法律相談一覧
-
マンションの隣人宅に侵入してしまいました。なんとしても示談をさせていただきたいです。
ベストアンサー恥ずかしながら住居侵入をしてしまいました。マンションの隣の方の部屋に侵入しようとしているところを家主に発見(顔などは見られていません)され通報。後で警察が来て警察署に任意という形で連れて行かれました。なんて愚かなことをしてしまったんだと深く反省・後悔しております。 その後、上申書を書き父が身元引き受けとなり在宅捜査が続いており、現在2週間が経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約の契約解除における違約金トラブル
ハウスメーカと結んだ工事請負契約の解除を行いたいのですが、解除に向けた交渉(違約金に関する見解)に相違が有り、協議が平行線となり困っております。 ●現状の状況 ①請負契約は済。支払条件に基づき契約時の50万を払っている。 ②建築確認申請用の書類は完成している(書類への押印済)。但し(役所への)申請書提出は行っていない。 ④工事は着工していない。 ●約款に記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬を支払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士事務所に、当初は遺産分割協議を依頼し、調停と合わせて50万円ほど着手金を支払いました。 しかし、弁護士の対応の遅さなどが理由で、最終的に相続放棄を選択せざるを得ませんでした。この結果には非常に不満を感じております。 遺産分割協議の報酬金を最終的に支払わなければならないのでしょうか? 最終的に相続放棄で終わったため、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否
ベストアンサー【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の終期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償よりも加害者の処罰を望んでいる
ベストアンサー相手車私歩行者の事故です 事故発生2019年2月下旬で当日から相手保険会社顧問弁護士が担当して4月上旬に連絡文が届きました 1 結論 2防犯カメラ映像について(5秒間の5枚の静止画像で衝突寸前までを1秒ごとに解説付き文章)3 結語(以上より、本件は、依頼者車両の存在を認識しながらあえて、依頼者車両の進路へ張り込む接触をしようとしたことによるものであり、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約前に事前通告もなく着工されました。
【問題発生の経緯】 中古住宅を購入しました。入居前にリフォームをするため、A社に見積りを依頼しました。 物件の鍵をA社に預け、工事終了のリミットをきかれたので、なるべく早期にと答えました。 A社とやり取りする中で信頼性が低下したため、B社にも見積り依頼をすることにしました。 面談の際A社から「早期にリフォームを終えるには早く契約しないと動き出せない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に公正証書にする内容(慰謝料・養育費)
離婚をする事になり、今後の事を公正証書にすることにしました。 公正役場へ連絡をしたところ、初めに2人で決めた内容を箇条書きで良いので持ってくる様言われました。この様な書き方で良いのか、また他にも記載しておいた方が良い事があるかを教えて頂きたく、ご相談させていただきます。 離婚の原因は、主人の婚前の嘘・隠し事及び不貞行為です。 1.子供(1人)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
夜分に失礼します。 近々入籍する彼についてなのですが、 私の彼は私と交際する前に付き合っていた彼女(元カノ)との間に子供が出来、 彼女は未婚で子供を産みました。 養育費等の裁判も終わり、毎月彼は養育費を支払ってますが、 彼女はシングルマザーという立場から、 市営の団地に入居しているのですが、 現在、子供は実家に預けた状態で自分と現在交際している男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親による奨学金の使い込み
ベストアンサー大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の負債の相続について
会社経営者が亡くなりました。相続人は配偶者、子A、子Bの2人。会社は銀行から5000万の負債をしています。連帯保証人は、会社経営者個人名になっていました。会社は6.7割が被相続人の株、残りは配偶者、子A、子Bに割り当てられています。後任の会社社長を子Bに相談なく、配偶者と子Aで子Aを会社社長に就任させ、会社の5000万の負債の連帯保証人も、銀行の要望で、会社社長で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 示談書の内容通りの履行がされなかったので示談契約を解除したいのですが、解除に相手の同意は必要ですか? 【質問1】 解除に合意は必要か ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitter上で、脅迫を受けました。
ベストアンサー始めまして。 b4_8896 です。 2018年5月2日、SNS上で、脅迫を受けました。 一部記載いたします。 ーーーーーーーここからーーーーーー 公財職員がヘイトスピーチを垂れ流しても問題ないかどうか公財に問いあわせるね。 ーーーーーーーここまでーーーーーーーー 私は、公益財団法人の職員で、以前SNS上で、職場情報を晒されたことがあります。 この投稿をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。何か良い方法はありますか?
親権変更しようと前々から相談しております。 何度か元妻に話し合いを求めてますが断られてます。 子供達が虐待までいくかわかりませんが、暴力をうけています、しかし子供達の意見なので証拠がありませんし、3人の子供達は10才未満なので裁判しても元妻に口止めされてムヤムヤになりそうな気がします。 父親が親権とるのは難しいと聞きます、どうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩、プライバシー侵害、騒音被害についてどう対処すればいいてしょう
【相談の背景】 5年前より家で警察と名乗る声や元彼や元彼の親同級生の声が聞こえます。最近はひどくなり家車会社、通勤電車、外スーパーで聞こえたり、画像を見せれたりしました。脳をスキャンする方法で精神科にいきましたが、妄想を伴う病気ではありませんでした。他の人もこの音声を確認しており携帯のハッキング家職場のpc の監視。通話やラインをみて24時間言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談にかかる日数について
ベストアンサーダブル不倫についてです。 私と男性Aがダブル不倫をしていました。二か月です。 男性Aの奥様が探偵を二か月つけて、不貞行為の証拠写真等があるという 文書が奥様から私の自宅に届きました。 自宅に届いたため、私の主人にも全てバレてしまいました。 双方の夫婦ともに離婚はありません。 三月初旬に文書が届いて、男性Aを含まず 双方の弁護士同士が三月中には四度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤の慰謝料請求額について。以上の状況で、一般的と考えられる慰謝料はどの位になるのでしょうか?
ベストアンサー歯科医院での抜歯治療の影響で、他の体の部分を痛めました。歯科医院も責任を認め、治療費と慰謝料を払うとの事で、慰謝料の請求額を聞かれています。 以下、詳細です。 虫歯治療の過程で、親知らずも抜いた方がいいと勧められ、受けました。 「なかなか、抜けない」との事で、こちらは体をよじって耐えながらも激痛で気を失いそうになるほどの激しい施術で、約1時間か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのいじめ問題、加害者側です。学校の処分について。
高校3年生の息子のことで相談です。私立の高校に通っているのですが、学校が定期的に行っている〔いじめアンケート〕で、加害者として処分を受けました。クラスの一人が、『A君とB君にいじめにあっています。いやな事を言われて、傷ついている。』と書き。学校はすぐに対応、アンケート後すぐに3人を個別室に入れて、面識のない先生方に聞き込みをされて、2時間ほどで終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社との契約について
以下のケースの質問をさせてください。 勤めていた小さな会社を退職することになり 現在上司と退職に向けて話を進めていた場合 その中でいくつか疑問に思うことがあるのですが 判断がつかずに困っております。 1つ目が退職時の秘密保持契約への署名です。 すべての秘密を保持するといった内容なのですが 会社の顧客等の個人情報を漏れないようにするという内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せずに通販の定期購入契約されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 9月6日にネットで初回キャンペーンで500円の美容パックを注文して8日に商品が届き、9日に商品代金を支払いました。 そして16日にまた商品が届き、箱を開けてみると美容パックとNP後払い請求書が入っていてこの時に定期購入していた事に気付きました。 商品をキャンセル、返品しようと電話しても繋がらず、メールで連絡したらキャンセル、返品不可と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理違反について。窃盗罪の前歴あり
【相談の背景】 廃棄物処理違反 前歴あり 相談背景↓ 1ヶ月前に私が住んでいるマンションの非常階段(11F)から、食べ残しのカップヌードルを私が非常階段から投げ捨ててしまい、その結果下の住人に迷惑をかけてしまいました。回数としては3回です。 その結果、下の住人から警察に 調査依頼が出され、 5日前に警察が私の家まできて事情聴取を受けました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間在籍した会社を履歴書に記載しなかった事が経歴詐称にあたるかご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 7年前に会社を辞めた後、半年の期間内で清掃のアルバイトと2か月程、郵便局の期間社員(荷物の仕分け)をしていたのですが、転職先の会社(介護)には履歴書と職務経歴書には記載せず提出しました。 郵便局は雇用時間の関係で保険に加入していました。 年金手帳には何も記載されてません。 履歴書の内容 2014.10 A社退社 2015.4 B社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料金について。
先日、初めて参加した結婚式場見学で、契約を急かされ疲弊の末、契約してしまいましたが、キャンセルしたいです。 見積もりの際、親族のみの15名の料金と、友人を招く場合の50名の料金の見積もりを立ててもらいました。 人数がまだ決まらないことを伝えると、今月中は人数の変更ができ、変更料は無料とのことを言われました。(契約書にも記載あり) 契約書は、50名のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からDVをでっち上げられたらどうすればよいか
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立に終わりました。 妻は,調停で,私に暴力を受けたと虚偽を言って,診断書を提出してきました。 事情があり,離婚訴訟はまだ先になりますので, 離婚訴訟の中でDVについて争うのではなく,DVの有無だけに特化して訴訟で争いたいのですが,どうすればいいですか? DVをでっち上げられたことに対して,こちらから妻を訴えることはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き解除きについて
【相談の背景】 5/15に借金の事で弁護士に相談をしました。 その際弁護士さんにゴリ押しされ、それに負けてしまい自己破産の手続きをしました。 でも、冷静になり5/18に何とか弁護士さんを説得して自己破産の契約を解除しました。 既に債務者には通知を送っているとの事でしたか、手続きをして解任通知を債務者に送るとの事でした。 【質問1】 いつ頃債務者に解任通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こしてしまいました。保険処理をしたいのですが、被害者が必要な書類を準備してくれません
ベストアンサー弊社(A社)は港湾運送の仕事をしております。作業員が貨物をフォークリフトで移動中にその貨物を誤って落としてしまいました。荷主さん(B社)側で修理業者(C社)に依頼して、修理を行いその修理費用の請求が来ました。その請求書は荷主さん(B社)から弊社(A社)宛ての請求書でありました。保険会社からは、「修理業者(C社)から荷主さん(B社)宛ての請求書が必要」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係2年目について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病で不審な行動をとってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...
- 弁護士回答
- 9
-
-
サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が希望する親権変更について
【相談の背景】 現在親権者は私で一生懸命2人の息子を育ててきました。 2人とも中学生となり、親権を父親に移して欲しいと希望するため親権変更調停を申したてました。反抗期もあり、家で勉強しなくてはいけないこと(長男は高校受験)が嫌で父親宅にいけば、勉強もしなくてよい、ゲームスマホし放題ということで 無断で父親宅にいきます。 警察、市役所にも相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の通り抜けについて
ベストアンサー私の住んでいる家は現在2本の公道(AとB)に挟まれています。 元々はAのみに接地していたのですが隣に建っていたBに接地した家を購入し、両方の土地を合筆登記し家を建てなおしました。 近所に住んでいる方は子供の送迎や登下校、高齢者や妊婦さん等の配慮が必要な方のみ使い それ以外の大人や自転車や車は極力使わないようにという暗黙の了解が出来てます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一括返済について
ベストアンサー以前、司法書士に頼んで任意整理を行い、返済額が残り16万円ほどになりました。 一括で返せる目処が立ったので支払いたいのですが、これは特に何も言わずに指定された口座に残りの返済額を全額振り込んでもよいのでしょうか? 数年ぶりに司法書士の方に電話したのですが、廃業されたようで連絡が取れず困っているので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに辞めさせられそうです
職場の同僚である元カノが私を会社の人事部に売りました。私を辞めさせたい一心です。内容はモラハラやパワハラ、ストーカー扱いなどといったもので一切そのようなことはしてません。でも会社は元カノを信じて情けをかけてます。おかげで私は謹慎中です。真面目に仕事をして昇進を約束されてたのにその話しもなくなり、今ではクビの皮一枚です。解雇は免れても降格の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金について教えて下さい。
報酬金について教えて下さい。 慰謝料、現金100万+住宅家賃3年(300万)保障となった場合、 報酬金は400万で計算されるのですか? 因みに私が契約している弁護士さんへの報酬金は10%です。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買は違法ですか?
ベストアンサー自動車ディーラーに勤めています。 最近商談で競合が多く、下取り車の値段が合わず自分で買取をしたことがあるとします。 個人的にお客様から買取し、その車を転売したとしたらどのような罪になるのでしょうか? お客様には頼まれて、または任されて個人的に買取をしました。 どのような罪になるか、また違反行為なのか刑事罰、追徴課税などどのようになるか教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済されない貸付金について
平成14年に友人に300万円を住宅購入の不足金名目で貸し付けました。毎月末日に3万円を返済するとの約定でした。しかしながら、返済されたのは3万円を12回のみで、平成15年10月から 返済がありません。その友人に支払い督促の内容証明を送りたいのですが、法定利息、法定遅延損害金の請求はできるでしょうか。 できるとすれば、年利何%を請求できますでしょうか。 ご指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のキャンセルについて
【相談の背景】 個人再生について、個人再生を弁護士の先生に依頼した後に申し立て期間中にやっぱり、やめるとなった場合どのような流れになりますか? 【質問1】 先生へ依頼→三ヶ月後やっぱりやめます。この場合、借金は依頼以前の月々請求額に戻ると言う認識であってますか? 三ヶ月分一気に請求来たり金額変わることはありすか? 【質問2】 弁護士費用は分割払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おば一家による家業への妨害は、営業妨害に該当いたしますでしょうか。
自営業として駐車場を経営しているものです。 我が家は代々駐車場経営をして、固定資産税を賄ってきました。利益もでない程度になりましたが、それでも固定資産税を賄える程度の収入はありました。 ここ数年は祖母の管理能力が信用できないと家族で判断し、母と私が税理士への報告準備、草刈りや業者との折衝を行っておりました。また、基本的に現金払いだった月の料金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸契約とフランチャイズ契約について。
現在、父が大手コンビニとフランチャイズ契約を結んでコンビニ店を営んでいます。 最近、父が別の場所に所有していた土地の前面に道路が開通しました。角地でコンビニをするには絶好の立地という事もあり、複数のコンビニ業者はじめ他業種からも土地を借りたい旨のアプローチがあります。父の加盟してるコンビニからもアプローチがありましたが、提示された賃料が他チェー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯債務者の個人再生について
ベストアンサー個人再生の準備をしています。 子供の奨学金の連帯債務者になっています。職場関連事業所の奨学金のため、連帯債務者の変更はできません。 申し立ての際、もちろん申告はしますが、まだ在学中のため、返還は始まっていません。返還自体は子供が行うものとして、このように、まだ請求が始まってしない借金は、どのような扱いになるのでしょうか? 保証人に全額請求がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の記入方法・注意点について
今年に入ってから中期中絶手術を行いました。 今回かかった費用について今は全額自分が払い終わっています。 相手側は手術費用の半額とひと月半の仕事ができない期間の生活費についても少しは負担してくれることになりそうです。 ただ、支払いに関しては分割での支払いを希望されています。過去の借金や養育費等の支払いの関係により、その点に関しては、私自身、のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件
【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗エステにおける本番行為について
【相談の背景】 当方28歳の妻がいるものです。 お恥ずかしい話なのですが、昨日の14時から約90分で、風俗エステ(抜きあり)のお店にいきました。 予約方法は、自身の携帯電話で、お店に電話をかけ(お店の電話は市外局番から始まる固定電話)、自身の名前を伝えるという物です。 お店のコンセプトとしては、胸を触ったりすることはオーケーですが、本番は禁止の店です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電力会社からの不当な高額請求について
【相談の背景】 ある電力会社から1月、2月と高額な請求が来ました。てっきり私の家のエアコンが故障しているからかと思っていました。が、先日3月にニュースで契約している電力会社が高額な請求を多数しているとニュースがあり契約内容を公式サイトから確認したところ、東京電力と比べて「燃料調整費の追加調整」という項目で、料金の計算方法を変えたことを事前に告知せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が解除される場合
過日、不動産を任意売却し残債の返済について状況が変わりました。それに伴い疑問が発生しましたので債務整理にお詳しい先生、ご回答のほどよろしくお願いします。 まず、時系列に事情を説明いたしますと、返済不能となった住宅ローンの借入先金融機関および保証会社と相談の上、不動産の任意売却をすることとなり、順番に借入金融機関から内容証明郵便にて返済が滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築・適合証明書偽装、建築許可取ってない
昨年3月に土地の売買契約をし、6月着工9月30日完成の工事請負契約をかわしました。不動産屋は、大手住宅メーカーから、独立された方で兄の友人です。契約時近辺に、独立する前にいた会社とトラブルになり、元々の会社の業者とかぶるため大手メーカーから業者に圧力がかかりストップしてしまい、11月にやっと基礎に入りまたそのまま年が明け、両親がどちらも大工だったため会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください
弁護士費用について 定価みたいなものが無いのはわかっていますが,一般的な価格と相違がないか教えてください。 不倫の相手方に対し,慰謝料300万円請求し弁護士費用として着手金34万円を支払いました。 その結果,相手方は120万円を支払えという勝訴判決を得,控訴が無かった事から確定しました。 弁護士からは,総額88万円になるからということで,残り54万円の支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。
ベストアンサー法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自力救済にあたる事例かどうか❓️
ベストアンサー【相談の背景】 元々妻と転居予定でしたが、妻から一方的に転居を拒否されました。理由はわかりませんでしたが、仕事の都合もあるので、仕方なく自分だけ予定の家に転居しました。妻は元々の家に住み続け、私としては解約したかったですが、そのまま自分名義で契約したままにしておきました。 実質別居となり、その1ヶ月後に不審に思い、探偵調査をお願いしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇の判決は、現実的にどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど続けたアルバイトをクビになり、地位確認を主張して裁判をしています。契約更新は数回行っています。 クビになったきっかけは、ハラスメントを受けて、それを相談したらもみ消されて干されたことが始まりです。 会社の業績は良く、上司からも、高い評価を受けていました。パフォーマンスに問題がないことも言質を取っています。 それらの証拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
「確認の利益」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから