50,175件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が作成する訴状には誇張、事実無根、悪口的な内容が含まれるのが一般的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方から送られてきた訴状に大げさに誇張した内容、事実無根の内容、相手を卑しめる内容が記載しているのですが、弁護士が書く訴状というものはそういうものなのですか? 【質問1】 弁護士の方から送られてきた訴状に大げさに誇張した内容、事実無根の内容、相手を卑しめる内容が記載しているのですが、弁護士が書く訴状というものはそういうもの...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟に移行した場合の離婚成立の可能性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中でしたが、前回の期日において、妻が「調停による精神的ストレス」を理由に調停不成立とし、離婚訴訟を提起する意向を示しました。 妻は離婚理由として、以下を主張する予定のようです。 ・生活費を支払わなかった ・精神的虐待をした ・暴力をした しかし、私の認識では、以下のとおり事実と異なります。 ・同居中、生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与としての土地の名義変更 【質問1】 離婚前、離婚後どちらですべきか 【質問2】 どのような手続きになるのか 自分で手続き可能なものか、それとも行政書士、司法書士等に頼むものか 【質問3】 行政書士等に頼んだ場合、どのくらいの手数料がかかるのか 【質問4】 そもそも不動産の名義変更に代金はかかるのか

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について、家庭裁判所の流れを教えてください。どのようなプロセスがあるのでしょうか。 【質問1】 一般人が弁護士なしでも対応可能でしょうか。 当日相手方や相手方弁護士と鉢合わせますか?裁判官とだけで話でしょうか。その他初回期日の流れを教えてください 【質問2】 当日は何を聞かれ、準備しなければなりませんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状がとれる基準について

【相談の背景】 逮捕状がとれる基準について知りたいです。 特商法違反で逮捕されたのですが、逮捕状に書かれていた内容が全て作り話でした。 一件目が最後の検事調べで否認し不起訴でした。 再逮捕され黙秘し不起訴でした。 さらに再逮捕されこのままでは何回も再逮捕されると思い、認めたらこれで終わりにすると言われ刑事が作ってきた調書に署名捺印しました。 認...

弁護士回答
    3
  • 名義預金の確認訴訟はできますか

【相談の背景】 遺産確認訴訟で名義預金を 遺産ではないと判決されても、誰のものであるかまでは判決 されないという認識で合っておりますでしょうか? 【質問1】 その場合、所有権確認訴訟を新たに起こせば良いのでしょうか? 所有権確認訴訟は不動産のみが対象でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫発覚後、妊娠がわかった場合

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思を決めており、 示談で進める予定です。 妊活中でありましたので、このタイミングで、妊娠検査薬が陽性でした。(懐妊してるとすれば100%夫です。) ①夫に慰謝料を請求する際に 妊娠の件を伝える場合はなにか証跡が必要でしょうか? (例 妊娠検査薬のみでも良いのか) ②中絶する場合は 慰謝料と別途請求...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求における賃金相当額の請求について

【相談の背景】 損害賠償について教えてください。 A(医学生)が交通事故によって死亡した場合、通常はAの今後得られたであろう給料相当額は医師を基準とするわけではなく、同じ性別、同じ年代の平均的な生涯賃金を元に算出されるかと思います。 【質問1】 仮にA(予備試験合格者であり、司法試験未受験)であったり、B(司法試験合格者であり、司法修習前の学生)で...

弁護士回答
    3
  • 養子に知られずに土地相続を進める方法は?

【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...

弁護士回答
    3
  • 契約書の日付を現在より前に設定することの問題点は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間で農地の売買をするにあたり、農地法3条の許可を取得しました。売買契約書をこれから作製するのですが、契約日を許可申請日にする予定です。 【質問1】 現在よりも前の日付で作成した契約書は、何か問題点がありますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が弁護士をつけて返信をしてきた場合の減額交渉でまとまる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは元上司に交渉をしてもらったのですが、請求した慰謝料は300万円です。元上司は弁護士をつけて支払わないと内容照明郵便で返信をしてきました。 この場合元上司と弁護士は打ち合わせをしその上で支払いをしないという選択をしており、「少しでも支払って終...

弁護士回答
    4
  • 会社での盗難被害に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にはならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の人身事故

【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から400万円の慰謝料請求をされています。 (交際期間約4年) 相手方は離婚はしないようなので、離婚しないで400万円の慰謝料は高すぎると思いますが、これを下回る金額では即訴訟を起こすと言われており、また私に対する処罰感情がかなり強いので応じる予定です。配偶者には請求されておらず、私だけに慰謝料が請求されております。 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告の期限を理由に相続を進められることには応じなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    5
  • ネットショッピングのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...

弁護士回答
    6
  • 車が接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で雨天の暗い道を進んでいたところ、前方に路上駐車車両とその車の後ろに人が立っていました。そのまま追い越しましたが、その際に車やその人にミラーや車体などが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②また、別の路でも路上駐車車両がおりモニターを見ながら距離を測って追い越しましたが、雨でよく見えず、ミラーや車体が当たらずに...

弁護士回答
    4
  • 駐車場や交差点での接触事故の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場で枠から右折して出庫する際、前の車との距離が近く接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対面道路で歩行者のそばをすり抜ける際、車体やミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく、その人は歩いていきました。音からその場に戻りましたがその人はいませんでした。 ③交差点を右折する際、左側にいる車ととなり合い、ミ...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しについて

【相談の背景】 免許取り消しについて 無免許運転同乗罪で欠格2年間の免許取り消しになると手紙が来ました。 悪いことをしたとゆう自覚はとてもありますが、免許が無くなってしまうと子供たちを保育園に送ることも出来なくなり、仕事もできず、今妊娠中で田舎とゆうことから病院に車で1時間半ほどかかり、病院に通うのにもとても不便です。せめて1年間になるとかも無いの...

弁護士回答
    6
  • 再転相続人についてを教えてください。

【相談の背景】 再転相続人について。 被相続人A(私の父の母の再婚相手)の相続人B(私の父の母)が、被相続人Aの相続をさせてもらえない状態で、12年経過し、今年の2025年に亡くなり、私が被相続人Bの代襲相続人であることから、被相続人Aの相続人になりました。 第1相続(Bの相続権)と第2相続(私の相続権)が連続する。 熟慮期間は、再転相続人私が「自己の...

弁護士回答
    3
  • 運転中に当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転中気になることがありルームミラーを見ました。その際に前を一瞬見ておらず人など何かに当たらなかったか不安です。特に音はなく後ろを見ましたが誰もいませんでした。 ②乗客を乗せるため道路左端によって止まっているバスを右から追い越しました。幅を見て進んだつもりですが、後からミラーなどが当たったりしなかっただろうかと不安になりまし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を考慮した公正証書遺言の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続の遺留分を考慮した遺言書の書き方についてです。 離婚した息子が亡くなり、孫が二人いるために、これを機に遺言書を遺そうと考えております。  相続予定者は妻と娘、離婚した息子の子供(未成年)が二人です。  息子と娘にはそれぞれ家を新築する際に500万円づつ贈与しているために、遺産の全ては妻に相続させようと思いました。  し...

弁護士回答
    3
  • 元夫の戸籍に入れずに出生届を出す方法は?

【相談の背景】 離婚調停中に別パートナーと妊娠。 離婚は成立したが、再婚はしない。 元夫を関与させず、自分の戸籍に入れたい。 【質問1】 胎児認知をしてもらえば、元夫の戸籍に入れずに出生届を出せますか? 【質問2】 出生届を出す前に認知調停をすれば、元夫の戸籍に入れずに済みますか? 【質問3】 親子関係不存在の調停を後でする場合は、一旦元夫の...

弁護士回答
    6
  • 虚偽通報によるアカウント凍結の法的処罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧twitter)での虚偽報告の処罰可能性についてお願いします。 当方、ビジネス用にアカウントを所持していましたが、虚偽と思しき通報によりX規約違反でのアカウント凍結となってしまいました。 特定可能な情報であるため詳細は触れませんが、知識のない人物でもアカウント情報をしっかり確認すれば十分に違反行為ではないと認識できる程度の誤認に基づく...

弁護士回答
    4
  • 施設による父所有物の長期没収に関する法的相談

【相談の背景】 ​数年前、未成年者の長期入所施設に入所中の息子に、私(父親)が所有する個人用の電子機器を貸与しました。その際、機器の所有権が私に帰属することを確認する書面を、施設との間で正式に取り交わしております。 ​しかし先日、息子が施設内の使用ルールに違反したことを理由に、数年前に本件機器が施設に没収され、現在に至るまで占有され続けているとい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金の、遺族への分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求したときの相続税について

【相談の背景】 遺留分請求と相続税についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 叔母の相...

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起後でも仮差押はできますか?

【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する誓約書や示談書の公正証書作成は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対する誓約書や示談書の効力 不倫相手に誓約書や示談書にサインを もらった場合効力を持たせるために 公正証書を作成したいです。 【質問1】 不倫相手と公正証書を作りにいく必要があるのか? 【質問2】 また誓約書の接触禁止の支払いを 公正証書があれば強制できるのか? 【質問3】 また不倫相手が公正証書作成に応じない場合の対応...

弁護士回答
    6
  • 検察官の裁量の範囲について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 【質問1】 検察官の裁量について教えてください

弁護士回答
    6
  • 交通事故で頚椎椎間板ヘルニア見つかる

【相談の背景】 2ヶ月前に、停車していたところ前方にいた大型トラックに逆突されました。頭痛、ふらつき、首から腕のダルさ、痺れが出た為に病院を受診。レントゲンでは異常は無く、外傷性頚椎症候群と診断 されました。事故から、3週間経っても痛みは引くどこれか逆にひどくなり、MRIを撮ったところ頚椎椎間板ヘルニアが見つかりました。 ドクターからは加老によるヘル...

弁護士回答
    2
  • 遺産を勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...

弁護士回答
    5
  • 相続、生前贈与、特別受益、不当利得

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計約6000万円ほどの使途不明金がありました。 また、死後にも300万円引き出されています。(これは不当利得で返してもらいます) 弟は「兄貴のやったことだか...

弁護士回答
    5
  • 別居中に動物を飼うことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。持ち家は妻と夫で名義が二分の一ずつです。夫がアパートを借りて、妻と娘二人が持ち家に住んでいます。夫は動物アレルギーがあります。 【質問1】 夫の許可なく持ち家で猫を買った場合、(離婚時、離婚時でなくとも)妻が夫に慰謝料を払う要件になり得ますか? もし要件になり得るとして、夫が妻に慰謝料を請求した場合、相場はい...

弁護士回答
    3
  • 不当労働行為に対する法的対応の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされた。不当労働行為により法的対応を行いたい。民事訴訟と労働委員会の法的対応について教えて頂きたい。 【質問1】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割審判における代償分割において必要な資力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟2人が相続人で遺産分割協議をしております。しかし、感情的な対立により、真ん中の弟が相続に関する一切の手続きを拒んでおり、遺産分割が進まない状況です。 相続財産の中には、父が生前、自分の死後の母の生活のために経営していた駐車場の土地があり、その財産は、なんとか母に相続させてあげたいと、私と末弟は考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の母の兄弟情報開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったため、弁護士の先生にご依頼をして相続放棄をしました。数年後、母の知人から相続放棄の確認があり相続放棄申述受理証明書を提出。その際「母の兄弟の氏名を教えてほしい」と言われました。金銭問題があるとのことです。 母の両親は亡くなっております。 こちらとしては数十年、母の兄弟とはお付き合いがないこと、プライバシーの観点も...

弁護士回答
    4
  • 再度、後見人弁護士についての支払いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、質問でございます。 亡き母の後見人の弁護士先生の報酬について。支払いについて。今回、798万と言われまして、驚いております。 後見人の弁護士先生は、裁判所からの選出された先生です。調停・訴訟の付加報酬含むと書かれておられますが、通常、どのような計算で成り立つのでしょうか。内容が分らない状態です。 【質問1】 後見人の弁護士に...

弁護士回答
    6
  • 相続した骨董品の売却義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。父の遺産である骨董品を兄(相続人のひとりです)が相続しました。 その数週間後に父の友人からその骨董品を売ってほしいとの依頼がきました。 実は父が生前にその友人に売ると約束していたようです。特に書面があるわけでもお金を払っているわけでもないです。 調査して見ると民法だと相続人は個人の権利と義務を負うとあり...

弁護士回答
    6
  • 賠償金支払い後の刑事告訴決定について相談

【相談の背景】 横領してしまい、横領額は返済したのですが、その後に刑事告訴するかしないかは、役員会で話をする事になったと、言われました。元々は、賠償してくれれば刑事告訴はしないとの話から、賠償請求書には、14日以内に支払うようにと記載されており、それ以降に役員会の予定となっている。 【質問1】 賠償金額を支払った上で、役員会で刑事告訴はするといっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の着手金について

【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 離婚した元夫が民事再生した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...

弁護士回答
    2
  • 訴状に代わる準備書面の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社事務員です。 上司に頼まれ民事訴訟マニュアルを見ながら、現在3件の未払請求に関して支払督促を行っています。 支払督促に関しては何とか進み、2件は仮執行宣言を提出、1件は異議申し立てがありました。 異議申し立てでご質問です。 訴状に代わる準備書面を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨欄の被告に求める金額を記入する際、支払督促...

弁護士回答
    4
  • 子供のいない叔母の遺産について

【相談の背景】 子供はいないが兄弟はいる叔母からの遺産について 【質問1】 友人が子供のいない叔母から生前に受け取ったお金と、死亡保険の受取人になっていたことに、喪主をつとめた従兄弟が怒っており、葬儀代もあるので全て渡せと言われているそうですが渡さないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...

弁護士回答
    3
  • 数次相続?における固定資産税の納税を回避する方法(相続放棄)について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年にAが死亡しました。 令和5年にAの妻Bが死亡しました。 AとBには子がおらず、Bには兄弟もいません。 Aの弟Cは平成25年に死亡しました。 AにC以外の兄弟はいません。 Cの妻Dは平成24年に死亡しました。 CとDには子Eがいます。 令和6年、Eに市役所からA名義の固定資産についての固定資産税納税通知書が届きました。 これまではBが納付し...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから