11,916件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停 不成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てられました。(私は元妻) 調停ではなしを聞いていても私の収入は2年弱前の前回の養育費調停からプラス30万程度。元夫はほぼ変わりなしでした。 わたしは、再婚していますが、養子縁組してません。 この状況で状況が大きく変わってないので減額はきびしいですねーって感じでした。 そこでです。 何回くらい調停したら不成立...

弁護士回答
    3
  • 裁判されますか?借用書ない

借用書ありません。借りたとも思っていません。出してくれたた言う認識。 裁判すると言われましたが どんな感じですか? 返済なんですか?

弁護士回答
    2
  • 鍼治療で肺に穴があきました。慰謝料はいくらが妥当でしょうか?

鍼治療の医療ミス慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 9月に妻が鍼治療を行ったところ、肺に激痛が走り呼吸困難を起こし、その後大きな病院で検査して頂いた所気胸と診断されました。 先生からは鍼治療での原因だと断定するのは医療上不可能ではあるが、状況や症状から鍼治療での気胸の可能性が高いとの診断を頂き、診断書と診療情報明細書にも記載を頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買二日前にドタキャンされました。

160万円で投資用戸建ての不動産を購入しましたが、売買契約二日前に不動産屋から突然キャンセルされました。 「コロナの関係で、契約をしていない取引は一同キャンセルするという取締役の指示で…」とのことです。 私は既にお金も用意し、入居希望者もいるのでキャンセルは困りますと言ったのですが、取締役の指示なので…と謝られるだけでした。 価格が安いので、手付金等...

弁護士回答
    2
  • 学校で青鉛筆で刺された結果

ベストアンサー

今から8ヶ月前の話です。小1の息子は事件当日、学校から学童へ行き、学童から水泳教室に行き帰ってきたのは19時半頃。一緒にお風呂に入って気付いたのですが、メガネをはめている右目付近の米神部分に絆創膏からはみ出る程の腫れ上がりにびっくりし、絆創膏を外すと何かが刺さっており話を聞くと、「学校の廊下で〇〇(男の子)に上靴を取られ「返せ」と言うと持っていた青色...

弁護士回答
    1
  • 公園で目に怪我をさせられました。

ベストアンサー

公園で、幼児が投げた拳大の石が、私の眼球に直撃し怪我をしました。 ぶつかったさいに私の子どもが目撃しており、投げた子も投げたことを認め、見ていなかったその子のお母さんも謝罪はしてくれました。 目の中でハードコンタクトレンズが割れていました。痛みもあります。 眼科にすぐかかり、黒目に傷、眼球にも炎症を起こしており、視界もぼやけて視力が落ちて...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の生命保険で父の借金の返済できますか?

ベストアンサー

母の生命保険を受けとりました。 親戚からそのお金で父(存命)の借金を返済してほしいとたのまれました。 多額でとても全額返済できません。 また事業のために借りたお金で、最後の返済日が平成23年になってました。 ほんの少ししか出せませんが、返しても大丈夫でしょうか? また返すとなった時に、気を付けることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 判決言渡期日調書と共に「判決言渡期日において存在していた判決文」を謄写などで取得する方法

ベストアンサー

1年以上前に、私が原告として本人訴訟で提起した訴訟があり、被告には弁護士が代理していました。 その判決が1週間前にあり、私が全面敗訴の判決でした。 私が全面敗訴の判決だったということは、判決言い渡し期日が終わって1時間くらいした後、私が電話で書記官から聞きました。 そのとき、書記官は、「本日、判決文を取りに来ますか」と聞いたので、私は「行きません」...

弁護士回答
    2
  • 貸借契約書内容の変更について≪支払額と回数≫・また印紙と公正証書について

ベストアンサー

私が債権者にて、相手側と貸借契約書を結びました。(双方サイン・押印済) 毎月7万円で68回払い。来月から振込をしてもらいますが、相手側が給料の兼ね合いで、初月は2万円しか振込めないとの事です。 私としては、なにより継続をしてもらう事が第一なので、仕方がないとし一旦それをのみました。 そこでいくつか質問があります。 1.契約書に記載ある振込金額と回...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。連帯保証人になっている場合の対処について

ベストアンサー

こんにちは。 タイトル通り自己破産についての質問です。 現在、私は母の車ローンの連帯保証人になっています。 しかし、養育費や住宅ローン(私の名義)で生活が苦しくなっており、自己破産を考えております。 自己破産をした場合、母の車は差し押さえられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学生証の改造?について

自分の学生証の顔写真が擦れて識別不能になってしまったため、それとは別の自分の証明写真を上から貼って公的・私的機関で提示を求められた際に利用したいです。あくまで自分の学生証に自分の写真を貼るだけなのですが、これは法律上罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。前回の調停でこちら側が提案する面会の条件を提出させていただきました。今回、相手方からの条件の提案がありましたが、その意見書が誤字脱字だらけでした。数ヶ所であれば、人間なので間違えることは誰しもあると思いますが、10ヶ所を超える誤字脱字がありました。これは、どのように判断されますか? こちら側には、真剣に調停に向き合って...

弁護士回答
    2
  • 法人の代表の私が消費者金融にて借入があります

会社を8月に設立致しました。法人の代表取締役になります。 勉強不足により、設立時に設備資金しか借りられず、運転資金を消費者金融にてキャッシングを行ってしまいました。 その為、リースや銀行融資が厳しい状況です。現在、金融政策公庫に借入申込みを行っておりますが状況的に厳しいと担当者より伝えられておりますが結果はまだ出ておりません。 従業員三名の...

弁護士回答
    1
  • 業務停止後の着手金分割費用について

ベストアンサー

現在アディーレ法律事務所にて、破産手続き申立てをし管財人がついてます。 あと債権者集会に出席するだけとなっていて、申立費用と管財費用はすでにアディーレから支払い済みだと思います。 着手金の残り30万程分割で支払っておりますが、業務停止=契約解除となったら支払わなくていいということでしょうか。 私見でも構いませんのでご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親戚に貸し付けた借用書のない貸付金を請求できるか

ベストアンサー

5年前、親戚に100万円貸し付けました。先月、貸し付けた親戚が亡くなりました。借用書は取り交わしておりませんが、金融機関への振込証の写しは持っております。貸し付けた親戚には支払い能力のある子供がおりますので、この時点で借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わしたいと思っております。 1.借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わすことは可能でしょうか。 2...

弁護士回答
    1
  • 利息・遅延金全額免除の一括返済について

アイフルから「優遇処置のご案内」という文書が届きました。 一括返済の場合、利息・遅延損害金を免除し元金のみで完済とします。という事と、問い合わせ有効期限(12月18日)の日付が記載されています。中身は… 合計請求額:947.887円 元金残高:282.682円 利息:26.798円 遅延損害金:638.408円 貸付の利率:(実質年率)28.835% 約定弁済期日:H19年12月12日 ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書、陳述書について

ベストアンサー

数日後に離婚調停の第一回目があります。 妻から申立てられ 双方に弁護士がついています。 申立書が弁護士事務所に届いてすぐに 打ち合わせをしました。 陳述書を自分で作成し持参しましたが弁護士に 「これをもっと簡単にして、私が作ります」 といわれました。 答弁書も弁護士が書くと言われましたが 調停まで1週間を切った今でも できあがったものを...

弁護士回答
    4
  • 個人での貸し借りについて

以前に旦那が知人にお金を借りました。しかしきちんとした借用書を書いたわけでもなく、返せる時でいいから返してくれればいいよといって頂いてたのでその言葉に甘えていました。しかし、つい先日借用書を書いて欲しいと言われ借用書に書いて欲しい事を書いたメモも渡してきたらしく、そのメモに伴い借用書を作成しました。 しかし、今日、書いた借用書を見て、毎月返済出...

弁護士回答
    1
  • 借金返済。警察に行って詐欺で訴えることはできますか?

知人に100万程貸していて4万返済された後から返済がありません。 いついつ振込からと口ばかりで振込んで頂けないです。 警察に行って詐欺で訴えることはできますか? やはり債務不履行になるのでしょうか? 借用書は毎月3万返すって事になっています。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの電話について

ベストアンサー

携帯電話へ法律事務所の方から電話がかかってきます、約4ヶ月間で5回ほど、そのうち留守電に2回ありました。 詐欺だと思い1度も出た事がありません 留守電は2回とも同じ女性の方で内容も喋り方も同じでした 留守電の内容は至急折り返し下さいとの事で内容も私の名前もありませんでした 事務所のホームページを調べたら実在する番号でした、しかしiタウンページには別...

弁護士回答
    2
  • 人事処遇制度改正と失業保険

会社から来春より人事処遇制度(主に賃金体系)が改正されるとの通告が全従業員にありました。 私はこの改正に納得できないので退職しようと考えております。 この場合、会社都合退職として失業保険の申請は可能でしょうか? 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • セクハラその他に関する示談金

小さな会社で会長の秘書業務をしています。先日、会長から高額なプレゼントの受取りを拒否した等が原因で秘書として信用できないからと言われ一部の業務から外されました。強い憤りを感じ、その他にも手を握る、セックスしてる?君とセックスしたいなどと言ってくる等のセクハラが日常的にあった件(会社は事実を認めています)を会社に相談したところ、穏便に解決する策と...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。私から訴えるとしたら、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させていただいている者です。 旦那の元不倫相手から内容証明がきてます。 自宅にいなかったので、内容証明は受け取っていませんが、受け取り拒否した場合は、不利になりますか? 受け取り期限ギリギリに受け取っても大丈夫でしょうか? 相手が生活保護なので、直接役場に行って、担当者なり、生活保護の人に生活費を渡していたとか、本当か分からない...

弁護士回答
    2
  • 契約社員が妊娠報告をした翌日に契約更新されなかった

ベストアンサー

1年間契約社員として働きました。 12月31日迄で、次回更新をする場合もある。と契約書にはあります。 また、更新しない場合は、30日以上前に告知する。という記載もあります。 妊娠が判明し、上司に報告をした翌日に契約更新しない旨を告げられました。 それまで、更新を前提とした話もありましたし、妊娠を報告した日の事業部内の話では、営業ではなく事務メインで働...

弁護士回答
    1
  • 示談書。示談出来なかった場合、調停とかで話し合いになりますか?

先日、私の子供が、とある施設で怪我をしました。 怪我のきっかけは、子供が、施設職員の指示に従った所、怪我をしてしまいました。 職員は過失を自覚してるからか謝ってきたのと、施設で入ってる傷害保険で通院費が出るとの事だったので、辛かったケド許す気持ちでいました。 相手方が下書きの示談書を作成してきたのですが、 事件内容で、職員が指示して怪我したの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 原告がサラリーマンの夫、専業主婦の当方が被告になります。 別居開始前に財産分与を話し合いしました。 家計管理は夫がしていました。 会社の家賃負担があり、家賃負担分は貯蓄しておく約束でしたので、当方専業主婦ですが携帯料金等独身時代からの預貯金で支払い、家計から自由になる小遣い名...

弁護士回答
    1
  • 改装後の水漏れによる損害賠償

ベストアンサー

お店を改装して10ヶ月たちました。 厨房から、水漏れが発生して客席は 毎日水浸しの中、営業しています。 建築屋も、とりあえずミスを認めております。 結果、工事のやり直しを、決定したのですが、 工事期間は2週間ぐらいですが、 どこまで、請求できるのですか? 私としては、工事は修理ではなく、 やり直しをお願いしました。 それは応じてもらってますが、 私...

弁護士回答
    4
  • 夫のモラハラによる離婚で、相手から提示されている条件が妥当か解らない

【相談の背景】 モラハラを原因とし、3年以上前から家庭内別居をしており、夫とは言葉も交わしておりません。 10月より夫に弁護士を入れてもらい離婚の条件について話し合いを続けておりますが、夫の思い込みと妄想が多く、隠していたことが話し合いの最中に出てきたりなどで、かなり拗れております。 所有マンションも、夫のみのローンではありますが、分与できないと...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟。途中で変更してもいい事、悪い事は?

例えば、以下のようなことをした場合、裁判所は有効な主張や有効な請求の主旨として認めてくれるでしょうか? 例1 売買契約をした相手から、お金を取り返したい場合、 当初は「債務不存在」による返金を求めていたが、 途中から「契約無効」や「相手の債務不履行による法廷解除権の行使」も該当することに気づき、 これらも理由として同時に主張するように変更した...

弁護士回答
    6
  • 転倒事故による賠償について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の出来事になりますが、某ファストフード店内にて転倒し、利き腕を骨折してしまいました。 転倒の理由は、清掃中で床が大変滑りやすくなっていた箇所に侵入し、スリップしてしまったためです。 その床までの歩行導線では清掃中か否かの判別は不可能でした(仕切りや清掃中だとわかるものがなく、且つ店員による注意喚起もなし) また、転倒...

弁護士回答
    3
  • パートナーの浮気による婚約破棄に関して。

お世話になります。 結納直前に相手の浮気が発覚し、婚約が破棄になりそうです。発覚のきっかけはLINEのやり取りからです。 浮気相手は、婚約者の勤め先の先輩で、私どもが婚約関係にあること、プロポーズしている事、両家の挨拶まで進んでいることを把握した上でしつこく誘っていたことがやり取りより確認できております。 その後、浮気相手と直接会うことになり、...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫の慰謝料の相場について。

4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...

弁護士回答
    2
  • マンション退去の原状復帰における高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション退去の原状復帰における高額請求 入居年数12年/喫煙者/2LDK 12年住んだマンションを退居したところ、退居から2ヶ月経って敷金の連絡が来ました。 金額の確認をしたところ、原状復帰費用が数百万かかるため、敷金を数十万引いて数百万の請求となってました。 費用内訳 * 解体・造作 数百万 全部屋壁張り替え と書いてました * フロ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対する相談

ベストアンサー

無料の法律相談をネットで見つけたのでメールで相談させていただきます。 誹謗中傷の件で、相談です。 私は、教員をしています。過去に勤務していた同僚から、言われのない嫌疑をかけられています。 内容を言うと、元・同僚が育児放棄をしています。 元・同僚には中学生の子どもがいるのですが、毎晩のように深夜徘徊をくりかえし、学力的にも授業についていけず、ク...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...

弁護士回答
    2
  • MLMかネズミ講か曖昧な勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から『MLMだ』として勧誘を受けたが、その内容がネズミ講に該当するのではないかと疑問に思ったが調べても明確にならないため質問したい 勧誘を受けた内容は 1)会員費を払うとグループ内のサービスを利用できるようになる 2)利用自体は会員じゃなくても可能、サービスの提供側になりには会員になる 3)提供したサービス(飲食,物販,エステ等サービ...

弁護士回答
    2
  • 農地売買契約書いりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を売ることになりました。 金額は、30万です。その場合、契約書はいりますか? 【質問1】 司法書士さんは、どちらでもいいと言ってるみたいですが?

弁護士回答
    2
  • 契約の代表者を代理人の代理人へ変更

ベストアンサー

契約において、当初の代表者が双方代理であったため、その変更が必要になったが、契約日指定の都合等により、変更契約にて代表者を代理人へ変更したいときの方法について。 契約日 2015年1月1日 変更日 2018年1月1日 であれば、 当初の契約書について、 a会社 代表者 A b会社 代表者 A を、 a会社 代表者 A 代理人 B b会社 代表者 A と、 契約書2通、書...

弁護士回答
    2
  • 休業損害・隔日勤務と日勤勤務

ベストアンサー

事故前3ヶ月の合計金額÷90×休業日数=休業損害額になりますがタクシーの隔日勤務(12日出勤)と日勤勤務(24日出勤)では出勤日数が違う為に倍も受け取り額が違い不公平になります。隔日勤務は日勤勤務の2倍働いている時間が長いので日勤勤務と同じ1ヶ月を24日勤務として計算出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視に納得できません

ベストアンサー

昨年の11月に信号無視で青キップを切られました。 その場で納得ができなかったので、キップへの署名しませんでした。更に供述調書(恐らく簡易的なもの)を作成してもらい、そこには署名をしました。 来週、実況見分を行う予定になっています。当方/警察側共に違反については証拠写真がある訳でもなく、違反した/違反していない は、水掛け論になると思います。 しかし自分...

弁護士回答
    3
  • 労災認定を受けた父の請求金額の目安はどのように算出すればよいですか?

【相談の背景】 昨年の4月に66歳の父が心筋梗塞で倒れ、そのまま低酸素脳症になり翌月の5月に亡くなりました。すでに労災認定を受けており、平均賃金は17,373円、年金年額は2,501,058円です。これまでに、定額特別支給金300万円、休業補償389,144円、葬祭1,042,440円、治療費5,180,020円、年金前払(1000日分)17,374,000円を受け取っています。仕事は飲食店店長、倒れる直...

弁護士回答
    3
  • 出資金変換に関して

友人とお金を出し合いお店をはじめました。 友人とは合わず私は辞めてしまいました。 お店の権利何もいらないので自分が出した出資金の返還を要求した所相手の弁護士から書面で、あなたに出資金の返還請求権利はありますが組合なので、組合に財産がある場合請求できますが財産がないためこちらは支払う義務がありません。 との書面が届きました。 売り上げがかなりあっ...

弁護士回答
    5
  • 未払報酬(見込み含む)の回収について:父が代理で内容証明を出すと言っていますが、法的に有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのエンジニアとして業務委託で働いています。 現在、 2026/3の報酬(33万円)が支払期限を過ぎても未払いの状態 2026/4-2026/5の報酬(合計66万円)が、支払期限がまだ到来しておりませんが、先の未払分も含めて、条件(*)をのまないと支払わないと委託元の社長からメールで明言されております。 (*条件とは、次の仕事(内容は未定)を引...

弁護士回答
    4
  • 低速接触事故におけるバンパー交換の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 緩やかな下り坂で、静止のためブレーキを踏んでいました(ドラレコでは接触直前に1km~0kmと表示あり)が停止しきれていませんでした。 改めてブレーキを踏み込んだところで(反動で)前方停止中の車に接触しました。 追突となるため過失割合については異論ありませんが、 ・損傷が複数個所ある ・リアバンパーの交換を行った とのことです。 (な...

弁護士回答
    4
  • 未成年者との、お金の貸し借りについて

私は、16歳で出産したという未成年者Aが育児費用に困ったということで15万円を貸しました。 以前は返済する気があったように思えたのですが、現在は携帯会社と料金未納の件で弁護士さんを挟んでいるらしく、楽観的に考えているように感じます。 弁護士さんが間に入ってしまうと制限行為能力者として、私の貸したお金が返って来なくなる可能性大だと思い、Aとの会話は...

弁護士回答
    1
  • 奥さんの弁護士と旦那が話し合いをする内容再構築

奥さんが再構築で不倫相手の女に慰謝料請求する際に 弁護士に頼むとします そのとき、奥さんの旦那さんは(不倫相手) 奥さんが不倫相手の女だけに慰謝料請求示談を申し込む際、 奥さんが頼んだ弁護士に旦那さんは呼ばれることはありますか? 旦那さんと奥さんが頼んだ弁護士と話し合いをすることは何が考えられますか? 実際、奥さんの弁護士と旦那さんはなにかし...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称で、解雇を受け入れなければいけないでしょうか。

【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している人(未成年)が返してくれません。

貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤による控訴についてお願いします。

ベストアンサー

弁護士の対応を強要され当事者の主張が無視され一審判決が出た場合、 訴えが認められたとしても不服なので控訴できますか?

弁護士回答
    6
  • 土地建物の相続について

【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから