法律相談一覧
-
退去依頼の費用はどの位が妥当でしょうか?
ベストアンサー父名義の借家を壊し、娘(私)家族が家を建てたく、借主さんに、契約上半年前の通達という事で(通達は昨年10月、退去依頼は本年4月頃)、父から口頭で、退去のお願いをしました。退去は5月頃になるといわれましたが、その後、借主さんはそれならば家を建てる事にするので、退去の日程を7月20日頃まで待って欲しいとの事を言われ、了承しました。その後、建築に時間がかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績連動制による本人の承諾がないままの予算修正ならびに予算未達成時の月次給与減額に問題はありますか
【相談の背景】 (背景) 弊社は、当時の労働組合執行委員長の安易な 判断で営業担当に対して業績連動制に移行しました。 業績連動は、個人予算とエリア予算達成して はじめて満額の給与が支払われる仕組みとなっております。 ・変更前:固定給+残業 ・変更後:固定給=基礎支給分+変動部分(個人達成分+エリア達成分) 尚、労使交渉において、期中での予算変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内見の時伺った話と住んでみたら違いました。今すぐ退却したいです。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 数日前新居に引っ越してきました。 引っ越し先は数ヶ月前から探していて、 希望の条件は、 建物内、建物の外が静かな事 パソコンを置くスペースがある事 バストイレ別 など、、どれも外せない条件というのを話して (特に音についてはしつこいくらい伝えてました) 今引っ越してきた物件の内見をした時お昼だったの ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラや私の両親への暴力により(両親も夫の激しさの余り少し手を出してしまいお互い訴えるとなり被害届は警察に出さず)により、土地を含め4分の3の権利を持つ家を出ていかざるをえない状況で、夜逃げ同然にアパートに引越しました。 それまで離婚調停中でしたが、まともに応じす欠席され、別居月に婚姻費用分担請求もしました。算定表を見ると月に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での浮気
嫁が海外に行った際、男性と2人で旅行をしていたことが分かりました。いろいろ調べると下記のことが明らかになりました。 ・ダブルベッドの部屋に二人で宿泊。 ・嫁が避妊具を用意していた。 ・ベットの上で、嫁が布団から顔を出している写真がある。 ・相手が誰かは分かっており、何回も旅行に行っていることが分かった。 現在、性格の不一致を理由に、嫁から離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法って。これは個人情報保護に抵触しないものですか?
近々新築に付き引越し予定ですが、最近になって今までかかわりを持ったことのない引っ越し業者から大量にDMが届くようになりました。 新築予定や住所、氏名までどうやって情報を得たのかを引っ越し業者に聞いてみると、某社発行の冊子にて個人の新築予定などがリストになっているとのこと。 社名と冊子名を聞き、その会社に問い合わせると「そもそもそれは一般公開されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蓄電池リース契約で回線切断による保証対象外の通知が届いたが、私に非があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、蓄電池のリース契約をしている会社から契約に違反しているので一部の保証が対象外になるという手紙が届きました。 契約期間終了まではまだ5、6年あります。 エラーの見守りをする為のネット回線が 2ヶ月以上継続して途切れた場合に 保証対象外となるというのが違反内容でした。 確かに契約書にもその旨は記載されてましたが、回線が切れても我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年5日の有給休暇取得義務に対する抜け穴的対応について
働き方関連法案について質問させていただきます。 昨年4月から、有給休暇に関してもルールが定められ、年5日の有給休暇取得が義務付けられたと思います。 このルールの基準日について、一般的には入社から半年後の10月1日付ですが、 弊社では入社後すぐの付与となっているため、4月1日が基準日です。 基準日がそのままであれば、2019年4月1日からの1年間が対象期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故における慰謝料につきまして教えて下さい
【相談の背景】 私の妻の父が交通事故で死亡しました。 相続人は妻と姉2人の計3人です。 自賠責から1150円くらいの慰謝料をもらい、今度は任意保険会社に請求しています。 2500万円の慰謝料を請求したところ、 「傷害の慰謝料は後から請求しませんね?」という確認があったそうです。字も、「傷害」です。 なお、義理の父は独身で85歳。 【質問1】 お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、ゲームのキャプチャ画面のネット上への掲載は許可されている?(該当ゲームの規約を載せてます)
ベストアンサーあるオンラインゲームでは、 個人または法人格のない団体が、「非営利目的」の場合に限り、 そのゲームを題材とした二次創作物の制作・配布・頒布を 自由に行う事を許可しています。 しかし、二次創作にあたって、規約では、 以下のような禁止事項も記載されています。 ----------------------------------------------------------------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタルビデオ店
すでに金額払い済の内容ですがこれが正しかったのか・・・ ファミリーブッ〇というレンタルショップで息子がDVDを借りました その時、息子は家出中で姉の自宅にいたのですが姉と一緒に 借りたようです 1週間くらいして二人で窓口や返却ボックスに返しに行ったようですが 3ヶ月くらいしたところ、自宅に10万円近い請求書が届きました ビックリして娘宅に連絡すると返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について
正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会延期されるのか?
ベストアンサー現在、破産申立てをしてます。管財人がつき、債権者集会の日時も 決定しています。ですが、先ほど、管財人の弁護士さんから連絡があり、過払い金が 10万ほど 返金があるのですが、債権者集会の日には 返金が間に合わないらしく、一旦、返金額を私が立て替える事が 出来るかどうかの 確認でした。出来ないようなら 結審までの時間が延びるということでした。預金も全くない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約(準委任)の損害賠償規約について
【相談の背景】 現在個人事業主で新たに企業様と業務委託契約(準委任)を結ぶのですが、損害賠償の規定について私(乙)にとって妥当なものなのかお聞きしたく相談致しました。 損害賠償の範囲が広いのではないか、また乙が支払う場合の損害賠償に上限規定がないことが少し気になっております。 準委任型の業務委託契約場合、この文面は一般的なもので乙は受けれ入れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会方法、監護権変更について
【相談の背景】 子供が2人います。8歳の女の子と6歳の男の子です。私は非監護親で元夫が親権者です。 離婚前に子供との面会方法を元夫と話し合って決め書面にも書きお互いにサインをしました。 内容は 子供が会いたいと言ったら会わせる。 私が会いたいときいつでも会わせる。 子供のことは私と元夫でなるべくみていき、お互いがみれないときだけ義理親を頼る。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レッカー作業中の損害について
【相談の背景】 レッカー作業についての事故です。 今日高級外車の不動車のレッカー作業を行いました。エンジンがかからない為、車高は上げられず、タイヤの空気圧を高めに入れ車高を少しでも上げました。 積み込み時で、フロントバンパーのクリアランスが1センチ無い程度で積み込みを行いました。 降ろす時も積み込み時と変わらない段取りで降ろしていましたが、フロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はったりとわかった場合の責任追求
ベストアンサー【相談の背景】 先日サークルメンバーの一人から、私が心当たりのないことをしたと決めつけられました。その場で弁解しましたが聞き入れてもらえず、私に事実確認をする前に「あなたがこんなことをしたよとサークル関係者含めいろんな人に言った。その際いろんな人があなたのことをかなり嘘つきな人物と言っていた」と言われショックを受け、サークルへの参加ができなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のローン連帯保証人です。貸金請求裁判後について
ベストアンサー離婚した夫が数年前、住宅を任意売却しましたが、一部ローン会社に借りていた残債(350万程)について、後日ローン会社から連帯保証人の私も含め訴えられました。 訴状が届く前に、私にも通告書がとどき、元夫に確認したら「支払いは自分がするから何もしなくてよい」と言っていたのを信用してしまいまいました、、、 貸金請求裁判は和解となり、夫が毎月分割返済中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚だと隠しての性的行為の会社への訴えについて
ベストアンサー昨年12月から、既婚の少し遠い部署の同僚から、飲みに誘われるようになり、 既婚であることを隠された上でキスをされたりハグをされたり胸を触られたり手を繋がれたりしました。 わたしは「独身ですか」という質問はしませんでしたが、「ご飯はいつも一人で食べるのですか?」とか「家族はどこに住んでいるのですか?」など、既婚であればわかるような質問はしたけれども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約者から委任された第三者が申込してきた場合の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者の代理として第三者(業者)から申込を受付することが多々あります。 契約者へ意思確認する際、業者は「意思確認以外はしないように」と釘を刺してきます。他社サービスを知らない私たちが下手に説明をして取消になった場合は営業妨害だ、とのことです。 契約内容の書面発行も不要だと断られてしまいます。 最終的に別の会社に移動させる工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰の際の異動について。
育児休業を1年頂いて、来月から10年働いた職場へ復帰する予定のものです。大手です。 復帰にあたっての面談の際に、時短を利用するつもりは無い事、出張は暫くは難しいが残業は出来る事、等を伝えて前職場への復帰を希望しました。 その際上司より、残業が無い部署への異動を選択肢に入れるかどうかを考えてみたら?と提案を受けました。どうなるかは分からないけどあくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機の撤去を管理会社が応じてくれないとき
ベストアンサー会社に自動販売機を2台設置しているのですが 自販機への補充、空容器の回収が徹底されていない。 連絡しないと営業がほとんど(4年間に2回くらい)会社に訪問しない。 知らない間に管理会社が移転していて連絡先がわからなかった。 自動販売機一台は設置当初から電源のコンセントがタコ足配線で設置されていて 火災の危険性があった。 もう一台はブレイカーボックスか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害届について
【相談の背景】 数年前、不倫関係にある男性と飲酒した後に、相手に恐怖を感じその場を離れて自宅への帰り道に待ち伏せをされ、自宅前で道を塞がれ逃げようとする私に掴みかかってきて何度も暴行を受けケガをしました。相手はそのままいなくなり、偶然通り掛かった知人が途中から暴行現場を目撃しており、そこにいたのが私だとわかり声を掛けてくれ自宅前まで付き添ってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない同族会社株式の受贈にかかる贈与税が支払えない場合どうすればよいか?
【相談の背景】 父が会社の経営をしており、4年前まで80%の株式を保有していました。 ここ4年間で、父が事業承継のためだと思い、毎年10%ずつの株式を私含む家族宛に贈与をしていることがわかりました。 現在、持ち分は父:25%、母:25%、弟10%、私:40%で発行済株式総数は16万7000株です。 この事実は、会社の法人税申告書別表2にある「判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢です。お客様との金銭トラブルにより訴えられました。全額返金しないとならないのでしょうか?
ベストアンサー被告として裁判所から呼び出しがきました。訴状には不当利益返還等事件と書かれています。 原告の訴え 300万円を騙し取られたので全額返金をしろ。 被告は店を辞めたがってた。しかし店を辞めるにあたっては多額の足抜け料が必要であり、被告本人では捻出できず辞められない、その上で原告に援助を求めた。原告はそのことを不憫に思い300万円を出した。出した一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通知書というのが届きました。どのように対処すればいいでしょうか?
弁護士から通知書が配達記録で会社に届きました。 内容は結婚詐欺で200万円を払えというものでした。 内容は結婚前提で交際を申し込んだ通知人に対して申し入れに応じる返答をしました。 前向きに考えると返答はしましたが応じる返答をした覚えは全くありません。 もし付き合ったら親に会いに来てくれるかどうかの確認 子供がほしかったので子供が何人ほしいって話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の妊娠。もしくは有利になるのか?
ベストアンサー以前にも同内容のご質問があるかと思いますが、確認させていただければとおもいます。 離婚前提で別居中(調停中で、今は奥さんが生活費が欲しくて離婚を拒んでるらしいです)の彼と交際しているのですが、もし、そのような状態で私が妊娠した場合… 1、以前ご質問させていただいた際、婚姻関係が破綻しているので不貞行為には当たらないとお伺いしましたが、万が一私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身分を騙った取引について
ネット上の取引を仲介するA社が存在します A社が扱うのはネットゲームなどで使用されている仮想データ(ゲームアイテムやアカウント等)の取引です 売り手と買い手の間に立ち、双方の取引品(お金と取引される仮想データ)を確認後に双方に渡すことでネット上での取引トラブルを減らす役割を担っています。(片方だけが渡してしまい音信不通になる詐欺などを防げます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金および離職理由
6月末をもって退職。退職の理由とし一昨年半前に社内体制に関して社長からの方針で従業員(幹部)を前に口頭ですが約束(会社方針)を行った(半年から一年の間に行う)。先日(6月20日)その方針についての話になり、突然、約束事は無かった事にするとの話になった(理由は約束事は感情的に決めたことだったので、実際には行えないとの理由)。その話に関して意見を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用はもう要らないと言われました?
自分は40代独身の男性です。彼女(既婚夫・子1)とは会社の同僚です。彼女とは不倫関係でした。お互いあくまで遊びの関係でした。先月彼女より妊娠したとのメールあり(夫以外は初めて)、もう既に体は8週目、夫にばれると大変な事になるのでこちらで中絶させてもらいますと言ってきました。 当然自分にも非があり費用も負担するからと返事して相手も納得してました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続のトラブルです。無権代理行為により契約無効になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 共同相続が発生し、法定相続人は4人(A.B.C.D)です。 共同相続人の内2人(A.B)が弁護士へ相談し、相続人同士対立がないからという理由で、相続人4名全員を連名で委任者とし、遺産分割協議を受任するという委任契約書を、弁護士が作成されました。 委任契約締結は、共同相続人Aが1人で弁護士と面談し、相続人同士に対立はなく、4人全員から署名捺印をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について
現在、裁判中であり、親権で争っています。私(母)は、子供達と3人で昨年9月から生活しています。 明日、裁判所へ出廷し、調査官調査の範囲が決められます。昨日判明したのですが、私の口座引き落としにしていた子供達の学資や医療保険を、裁判中にも関わらず、保険会社に問い合わせ確認したところ、主人が解約したようで、保険会社より教えていただきました。主人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任期付き大学教員の雇い止めの問題
ベストアンサー私立大学の教員です。任期付き教員の雇い止めの問題について相談させてください。 これまで、5年任期、再雇用に関しては記載なしの規程に基づいて助教として2005年より11年間勤務して参りました。この間、大学教員の職位名称変更に伴って、助手→助教となる際に、一旦退職し、助教として再雇用、また、助教として任期5年が経過し、一度、助教として再雇用されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主配当金が出たのに支払われていない場合
株主配当金について質問です。 今年の上旬まで株式会社役員として働いていました。 その会社設立時出資金も出しており、今年会社を退職するまでは役員報酬+毎年株主配当金を貰っていました。 会社を辞める際、役員からは外れましたが株はそのままの状態です。 会社関係者の話しによると、今年も株主配当金を出している様ですが、私には何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告契約の途中解約、終了について。解約、終了できますか?解約料支払う必要がありますか?
ある事業を経営しています。問題の広告会社と2つ契約があります。 1つは3年契約で、1年6ヶ月経過しており、1年ごとにまとめて、広告料を支払うことになっており、すでに2年分支払っていますが、広告の効果もなく、売上も悪く、利益が出ないので、今年の6月1日から正当な理由によりこの広告を止めると5月30日にFAXで伝えましたが、なんの反応もなく、内容証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい
独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸住宅の火災保険をマンション管理会社から強要されていますがこの様な保険販売は法的に問題ないのですか
賃貸マンションの火災保険加入をマンションの管理会社から強要されていますがこの様な行為に対する刑事・民事・保険業法の観点から違法性があるか否か教えてください。下記の様な条件で現在、マンションを賃貸して居住しています。1、現在居住している物件は1Kのマンション。2、契約形態は会社の借り上げ住宅制度を利用しており区分所有で所有している個人のオーナーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求後の裁判or示談に応じるか
残業代請求をし、労基を通して会社側と交渉を続けています。私の請求額は、基本給21万の計算で130万なのですが、会社側が提示した金額は基本給15万+調整手当6万として計算した50万を支払うというものでした。会社側はこの調整手当内に残業代が含まれていると主張しています。 私はこの交渉に際し、調整手当は残業代計算の控除に含まれない為21万ベースでの残業代計算を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関の創業融資の返済について
3年程前に法人を設立し自己資金500万と創業融資500万(保証人.担保無し法人名義での借入)を元手に飲食店の経営を始めましたが経営計画が甘く開店3ヶ月で資金がショートし店舗は売却し実質上の倒産をしました、その際に売却資金から返済出来る限りを公庫へ返済しその後は自身で勤めに出て月に3万5000円を最低額として個人で返済をしています(昨年は90万程返済)先日政策金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!
現在任意整理中で毎月月末に支払いの振込をしています。 毎月振込が31日にしかできません。 年末になるのですが、やはり今日までに振込しないと業者から連絡がくるのでしょうか? お金が入るのが31日になるのですが31日に振込しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について(隠匿、欠格)
【相談の背景】 法定相続人:甲(長男 被相続人と同居)、乙、丙(乙と丙は結託) 1.遺言書がないため、分割協議開始 2.乙丙より、遺言書がないならということで法定相続分を主張され始める 3.甲は、法定相続分の案は到底呑めないため別の案を提示。 4.乙丙は、甲が法定相続分の案を呑まないため、乙丙なりの案(A案)を提示しはじめるが、法律上の権利として法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地整地での問題による損害請求についての交渉方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に購入した土地でようやく家を建てることになり、着工前に土地を整地したところ隣の境界部分の通路を壊したことにより近隣から苦情、そしてそこが2項道路であることが発覚し、設計変更で着工延期となりました。 そのことにより施工会社の方から購入した際の不動産会社にこの事実を知らされずに契約したということで、不動産会社に請求書を出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務元金7割返済したつもりが返済前より増えている?
ベストアンサー【相談の背景】 法人会社です。2004年東京都信用保証協会から借り入れていた1520万、毎月のへんさいが不可となり債権回収会社に債権が移動。元金の半分750万を半年以内で返済。それからは債務保証人が毎月2万づつ返済し、現在元金残高370万となっております。債務承認書が5年ごとに更新されるのですが残り元金370万以外に1600万の損害金が記載されています。担当者に確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンブズマン苦情調査の改竄
【相談の背景】 行政のオンブズマンに出した時に行政の対応と趣旨を申請した内容をオンブズマンが私の口頭で言った趣旨を無駄で変更された事により異なっていた決定がだされていた。オンブズマンが私に趣旨を確認がなされない決定により誤った決定によりオンブズマンの決定を変えてもらうためには、どうしたらオンブズマンの決定を変えてもらえますか。 【質問1】 オン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約条項に関するご相談:早期解約の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在利用しているサービスを早々にやめたいのですが、以下のように、解約条項(利用規約)があります。 ===== お客様の都合による解約は、本サービス開始日から1年間を経過しない期間においてはできないものとします。 本サ ービス開始から1年間を経過した後は、 当社の指定する方法により、 次の更新月の前月までに解約の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の情報共有が無かったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に妻から私の不貞で訴えられ、7月に第一回口頭弁論がありました。 その際に提出されていた原告の資料が弁護士から共有されていませんでした。 10月末に最後の弁論が終わり、判決待ちに入りました。 資料を改めて整理しようと確認しておりました。 ここで気づいたのが、原告側の資料は最初の訴訟資料しか無いこと。 こちらからはその資料に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生一括返済完済後
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生認可を受け現在返済中で20カ月です。10社中3社が大口債権者で、この度150万で圧縮され支払い残額70万です。まとまったお金が入り、全社一括返済しようと考えていますが、実は度々滞納しており、3ヶ月遅れを途中3ヶ月分入れたりと言う事を3回繰り返しています。なので不安なのは一括返済今してこの個人再生を終わらせてくれるか支払い終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不当解雇 マタハラ
【相談の背景】 初めまして 私は事務員として正社員で働いています。 妊娠が分かり上に報告したところ、今まで事務規則などなかったのですが、急に上司から規則書を渡され、「事務員は産休を取得するとほぼ会社には戻ってこれないものと思って下さい」と告げられました。 会社内で3名育休を取得した者もいますがその時はそういった規則はなく問題なく復帰できています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費を負担しなくてはならないか?
ベストアンサー戸建住宅を普通賃貸借契約にて貸しています。(私が貸主です) 入居者より不動産業者を通して下記の連絡がありました。 ①入居者の過失で門扉を壊してしまった(ふらふらしていて倒してしまった) ②修繕できるか業者に確認したところ、修繕は不可能で新設するしかない ③火災保険(借家人賠償責任)は適応されない(らしい) ④新設費用が30万円くらいかかってしまう ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
「確認の利益」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから