11,916件見つかりました

法律相談一覧

• 土地建物の相続について

【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...

弁護士回答
    4
  • 原告の本来目的とは異なる訴訟提起

原告より、建物収居土地明け渡し請求訴訟が提起されました。 原告は、土地の所有者。(被告の傍系親族) 被告は、その土地に居住用不動産を建てました。 被告は、原告(本人だけで原告家族ではない)に、 不動産について死因贈与契約を公証役場で締結しています。 しかし、土地の使用貸借は締結しておらず、土地代の支払いは 不明です。 (無償貸与の代わりに、...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分(降格・減給)が保留になった後、減給された

お世話になります。 私は、2019年12月に懲戒処分(降格とそれに伴う減給)を言い渡されました。内容は、2018年8月と10月に行った不正会計処理について、服務規律違反に当たるとの事でした。 この不正会計処理については、長年に渡り社内で横行していた行為であり、私だけでなくほとんどの社員が行っていました。2018年6月に新しい上司になり、この会計処理は行わないよう...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 契約解除について 

只今芸能事務所に所属しております。 2013年の4月に交わした契約書に「1.契約は2013年4月1日から2014年3月1日までの満1年間とします。2.前項の期間の満了する3ヵ月前までに、契約更新しない旨を書面により通知をしないときはこの契約は自動的に期間満了の翌日から前項の期間と同一更新されるものとし、その後も同様とします。」とあります。 2015年4月のお知らせの書面(...

弁護士回答
    3
  • 捜索差押で、私の所有物が勝手に任意提出されて領置されました。これは適法ですか?

【相談の背景】 不在間に捜索差押を受け、勝手に私の所有物を領置されました。 職場の共同部屋に警察が捜索差押を行いました。私は不在で、私の上司が立ち会いを行いました。 そこで警察官は、許可状で許可されていない物を、上司に任意提出させて領置していったのです。 警察は、私の上司が任意提出したので押収したと言い、上司は、警察が令状を示して持って行った...

弁護士回答
    2
  • イベント報酬未配布の件は詐欺に該当するのか?

【相談の背景】 昨年の夏、ソーシャルゲームのイベントにおいて1位を取り、その後1位を保ったままイベント終了するもののイベント報酬のひとつである称号等が年を越しても配布されていない、それに対する告知もなく問い合わせも完全に無視 【質問1】 イベント報酬を得るために時間を割いているのに音沙汰がないのは詐欺ではないか? 【質問2】 慰謝料なんて望みは...

弁護士回答
    1
  • 退職時の法定外有給休暇消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月後に退職する予定です。 現在有給休暇が15日ほど残っているのですが、会社の就業規則に 「従業員が歴年度の途中で退職する場合には、退職日が属する年の基準日に付与された法定外有給休暇については、無給とする」 という規定があります。 しかし、付与された有給休暇は人事システム上で「法定外」と「法定内」が区別されておらず、たとえば先に(...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係にない人が元所属会社のアプリ削除をした結果業務が止まってしまった件

【相談の背景】 ■登場人物 A(友人) B(店舗D(マツエクのオーナ) C(店舗E(エステのオーナー) ※店舗D,Eは1つの会社で2つのサービス持っている形。 ■関係性 ・AはCのお店で1年前までエステシャンだった。(今は働いていない) ・Aさんは店舗Eと雇用契約は結ばず働いていた。 ■今回起こっていること BがAに損害賠償(67万)を請求 ■背景 店舗D,E共...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 第1腰椎圧迫骨折 抜釘後の後遺障害認定について

【相談の背景】 初めまして。 交通事故による第1腰椎圧迫骨折の後遺障害認定について質問させて下さい。 昨年5月単独事故により上記の怪我をしました。物損事故で処理し病院へ行ったところそのまま入院になり固定術の手術を行いました。 その後退院し硬性コルセットを付けたまま約1年生活をし折れた部分が潰れたままであるものの固まったため先日抜釘手術をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流決定後に子供が会う気がないと思われる場合について

別居して4年経ちます。子供二人は妻のもとで生活をしております。昨年の夏に家裁で今年の1月から面会交流を行うと取り決め致しました。しかし、1月になっても妻の方からは何の連絡もなく、私の方から連絡しても何の返事もありませんでした。今月になって私の方から再度連絡した所、妻からの返事やっとあり内容は「本人は何のために会うのか?あってどうするのか?」と言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚書作成での弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士さんに協議離婚書の作成をお願いしたいと考えてます。 不倫して出て行く妻に、条件として親権は私、養育費は貰わない、不倫の慰謝料と諸々の財産分与と相殺して財産分与無し。今後の金銭の要求はしない事を条件に入れたいと思っています。 この協議離婚書を作成していただき、公正証書にまでしていただく事までを弁護士さんにお願いしたいのですが、着手金だけでは...

弁護士回答
    3
  • 医師から休職する旨の診断書を取得したが提出していない場合でも効力を発揮するか?

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 私は会社員で、5月から配属された職場環境に耐えられず、会社を休みがちになっておりました。 そのため、上長と相談し「休職するためには医師の診断書が必要」と言われた為、通っていた心療内科医に相談しました。 1ヶ月程度休むことが望ましいとされる診断書は書いてもらいましたが、同時に薬を処方していただき数日まとめて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約解除について。

ベストアンサー

遺産分割調停で妹から申し立てされました。 母の為にと姉から頼まれて 母、姉夫婦と私の4人で共同で代理人弁護士に契約しました。 先日、調停中に母が亡くなり。 1 . 私1人でも契約解除をしたいのですが それは可能でしょうか? 2. 可能でしたらどのような手続きをしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

とあるクレジットカードで、ショッピングとリボの支払いが、2/27までのショッピングとリボ合わせて157,346円でしたが、2/27の銀行の残高が147000円ほどだったのに気付かず、2/27の銀行の引き落としが1万円ほど足りず、間に合わず、3/2にお支払いについての連絡があり、3/4付けの今日気づき、急いで、とある会社専用のATMに急ぎ、お金を払ったのですが、  合計の内訳が、...

弁護士回答
    2
  • 不動産から電気料金が高いという事実をマンション契約後に今後通告されました。

不動産と契約する前に電気料金に対する説明を全く聞かずに契約をしましたが 契約したマンションが電気料金が基本料金が4200円にマンション単位で東京電力と契約を結んでいて個々人には別途にマンションを管理する管理会社が電気料金を請求するという事実を引っ越しを行った後になって遅れて管理会社で聞きました。 悔しくて悔しいです。 私は外国人ですが、外国人と差別さ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の除外分の返済について

現在任意整理を依頼しております。先々月から債権者の請求は止まっていますが給与の振込先の銀行からのカードローンのみ整理からは除外してます。 今月予想外の出費が多数あり、来月の支払いがどうしてもできない状況にあります。 質問として、 ①振替が不能の場合、この銀行から一括で請求されることはありますか。 ②信用情報の面で整理をおこなっている旨の情報が登録...

弁護士回答
    2
  • ローン中の中古車名義変更について

現在、個人事業主として開業したばかりです。 事業用に安い車を一括購しました。 もともと所有していた私名義の自家用車は、普段ほとんど妻が乗っているため、名義変更をしようと考えています。 しかし、この車は中古車ですがローン中です。所有者は間違いなく私になっております。 そこで、質問ですが2つあります。 ①ローン中でも車検証の所有者が私の場合は名義変更...

弁護士回答
    2
  • 上申書の書き方がわかりません

姉の成年後継人をしています。姉は、身障者で施設に入所しています。8月のお盆の帰宅の際、 家で、転倒し、足を骨折してしまい、車いすを必要としています。また、目もよく見えていません。 そのため、普通の軽自動車では、帰宅の際今の自動車では、送り向かいが出来ないので、姉の定期預金で、介護自動車を購入したいと思います。その際、裁判所に上申書を、提出しなけ...

弁護士回答
    3
  • eメールの法律上からの取り扱いについて

ベストアンサー

最近 大手企業との取引等を eメール等で行うことが多く B TO C の関係で メールの最後に 期限までに 回答を行わないと 一方的に無効の記述がある メールを、頻繁に見かけるように なったのですが 金銭が絡むようなメールで 一方的に期限を設けその期限を 過ぎたら とても不利な状態に なるメールがあるのですが 消費者保護の観点から何か 対抗手段はないので...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議

遺産分割協議の家裁調停から地裁の審判に移行した場合、弁護士さんに支払うお金は、通常着手金の他に別途請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 営利目的の定義について

はじめまして。 この度、これまで自分が学んできたものをたくさんの人の役に立てていただきたく自分が主催でワークショップを定期的に行おうと思っています。 公民館などの規約を見ると「営利目的使用の場合は利用不可」などの表記を見かけますが、たとえば必要経費(会場費や参加者へのお茶代など)としての参加費を徴収した場合も、営利目的とみなされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • カード時効

回答おねがいします。 平成17年にマルチ商法で60万の浄水器を買ってしまいました。 支払いはローンでした。 結構前なのであまり詳しくは覚えてませんが、おそらく浄水器の会社の自社ローンだったとおもいます。 購入して翌月に一回支払ったきり、払ってません。 そこから言葉は悪いですが、今までずっと無視してました。お金も払ってなくローン会社からくる督促状...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に中絶したのでお金を請求されています。

助けてください。 数ヶ月前に風俗店へいった際に、携帯の番号交換をし、何度か遊んだ後風俗嬢の家に遊びにいきました。 そこでセックスをしたのですが、相手からの要望もあり中出ししてしまいました。 その後も何度か遊んでましたが、突然連絡が途絶えました。 連絡が途絶えてから一ヶ月たち、こちらから、たわいも無いメールを送りました。 すると、相...

弁護士回答
    5
  • 社会福祉法人の資金調達について

【相談の背景】 私は社会福祉法人で事務をしております。この度事業で使用している設備を更新する計画を進めているのですが、資金の調達についてご相談があります。 当法人の施設長はオーナーであり、株式会社の社長もしております。グループとして株式会社も社会福祉法人もあるわけなのですが、今回設備更新費用を法人単体では工面できないため、グループである株式会社...

弁護士回答
    2
  • 弁護士。これは自分から言わないと貰えないのですか?

ベストアンサー

離婚裁判中ですが今までの裁判提出した副本を相手側のは弁護士から貰ってますが、私の裁判提出後の副本は貰っていません。これは自分から言わないと貰えないのですか?通常義務として弁護士が本人に郵送か手渡しをしないといけないのではないのでしょうか?今年の2月に証拠品として携帯電話とICレコーダーを弁護士と打合せの時持参しましたがお預かりしてコピーを撮らせてもら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して

ベストアンサー

昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...

弁護士回答
    3
  • 【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...

弁護士回答
    3
  • 訴状・答弁書について 簡易裁判所 物損事故 当方被告

ベストアンサー

3度目のご相談です。当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 示談の際当方の意見を相手が否認した為、先日簡易裁判所より訴状が届きました。 当方はまだ弁護士の方へ依頼をしていない為自分で答弁書を作成するよう必死で調べています。 相手は弁護士(以下、代理人)を立てていて、訴状も代理人が作成してきました。 素人ですので答弁書を作...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

前の質問とかぶるのですが 公証役場、毎月慰謝料を月1万で払うと証書を作りました 私は受け取る側なのですが、支払い義務のある方が 毎月の振込手数料が馬鹿臭いから2ヶ月に1回2万ずつ払うと言われました 2万円払えるなら毎月2万にして支払い回数を減らせば良いだろうと提案したが、それは嫌だと言われました 私は2ヶ月に1回月2万に納得もしていません...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法に違反している会社でしょうか?

ベストアンサー

主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...

弁護士回答
    2
  • どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。

ベストアンサー

知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...

弁護士回答
    3
  • トイレの排水管の修理費用について

築15年の分譲マンションに住んでいます。 トイレが詰まり、修理とリフォームを含め業者Aに依頼しました。 作業して頂き「手前(専有部分)の排水管の詰まりではなく、恐らくは奥の共用部分での詰まりだと思いますので、詰まり除去をしない事にはリフォームする意味も無いですし、便器を外しての作業になりますので、別途で負担がかかりますので、共用部分の場合は管理会社を...

弁護士回答
    4
  • 契約解除による返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン開業に向けてまだお店はありませんが今年3月頃にホームページ制作会社と契約し66万円振り込みました。契約書はありません。ですが最近私の家の事情により開業を断念。ホームページ制作会社には契約解除のため返金請求しております。ホームページ制作会社は専門家に相談中とのことで回答を待っている状態です。 【質問1】 全額返金は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の調停に特別代理人は必要?

ベストアンサー

現在別居中で、親子関係不存在と離婚の調停です。 裁判所から子どもが未成年なので特別代理人が必要だと言われました。 説明してもらったのですが、難しくてよくわからなかったので意味を調べたところ、遺産相続などで必要だと書いてありました。 相続などはもともと考えていないので不要だと思ったのですが、選任しない場合はその根拠を示すようにいわれました。 質...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。 不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため金銭意外の方法(事実関係を正直に伝えるなど)で償いたいと回答しました。 それに対し、無収入は理由にならない。分割でも毎月少額でも良...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で裁判所の不公平な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人尋問で、相手は、書面を見ながら、陳述しました‼️ 当方は、書面なしで、やりました。 【質問1】 相手の本人尋問が終わった後、裁判官に告げましたが、不公平ではないですか? 【質問2】 最終準備書面に、不公平だと、記載してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えることはできますか?

次の①、②においてAを詐欺罪にとうことはできますか? ①ある者Aからの虚偽の情報で詐欺被害にあったが その者がまた違う者Bから聞いた話しをそのまま私に伝えただけだと言っている場合 ② ①においてBが特定できその者が、Aにそんなことは言っていないと私に伝えた場合

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者側です、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...

弁護士回答
    4
  • 大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?

ベストアンサー

大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料の未払いについて

ベストアンサー

私は被害者です、先日裁判で検察官の論告求刑が終り後は判決を待つのみとなりました、被告とは示談はせず、損害賠償と慰謝料を受け取るとゆう事で話は進んでいるのですが、裁判の中でも、その話は読み上げられました、裁判から3日過ぎましたが今だお金が振り込まれていないです、このまま被告人が払わない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 施術ミスでの悪化した場合

ベストアンサー

先日、施術で悪化した件投稿させて頂き、消費者センターへも相談し、躊躇してました悪化の件を院長先生へ手紙書きました。相手側も今回申し訳ないことをしたことも認めており、こちら側の誠意を見せたいと申してきました。まったく、このようなことは、初めてのことで。とも話してました。 よろしければ面談し、今後の対応をと。 施術費の返金と、今後の治療費、慰謝料、...

弁護士回答
    1
  • 受刑中の家族宛に弁護士事務所からのレターパックが届いたがどうするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 受刑中の家族宛に弁護士事務所から書類と書かれたレターパックライトが届きました。 本人不在のため、家族が勝手に開けてしまっても良いものなのでしょうか?それともあくまで本人不在ですのでその旨記載して返送した方が良いのでしょうか? トラブルなく処理するためにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 どのように対処するべきか

弁護士回答
    2
  • 市主催の園行事でやけど

【相談の背景】 先週水曜日の11時位に、6歳の女児ですが、市が主催するイベントに園が応募し親子で行われ、カセットコンロ上でガラス鍋を使用し、調理。順番に作業を行う中、ガラス鍋のガラス蓋をタオルで持ち開けるという時、重さがあり持ち上げて直ぐ、滑らせ落としてしまい、その下の鍋が割れ、沸騰状態のお湯が左足にかかり火傷。当日は連絡なく、翌日こちらから園と市...

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い遅れについて

【相談の背景】 任意整理をして和解済です 今月分の支払いが期日より1週間程遅れてしまう事になってしまいました 遅れるのは今回が初めてですが 支払い初めてまだ半年も経っていません契約では2回分の遅延で一括請求となっています 【質問1】 1週間程遅れてしまう場合相手から督促状の様な物は送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会調停必要な書類とかありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚後に 子供に会わせてもらえないので離婚調停を 申し立てました。  私は 長男、長女と3人での面会を希望しています。  予定がつかないとのことで 次月以降の調整をたのんでも予定があるの一点張りで。   子供が大きくなったら 子供の意思できめるとか。 あげくに 連絡しないでと。 しつこくなんてしてませんが 連絡とりたくないと。 ...

弁護士回答
    2
  • 組合員で話し合えば合法に成るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の集まる小規模な田舎の組合で請け負った事業の追加工事で参加者に支払うべき日当報酬をのらりくらりと言い訳して挙げ句の果てに支払うべき日当報酬の事実は無い既に本工事の決済で支払われている! と組合長が言い出しました! 問い詰めると払う積もりだったと今度は約束の半額の報酬を提示して来ました! これって不正もしくは犯罪では無いので...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン不動産の財産分与

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。 現預金。 1100万円 居住用不動産。 -70万円(オーバーローン) 投資用不動産1。 -150(オーバーローン) 投資用不動産2。 -200(オーバーローン) といった状態です。オーバーローンを通算説を採ると純資産は680万円となり財産分与は340となりますが当然相手方は損益通算できないと主張すると想...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の弁護士から内容証明郵便が来ました。どう対応をしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 歩行中にトラックに当て逃げされましたが、なせか加害者側の弁護士から内容証明郵便が届きました。 判例をもとに過失割合の話し合いがどうとか書かれてました。 歩行中にトラックに当て逃げされて、過失割合?百ゼロ以外に流行りの倍返しぐらいの過失割合になるのでしょうか? 【質問1】 こんな変な弁護士に対応するすべを知りません。ほっとけばいい...

弁護士回答
    2
  • FXのオンラインスクールを開講したいのですが契約書などは必須ですか?

ベストアンサー

《質問》 FXのオンラインスクールを開講したいのですが契約書などは必須ですか? 《相談内容》 FXのオンラインスクールを開講したいと考えております。 動画やリモートによる個別講義で基礎知識やトレード技術に関して解説していきます。 個々でやりとりをするので、そう問題が起きにくいことを想定しております。 また、私の方からの売買指示等は一切行いません。...

弁護士回答
    1
  • 過払い養育費は返還しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年の6月に元夫から私が復職したことにより年収が増えたことを理由に養育費の減額請求がありました。審判の結果、12月から養育費を8万から5万の減額にすると決まりました。しかし決まったのは今年の2月で、12月、1月とすでに8万ずつ養育費を受け取っています。 先ほど元夫から払いすぎた養育費を振り込むよう連絡がありました。2月の養育費を支払わないことと1万円を元夫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから