11,910件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ店でのicカード忘れ物

【相談の背景】 先日パチンコ屋で座った台にicカードが入ったままで9000円ありました。 私はそれを抜き自分のお金を入れて遊んでいました。 台移動時に入っていたカードと自分のをカバンの外側についている小さな外ポケットに2枚とも入れてウロウロしました。 帰る時にカウンターに持って行けばいいわと思っていました。 移動するたびに同じ外ポケットに2枚入れてい...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故における賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある運輸会社に入社予定です。ドライバーとして勤務することになったのですが、営業所の担当者から「任意保険には加入していない」と言われました。 【質問1】 業務中に交通事故を起こしたときの賠償責任は?会社側に自家保険や補償制度があるのか、ドライバー個人が賠償責任を負うことは法律的に問題ないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 現夫の収入の開示が必要かどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てされ、申立人には弁護士がついています。その弁護士が作成した説明書に 「相手方夫(現夫)と子どもが養子縁組をしていないとしても、相手方夫と相手方(私)の収入を考慮すべきであり、相手方夫の収入資料の開示を求める。」とありました。 他、申立人は再婚、新たな子どもが生まれている、新たな子どもは1歳に満たない為、再...

弁護士回答
    1
  • これはパタハラにあたりますか?

【相談の背景】 パタハラに該当しますでしょうか? 10月より3ヶ月間育休を取得予定のものです。 業務の引き継ぎを行い、引き継ぎした後輩社員の態度が明らかに悪いです。 (無視なども含む) また私が作ったマニュアルに対して、私には質問せず、上司に質問します。私の目の前で。 そのことを上司にも相談した所、後輩社員の気持ちがわかる。育休を取るということ...

弁護士回答
    3
  • 登記簿と現状が異なる土地/家屋の所有者移転登記

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと検討していますが建物について登記簿と現状に以下の差異が有ります。 ①壊して現状では存在しない家屋が登記簿には記載されている。 ②未登記の家屋が有る。 ③登記簿に記載され現状でも存在する元所有者の家屋が有る。 【質問1】 現状のままで...

弁護士回答
    1
  • 日米の二重国籍を保持したい結婚における問題

【相談の背景】 日米の二重国籍を保持している彼と結婚予定です。彼は大学から日本に在住、父親が日本人、母親がアメリカ人です。日本国籍を選択したもののアメリカ国籍は除籍できてはいません。現在日本で自営業をしています。 結婚後もしばらくは日本に在住予定ですが将来アメリカに住む可能性を残しておきたいとおもっており、二重国籍は保持したいと考えています。籍...

弁護士回答
    2
  • 医療情報のアクセス許可なしでの進行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツクラブで私が4針縫う怪我をし、顔に傷がついてしまい、症状固定に半年かかりました。形成外科医の処置が適切だったため、傷跡はほぼ目立たなくなりました。加害者(損保会社)には弁護士がいます。その弁護士から、カルテ等の医療情報の取り付けをしたいと言われましたが、勝手に個人情報へアクセスされるのは嫌ですし、何より慰謝料減額のネタ探...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの答弁書、送付状への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を申し立てました。 期日前に相手弁護士より答弁書と送付状を受領しました。 送付状には、 受領したら受領書を、裁判所と弁護士事務所にFAXを送付するか、裁判所へ郵送するよう記載がありました。 【質問1】 FAX送付または郵送することは必須ですか。 実施しなければどういった問題になりますか。

弁護士回答
    3
  • 会社の社長からの借金について

【相談の背景】 義兄(社長)が小さな有限会社を経営してますが、歳も取ったので会社を譲渡しようと思っているようです。 金融機関に借金はないのですが、社長が個人的に会社に対して数千万円貸しているようです。 会計事務所からは「その数千万円が残ったままだと譲り受ける人もいないと思う」と言われたようです。 【質問1】 会社の帳簿上個人から借金しているように...

弁護士回答
    3
  • 長期にわたる離婚調停の問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供2人を連れて別居し、離婚調停中です。理由は夫のモラハラと不貞です。調停は既に1年以上続いています。相手方(夫)も私も弁護士をつけて話し合いをしていますが、相手方は一度も出頭せず、代理人も内容を持ち帰るばかりで話が進みません。婚姻費用は審判で決定しましたが、抗告されました。私としては、もう婚姻費用も要らないですし、養育費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サラ金業者と今後は?

【相談の背景】 去年の5月あたりからサラ金業者にお金を借りましたが 実は昔働いていた会社で今でも働いていることにし借りることが出来ました。 保険証だけで借りれるとのことで 私は当時、親の社会保険の扶養に入っており 偽申告の内容が たまたま年収が低かった為に借りることが出来ました。 50万はすぐに使ってしまいました。 その後今週の半ば頃サラ金業者に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で弁護士に依頼検討中です。 相続人に私、子供3人、前妻の子3人です。 前妻の子全て連絡無視なので調停を申し立て予定です。 申し立て人数は私の子供含めて6人です。 【質問1】 調停から弁護士に依頼した時 後の報酬は私のみの遺産相続分の金額から支払うのが一般ですか?

弁護士回答
    3
  • コンサルの途中解約と残額の未払い分の支払いを拒否する方法

【相談の背景】 コンサル兼、情報商材の途中解約を希望しています。 88万円の入会金で、本来一括払いのところ、支払いが難しかった為、最初に20万円振込し残りを4回の分割払い(銀行振込)となりました。 ただ入会直後、面談があるとの事でしたが相手都合により、2ヶ月後になっている状態で、現在もコンサルはまだ1度も受けていません。 最初の1ヶ月はステップ時期...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割請求受任範囲外、と代理人に言われた内容についてお尋ねします

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 遺産対象のマンションを先に売却することになり、決済日には、 相手方と相手方代理人も立ち会います。しかし、此方は相手方から暴力を受けた過去があり、同席はできません。 此方の代理人が立ち会ってくれると考えていたところ、遺産分割請求の受任範囲外であり、立ち会いを希望するなら、別途費用が生じる、と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、共同名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営している旦那が病気をし、自己破産を考えておりますが、戸建ての持ち家があります。 持ち家の名義は妻である私との共同名義、土地は私名義です。自己破産をすれば旦那の資産分のみ回収されるというのは、知っているのですが、もうすぐ築30年の一軒家です。ちなみにローンは2700万円ぐらいでした。 【質問1】 旦那は戸建ての築30年は資産価値...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の症状固定について

ベストアンサー

【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。妻の職場は少人数のため休む事が出来ず、勤務をしながら通院治療を続けています。また兼業主婦なのですが家事の負担が大きいため家事は家族全員でカバーしています。当初通院した医院とは治療方...

弁護士回答
    1
  • 学校内で怪我させられ入院.緊急手術になりました。怪我する前の健全な体には戻らないと言われました。

【相談の背景】 小学校内での事です。小6男(A)が隣の席の小6女(B)にいきなり股間を蹴られ激痛の為、歩く事も困難、精巣が真っ赤に腫れ入院.緊急手術となりました。A男は『何もしていないのにいきなり。痛かったのに無視、知らないフリしてた』と…。B女に聞くと『何も言われてないし、されてないけどただ蹴った。』と。このB女は日常的に他の子も蹴っていた事が分かり、先生...

弁護士回答
    1
  • 示談金についてです。

【相談の背景】 お金を返すのが遅れてしまいました。示談金についてです。 【質問1】 示談金としてプラスで4.50万円請求されたんですが妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定証 労災と保険会社どちらで

【相談の背景】 自転車同士の交通事故です。両者走行中に衝突されました。右膝骨折。左手中指骨折。むちうち。です。 通勤中なので労災保険で治療しています。 相手方保険会社からは連絡あり、示談交渉はまだしていません。 入院16日。通院1年。先日症状固定となることを医師から言われました。しかし、左手に可動域の減少としびれがあります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の会社で母親が会社の社長の長男にお茶の中に洗剤を入れられました。 母親は体調不良で通院しています。 社長を問いただしたところ長男が入れたと自白しました。 長男は程度はわかりませんが脳に障害があるみたいです。 被害届をだしましたが、相手側が弁護士をつけたので 先日、弁護士と話をしました。 弁護士によると加害者は脳に障害がある...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※慰謝料を請求したく、ご回答後依頼して欲しいです。 1.7年程お付き合いしていた女性がいました。 彼女とは入籍や両家顔合わせについて既に相談をしており、 婚約破棄の直前に婚約指輪と結婚指輪を私が出し購入していました。 しかしながら、指輪購入の午後、そごうでスーツを見た時に、腹がデカすぎて入らず、その点についてなじられ、悪い雰囲気の...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約 手当が説明、同意なく削られたことについて

職場での雇用契約、給料に対しての質問です。 医療系、訪問看護のクリニックに就職しましたが、入職の際の契約で お盆、ゴールデンウィーク、正月などの大型連休は 大型連休手当として、15000円/日と 訪問手当 1件につき  2200円 の雇用契約になっていますが、 特に説明や、同意もなく、15000円の手当が取り消されました この場合、契約上は問題になるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際の、法テラスの報酬金がよく分かりません

ベストアンサー

離婚調停の際の法テラスを利用しての、弁護士さんにお支払いする報酬金の部分がよく分かりません。 ホームページ検索してみましたが着手金の金額は書いてありましたが、報酬金の記載は見つけれず、電話してみましたが金額等の問合せは平日にと言われ。。 以前聞いたときは、 婚姻費用、養育費は1割を2年間と聞いていましたが、 それは例えば、婚姻費用半年受領してい...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナの影響で任意整理の返済できない

ベストアンサー

任意整理中2年目です。 コロナの影響で返済が厳しいのですが任意整理中でも支払いを1ヵ月伸ばしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、文章偽造で詐欺罪で訴えたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。数百万です。 12月2日に社長からお金を借りて返すから、貸して欲しいと言われ、会社の社印、実印、社長の名刺、社長の名前入りの借用書(貸す期日入り)の写真を貰い、信用して貸しました。しかし、実際には偽造だったようで、社長から借りれる事実は無く、返済されません。 この場合は、文章偽造、詐欺などで訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入院中の相続人の代わりに遺産分割協議書に署名してもよいでしょうか

(経緯は長くなるの省略します) 親族が亡くなり、相続人を調べたところ相続人の内の1人の方が以前より 精神科に通院し、現在は入院されているとのこと。 同じく相続人のその方の弟さんが2人いて、1人にお話を伺ったところ 入院されているお兄さんは遺産分割協議書に署名するのはむずかしいため、 「兄が入院中のため署名が難しい為、兄に代わり本内容に同意しま...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由に退職を強要されました。不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

勤続12年目です。 仕事上のストレスから体調を崩し、診断書を提出して休職の伺いを立てたところ、今月末で自己都合退職とする辞表を出せと言い渡されました。就業規則や手当、手続き等の説明は一切なく、会社側は「辞めろ」の一点張りで取り合ってくれません。 せめて治療期間は休職としたうえで退職したいので、先生方に以下3点をお聞きしたいです。 ①これが不当解雇...

弁護士回答
    1
  • 貸主死亡時の借金の返済(税金について)

ベストアンサー

高齢の伯父からお金を借りており毎月決まった額を銀行引き落としにて返済しています。 (借金は伯父からの申し出です) 「伯父が亡くなった場合返済は終わりで良い」と言われましたが残金は法定相続人にへの返済義務があるのではないかと思います。 (伯父には配偶者・子供はおりませんが伯父のきょうだいやその子供) 伯父は法定相続人への返済は不要と言いますが法律...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続 子供2人

子供に土地を相続する場合、子供の年齢は影響しますか?又、土地の評価額は何を見ればわかりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 事前通告期間の定めのある不動産管理業務委託契約の即時解除

ベストアンサー

現在区分所有でマンションを所有しており、管理会社と不動産管理業務委託契約を締結しています。 この度不測の事態で入居者がいない状態となりました。これを機に管理会社を変えたいと考えており、入居者の募集を新管理会社に任せたいため、現契約を直ちに解除したいと考えています。現契約では、解除は3ヶ月前に事前通告する旨定められております。 この場合、契約違...

弁護士回答
    2
  • 訴状を受け取れていないので不安です

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟を起こされていますが、訴状をまだ受け取れていません。 仕事で毎日残業、土日も仕事で郵便局に取りに行くこともできない為、裁判所に再送付を依頼しましたが、また受け取れず戻ってしまいました。 付郵便で送られてくる可能性がありますが、裁判の期日が数日後なのですが、そんなパターンもありますか? 期日が変更されてる場合がありますか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の権利と、調停の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停中です。弁護士にも依頼してます。 子供二人、長男7歳、次男4歳。 面会交流についても協議中で、現在も妻とLINEのやり取りをして月1回子供達と会えています。毎回、子供達は次はいつ?と聞いてきたり会えるのを楽しみにしています。 昨日、面会日の調整をしている中、「今後は子供達の意思を尊重し、子供達が色々な事を自分で決めれば良いと思っています」と...

弁護士回答
    3
  • これは横領などの犯罪行為にあたりますか?

クライアントへの請求書を会社あてと自分あてに8:2の割合で分けて請求し続けていました。 クライアントは「そういう雇用形態なのだろう」と振込してくれています。 私はいわゆるデザイナー等と同様に一人で自己完結する職種で、仕事も会社あてではなく私個人のつながりで取得した仕事です。 私は正社員として会社と契約しています。 会社は私に一律の給料を支払ってく...

弁護士回答
    2
  • 支払督促和解後分割払い最終日

平成26年に支払督促申立書の和解を裁判所にて行い月々2万円の支払い(金員85万2639円)で平成30年5月末日までの支払い内容にて和解をしました。しかし本日までに残金が3万円弱残ってます。これは数年前に私が仕事の出来なかった時期に2回支払いを滞ってしまった分でその他は本日まで支払いをしてきました。ただ収入やその他支払い等にて全額を本日支払い出来ないでいます。...

弁護士回答
    2
  • レンタカー代の支払い義務について

ベストアンサー

中古車店より台車(レンタカー)を提供され 納車を待っていたら、知らない内に中古車店が 夜逃げしていた。 中古車店が大手レンタカー会社と契約していたもので支払いは中古車店がもつので無償言われた。 返却したいが遅延金などを弁済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の親に借金の連帯保証人の依頼をしたい

ベストアンサー

お世話になります。 200万円ほど貸している相手(Aさん)に借用書を作ってもらいました。 もらった内容は、「毎月末までに●万円ずつ、●回に分けて返済します」というものだけで、住所・氏名の記載と押印があります。 しかし、借用書をもらって以降も返済が何度も滞るため、連帯保証人を付けてほしいとお願いしました。 Aさんは他の方からも借金をしており、同様の...

弁護士回答
    4
  • 企業間の1年のコンサルティング契約の途中解約は可能でしょうか?

はじめまして。昨年12月に会社をおこしたばかりの者です。 現在弊社ではWEBマーケティングコンサルティングをある会社様と締結しています。 契約期間は1年で、コンサルティング費用は毎月前払いでお支払しています。 あるWEBメディアを作りたくコンサルティング企業様と契約しましたが、 お支払している月額費用に対して弊社が得られるメリットが小さいと感じており ...

弁護士回答
    6
  • 義父に遺産放棄してくれと言われました。

離婚前提で別居中に主人が亡くなり 不動産を相続しました。子供の学校の関係もあり 別居中の家に住むつもりです。同居していた義父が相続した家には住んでいます。 主人の四十九日で集まった際に 義父の遺産放棄してくれって言われました。 不動産も保険金も手に入ったんだから 俺の遺産は娘に全て託したいと言ってきました。 突然言われて訳の分からないままわかりまし...

弁護士回答
    4
  • 子供が目に機能障害の残る怪我

6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...

弁護士回答
    2
  • 自己破産書類

自己破産に必要な書類の中に通帳のコピーとあります。通帳は使用していないのも含めて全ての通帳の事でしょうか? 10年前に作った通帳もあるのですが、10年分の全ての履歴を用意しなくては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる弁護士費用

先日、妻と争っていた監護者指定の争いは私の方が監護者と高裁からの決定を頂きました。 そしてそれが確定に変わり、今後は調停になっていくのですが、調停で離婚が成立した場合、大体どれくらいの弁護士費用がかかるのでしょうか? 一応、妻から監護者指定の争いを申し立てられて、弁護士に依頼したときは30万ほど着手金を払っています。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びでの免許センターから聴取について

酒気帯びで免許センターからの聴取参加で軽減はされるのですか? 年末に0.7mgの酒気帯び運転で現行犯逮捕(逆走してしまい赤信号で止まった交差点が交番の目の前で、停められました)→留置所48時間→事情聴取からの釈放→3月に検察庁からの呼び出しで略式裁判により30万支払う→3月末に免許センターから聴取の通知がくる(今) 近年飲酒に対する罰則はかなり厳しいものだ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申立書に付属の事件情報記載書について

ベストアンサー

情報記載書に「事前に裁判所に伝えたいことがあれば記載してください。」 と書いてありますが、これは申立てをすることになった経緯などを詳しく記載しておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談の費用。日日が長引けば、費用も上がりますか?

訪問販売被害にあいました 弁護士事務所によって示談の費用は違うと思いますが、だいたいどれくらいしますか? 着手金 報酬額 印紙代 実費 等… 日日が長引けば、費用も上がりますか?

弁護士回答
    3
  • 自分名義で勝手に住宅を建てられています

現在嫁の両親は別居中です。 この度私共家族、自分、嫁、幼児2人の住宅を、嫁の実家隣(敷地内)に建てる事になりました。 が、自分名義であるにもかかわらず工事は始まっています。自分は一切契約のサインや印鑑等押しておりません。 嫁が契約書に捺印等したようです。 工事代金の半分は義母から借り、残り半分を金融機関?から借入するようです。 話が前後しますが、嫁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の場所について

ベストアンサー

以前、お世話になったものです。 その後、離婚調停をすることになりましたが、私が家(兵庫)を出ていて遠方(広島)のため、主人の方から調停申請をすることになりました。 今朝、管轄の合意書だけが届きました。 場所は兵庫県の裁判所で行うことにするので、サインをしろと言ってきたのです。 子供も主人といるので、そこに私が行けば子供に会えるかもしれない(い...

弁護士回答
    4
  • 上申書について

ベストアンサー

横領についての上申書を提出するのですが、どのような内容で記述したらよろしいでしょうか? 自分なりに作った内容は、 ①どのような手口で横領したか ②横領した期間と金額 ③横領に至った経緯と金銭の使い道 ④反省の弁 ⑤今後の自分なりの返済計画 このような構成で作ってみました。 あと、なんとか刑事告訴は避けたいと考えておりますが、どのような記述にしたら避け...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

別居中の妻から、離婚調停の申し立てがありました。 ただ、代理人として弁護士さんが申立人となっていました。 これは、弁護士さんを相手に調停を進める事になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 役所への苦情や要望の途中で名前を聞かれるときの対応

ベストアンサー

役所の担当部所に苦情や要望を述べるとき、その途中で、役所が「貴方様のお名前は?」と聞いてきて、こちらが自分の名前を言わないままだと、それ以上、話が進まないで中途半端で終わってしまうことがあります。しかし、自分だけでなく他の人にも共通することなので、匿名で苦情や要望を述べたい場合があります(また、例えば生活保護で役所に世話にっているので自分の名前...

弁護士回答
    2
  • 個人データ改ざん

派遣会社のエージェントがクライアントの名刺を紛失したトラブルを社に報告したところ逆恨みされて、こちらがトラブルを起こしたように登録データを改ざんされ10年程仕事が受けられなくされていました。 最近このことが判明し派遣会社のマネージャーが謝罪してきました。 損害賠償請求はどのくらい可能でしょうか。 この派遣会社からはトラブルが起こる前に優良企業の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから