11,916件見つかりました

法律相談一覧

• 相続協議の無効について

【相談の背景】 私は認知症の父の補佐人で、代理権はすべて取得しています。祖母が亡くなった時(平成10年)に父が不動産をすべて相続し、不動産登記されています。相続時の書類もきょうだい全員の直筆、印鑑確認済みです。ただその相続が父が強引に行っていたというのは、きょうだいから伺いそうだったのだろうと思っています。きょうだいは父、弟、弟、妹の4人です。今...

弁護士回答
    3
  • 労働者・業務請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題です。雇用契約書は交わしてません。一次→二次(私)→Aさんという縦です。その上で本人が来た時に上の社長から「Aさんは二次(うち)の人間か?」と聞かれて、Aさんは「いや違いますよ!」って返答したとの事を聞き、うちの労働者ではなく一日単価での業務請負としての扱いを本人に提案して了承を得て変更しました。 本人は依頼した仕事内容はこなせ...

弁護士回答
    2
  • 納車後1ヶ月も経っていない中古車の不具合について

ベストアンサー

中古車購入についてご回答をお願いいたします。 2016年8月17日に前金5,000円を支払い、24日に乗用車を購入・納車致しました。当初現車を見に行き、エンジン音がカタカタなっていた為、担当者がこちらは直しますとのことと、足回りの錆止めをきっちり行う、バッテリーは昨年交換したばかりと記入してある為交換は不要、車検を通す際は自社工場で1度車の内部をバラバラにして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書とそれに関する会社規程の有効性について

初めて質問させていただきます。 現在済んでいるアパートの途中解約にあたり発生する違約金について、誰に支払い責任が生じるかアドバイスいただきたく思っております。 会社規程では、①住居は原則として個人契約とする。②敷金は会社が居住者である社員に貸し付け、借用書を作成する。仲介手数料、家賃は会社が全額負担する。③会社命令に基づかない転居をする場合は、家...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 判例少ない 相手保険側屋が弁護士に依頼 対応方法 物損事故

片側1車線の道路で進行方向沿い(左側)にあるショッピングモールの駐車場に左折入庫しようとしたところ このまま左折すると縁石に擦りそうだったので後方確認後公道を少しバックしました。 その際反対車線で同じ駐車場に入ろうと右折待ちしていた車が私の車とほぼ同時に動き出し接触事故を起こしました 自車損傷箇所 右後方バンパー軽く凹んだ程度 相手側損傷箇所 ...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられて仕事を続けられなくなった場合の慰謝料は請求できますか?

私はスポーツインストラクターをしております。2週間前に他人によりケガさせられ現在通院中です。傷みがなかなか引かず、仕事にかなり支障をきたしており、このままの状態で仕事を続けていく自信がありません。このような場合、相手方に慰謝料を請求できるでしょうか? ~これまでの経緯~ ・近所の公民館に用事があり出かけ、駐車場に車を駐車した際に公民館館長から...

弁護士回答
    3
  • グループラインの送信内容について

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にハラスメント疑惑があり、調査をしてもらうよう会社に伝えた後に退職勧奨をされ断りをいれており、ハラスメント調査の結果を含めてまた面談すると言われそこから面談が全く無い状態なのですが、2週間前ほどから体調を崩し、かかりつけ院から休んで下さいと言われてたため休んでいます。 先日、会社の従業員全員が入っているグループライ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続にリフォーム代は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続についてお伺いします。 昨年、叔父がなくなり兄弟である父たちが叔父の妻(叔母)と遺産相続について話し合っております。 叔父は晩婚で子供もなく、相続人は叔母、兄弟となります。 遺言書はなく、叔母は相続放棄を望んだようですが、諸事情により兄弟は拒否。 叔母は弁護士を代理人として、こちらとの直接の話し合いは拒否しております。 8ヶ月が過ぎ、よ...

弁護士回答
    3
  • 銀行による一方的な取引打ち切り

ベストアンサー

銀行から個人向けローンの取引を一方的に打ち切られてしまいました。 これまで二十年近く取引が継続しておりましたが、私の側には破産や延滞などと言ったマイナスの要素は全くありません。毎回の返済日には誠実に返済を続けておりました。 理由について問い合わせると、保証会社が突然保証を打ち切った事が原因だとの事でした。私は保証会社に対し保証を委託した事実...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議をして相手に請求ができるか

【相談の背景】 祖母が住んでいた居住物件に借地権が付いていた。祖母が亡くなり、今から30年ほど前に、3億円超(事実上、借地権の売却)で売却された。 祖母の法定相続人は4人で、遺産分割協議は行われていない。 そのうち1人が底地を安価で取得して、その居住用物件を売却して他の相続人に配分せずに、ぜいたくな暮らしをしている。 30年ほど経過していますが、1-2億...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リストラ後の給与はどうなるのか?

ベストアンサー

地裁で解雇無効勝訴後であっても、会社が控訴すれば、すぐには復職はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示について。

住宅ローンの審査をするにあたって まず先に自分で3箇所から 信用情報を開示してみようと思っています。 理由はブラックが消えているかどぉか確かめてから 住宅ローンを申し込みたいからです。 個人で開示する以外は その記録が半年で消えるとなっているんですが、 自分自身が開示をすると、 その記録はどれくらい残っているんでしょうか? また、その開示した記...

弁護士回答
    2
  • 在職中のトラック事故

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、先日退職することになり、会社からそのときの修理代を弁償するように言われています。 就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をしているのに後から契約内容を変更しろと言われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元々付き合っていた彼女から車のローンを立て替えてあげるといわれ400万ほど借りました 借用書も貸主側が作成しそれにサインもしました、 月々5万円の返済で金利がにさ2.2パーセントぐらいだったと思います 借用書を1枚ずつ持つという契約なのに未だに送ってくれません 半年経った現在少し関係が崩れ、貸したお金を全額一括で返せと言われてそんなお...

弁護士回答
    3
  • 校内での盗難の疑いについて

ベストアンサー

中学生の子供が、学校で盗難の疑いをかけられています。 発端は、子供同士が些細な事をきっかけに喧嘩した数日後、喧嘩した子供さんが鞄の中に入れていたお金がなくなったと。怪しいのはあいつだと、クラス中に言いふらし、子供は相手の持ち物を蹴ってしまい、さらに辛い立場になってしまいました。 盗難のあった日は、教室から人がいなくなる事もなかった中で、相手の子...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサル&ツールの分割決済

コンサル付きツールで分割で3回で初回は払ってしまいツールを手に入れ、実践するもあまり効果がなく、コンサルも単純にお粗末なトークアプリを使って質問に答えるのみ。これは騙されたなと思い返金してください。消費者センターに行きますというメールを送りました。返信には弁護士と相談した結果応じられないと。 相手方も専属の弁護士をつけているようで支払わずに退会す...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立した際に弁護士に払う報酬について

ベストアンサー

ある弁護士に離婚問題について相談したところ、「費用は着手金と、相手から請求された金額の一割を報酬金として頂く」と言われました。普通は、相手から得られた金額の何割かを報酬として支払うのではないでしょうか。この料金設定の仕方ですと、相手から請求された額が大きければ大きいほど弁護士の報酬が増えるため、減額するよう働きかけてもらえないのではないかと不安...

弁護士回答
    2
  • 相続人間の守秘義務について

祖母が亡くなり、現在弁護士の方に手続きなどをお願いしております。 遺言があり相続人の親戚も内容に同意しており書類なども提出済み、後は相続されるのを待つだけという状況です。 叔父が主に取り仕切っているので、分からない事があり一度直接事務所に電話したのですがどれくらいの時間がかかりそうかなどもう一度電話したいと思っています。 そこで何度も電話した...

弁護士回答
    2
  • 費用の回収における文章をつくりたいです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 飲食、交遊にかかる費用を今まで立て替えていて、働けるようになったら返すと話をしていました。 現在働ける状況にあり、その費用を回収したいのですが、約束を破られないようにする書類にはどのようなものがあるでしょうか。近日会う予定があるので、私文章のものが知りたいです。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供が友達を怪我させてしまい損害賠償はいくらぐらい?

小学3年生の子供が 放課後に友達と遊んでて怪我をさせてしまいました。 回りで遊んでた子供達からも話を聞き 全てこちらが悪いです。 木の棒を投げて目に怪我を負わせてしまい 一生視力が戻らないと病院から診断書も出てます。 相手の親御さんとは話し合いをして 治療費は全てこちらで払います。 損害賠償?慰謝料?の話を今度するんですが いくらぐらいになります...

弁護士回答
    1
  • ネット上の写真の無断使用について。

ベストアンサー

とある国の旅行情報についてサイト運営しており、収益を得ています。今年は確定申告予定です。 来年は会社を辞めて本業にする予定で、主人の扶養にも入れないので個人事業主として登録予定です。 何度も行くほど好きな国ですが、海外まで足を運び、その景色を見るためにコストをかけ、重いカメラを持ってサイト用に写真を撮影している、時間もコストもかけたものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 原告適格があるか否かの判断基準について

原告適格があるか否かは、どのような基準をもとに判断すれば良いのでしょう? 問題となっている条文の法意や法律の立法趣旨等から判断するしかないのでしょうか? http://www.bengo4.com/saiban/d_4754/

弁護士回答
    1
  • サービス提供者(甲)と被サービス提供者(乙)間で結ぶ同意書について

一般社団法人を運営しております。 事業内容は、介護施設入居者に対して弊社従業員を派遣し、訪問美容施術を行っております。 または、介護施設に勤務されている方に美容の専門知識を教えるなどの教育業務を行っています。 介護施設との契約は、弊社と介護施設側で加盟金・会費を弊社に支払う形態をとり、 介護施設入居者が、介護施設へ施術に応じたフィーを支払う形態...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫から慰謝料を分割で毎月支払う事になってるのですが今月連絡も無く支払われていません。 何度か支払われて無い事が今まであります。 公正証書もあります。 元夫が原因で離婚する前から精神科医に通っています。 今回この事が原因で自殺未遂で入院しました。 私は再婚し、もう元夫とは関わりたくありません。 【質問1】 元夫と縁を切る為...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去時費用

ベストアンサー

築12年のマンション1DKに約1年半住み退去しました。入居時、敷金はありませんでした。退去時管理会社から委託された会社の立会いでしたが、ハウスクリーニング代33000円を含め17万強の費用になると言われました。クロスが家具で1〜2センチ剥がれたところ貼り替え、家具による床の傷少々、室内ドア二枚に小さな絵をかける為に付けていたフックを外した時に塗料が剥がれている...

弁護士回答
    2
  • 上階リフォーム後騒音

ベストアンサー

前回にも相談させて頂いたのですが、上階がリフォーム後騒音が酷くなりました。 分譲マンションですが、上階は賃貸での入居者が住んでいます。(築34年です) リフォームについて管理会社が図面等保管していますので、確認しましたが、申請もして理事長の許可も取り書類上、リフォームの内容についても問題ないと言われましたが、どうしても納得できず詳細を聞いたとこ...

弁護士回答
    2
  • 重要な仕事を与えず意図的に評価を下げる

ベストアンサー

業務命令に従い、目標を達成しましたが、人事評価が最低のものでした。 当社では半年毎に次期半年間の業務実施予定と業務目標と到達点について、上司と面談し決定しています。半年後に面談で業務の到達状況の確認を行い人事評価を行います。私の場合、業務の到達状況は全て満たしていて、上司もそれを認めていますが、人事評価は最低の判定です。 理由は、業務内容が...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン ガン団信 追加告知について

【相談の背景】 至急!!お願いします!! 毎日悩んで辛いので、どなたかご教授をお願いします。 ガン団信契約後一年経過してから、告知していない項目が見つかりました。 それについては、指定の病気なので追加告知します。 問題は、指定された病気以外の告知です。 複数気になるものがあり、保険屋に問い合わせたところ、では「告知してください」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡しについて質問させて下さいますか。離婚に向けて調べております。 先日、夫婦喧嘩からDV夫が怖くなり、追い詰められてしまい、自傷行為をしようとしてしまい、その際に誰かに助けて欲しくなり警察を呼んでしまいました。子ども2人がいるところで、心理的虐待との事で児相に通告しますと言われ、姑のところに子どもは引き取られました。私のみが警察に保護され、...

弁護士回答
    3
  • 同意などしていない個人データの第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関が保有する私の個人データについて、第三者に対し意図的に提供されていた事実が判明しました。もちろん事前に私の同意を得ている事などありません。 個人情報保護法27条1項各号で定める状況について、いずれも該当せず、軽い気持ちで第三者提供をしてしまったようです。 【質問1】 個人情報保護法27条1項違反として損害賠償請求は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 弟が生前贈与を受け取り、私は邪魔者扱いされています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与のことで、相談にのっていただきたいです。 父は統合失調症で25年間、精神病院に入院中、母はちょうど10年前に亡くなりました。母が亡くなったのをキッカケに、私と二人姉弟である弟が父の成年後見人となりました。 私は地元から離れて、主人の転勤で遠く離れたところに住んでいます。 ところが最近、弟の嘘が次から次へと発覚、青年後見人にも...

弁護士回答
    4
  • 夜間作業の時間外手当、深夜手当支払いについて

建設業の事務をやっています。 従業員さんの残業代について相談です。 従業員数が7人程なんですが、先日、夜間作業があり、人手不足のため、夜間作業のある当日の朝から、出勤して夜も通しで働き、翌日のお昼まで寝ないで仕事でした。 社長に、夕食だけでも食べさせる分のお金を渡しましたが、必要ないと言われ従業員は、各自で食事になりましたが、忙しく食べる時間も...

弁護士回答
    4
  • 不当な見積もりによる損害賠償

ベストアンサー

背景事情 原告:海外からFlowerlistの研修で来日した学生13人 被告:ツアーを編成したコーディネーター 相談代理人(自分):やとわれて通訳・ガイドを遂行する大学生 ・13人の学生が4泊5日で研修のため来日中、自分は被告にやとわれてガイドを担当する。 ・13人の学生は各自約32万円を旅行経費として支払う(総額416万円) ・コーディ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について至急教えて欲しいです

ベストアンサー

離婚調停の前にうつ病院にかかったので離婚調停はとりさげたと旦那は言ったのですが、今日家庭裁判所から次は10月3日です。との手紙がきているのを見てしまいました。 第一回目は7月上旬で出張と言っていたのに、その日が第1回目の調停日だったのでさんかしたのでしようか? そして、とりさげはされていないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士の報酬金について

【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停中 調停は数回おこない、相手方から 婚姻費用の仮払いをもらっています。 この段階で弁護士に受任をお願いした場合、 【質問1】 報酬金は、すでに自力でもらっている 仮払いの婚姻費用も含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 債務の承認と後遺症の時効について

交通事故になりますが、すでに症状固定から3年が経過していると後遺症に関する請求権は時効になると思いますが、治療に関する提示額のみ(後遺症についての提示額は無し)を相手保険会社から貰った場合、提示額をもらったことが債務の承認になり、後遺症部分の時効についても症状固定日からではなく治療に関する提示額をもらった時点から3年になるのでしょうか? (治療...

弁護士回答
    2
  • 共同訴訟につきまして

ベストアンサー

Aから頼まれて、私とBさんが一緒にAさんにお金を貸してしまいました。 督促をしても返してもらえないため、私もBさんも弁護士に委任して訴訟を考えています。 同じ弁護士に委任して、1つの訴状で共同原告となって1つの訴訟でできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意の慰謝料

私は元彼の一方的な別れ(無視等)が原因で自律神経失調症となり現在も服薬治療中です。 法律的には、元彼が原因の病気等と因果関係をハッキリさせる事が出来ないため、私にとって有利な事は何一つ発生しないとは承知しておりますが度重なる彼との交渉で、彼が今までの医療費1年分(15万円)と今後の医療費を含め慰謝料(35万円)の支払いに応じてくれました。 裏を返せば手切れ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用できる起算日について教えてください。

【相談の背景】 クレジットカードリボ払い、消滅時効について教えてください。時効を遡る起算日というものは、最終支払い日(最後に入金できた日)の翌日から5年か、最終支払いできなかった日(支払い予定日に入金できず滞納が始まった日)から5年かどちらでしょうか。 例 5年前の8月10日まで支払いできていて 5年前の9月10日から支払い不能になった場合 時効の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの建替契約後に建築主が死亡 契約解除したい。

ベストアンサー

不動産会社と自分の母が 2018年11月 相続税対策で 築30年のアパートを建替える契約をいたしました。ところが先日4月10日に他界いたしました。(相続発生) 現在の状況は以下の状況となっております。 ①建築は何も進んでいません。旧物件の立退きを不動産会社が交渉中で全6世帯の内4世帯が既に退去 ②金融機関からの借入は未実行 抵当権など設定もしていない。 ③請負金...

弁護士回答
    1
  • 法人放置。個人のみ破産。

ベストアンサー

法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...

弁護士回答
    3
  • パワハラ裁判の行方について。

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。  会社を相手取ってのパワハラ裁判中です。現在相手方と3回裁判がありました。ここまで1年以上かかっています。  3回目で反訳と声の入ったCDを提出しました。しかし、相手方弁護士が何故か1回目の準備書面について反論すると言ってきました。これはどういうことでしょうか。  また、離職票に「自己都合退職」...

弁護士回答
    5
  • 至急:未成年の子の代理人を依頼する場合(婚姻費用減額調停)

以前、婚姻費用に関して相談した者です。妻側の監護となっていた子が私の方に移りたいとの申し出があり、この度婚姻費用の減額調停の申請をしました。子の状況は、自らの進路を切り開く為に勉強とアルバイトで必死です。妻に裁判所からの通知がいった時点で妻から子に感情的になった連絡が行く事を、私も子も懸念しています。特に子が自分の事に集中したいのを邪魔されたく...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。これって有給といえるのでしょうか?

有給休暇について質問します。 ウチの会社では名目10日あり一年ごと1日増えていきますが、そのうち5日がリフレッシュ休暇、残りが有給休暇となっています。 リフレッシュは一応自由に取れる事になってますが6日目からの有給を取るとボーナスの査定に響き減額されてしまいます。聞いた話しでは1日につき一万円とか。これって有給といえるのでしょうか?病気などで来れ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所辞めた後SNSを巡ってしつこく連絡が来る

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の保護者です。芸能事務所を辞めたいと未成年の本人から申し出て活動契約解除という事で退所いたしました。給料は基本交通費、食事代のみ。物販の売上の数百円だけのバックでした。 退所の申し出は未成年の本人のみからであり、退所までの日に保護者に確認等も何もありませんでした。本人からの事務所に対しての退所理由としましては、勉学に励みた...

弁護士回答
    3
  • 入試の解答解説をサイトで公開+@するときの注意点

【相談の背景】 ある大学の、ホームページ上で公開している過去問題(物理)の解説を作成しました。解説は私が考え、作成しました(参考書等で情報を確認するために参考にしてはいる)。これを一個人の運営する非営利目的のウェブサイトに掲載しようと思っています。これを掲載すれば、アクセスした人のだれでも見られるようになります。なお、職業は教職ですが、公的教育...

弁護士回答
    5
  • 一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談

ベストアンサー

主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故

ベストアンサー

主人がよくいくカフェの駐車場で停めてあった店員の車にぶつけてしまいました。すぐに持ち主を呼んでライトをつけて確認をしてもらいましたが見た感じは問題なく車の持ち主も大丈夫だからもとから小傷あるのでと何回も繰り返しました。何かあったら連絡してくださいといい次の日も様子を聞きにいったのですが持ち主はおらず、事故の後にでてきてくれた他の店員さんに車の事きいたら大...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅のキャンセル

今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、過失割合や相手の自賠責を使った場合、日弁連基準はどうなりますか?

ベストアンサー

「頚椎捻挫」での相談です。 駐車場(標識などの表示なし)で、私(A)は後方バック中に 駐車スペースにいた車(B)が後方バックで動き始めました。 私(A)は危険を感じすぐに停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に激突しました。 私(A)は停車中でありクラクション警告する間もなく、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから