11,916件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行の請求債権目録について

【相談の背景】 養育費の強制執行の申立てについて。養育費と婚姻費用未払分と慰謝料について。 【質問1】 調停にて、養育費を月3万、慰謝料50万月2万円ずつ、未払の婚姻費用10万円を2万円の分割で払うと約束しました。 強制執行にて未来分も請求できるのは養育費と婚姻費用ですか? 【質問2】 慰謝料は分割にてとあるので、期限を過ぎている分だけですか? 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の起算日について

ベストアンサー

初めまして。 商事債権の時効の起算日について、教えてください。 毎月の返済が止まってしまいました。この場合は、最後に返済した翌日が起算日になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生は依頼人の全面味方なの?

不倫離婚で弁護士先生に 全部お任せしようと思います 主人は私が嫌みを言ったりして精神的に苦痛で不倫したと言い女と同棲中 私にも原因があるとした場合  主人の見方に私の依頼弁護士はなることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 父名義の土地について

ベストアンサー

父が病死する直前にAさんから父名義の土地(昭和46年に全部移転)を売ってほしいというが連絡がありました。Aさんの申し出により父の家族は土地の存在を知りました。  おそらく祖父母が父名義にした土地のようです。Aさんは現在その土地の隣に住んでいる方です。  Aさんによると、「その土地は父の弟がBさんに貸しており、賃料収入を得ている。弟は昔父にその土...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更しろと言われ続けて 真実がわからない

ベストアンサー

基本情報(親権者) 親権者(夫) 長女6歳 長男4歳 監護実績1年半 いたって普通の生活環境で安定した日常と思う。 その他情報 ①仕事9時〜17時30 残業なし 土日祝日休み ②料理、苦手 頑張ってやるけど ③祖父が近くにいて迎えと夕飯のサポート ④身の回りの細かい気遣いは普通 ⑤女子特有の生理現象は未知 ⑥持家一戸建て ⑦その他 虐待 アル中 育児放棄なし...

弁護士回答
    7
  • ホームページ制作の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...

弁護士回答
    7
  • 委任状の提示を拒否する弁護士。何とかして委任状を提示させる方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

センターラインの無い道路で、対向車が私の車へ突っ込んでくる物損事故に遭いました。相手方(加害者)がハンドル操作を誤ったことが原因で、加害者も一貫して全面的に非を認めていました。別冊判例タイムズ38号を見ても、過失割合は0対100と思われます。また、証拠も交えて弁護士相談したところ、0対100が妥当であろうとの見立てをいただきました。  しかし...

弁護士回答
    3
  • 祖母の貯金が差し押さえられる可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 祖母(86歳)は、従業員3名(祖母・弟・他1名)の小さな町工場を経営していましたが、約3年前から実質的に廃業状態で、現在は法人名義のみ残っています。弟(34歳)は3年前から隣県の飲食店で雇われ店長として勤務しています。 弟は3~4年前に、工場の会社名義で銀行から約200万円を借り入れ、これまで返済は弟が行っていましたが、最近返済が滞っていま...

弁護士回答
    1
  • 夫の元へ家出してきた子の、妻による連れ戻し行為について

ベストアンサー

11歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚に向けて、すでに妻と子は、妻の実家で暮らしています。 親権は妻とすることに合意しています。 別居開始後、子を新環境に慣らすため、夫と子の面会やメール・電話は控えており、妻から様子を知らせる連絡もほとんどなかったので、子の様子をうかがい知ることができなかったのですが、ある日突然私のもとへ子が家出してきました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 清算条項の中の、但し書きの書き間違いについて

今まで色々と相手と示談交渉を行ってきた中で、過去に交渉の経緯で色々と約束などしたのですが、 この度の合意書(相談上、今回交わす合意書をAとする)の清算条項の中に、過去に交わした一部の合意書を除き、それ以外の過去に相手と交わした約束、合意書や書面等も含めて今回の示談で清算したいという意思で、 示談成立後は、甲乙間で今まで交わした合意書等の書面は無...

弁護士回答
    3
  • 認知をせずに、養育費請求できますか?

ベストアンサー

カテゴリ違いだったようなので、新たに質問させていただきます。 戸籍上は関係ない男性ですが、子どもの本当の父親に、金銭的支援はしてもらえるでしょうか?子どもを産む前にした約束が違うので、弁護士を交えて実父と交渉しようと考えております。 私20代、子どもは5歳です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実...

弁護士回答
    3
  • 著作物の使用停止を申し入れた後の停止までの期間について

ベストアンサー

著作物を制作し、電子版元と使用権の貸与という形で契約、配信していました。 作品の著作権は私にあります。 この度、報酬に不透明なところがあり、支払金額に関する明細を何度請求しても応じてくれないことを理由に使用契約の破棄を申し入れて、版元もメール上で承諾したので、著作物の使用と配信の即刻の停止を申し入れ、解約の合意に関する内容の確認に入りました。 ...

弁護士回答
    2
  • プライバシー権の侵害と名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 現在、家賃滞納で家を強制執行された方とその犬をセカンドハウスで保護してます。 このセカンドハウスは事実婚してる嫁の別荘で私個人では何一つこちらの住所に登録をしてません 知ってる人はAさんとBさんという家に遊びに来た2人のみで、自宅では無いので絶対誰にも言わないでくださいねおお伝えしてました(忘れてると...

弁護士回答
    2
  • 就職時の告知について。懲戒解雇になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、金融機関に勤務していた際、 保険の販売で法律に抵触してしまいました。 よくありがちな内容で、お客様には追認をいただく形で最終的には決着しております。 コンプライアンスを担当する部署より指摘されたのがたまたま退職届を出した後だったため、 所属していた支店はペナルティを食らいましたが私は無傷で自己都合退職という形になりました...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの返品不可とした商品の返品依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトにイベントチケットを出品しました。 コロナ禍でしたので、以下の内容を記載しておりました。 ①コロナなどでイベントが中止となっても返品や返金が対応しない。 ②チケットが本人確認された場合に利用できないかもしれないが、  その際も返品や返金は対応しない。 ③本件に同意頂いた方のみノークレームノーリターンで入札をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求において脅迫・恐喝になる基準

ベストアンサー

相談の背景 不倫相手への慰謝料請求について。 今回、配偶者である夫が不貞行為をしたんですが、話し合いの結果夫婦関係を継続する事にしました。 妻である私は、証拠をもとに不倫相手にのみ慰謝料請求をしようと考えていました。 そこで、弁護士さんの無料相談を利用したりネットで色々調べたりして、まずは個人的に不倫相手と示談交渉をしました。 離婚しないケー...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。

30代既婚、公務員です。職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。 最近までに職場同僚女性(30代、未婚、同じ職位)と2人で数回の食事をしたことがあります。食事に誘ったのは私からで、これまでに食事を拒まれたことはなかったです。食事に誘う理由としては、彼女が仕事で悩んでいたので、話を聞いて改善のための助言ができないかという理由です。食事では必ず対面に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について

祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    8
  • ハラスメント冤罪および名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...

弁護士回答
    5
  • 勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産会社の不手際による土地二重売買契約の責任は問えるか。

太陽光発電投資のため、土地売買契約を不動産会社を仲介して、今年初めに締結しました。(売買代金手付金62万円と媒介報酬料金前金約10万円支払い済み)所有権移転には、農地転用が必要な土地のため不動産会社の紹介で測量設計事務所に依頼しました。また太陽光発電の準備も行いました。  4月上旬に測量設計事務所より売買契約の土地に仮処分がついていて農地転用...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について

ベストアンサー

公正証書で残す場合と、そうでない場合についてお伺いします。 夫には結婚前の実家の借金があり、私には結婚前の財産があります。万が一私に何かあった場合、夫の生活力のなさ、財産管理能力のなさから法律通りの相続にはされたくありません。 これから子供が産まれるので、第一の相続人を子供、第二に私の母、第三に私の弟、最後に夫という順番で相続してほしいと思って...

弁護士回答
    3
  • 未成年取消したのですが返金に応じてくれません。

ベストアンサー

バイナリーオプションの投資教えてもらうのに30万近く払い、契約書も書いてお金を払ってしまいました。 未成年契約者取消をし、内容証明を送りましたが、返金に応じでくれません。 小額訴訟を起こしたいのですが、自分が北陸に住んでいて、相手が九州です。 金銭の要求でしたら、自分の管轄の裁判所でできると聞いたのですが、できますでしょうか。 また、勝ってお金を...

弁護士回答
    4
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 任意整理中の返済遅延について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 ・去年の始め頃、任意整理をし返済中 ・先月に療養が必要になり約1ヶ月勤務できない期間があり金銭的に厳しい ・10月分の返済不可 ・11月に2ヶ月分の返済不可 【質問1】 1ヶ月分であれば、遅れてしまっても一括請求にはならないと伺いました。 来月に2ヶ月まとめて返済も厳しい状況なのですが、1ヶ月遅れを数ヶ月続けるということはでき...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン頭金贈与税について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 住宅ローンが残った家があり、頭金の1400万は相手方の親が出しました。(相手方の名義の預金を親が作っていました) 残りのローンを返済していましたが、途中繰上げ返済をしろと、さらに相手方の親が更に1600万ほど出し繰上げ返済をしました。 現在残りのローンは1800万ほど、離婚後は相手方が残りの残債と家、土地を所有することになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業クリエイターの活動に伴う注意事項について

ベストアンサー

副業クリエイターが、制作物を即売会やショッピングサイトなどで販売する際に、注意するべき税金や法的な問題などへの注意点を教えてください。 今回特にコラボレーションで別の作家さんの作品も取り扱うため、慎重に進めたいと思い質問致しました。 何とぞお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の通話料金プラン説明不足?について。

ベストアンサー

某携帯会社店員は、某携帯電話会社とは「通話料金無料」という説明不足なようなことを することがあり、通話料金請求金額が30万以上請求きたと聞いたことがあります。 こういう場合はその人自身の過失か店員説明不足という過失なのかという点と、 この請求金額は支払いに応じなければいけのかという2点を教えて下さい。 尚、この某携帯電話会社はポスターでもどこど...

弁護士回答
    2
  • 嫡出推定に関する訴訟の可能性とDNA鑑定の強要について

【相談の背景】 嫡出推定について、質問します。離婚後、300日以内に生まれた子について、元妻が元夫の子として出生届を出し、夫はそれに対し、親子関係不存在の調停や訴訟を起こすこともしませんでした。その1年半後、夫は死去し、元妻の子は遺産相続人になりましたが、元夫の遺族が異を唱えました。 【質問1】 元夫の遺族は夫に代わり、親子関係不存在等の訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 誤診、医療過誤についての対応をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前、A病院で膝の疼痛と運動機能障害により内側半月板嵌頓との診断で、内側半月板除去術という手術を受け9日間の入院し、運動障害が残ったまま退院しました。数か月後から痛みが再発し我慢しながら約2年間経過した一昨年に我慢できず再診を受けました。診断は慢性疼痛により、2週間周期の注射と投薬治療が約1年間続きましたが、症状は改善することな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の敷金返還についての質問です。

1月28日付で解約の手続きをし、1月24日に引っ越しました。 引越し後に退去する部屋の掃除をするために行った所、鍵を変えられ、既に入れないようになっていました。 管理する不動産屋に連絡し、ようやく入ることが出来ましたが部屋には既に誰か業者が入った形跡があり、 残した荷物(掃除用具など)も捨てられていました。 結局トラブル続きで当日は掃除出来ず帰り...

弁護士回答
    1
  • 【従業員解雇について】売上水増しにより不正に昇給を図った従業員の解雇について

【相談の背景】 美容室経営をしており、現在雇用している従業員の解雇についてアドバイスをお願いします。 私のお店では社内規定売上に2ヶ月連続で到達後、基本給を21万円から24万円に引上げ、昇給し歩合手当などがでる給与形態になっております。 今回、ひとりの従業員が今月に2ヶ月連続社内規定売上に到達したものの、明細を確認すると7万円ほど売上を水増し、不正...

弁護士回答
    2
  • 町内会活動と社協会費について

町内会の役員になりましたが、従来町内会費に社協会費を含めて集金して、その中から社協会費を払っていましたが、このたび滋賀県での社協会費を上乗せした一括徴収は無効との判決がある事を知り、 加入するか否かは個人に任せて、社協会費は社協から領収書をもらって集金しようとしましたが、町内会連合会の社協支部がそれを拒否して、町内会役員宅に社協関係者を訪問させ...

弁護士回答
    1
  • 内視鏡検査での損傷による死亡、医療過誤で損害賠償を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日72歳の父が疲労感を訴え、地域の総合病院でCTスキャンなどで検査したところ、胆管の形が変形しており、石があるということで癌の可能性も考え口からの内視鏡検査を受けました。 しかし検査は中止となり、検査の際に内視鏡が接触したことにより十二指腸に穴が空き、そこから膵液が漏れ出ていると医師から説明がありました。  すぐに穴を塞いでくれ...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の未通知、有給休暇の取得について

【相談の背景】 5年間アルバイト勤務していた会社で2020年4月より正社員雇用になりました。アルバイトから正社員になった時に労働条件は書面では提示されず、当時の上司から 1ヶ月の所定労働時間:173時間 1ヶ月の所定労働日数:21日 月給163000円(内訳:基本給138000円、調整手当13000円、出勤手当12000円)と言われました。 所定労働時間以上勤務すればその分が残業代と...

弁護士回答
    1
  • コロナによる業績不振を理由とした減給について

新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 弁護士への依頼について

ベストアンサー

現在は医療過誤の示談中です。ステロイドの処方について注意.説明義務違反があり、糖尿病ケトアシードスになり緊急入院をしました。10日程入院し現在はインスリン自己注射と食事療法での通院治療中です。相手は過失とステロイドとの因果関係も認め担当弁護士と補償に必要な書類等のやり取りを終え、現在は最終的な補償内容の答え待ちです。糖尿病に関してはステロイド服用以...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金の交渉について

ベストアンサー

平成20年2月の朝、当時小学4年生の妹が通学 中に信号、カーブミラーの無いT地路で区のゴミ収 集車にぶつかり交通事故になりました。事故当時に脳挫傷と頭蓋骨と脳を覆っている髄液の間にある薄い骨、嗅覚神経の上にヒビが入り(当時はいつかは髄液漏れの可能性有と言われました)、額(生え際から左右の眉の間まで)に逆さまのL字に消えない大きな傷が出来てしまいました。23...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない噂話等から会社に降格・転勤、もしくは退職の方向に追い込まれようとしています。

現在、来店される複数の顧客からの発言(全く身に覚えがない、言ってもない内容)から、私が不正をしていると思われ、会社側から処分されようとしています。私自身、家族があり(障害のある子がいる為、遠方への転勤も困難)、会社の為に十数年真面目に努めてきたのですが、そのような噂話や虚偽の発言(おそらく顧客もなんらかのつながりのあるグループなので陥れようとし...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度廃止について

ベストアンサー

みなし残業制度廃止についての相談です。 現在の状況 1、50時間のみなし残業がついている 2、出向している。その出向先では残業が無い為、給料が事実上下がる為同意しないと反論。 3、みなし残業対象者が、会社の1割ほどである。その人たちから同意を得ている。   反対しているのは私だけ(他の人は出向ではないので残業があるので、廃止になっても給料   変わ...

弁護士回答
    1
  • テナント業種について、管理組合の同意が得られません。

当社で困っている賃貸案件があります。 概要は以下の通りです。 ・横浜市内にある大型マンション。 平成元年築、全120戸、最寄駅から徒歩9分。 中にスポーツジム設備(トレーニングマシーン・サウナ等)を備えているのが特徴。 当マンション内3階区画を事務所として利用していた法人の退去に伴う賃貸再募集を今年9月から開始。 12月に、近所で介護事業を行...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持つ妻が子供を連れ出してしまいました。どうすれば子供を連れ戻せるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の父親です、上の2人が私の連れ子で下の2人が今の妻との子供になります。 4年ほど間に上の子(当時18歳)が今の妻からの嫌がらせで家出をしてしまい、その後は妻と子を含めた5人で暮らしています。 妻は精神疾患(障害者手帳2級)があり、複数の精神科から並行して薬を処方してもらい大量に服用して横になっている生活をしています、昨年...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄後の建物管理の状態とは何か教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄の家管理者について、民法変わり占有になりました 【質問1】 私は結婚して18キロ離れたところにすんでいます、建物管理について質問しましたが管理出来状態とはどう言う状態の事ですか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?駐車場での当て逃げについて

パチンコ屋の駐車場でバックしている時に音がしました。 駐車場が鉄の網状の駐車場だったため車に当たったのか駐車場の地面の跡か判断出来ませんでした。 当たったかも知れないと思った車には何も傷がなくこちらにも傷はないと思われます。 その為何も対処せず帰ったのですが この様な場合はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の家賃について

ベストアンサー

現在賃貸物件にて店舗を営んでおります。2年前に交通事故で相手側の過失により首を痛め現在も相手側自動車保険にて通院・営業損害の保証対応して頂いております。保険会社の調査会社から毎年商売の利益状況、賃貸物件の契約・家賃請求の状況など店舗及び不動産会社に郵便にて調査をされているのですが、保険会社が不動産会社に求められている「賃料請求書」が期日までに発行...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子名義の車の処分の仕方について相談したものです。 相続関係図を確認したところ、息子の異母姉が第三相続人になっていることに気がつきました。 その異母姉の方は遠方に居るようで、面識もなく連絡先なども分からない為、連絡が取れる状態ではありません。(息子の父方親族も異母姉の連絡先不明) 弁護士さんに依頼することを視野に入れてます...

弁護士回答
    3
  • 借用書に記載されている遺産相続人の文言について

ベストアンサー

伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...

弁護士回答
    5
  • 着服した共同経営者をやめさせた時の問題について

ベストアンサー

3人で小規模の事業の共同経営をしています。 出資金から配当まで、全て三等分でやっていくというルールのもと8年間やってきました。 帳簿の管理を経営者の一人(A)に任せており(6年間)、年に一度、申告の時期に報告を受けておりました。少し思うところがあり、先日、帳簿の提出を迫ったところ、今年以前の物は破棄したと言い、今年の物を確認したところ、9万円程の着服が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン連帯債務者の返済割合について

【相談の背景】 注文住宅で5600万のローンを銀行から借り、夫のみでは借入希望学に満たないため私も連帯債務者として借りました。 引っ越してすぐ夫の浮気が発覚し示談書交わし一度再構築しましたが、やはりうまく行かず、今年夏に離婚しました。 元旦那は実家に帰り私は賃貸に引っ越したので、以前の家は誰も住んでおらず売りに出している状態です。 ただ、元旦那本人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから