法律相談一覧
-
法人や個人事業の間での仕事依頼や共同受注には法的な問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が代表の法人や個人事業の間で仕事の依頼や共同受注などをするのは法的に問題があるというような内容をインターネット上で見かけましたのでこの点について質問があります。 (Q2の共同受注に関しては、一般法人は独占業務に該当しない部分を担当するものとします) 【質問1】 自分が代表の法人や個人事業の間で依頼をしたり、仕事を共同受注する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?
【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜中の上階の騒音
夜の23:00〜2:00頃でしょうか、上の階から物凄い足音と床を直接殴ってるか何かを叩きつける音が毎晩します。 マンションに住んでるのにまるで配慮がない感じです。 直接お願いをしに行きましたが出て来られなかったです。 1回目に呼び鈴を鳴らしたら中の方からドスドス足音を響かせながらドアロックを乱暴に締める音が聞こえてきました。 なのであきらかにいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校 進学取消処分 及び 女性関係
ベストアンサー【相談の背景】 卒業式後、クラスの写真撮影を行った。その時に4列に並び写真撮影の体勢(前2列は女子、その後ろは男子。私は3列目の真ん中、被害者は私の目の前に中腰)を取った。 そこでa先生がb先生の後ろでふざけていたので、友達から「撮って」と言われたので私は動画撮影をした。b先生に撮影している事がバレたらa先生がふざけるのを辞めてしまうと思ったので、b先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で異性の上司からセクハラを受けており、エスカレートしてトイレの盗撮をされました。
被害者の母(外国人)の代わりに投稿しています。19歳の大学生です。 自分の両親は小さい工場で働いています。 母は約一年前から同じ上司にセクハラを受けてきました。最初は冗談として流していたのですが徐々にエスカレートしていき、手を握る、腕を振り解こうとしても掴んでくる、目の前でスマホで突然撮影、自分の母の写真のアルバムをスマホに作成してあると発言、胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ法が4月から義務化に伴い、明日以降の法令違反の変化について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ法が4月から義務化に伴い、明日になってから、変わる部分はあるのでしょうか。知りたいです。 【質問1】 義務化がスタートしてから、何がどのように変わるのでしょうか? 【質問2】 例えば、企業がパワハラ法の義務化を対策とってなかった場合に、それを外部から指摘を受けたら法令違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の契約主が行方不明
当方は賃貸借契約の賃貸側のです。 契約書上の賃借人(夫)が行方不明となりました。 賃借人には奥様がおり、奥様より契約解除申請がありました 賃貸借契約上は契約主以外からの契約解除はできないですが 契約主が死亡した場合や失踪したなど特殊なケースでは 契約主以外でも契約解除ができるかどうか 私が契約解除を受理して、その後トラブルに巻き込まれない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気の慰謝料の減額について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日旦那の浮気が発覚しました。慰謝料請求書という書類が弁護士から届き、ラブホテルでの不貞行為により20年以上の夫婦関係が破綻したので400万円の慰謝料を二週間以内に振り込めという内容でした。応じない場合は裁判所に訴訟を起こすと書いてありました。旦那に確認したところホテルには一緒に入ったがEDのために最後まではしてないそうです。浮気期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面に寄らない定期贈与契約の撤回が,具体的状況のもと,信義則上認められず,未履行分を請求等し得るか
ベストアンサー私と弟(弟は母と同居)は,母から毎年1月に110万円づつ定期贈与を受けておりました。尚,当該定期贈与契約は,書面化しておりません。 私は弟から,数年間,軽自動車を無償で借りて使用しており,その車検代は毎回,母が出してくれており,去年も全額出してくれました。 弟は,母の財産を管理しており(後見人などではありません。),母も弟を完全に信頼しきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安い家賃も贈与になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 安すぎる値段での土地の購入は、贈与になると聞いたのですが 安すぎる家賃料での賃貸も贈与になるのでしょうか? 贈与になってしまうと、贈与税の問題が出てくるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 安すぎる家賃料の賃貸も贈与になりますか? 【質問2】 贈与になるとしたら、借りてる側に贈与税がかかるという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社からの契約明細内容について
不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親の介護費用について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。父親が亡くなり遺産相続で、兄弟間で話し合いをしました。そこで、兄弟の一人が介護を必要とする母親について、母親の介護費用の為に、不動産収入がある、不動産を引き継ぐことになりましたが、母親の為の介護費用以外に金銭を使ってしまっていたら、どのようになりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の不法登記で困っています
ベストアンサー賃貸に住んでいますが部屋の名義が法人登録してあるので困るから出て欲しいと言われたました。 でもうちにはなんの覚えもなく、主人も普通の会社員だし、全くみに覚えもないのです。その事を大家に伝えたところ、であれば抹消手続きしてきてくださいと言われたので法務局に行ったのですが、 本人に覚えがないのなら刑事事件で裁判しないと無理ですといわれました。 こた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働安全衛生義務が負えないから解雇されました
ベストアンサー今から4年前の2010年5月7日付をもって「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」と言われました。 その時、自分は金融機関で働いており、その当時うつ病にあって、2010年5月7日まで休職期間でした。 その年4月に病気が回復し、復職を願い出ました。 それに伴い、産業医に見てらい、その上で、上記の通達を「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪場契約を迫られています。
【相談の背景】 区分所有の分譲マンションを普通借家契約で借りています。 昨年、家主より家賃の20%値上げの通知が届いた後、値上げの根拠となる資料を提示頂けない為、値上げを断りました。 その後、家主より別途、使用貸借契約していた 敷地内駐車場の解約、バイク置き場の解約通知が届いた為、近隣に駐車場を借り移動を済ませています。 すると今月に入り 駐輪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待通報と公益通報者保護法
ベストアンサー高齢者の虐待や職員の態度・言動・怠慢を市や県に通報しました。その内容を会社は、どこからか入手し、タイムカード近くに張り出し、職員は疑心暗鬼の中、犯人探し!虐待は犯罪という認識が低いのか、職員の中では通報した奴のやり方が汚い!言いたいことがあるならはっきり言えばいいのにといっている職員もいるみたいです!利用者や職員の個人情報漏洩のため、通報した犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合誓約書を書かなければいけないのか
ベストアンサー騙し取られたお金を全額返して欲しい旨を詐欺師に伝えると、返済が終わり次第、今後一切自分に関わってこないことを誓約書に書けと言われました。お金を騙し取られたのは私の方なのにこんな誓約書を書かないといけないのでしょうか?私はお金さえ返ってくれば揉めるつもりはありません、と言っています。きっと向こうは返済を完了したあとに私が警察なり弁護士なりに被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着手金等弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 着手金や成功報酬はどの弁護士さんでも同じなのでしょうか? もちろん安ければ安いで不安でもありますが… 【質問1】 3000万円の損害賠償請求をされ、弁護士に委任する場合の着手金と成功報酬はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
ベストアンサー別居中の妻が債務整理を司法書士に依頼し現在進めているらしいが、私の住んでいる家が妻も連帯債務者になっていた。 このまま妻が債務整理すると、残金を一括返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書について
カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 今不倫相手の奥様から念書を書くように言われています。 弁護士さんを通しているので、待ち合わせをして書いて欲しいとのことでした。 先程携帯電話のSMSからそれらしい方からメールがきたのですが、弁護士さんから連絡が来るときは、SMSや携帯電話から連絡が来ることは普通にあることなんでしょうか…。 私自身不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法に反するであろう行為に対しての具体的な法的対処について。詐欺罪との関連について。
6~7年くらい前に、亡くなった父の兄(叔父)が経営する会社の株のお金を、叔父がこれは父の分なので、母と子供2人(私と兄)で分けるようにと言ってくれました。お金は叔父の会社の顧問税理士が兄の銀行口座に振り込み、その後、兄が母と私の口座に振り込むことになっていました。ですが、母が何度も振り込みを催促しているのに、兄は全くお金を振り込んではくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するべきなのかと…?
主人に内緒で借りたお金に関して裁判所から通知があったと相談し回答頂きましたが…あれから冷静になって100%支払いを続けて行く事が出来るのか考え直してみました。 凄くギリギリな中で何とか払っていけるだろう…と言う状態で、実際今も貯金はゼロでその月その月を何とか暮らしている状態です。 急な出費があった場合また返済出来なくなってしまうかも知れないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の報奨金について
【相談の背景】 弁護士と、離婚交渉の代理人契約をしました。 その際、婚姻費用や養育費の報奨金まで踏み込んできく余裕がなかったのですが、養育費については報奨金が発生しないようです。 婚姻費用については、受任通知の送付の際に、月いくらを求めると記載してもらい、相手方はそれに応じてくれている形で支払われています。 【質問1】 この場合、婚姻費用につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について納得がいかない場合申し立てをして減額できますか?
ベストアンサー昨年の4月の事故の和解をしました。 結果、今年の6月の認定日迄認められず昨年の11月迄の通院しか保険会社は認められないとの事でした。病院が後遺症害の診断書を書いてくれず治療費の支払いが停止した以降は認められないと言われたそうです。病院が母の後遺症害の診断書を書いた時点で私の治療も保険会社に中止と間違えて書いたらしく、私の後遺症害の診断書は提出してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼者と協議せずに主張書面を作成することは一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元勤務先を相手に本人訴訟中です。相手方は弁護士が就いています。 1回目の弁論準備手続までに書証を一往復半やり取りし、その時点で裁判官が「後は評価の問題」と言いました。 2回目の弁論準備手続で、相手方弁護士は短い準備書面を提出しましたが、裁判官が「この書面は被告と協議して書いたものですか?」と唐突に質問をしたので驚いたところ、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定・保全処分における虐待の認否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から子供へ対する虐待により、1歳半の子供と共に実家に避難しました。 その後、妻側から「連れ去りだ」と監護者指定・保全処分を申し立てられ審判を待っている状態です。 避難前には児童相談所も一度介入しており、妻と面談を行った際には妻は子供をイライラして叩いてしまう旨を認めており、開示に記載があります。 児相にも「お父さんが守れないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応に対する相談
【相談の背景】 半年ほど前、和歌山警察の方に歩行者妨害の違反を取られ停車させている私の車に、警察官からの誘導によって事故が発生した。 そのことをその場でお伝えすると、「当たってないっしょ」と言われ(ボイスレコーダーあり)やる気なく対応された。 その後しっかりと対応しなかったため、和歌山東警察署へ呼び出された(私は堺に住んでます。)。この際の費用は全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下歯槽神経麻痺での医療費負担について
今年1月に左下の親知らず(8番)を抜歯際中に、口唇に強い痺れが出て抜歯を中止しました。抜歯前に抜歯後のリスクなどについての説明もなく、また術前にパノラマ(写真)もよく確認していない状態での抜歯でした。私が24年間歯科医院に勤務してましたので、専門知識はあります。歯科医院もそれは知っています。現在も痺れとマヒが残っていて、この歯科からの勧めと、歯科医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブルについて(商品名・商品画像と異なる商品が送られてきました)
ベストアンサー質問は、以下の取引の無効、もしくは取り消し(支払済の金額の返金)を主張できるかということです。よろしくお願いします。 先日、某大手ネットオークションにて、某航空会社の株主優待券(2枚)を落札しました。 4人で競合の結果、最終的に私が落札し、昨日、商品が到着したのですが、1枚しか入っておりませんでした。 出品者に連絡しているのですが、いまだ返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社に無償で業務委託をすることのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 子会社に資料発生の業務委託を無償で依頼することについて、契約上のリスクがありますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外投資詐欺 個人情報教えてしまった
あるアプリで知り合った香港美女に投資に誘われてまんまと乗ってしまいました。 投資はメジャーな証券会社で行いました。 株式は実在の株を購入しており、架空のものではありません。 大損しましたが、その点は諦めています。 その際にやり取りの中でいくつか個人情報を送ってしまいました。 氏名、顔写真、性別、年齢です。 ・これらの個人情報から考えられる悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が亡くなり子供が相続した場合
ベストアンサー11年程前に離婚した元夫が亡くなり、未成年の子2人が相続する為、親権者の私が代理で手続きをしていますが、預貯金等一旦私の口座に入りその後、元夫の両親に振り込みます。実際に現金は子が受けとるのではありません。 私の口座に入った現金が 私の所得にはなりませんか? 子供の所得になりませんか? 母子手当の減額になりませんか? 税金が増えたりしませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料と示談金
ベストアンサー昨年高速で交通事故にあい10-0で相手側が全部悪い事故に合いました 4ヶ月ちょっとたち今月10日手術しました。 首のヘルニアで腸骨移植手術しました。 手の痺れはなくなりました。今も入院中です 首の中にクリップみたいなのがはいっていてそれはとらないでずっとそのままです ちゃんとあくびとか高い声もでなくなりしんどいです リハビリとかがいずれ終わったら後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にスマートフォンに登録されているクレジットカードを使った者に何罪が適用されるか?
同居人がいたのですが、自分のスマートフォンに登録されているクレジットカードを用いて、アマゾンや他のネット通販サービスを通して勝手に商品を注文しておりました。 その同居人とは今は同居状態を解消したのですが、腹が立っております。 告訴をしたいのですが、何罪が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続割合を基本に解体費の金額も考えなくてはいけないのですか。
当家では、共有財産である不動産を遺産分割により協議中です。 被相続人が残した未登記不動産を売却予定です。 登記名義人は、元不動産の所有者なので、売却方法については、当家と元所有者側とでこれまで話し合っていました。 ですが、相続人である甥が、他の相続人の承諾なしに無断で共有財産である家屋を元所有者と交渉し、解体しました。 この事が原因で遺産分割の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の併合が可能でしょうか?
現在、家裁で認知無効請求を提訴されています。 反訴として ①認知請求 ②養育費請求 ③慰謝料請求 この3つの併合請求は可能でしょうか? 可能な場合、現在養育費調停が別件で進行中ですが そちらは取下げた方が良いのでしょうか? それとも、裁判が終了するまではそのままにした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類に関して
先生方宜しくお願い申し上げます。 供述調書など様々な書類が連行されますとあるかと思います。 初めての被疑者などは何が何だかわからないものが多々あるかと思います。若年者あるいは逆に高齢者では尚更に書類の意味が理解不明だと思います。 若年者のなかにもいるかと思われますが、とかく高齢者は目が悪かったり、耳が悪かったりと様々な方々いらっしゃると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬につきまして
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/saiban/1139/b_320046/ 裁判になることは、ほぼ確実なので、弁護士に依頼をしようと思っています。 質問ですが、 大村先生の「私は、何もする余地がないに近い時はいきなり裁判と同額になるように着手金を調整しますし、まともに交渉した後であれば、完全に別途料金になります。」のような場合、もし万が一、裁判にならずに交渉で済んだとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「パワーハラスメントについて」
パワーハラスメントについて質問があります。 現在、海外赴任中ですが直属お上司から赴任してすぐからパワハラを受けています。 ただ、上司は執行役員ということ(私は次長職)とパワハラの基準がよくわからないことで、会社のCSRの部署申し出たほうがいいのかどうか、迷っています。 私の現状はパワハラに当たるのか、また、会社は理解してくれる範疇なのかご回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産が見当たらない場合の財産差し押さえ
去年離婚をし、子供3人を私が引き取り元夫には養育費1人3万に慰謝料分割で公正証書を作成しました。婚姻時別居が長く生活費も少なく生活費にカードを使う事が多く未だにカード地獄が続き養育費、慰謝料がないと生活できない状況と知りながら何度も催促して渋々払って貰うという状況が離婚後続き、先月いよいよ支払いをしてくれなくなりました。財産差し押さえをしてもらおう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑のデメリットについて
先日、盗撮で捕まり、略式起訴され、昨日罰金刑(10万円)の通知が届きました。 これで私も、俗に言う前科持ちになってしまいました。 ここで質問なのですが、 罰金刑を受けたこの状態でのデメリットを教えてください。 資格の取得に制限がかかる 就職に不利である 以外であれば教えてください。 海外に渡航する時などに制約がかかったりしますか? 他にもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去保証人だった弟の住宅ローン
数年前、弟に保証人になってもらい車のローンを組みました。(信販会社) 私の支払いが滞り、弟に連絡がいき弟から支払うよう言われましたがお金がなく、結局だいぶ遅れて弟が一括完済してくれました。(約二年前)その金額は弟に支払い中です。 今回の相談は、その弟が住宅ローンを組むことになったのですが審査に通らなかったとのことで、やはり信用情報機関にブラックとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った判決
ベストアンサー契約Aを根拠に金銭の支払いを求められ裁判を起こされました。 原審では敗訴したのですが、控訴審で契約Aは法的に無効なのではないかという話がでました。 審理は続いています。 質問1) 審理が続いていると言うことは、契約Aは有効だと判断されたと言うことでしょうか? 質問2) もし控訴を取り下げた場合、判決が確定しますが、その場合契約Aは有効という法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政と取り組んでいる町の取り組みに、管理会社が勝手に断りを入れる
マンションのある地域町会は街づくり活動として花植え運動を行っております。行政は町会に花を届ける等の支援を行っております。当マンションには初めて町会から花を植えた鉢植えが配分されました。しかし、だれも面倒を見ないと勝手に決め、管理組合に諮らず、勝手に町会に電話をして断りました。町会は当管理組合に不信感を持ちます。管理会社はこのような権限を法律的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の家賃の保証人
弁護士の皆様、前回は大変暖かいアドバイスありがとうございました。 早速、今回の相談ですが、叔父が辞めた会社の家賃の保証人になっており、一年滞納の請求が来て困っています。元は叔母が社長で叔父も含め、何人かの社員で立ち上げた会社なのですが、叔母の病気で社長も社員さんが引き継ぎ、叔父も現在は違う会社で働いています。辞める際に保証人を抜ける話をきっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更
ベストアンサー離婚する方向へ話合い中です。 夫名義の家(ローン2012年まで残300万)を 私名義に変更してくれると言ってますので 気が変わらない内に名義の変更したいのですが ローンが残っているので名義は変えられないと言われました 夫が言っている事なので信用は出来ず 何処で聞いたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった妹の相続負債について
ベストアンサー昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による少額訴訟について
【相談の背景】 訴えられた側です。 相手は職場の先輩で昨年同じ部署でした。 訴えられた内容については私の暴言による精神的苦痛です。診断書が付いていました。 先輩は職場でもあまりいい噂はなく、以前もよく休んでいたと聞いています。私の先入観もあるかもしれませんが良くジロジロ見られていたことにより怖かったのと、噂で聞いていた粗探しをしているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
武富士の更生債権届出書
ベストアンサー武富士の更生債権届出書入手のためにコールセンターに12月に電話。 昨夏に裁判で武富士とは和解しているので、すぐ書類が届くかと思われたのですが、1月に発送予定とのこと。 その後2月になっても届かず、電話で問い合わせると毎週月曜日に発送しており、当方への発送予定は2月21日とのこと。 2月28日必着で締切日を設けているのに、それでも届かなかったり、送り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
「確認の利益」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから