法律相談一覧
-
交通事故の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失火で火災を起こしてしまった場合の、近隣の建物への賠償責任について
地下で飲食店をやっているのですが、二月にボヤを起こしてしまい、自分の店の火災保険は、降りる方向なのですが、1ヶ月後に突然一階の飲食店から、損害賠償の見積書が届き確認したところ、煙のススで、クロス張り替えや、修理が終わるまでの、人件費や使えなくなったものの請求がきました。なぜ直後ではなく、今頃言い出したのかは、分かりません。自分の入っている保険会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前のドアパンチで自首、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にスーパーの駐車場で車から降りる際に無人の車に強風によりドアパンチをしてしまい咄嗟にその場を離れて当て逃げをしてしまいました。その日の夜に出頭し現場で写真を撮り、聴取などをし警察の方からは今のところ被害届は出ていないので今後一致するものがあれば連絡をいただけるということで終わりました。 すぐにご本人様に謝罪と警察に連絡をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉め事の中で相手を叩いてしまったことについて
コンビニでアルバイトをしています。 先日お客様から接客態度が悪いと叱責され、そのようなつもりはなかったので言い争いになりました。お互いヒートアップして大声で怒鳴られた際ついカッとなって相手の腕を一回叩いてしまいました。相手が怪我をするほどの叩き方ではありません。相手は暴行だと主張し警察通報され被害届を出されてしまいました。 ことの重大さに気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車板金修理トラブル
【相談の背景】 中古車販売業です 先日お客様から事故修理が入りまして 外注先にお願いしました 保険案件でしたので終了後に納車、保険会社に連絡しました所 板金が綺麗に直ってないからお支払いできないと「バンパーがちゃんとついてない、グリップがちゃんとついてない」 車両確認した所外注先が適当な修理をして内部は綺麗には直っておりませんでした 車両保険が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からの嫌がらせに対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚(同じパート勤務)から、業務と関係のない私の行動を1分単位で監視されるなどの嫌がらせを継続的に受けました。 その影響により医療機関で適応障害と診断され、約4か月間休職しました。 現在は接触を避けるため勤務時間をずらす対応を行っており、その結果、収入が減少しています。 当該行為については、行動を監視されていたことが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。相手が自己破産する予定だと言ってきました。
交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険未加入で、「修理費はお支払いします」との口約束でした。 修理費30万のうち10万円のみが支払われました。 約束をした期限を過ぎても残りの額は支払われず、示談書や分割協議書を作成したく連絡を取ろうとしても、電話もメールも返答がない状態でしたので、内容証明を送付しました。 そして、いきなり弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑にて逮捕・初犯・前科無し
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。ただ盗難品は見つかっておりませんし、本人は記憶に無いとのことですが、最近うつ病の症状があったので定かでは無いです。被害者の方には弁護士を通じて1度示談を持ちかけておりますが盗難品を戻してもらう以外に解決のしようがないとの事でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書作成後離婚、相手に対する慰謝料について
旦那が既婚者の女性とダブル不倫をし、証拠をつきつけ、離婚をしました。 離婚をする際に、慰謝料300万を分割で支払うと約束しました。 そして、離婚が成立したので、謝罪にもこない相手の女性にもけじめをとってもらおうと思います。 相手の女性にも、今回の離婚の原因になったのはあなたの責任もあると慰謝料を請求したいです。 しかし、もと旦那に、慰謝料300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞で出産した場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 近日、相手と相手の母、旦那と私で面会することになっています。 慰謝料300万、養育費5万を要求されています。 5万は旦那の手取り給料の五分の一の額、うちには子供が5人。 払える額ではありません。 しかし、旦那は弁護士を入れないと減額は無理なのではないかと言って要求通り5万払おうとしています。 私が5万は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら保険未加入の加害者です。 2週間程前、脇見で15キロで後ろから衝突し、人身事故を起こしてしまいました。 相手いはく、全治2週間のむちうちだか打撲だそうです。 警察には物損→人身事故で届出済です。 相手は弁護士を立て、示談をするそうです。 相手は診断書をもらいに事故当日に行ってからは、仕事が忙しくというか、どうも面倒くさいみたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手に違約金請求
ベストアンサー今年1月に不倫発覚。証拠もあり不倫相手に慰謝料請求し150万支払ってもらい示談。旦那とはダブル不倫で、職場も同じ。当初、250万請求したが、パートで支払い能力もなく 仕事を辞めるなら減額して150万でかまわないと言うと、それでお願いしますと言い、交渉人役場に行き、今後旦那と一切接触しない、相手方の配偶者には口外しない旨の証書作成しました。ところが、仕事は辞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予がとれますか?
過去暴力団(平成16年)傷害事件で有罪判決を受けてます(懲役1年2ヶ月 執行猶予3年)今現在は暴力団は(平成17年に脱退)現在起訴されている事件があります 起訴状は(犯収法 窃盗 無免許違反)実際は(貸した金の返済以上に余分に100万円ほど年金通帳から引き出した)たが(検事がある程度は飲んでくれて窃盗の金額は激減しました)拘留は24日されて起訴されて今現在は保釈ででていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故
【相談の背景】 3日前にこちらが自動車で相手が自転車での接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、十字路の交差点を私が直進で通過する際に向かって左から自転車が私の進行方向と同じ方向に入ってきて、自転車は当初、歩道を走行しており自動車と自転車がほぼ並走状態でした。 そんな中、自転車が周囲の確認をせず急に歩道から車道に飛び出して来た為、急ブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
突然の相談、失礼いたします。 私は31歳独身です。先日不倫相手の旦那に不貞行為が発覚し、先方へ謝罪に行きました。 その場で、不倫相手の私への慰謝料の示談交渉になり、その場で言われるがままに500万の念書を書いてしまいました。その文面に拇印と公正証書を作成する旨の文面も書き入れています。 先方は養子縁組で婿入りしており、不倫相手の両親と同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と自己破産について。その他制裁方法をご教示ください。
ベストアンサー先日、旦那の不倫により離婚しました。 離婚届を出す前に月4万円の100回払いで慰謝料を請求し元旦那も応じたため書面に残しその後離婚届を提出しました。 ですがつい最近自己破産するので債権は無くなる旨の通知書が弁護士事務所より届きました。 慰謝料を払うと言ったから離婚したのに。と私は騙された気分です。 慰謝料を払うという書面には他言しないと記載が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上痴漢の否認について
ベストアンサー【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...
- 弁護士回答
- 12
-
-
検察庁での取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳業者に書き込みを特定されてゆすられています。
ベストアンサー事例が特殊なので相談させていただきます。 クーリングオフが可能と聞いていた副業ビジネスの話を持ち掛けられたのですが 営業の言っていた話にかなり嘘が多く、お金を払ったうえかなり危険な契約書にうかつに サインをしてしまったようで、あとで気づいてもクーリングオフに応じてもらえませんでした。 私はまず弁護士を探しましたがなかなかこの案件を受けてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為による離婚調停、裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚協議中です。 夫と相手女性から既に不貞行為を認める誓約書を書いてもらっています。 私は離婚を望んでいます。夫も一度は離婚に合意したものの、離婚届を書いてもらえないまま、数ヶ月間連絡がとれない状態です。 さらには婚姻費用も未払いの状態です。 婚姻費用分担請求調停は既に終了しており、夫が、調停にかわる審判に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科あり ひき逃げ・犯人隠避
2008年に覚醒剤(使用)・自動車盗・恐喝で逮捕され4年10ヶ月服役し、約7年前に出所しましたが、今年の6月に起こした事故で9月にひき逃げと犯人隠避で逮捕され、(事故当日に身代わりと出頭し、アルコール検査を受けましたが0.00、逮捕後に飲酒していたことを自供)今、保釈中です。検察官から準抗告されましたが、保釈金300万で何とか保釈になりました。 先日、初公判があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の揃ったこちらの提訴に対し、証拠もなく一方的に否認する相手との裁判はいつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー職場内のパワハラ事例で、示談が成立しなかったため、現在元上司を相手に裁判中です。 職場もトラブルの内容については把握しており、こちらも複数の有力な証拠を提出しています。 ただ、相手側は全面的に「否認」や「不知」を繰り返すだけで一切認めようとしません。 しかしその反論の裏付けとなる証拠の提出もありません。 こちらとしてはまだ提出していない証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と会社側からの退職の件
2013年08月23日に質問した3月23日に大型トラックに追突され件ですが、会社の車で仕事現場から会社へ戻る途中でなったのですが、会社は労災を使っていないのですが、労災事故と認められないのですか。未だに仕事復帰ができないので、会社側から自主退職を迫られています。電機工事関係で手の痺れ腕の痛み首の痛みがあると現場に入れない様です。事故相手の保険屋も頸椎椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ上司、または対応しない会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出社するたびに直属の上司にランチに誘われた。嫌だと思ったため(また、仕事もあったため)何度も断るがわかってくれない。私の仕事についても「大した仕事じゃなさそうだからいいと思う(少しの時間席をはずしても)」と言われ強引な印象を受ける。私が休日出勤したときは、代わりに代休を希望していたのに「代わりにメシおごるわ」と言われる(最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷罪になるか? 保護観察中に親に責任問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時17歳の息子が、17歳から19歳の3人組に、借金を返さないという理由で(合計7000円)、人気のない公園に車で連れて行かれ、髪の毛をカッパ状に刈られ、鼻ピアスを外して安全ピンを入れられた事件について。 加害者3人は3月10日逮捕、27日に家裁送致となっています。 加害者は、泣いていた者もいたということ、被害者への追加聞き取りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を沢山つける意図について
ベストアンサー上司のパワハラとセクハラで精神的不安定になり心療内科通いをしています。 私は体調がすっきりせず辛い思いをしているのに、パワハラとセクハラを行った上司は、元気に働いています。そして私に向かい精神疾患者に仕事は任せられないと人権問題になるような発言をして仕事まで取り上げました。 どうしても許せなくて会社を相手取って、パワハラとセクハラで訴えることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による,傷害慰謝料について
ベストアンサー平成26年7月5日に,私の運転する2輪車と,相手方の運転する自動車が,交差点内で接触する交通事故(以下,「本件交通事故」といいます。)が発生しました。 尚,双方共に,任意保険に加入おりまして,又,本件交通事故の過失割合を,相手方保険会社は,私5%相手方95%と言ってきており,それにつき私は,その過失割合を争うものではありません。 又,物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの洗濯物を盗撮してしまいました。
ベストアンサー半月ほど前にマンションの隣のベランダの下着をスマートフォンで仕切り版の下から動画を撮影していたところを隣人に見つかり警察にお世話になりました。 警察では軽犯罪法違反に抵触はしてるが証拠不十分でその日に帰宅することが出来恐らく後日呼ばれる事はないが呼ばれた際は出頭してくださいと言われました。 2週間もしないうちに隣人が弁護士を通じて10月末まで引っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故後の先方からの連絡がなく、車を修理できないのですがどうしたらいいですか?
3月末に追突事故に遭いました。私が右折するために対向車をやり過ごす為に停車していたところに後ろから追突された形です。 すぐに警察を呼んで事故処理をしていただき、双方連絡先を交換し別れました。私はその足でいつも修理をお願いしているディーラーに修理の見積もりを出してもらいました(任意保険をそのメーカーのものに入っているで、今後の話もしました)担当者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社駐車場での、バック衝突事故について教えてください。
当方は、会社駐車場内から出ようとしていましたが、一度では出られず切り返しをしてると、相手側が凄い勢いでバックをしてきて、衝突されました。この場合の割合を教えてください。 状況 ・駐車場内は狭く、社員はみな突っ込み駐車をしていました。 ・当方は、バックにて方向転換をし前進しましたが、出口も狭い為 一度では出られず切り返しをしていました。 ・する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済できない相手から差し押さえができるのか
ベストアンサー3年の間に800万貸していますが、返済は数万円(通帳に記録あり)で本人は来年くらいから少しずつ返すと言っています。また必ず返すというラインですが残してあります。 貸した相手は返すんだから書類は書かない、今は返せないと話しが進みません。 現在、相手は別の女性と結婚しており女性の親の援助もあり新築一軒家に住んでおり、所有権は妻と半分だそうです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってない人の中絶費用と慰謝料
ベストアンサー中絶と慰謝料について 去年、サイトで知り合った女性と合意で関係を持ちました。 そして、今月に妊娠したと報告がありました。 ですが去年関係を持った男性がもう1人おり、どちらが妊娠させたかわからないものの その男性には中絶と慰謝料で50万分割で払っていくと了承したとメッセージが来ました。 そして、自分に対しては明確な金額は提示してこないものの30万程度中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正ログインをし嫌がらせをしてしました。
知り合いにパソコンを貸しましてその際メールの受信ボックスが表示された状態で返されました。そこに自分に対しての不満のやりとりを見てしまいました。何度かパソコンを貸すことはすごく嫌だったけど断りきれず嫌われたくないから断れなくてそれなのにそれを目にしてしまってかっとしてその人のidで何点か買い物をしてしまいました。してしまった後取り返しのつかないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットショッピングモールで購入した金貨が贋物でした。
ベストアンサー大手インターネットショッピングモールのショップで購入した金貨を専門の鑑定会社に鑑定してもらったところ贋物であることが分かりましたら。ショップにその旨を説明し何度も返金を要求したのですが応じてくれないため大手ショッピングモールのあんしん保証制度(模倣品の保証)を申請したのですが2週間待ってその回答が「保証対象外のためショップと直接交渉して下さい。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での人身事故による裁判の予測
【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領額以上の弁済額を請求される場合についての対処法。
会社で横領を複数回にわたり行い、合計1,000万円ほど被害を与えました。700万円ほど弁済は済んでおり、残り300万円ほど弁済残が残っていると私は認識しており、当然全額弁済の意思もあります。しかし、横領の回数が多い為、私自身が被害総額を正確に把握しておりません。また、返済が済んでる700万に関しても、会社側から迷惑料などの名目で上乗せされており、弁済額以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのケンカトラブル
ご意見聞かせて下さい。居酒屋を経営しておりますが、従業員Aとお客Bのケンカについて質問します。お客Bが支払いをすませ、退店後、酔いが回り店前で寝てしまっていました。すでに仕事を終え、店で酒を飲んでいた従業員Aが寝ているお客Bを起こしに行った所、その言い方に腹を立てたようで、お客Bが従業員Aを殴り、ケンカに発展。従業員Aも殴り返してしまい、ケンカを収めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責のみ加害者(過失割合10)
です。 相手は全治一ヶ月予定みたいです。 もちろん示談は自分でしなければなりません。 事故後一度被害者宅にお伺いして会話をして謝罪しています。 現段階で被害者の病院代は不明ですが自賠責120万からはみ出たらその病院代や物損は私の自腹で賠償しなければなりません。 ①症状固定後の病院代は加害者が責任持つ範囲ではないのですか? ②お金がなく、物損の分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の男子の外貌醜状
昨年1月に普通自動二輪車で交差点を直進中、対向右折自動車と衝突した交通事故(双方青信号で物損では当方過失15:85相手)にあいました。 事故において顔面を左頬部挫創で手術を3度行い、今年3月に症状固定をして、後遺障害12級13号「男子の外貌に著しい醜状を残すもの」(左頬部に傷4箇所、線状痕10cm以上で広域の傷。事故日により旧基準)が認定されました。 後遺症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の恋人(未婚)が出産した子の責任範囲について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人である男性Aは結婚歴なしの独身です。 男性Aの過去の恋人(既に5年以上前に全員別れ済み)を調べたところ、元カノB、元カノCにそれぞれ1人ずつ子供がいることが発覚しました。 付き合っていた期間から、男性Aの子である可能性が高いということです。 ただし、元カノBも元カノCも別れた後に出産し、男性Aに出産どころか妊娠の事実も告げず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷書込みに対する発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方加害者側です。 ネットの掲示板で、前の会社の嫌な上司の実名を出して誹謗中傷を書き込んだら、プロバイダより〝発信者情報開示に関わる意見書〟ってのが送られてきました。現状任意での開示要求ですが、書面に弁護士の名前が記載されています。 書き込んだ内容はどれも一行ほどで、◯×はどこそこ市の恥さらし、◯×は根性腐ってる、程度の事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生いじめで後遺症の残るケガをおわされ不登校になりました。加害者を転校させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 学校内で同級生1名(13歳)から一方的に毎日暴力が1ヶ月続き、あげくに骨折し後遺症の残るケガをおわされました。被害者である息子は現在治療中であり不登校です。 【質問1】 話し合いの為、加害児童と両親と対面する予定です。 こちらの要望は加害児童に転校してもらい、ケガが回復後に後遺症の度合いと息子の精神的苦痛をみて慰謝料請求をする可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫。会社にバラすと脅されている場合の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数年前に同じ会社の女性と浮気していた事がわかりました。 その相手から1年以上、会社にバラす家族にバラすと脅しのような事があり悩んでいたそうで、打ち明けられました。 急でボイスレコーダーなどで旦那の証言は取ってないのですが、相手に慰謝料を請求するとして裁判などになった場合、証言を覆すとは思えません。 相手の自白の音声だけあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。
私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と裁判について
【相談の背景】 はじめまして。 損害賠償についてよろしくお願いします。 当時20歳の息子になりますが製造工場において同僚の機械操作の誤動作によって指2本の用廃で、労災認定され後遺障害9級に認定されました。 会社に対して使用者責任で示談を申し込みましたが、会社規定の額しか払えないとの一点張りで交渉は決裂し裁判に訴える事にしました。 事故の後すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しなければならないのでしょうか。2
前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮被害 被害弁償について
【相談の背景】 勤務先のトイレに隠しカメラが設置されていたことが分かり盗撮被害を受けました。 犯人は現在、刑事裁判?中です。 犯人の弁護士から、被害女性達に合意書を渡され、それに合意するかどうかの確認がきています。 内容は被害弁償を払うこと、 また、今後一切訴えを起こさないこと、厳しい処分は求めない等が記載された内容です。 被害者は特定でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーの過失責任の有無について
クルマの整備に関して、 ディーラーとトラブルになってます。 以下、経緯↓ ・2年前に中古車を購入(12万キロ走行の型落ちのクルマ) ・その際にメンテプロパックを勧められて加入 (メーカー独自の有料メンテナンスサービス) ・6ヶ月おきのメンテナンスやオイル交換などは しっかり行ってきた ・今月車検の為、見積もり依頼したら ロアアームが腐食し、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
ベストアンサー数年前に元交際相手が仕事がなくなり、音楽活動を続ける為と生活ができなくなったという理由でお金を貸しました。 ほんの僅かずつではありますが、関係を少しずつ返済はされてきたのですが、先日突然お金を借りた覚えがない、今後の連絡は一切を知人に一任すると言われ、知り合いの行政書士の人から債務免除、示談交渉、債務算定の話をされ、半分の金額だけでもやっと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料請求について
ベストアンサー現在小6の娘が小3の3月(2013年3月)に当時小6の男児から額に怪我をさせられました。 6針縫う怪我で今も額の真ん中に2-3cmの傷跡が残っています。傷害事件の民事の時効が3年と聞いたのですが、今から慰謝料請求をすることはできるのでしょうか。 先方の名前、連絡先、親の勤務先はわかっております。また加害児童の母親の態度にあまりに腹が立って、当日警察に通報し、警...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから