法律相談一覧
-
遺言無効訴訟を起こされた場合にかかる弁護士費用は?
母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 父が生前、認知症だったとか、偽造されたものではないです(筆跡は間違いないと父の兄弟も認めている)が、父がそんなことを書くはずがない、と言っているそうです。 税理士に相談したところ、遺言無効訴訟を起こされたら、当方も弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ従業員の忌引き不正取得に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しています。 忌引きの不正取得の疑いがある従業員がいます。曾祖母が亡くなったそうなのですが、会葬礼状もなく、葬儀証明書も出せないそうです。 【質問1】 忌引きを適用せず、欠勤扱いにしても問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃上げの取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月に事業主より職員全体の賃上げ(基本給の増額)を実施したが、『理事会の承認を得られない可能性がある』と理由で5月の給与では全員の賃上げを無効にしたいと事業主より話がありました。 【質問1】 基本給の賃上げ実施後に、取り消すことは可能なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行リスケ中の引っ越しの可否につきまして
【相談の背景】 関東在住の会社経営(社員なし)で、地元の地銀、信金ほか計4行から個人の連帯保証付きで借り入れがあり、現在1年間のリスケ中です。自宅マンションを事務所にしていますが、ローンは完済し、抵当はありません。どこでもできる仕事なので、自宅を売却して物価の安い九州(妻の実家)に引っ越し、そちらを拠点に事業を続けたいと考えています。そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の担保となっている土地の相続による名義変更
ベストアンサー亡くなった母の名義となっている土地を担保として弟が銀行から住宅ローンを借りて その土地に20年前に住居を建てて現在も居住しています。母も生前はそこで一緒に暮らしていました。 3年前に母は亡くなったので、この度その土地を私と弟で相続による名義変更として 私の名前と弟の名前で半分づつの共有名義に書き換えるつもりなのですが、 弟の住宅ローン関係で何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくらくらいになりますか?
昨年の秋に婚姻費用調停を申し立て 今月第1回目の調停がありましたが、 体調不良により欠席してしまいました。 数日後に裁判所より次回の調停期日と 調停までに昨年の源泉徴収のコピーを 送付することと書いてあったのですが、 事前に一昨年の源泉徴収を提出しています。 第1回目の調停に出席した夫が 昨年の分の年収で計算してほしいと 申し出た可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示されたが、その部署がきつくて直ぐにでも退職したい
現在、地方公務員で単純労務についています。先日内示が出され断ることができず異動となりました。 未だ、辞令は発令されていませんがその部署に異動することで大変悩んでいます。 そこでお伺いいたします、異動先で、すぐに退職願いなど出した場合解雇処分となりますか。 住宅修繕費を借りていて、退職金がなくなると返済できなくなってしまうためです。 地方自治法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調査官調査結果からの審判
ベストアンサー面会交流の調査官調査結果で 突然私が出て行った事で、子供自身が違和感を 感じており、私との謝罪(直接)の場を設けてみてはと書かれていました また、子供自身も監護親が言うほど拒否感情は感じられないが 監護親も子供自身が拒否している事実があり、生活に支障が出ないように勘案しなければいけないです 細かい条件の審判は無理だとしても、逢える審判結果でる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族トラブルからの金銭問題について
五年間、義両親との二世帯同居をし、義姉夫婦も関わるトラブルにより、折り合いが悪くなりました。私は嫁の立場です。 修復する気持ちもなく、嫁1人を孤立させた義両親への不信感で私は同居を続ける自信がなく、主人は不本意ながらも私の意思を尊重して同居解消となりました。 現在は主人、私、娘でマンションを借りて住んでおります。 ところが、二世帯の家を出るにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の再送達について質問です。
先日支払督促を送りました。 不在なのか受け取り拒否なのかわかりませんが、不送達で結果のハガキが届きました。 再送達の手続きをしますが、休日か就業先かとなっていました。 以前に内容証明を就業先に送ったところ、会社は関係ないので今後は絶対送るな。今度何かあったらクビになる、クビになったらお金も返せないと脅されました。 就業先には送りたくないなと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力団から借金、知らないうちに不動産が根抵当権
婚姻生活32年、借金を重ねる夫と4か月前に離婚を決意。離婚原因を作った夫から、夫名義のこの土地建物の最低でも半分は貰えると確信していました。昨日財産分与で所有権移転手続きをお願いするために司法書士事務所を訪ねました。 ところが、3月に暴力団と思われる人を債権者に、1200万円の根抵当権が設定されていました。評価格の半分以上です。 夫はトイチで借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンの値引きクーポンの使用で
先日友人の車でセルフのガソリンスタンドで給油した時のことです。 一定金額以上給油すると次回リッター2円引きのクーポンが貰えるスタンドで、 友人は常連だった為、自分の値引きクーポンを機械に通そうとしたところ、 クーポンの読み取りコードが印刷かすれの為何度試しても利用できず、 急いでいたので、たまたま前の客が置いていった(一緒にでるレシートは回収され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。などということがあるのでしょうか?
ベストアンサー私は3月頃万引きで捕まり、その後三回ほど警察署に出向き調書をとり帰りました。本日警察の方から調書を書き直したいところがあるので再度来てほしいと電話がありました。 調書に記載した仕事の件でどういった内容の仕事をしていたのか詳しく聞きたいとのことでした。 そういう事で、調書の書き直しのため再度警察に行くことはあるのでしょうか? また、今回警察に行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの債務支払いについて
クレジットの支払いが滞り、債権が法律事務所に移管されました。 毎日のように電話が入りましたが、その時点では到底支払える金額ではないので、 電話には一切出ませんでした。 そんな状態が3年近く続き、先月(4月)に法律事務所から文書(A4用紙1枚の)が届きました。 内容は、 「貴殿のカード会社の債務が、未払いのまま本日に至っております。当職としては貴殿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続財産を全て母に渡す方法。 私は母の後見人です。
ベストアンサー父が亡くなりましたので不動産移転登記の相続手続をしないといけませんが、 私は母の成年後見人となっています。 相続人は、母、長男(私)、次男の3名です。 私と弟は、母に全て相続させる事で合意しています。 (2名とも父から十分に補助をもらっていますし、母の今後の為に使う事で合意。) 財産は、預貯金が1000万程度と、一昨年まで住んでいた家(現在は私と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の弁護士の解任について
裁判中に、意見のみ相違で弁護士を解任したばあい、裁判官からの心証はどうでしょうか? 相手方弁護士はそんなとき、正直どうおもうのでしょうか? 解任して弁護士なしで、自分の和解案を受け入れて貰えなければ棄却に向けて独りでがんばった方がいいのか悩んでます。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の使途について
引き続きよろしくお願い致します。 前回の質問で社員の不信感が心配・・・と書きましたが、実は今回の件が発覚したため夏の賞与支給がペンディングとなってしまっています。 余裕のある会社ではないですが例年どおりは出せそうと言われていた直後の発覚だったので、期待していた者も多かったと思いますが、会社の立場になればこの件のメドが立たないうちに支給するのはどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続登記について。どちらが、ただしいですか?
不動産の相続登記についてです。 遺産分割協議書で父の遺産は全て母が相続し、その他の相続人は相続放棄をする旨の記載があります。 署名、捺印(実印)がしてあります。印鑑証明はありません。 相続放棄した相続人は裁判所で相続放棄の手続きはしていません。(相続放棄申述書) 登記申請の際、必要な書類は何になりますか? また、遺産分割協議書に相続人全員の印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の放棄。私の登記を抹消(放棄)できますか?
結婚して23年になります。新しい家を買って3年。ローンは3400万円残っています。数ヶ月中に離婚する予定です。登記は配偶者:私が9:1。私の登記を抹消(放棄)できますか?何を持ってどこへ行けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明があれば?
おはようございます 新たな質問宜しく願います、実は昨年の暮れに母親が検査入院で入院しその一週間後に急に亡くなり その母親が生前私の離婚した元妻にお金を貸し、かれこれ貸してから22年程前になりますが、元妻と母親は自分が元妻と知り合う前からの知り合いでした、後に元妻と結婚する事になり、結婚後約3 年程経ってから母親と元妻の間でお金の貸し借りがあると知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた
ベストアンサーマンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?
最初は不倫していました でも別れたと言われ内縁関係になり その人との間に子供ができ妊娠6ヶ月で中絶しました 最近になり内縁の夫が離婚してないことがわかり精神的苦痛による慰謝料請求できますか? 一応中絶費と中絶によって仕事できない期間の生活費と前に貸していたお金の念書みたいなのはあります 相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの金利について
教えて下さい!私の嫁の父(義父)が先日亡くなって、家族親戚一同、相続放棄したため次のような状況です→家の1/6が義母所有、5/6は宙ぶらりん(債権者は相続財産管理人を申し立てしないとのこと)、住宅ローンの残債は一千万程度でバブル期に契約した物件のため6.15%という高い金利を支払っている状況、住宅という担保がないため借り換えは難しそうな状況、義母が破産等の申請を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の口座貸し売買に関する今後の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産中に口座を貸し売買をしてしまいました。 集会が終わった後に本日に弁護士と警察に行って相談しました。 すぐに取り調べがありました。 携帯調べられる。弁護士の方に身元引受人になってくれました。 短期間で2回きてほしいと言われました。 1回目は朝9時から15時ぐらいまでですがまだ2回目は日にち決まってないです。 一回目は生い立ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育機関における、配布したタブレットの修理保証について。
ベストアンサー現在、教育機関にて新入生にタブレットを配布(プレゼント)しており、修理保証としてはメーカーの保証サービスを利用しておりす。しかし、学生全員が払うメーカーの保証サービスの2年間の加入料と、実際の故障発生状況を見比べると、明らかに加入料が高い状況です。ふと、学校が学生から小額の保証料を徴収して、それを元手に故障時の対応などを行えば、学生への負担も少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の顧問弁護士に依頼する場合の着手金について
お世話になります。 プライベートの問題で求償請求をする予定です。 この問題は会社側も認知しています。 自分が勤務している会社の顧問弁護士に依頼した場合、着手金は安くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害と症状固定の時期に関して
ベストアンサー去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すごく困っています。
ベストアンサー昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻からのラインでの犯罪の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 前妻から母に送られてきた、ラインの犯罪の可能性の有無について。 2月末に離婚した前妻から、僕の母に以下のようなラインが送られてきました。 母はどう対処したらわからず、すべてに返信していません。 長いので要約しますと。 5/5 3月分の養育費(家賃やローンで相殺という話になっており、事実取り決めで4月から支払うと決まっています)や、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeで、国会中継の切り抜きをしたいのですが、解釈について解説をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 衆議院・参議院のインターネット審議中継のページで、著作権に関して、以下のように書かれていました。 「衆議院インターネット審議中継」に掲載されている個々の情報(文字、写真、映像等)は著作権の対象となっています。ご利用にあたっては、著作権法の範囲内でご使用ください。(衆議院インターネット審議中継ページより) 当ホームページの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の調整手段について
ベストアンサー中立公平な立場の方から、私と夫の主張のどちらが社会的に受け入れられるのかを判断していただき、離婚するつもりはなく婚姻費を確保することをベースにしつつも、条件次第では離婚する、または、関係修復を試みる考えである場合に、ADR、離婚調停、円満調停など、その他の手段も含めどのような手段で夫と交渉するのが適しているかご教示ください。 夫の浮気が原因で今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
webサイト改修 納期遅延での返金可否、賠償請求の範囲相談
ベストアンサー質問は3点です。 1、下記の経緯での契約破棄は行えるのか? 2、その場合の請求(返金)はどの範囲まで行えるのか? 3、1・2を依頼した場合の予算はどの程度になるのか? 【経緯】 月々のシステムの改修と保守管理を月額4万円で依頼しておりました(契約書あり)が、2016年8月〜11月まで作業が一向に進まず、案件が溜まってしまったので、双方合意のもと一旦依頼内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離(青森と大阪)の面会交流の方法について
【相談の背景】 元夫との間の子ども(現在4歳、6月で5歳)がいます。現在子どもは父親と再婚相手、その連れ子と大阪で生活しています。私は現在8歳の娘と関東に住んでいますが、祖母の介護、空き家2軒の管理、父の相続整理、準確定申告、父の事業確認などの事情があり、4月から約2年間青森へ移住する予定です。そのため、子どもとは遠距離(青森と大阪)になります。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)
【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明不十分に関する質問
今年の1月に左下の親知らずを抜歯しました。 抜歯の際の抜歯の方法等あまり細かな説明はされず歯を口の外から内側に圧を掛けながら抜歯されました。 治療方法等は素人ですのでわからない事もありこんな感じなんや程度の認識でした。 抜歯後2週間程度経って抜歯後の悔過確認に行った際、抜歯後の歯ぐきから突起物が内側(舌の付け根の付近)に出ており違和感を感じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談内容】所有する土地の借地人からの賃料減額の要望への対応について
私の祖父(他界)から相続した土地は、民間会社の営業所(事務所や駐車場を整備して使用中)として使用する目的で賃貸借契約を交わしていました。 今回、私が祖父から当該土地を相続するタイミングで、借地人である民間会社から当該土地を買いたいという要望があり、私に売買の意向確認の挨拶をいただきまいた。また、私が当該土地を売りたくない場合は、できれば、今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー前回に示談のタイミングを質問したものです。 今回、示談金の金額について質問させて頂きます。 傷害事件の示談金に相場というものはないとよくインターネットに書いていますが、裁判になった場合の基準みたいなものが、交通事故の入通院慰謝料支払基準表というものをよく参考にされると書いてありました。そこで質問なのですが、 私の暴行行為によって相手方は当時3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
偽名に関して相談です
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに無料メール相談をする際に自分の名前とトラブル相手の名前を 伝える事になりますよね。 【質問1】 相手の名前を偽名にしてしまった場合罰則などありますか?詐欺になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。。。。。。
【相談の背景】 はじめまして。 先日交通事故をおこしました。 停車中のトラックに私がぶつけました。 相手のトラックの運転手にけが等はなかったのですが事故で警察を呼んだりしたため2時間近く道路工事ができなくなりその日の現場がストップしたらしく休業補償として100万円要求されました。 私はこの事故で社長と話し合って会社を退職しました。 後日会社の方に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産したんですけど、弁護士さんに頼んで、相手に強制認知させようと思っております。相手が認知を拒否した場合、DNA鑑定するみたいになると思うのですが、 【質問1】 もし相手が、認知するのが嫌で、友達など他人のDNAを自分のと嘘をつき、提出してくることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の提出期日について
ベストアンサー来週の水曜日に第1回期日があるとして、相手からの答弁書に提出期日は、よく1週間前と聞きますが、その1週間前とは、今週の水曜日なのか、今週の木曜日なのか。どちらでしょうか。 私のところに、裁判所経由若しくは相手から直接、送られてくるのが、今週の水曜日なのか、今週の木曜日なのか。どちらでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後の信用金庫からの配達証明について
ベストアンサー自己破産をし、3ヶ月前に免責がおりました。 信用金庫から組合員除名の通知もその時点で来ておりますが、 先日配達証明でその信用金庫から手紙が届きました。 不在でしたのでまだ受け取ってはいません。 この場合手紙の内容はどのようなものが考えられるのでしょうか。 なお、負債の記載漏れなどはなく、除名通知が届いているので、すでに破産をしていることは信用金庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済金の金額変更の契約書とは?
ベストアンサー父親が亡くなり、私が返済金を受取るようになりました。 金額を変更して支払ってもらうための契約書はどのような契約書を作成すればよいでしょうか? 宜しく願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「欠勤」を続けている職員の出勤簿を知人の部外者が、「出張」に変造したことが判明したが、罪に問えるか。
ベストアンサー私の職場では、研究者は、職場の長の承認を得た場合、勤務場所を離れて研修(研究)を行うことができる旨の就業規則があります。研究者である職員Aは、採用当初からこの承認手続きを行うことなく、かつての上司Bの職場(別会社)で研究していることが、採用からひと月ほど経った後に、職場の長の知るところとなった。 すぐさま職員Aを出頭させ、話し合いを持った結果、採用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの保全処分/3か月をへて、和解に応じるべきですか?
私(妻)は三か月前に夫の暴力で家を閉め出され、その時に子ども(1歳)を連れて出ることができませんでした。その際、私は骨折をし、被害届も出しています。 直後に自治体の相談窓口に相談しまして、アドバイスをいただき、すぐに弁護士をたてて子の引渡しの保全処分と監護者の指定の審判を申し立てました。 最初の審判から3か月がたち、この間、4回の審尋を行い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求に対する弁護士費用について
現在、示談の段階で不倫の慰謝料を請求されています。 弁護士費用は一概に言えないとは思いますが一般的な考えとして、 1.仮にその相場が300万だとしても相手が口頭で1000万要求している場合、弁護士に依頼するとその言い値から減った分に対する成功報酬が生まれてしまうのでしょうか? 相手の要求がもし1億の場合とんでもない成功報酬を支払う羽目になってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申立できませんでした
昨年12月に市外で原付の二段階右折の不実行で切符を切られました。常日頃から二段階右折対象道路の見極めが難しいと感じていたため元交通課勤務の現役警察官に問い合わせこともあり、その例として挙げたのと全く同じタイプの道路での出来事でした。無論違反を取られたのは初めてのことです。現場の警察官が不服申立という方法があると教えて下さったので、地元の警察署に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 示談後
ベストアンサー三年程前に破産管財品等を扱いネットで販売している会社に入社しました。そこが新潟へ支店を出すので店長をやってほしいからと言われ当時自分は派遣切りにあい仕事を探していたためそこの社長が口答ですが給料や住居等の条件を言われその会社に入社しました。本社で研修を終え単身赴任で新潟へ行き最初の給料はもらえましたが次の月からもらえなくなり最長十ヶ月何のお詫びも無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会で飲酒運転、当て逃げした時会社や同僚に連絡があるのか。免停、処罰はどうなるのでしょうか?
2日前会社の忘年会で飲み飲酒運転、コンビニのガラス破損、そのまま自宅に帰宅。 警察が夜中に自宅に来ていたが気づかず朝張り紙、車がぶつかっており事故をしたことに気付きました。警察での取り調べでは会社や同僚に迷惑を掛けなくなかったので一人で飲んだと伝えてしまいましたが後々忘年会だと伝えてました。 かなりの量のお酒を飲んでいたので警察から同僚や会社に連...
- 弁護士回答
- 2
-
「確認の利益」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから