法律相談一覧
-
保育園でのケガ 損害賠償
ベストアンサー社会福祉法人の保育園です。 4歳の女子です。 その日はプールの最中でした。 プールは園のではなく、隣の系列幼稚園のプールでした。 水の中でプールサイドに、ビート板を置き それにヨイショと捕まろうとした所 勢い余りビート板が飛び、自分でサイドに顎を打ちました。 6針のケガです。 園は『園でのケガなので』と。 病院の付き添いをしてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で取調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
記述ミスはお金を抜いた証拠になりますか?
エステサロンを1人で店番していました。施術以外にも色々やることもあり忙しかった為カルテを後日まとめて急いで記憶で書くことも多く記入忘れ含め施術内容や、金額などの記述間違いを理由に売上金の着服を疑われてしまいました。毎日報告していた日々の報告メールと照らし合わせると差額など違う部分がある言いたいのだとおもいます。 もともとそのようなチェック体制はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行業法に抵触する事案とは?再度投稿です。
SNS等で参加者を募り旅行に行くサイトでメンバーを募集しました。 サイトの形式としてそのサイト運営をしてる会社を通して旅行会社に申し込む方法(サイトシステム)と、運営会社(サイトシステム)を通さず自身で旅行日程などを組み自身で手配する2つを選べるようになっております。 自分は2つ選べるようになってるので、サイトシステムを通さずに、まず、行きたい所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の配送伝票印字業務が下請法取引に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 カタログ通販事業者です。 お客様にお送りする商品に貼付する配送伝票を他社(委託先)に印字、出荷元に発送してもらっています。 印字データは委託先が当社のクラウドシステムにログインし、ダウンロードすることで受け渡しています。 印字データはお客様のご注文を当社がシステムに登録し、登録時に都度、委託先に件数を連絡(メール)しています。メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断でキャッシングされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当支給対象外の為 違法性あるかないか
今年から転職活動行い、2月17日内定を受け、条件を了承し、入社しました。 入社後、内定書に記載されている2人分の家族手当が支給対象外と判断されました。 理由は今年1月から新しい就業規則が適用告知し、人事担当者のミスで2人分の手当を内定書に記入しました。会社見解でも、人事側のミス認めたものの、労働契約書第10条により、就業規則に沿って労働契約書同意なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を滞納して6年以上経過しています。
ベストアンサー夫が昔作った借金について質問させてください。 8年前にねずみ講に引っかかりローンを組んだそうです。 何度かは返済をしたそうですが、それ以降滞納しており、相手側からも連絡がなかった事をいいことに 6年以上放置してきたそうです。 そしてその際の契約書類は一切捨ててしまっており、詳細が確認できません。 CIC、JICCで照会しても債権が移動しているためか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務の時効について元妻の返済が、時効の中断事由となりますか?
ベストアンサーお世話になっております。 時効の関係で相談させて頂きます。 債権者は名義人Aに対し、土地の取得と住宅購入資金として返済回数300回にて貸付を行った。 住宅が完成した数年後、土地と建物をAは妻Bに贈与した(債務引受などはない)。 さらにAは贈与した3年後にBと離婚し、その翌年に死亡した。相続人は子が2人。 Aの死亡後、該当の物件は差押えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した父親の自室の荷物について
【相談の背景】 一年ほど前から父親が家出をしており、父親の自室が放置されたままです。 仕事先はわかるのですが、連絡しても返事はろくにありません。 部屋の中を確認したところ足の踏み場はなく、汚部屋状態でした。 以前ゴミに出したはずの私の物やなくしていたと思っていた兄弟の私物なども多数あり、どうしたらいいものか困っています。 壊れたままのブラウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助交際未遂の場合どうなるの??
【相談の背景】 先日あるアプリで20代前半と書かれていたら女性と援助交際で会う約束をしました。 実際お会いしたら16歳だと言われ怖くなりましたが相手がお金がなくて困っていると言われたので1万円を渡し、女性の身体などに触れることなく解散しようとしたら、兄と名乗る男が現れ、援助交際しようとしたでしょ?? と言われお金を請求されめんどくさかったので追加で1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS上で弁護士を名乗る方への対応について
SNS上で弁護士を名乗り、他の方の発言について誹謗中傷であるので訴訟するといったような内容の発言を繰り返している方がいます。先日私のSNS上の知人もその方に訴訟をすると言われてしまったのですが、対象となった発言もおよそ誹謗中傷とは言い難い、私から見ればむしろ特定の方を心配するような発言でした。私はそもそもその方が本当に弁護士なのかを疑わしく感じている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のない民法条文について
ベストアンサー民法・契約に関して質問です。 民法改正により、契約不適合があった場合に追完請求・減額請求・契約解除・損害賠償請求ができる という条項が追加されました。 たまに追完請求に関してだけ記載があり、減額請求については言及してこない顧客の契約書があります。 この場合、契約書に明記のない場合は民法を適用するということから、契約書に記載はなくとも 減額請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスのカットについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 求人票にあるボーナスが3ヶ月分記載の 昨日もらったボーナスが0.5ヶ月分でした 説明も何もなかったので上司に確認したところ赤字のためと言われましたが、わたしと同じ1年目の子だけ0.5で、10年以上いる同じ事務員は1.5ヶ月分でカットなしでした。 【質問1】 この場合、会社に意見を求めることはできますか。さらに、 雇用契約書も労働通知書も就業規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児の改名について宜しくお願いします。
ベストアンサー生後約1ヶ月の子供がいます。 出生届けを出す間際まで命名に悩んでいました。前日に◯◯にしようと決め、画数の良い漢字を探していたのですがみつからず…次の日主人の仕事の都合で提出しなくてはいけなくなったのですが◯◯の漢字が決まらず、もうひとつ候補にあった●●にしようと電話で話をしました。 電話を切ってから●●の画数をみると計算間違いをしており、画数が悪かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような理屈が裁判で通るのでしょうか?
ベストアンサー知人Aと、条件付き贈与で金銭を授受するとの約束を電話でしました。 私が条件を果たした後、知人Aに金銭の支払いを求めると、 Aは、電話の向こうで知人Bから脅迫されて約束をせざるを得なかったので、金銭は支払わないと言い出したのです。 このBというのは、Aの母親です。 Bに確認すると、確かにAに、私に支払はないと、私から危害を加えられると脅した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生の対応が悪すぎ
ベストアンサー不貞問題で被告の立場で弁護士先生に依頼をしました。 弁護士先生の対応に聊か不満があり投稿いたします。 ①私の仕事都合上、携帯を仕事場に持ち込むことができなく電話を確認できるのが18時過ぎとなっておりその時間以降電話しても繋がりません。繋がってもこちらの定時時間内に電話を出れるようにしてくださいと言ってこちらの状況は関係ない態度をとられました。 ②慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに和解済みの慰謝料示談書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求に関して、当事者同士で話し合い、相手から浮気の事実は認める、あなたの条件で和解すると言われました。 示談書を作成するので、弁護士に依頼するから今後は弁護士から示談書が届くので、内容問題ないか確認してほしいとのことなのですが、相手が依頼した弁護士事務所を調べたら、不貞慰謝料減額おまかせくださいと減額が得意と歌っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約変更の事後報告について。
【相談の背景】 派遣社員です。契約変更についての希望月を派遣元へ話しており、派遣元も希望月からの契約変更について承諾をしていました。(やりとりはラインになり、文面上にも残っています。) 新しい雇用契約書については事前にラインで送るとのことで、変更希望月の前の月半ばに届きました。 事前に送ると聞いていたのもあり、届いた契約書は希望月からのものと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。
ベストアンサー後遺障害14級9号に認定されましたが、保険会社が、こちらの請求額での示談に応じてくれません。 裁判基準約230万に対して、保険会社からは160万でした。 治療期間は約1年でしたが、保険会社は、半年で無理矢理主治医に症状固定日の記載をさせて来ましたが、実際主治医は、自分にはあと3ヶ月から半年治療しましょう。と言われたばかりでした。 主治医に確認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の言いがかりが虚偽であると証明した後に、かかった費用と誓約書を要求できますか。
取引先(A社)の代表者(X氏)から、言いがかりをつけられて困っています。 X氏は東京在住で、私どもの会社は大阪にあります。 言いがかりの内容は、当社の代表である私が存在しない人物になりすまして、顧客(Y氏・海外在住)と契約を交わしたというものです。 Y氏と直接会って契約をかわしたのは当社のZという社員ですが、X氏は「Zという社員など存在しない。代表の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の名誉毀損になるかどうか
【相談の背景】 配送の仕事をやっているのですが 以前抱えていたドライバーが悪い噂を流す方でその方がこちらの会社は未払いをするらしいと ありもしない噂を流していたらしく、 それを元請けが信じ事実確認もなく 他の抱えていたドライバーに僕が支払わないらしいので交渉を元請けがした結果僕が 事務所に報酬を取りに来るらしいと勝手に伝えました。そして余計に混...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアパンチトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるドアパンチで商業施設の駐車場で隣の車のドアを傷付けてしまいました。保険代理店に連絡し、相手方と傷の状況も確認して写真もとりました(横に2センチ、深さは1ミリ程度)。 相手方からディーラーと話して欲しいと言われ、その旨を損保会社に伝えたら、そのディーラー社員がドア交換が必要と強硬に主張して譲らないとのことです。 損保会社の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金認知症になったから子の私に言われたがどうしたらいいか?
ベストアンサー親が認知症になりかけた頃に貸しているお金があるから返して欲しいと言われました。 それも言って来たのは2軒です。私になぜとの思いがその時あり何年も無視して来ましたがその後も見かけると返してと言われ最近は臨時収入入るやろって特別給付の10万の事言われもう入ったかまめに電話かかって来るようになりました。 言われたのはもう何年も前で認知症になりかけとも思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般公募のコンテストを開催するにあたって、著作権問題。
ベストアンサーこの度、弊社商品のデザインコンテストを一般公募で開催したいと思っております。 この際、上位6名に賞金と採用されたデザインを、1年間商品化し、販売したいと思っております。 ここで、疑問が、④点ございます。 ①できる限り、盗作等はスクリーニングしますが、市場にあるすべては不可能だと考えております。そのうえで、著作権侵害等を弊社が責任回避することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故!慰謝料などの請求は可能であるか?
先日、交通事故に合いました。 事故内容は相手の運転中による携帯電話の使用が原因で安全確認の見逃しでした。 私は右膝打撲全治10日間の診断書を警察署に提出。 治療費用とバイク修理代金は相手の保険会社が支払う約束。 そこで質問です。 今後、私自身はどのような対応を相手の保険会社としていけば良いか? 慰謝料などの請求は可能であるか? 先生方の経験上の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那から親権や監護権について調停を申し立てられました。次回4回目です。
ベストアンサー次回から旦那は弁護士も連れてくるみたいなんです。私は、相談には行きましたが弁護士は付けていない状況です。 この場合、親権や監護権について気持ちが弱いと思われて親権や監護権が取られてしまうのでしょうか? 子供は面前DVと虐待の傷を癒すために児童相談所に月1で行っていますが児童相談所からの書類が裁判所から申請がない限り出せないと言う理由で提出出来ない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット購入時に「身体的な問題は何もない」と偽りの説明を受けて購入した際の金銭的請求は可能ですか?
ベストアンサー先日、大手ペットショップにて生後三か月のチワワの子犬を購入いたしました。 以前飼っていた犬がヘルニアや手術を数回した経験があり、 今回、購入にあたり「身体的な問題がないか」接客時に2度確認したところ、 担当者がペットショップでの検査済表を持参し、「問題はない」との回答があり 安心して購入をいたしました。 しかし、購入5日後に動物病院に連れて行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブルで賠償金を請求され、個人が全額払わないといけないのか?
今年の8月まで修理サービス委託会社の契約社員として勤めていましたが、今回の件もあり仕事を解雇されました。 今年の7月7日に、お客様の個人データ(家族の画像)の入ったブルーレイレコーダーのハードディスク交換をした所、データが削除される告知を明確にせずに、「壊れているのでハーディディスクを交換します」と伝えて了承を得たので、修理しました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、不当解雇
【相談の背景】 アルバイトを僅か1週間で突然解雇されました。理由は身分証明書を提出するのが遅れたかららしいです。 仕事もキチンとしており、解雇にあたる事由はないと思い、解雇撤回や解雇理由証明書をお願いしておりますが、俄然聞く耳もたずといった感じです。 就業規則も説明されておらず、試用期間等の説明もありませんでした。アルバイトであっても好き勝手に解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権、建物買取請求権について
ベストアンサー60年ほど前に契約、20年ごとに更新料を支払い地代を支払ってきた借地上の住居に住んでいます。 建物は老朽化しており価値はないと思います。 契約満了に伴い転居を考え、不動産会社からの更新意思確認に対し更新意向が無い旨をお伝えしました。借地権を地主さんに買い取っていただきそこから建物解体費用を捻出したいと思いましたが、『更地にして返却』と言われておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で慰謝料と私物(小物、生活用品)をもらえるような話をし権利ものの話は、一切しませんでした。結局、慰謝料請求なしで、このままで良いとお互いに和解し裁判を終了しました。が、権利物の話は一切していなく、家の名義も二人のまま、船を所有していますが、元夫の所に置いてきています。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?債権債務がないことを相互に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中でありながら分限免職という形になってしまいました。
今年4月からと省庁で働いており、試用期間が9月30日だったのですが、先月アスペルガーが発覚いたしました。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 NPOにも相談しましたが、「解雇とはいえ一定の生活補償を求めることも検討されたほうが良いと思います。 それで今後の転職や将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡が取れない理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判へ向けて夫が弁護士を雇っています。私には弁護士はいません。 『2/15に裁判所から訴状が来る』と夫から言われ待っていましたが訴状はまだ来ていません。弁護士へ確認しようと思い、弁護士事務所へ電話しましたが受付の人が出て『折り返し連絡します』と言われて、待っていましたが弁護士からの連絡がありません。毎日1週間、朝一に連絡して毎日『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における不動産会社の説明義務違反についての請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約に関する相談】 私は、フィリピンパブを営業する目的で店舗物件を賃貸契約しました。契約時には、不動産会社へ営業内容(フィリピンパブ営業)を明確に伝えており、契約書にもその旨が記載されています。 しかし、契約後に風営法許可取得のため申請準備を進めたところ、当該物件の登記住所が調整区域(市街化調整区域)に該当しており、飲食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後に傷を発見。販売店責任は一切ないのですか?
【相談の背景】 先日、大手中古車販売店で、外車を購入しました。納車2日目にボンネット中央に5ミリほどの塗装剥げを発見し、営業担当者にその件を伝えたところ、ご存知だったようで「中古車はそういうもの」「傷のすべての車の状態は把握できない」とのことでした。 コーティングもお願いしておりましたので、その時に気づくはずでは?とお聞きしましたが、コーティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権について
ベストアンサー東西南北を囲まれた袋地の売却にあたり通行権トラブルが発生。 元々西側の土地所有者(以下Aと表記)の先々代から私の父が買い取り、父から母、母から私に相続されました。母の代で一度(十数年前)、買い手がついたのですが、通行権を拒まれ契約締結に至りませんでした。その時は土地の購入経緯もわからず、あきらめました。一昨年、土地家屋調査士の先生が閉鎖謄本を調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?
ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご当地アイドルユニットの事務局による強制的な脱退命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供が在住する市の、町お越しご当地アイドルユニットに所属しています。スポンサーは付いていますが、メンバー個人個人は報酬を得ておらず、実質ボランティアです。 ユニットの事務局は市議会議員が担当しています。数日前に何の打ち合わせもなく事務局より、今後の活動にあたり自分に謝礼金を払いなさいとの連絡がLINEでありました。一部のメンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号の商標差止通知が来ました。
ベストアンサー◆状況 小さな飲食店を個人で経営しております。 先日、当店が使用している屋号が商標登録されているものと類似しているとのことで弁護士を通して使用差止通知が来ました。 調べると、登録されていた商標は完全一致ではありませんが、読み方は同じであり、販売しているものも同じでした。 通知には、係争を望まないが、誠意ある対応がなければ差止および損害賠償を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が知らない間に改正されていました。
ベストアンサー3年以上勤めた場合は勤務年月によって退職金支給、週休二日制で土日祝日は休み、退職する場合は30日前に伝えること等、入社時に会社の就業規則に記載され、実際、今までそのようになっていました。 しかし、先日、新社長になった途端、就業規則が変わったと変更後の就業規則が回ってきました。それを確認したところ、『退職金は全削除』『多忙期は土曜日出勤』『退職の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債や譲渡について
【相談の背景】 会社の譲渡についての質問です。 約10年前に男性から会社を譲渡するから 子会社として運営しないか?と言われ 会社を譲渡して代表取締役となりました。 ただ私は経験も知識もなく、サポートするから心配ないという 言葉を信じ切ってしまい よく調べもせずに手続きしてしまったのはかなりの落ち度です。 譲渡して約1ヶ月後に 彼と連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 労災の損害賠償請求について相談です。 私はメーカーの営業職です。業務中、部下が反社会勢力の方に誤って製品を売ってしまった事が会議でコンプライアンス問題になり上司の私が代わりに反社会勢力の方の経営している店舗へ出向き解約手続きをする様、会社から命令されました。 私は怖いので行きたくないと社長へ伝えましたが「手紙やメールだと後々トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判。証人尋問に相手(原告)が出てきません。
ベストアンサー現在結婚が破談になった相手と裁判中です。相手との間に子供が1人出来て、現在相手が別の男性と結婚して育てています。(最近養子縁組確認済) 養育費は3万5000円払っています。 裁判の内容は、私が数年に渡り一方的に相手を襲い無理矢理性交渉したということで訴えられました。 相手の要求は慰謝料と謝罪です。 もちろん、言いがかりですのでLINEの内容、複数のプリクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に内定を取り消しされ、人生を狂わされました。どうすれば良いですか?
私の知り合いの「内定取り消し」のご相談です。 彼女は約3年前、A社(とします)に在籍中に、B社に転職が決まりました。 B社は、CMなどを大々的に流すような、聞けばだれでもわかるような外資系の大企業です。 そしてそのB社が、彼女の連絡を無視し続け一方的に「事実上の内定取り消し」をしています。 【以下簡単な経緯です】 2012年春 A社在籍中に、B社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DV 冤罪DV 虚偽申告において
【相談の背景】 突然同意なく連れ去り別居にあいました。もう、六ヶ月あえていません。精神的DVを主張してきていますが、事実ではありません。 警察に妻が相談しており、こちらは口頭で会わないように、連絡しないように注意を受けたのですが、なんの詳細も説明もありませんでした。 よっぽどの申告がない限り、警察は即日動かないでしょうし、虚偽の申告をしているとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の違う子を認知した上に養育費を払った場合は相手の女性は詐欺罪に問われますか?
私が結婚していた時に、不倫関係にあった女性が妊娠しました。私の子であるとの事で認知し、養育費を払う事で出産しました。子どもが9歳になった時に別れ話のもつれから毎日のように世話をしたり会っていた子どもと会わせてもらえなくなりました。養育費の増額などを前提にこちらから話し合いを提案しましたが受け入れてもらえずに、逆に向こうから養育費の調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書を取り消したいです
今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
ベストアンサー自分は自営業なのですがこの度、取引先から債権を譲り受けたとして譲受人から債権譲渡通知書が届きました。(譲受人は譲渡人の代理人として通知してきている。) しかしながら、債権譲渡された一部はたしかに身に覚えのある商品債権(5万円)でしたが、仕入れたこともなく見に覚えのない商品の債権も譲渡項目として沢山記載されておりました。 そこで質問なのですがこう...
- 弁護士回答
- 3
-
「確認の利益」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから