが、腹を殴ってしまったようで、警察が防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義を無断使用された契約でNTTから督促と訴訟を警告されています
父の死後一人暮らしだった母が脳卒中で倒れ、 病院から退院後は介護施設で暮らしていましたた。 兄は定職に就かず借金を繰り返し、無断で親を借金の保証人にして、 借金を踏み倒して夜逃げしていたので、両親も私も絶縁状態でした。 母が介護施設に入所後は在宅生活時の契約関係は全て解約しました。 母の元住居に、NTTから母宛の電話料金支払い督促状が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為について
妻の浮気が発覚しました。 私の仕事中に、今日は残業で遅くなるとのメールが届き、iPhoneのGPSアプリで調べたところ会社とは全く別の観光地におり、その後も追跡したところ夕方にはラブホテルに居ました。私は区役所に寄って離婚届をもらい帰宅し、問い詰めたところ浮気を認めたため即日サインさせました。 数日よく考えた結果、離婚はせず浮気相手(妻の会社の同僚で独身)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 損害賠償内容の訴訟
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の旦那からの慰謝料請求
会社同僚であり元交際相手の女性の旦那から慰謝料請求されています。 理由は女性の行動が怪しく探偵を雇って調べた結果、私とラブホテルへ入ったから、というものです。 ただこれには理由があります。 彼女は精神疾患を患っていて当時かなり心身共に酷い状況でした。日々旦那に対するストレスで精神状態がいっぱいの時に会社から解雇通告を受けます。これは精神的にか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出頭要請に応えるべきか否か教えてください
ベストアンサー1回目…突然職場近くに現れそのまま警察に同行 写真をとられ 取調室にて取り調べを受けました 警察いわく「防犯カメラに写っている」「被害者があなただと思っている」等々いきなり犯人扱いされ3時間 容疑内容は、無人販売の野菜の金額が足りなかったとのこと(数回続いて) そこの無人販売は新鮮でそこの人もよく話しかけてくれるなどアットホームなので好きで月1~2回は買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?
ベストアンサー私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の慰謝料請求について
【相談の背景】 既婚男性との不貞関係がバレまして、弁護士を通じて奥様から300万の慰謝料請求の通知がきた独身女です。 夫婦で話し合いの結果、離婚はしないようです。 離婚しない場合の慰謝料相場は50-100万ですよね、減額請求を行う場合、反省の意思をみせたり、「お互い二度と接触しない」などの条件を飲まなければ減額はできないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時の住所氏名の記載、額の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫についての相談です 無職のシングルマザーの方と数ヶ月不倫していたそうです 数回身体の関係を持ち、相手は妊娠したと言っていますが証拠を見せてくれないまま連絡を絶ちました 中絶費用はこちらが全額支払っています 相手が少し変わった方なので、身の危険を感じるので無用なトラブルを避けるため、こちらの情報をできれば知らせたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の性被害。
娘(6歳)が顔見知りで近所に住む 中1(12歳)の男子に数回に渡り悪質な性的イタズラを受けていました。発覚したのは娘の様子に少し 違和感が有り聞いてみたところ『〇〇お兄ちゃんから今日は2回された。』と話してくれました。 すぐに警察に相談に行き、犯行時、身に着けていた衣服も提出しました。 加害者が12歳という事で少年科に引き継がれ 私達は現場検証や聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か、債務整理か。相談に乗ってください
ベストアンサー自己破産とは? 現在家賃の滞納3ヶ月分27万円と クレジットカード4社、消費者金融1社からの 請求が来ており、支払が出来ず困っております。 持病をもっており、仕事も行ってはまた休んで・・・の繰り返しで自分の生活もままならぬ状態で持病も悪化してますが病院にも行けない状態です。なので実家に帰ってきております。 両親は年金生活の為、支払を助けて貰う事は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の金額について、教えてください。
元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金
先日使途不明金の件で代理人で弁護士から 通知書がきました。 お金を使ったのは認めますが横領した金額が あってるかわかりません。 話をしたいとのことだったのですが 代理人側の弁護士となにを話すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の大雪で
ベストアンサー先日の大雪の日、朝から車で外出していました。(この時点で全く雪は積もっていませんでした) 午後雪が積もってきたので車で帰路に着きました。 雪が予想以上に積もり車が途中でスリップし走れなくなりました。 車道では邪魔になると思い近くの私道まで友人に車を押してもらい、端に寄せ停めて帰りました。 後日、車を回収しようと思い停めていたところに行ってみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人による結婚詐欺
私は去年8か月に渡り、外国人の彼と付き合っており、 昨年6月にはプロポーズを受けました。 その途中、彼の弟が事故にあったということで手術費として100万貸しています。 (4月に50万、6月に30万、9月に20万です)貸しました。 事故の医療費670万のためやくざ関係に多額の借金をしたという 話で、彼の友達や親せきも貸してくれているから、 私が貸してくれれば手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お力添えをお願いします。
夫のある女性(子供なし)と不倫をしました。2ヶ月弱位の期間ですが、肉体関係もあり、女性の携帯から全てを知られてしまい、慰謝料を請求されています。金額が大きく困っています。支払までの猶予期間はどれ位あるものでしょうか? 分割で払う事は可能なんでしょうか? こういった場合慰謝料はどれ位なんでしょうか? また、肉体関係があった事で子供ができた場合の責任も追求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Twitterの名誉毀損について
ベストアンサーTwitterの名誉毀損についてです。 10カ月前、私はいじめられていました。そして感情に任せていじめてきた人の画像と悪口をツイートしてしまいました。しかし、犯罪になると思い2日以内にツイートを削除しました。RTやいいねもされていなかったです。しかしラインで同じ人にいじめられていた友達に悪口をツイートした事を話してしまいました。 そして、その友達といじめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をされました
ベストアンサー20数年信頼し、会計業務を任せ、取締役にも就けていた人間に横領されました 本人の退職後、不審な帳簿を洗い直したところ多数の横領が発覚、警察に捜査をお願いし、任意での取り調べが続き、中でも明確な 一件40万のみ証拠も揃い、送検されています 横領の捜査は本当に大変な作業だとも聞きますが、刑事さんの執念でこの一件は証拠もそろいました本人も認めているそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪確定後の流れと、慰謝料の相場について
ベストアンサー傷害罪の被害者です。 相手方の刑罰確定後に慰謝料が請求できるのか、またその相場について教えてください。 時系列にて書かせていただきます。 ①先日、帰宅途中の電車の中で、酔っ払った面識のない男性から突然なぐられた。 ②男性は、私とその場に居合わせた他の乗客ともみ合いになり、その場で現行犯逮捕された。 ③私が病院にて診察を受けたところ、全治1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー落ちていた財布から現金を盗んだ窃盗罪で逮捕されてしまいました。 初犯です。 1日勾留されたのち釈放となりました。 被害者へは謝罪と盗んだ金額を弁償しました。 その3日後警察を通じて被害者より連絡があり、弁償とは別に精神的苦痛などを理由に、被害届から謝罪までの日数×1万円を払え、無理なら15万円にまけてやる、と言われています。 どう対応すれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何ができるでしょうか?
ベストアンサーSNSで知り合った男性にお金を貸しました 送金も頼まれてしました 好意があると言っていたので肉体関係も持ちました 終わりにする話しになって返してもらうことになりましたが、好意をちらつかせて2年以上待たされた形になります 今までの贈り物もすべて返すと自分から言い、無いものや身体のことはどう返したらいいかと聞かれたので貸したお金を10倍でという話になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の行いで届いた文章
以前交際していた男性の奥様から、内容証明郵便が届きました。 ・離婚する気はない ・10年以上にわたり精神的苦痛を与えられた ・夫は不倫と文書による請求を認めている ・期限限までに振り込みを求める という内容でした。 交際が終わってから(奥様承諾済み)、避けられない状況で会ってしまうことはあります。 男性に内容証明郵便の確認をしました。 単なる嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判と、子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 14年程前に不倫をしました。彼からの誘いが始まりでした。私の仕事場まで来るようになり、付き合い始めました。子供が出来ました。産まれてすぐに、彼は私達を残していなくなり、音信不通になりました。養育費の事等で連絡を暫く取りましたが、連絡は付かず、連絡先まで変えられました。 それが原因で鬱病を発症しました。そやから体が弱く通院してるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪です。強制わいせつ 警察から、取り調べ
ベストアンサー8/21に警察から呼び出しが携帯にありました。何の目的なのか訪ねても教えてくれません。仕事が多忙でしたが、タクシーで警察に向かいました。 着くと取調室に通されました。3月まで同じ部署で働いて退職された派遣のAさんから、強制わいせつの被害届が出ているとのことでした。全の冤罪です。 経緯は、次の通りです。 Aさんは、私が勤めている会社から雇い止めとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便で慰謝料を請求されました。
内容証明郵便で慰謝料を請求されました。 今後の対応についてアドバイスを頂ければ幸いです。 先日、会社に内容証明で私宛に郵便が届きました。 差出人は元交際相手でした。 内容としては ・別れ話が出ていたときに妊娠が分かった ・恋愛関係の継続と中絶後のケアを約束に中絶を行った ・その約束が守られず後遺症と精神病を発症した ・約束が守られなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が下着泥棒未遂をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの息子(20歳)が、隣家のベランダに干してある下着に手を掛け思いとどまり未遂で終わりましたが、隣家の方より被害届が出され、警察がきて任意出頭しました。 窃盗未遂になるとのことでした。 在宅での取調べになるようです。 余罪は、一度、半年前に未成年時に同じ隣家の方の下着を盗ったと自白をしたようです。やったことは、すべて伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内トラブル。この場合弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー朝の電車の中で荷物がジャマだと言われ手で頭、顔を殴られ全治一週間のけがをしました。警察を呼び事件として処理を上げました。内容的に不起訴になる可能性がたかいようです。不起訴になった場合の犯人の処遇はどのようなものになりますか? また弁護士を依頼して交渉を進めようかと思っているのですが、医療費、慰謝料、その他相手に請求できるであろう範囲と金額を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の自転車窃盗で謝罪を希望してますが、被害届は取り下げないと言われてます。どうすればいいのでしょう
20歳になる大学生の息子が、同じ住んでいるマンション内の駐輪場に止めてあった自転車を取って出掛け、その日のうちに返したということがありました。10時間程だそうです。しかし、持ち主が被害届を出していたため、後日刑事が自宅に来て任意同行、聴取を受けました。窃盗にあたるとのことです。相手はかなり怒っており、息子は初犯でありかなり反省してますが、被害届は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に車をぶつけられた際の修理代
【相談の背景】 私自身の引っ越し時に私はレンタカーを運転し、友人に私が所有する車を運転してもらいました。 その際に友人が車をぶつけました。 【質問1】 この場合修理代を全額請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士が被害者を怒らせてしまった
こちらの弁護士が、謝罪は要らないと事前に言った被害者に対して、謝罪文を送り付けてしまったそうです。(子供が留置所に居り、それを預かって弁護士の判断で送ったそうです) 私としては、被害者の人のご意向にできるだけ沿って、穏便に済ませたいと思っているのに、なかなか連絡も取れない弁護士で不信感を抱いています。もしかしたら、被害者が当方が無理やり送り付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例での罰金刑について
青少年保護育成条例違反(福岡県)についてです。 現在、大学生(20)です。 先日、自分もお酒を飲んで、酒に酔った17歳の女性に声をかけて二人でカラオケ店に行き、同意のもとで触ったり服を脱がせたりしていたとき、男性が入ってきて、警察沙汰になりました。 後日、調書をとられ、「女性とは恋愛感情はない、女性の同意のもとで行った」こと、「反省して二度と起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がトイレの盗撮をされました。その慰謝料について。
初めて相談させていただきます。 先日彼女が公共娯楽施設で盗撮されました。 男女別のトイレです。また入口も完全に離れています。 盗撮されている最中に変な視線を感じ、上をふと見たらカメラで撮りながら 男が盗撮していて、慌てて叫んで追いかけていきました。その場に私もいたのですが その男は1時間ほど前からトイレ付近をウロチョロしており、お店の監視カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な不倫になるか?不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を始めたいのですが、その前に色々なご意見をお聞かせください。 不貞期間は2年半、相手は夫と同じ部署にいた女性で夫が既婚と知っていた。不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?をしてる模様で、写真やメールはこっそり入手しました。 その他、興信所の報告書(弁護士が、これは固いなあ、と言う内容)等が多数あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に殴られました
3ヶ月程前に知り合いから酒の席ではありましたが、意見の食い違いで一方的に因縁をつけられ暴行され救急車で搬送され全治1ヶ月の診断がでました、まだ仕事も出来ない状態ですが相手は反省もなくお金がないの事です。警察には被害届けは出しまたが相手に誠意がない為、損害賠償の訴訟も考えてますが、弁護士費用等はどのくらいですか?相手はない袖はふれないと言ってますが治...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから