法律相談一覧
-
公正証書と離婚承諾条件に納得がいかない場合どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー旦那に原因(浮気、お金、モラハラ)があり、私から離婚して欲しいと言いました。旦那は拒否。親権を譲らないと離婚はできないと言われた為、親権を手放すことに。更に、離婚承諾条件を旦那が打ち出してきて、この項目の中に、「私の死亡保険の受け取り人を子供にする」とありました。 私の死亡保険まで、、、いくら子供の為とはいえ旦那に決められないといけないんですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴が厳しい場合について
ベストアンサー勝訴が厳しい場合でも、依頼者が裁判をどうしても起こしてくれと言われれば弁護士としては、依頼者の考えを尊重するのでしょうか?通常勝てる見込みがあるからこそ原告は裁判を起こすものと思ってます。 現在私は被告の立場で、担当弁護士も勝てる見込みが非常に高いと言ってくれてますし、私もそして周りの方も勝てると思ってますが、提訴されて気持ちが揺らいでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた夫との面会交流。2言った際の展開はそうなるのでしょうか?
別れた夫との面会交流で調停を行っています。 任意での面会を要請されて家を出発する際に、 婚姻中に夫は息子に暴力を振るっていて怖いので逢いたくないと 息子は言っています。 私もうすうすは思っていました。 あわせるのは子供の為にはならないと思うのですが。 ①今後調停では言っていいものなのでしょうか? ②言った際の展開はそうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー急ぎで回答どうかよろしくお願いします。 現在不倫相手の奥様から慰謝料300万を弁護士を通して、請求されました。 7日以内に振り込みをと期限がついていて とても焦っております。 相手は奥様から問い詰められ、全て話して誓約書も書いたと言っていました。私も謝罪しお支払いしようと考えています。 ですが私自身収入が少なくとても300万円はお支払いが出来ません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様クレームに関して
飲食店で働いているものです。 この間、料理の提供スピードやその後のお客様対応に不備があったとの事でお客様から連絡がありました。 誠心誠意、謝罪をしましたが会社の一番偉い責任者を出せ!との一点張りで、その者から謝罪がないのであれば、マスコミ各社やネットにお前の実名を記載し、消費者庁に連絡すると脅されました。 もし実名での書き込みなどをされた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働規定の変更。書面にサイン後に口頭にて書類記入以外の手当減額通知は有効か。
ベストアンサー来期より労働条件が変更となり、半月前に書面にて変更点を記載した文章にサインし、印を押しました。 ところが、つい最近電話にて役職手当が今までよりいくら下がりますと連絡がありました。 その際は、サインした書面がないため、記載されてたかなと思いつつも「はい」と答えてしまいました。 帰宅後、サインした書面を見返しても記載がありません。 1.こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際を疑い告発するがセクハラで訴えられそうです
【相談の背景】 会社の役職付きの人間(バツ1子持ち)と職場の同僚が付き合ってるせいで、自分たちのシフトが削られたり、理不尽に当たられたりするパワハラを受けています。 そのため告発しようと社内でのメールにて「交際関係」と記載して訴えたところ、同僚も役職付きの人間も付き合ってる事実はないし、差別もしていない。 セクハラで訴えるとありました。 また証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ソフトウェアの開発トラブル
個人用のソフトウェアを、SOHOを通じて依頼しました。 納期2週間のところ、一ヶ月半たっても納品されていません。 また、勝手に、1ライセンスのみの販売だと制限をつけられ、こちらが複数台にインストールすることも拒否されました。 そのうえ、話が違うと訴えると、もうキャンセルでいいと一方的に契約の破棄を言われています。 前金で全額振り込んでおり、相手は返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脱税行為となるのでしょうか?
ベストアンサーすいませんここに書かせて頂く内容なのか分かりませんが書かせて頂きます。 自分の会社(持ち株率100%)で自分が社長しております。 この状態で自分の給料を低く設定し、個人に掛かる税金や保険料を低く抑えて、 余ったお金は会社として黒字で計上し会社として納税、 その納税後のお金を個人的な物を買って消費する。(領収書等無し) これは何処からか訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職制度に関する会社の説明義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気により休職することになった場合について質問です。 休職制度を利用する際には、休職中の取扱い、復職の流れ、必要な手続などについて会社とのやり取りが必要になることがあります。 そこで、一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社には、休職制度の内容や休職中の取扱い、復職までの流れなどについて、労働者へ説明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の転送先に関して、原告側に裁判所は住所を開示するのでしょうか?
ベストアンサー借入金の返済がとどこうり、請求裁判の裁判を起こされました。 事業者への登録住所はそのままですが、移転先に「郵便物の転送」をしています。 福岡簡易裁判所によると「原告側弁護士が閲覧希望を出したら、転送先住所は原告側に 認知されます。」との事。公平な裁判所が「公開」するものなのでしょうか? また、日本郵便も個人情報を漏洩するものなのでしょうか? 答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校野球部での練習中の事故による視力低下について、補償請求はできますか
お世話になります。 私立高校3年の息子が通う高校の野球部の練習中での怪我についてのご相談です。 バッティングの練習中に、ネクストバッターボックスで待っていた息子に前のバッターが振ったバットがすっぽ抜け息子の右目に直撃しました。救急病院に運ばれましたが、9日間入院し、顔の骨折と視神経の障害となり、視力が0.04のまま戻りません。(以前は1.0程度)事故当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでおります。。。
債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注意書サイン拒否から譴責通知書
【相談の背景】 9月末に注意書きを受け取り、その場で内容に納得できないためサインが難しいと伝えました。翌日、上長にサインできない理由を文章で報告しました。すると上長から、「詳細内容を共有しますので、少々お待ちください」との返事がありました。しかし、その後1ヶ月間、何の連絡もありませんでした。 その結果、先日、注意書に対し改善計画書の提出が未提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の第二順位設定について
ベストアンサー(場面) 不動産購入に際しての抵当権設定について (ケース) 1000万の不動産を購入するにあたり、A銀行に融資を打診。700万までなら融資できるとの回答あり。 残り300万をB銀行から第二抵当で融資を調達する予定。 (質問) 上記第二抵当で差額を資金調達しようとしていることをA銀行に伝えずに、決済をした場合、何か法的リスクはありますか? 抵当権設定については、第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はするが娘のために同居は大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自分と夫婦と言う形を解消したい、離婚したいが3才の娘の親権は妻が欲しい、その中で娘の生活を変えないためにもある程度大きくなるまで同居はつづけるというのですがこれは偽装離婚になりますか? 離婚と同居は娘のためならば自分はまったく問題ありません。 【質問1】 離婚後も一緒に住むにあたって色々と法に触れるような事があるのか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について
ベストアンサーその1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの報酬(ポイント)を換金しない場合のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に、ほんの少しチャットレディとして働いていました。 そのサイトは、仕事の内容に応じてポイント(換金して振り込み可)が貯まるシステムで、私の場合は、2000ポイントほど貯まっていました。 昨年、振り込みしてもらおうと思ったのですが、姓が変わっており、指定の銀行口座(旧姓)に振り込んでもらうことができませんでした。 振込先(現在の姓)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書に相手を貶める記載をする事の是非
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士は、代理人として調停を申し立てました。不動産の趣旨の調停でしたが、申立の文章の中に、「相手方は、以前申立人の家に勝手にあがりこんで、物を無断でとっていた事があり、申立人は警察に相談した」というような記載がありました。調停を有利に進めたいのかしりませんが、びっくりしたのと、とても傷つきました。 【質問1】 まず、私はこん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の誓約書の有効性と対応期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の誓約書に「退職後に疑問等が生じた場合、合理的と思われることには協力する」というのがあって押印してしまいました。 【質問1】 退職後なんですが、有効でしょうか?いつまでどの程度対応が必要でしょうか? 【質問2】 無視した場合のリスクを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人はカルテを開示する義務があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックの院長(オーナー)が死亡し相続財産清算人が選任されました。医院はそのまま廃業です。通院時のカルテが欲しいです。 【質問1】 相続財産清算人にはカルテ開示義務はありますか? 【質問2】 開示義務がなく清算人が応じない場合は提訴しかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「抵当権なしの不動産ローンは法律違反か?」
ベストアンサー【相談の背景】 八年前 知人の紹介で不動産屋を紹介してもらいました。 その不動産屋から日本政策金融公庫からローンをうけて物件、投資用賃貸用戸建てを購入しました。 問題はその不動産屋はこのスキームのローンは抵当権がないからローンが残っていてもうることはでででき、 売ったあとも通常通りローンを払えれば問題ないといいました。 私はそういうものもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社の工期遅延による損害賠償要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用新築アパート(10部屋)を施主として建築会社に発注しています。 請負契約書では引き渡し日は3月20日となっていますが、3月初旬に3月中の引き渡しは無理で、4月の中旬になると連絡がありました。 新築アパートの入居者募集の繁忙期は、新年度開始の4月の直前である3月(入居)ですが、4月に入ると入居希望者が激減します。 本来ならば3月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 12/14に車のドア接触トラブルがあり(私がドア開けた時に相手の車のドアに軽く接触)、自動車保険会社に相談中ですが、免許証色の告知ミスに気付きました。 このことをすぐに自動車保険会社には伝えましたが、契約強制解約される懸念があります。 【質問1】 万一契約解除され、保険会社による被害者との交渉がキャンセルされてしまった場合、弁護士によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?
【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中のものです。 元妻は私から搾取し自分の貯金を作っていました。銀行名と支店名は分かっています。 元妻は「財産一覧表を作りたくない」の一点張りでしたが、調停ではそうもいかず、一覧表を作る方向になりました。 家はアンダーローンで私が住んでいます。ローンも私が払っています。名義だけは半々なのでそれは解消してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に内容変更されるフランチャイズ契約
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約をして学習塾を開いております。 この度、フランチャイズ契約の内容が一新されるとの発表がありました。 新契約に同意できない場合は新契約を結ばなくても良いが、現行契約(まだ本来の契約満了まであと4年あります)は今年の年末で強制終了するとも言われました。 現行契約よりも新契約の方がフランチャイジーにはフランチャイズフィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販のお酒を購入して、無償配布をしたいが、酒税法でどんな問題がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 食品の製造と、小さなお店をしています。お客様からの要望もあり、キャンペーンとして、お得意様に私の好きな「お酒」を「無償で」配布したいと思っています。 (飲食店ではない。菓子製造とそうざい製造の許可…取得済み。料理ワークショップなど…たまに開催。酒販免許なし、酒造免許なし。) 自家製梅酒なども配布して喜んでもらいたい。 希望者を募り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 父が平成10年に前に神奈川信用保証協会から借入し、その際に私と母が連帯保証人となりました。 結局、商売には失敗しましたが、父は元本のみの返済でいいと言われ本当に微細ながら返済をしていました。 しかし1ヶ月ぐらい前に督促状が届き、父は法テラスに行き担当された弁護士さんに相談した結果、破産宣告はしなくてもいいのではないか⁈と言われ、担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のカルテの開示請求について
【相談の背景】 カルテの開示請求について質問です。 約4年前に受診した病院の自分のカルテを開示請求しましたが、 断られました。 1回のみの受診であり、棄却されるような理由は思い当たらないです。 【質問1】 開示を求める場合、簡裁での民事訴訟になるのでしょうか。 もしくは他に開示請求する手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫清算の誓約書について
【相談の背景】 既婚男性です。 職場の既婚女性と不貞行為を含め約1年間不倫関係にありました。 相手の旦那様が不審に思い、相手のメールを復元し今までのやり取りや当方の電話番号やメールアドレスまで全て知られてしまいましたが、2度と連絡を取らなければ慰謝料は請求しないと 言われ、誓約書が送られてきました。 内容は不貞関係を認めて、今後一切会わない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者弁済について質問
ベストアンサー【相談の背景】 借金が返済できなくなり債務整理を考えています 【質問1】 借主は、第三者による弁済申出があった場合に、銀行が借主の意思に反しないものとして取扱うことに同意します。 これは、どういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効の訴えをされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 独身と騙されて、妊娠しました。 相手男性は、自分の子であると認めており、認知も養育費も支払うつもりであると言っています。録音もあるし、母子手帳への署名もあります。何より、自分の子であるという旨を弁護士からの書面にも書いてあります。 私も認知はしてもらいたいので、子どもにとっての父母の間では何の問題もなく成立している話なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に中1の子供が、母親の元から自分の意志で父親(私)の元へ帰ってきました。 その後1回調停があり、母親側は、親権は母親側で、監護権は父親(私)にということを言っています。 【質問1】 このまま受け入れても良いでしょうか? メリットとデメリットを教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの預り金について生前贈与とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親から2000万預かりました。軽度の認知症であることと、相続時に結構な相続税が発生するので、足しにするようにとの理由です。もちろん父の遺産相続時には、預かった2000万も財産に戻すつもりです。今回、私名義の別口座を開設し入金しました。Wordで「預かり証」を作成し、お互いの署名と捺印をした書面を私が保管しています。父親名義にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し先の住所、郵便局、開示義務
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して、 引っ越しをして居所が分かりません。住民票は異動しておらず分からないい。勤務先も分からない。 「名古屋高裁」ではこんな判決があるそうです。 平成29年6月30日判決 転居先を開示することは、通信の秘密でもなく、信書の秘密でもないということで新しい住所を報告することを認めています。 【質問1】 相手の住所ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶にない契約の奨学金について
【相談の背景】 母が亡くなった後に私名義で借りた奨学金の返済の催促が来ました。(社会福祉協議会) 書類を見せてもらいましたが高3のときの私が書類を記載しており面談もしたそうですが全く覚えていません。 2種類くらいの書類には自分で記載していましたが残りは母がサインしています。 私自身は専門学校にいっていましたが自分で借りていた日本学生支援機構の奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役および取締役を辞任し、会社から離れることになりました。 私が辞任すると、会社に残るのは取締役B氏のみです。 【株式の割合 ※定款上】 7割が私、3割はB氏。 【出資金】 合計300万。 私は50万だけ出資。250万はB氏が出資。B氏より口約束で、250万円のうちの160万円は私にあげると言われていました。 【質問1】 出資金50万円を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 調査官報告書
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定・子の引き渡し等を申し立ている側の母親です。 先日、調査官報告書が出来上がり閲覧したところ従前の主たる監護者は母であった。 また現在父のもとで子らは暮らしているが養育には問題はない。 また試行面会時に不安からか次女が泣いてしまい、母との交流をする事ができなかった。その点を踏まえ次女と母の関係を再構築する必要があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について教えてください。
ベストアンサー相談の背景 離婚した元夫から今まで養育費を支払って貰っていました。 こちらは数年前に再婚をして養子縁組もしています。 最近養育費減額調停を申立てられました。 理由は相手方の収入減と、こちらの再婚に伴う養子縁組という事です。 書面が届いた際に相手方の言い分で同意するとし、答弁書を返送しました。 1回目の調停は仕事が多忙なため欠席をしたのですが、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース記事をブログで引用することについて
ベストアンサーニュース記事をブログで引用する場合には、どのような方法ですればよいでしょうか? 例えば、ヤフーニュースなどの記事について、そのことを取り上げ、解説するなどと いった状況です。 身近なニュースなどで個人的に詳しい場合にも 自分の言葉でニュースに関する記事を書いたとしても、 ニュースはどこかの記事には必ず掲載されているので、 自分のことばで全て記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入についてお客様が勝手に商品を返品してきた場合の対応
定期購入についてお客様が勝手に商品を返品してきました。 この場合の対応について教えてください。 スキンケアの定期購入初回1980円、次月以降6,380円のコースなのですが、 申込の際に前月の8日までに解約申請と明記してあります。 しかし、お客様より初回受け取り翌日に、 ・定期購入だと思わなかった(申込時にカートと納品書にもきちんと明記されています) ・今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と近親者慰謝料の弁護士費用について
ベストアンサー近親者慰謝料の事について弁護士に支払う報酬金のことで、お伺いたいのですが、母が交通事故で入院していますが、示談金を提示されて、弁護士から説明がありまして、母からの示談金から発生する費用と近親者慰謝料から発生する費用を両方合わせて報酬金を支払う事を説明されましたが、実際に両方報酬金を支払わなければならないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
延期された裁判の書面提出期限について
ベストアンサーコロナの件で裁判が延期になっていますが、相手方は書面提出期限に書面を出してきませんでした。 その後に裁判延期の連絡を受けました。裁判の予定は未定です。 裁判期日まで書面は提出しなくてもよいということでしょうか。 裁判の期日が決まったら、その1週間まえに書面提出でよいということですか。 それまでに書面を要求することはできないのでしょうか。 これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での住宅ローンについて
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、相手と住宅ローンの件で揉めています。共働きで三歳と五歳の子供がいます。家は2年半前に中古物件を購入しました。資金は、相手の親が全額貸してくれて、家、土地ともに相手の名義です。月々の支払いは相手のみ、ボーナス時は僕も支払っていました。売却して残ったローン、もしくはプラス分を半分にするのが普通と思いますが、相手は住み続けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の外壁との私の土地の境界線間隔が30cmしかなく訴えることが出来ますか。
ベストアンサー隣の家の外壁が私の土地の境界線から狭いところで30cmしかなく、ほとんどが50cm以下です。 通常50cm以上離さなければならないと聞いたことがあります。建築申請の書類を見たら70cmと 書いてありました。実際と違っております。訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 返済してこない知人
知人に2年半程前に30万円貸していて、返すと約束したのに今も返済されてません。 借用書はないんですがラインのやりとりは残ってます。相手は明確にいつ返すという内容は送ってきてます。そして振り込みで分割で返すと言っていたのに返してこない状況です。 今は電話もラインも拒否されてます。 住所と職場がわからないんですが相手から返済して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
左折巻き込み事故に伴う過失割合とデータ破損による損害請求について
ベストアンサー先日の朝、自分が単車で相手が四輪の左折巻き込み事故に会いました。 状況としては、信号機のない、俗に言う裏道に左折する車に巻き込まれました。 単車が直進、四輪が左折。 単車と四輪はほぼ並走していたため。ウインカーに気がつかず接触しました。並走するまでの間ウインカーは出ていませんでした。並走は左折するまで三十メートルを切ったあたりからです。 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
「確認の利益」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから